Как сажать виноград в Подмосковье: особенности посадки и ухода для данного региона


Трудолюбивые садоводы выращивают виноград даже в условиях Подмосковья. Благодаря селекционерам, удалось получить ранние сорта и гибридные формы, плодоносящие в условиях средней полосы.

Раньше красивую виноградную лозу высаживали для украшения участков, так как виноград не успевал вызревать. Новые гибриды культуры при условии соблюдения всех приемов агротехники, позволяют получить вкусные ароматные ягодки, пригодные для десертов и изготовления домашнего вина.

Особенности выращивания винограда в Подмосковье


Климат Подмосковья отличается от условий южных регионов. Поэтому выращивание винограда имеет ряд особенностей:

  • для посадки подбирают ранние сорта или среднеспелые (для теплиц), успевающие вызреть за достаточно короткий летний период;
  • требуются разновидности с высокой морозостойкостью;
  • желательно высаживать виноград со светлыми ягодами, так как темным плодам для накопления сахара и устойчивого вкуса требуется больше солнца;
  • большинство сортов требует укрытия на зиму.

В отличие от юга, в центральных регионах страны виноград меньше поражается опасными вредителями. В условиях Московской области и прилегающих территорий культуре не страшны многие карантинные инфекции, что значительно упрощает уход за растениями. Чем меньше химических обработок, тем выше показатели экологичности урожая.

Климат Подмосковья и его особенности

Чтобы выбрать правильный сорт винограда для выращивания, необходимо учитывать особенности Подмосковного климата. Есть виноград, который будет прекрасно расти в таких условиях, без лишних затрат времени и сил.

Первая особенность климата в продолжительной весне. Поэтому распространенные схемы выращивания могут не подойти. В Подмосковье засушливое начало лета и дождливая вторая половина. Соответственно нужно вносить коррективы в полив.

Полезная информация!

Достоинство климата в том, что здесь нет насекомых, которые могут нанести вред посадкам винограда. Еще отсутствуют штаммы некоторых болезней культуры.

Зимой выпадает много снега. Осадки покрывают лозу плотным слоем, защищая тем самым от замерзания.

Коллекция лучших сортов винограда для Подмосковья и средней полосы

Сорта винограда для Подмосковья


При выборе винограда характеристика, связанная с укрытием растений, является условной. На юге определенная разновидность выращивается без снятия со шпалеры, в средней полосе она же не выживает зимой без укрытия.

К неукрывным и морозостойким сортам относятся:

  • Шуня;
  • Альфа;
  • Юпитер;
  • Вэлиант;
  • Первозванный.

На заметку! В первые два года молодые лозы укрываются обязательно. Далее, по годам кусты укрывают частично, наблюдая за состоянием растений после зимовки.
В топ лучших виноградных сортов для региона по отзывам виноградарей вошли:

  • Юбилей Новочеркасска;
  • Краса Севера (ягоды имеют слегка терпкий привкус);
  • Кишмиш Лучистый;
  • Изабелла;
  • Русвен;
  • Агат Донской;
  • Кристалл.

Каждый виноград из списка обладает определенными достоинствами. Для виноделия подходит Кристалл, как и ранний Русвен, для приготовления изюма лучший вариант — бессемянной Кишмиш Лучистый.

Из ранних отметим виноград Александр, Алешенькин, Агат Донской. В теплицах растут Королева виноградников, Аркадия, Краса Дона, Надежда Аксайская.

Обрезка винограда

Как отмечают профессионалы и садоводы-любители, если вовремя не обрезать виноград, то больших гроздей можно и не ожидать. Обрезка винограда способствует правильному развитию растения и формирования ягод, обеспечивая молодые побеги солнечным светом, а также свежим воздухом. Обрезка, прореживание густой листвы, пасынкование, сухая подвязка – крайне важны для увеличения урожайности и формирования виноградного куста со здоровой лозой.

Сухая подвязка – это главная процедура, с которой нужно начинать летний уход за виноградом. Лозы, выросшие в прошлом году, следует подвязать к шпалерам, тем самым задать направление роста. В средней полосе России подвязку желательно делать в начале июня.

Обломку побегов необходимо производить в период, когда распускаются почки, методом удаления бесплодных веточек внизу, у основания куста. После подвязки виноградных лоз, все слабые ветки также следует обломать.

