Как обработать лук перед посадкой солью и марганцовкой?


Правильная обработка лука перед посадкой – это гарантия получения хорошего урожая. Данная процедура комплексная, так как предполагает последовательное замачивание посадочного материала в различных обеззараживающих и дезинфицирующих средствах, к которым относятся соль и марганцовка. Их применение будет эффективным, если соблюдать все правила подготовки лука и рекомендации опытных садоводов.

Почему нужна предпосевная обработка?

Некоторые огородники после покупки сразу отправляют посадочный материал в грунт, хорошо ухаживают за ним и надеются получить обильный урожай, но результат желает оставлять лучшего:

  • луковицы получаются небольшими;
  • на мягких головках просматриваются следы гниения;
  • коэффициент всхожести низкий из-за гибели большей части луковых семян или севка.

К счастью, таких последствий можно избежать, если подвергнуть лук предпосевной обработке. В этих целях огородники со стажем традиционно используют два общедоступных продукта, каковыми являются:

  • Марганцовка (перманганат калия, марганцовокислый калий). Вне зависимости от того, какой посадочный материал применяется для выращивания лука – покупной или домашний, при визуальном осмотре на нем невозможно обнаружить следы инфекций. Следовательно, чтобы убедиться в надежности семян или севка, их нужно обеззаразить. В этих целях и применяется раствор марганцовки, который действует следующим образом: поражает грибки и их споры, оказывая противогрибковое действие (помогает уберечь будущий урожай от серой гнили, мучнистой росы, фитофтороза и прочих грибковых патологий);
  • защищает посевной материал от зимующих вредителей, производя антисептический эффект;
  • обеспечивает культуре полноценный рост и развитие, так как является внекорневым удобрением, позволяющим доставлять растению необходимые минералы.
  • Соль. Помогает очистить посевной материал от поверхностных загрязнений (пыли, реагентов), а самое главное – выступает отличной профилактикой от вредителей, представляющих угрозу культуре. К ним относятся:
      луковая муха;
  • трипсы;
  • клещи;
  • нематоды.
  • После обработки солью и марганцем посадочный материал становится устойчивым к губительным микроорганизмам и стойко переносит агрессивные воздействия окружающей среды.

    Зачем нужна подготовка лука-севка перед посевом

    Некоторые дачники уверены, что эта неприхотливая культура благодаря своим целебным свойствам самостоятельно защитит себя от возможной вредоносной напасти. К сожалению, это не совсем так. Это утверждение подходит для экземпляров, хорошо подготовленных к посадке, купленных в специализированном магазине и хранящихся в правильных условиях. В таком случае обработку можно не проводить.

    От качества посадочного материала, в т.ч. и от предварительной подготовки севка к посадке зависит количество и качество ожидаемого урожая. Для чего она необходима:

    1. Повышает иммунитет культуры к возможным болезням и вредителям.
    2. Препятствует возможному стрелкованию.
    3. Стимулирует ускоренный рост посадочного материала.
    4. Облегчает работу по уходу в течение вегетации.
    5. Убивает личинки многих вредителей.
    6. Повышает всхожесть.
    7. Препятствует загниванию после посадки.


    Фото: Обработка позитивно сказывается на урожае.

    Какой посадочный материал подвергать обработке?

    Прежде чем подвергать семена или лук-севок замачиванию в каком-либо обеззараживающем растворе, их нужно подготовить к данной процедуре, придерживаясь такой последовательности:

    1. Осмотреть и отобрать качественные семена или севок. Для этого отбраковать слишком мягкие и испорченные экземпляры, так как из них не появятся сильные всходы. По этой же причине убрать полностью засохшие семена.
    2. Если луковицы не пустили перья, для ускорения этого процесса желательно их «подстричь» – аккуратно срезать сухую шелуху, так как она выделяет в почву вещества, которые тормозят прорастание головок. Однако неопытные огородники при «раздевании» севка могут повредить корешки или слишком сильно вырезать шейку. Так, при отсутствии соответствующего опыта стоит повременить с подобным приемом – в последующем при замачивании сухая шейка размягчится, и обрезка не потребуется.
    3. Хранившийся при пониженных температурах севок после посадки уйдет в стрелку и не образует крупную головку. Чтобы избежать таких последствий, весной нужно просушить и прогреть луковицы, придерживаясь такой схемы:
        разложить посевной материал возле батареи или другого обогревательного прибора и придержать на протяжении 14-20 дней при температуре +20°C;
    4. за 8-10 часов до самой посадки посевной материал прогреть при повышенной температуре (+35…+40°C).
    5. Если предыдущий этап был пропущен или имеется необходимость в более быстром прогревании луковиц, можно воспользоваться альтернативным способом. Он заключается в замачивании севка в горячей (+45…+50°C) воде на 10-15 минут. После этой процедуры посевной материал нужно сразу же опустить в холодную воду на такое же время, а после высушить. Этот прием требует меньше времени, но дает практически одинаковый результат.

    Сушить севки дольше указанных сроков не стоит, иначе они будут излишне сухими и не принесут хорошего урожая.

    Прогретый лук будет лучше приживаться и меньше давать стрелок. Данная процедура также является хорошей профилактикой от шейковой гнили и мучнистой росы. Чтобы предупредить образование луковой стрелки, некоторые замачивают посевной материал в растворе соды, однако данная процедура менее эффективна, нежели предпосевное прогревание.

    Какие сорта лука лучше использовать для посадки

    Перед тем как выращивать лук семенами, выберите правильный сорт, который лучше всего приживается в ваших условиях. В центральных областях России обычно используют раннеспелые и среднеспелые сорта или их гибриды. Перечислим некоторые из них:

    • Штутгартер Ризен или Халцедон.
    • Алонсо F1.
    • Беннито F1.
    • Стригуновский.
    • Дед.
    • Денвер.
    • Беловежский.
    • Есаул F1.
    • Лукич.
    • Янтарный.
    • Бессоновский.
    • Неженка.

    Особо хочется отметить новый голландский сорт репчатого лука Эксибишен, головки которого вырастают весом до 1 кг. Этот гигантский лук понравился многим огородникам, поэтому на его выращивании остановимся подробнее.

    Порядок обработки солью

    Отобранный и прогретый посевной материал перед посадкой в грунт сначала нужно обработать с помощью соли – морской или обычной поваренной. Делается это в несколько этапов:

    1. Увлажнение посадочного материала. За сезон хранения лук теряет много влаги, поэтому изначального его стоит увлажнить – поместить на 2 часа в обычную воду. Благодаря такому приема дезинфекция будет более эффективной.
    2. Приготовление солевого раствора. Развести соль в теплой чистой воде из расчета 1 ст. л. на 1 л воды.
    3. Замачивание. Погрузить посадочный материал на 2-3 часа в солевой раствор.
    4. Промывка. После замачивания луковицы или семена тщательно промыть со сменой нескольких вод.

    Если обработка лука солевым раствором не проводилась, то данным составом можно опрыскать луковые грядки:

    1. В ведре воды растворить 300 г соли.
    2. Готовым составом полить лук.
    3. Смыть соль с перьев растений, опрыскав их чистой водой.

    Такой полив можно производить 1 раз в сезон. Если делать это чаще, то удастся эффективнее бороться с луковой мухой, однако земля станет слишком засоленной. В связи с этим растение отстанет в развитии или перестанет вовсе расти. Сама же соль будет трудно вымываться из грунта и сохранится в нем надолго.

    Основные проблемы при выращивании лука

    Некоторые огородники считают нормой посадку севка сухим способом, без какой-либо подготовки. Но так поступать можно только с совершенно здоровым посадочным материалом, который правильно хранился. В противном случае дачник рискует получить следующие проблемы:

    • грибковые и бактериальные заболевания;
    • порча посадок вредителями;
    • стрелкование лука.

    Избежать большинства из них поможет правильная подготовка севка перед посадкой.

    В первую очередь севок внимательно осматривают, сортируют по размеру и отбраковывают луковички с пятнами и следами болезней, мягкие и проросшие.

