Маринованный редис по-корейски
Корейская кухня всегда была богата всевозможными блюдами из овощей и зелени. Поэтому бесчисленный ассортимент закусок на любой вкус делает её неповторимой и придаёт особый шарм. Так почему бы не приготовить что-то подобное дома? Тем более, что с подробно описанным рецептом это не составит никакого труда.
Что понадобится:
- Редис свежий плотный – 500 г.
- Вода – 250 мл.
- Белый винный уксус – 250 мл.
- Сахар – 200 г.
- Соль – чайная ложечка.
Указанного количества ингредиентов хватает для приготовления заготовок на зиму на баночку объёмом 1 литр.
Как готовить
Редис хорошо промыть под проточной водой, обрезать ботву, корешки и носики. После порезать плод на тонкие кружочки.
Банку, в которой будет мариновать наш овощ, хорошо промыть под проточной водой с содой и сполоснуть.
Теперь начнём готовить маринад. В кастрюлю выливаем всё количество воды, добавляем сюда же уксус, сахар и соль. Ставим на огонь и доводим до кипения. Варить на слабом огне до тех пор, пока полностью не растворятся сахар и соль.
Порезанный редис выложить в банку, но не слишком плотно. Однако и пустот быть не должно. Залить редис в банке готовым горячим маринадом, накрыть крышкой и оставить на кухонном столе на несколько часов.
Затем банку плотно закрыть и поместить на хранение в холодильник или погреб.
Пробовать закуску следует не раньше, чем через сутки после закатывания банки. Однако, чем дольше будет стоять заготовка, тем вкуснее и насыщеннее будет вкус у редиса.
Как замариновать редис в винном уксусе на зиму в поллитровых банках
Не каждая хозяйка знает о том, что из обычной салатной редиски можно сделать заготовки на зиму. Поэтому если у вас как раз созрела грядочка – другая этого корнеплода, не поленитесь, и сделайте несколько баночек этой превосходной закуски с отменным вкусом и ароматом.
Что понадобится:
- Редис – 800 г.
- Чеснок – 6 зубчиков.
- Лавровый лист – 6 листочков.
- Перец чёрный горошком – 12 шт.
- Перец душистый горошком – 9 шт.
- Винный уксус – 200 мл.
- Вода – 500 мл.
- Соль – столовая ложка.
- Сахар – столовая ложка.
Указанное количество ингредиентов хватает для того, чтобы приготовить 3 баночки по 500 мл.
Как готовить
Редис помыть, обрезать ботву и хвостики.
Чеснок почистить от шелухи и порезать на дольки – каждый зубчик на 3 части.
Банки, куда мы будем складывать заготовки, помыть и простерилизовать.
На самое дно каждой банки выложить чеснок, лаврушку, чёрный и душистый перец.
Далее в каждую банку выложить редиску. В этом рецепте нам не придётся его разрезать. Мы будем использовать корнеплоды целыми.
Старайтесь укладывать редиску не слишком плотно, но в то же время не допускайте появления слишком больших пустот.
Теперь будем готовить маринад.
В кастрюлю выльем всю воду, которая указана в ингредиентах. Добавим к ней уксус, соль и сахар. Ставим на огонь, и доводим до кипения. Оставляем в таком состоянии на 3 минуты. Наш маринад для заливки готов.
Готовым горячим маринадом залить редис в банках по самые края. Накрыть крышками. Поставьте в кастрюлю с плотной тканью на дне и наполните ее тёплой водой на ¾ высоты банок. Поставьте на огонь и стерилизуйте 15 минут с момента закипания воды в кастрюле.
Вытащите банки. Закрутить крышки и перевернуть вверх дном. Накрыть пледом и оставить в таком положении до полного остывания. После готовую заготовку на зиму убрать на хранение.
Пробовать редис, маринованный в винном уксусе, рекомендуется не раньше, чем через 2 недели.
Консервированный салат из редиса
Состав:
Редис – 3,1 кг Зеленый лук – 800 г Петрушка – 90 г Соль – 80 г Уксус 6% — 20 г (заменяется чистым соком красной смородины) Горький перец – 200 г Подсолнечное масло – 300 г
Приготовление:
Приготовить 10 банок для консервирования емкостью 0,5 л.