Для обильного поступления питательных веществ к лозам и гроздьям необходимо делать прищепку, которую делают во второй половине июня. Для этого верхняя часть ростков срезается, оставляя не более пяти листиков после второй гроны. Желательно делать прищепку, когда длина лозы достигает 2,5 метра. Если прищепку не сделать, виноградная лоза вырастет до шести метров, в результате этого гроздья будут созревать намного медленнее, а ягоды станут менее сладкими.

Для направления сил винограда на предстоящий урожай следует делать пасынкование. Для этого с начала июня до середины августа нужно удалить зарождающиеся листья пасынки, а также обрезать все усы.

В первой половине августа необходимо сделать чеканку побегов. Верхушка побега срезается до первого листа, тем самым замедляя рост ветвей и способствуя лучшему созреванию грон.

За три недели до начала сбора урожая желательно сделать прореживание листьев. Старые листья, растущие снизу куста, и те, что затеняют виноградные кисти, рекомендуется отломить. Процедура обеспечит хорошее проветривание между кустами и позволит им получать больше света.

Вышеперечисленные процедуры следует применять только к взрослым кустам, но не к молодым. До трехлетнего возраста молодой куст должен свободно расти, и летний уход за ним будет заключаться лишь в поливе, рыхлении земляного кома и уничтожении сорняков.

Посмотрев инструкцию с видео, можно изучить, как ухаживать за виноградом в средней полосе, Подмосковье и Сибири.

  1. Как правильно садить лилии осенью в Подмосковье и средней полосе
  2. Как ухаживать за виноградом в весеннее время
  3. Уход за земляникой в весеннее время в Подмосковье, в Сибири или на Урале
  4. Посадка вишни осенью в средней полосе: пошаговая инструкция

Приобретение и цена саженцев в Подмосковье


Саженцами культуры обеспечивают садоводов различные питомники и фермерские хозяйства региона. В ассортименте – виноград, адаптированный к местному климату, пригодный для культивирования на градах под открытым небом, в теплицах. Во многих питомниках для любителей экспериментов предлагаются экзотические сорта винограда.

Предложения:

  1. Московская область, Яхрома, Центр Садового Мастерства.
  2. Московская область, Домодедовский р-н, деревня Гальчино, Ваш натуральный сад.
  3. Московская область, Верея, ОПХ Быково.
  4. ООО «Питомник «Добрый Сад», Москва, ул. Новая Басманная, д. 9.

Возраст растений – 1-2 года. В наличии: сверхранний и ранний виноград, технические, столовые, универсальные сорта, гибриды, растения с открытой и с закрытой корневой системой.

Стоимость зависит от разновидности, возраста растения. Обычно двухлетний саженец винограда стоит от 400 рублей, стоимость пятилеток – от двух тысяч рублей.

Здоровье винограда и качество его плодов

Виноград будет здоровее, если сразу же срезать все «подозрительные» листья. Должны насторожить любое сомнительное пятнышко, засохший край листа, изменение его окраски и т.п. У винограда, как и у томата, со временем оставляют мало листьев. Удаляют все деформированные, повреждённые, с первыми признаками заболеваний, изменившие окраску и затеняющие грозди ягод. К началу осени остаются только молодые и самые чистые листья. Этого вполне достаточно.

Повышенная влажность земли и воздуха вредят винограду. Я поливаю редко, но обильно. В зиму теплица уходит сухой. В ноябре провожу подзимний влагозарядковый (влагозарядный) полив. Для этого укладываю конец шланга с внешней стороны теплицы. Корневую систему виноградных кустов, растущих под открытым небом, на зиму тоже насыщаю влагой. Струю воды направляю не под корень, а проливаю землю в нескольких местах на расстоянии около 80 см от корневой шейки.

Раньше в сильные морозы я укрывала толстым полиэтиленом весь виноград, растущий в теплице. Потом отказалась от этого материала, заменив его плотным лутрасилом. Причина — повышенная влажность и конденсат, из-за которых может появиться плесень и выпревание.

Я отказалась от укрытия винограда полиэтиленом. Использую теперь только плотный лутрасил

С весны до поздней осени держу двери теплицы открытыми. У входа ставлю металлическую сетку, загораживающую от соседских кошек. Зимой регулярно скидываю снег. Во время оттепелей открываю форточки.

Осы очень любят ягоды винограда и высасывают из них сок. Этот вредитель не выносит дым спиралей от комаров. Подойдут даже самые дешёвые. Оставляю дымящую спираль на целый день.