    Во вторую очередь следует обрезать кончики покровных чешуй, не затрагивая точку роста. Обрезка позволит луковкам быстрее прорасти, но эту процедуру лучше провести после замачивания, когда верхние чешуйки размокнут и легче будет подчистить.

    Как предотвратить стрелкование

    Появление стрелок на луковых грядках – это следствие неправильного хранения посадочного материала в зимний период. Чтоб посаженный севок не уходил в стрелку, нужно при хранении соблюдать в помещении температуру, влажность и их соотношения. Если условия не соблюдались, лук начинает выбрасывать стрелки.

    Если севок был приобретен в магазине, то рекомендуется прогреть перед посадкой. Делают это двумя способами:

    1. Прогревание при температуре около 30°С в течение недели. На деревянный лоток насыпают севок слоем не 2-3 см и кладут на батарею;
    2. Непосредственно перед посадкой лук заливают очень горячей водой (60–65°С), замачивают 2 минуты, воду сливают и повторяют процедуру в холодной воде.

    Прогревание снижает способность севка выпускать стрелки. Единичные экземпляры стрелкуются даже после прогревания. Тогда стрелки выламывают сразу, как только станут заметны.

    Профилактика грибковых заболеваний

    Для обеззараживания посадочный материал замачивают в дезинфицирующих растворах. Для этого используют:

    • Соль. В 1 л теплой воды размешивают столовую ложку соли. Погружают лук севок на 2-3 часа, после несколько раз промывают в чистой воде.
    • Марганцовка. В крепком растворе (3 г или пол чайной ложки/3 л воды) севок замачивают 2–2,5 часа, затем тщательно промывают чистой водой.
    • Пищевая сода. 1 чайную ложку растворяют в 1 л теплой воды и опускают севок на 2 часа.
    • Фитоспорин. Препарат разводят по инструкции и замачивают в нем севок положенное время. После обработки Фитоспорином лук не промывают.
    • Медный купорос. 50 г препарата разводят в небольшом количестве горячей воды, затем выливают в 10 литровое ведро. Луковки дезинфицируют в течение получаса, затем промывают и подсушивают.

    Нет необходимости использовать все средства сразу. Народные средства и биопрепарат Фитоспорин хороши только для профилактики. Медный купорос считается более действенным и применяется в тех случаях, если в прошлые годы луковые посадки сильно страдали от грибковых болезней.

    Однако имейте в виду, что для профилактики нужно выполнять комплекс мер, в том числе соблюдать правила севооборота и проводить обработку земли от спор грибка.

    Обработка севка в биостимуляторах

    Такие процедуры проводить не обязательно, но помогут получить крепкие растения с высоким иммунитетом, и, как следствие, хороший урожай. Для стимуляции роста севок замачивают в следующих препаратах:

    • Эпин-Экстра. Биостимулятор повышает иммунитет растений, повышает урожайность и ускоряет образование корнеплодов. Пользоваться препаратом необходимо по инструкции. Комплексное минеральное удобрение обладает подобными свойствами. 1 столовую ложку удобрения разводят в ведре воды и замачивают севок на сутки.
    • Зола. Пол литровую банку просеянной древесной золы растворяют в ведре воды, настаивают и замачивают в этом растворе посадочный материал 2-3 часа. Зола считается прекрасным антисептиком и содержит массу необходимых микроэлементов.

    Болезни и вредители при благоприятных условиях могут уничтожить значительную часть урожая. К тому же возбудители заболеваний сохраняются в почве и на растительных остатках.

    Это будет затруднять выращивание овощей в следующих сезонах. Чтобы не допустить развитие болезней, нужно проводить подготовку лука, отобранного для посадки. Эти несложные меры помогут получить высокий урожай здоровых луковиц без применения химических средств лечения насаждений от болезней.

    Луковая муха: как с ней бороться?

