Как хранить дайкон в домашних условиях, на зиму в погребе


Какой дайкон можно долго хранить

Дайкон – это разновидность редьки, поэтому условия выращивания и хранения обоих овощей схожи. Дайкон часто называют японской редькой. Овощ действительно любим на территории Азии: слайсы или соломку из дайкона добавляют в разные блюда японской и паназиатской кухни. Если учитывать все особенности, то можно сохранить корнеплод на долгий срок.

Когда зимой захочется приготовить блюдо с дайконом, достаточно просто достать овощи из места хранения или разморозить заготовку, а затем приготовить салат, суп или гарнир. Хранить дайкон следует с учетом сортовых разновидностей.

Сорта классифицируют по нескольким принципам:

  • по типу залегания в почве;
  • с учетом формы и размеров;
  • по требованиям к почве.

Хранить среднеспелые сорта — лучше всего.

Обычно ранний дайкон созревает за 40 дней, а позднеспелый становится технически зрелым через 70 дней. Принято использовать ранний корнеплод для приготовления сезонных блюд, а поздний использовать для приготовления заготовок.

Из редьки можно готовить овощные консервы. Отличным блюдом на территории Азии считают маринованный дайкон, многим азиатам по вкусу он напоминает популярный маринованный имбирь. Известно, что есть 2 вида дайкона: летний и зимний.

Оба вида имеют существенные отличия:

  • Летние корнеплоды долго не хранят. Максимальный период хранения – 2 недели. Летние сорта обычно раннеспелые, их используют для приготовления сезонных блюд.
  • Зимние сорта – это средне — и позднеспелые разновидности. Такие корнеплоды часто лежат до весны без потери качеств, если их правильно хранить.

Популярные сорта, которые пригодны для длительного хранения:

  • «Дубинушка». Это дайкон небольшой длины, масса одного корнеплода достигает 1,5 кг. Вкус редьки – сладковатый, но не терпкий. Корнеплоды отлично подходят для длительного хранения.
  • «Большой бык». Корнеплоды этого сорта вырастают до 3 кг. Плоды отлично переносят перепады температур, пригодны для длительного хранения. Единственный недостаток – слишком большие плоды, это создает некоторые неудобства при хранении. Не всегда удается использовать 3-килограммовый дайкон для приготовления блюда, а хранить обрезки довольно сложно.
  • «Дракон». Корнеплод в форме цилиндра длиной до 1,5 м. Масса может быть раной: от 1,2 до 2,5 кг. Его отличает сладковатый вкус. Сорт рекомендован для сочетания с другими овощами. Из него чаще всего готовят салаты и овощные гарниры.
  • «Император». Прекрасный сорт в форме сосульки, который отличается сладковатым вкусом и ароматом. Основная особенность – устойчивость к различным заболеваниям. Он прекрасно хранится, не подвержен плесневению.

Как определить, что дайкон готов к уборке

Время уборки урожая наступает через 40-70 дней с момента проклевывания первых ростков. Это зависит от сорта, так как они делятся на ранние и поздние по времени созревания.

Время уборки летней редьки

Ранние сорта высевают в начале весны и убирают уже в июне

Важно ориентироваться на погодные условия региона и характеристики сорта. Промедление с уборкой дольше 40-50 дней для летних сортов грозит образованием стрелок

Исключение — гибридные сорта, устойчивые к стрелкованию. Зрелый корнеплод, готовый к употреблению, обладает характеристиками:

  • плотная сочная ботва зеленого цвета;
  • упругий корень белого, розоватого или фиолетового оттенка (зависит от сорта);
  • форма плода гладкая, конусовидной длинной или шарообразной формы;
  • мякоть сочная, белого цвета, приятного вкуса без сильной горечи;
  • размеры корнеплода достигают от 20 см до 2,5 м в зависимости от сорта.

Время уборки зимнего дайкона

Корнеплоды для зимнего хранения высевают в конце июля или начале августа в средней полосе России и в Подмосковье. Срок вегетации достигает 60-70 дней. Убирать овощ необходимо в конце сентября — середине октября. В любом регионе убрать урожай нужно до наступления первых заморозков. При теплой солнечной дневной погоде и прохладных ночах нужно укрывать грядки на ночь нетканым материалом или специальным укрывным полотном. Промедление с уборкой до минусовой температуры чревато подмерзанием выступающей из земли части корнеплода.

Главный ориентир для уборки урожая дайкона — температура воздуха в конкретном регионе. Поэтому сроки уборки на юге страны, в средней полосе и Сибири отличаются. Иногда плоды не успевают созреть до наступления заморозков и корнеплод внешне выглядит как белая морковка. Но вкусовые и качественные характеристики плода от этого не страдают. Недозревший дайкон также готов к употреблению в свежем виде и для приготовления блюд.