Осы очень любят виноград «Виктория»

Мне до сих пор удавалось не использовать химикаты, список которых можно найти в любой книге по виноградарству. После осенней обрезки тщательно протираю все оставшиеся побеги тёмным раствором марганцовки. Потом обсыпаю их древесной золой.

Чистота — залог здоровья. Эта крылатая фраза должна стать лозунгом виноградаря. Никаких сорняков, мусора и т.п. в винограднике быть не должно. На центральной дорожке и возле стен нашей теплицы уложен слой песка глубиной не менее 20 см. Новый песок подсыпаю ежегодно. Никаких плит и досок на дорожке нет, иначе под ними заведутся слизни.

Моя теплица с виноградом

Все эти меры не исключают случайностей. Так, однажды я обнаружила щитовку на побеге одного куста винограда. Этот вредитель попал с куста растущей поблизости жимолости. Мне пришлось не только очистить от щитовки виноградный куст, но и осмотреть два старых куста жимолости.

Среди инструментов, которыми я пользуюсь в винограднике, есть молярная кисть. Она нужна для очистки гроздей от «мусора». Без этого отпавшие цветки, лишние завязи и т.п. засоряют гроздь и падают на листья. Там они плесневеют и приводят к проблемам. Грозди после чистки кажутся прореженными. Свободное место вскоре занимается наливающимися ягодами. Эта необременительная работа нужна для того, чтобы виноградные кисти не имели «гороха» и гнилых ягод.

Нужно убирать ягоды с треснувшей кожицей до того, как в ней появится плесень. На фото хорошо видно, какие побеги не успели вызреть

Работа в винограднике поднимает настроение. Эта древняя культура увлекает и захватывает человека, поэтому хочется посадить как можно больше самых разных сортов. У меня нет возможности расширить площадь виноградника, поэтому прививка — единственный реальный вариант реализации мечты.

Посадка винограда в Подмосковье


Для винограда в условиях этого региона требуется обеспечить растениям самый благоприятный режим.

Сроки посадки

Практикуют весеннюю посадку, неплохо показал себя и виноград, посаженный в сентябре-октябре. Климат позволяет любые варианты, но с условием полноценного ухода. Весной земля должна прогреться до +10 градусов Цельсия, желательно, чтобы ушла лишняя влага.

Для высадки используют:

  • саженцы однолетнего возраста;
  • одревесневшие черенки.

Посадка винограда осенью в Подмосковье — это начало или середина октября, не позже. Пригодны здоровые однолетние растения без признаков поражения инфекциями и без дефектов.

Выбор сорта и подготовка саженцев

Не стоит одновременно высаживать много сортов культуры, необходимо попробовать, как поведут себя лозы в конкретных условиях. Не весь ранний виноград подходит для Подмосковья, так как есть разновидности с коротким вегетационным периодом, не выдерживающие похолоданий.

Перед тем как сажать виноград, у растений убирают деформированные корешки, опускают корнями в смесь из глины и коровьего навоза. Пропорции: 2:1, болтушка по консистенции должна напоминать сметану.

Выбор мест для посадки


Обязательное условие получения стабильного урожая – правильный подбор места под виноградник. На открытых местах культура вымерзает, поэтому отводят под нее защищенные от ветров гряды, желательно на склонах. Подойдут обращенные на южные стороны склоны, хотя не каждая усадьба располагает таким рельефом.

Виноград достаточно терпим к типам земли, но лучше растет на супесчаных почвах, на суглинке. Показатели кислотности – не более pH 6,8-7, кислые грунты для растений не подходят. Плохо растет культура на глинистом грунте, окультуривают его внесением перегноя, компоста. Поблизости не должно быть грунтовых вод. Обязательна закладка дренажного слоя, подойдут осколки кирпича, керамзит, мелкие камушки.

Подготовка почвы

При весенних посадках гряды и ямы готовят с осени, чтобы земля осела. При высадке винограда осенью ямы копают за 2-3 недели до работ, обязательно добавляя питательную смесь.

Вносят:

  • по 50-70 граммов суперфосфата;
  • по 400-500 граммов древесной золы.

Нормы даны на 1 кв. метр.

Посадка саженцев


Земля в регионе прогревается до 40-50 см, поэтому глубина посадочных ям не должна превышать эти значения. В ямы вносят компост, золу, речной песок, на холмик устанавливают кустик и аккуратно расправляют корешки.