    Перед посадкой севок нужно замачивать, чтобы обеспечить себя здоровым урожаем. Таким образом, проводится обработка лука перед посадкой от луковой мухи. Традиционно лук-севок для обеззараживания рекомендуют замачивать на пару часов перед посадкой в насыщенном растворе марганцовки, солевом растворе или Фитоспорине. Но против героя нашей статьи это помогает слабо.

    Опытные садоводы рекомендуют поступить так: подготовленный (обрезанный) севок кладут в теплую смесь воды и дегтя (на 1 литр – 1 ложка) и выдерживают 2-3 часа. Так как деготь очень плохо смешивается с водой, плавая на поверхности пятнами, то севок в емкости время от времени помешивают. Лучше готовить лук на улице — запах стоит еще тот. Полученные луковички не вызовут аппетита у вредителей, и посадки будут в безопасности.

    Как избавиться от луковой мухи

    Напомним, когда действенней всего бороться с этим вредителем: в первый раз — в конце апреля (когда зацветает одуванчик, сирень, вишня), во второй раз – в конце июля.

    Луковая муха: как бороться народными средствами

    Совместные посадки

    И вновь пользуемся восприимчивостью луковой мухи к определенным запахам. Если возле лука высадить чабер, морковь, сельдерей, помидоры, ромашку лекарственную, — с большой долей вероятности это насекомое пролетит мимо вашей грядки.

    Нашатырный спирт от луковой мухи

    О чудесных свойствах аммиака, он же – нашатырный спирт, — мы уже писали. Это вещество содержит азотистые соединения, легкоусвояемые растениями, поэтому нашатырный спирт рекомендуют использовать для луковых еще и как удобрение при пожелтевших кончиках и «усталом» виде. То есть – одним выстрелом убиваем двух зайцев! Концентрация – 10-20 грамм на ведро воды, примерно по стакану на одно растение. Полив лучше проводить по влажной земле.

    Раньше огородники однозначно знали, чем обработать луковую муху – солевым раствором

    Хорошенько проливали землю на грядке, затем поливали растения солевым раствором, и вновь поливали чистой водой. Через две недели обработку от луковой мухи повторяли более крепким раствором, еще через три недели – еще более крепким (один, полтора, два стакана соли добавляют к десяти литрам воды соответственно). Это действительно эффективный способ, но хотите ли вы вносить столько соли в свою почву? Решать вам.

    Против луковой мухи хороши и посыпки грядки пыльными и пахнущими веществами: золой, табачной пылью, табазолом (смесь табачной пыли и золы подсолнечника), молотым перцем, нафталином, размолотой полынью (можно смешивать, можно в чистом виде). После посыпки рекомендуется взрыхлить почву.

    Настои сильнопахнущих трав

    Это может быть настой одуванчика, табака, томатной ботвы, багульника, мяты, пихты, валерианы, хвойных.

    Если вы хотите бороться с луковой мухой, не внося ничего на грядку, можно установить вокруг посадки колышки и натянуть на них длинную тряпочку, смоченную керосином.

    Видео: Защита лука от луковой мухи и от болезней в одном средстве. Как подготовить лук севок к посадке

    Луковая муха: как бороться при помощи препаратов

    Поскольку это насекомое довольно хорошо вытравливается (если не прозевать) народными средствами, то в домашних хозяйствах к химическим препаратам можно не прибегать. Это вариант для ферм и людей, выращивающих овощи на продажу. Тем не менее, такие препараты существуют:

    • «Мухоед», «Медветокс», «Землин» — обрабатывается почва при посадке севка
    • «Сочва Ж», «Актара» — опрыскивание лука

    Борьба с луковой мухой, еще пару советов:

    • соблюдайте севооборот: лук должен селиться на одном и том же месте с интервалом минимум три года;
    • перекапывайте землю после сбора урожая на глубину не менее 20 см. Это вынесет личинок на поверхность, они не успеют окуклиться и погибнуть;
    • безопасное соседство между луковыми грядками – не менее 400 метров. То есть если ваша земля чиста, и в ней нет личинок, это не значит, что не прилетит соседская луковая муха и не «подкинет» вам яиц. Поэтому – профилактика и еще раз профилактика!