Взрослое зрелое растение, выращенное для зимнего хранения, обладает тем же набором характеристик, что и летний овощ.

Когда убирать дайкон с грядки осенью

Хранить дайкон в домашних условиях – несложная задача. Подготовку к этому процессу начинают задолго до закладки на зиму. Значение имеет подготовка, то есть уборка урожая, которая традиционно приходится на август-сентябрь.

Точные сроки зависят от сортовой разновидности:

  • раннеспелые сорта убирают в самом начале месяца;
  • среднеспелые к середине месяца;
  • позднеспелые убирают в конце августа или начале осени.

При уборке урожая следует соблюдать очередность этапов:

  1. Сначала дайкон вынимают из земли, дают обсохнуть на грядке в течение нескольких часов.
  2. После этого обрезают ботву, оставляя черешки длиной 2,5 см, и убирают под навес.
  3. Во время сушки под навесом овощи еще раз перебирают и отбраковывают непригодные для хранения, ориентируясь по цвету и плотности.

После того, как дайкон подсушивают и обрабатывают, приступают к подготовке для закладки на зиму. При планировании уборки урожая лучше выбирать день, когда погода теплая и сухая. Почву между рядами с овощами рыхлят таким образом, чтобы каждую редьку можно было вытянуть из земли без труда.

Правильное хранение дайкона в зимний период

От качества сборки зависит лежкость продукта. Те корнеплоды, которые уже выкопали нужно на пять часов оставить на огороде для того, чтобы кожица немного подсохла. Если же день очень солнечный и теплый, тогда плоды нужно занести не в такое светлое место.

Далее, почву необходимо немного встряхнуть и убрать, но инструмент не должен быть острым. Для этого дела прекрасно подойдет обычная тряпочка. Ботву нужно обрезать, верхушку оставить, примерно, два с половиной сантиметра. Для качественного хранения корнеплоды должны быть следующими:

  • не вялыми и упругими, чтобы чувствовалась плотность;
  • кожица должна иметь зеленовато-кремовый или белый цвет, а также, розовый оттенок у определенных сортов.

Правила хранения на зиму

Собранный урожай рекомендуют хранить в определенных условиях. Важной частью подготовки становится просушивание овоща. Если он будет влажным, то способность к сохранению полезных свойств и плотности структуры существенно снизится.

Есть несколько способов и мест для хранения:

  • подвал или погреб;
  • внутри квартиры (на балконе или полке кладовой)
  • в виде консервы или маринованной заготовки;
  • заморозка.

Как хранить в погребе

Погребное или подвальное хранение – оптимальный вариант. Он отлично подходит тем, кто владеет частным домом, дачей или гаражом с подвалом. Там сохраняется оптимальная температура воздуха и достаточно комфортный уровень влажности.


Вот как можно уложить дайкон в ящики с песком, чтобы хранить его зимой.

Чтобы корнеплоды сберегали полезные свойства и оставались сочными на протяжении долгого времени, хранить дайкон лучше в ящиках с песком или опилками. Эти материалы забирают лишнюю влагу, но при этом поддерживают оптимальный уровень влажности.

Хранить дайкон в подвале можно с помощью вместительных деревянных ящиков. Но сверху нужно прикрывать тару нетканым материалом, оставляя небольшие щели. Кроме того, важным условием становится перебирание овощей с обязательным удалением подгнивших, вялых или подпорченных вредителем корнеплодов.

Соседство с другими овощами и хранение в квартире

Дайкон (белая редька): полезные свойства и противопоказания

Редьку можно хранить вместе с другими овощами. Она особенно хорошо «уживается» с картофелем и морковью. Опытные дачники советуют складывать овощи навалом в закрома высотой в 1 м. Также можно пересыпать их песком и укладывать в ящики, устанавливая их друг на друга штабелями. Такие способы позволяют хранить большой объём овощей в условиях небольшого помещения.

Тем, у кого нет погреба, совсем необязательно отказываться от выращивания и хранения корнеплодов. Редька отлично хранится всю зиму в больших плёночных мешках. Их можно разместить на сухом и герметичном балконе в городской квартире, где температура не опускается ниже 0°С.

Вне зависимости от того, какой способ хранения вы выберите, не забывайте регулярно осматривать свой урожай. Незамедлительно удаляйте все больные или подгнившие корнеплоды. Все овощи, которые расположены рядом с ними, также удалите или обсыпьте мелом. Это остановит распространение заболевания

Очень важно постоянно контролировать температуру и влажность в помещении, не допуская их сильного изменения

Таким образом, устроить правильное хранение редьки не так трудно. Главное, верно определить ее сорт и полностью провести всю необходимую подготовку. Помните, что для длительного хранения пригодны только зимние сорта редьки и дайкон. От того, как вы храните овощи, напрямую зависит сохранность их полезных свойств.