Желателен небольшой уклон на север, так лозу удобно пригибать на зимовку. Расстояние между ямами зависят от сорта винограда, но в любом случае — не менее одного метра. Оптимально: 1,2-1,5 метров.

Перед посадкой устанавливают опоры для шпалер, чтобы потом не тревожить корешки растений. После посадки кустики хорошо проливают, мульчируют поверхность.

Выбор сорта

Для выращивания в Подмосковье сорта винограда лучше выбирать сорта с ранними сроками созревания и самоопыляющиеся. Урожай на лозе должен созреть до того, как начнутся заморозки. Также следует отдавать предпочтение разновидностям, которые имеют иммунитет к патогенным грибкам.


Рекомендованный для выращивания в Подмосковье сорт винограда Лидия

Несколько советов относительно приобретения саженцев:

  • лучше покупать образцы лозы в подмосковных садоводческих хозяйствах и питомниках — они торгуют адаптированными сортами;
  • ни в коем случае не следует брать отводки у соседей по даче и знакомых — неизвестно,чем болеют их растения и что вы можете занести на свой участок;
  • в продаже можно найти саженцы якобы из питомников Франции и Испании, вполне может быть, что они настоящие, но вот в каких условиях их везли, а потом хранили, проверить невозможно, так что лучше не рисковать;
  • не следует приобретать лозы из Украины и Молдовы — можно заразить свой участок местными южными паразитами и болезнями, от которых потом будет сложно избавиться.

Если случайно вы вырастили на участке куст с очень кислыми ягодами, а выкорчевывать его жалко, то можно оставить лозу для вертикального озеленения, я ягоды использовать для кулинарных целей — добавлять в сладкие компоты и варенье.


Рекомендованный для выращивания в Подмосковье сорт винограда Изабелла
Некоторые рекомендованные для выращивания в Подмосковье сорта винограда:

  1. Виктория — имеет крупные грозди (до 1 кг) с розоватыми сладкими ягодами, поспевает через 4 месяца после образования завязи.
  2. Лидия — отличается хорошим иммунитетом к милдью и оидиуму, имеет темные ягоды с кисловато-сладким вкусом, кисти не очень крупные, урожай можно собирать через 5 месяцев после завязывания.
  3. Буффало — американский гибрид раннего созревания. Дает урожай в первых числах сентября. Ягоды обладают не очень сладким, но приятным вкусом.
  4. Соверинг Тиара — морозостойкая лоза, способная выдерживать до -30 градусов, ягоды поспевают уже к середине августа, собраны в небольшие по весу грозди — до 200 г, обладают кисло-сладким вкусом.
  5. Кудера — техническая разновидность, отличающаяся хорошей устойчивостью к холодам и неприхотливостью к почвам и климатическим условиям. Отличный выбор для тех, кто занимается изготовлением вин в домашних условиях.
  6. Юпитер — дает сладкие ягоды с мускатным привкусом и фиолетовой кожицей, собранные в крупные полу килограммовые грозди. Урожай поспевает через 4 месяца после цветения лозы. Сорт способен без проблем зимовать при заморозках до -27 градусах.
  7. Вэлиант — лоза отличается особо мощным строением и может достигать длины до 10 м. Дает крупные и сладкие ягоды, которые поспевают к началу осеннего сезона.
  8. Альфа — один из самых популярных сортов Подмосковья благодаря неприхотливому характеру, высокой урожайности (до 10 кг с одного куста) и морозостойкости. Ягоды с кисло-сладким вкусом можно использовать в пищу и для приготовления вина.
  9. Изабелла — тоже очень распространенный среди подмосковных дачников сорт. Хорошо подходит для приготовления вина. Отличается высокорослостью и нуждается в надежных опорах. Без проблем переносит сильные морозы. В целом же выращивание винограда виноград Изабелла в Подмосковье мало чем отличается от культивирования других сортов в открытом грунте.

Уход за виноградом

Агротехника включает в себя стандартные мероприятия:

  • поливы;
  • подкормки;
  • обработку от вредителей, болезней;
  • формирование кустов;
  • обрезку.

Работы ведут весь сезон, начиная с ранней весны.

Подкормка


За весь сезон виноград подкармливают 3-4 раза. Молодой лозе удобрения не требуются, так как саженцам хватает запаса, сделанного при посадке.