    Вот такая она, луковая муха. Борьба со столь распространенным врагом должна вестись на опережение, ведь за очень короткий период личинки могут уничтожить урожай и сделать его непригодным для хранения. А поскольку выбор действенных народных средств довольно широк, главное здесь – не лениться и не забывать.

    Хорошего Вам урожая!

    Порядок обработки марганцовкой

    После замачивания в солевом растворе нужно приступить к обработке посадочного материала с помощью марганцовки. В зависимости от состояния семян или севка можно использовать раствор разной степени концентрированности, от которой будет зависеть время замачивания. Допустимые варианты рассмотрим отдельно.

    Способ №1

    Предполагает использование раствора средней «мощности». Правила этого метода таковы:

    • Концентрация активного вещества – 1%. Следовательно, нужно приготовить марганцевый раствор темно-фиолетового цвета. Для этого потребуется развести 10 г марганцовки в 1 л воды.
    • Если нет возможности точно взвесить порошок с помощью весов, можно исходить из того, что 1 ч. л. без верха вмещает 6 г марганцовки.
    • Растворять отмеренное количество порошка нужно в теплой воде.
    • Время вымачивания луковиц или семян в растворе – 40-50 минут.

    Такая обработка поможет в том случае, если посадочный материал имеет грибковые поражения или заражен плесенью.

    После такой протравки лук нужно незамедлительно ополоснуть теплой водой и подсушить для посадки или на 6-8 часов оставить под пленкой, чтобы он выпустил корешки. При посадке нужно действовать максимально аккуратно, чтобы не повредить образованные корешки, иначе можно значительно замедлить приживаемость луковиц.

    Способ №2

    Эта технология предполагает соблюдение таких правил:

    • применять более слабый раствор – 35-40 г марганцовки на 10 л воды;
    • время замачивания увеличить до 2-3 часов;
    • перед погружением в воду сеянцы лука предварительно поместить в чулок, чтобы в последующем легко извлечь их из раствора;
    • после замачивания посадочный материал промыть и просушить.

    По силе воздействия на семена или лук-севок второй способ более щадящий, поэтому существует меньший риск ему навредить. Однако огородники со стажем предпочитают подвергать лук более агрессивному воздействию, чтобы уничтожить все микробы и вирусы на его поверхности.

    Способ №3

    Самая агрессивная технология, предполагающая такие правила:

    • максимально повысить концентрацию активного вещество – до 20-25 г на 1 л теплой воды (должен получиться раствор темно-свекольного оттенка);
    • сократить время замачивания до минимума – до 15-20 минут.

    После замачивания луковички могут потемнеть. В любом случае их нужно хорошо промыть и просушить.

    Такая обработка может применяться только в том случае, если имеются подозрения на заражение лука личинками луковой мухи, спорами мучнистой росы или прочих опасных заболеваний. Этот раствор очень сильный, поэтому эффективно дезинфицирует лук. Недостаток заключается в том, что он также может повредить семенной материал и сократить его всхожесть.

    Замачивание семян в воде

    Если вы хотите замочить семена только для того, чтобы ускорить их прорастание, то самый простой и бюджетный способ – поместить их в обычную воду. Однако водопроводную воду из-за наличия в ней хлора для этого использовать нежелательно. Лучшие варианты – талый снег, талая вода из морозильной камеры, родниковая или, если ничего этого нет, то хотя бы отстоянная вода из-под крана.

    Длительность нахождения семян в воде зависит от культуры и от того, какую именно цель вы преследуете, – прорастить семена или просто дождаться их набухания. Рекомендуемое время замачивания семян различных овощей:

    • горох, фасоль – 5-10 часов;
    • огурцы, тыква, дыня, редис, капуста – 12-15 часов;
    • свекла – 24 часа;
    • томат, перец – 24-36 часов;
    • морковь, сельдерей, щавель, петрушка, тмин, кориандр, спаржа – не менее 2 суток.

