Наполненные богатырской силой и вкусом перцы — Илья Муромец: описание сорта и характеристика

Описание и характеристика сорта

Перец Илья Муромец является среднеспелым видом. Среди его ценностей – продуктивность и крупноплодность. Первые урожаи снимают через 120 суток после прорастания всходов.

Для растений характерен штамбовый рост, у них сомкнутая крона (формирование не требуется). Кусты компактные, невысокие – длина стеблей в пределах 50-60 см.

Какие особенности плодов:

  • средняя масса 180-300 г;
  • рубиновое окрашивание;
  • околоплодник 5-6 мм;
  • кожица гладкая и глянцевая;
  • форма вытянутого конуса;
  • нет поперечной ребристости;
  • длина 12-14 см.

Во вкусе преобладает сладость, такие плоды отлично подходят для салатов, нарезок. Также их фаршируют, тушат, запекают, маринуют.

Перец сладкий Илья Муромец можно культивировать в теплицах, парниках, на открытых участках – в поле и огороде.

Крутой перец Илья Муромец

Какой выбрать сорт? В нашей стране районировано 104 сорта и гибрида сладкого перца с плодами самой разнообразной формы и окраски. Чтобы получить хороший урожай, надо ориентироваться на скороспелость сорта, места его возделывания (теплица или пленочное укрытие), чтобы подобрать сорт с соответствующей высотой растений. К низкорослым сортам и гибридам относятся Винни-Пух, Волжанин, Ермак, Карлик, Ласточка, Нежность, Ярослав, F1 Полька. К высокорослым (120 см и более) Алеша Попович, F1 Ариес, F1 Дельгадо, F1 Игл, Илья Муромец, F1 Индало, F1 Кардинал, F1 Прего, F1 Руза, Хризалит. И, конечно, при подборе сорта или гибрида надо учитывать зональное районирование (Волго-Вятский регион): раннеспелые с вегетационным периодом 90-120 суток: Ариес, Верность, Винни-Пух, Добрыня, Здоровье, Иволга, Крепыш, Кукси, Латино, Монтеро, Нуги 51, Оранж Вандер, F1 Руза, Снегирек, F1 Фиделио; среднеранние (121 — 135 суток): Белозерка, Индало, Ласточка, Подарок Молдовы; среднеспелые (136-140 суток): Кристалл, Нежность. Чего не выносит перец? Культура требовательна к температуре воздуха: прекращает рост при температуре 10 и выше 35оC. От недостатка тепла перец особенно страдает на ранних фазах развития, а также в период бутонации и цветения. В эту фазу развития губительны перепады температуры. Перец очень чувствителен к недостатку света: растения вытягиваются, цветки и завязи опадают. При высокой влажности воздуха на плодах появляется серая плесень, на листьях — лучистая роса, а при недостатке влаги приостанавливается рост. Слишком сухой воздух также нежелателен, поскольку на растениях появляется паутинный клещ. Сладкий перец не растет на переувлажненных и кислых почвах. Под перец нельзя вносить свежий навоз и известковать в год выращивания. Растение не любит пересадок, поврежденные корни плохо восстанавливаются. Плохо переносит минеральные удобрения, содержащие хлор (калийная соль, хлористый калий). Плохие предшественники — томат, картофель баклажан, физалис.
С чем мирится? Семена перца могут прорастать при температуре 8 — 13оС, но только очень медленно. Взрослые растения выдерживают температуру 15 — 20оС (но рост при этом замедляется), в конце вегетации — кратковременные понижения температуры до 2оС. Культура более засухоустойчива, чем баклажан, капуста, огурец. Перец в открытом грунте можно возделывать и на тяжелой почве после ее улучшения.

Что предпочитает? Оптимальная температура для прорастания семян 22-25оС, всходы при этом появляются через 5-7 суток после посева. Для нормального роста и развития растениям необходима среднесуточная температура воздуха не ниже 15оС, оптимальная влажность воздуха 60-70%. Культура светолюбивая: чем выше освещенность, тем больше будет урожай. Растения особенно нуждаются в высокой интенсивности света в первой половине вегетации при закладке цветочных почек. Перец предпочитает плодородные, водо- и воздухопроницаемые почвы (рH 6,0-6,5). Влажность почвы должна быть не менее 75-80% НВ. Растения отзывчивы на органические и минеральные фосфорно-калийные удобрения, содержащие много магния. Лучшие предшественники — зеленные, огурец, сельдерей, лук репчатый.