Регулярные подкормки начинаются с третьего года, при этом весной и в начале лета обеспечивают растения азотом, со второй половины лета – калием и фосфором.

Из органики подходят:

  • разведенный в воде коровяк (1:10);
  • разведенный птичий помет (1:20);
  • настои золы (500 граммов на ведро воды).

Коровяк и особенно помет птицы вносят в жидком виде, с обязательным соблюдением пропорций. Иначе корни винограда получат ожог.

Из минеральных удобрений подходят суперфосфат, сернокислый калий, комплексные удобрения.

В качестве внекорневых подкормок для винограда применяют растворы борной кислоты, препарат Завязь, вытяжку суперфосфата.

Осенью навоз под культуру не вносят, применяют только калийно-фосфорные добавки.

Полив

В первый год саженцы поливают раз в неделю, учитывая погодные условия и состояние растений. Начиная со второго года, достаточно будет обильно орошать почву раз в две недели.

Не допускается переувлажнение земли, а также засуха. В жаркое лето поливают по мере необходимости, используя прогретую на солнце воду.

На заметку!

При поливе грунт должен пропитаться влагой на полметра.

Опрыскивание


Виноград в Подмосковье меньше, чем в южных регионах подвергается болезням (милдью, оидиум). Но профилактические опрыскивания проводят в обязательном порядке.

Применяют растворы перманганата калия, бордоской смеси, различные фунгициды.

Примерная схема обработок:

  • ранней весной до распускания почек;
  • после цветения кустов;
  • за пару недель до созревания ягод.

В период созревания плодов все обработки химическими препаратами запрещены.

Видео

Посадка саженца винограда летом в московской области

Виноград Осенняя посадка винограда

Посадка саженцев винограда осенью

Виноград на даче в Подмосковье. Виктор Шишкин. Саженцы винограда. Посадка винограда

Посадка винограда. Самый легкий способ

Когда необходимо высаживать саженцы винограда. Осенью или весной?

Грубейшая ошибка при посадке Винограда . Виноград для начинающих .

Как посадить виноград ПРАВИЛЬНО. Посадка саженцев черенков винограда, как сажать виноград весной.

Как и когда сажать виноград весной — Срок посадки, Выбор саженцев, Уход за виноградом Выпуск №3

Осенняя посадка винограда .

Выращиваю ВИНОГРАД в Подмосковье. Как сформировать лозу

ВИНОГРАД: как выбрать и посадить саженцы винограда осенью

Как вам статья?

Иванова Татьяна

Задать вопрос

Формирование винограда

Из-за особенностей климата опытные виноградари молодую лозу в первый год не обрезают. Виноград должен уйти в зиму без обрезки, чтобы выдержать холодное время года без потерь.

Формировать куст начинают со второго сезона. Процедура способствует повышению урожайности, нормированию нагрузки на побегах, получению вкусных ягод. Ранние сорта обычно отличаются высокой плодоносностью, поэтому дают много почек. Их удаляют, чтобы избежать перегруза на побеге.

Кустики осенью второго года обрезают на 2/3, но ориентируются на состояние растения. Убирают больные, слабые побеги. Весенняя обрезка также подразумевает удаление всех вымерзших веток, больных, слабых побегов.

Для формирования лозы определяются со схемой:

  • неукрывные сорта формируют со штамбом;
  • укрывные разновидности формируют по схеме веера и оставления кордонов.

В регионе практикуют формирование по методу Гийо:

  • в первый сезон осенью выбирают и подрезают две ветки, оставляя на них 2-3 глазка;
  • на второй сезон оставляют 4 самых сильных побега, которые будут рукавами куста.

В конце лета кусты чеканят, срезая верхушки на 4-6 почек. Такой прием позволяет растениям лучше подготовиться к зимовке.

Правила обрезки виноградной лозы в Подмосковье и в северных регионах

В первый год оставляют только два побега. Если на побегах образовались пасынки, их прищипывают после второго листа. В первой декаде августа обязательно удалите недоразвитые верхушки молодых побегов. В конце октября, после опадения листьев, оба побега обрежьте, оставляя 3–4 почки на каждом.

После этого пригните к земле и укройте на зиму гофрокартоном. На вторую осень на двух побегах необходимо выбрать по одной самой мощной лозе, оставив восемь почек на самой сильной и пять почек на другой лозе, слабые побеги удалить. Осенью третьего года на каждом побеге оставляют по одной плодовой стрелке (молодой самый мощный прирост, обрезанный на 5–8 почек). Желательно располагать плодовые стрелки на разной высоте. В результате полностью выросший трехлетний куст винограда может содержать две плодовые стрелки.