    Подготовленные семена поместите в воду комнатной – 20-25°С – температуры. Каждые 4-6 часов воду меняйте, чтобы она не застаивалась. Замачивать семенной материал можно разными способами:

    • положите семена в неглубокую емкость и залейте водой;
    • на дно миски уложите влажную ткань, на нее – семена. Следите за тем, чтобы ткань всегда была мокрой;
    • заверните семена в мокрую марлю или любую натуральную тонкую ткань (если семян немного, то их можно поместить между двумя ватными дисками) и уложите на блюдце. Помните, что ткань не должна пересыхать.

    Полезные советы

    При обработке лука перед посадкой с помощью соли и марганцовки во внимание стоит принять советы опытных огородников. Они заключаются в следующем:

    • Замачивать севок или семена непосредственно перед посадкой, чтобы повысить их шансы на хорошую всхожесть.
    • Особо тщательно подходить к предпосевной обработке лука в регионах, которым присущи частые дожди и, как результат, сырость. В подобных условиях вероятность заражения луковой посадки значительно повышается, поэтому луку необходима обработка, стимулирующая выработку иммунитета.
    • При подготовке растворов четко соблюдать дозировку действующего вещества, иначе его избыток навредит не только патогенной микрофлоре, но и самому посадочному материалу, поэтому он не сможет взойти – завязи корневой системы могут «сгореть», даже не сформировавшись.
    • Чтобы севок не сгнил, его нельзя слишком долго держать в приготовленном растворе. Время замачивания в любом растворе – не более 2-3 часов. При совмещении процедур потраченное на них время не должно превышать 2 часов. Из них на солевой раствор можно выделить порядка 1,5 часа, а на марганцевый – 30 минут.
    • Замачивать луковицы сразу перед высаживанием в подготовленный прогретый грунт. Если их обеззаразить, а затем оставить еще на несколько дней в обычной воде, то они будут вторично погружены в бактериальную среду.
    • Готовить раствор для замачивания непосредственно перед обработкой, чтобы в нем не обзавелись опасные для лука бактерии.
    • Замачивать посадочный материал необходимо перед весенней посадкой. Пропитанный влагой севок в прогретом грунте быстро укрепится и начнет расти.
    • Если лук планируется сажать под зиму, проводить такую обработку нежелательно. Дело в том, что пропитанный влагой севок погрузится в грунт (примерно в сентябре – октябре), который с каждым днем будет не утепляться, а напротив, промерзать. По этой причине он может сгнить или замерзнуть, что оставит отрицательный отпечаток на урожайности растения.
    • Предыдущее правило может быть неактуально для южных регионов, где даже осенью почва долго сохраняет тепло. Однако зимы здесь не отличаются сильными снегопадами, поэтому нужно заранее организовать качественное утепление грядки на зимний сезон.
    • Предпосевная обработка эффективно борется с бактериями и вирусами, однако даже после замачивания не все вредоносные микроорганизмы будут уничтожены. Те возбудители, которые уже проникли внутрь семян или севка, могут выжить. В связи с этим требуется соблюдать профилактические меры для защиты лука от болезней и вредителей.

    Выбор участка и подготовка почвы для посадки лука

    Обработки посадочного материала недостаточно для получения хороших здоровых вызревших луковиц. Не менее тщательно следует подходить к подбору необходимого участка и подготовке почвы.

    1. Выбирают открытое, хорошо и равномерно освещаемое солнцем место. Недопустимы участки с застаиванием влаги и близким залеганием грунтовых вод.
    2. Соблюдение севооборота. Хорошие предшественники: капуста, картофель, томаты. Плохие предшественники: огурцы, чеснок, все луки.
    3. Осеннее внесение органики — торфа, навоза. Для получения более рыхлого состояния стоит внести песок.
    4. На участке должны быть почвы с нейтральными значениями. На кислых почвах лук сильно поражается мучнистой росой. При кислых почвах вносят раскислители: доломитовую муку, мел.
    5. Весеннее внесение удобрений приводит к образовании мелкой головки.
    6. Следует вести борьбу с сорняками. Из-за них образуется лишняя влага, снижающая качество головок.
    7. Луковые грядки желательно разбивать рядом с сильно ароматными травами или морковью, отпугивающими всевозможных вредителей.
    8. Своевременное обеспечение посадок влагой.