Выбрать свежий красивый редис без пятен. Промыть, почистить, нарезать кружочками. Смешать в кастрюле с мелко нарезанными луком и петрушкой.
Нагреть воду в эмалированной кастрюле, добавить соль, горький перец, прокипятить в течение 10 мин., охладить до 60-70 градусов, добавить столовый уксус.
Подогреть подсолнечное масло до 130 градусов за 10-12 мин., охладить.
На дно подготовленных для консервации банок налить прогретое масло (по 3 ст.л. на банку), уложить овощную смесь, влить заливку. Накрыть банки крышками, стерилизовать 15-20 мин. Хранить консервацию в темном и прохладном месте.
Заготовки на зиму – маринуем редис дольками с чесноком
К сожалению, сезон редиса заканчивается очень быстро. А ведь нам так хотелось бы похрустеть любимым овощем и зимой. Поэтому я предлагаю такой выход из этой непростой ситуации – замариновать редис на зиму. В этой статье это будет уже третий рецепт. И в этот раз мы будем использовать чеснок и немного зелени.
Что понадобится:
- Редис – 250 г.
- Вода – 300 мл.
- Сахар – чайная ложечка.
- Соль – половина чайной ложечки.
- Зелень укропа – по вкусу.
- Уксус 9% — столовая ложка.
- Перец чёрный горошком – 5 шт.
- Лук репчатый – половина головки.
- Чеснок – пара зубчиков.
Указанное количество ингредиентов рассчитано на одну баночку объёмом 500 мл. если вы никогда прежде не готовили заготовки из редиса на зиму, то лучше сначала попробовать. А уже после заготавливать впрок.
Как готовить
Редис помыть и порезать на небольшие дольки.
Если редиска мелкая, то можно и не разрезать или же порезать вдоль на 2 части.
Лук почистить и порезать на полуколечки.
Чеснок порезать на половинки.
Банку подходящего объёма простерилизовать. Выложить колечки редиса, время от времени добавляя перец и зелень укропа. Сильно трамбовать не следует. На самый верх поместить порезанный лук и чеснок.
Залейте наполненную банку кипятком и накройте крышкой. В таком положении редис надо оставить на 10 минут.
Когда время истечёт, воду из банки слить в кастрюлю, поставить на огонь, снова прокипятить. Добавить соль, сахар и укусу.
Если в банке вода была розовая, то теперь она станет фиолетовой. Пугаться этого не стоит.
Вылить готовый маринад в банку и закупорить крышкой. Перевернуть и укутать тёплым пледом. Оставить до полного остывания.
Хранить маринованный редис дольками с чесноком можно и в холодильнике, а можно и при комнатной температуре. Снимать пробу рекомендуется не раньше, чем через 5 дней.
Как законсервировать банки правильно
Чтобы продлить срок годности консервации и сохранить вкусовые качества, важно соблюдать стандартные рекомендации, как правильно консервировать редис на зиму:
- Выбирать корнеплоды одинакового размера, свежие, без следов порчи, упругие на ощупь.
- Перед приготовлением редис тщательно промыть. Чтобы удалить засохшую грязь, корнеплоды замочить в холодной воде на полчаса.
- Подготовить банки и крышки. Посуду осмотреть на наличие повреждений. Нельзя использовать банки со сколами. Крышки должны быть ровными, не погнутыми.
- Чтобы проверить банку на герметичность, следует заполнить ее водой, потрясти. Если вода не выливается, значит, банка закрывается плотно.
- Банки тщательно вымыть с содой или горчичным порошком, чтобы удалить микробы. Лучше использовать новую стерильную губку.
- Простерилизовать банки и крышки удобным способом. Самый оптимальный вариант — духовой шкаф. За один раз помещается достаточно много банок. Сразу можно положить крышки.
- Овощи выкладывать в сухие банки. Можно заполнять до плечиков или под крышку. Последний вариант лучше, так как чем меньше воздуха, тем ниже вероятность окисления, брожения.
- После закупоривания банки перевернуть вверх дном и посмотреть, не вытекает ли содержимое.
- Заготовки должны остывать постепенно. Для этого банки перевернуть дном вверх, укутать теплым одеялом, оставить на 1-2 дня.