На фото: правильно выполненная обрезка культурного винограда

Куст заранее готовят к первому плодоношению. Главная задача – не перегрузить его урожаем. Во время цветения нужно проверить количество гроздей, умножив их на средний вес гроздей: итоговый вес не должен превышать 4 кг.

Следует избегать толстых мощных побегов, имеющих много плодовых стрелок, поскольку при укрытии они ломаются. Наращивать силу куста необходимо путем увеличения плодовых стрелок до трех на одном побеге, одновременно увеличивая количество побегов, отходящих от корня.

Подготовка к зиме


В условиях Подмосковья не стоит рисковать и экспериментировать с посадками теплолюбивой культуры. Виноград, особенно в первые два или три года укрывают весь.

Лозу готовят к зимовке, снимая с опор и пригибая к земле.Не допускается укладка веток на землю, так как это часто вызывает плесень. НА дно канавки или траншеи укладывают деревянные рейки и только потом – виноградные ветки.

Варианты укрытий:

  • лапником;
  • засыпание лозы землей (малоэффективно);
  • пленкой (сначала ставят дуги, затем укладывают пленку);
  • рубероид;
  • шиферные листы;
  • деревянные короба (используют на протяжении нескольких сезонов).

В последние годы садоводы используют специальные агроволокна, накрывая лозу материалом и придавливая по краям досками или кирпичами. Сверху надежным укрытием будет снег.

Укрытие виноградной лозы на зиму

Укрывной виноград морозостойкостью -22…-28 °С, корни которого недостаточно устойчивы против промерзания почвы в суровые и бесснежные зимы

Углубления вокруг ствола саженца засыпают землей, потом утепляют слоем опилок в 5–6 см (ведро на куст). Оставшиеся после обрезки лозы связывают в пучок и пришпиливают к земле. Сверху пучок и землю вокруг куста прикрывают гофрированным картоном от тарных ящиков, края картона присыпают землей или опилками. В суровые зимы без снега склоны гряд утепляют гофрокартоном. Укрытие снимают после таяния снега. Более теплое укрытие приводит к выпреванию почек и снижению урожая, так как у русского винограда формирование плодовых почек завершается после промерзания лоз.

Условно укрывной виноград с морозостойкостью -29…-33 °С

Аналогичное, только лозы не укрывают гофрокартоном, а пришпиливают к земле.

На фото: амурский виноград осенью

Неукрывной виноград с морозостойкостью -34…-45 °С

Производят только засыпку лунок вокруг куста. Лозы с опоры не снимают.

«Смоленская гряда». Такой простой прием, как увеличение дренажных канавок на 10–15 см, позволяет почве в корнеобитаемом слое весной быстро прогреваться, а осенью остывать и тем самым способствует повышению сахаристости северных сортов до 30 % и соращает срок вегетации как минимум на 30 дней.

Технология посадки винограда на гряды, заправленные биотопливом В результате при такой технологии виноград в условиях Нечерноземья вызревает на месяц раньше, чем в аналогичных северных регионах при обычной посадке.

Снятие укрытия весной

При наступлении теплых дней с укрытия убирают снежок, делают канавки для отвода талой воды. Не допускается попадание сырости внутрь укрытий.

Открывают защиту постепенно, тщательно высушивая на солнце всю влагу внутри него. Желательно открывать лозу днем и прикрывать на ночь. Полностью снимают защиту только при наступлении стабильного тепла.

В Подмосковье велик риск возвратных заморозков, поэтому учитывают прогнозы погоды, и подвязывают кусты к шпалерам только при устойчивом тепле.

Сроки посадки

Виноград в Подмосковье предпочтительнее всего высаживать ранней весной или осенью, до наступления заморозков. Весной можно производить посадку зеленых однолетних саженцев или одревесневших черенков. Однолетние саженцы нужно высаживать очень осторожно, так как корни у растения в это время очень хрупкие. При выемке из контейнера их нужно аккуратно распутать и расправить.

Укоренившиеся черенки высаживают после прогревания почвы на глубине посадки до +10 градусов. Затягивать с посадкой нельзя: саженцы при поздних сроках развиваются замедленно.