Как избежать неудач при выращивании сладкого перца? Перец более требователен к почвенным условиям и теплу, чем томат. Грядка должна быть защищена от господствующих ветров и хорошо освещена солнцем. Почву под перец надо готовить очень тщательно. Осенью после уборки предшественников почву прорыхлите и внесите перегной, торф или компост (8-10 кг на 1 кв. м), а также минеральные удобрения (г на 1 кв. м): суперфосфата 40-45, калийной соли 10-15. Перекопайте на полный штык лопаты. Весной пробороните, под перекопку внесите мочевину (30 г на 1 кв. м). До посадки старайтесь почву содержать в рыхлом состоянии. Перец возделывают рассадным способом. К подготовке рассады приступайте за 50-60 суток до высадки растений в открытый грунт. При пересадке рассады в грунт нельзя допускать разрушения почвенного горшочка, иначе повреждаются корни и снижается поглотительная активность, которую трудно восстановить. Накануне высадки растения хорошо полейте. Большую роль играет правильная высадка рассады. Растения высаживайте в шахматном порядке или прямоугольником немного глубже, чем они сидели в горшке. На этом участке стебля, засыпанного землей, образуются корни, что будет способствовать повышению урожая. Для стимулирования плодообразования после высадки рассаду не поливайте в течение 7-10 суток. В дальнейшем перец поливайте 1-2 раза в неделю и только теплой (18-20оС) водой. При возделывании перца в теплице обязательно проветривайте ее, так как повышенная влажность воздуха отрицательно влияет на опыление цветков. После полива почву слегка рыхлите, соблюдая максимальную осторожность, поскольку корни перца располагаются в поверхностном слое почвы и их легко повредить. Корни перца постоянно нуждаются в кислороде. При уплотнении почвы они отмирают и не восстанавливаются, поэтому не допускайте появления почвенной корки. Мульчирование поверхности почвы избавит вас от постоянного рыхления и предотвратит травмирование корней. У многих огородников возникают трудности с формированием куста, которая зависит от сорта. Для таких сортов, как Ласточка, Винни-Пух, Капитошка, достаточно удалять лишних бесплодные и боковые побеги ниже разветвления главного стебля, а после смыкания кроны — и листья (до разветвления стебля). У сильнорослых растений с началом образования плодов удаляйте все боковые побеги, листья до разветвления главного стебля. На каждом растении оставьте два-три скелетных побега, у которых в каждом последующем узле из двух побегов оставляйте один, наиболее развитый, а другой прищипните. Все скелетные побеги подвяжите шпагатом и регулярно подкручивайте его. Чтобы растения сильно- и среднерослых сортов и гибридов успели сформировать урожай, за 1 месяц до окончания вегетации прищипните все побеги. Это ускорит созревание завязавшихся плодов.

По содержанию витамина С сладкий перец превосходит все овощные культуры.
Замечено, что перец оздоравливает почву, после него хорошо растут томат, огурец, арбуз.
июльские заботы

l В первой половине июля следует прекратить жидкую подкормку деревьев коровяком, птичьим пометом или азотными удобрениями, а также рыхление приствольных кругов. Более поздние подкормки приводят к уменьшению зимостойкости растений.

l Большое количество падалицы в начале июля не означает ошибок в уходе. Это естественная реакция дерева на завязывание большого количества плодов, которые оно не в состоянии выкормить: лишние плоды дерево попросту сбрасывает. Падалицу следует немедленно убирать и закапывать глубоко в землю.

l Газонную траву рекомендуется регулярно стричь на высоте не менее 5 см. При более низкой стрижке нужны частые поливы, иначе трава быстро выгорает.

l Июль — самый подходящий месяц для заготовки земли для рассады на будущий год. Землю хранят в прохладном, защищенном от солнца месте, время от времени увлажняя и разрыхляя.

Преимущества выращивания низкорослых сладких перцев

Чаще всего, вся необходимая информация о сорте болгарского перца находится на упаковке с посадочным материалом. Если вы начинающий огородник, или выбираете для посадки новый сорт, обращайте внимание на такие параметры, как условия роста (теплица или открытый грунт), температурный режим и сроки созревания плодов. Также производитель знакомит покупателя с размерами ожидаемого урожая и самого растения.

Чем же отличается выращивание высокорослых сортов от низкорослых, и в каких случаях в грунт необходимо сажать те или иные растения? Известно, что высокорослые сорта – это, чаще всего, самые урожайные болгарские перцы. В условиях закрытого грунта с одного куста собирают до 10-12 кг сочных и красочных плодов. Современная селекция выводит гибриды, способные плодоносить до начала зимы. Но кусты эти требуют регулярного внимания: их необходимо подвязывать и формировать так, чтобы не допустить увядания или ослабления основного стебля. Кроме того, высокорослые сорта нуждаются в регулярном минеральном и органическом питании.

В стесненных условиях дачных огородов и парников лучше всего выращивать низкорослые перцы. Невысокие кусты, усеянные разноцветными плодами, идеально подходят и для туннельных вариантов пленочного укрытия. Урожайность таких сортов несколько ниже, однако, за счет плотности посадки в грунт, можно добиться хороших и стабильных результатов.

Важно! При выборе низкорослых сортов обратите внимание на то, что все эти растения любят хорошую освещенность. Старайтесь выбрать незатененную часть огорода или теплицу с ярким дневным освещением.

Опытные аграрии выращивают ранние низкорослые сорта перца для того, чтобы получить быстрые первые урожаи с минимальными затратами на уход и подкормку. А вот новичкам, впервые занимающимся выращиванием овощей, настоятельно рекомендуется начинать именно с низких кустов. Они прекрасно подходят и для тех дачников, которые приезжают на свои участки лишь раз в неделю. Устойчивость к засушливому и жаркому климату, медленная отдача пасынков и боковых ветвей и мощный стебель – вот основные преимущества выращивания перца на невысоких кустах.

Почему садоводы предпочитают низкорослые сорта?

Перец – теплолюбивая культура, поэтому для получения хорошего урожая, особенно в холодных регионах, нужно потрудиться. Главное преимущество низкорослых сортов – отсутствие необходимости формирования кустов. Эта процедура сложна для многих дачников, ведь ей нужно научиться. У детов же стебель просто не ветвится, поэтому ухаживать за такими перцами проще.

Невысокие растения отличаются еще и такими достоинствами:

  • адаптацией к переменам климата;
  • низким риском заболеваемости;
  • аккуратными кустами;
  • способностью расти на одном квадрате в большом количестве.

Конечно, собрать урожай этих перцев в объеме, как у индетов, нельзя. Низкорослые сорта изначально образуют меньше кистей и не так долго плодоносят. Однако раннее созревание стручков дает возможность за короткое время получить качественные плоды.

Дачные угодья частников не всегда просторные, но они хотят попробовать разные культуры. Маленькие кустики перцев – отличный выход из положения. Чтобы защитить их от холода, на грядках можно установить защиту на дугах в виде пленки или нетканого материала.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]