Целая маринованная редиска – готовим вкусную закуску в домашних условиях
Если в предыдущих рецептах мы с вами резали этот корнеплод на дольки или колечки, то сейчас мариновать редиску мы будем целиком. Важно помнить, что пропитываться маринадом она будет дольше, поэтому пробовать заготовку следует не раньше, чем через пару недель.
Что понадобится:
- Редис свежий – 1 кг.
- Уксус столовый 9% — 150 мл.
- Масло растительное – 2 столовые ложки.
- Перец чёрный молотый – 2 чайные ложечки.
- Перец зелёный молотый – чайная ложка.
- Соль – 2 столовых ложки.
- Сахар – 150 г.
- Вода – 1,5 литра.
Мариновать редиску целиком мы будем со стерилизацией, а значит храниться она будет и при комнатной температуре. Баночки лучше брать небольшого объёма, в противном случае после вскрытия заготовку придётся длительное время хранить в холодильнике.
Как готовить
Редис промыть очень хорошо, отрезать ботву и хвостики. После этого промыть снова под проточной водой. Обсушить на полотенце, а затем обязательно проткнуть каждый корнеплод в нескольких местах зубочисткой.
Теперь начинаем готовить маринад. В кастрюлю вливаем воду, а это полтора литра, вливаем сюда уксус, выкладываем сахар, добавляем растительное масло, солим и перчим. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
В этот маринад через две минуты после закипания выложить редис и варить не меньше 3 минут. После чего вынуть при помощи шумовки на тарелку. Маринад пока пусть остывает.
Банки хорошо промыть и простерилизовать. Затем разложить в них проваренный редис. Но не слишком плотно.
Залить банки маринадом, накрыть крышками. Поставьте в кастрюлю с плотной тканью на дне, наполните водой до ¾ высоты банок, доведите воду до кипения и стерилизуйте 20 минут.
Стерильные банки вынуть из воды, закрутить крышки и поставить остывать под тёплым пледом или одеялом. Дождаться полного остывания и поместить на хранение в кладовую или погреб.
Как законсервировать банки правильно
Чтобы продлить срок годности консервации и сохранить вкусовые качества, важно соблюдать стандартные рекомендации, как правильно консервировать редис на зиму:
- Выбирать корнеплоды одинакового размера, свежие, без следов порчи, упругие на ощупь.
- Перед приготовлением редис тщательно промыть. Чтобы удалить засохшую грязь, корнеплоды замочить в холодной воде на полчаса.
- Подготовить банки и крышки. Посуду осмотреть на наличие повреждений. Нельзя использовать банки со сколами. Крышки должны быть ровными, не погнутыми.
- Чтобы проверить банку на герметичность, следует заполнить ее водой, потрясти. Если вода не выливается, значит, банка закрывается плотно.
- Банки тщательно вымыть с содой или горчичным порошком, чтобы удалить микробы. Лучше использовать новую стерильную губку.
- Простерилизовать банки и крышки удобным способом. Самый оптимальный вариант — духовой шкаф. За один раз помещается достаточно много банок. Сразу можно положить крышки.
- Овощи выкладывать в сухие банки. Можно заполнять до плечиков или под крышку. Последний вариант лучше, так как чем меньше воздуха, тем ниже вероятность окисления, брожения.
- После закупоривания банки перевернуть вверх дном и посмотреть, не вытекает ли содержимое.
- Заготовки должны остывать постепенно. Для этого банки перевернуть дном вверх, укутать теплым одеялом, оставить на 1-2 дня.
Хранить заготовки в темном прохладном, хорошо вентилируемом помещении. Идеальный вариант — погреб. Некоторые заготовки можно хранить в холодильнике.
Для справки. Срок годности консервации — 24 месяца. Но лучше съесть заготовки до наступления следующего сезона урожая.
Заготовки со стерилизацией и без
Стерилизация банок проходит термическим способом с целью уничтожения микробов, бактерий, спор. Благодаря этому процессу заготовки лучше сохраняются, вероятность окисления, образования плесени практически сводятся к нулю.
Как правильно стерилизовать банки с заготовкой:
- В кастрюлю с широким дном поставить специальное приспособление для фиксации банок при стерилизации или застелить полотенце (другую ткань), сложенное в несколько слоев.