    Богатый луковый урожай, как видите, во многом зависит от подготовки посадочного материала. Препаратов для предпосадочной обработки также немало. У каждого из них найдутся свои плюсы и минусы. Внимательно ознакомьтесь с советами и выбирайте самые подходящие для вас.

    Совет. Для ускорения прорастания и улучшения предстоящей вегетации обрежьте верхушки луковичек. Эта процедура сделает замачивание более эффективным. Нельзя обрезать слишком большую часть во избежание загнивания. Для выращивания головки обрезают лишь хвостик. Если в планах — получение зеленого пера, обрезать стоит глубже.

    ___________________________________________________________________________________

    Плюсы и минусы замачивания

    Несмотря на появление новых специальных препаратов для обработки лука перед посадкой, многие огородники предпочитают использовать такие доступные продукты, как соль и марганец. Их преимущества заключаются в следующем:

    • способствуют параллельному образованию головок и перьев, что позволяет получить хороший урожай и зелени, и упругих луковиц, пригодных для употребления в пищу;
    • обеззараживают посадочный материал, в результате чего севки вырабатывают иммунитет к возбудителям и температурным перепадам, то есть реже болеют;
    • позволяют защитить почву от болезней, передающихся с семенами, поскольку предупреждают процесс гниения.

    Что касается недостатков, то замачивание таковых не имеет, однако при нарушении правил проведения данной процедуры можно погубить весь посадочный материал. Вот с какими проблемами часто сталкиваются начинающие садоводы:

    • севки быстро лишаются своих качественных характеристик, приобретая неестественную им мягкость;
    • в районе формирования корней системы наблюдаются следы загнивания.

    Для предупреждения таких последствий, необходимо действовать строго в рамках вышеприведенных инструкций.

    Про обработку лука перед посадкой можно также узнать из следующего видео:

    Перед посадкой лук нуждается в грамотной обработке, которая может проводиться с помощью соли и марганцовки. Если солевой раствор позволит уберечь лук от почвенных вредителей, в том числе луковой мухи и нематоды, то марганцевый – защитит посадочный материал от грибковых спор. Однако подходить к этому вопросу нужно со всей ответственностью, так как шансов допустить ошибку тут немало.

    0

    0

    Копировать ссылку

    Отзывы огородников из форумов

      Обработка лука перед посадкой солью и марганцовкой:Севок перед посадкой замочите в растворе марганца, а потом в соленой воде на полчасика, промойте подсушить и сажайте, после такой обработки лук не болеет. Светлана Онищук
      Замочить в марганцовке потом промыть, затем замочить с солью и опять промыть, отрезать сухие верхушки посадить, после появления пера 10 см подкормить после полива аммиачной селитрой 1 ст ложка на ведро воды, и лук дружно тронется в рост. Светлана Бидисюк
      Обработка лука перед посадкой от луковой мухи:Чтобы не было луковой мухи, я сажу чередуя ряд лука, ряд моркови, это уберегает и лук и морковь, и не в коем случае не надо обрывать на зелень перья, тем самым вы вредите и будущей луковице и привлекаете луковую муху, а замачивать лук перед посадкой нужно в воде с температурой 60-65 градусов, можно добавить соль, это убережет от стрелкования ( но если севок долго пролежал в холодном помещении и к моменту высадки тронулся в рост то от стрелкования ни чем не спасти), вообще сенчик лучше приобретать в январе — начале февраля и хранить в полотняном мешке или картонной коробке, а за месяц до высадки хранить при 25 градусах можно у батареи. Светлана Порукова
      В чем замочить лук перед посадкой:Севок прямо перед посадкой замочила в теплой воде с фитоспорином буквально на минут 30. Лук вышел отличный ни чем не болел, и доели буквально недавно, хранился хорошо. Так что больные точно не помешают остальному. Ольга Ананьева

    Замачивание семян в растворе удобрения

    Замачивание семян в растворе удобрений помогает уменьшить время прорастания, а также улучшает рост и развитие сеянцев. Для различных культур требуются разные питательные вещества:

    • лук лучше замачивать в хелате меди;
    • семена моркови, цветной капусты, кабачка и салата – в суперфосфате с добавлением молибдена или в молибдате аммония;
    • редис, свеклу, томат, белокочанную капусту – в растворе борной кислоты или в бормагниевом удобрении. Эти препараты подходят также и для моркови.