PodvalDoma.ru

  • Полезные свойства дайкона
  • Польза дайкона
  • О пользе дайкона
  • Выращивание дайкона в открытом грунте
  • Посадка дайкона весной
  • Вкус дайкона
  • Лучшие сорта дайкона
  • Что приготовить из дайкона
  • Уход и посадка дайкона
  • Выращивание дайкона
  • Как хранить дайкон
  • Выращивание дайкона из семян
  • Всё о выращивании дайкона
  • Как лучше хранить капусту в погребе
  • Вредители дайкона
  • Какой сорт моркови хорошо храниться

Как сохранить в домашних условиях

Условия для хранения могут быть разными: на полке кладовой, внутри ниши для консервов с северной стороны. Единственное условие – соблюдение оптимальных показателей.

В квартире

На полке кладовки можно хранить овощи только в том случае, если условия максимально приближены к идеальным.

Таблица оптимальных показателей для хранения дайкона:

Температура воздуха0-5 градусов
Влажность75 %
Допустимые колебанияНа 5 градусов

В холодильнике

Хранить обычный дайкон на полке холодильника нужно без предварительного мытья овоща. Достаточно избавиться от слоя грязи и подсушить поверхность. Редьку нужно расфасовать по полиэтиленовым пакетам, проделать внутри дырки для поступления воздуха, а затем положить на нижнюю полку или в отсек для овощей.

Раз в 2 недели следует перебирать овощи, протирать поверхность мягкой тряпкой или салфеткой, если на поверхности образуется конденсат. Таким способом можно сохранить дайкон на протяжении 4 месяцев.

На балконе

Если у владельцев квартиры есть остекленная и утепленная лоджия, то здесь можно разместить ящики с песком. С их помощью можно сохранять овощ так же, как в подвале или погребе.

Как подготовить белую редьку?

  1. Если корнеплод выращен на приусадебном участке, важно вовремя убрать урожай. Выкапывать овощи для длительного хранения нужно в середине сентября, в сухую погоду. Корнеплод должен просохнуть в сухом проветриваемом месте. 2-3-х дней на открытом воздухе в солнечную прохладную погоду достаточно.
  2. После просушки овощи нужно перебрать, оставляя только крепкие, гладкие плоды. Овощ с повреждениями, неправильной формы, измененным цветом откладывают для применения в пищу сразу после сбора урожая.
  3. Следующий этап – очистка поверхности от грязи. Редьку нельзя мыть водой. Плод очищается мягкой тканью от излишней земли или специальной щеткой с мягким ворсом. Нельзя повреждать кожицу.

Как же правильно сохранить урожай на зиму свежим в домашних условиях городской квартиры или в частном доме, можно ли редьку замораживать?

Хранится корнеплод в свежем виде или замороженном. Возможные варианты для хранения:

  • погреб;
  • в домашних условиях в песке или пакетах (холодильник, балкон, чулан);
  • сарай;
  • в переработанном виде: соки, салаты;
  • в замороженном виде.

При отсутствии погреба или овощной ямы, дайкон хорошо сохраняется на закрытом балконе с плюсовой температурой или в холодильнике на нижней полке. В домашних условиях овощ хранится от 2 до 6 месяцев.

Можно ли замораживать

Эксперты утверждают, что польза от овоща, который употребляют после заморозки, находится на высоком уровне, поэтому использовать для хранения морозилку – это оправданный вариант.

Для заморозки овощ промывают, очищают от кожуры, нарезают соломкой или натирают на терке. Кусочки дайкона распределяют по порциям и замораживают. Полезные свойства сохраняются на протяжении полугода.

Советы и рекомендации

Еще один способ – приготовление из полезного овоща натурального сока. Этот прием активно используют, если часть овощей повреждена при уборке урожая. Добытый с помощью соковыжималки сок разливают по стерильным банкам, закрывают, подвергают пастеризации, герметично закрывают, а затем хранят в прохладном месте.

Еще один альтернативный вариант хранения – сушение овоща. Корнеплод для этого подготавливают, пропускают через слайсер, затем высушивают любым способом: в духовке, сушилке, на любой поверхности. Полученные чипсы хранят в стеклянных банках с плотно закрученной крышкой.

Такой чипс прекрасно подходит для перекуса или используется как заправка для первого блюда.

Дайкон можно хранить в погребе, подвале или в условиях городской квартиры. Важно создать такие условия, когда овощ на овощ не будут влиять перепады температуры.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]