Осенью в основном высаживают однолетние виноградные саженцы. Осеннюю посадку в Подмосковье оптимально проводить в середине октября. До наступления морозов ее нужно закончить.

Сбор урожая


Сбор винограда в регионе приходится на конец лета или первую декаду сентября. Если погода позволяет, то грозди оставляют на кустах для полного вызревания.

Передерживать ягоды не стоит, иначе урожай будет портиться, вкусовые качества ухудшаться. Современные гибридные формы раннего винограда отличаются высокой транспортабельностью, хорошей лежкостью. При создании условий кисти сохраняются в подвале до нескольких месяцев. Но в основном ягоды употребляют в свежем виде, пускают на переработку (соки, компоты, домашнее вино, наливки).

Сбор и хранение урожая

Большая часть высаживаемых в Подмосковье виноградных сортов, приносят урожай до начала осени. Отдельные из них полностью вызревают в течение одного месяца, причём важно собрать грозди в чётко установленные срок. Перезревшие экземпляры не подходят для заготовки вина, а их вкус не столь яркий и насыщенный. Сбор ягод выполняется вручную. Грозди обрезают при помощи ручного секатора, стараясь не придавить сами плоды. Дефектные ягоды всегда быстро гниют, со временем губя всю гроздь. Важно не складывать подпорченный урожай в один ящик с качественным.

Успешное выращивание теплолюбивого винограда в Подмосковной зоне — действительно возможно, причём для этого не всегда требуется тепличное укрытие. Правильно подобрав сорт и соблюдая все требования к агротехнике его выращивания, даже начинающий садовод сможет получить достойный результат своих трудов.

Отзывы садоводов

Мария, Зарайский район, Московская область

Давно хотела вырастить виноград, и вот уже почти семь лет радует меня сорт Кристалл. Очень довольна: неприхотливый, рано зреет. Ягодки овальные, не особо крупные, созревают уже в августе. На зиму лозу сначала обрезаю, снимаю с опоры, пригибаю, и присыпаю листьями. Зимует прекрасно. Из ягод делаем вино, в свежем виде слегка кислят.

Иван, Дмитров

В нашем регионе отлично растут Изабелла и Лидия, в этом убеждаюсь уже какой год. Сорта труженики, ничем их не укрываю, урожай дают постоянно. Два года назад с двух лоз собрал почти 50 кг ягод. После – чуть меньше, но все равно не нарадуемся. Саженцы брал в питомнике, два года выращивал без кистей, и сигналки обрезал.

Как выбрать сорт, который подойдет для грунта

Для начинающих садоводов стоит помнить, что даже для неукрывных сортов первые два года виноградная лоза прикрывается обязательно. На третий год это делают частично, чтобы проверить степень морозостойкости.

По времени созревания

Оптимальными вариантами для Московской области станут сорта винограда, относящиеся к ранним, т. е. срок созревания которых длится до 115 дней. Самые популярные среди них:

НазваниеПреимуществаНедостатки
Алешенькин
  • срок вызревания 115 дней;
  • приятный сладкий вкус;
  • крупные грозди (до 2 кг при правильном уходе);
  • ягоды без косточек;
  • уже на третий год можно собрать хороший урожай;
  • переносит морозы до −25 °С.
  • низкий иммунитет к грибковым заболеваниям.
Виктория
  • срок вызревания до 110 дней;
  • грозди средние (0,5-1 кг);
  • очень крупные и сочные ягоды;
  • высокая морозостойкость;
  • транспортабельность.
  • из-за сладости ягод Виктория притягивает к себе насекомых, которые не прочь ими полакомиться.
Юпитер
  • созревание ягод через 110 дней;
  • на одном виноградном кусте находится большое количество кистей, каждая из которых весит 300-500 г;
  • ягоды крупные;
  • высокая морозостойкость (до −27 °С);
  • высокий иммунитет к болезням.
Соверинг Тиара
  • сверхранний сорт, первый урожай появляется уже в середине августа;
  • высокая урожайность;
  • переносит морозы до −30 °С
  • мелкие ягоды;
  • плохо переносит транспортировку.
Вэлиант
  • созревает в середине сентября;
  • высокая урожайность;
  • приятный сладкий вкус;
  • высокой содержание сахара (более 20 %);
  • рекордсмен по морозостойкости (лоза не замерзает даже при −35 °С)
  • мелкие кисти (100 г).
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]