- Аккуратно поставить горячие заполненные банки в кастрюлю. Между ними тоже можно положить материю. Прикрыть крышками, но не закручивать.
- В кастрюлю налить горячую воду до плечиков банок.
- После закипания стерилизовать 7-10 минут полулитровые банки и 10-20 минут —литровые.
- Далее горячие банки достать из воды и закупорить.
Если по рецепту стерилизация не предусмотрена, то обязательно заполнять банки кипящим рассолом и сразу закрывать металлическими крышками с помощью закаточного ключа или закручивающими крышками. Банки и крышки должны быть предварительно простерилизованы.
Готовим маринованную редиску в уксусной заливке с мёдом быстрого приготовления
Если вы любите редиску и готовы поэкспериментировать на кухне, то смело выбирайте этот простой и очень вкусный рецепт приготовления овоща во вкуснейшей медово-уксусной заливке. А аппетитная и очень вкусная заготовка позволит вам насладиться отменным вкусом и ароматом привычного казалось бы овоща.
Что понадобится:
- Редиска свежая – 10 шт.
- Лук репчатый, лучше красный – половинка головки.
- Вода – 200 мл.
- Винный уксус – 100 мл.
- Яблочный уксус – 100 мл.
- Соль – половинка чайной ложки.
- Мёд – столовая ложка.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Перец горошком – 3 шт.
Этот рецепт приготовления редиса не предполагает его длительного хранения. Идеально, если заготовка будет храниться в холодильнике и использована в первые пару недель после приготовления.
Как готовить
Редиску помыть, обрезать ботву и хвостики и снова промыть. Порезать на тонкие ломтики.
Лук очистить от шелухи, порезать тонкими ломтиками.
Теперь начинаем готовить заливку. Выливаем в кастрюльку воду, вливаем сюда уксус, добавляем измельчённый чеснок, выкладываем мёд, солим и добавляем перец. Ставим на плиту и доводим до кипения.
После закипания маринад варить на медленном огне около 5 минут.
Банки промыть и простерилизовать. То же самое сделать с крышками.
В подготовленную банку выложить редиску, перекладывая её луком. Залить горячей заливкой и плотно закупорить крышкой.
Оставит остывать при комнатной температуре, а после убрать в холодильник. Такой редис можно использовать как самостоятельно блюдо, а также для салатов или бутербродов.
Острый маринованный редис быстрого приготовления без стерилизации
Редис – это отличный овощ для того, чтобы приготовить не только вкусный и полезный салат, но и заготовить на зиму. Редис, приготовленный по этому рецепту, хранится в холодном погребе или холодильнике. И прекрасно разнообразит привычное меню, ведь он прекрасно сочетается практически во всеми блюдами.
Что понадобится:
- редис – 350 г.
- перец чили – ½ стручка.
- чеснок – 2 зубчика.
- тимьян – несколько веточек.
- соль – 1 ч. ложка.
- сахар – 1 ст. ложка.
- уксус яблочный – 50 мл.
- кайенский перец сушеный – ½ стручка.
- горчица в зернах – ½ ч. ложки.
- перец душистый в зернах – несколько шт.
- перец черный в зернах – по вкусу.
- лавровый лист – 1 шт.
- вода – 1 стакан (250 мл).
Для маринования идеально подготовить баночки, объёмом не более 500 мл. Но при желании можно взять и меньшим объёмом баночки.
Как готовить
Для заготовки нам понадобится редис плотный, без повреждений, не вялый. У него мы обрезаем ботву, и промываем под проточной водой несколько раз. Обрезать черешки и хвостики. Нарезать в виде тонких кружочков.
Чеснок почистить и мелко порубить.
Чили почистить от семян, порезать мелко.
Если вам нравится более острый вкус, можете семена оставить.
Теперь готовим маринад. В кастрюлю влить воду. Добавить туда соль и сахар, лаврушку, горчицу, чёрный и душистый и кайенский перцы. Поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить 5 минут, убрать кастрюлю с огня и влить уксус. Всё хорошо перемешать.
Банку хорошо промыть и простерилизовать. То же самое сделать с крышкой. На дно банки поместить тимьян, а поверх уложить редис. Чередуйте его с чесноком и перчиком чили.