    Разводите удобрения согласно инструкции. Время замачивания в питательных растворах не должно превышать 6-8 часов. Особенно важно соблюдать длительность для семян капусты, шпината и бобовых, т.к. слишком долгое пребывание во влажной среде ухудшает их всхожесть.

    Замачивание семян в марганцовке

    Один из самых простых и популярных способов обеззараживания семян перед посевом – замачивание их в растворе марганцовки (перманганата калия). Для его приготовления 1 мг марганцовки растворите в 100 мл воды. Поместите семена в марлевый мешочек и опустите в раствор. Время обеззараживания зависит от культуры:

    • семена баклажанов, перца, капусты, моркови, тыквы и кабачков держат 15-20 минут;
    • семена томата, лука, редиса, сельдерея, салата, фасоли, гороха и бобов держат 30-40 минут.

    После дезинфекции тщательно промойте семена под струей проточной воды и высушите до состояния сыпучести.

    Замачивание семян в стимуляторах роста

    Для замачивания семенного материала часто используют промышленные стимуляторы роста. Они не только помогают семенам быстрее прорасти, но и повышают способность к последующему корнеобразованию, а также помогает растениям справиться со стрессовыми ситуациями (недостатком света, переувлажнением, перепадом температур и т.д.).

    Самые популярные стимуляторы роста, применяемые для замачивания семян, – Эпин Экстра и Циркон. Однако в действительности подходящих препаратов намного больше. Для улучшения всхожести семян, в том числе старых, можно использовать также Энерген Аква, Новосил, Гетероауксин, янтарную кислоту, гуматы и др.

    Все названные препараты разводят в соответствии с инструкцией, размещенной на упаковке.

    Замачивание семян в Фитоспорине

    Профилактика появления грибковых и бактериальных заболеваний начинается еще на этапе подготовки семян к посеву и продолжается на протяжении всего вегетационного периода. Один из самых эффективных препаратов, которые используют для этой цели, – биологический фунгицид Фитоспорин-М. Этот препарат не только защищает семена, но и ускоряет их прорастание, а также обеспечивает стабильный рост всходов и быстрое развитие сеянцев, повышает иммунитет растений.

    Способ приготовления раствора Фитоспорина-М зависит от препаративной формы (порошок, паста или жидкость), поэтому перед использованием внимательно изучите инструкцию. Время предпосевного замачивания семян обычно составляет 1-2 часа.

    Замачивание семян в водке

    Дачники – народ предприимчивый и изобретательный. Если под руками нет привычных растворов, они могут замочить семена в, казалось бы, совершенно не подходящих для этой цели жидкостях, например в водке. Причем, по утверждению огородников, водочный раствор настолько хорош, что улучшает прорастание даже самых туговсхожих культур. По этой причине особенно рекомендуется данное средство для предпосевного замачивания семян петрушки, укропа, моркови, корневого и черешкового сельдерея, лука-чернушки.

    Поместите мешочек с семенами в водку на 15 минут, а затем окуните его в прохладную кипяченую воду и тщательно прополощите под струей проточной воды. Семена слегка подсушите и сейте во влажную землю.

    Замачивание семян в воде с компрессором

    Этот способ замачивания семян подразумевает постоянную подачу в воду, где находятся семена, кислорода. Называется метод барботирование. Благодаря ему увеличивается процент всхожести семян и прорастание семенного материала происходит намного быстрее. В домашних условиях для этого используют компрессоры для подачи воздуха в аквариумы.

    Налейте в банку воду с температурой около 20°С. Поместите в воду трубки от компрессора и опустите мешочек с семенами. Включите компрессор на 12-24 часа.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]