Залить банки маринадом, закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать в плед. Оставить до полного остывания и поместить на хранение в холодильник.
Маринование с острым перцем и горчицей
Очень интересный рецепт в котором сохраняется горечь редиса. А еще у него довольно не стандартный метод приготовления маринада. Честно говоря, это мой любимый вариант.
Ингредиенты:
- Редис — 1 кг
- Перец острый сушеный — 1 шт на банку
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Перец черный горошек 3-7 шт
- Лавровый лист — 1 на баночку(0,5-0,7)
- Семя горчицы
- Перец душистый, кориандр, семя гвоздики, укроп-по желанию
на 0,5 литра маринада (1 литровая банка на выходе)
- 0,5 л воды
- Сахар — 3 ч.л
- Соль — 2 ч.л
- Уксус 9% — 50 мл
Приготовление:
1. Готовить рекомендуется в банках объемом 0,5 или о,7 литра, чтобы открытый продукт не застаивался.
Берем чистые пролитые кипятком банки и на дно каждой из них кладем по 1 шт лаврового листа, по одному острому перчику, по паре горошин душистого перца и по 4-6 шт черного перца горошком.
Туда же добавляем по 0,5 ч.л. кориандра и столько же семян горчицы (это сделает редис хрустящим), по 2-3 зубчика чеснока и веточке укропа.
2. Потом наполняем банки редиской, разрезанной на четвертинки.
3. Теперь важный момент: в отдельной кастрюле кипятим воду и, когда она закипит, заливаем ее в приготовленные банки. Накрываем их крышками и ждем 10-15 минут, пока банки не остынут до комнатной температуры.
Это первая заливка. Воды нужно вскипятить около 2,5 литров. Если после наполнения банок она останется, ее можно просто вылить.
4. Когда банки остынут, аккуратно сливаем жидкость обратно в пустую кастрюлю. Это будет наш базовый маринад.
5. Базовый маринад опять ставим на плиту, доводим до кипения на среднем огне, после чего добавляем сахар и соль, размешиваем, снова ждем закипания и снимаем с огня. Добавляем уксус и перемешиваем.
После этого заливаем маринад обратно в банки и закатываем их. Готово.
Остужаем под полотенцем, после чего храним в прохладном месте.
Маринуем редис с базиликом – простой рецепт заготовки на зиму
Это будет последний рецепт маринования редиса на зиму в нашей подборке. Для аромата мы добавим сюда базилик. А когда редиска полностью приготовится, она станет идеальной закуской для горячей картошечки, а также для использования в салатах.
Что понадобится:
- редис – 600 г.
- вода – 2 и 1/3 стакана.
- уксус 9% – 2/3 стакана.
- сахар – 6 ст. ложек.
- соль – 1 ст. ложка.
- перец душистый – 3-4 зернышка в каждую банку 500 мл.
- базилик – 2-3 листика в каждую банку 500 мл.
банку большего объёма для этой заготовки лучше не брать. А вот меньшую можно выбрать. Особенно, если вам хочется растянуть удовольствие или вы решите порадовать необычной заготовкой своих родных и близких.
Рецепт №-8
Ингредиенты
- Редис- 1,5 килограмма
- Перец черный горошек- по вкусу
- Укроп- 1 пучок
- Масло растительное (подсолнечное)- 15 столовых ложек
- Лавровый лист- по вкусу
- Вода- 1 л
- Уксус 6%- 100 граммов
- Соль- 4 чайные ложки
- Перец горький стручковый- 1 штука
Приготовление
1. Нарезаем мелко пучок укропа.2. Нарезаем кружочками редис (толщина каждого примерно 1 см), а затем смешиваем его с укропом.3. Нагреваем до каления растительное масло, после чего охлаждаем.4. Мелко нарезаем горький перец и высыпаем его в кипящую подсоленную воду, а затем кипятим эту смесь 10 минут.5. Вливаем к охлажденной смеси уксус.6. Вливаем в стерилизованные банки растительное масло (по 3 ст. л.), выкладываем зелень и редис, после заливаем маринадом.7. Стерилизуем 20 минут.8. Консервированная редиска на зиму готова.
Попробуйте приготовить консервированный редис на зиму и в любой момент у Вас под рукой будет замечательная закуска из редиса.