Сорт арбуза Холодок: описание, выращивание, плюсы и минусы


История

Предшественники сорта «Холодок», как и некоторые другие группы культурных растений, впервые были обнаружены на территории Африканского континента. Эту разновидность ягоды вывели жители Египта, а в нашу страну «Холодок» был завезен только в VIII веке.

Поначалу размеры арбуза не превышали параметров обычного апельсина, а вкус плодов был приторно-горьким. Но вскоре селекционеры из Волгоградской области решили улучшить свойства ягоды, и скрестили оригинальный «Холодок» с парой других сортов. Модернизированный отечественный сорт обрел ряд положительных особенностей:

  • сладкий вкус;
  • крупные габариты;
  • возможность длительного хранения.

Работы проводились на Быковской селекционной станции. 1982 год — дата рождения сорта. В 1990 году «Холодок» был допущен к выращиванию на территориях Северного Кавказа, Нижнего Поволжья и позже получил распространение по всей стране.

Плюсы и минусы сорта

Как и любое другое растение, арбуз Холодок имеет положительные и отрицательные качества.

ДостоинстваНедостатки
Созревание арбуза происходит за короткий периодДля выращивания арбузов требуется большая территория
Мякоть плода отличается сочностью и сладостьюНеобходимо постоянно удалять появляющиеся боковые побеги
Холодок имеет привлекательный внешний видРастение очень светолюбиво и нуждается в постоянном тепле
Урожайность данного сорта на высоком уровне
Способен храниться длительный период времени
С легкостью переносит транспортировку
Стойко выдерживает понижение температуры

Внешний вид

Растение в период активного роста образует мощные длинные побеги и объемные среднерассеченные листья насыщенного зеленого цвета. Цветы растения имеют светло-желтый оттенок.
Плоды овальные, с темно-зеленой коркой, средней толщины. На кожуре хорошо различимы широкие прерывистые полоски светлого оттенка. Вес одного арбуза в среднем достигает 5 кг.

В разрезе ягода имеет ярко-красную мякоть с небольшим количеством семян. Структура мякоти умеренно зернистая, сочная с высоким содержанием сахара.

Характеристика сорта

Описание арбуза Холодок:

  • среднепозднее созревание;
  • от появления всходов до проведения уборочных работ проходит 85-97 дней;
  • мощное растение;
  • большое количество плетей;
  • основная плеть достигает в длину 5 м;
  • крупные зеленые листья;
  • листовая пластина широкая, рассеченная.

Характеристика плодов сорта Холодок:

  • шарообразная удлиненная форма;
  • средний вес 6-10 кг;
  • слабосегментированные плоды;
  • черно-зеленые полосы средней величины;
  • мякоть ярко-красного цвета;
  • плотная кожура;
  • сладкий вкус;
  • срок хранения – до 5 месяцев.

Семена сорта арбуза Холодок крупные, длиной 15 мм. Окраска светло-коричневая, поверхность шероховатая. В продаже имеется посадочный материал компаний Аэлита, Седек, Семена Алтая, Русский Огород, Гавриш.

Выращивание


«Холодок» предпочитает облегченные почвы, хорошо пропускающие влагу и воздух. Супесчаный и песчаный грунт можно разбавить небольшим количеством перегноя, для повышения плодородности почвы. Участок под арбузы должен быть обширным, хорошо прогреваемым, с отсутствием сквозняков.


В областях с суровыми климатическими условиями растение лучше высаживать в теплицу. Посев в открытый грунт в северных областях осуществляется в середине мая, на юге — в начале мая, а в степных зонах — в конце апреля. Более ранние сроки рассматривать не стоит, так как велика вероятность гибели саженцев.

Арбуз Холодок: посадка и условия выращивания

Для получения качественного и обильного урожая арбузов Холодок, необходимо иметь качественный посадочный урожай. Арбузы предпочитают выращивать из семян, к выбору материалов подходят очень ответственно. Семена арбуза сорта Холодок достаточно крупные, слегка шероховатые, если их ощупать

Обычно они или светло-коричневого, или крапчатого цвета, на что также следует обратить внимание. Из всех семян лучше всего выбирать самые сильные

Воду, в которой арбузные семечки замачиваются, рекомендуется слегка подсолить. Семена, которые всплыли на поверхность, можно сразу же удалять – они пустые, и урожая от них однозначно не стоит ожидать.

Следующие этап – обеззараживание посадочного материала. Для этого семечки отправляются прямо под солнечные лучи примерно на неделю. Также их можно прогреть на батарее или сушилке, температура которой не превышает 55 градусов. Просушка длится около двух часов. На несколько часов рекомендуется поместить семена в слабый раствор марганцовки, а затем промыть их водой. Перед самой высадкой в открытый грунт следует замочить семена примерно на 24 часа. Конечно же, подготавливая посадочный материал, следует учитывать специфику климатических условий, в которых будут выращиваться плоды. Чем ближе к северной части страны, тем позже осуществляется высадка. Также есть несколько условий, которые следует учитывать:

  • в северных регионах высадка должна осуществляться не ранее середины мая (где-то 15 числа);
  • в южных регионах, а также в лесостепях лучше всегда осуществить высадку в открытый грунт 5-6 мая;
  • если речь идет о степных районах, то высадка реализуется в конце апреля.

Почва должна быть достаточно прогретой, иначе семена не пойдут в рост, а просто-напросто загниют. Если высаживают семена арбуза Холодок не в грунт, а на рассаду, то лучше всего осуществлять это в емкости, которая наполнена специальной грунтовой смесью, ориентировочный период – конец апреля. Саженец, который получается в результате посадки, следует пересаживать в лунку и накрыть ее пленкой. Сроки при этом должны сместиться примерно на три недели.

В течение одного месяца на саженцах обязательно должно возникнуть и сформироваться три или четыре полноценных листика. После этого их можно с уверенностью высаживать в открытый грунт. Для высадки саженцев лучше всего выбрать участок, который будет хорошо защищен от резких порывов ветра, а также который будет постоянно освещаться. Хорошо, если до этого в этом же грунте на этом же месте высаживали картофель, помидоры или капустную культуру.

В основном арбузы сорта Холодок предпочитают легкую проветриваемую почву, если же грунт песчаный или супесчаный, то лучше всего добавить в него немного перегноя, так почва станет более подходящей для посадки арбузов, насыщенной и плодородной. Между саженцами лучше всего соблюдаться расстояние в 70 сантиметров, а между рядами вообще лучше всего оставлять около полутора метров, чтобы у арбуза было больше пространства на развитие и рост их побегов. Саженцы стоит накрыть пленкой, во время полива используют теплую воду комфортной температуры.

Если говорить об уходе, то арбуз сорта Холодок (впрочем, как и другие арбузные сорта) очень опасается огромного количества сорняков. Поэтому необходимо регулярно бороться с ними как вручную, так и применяя некоторые химикаты и препараты по борьбе с сорняками. Почва вокруг саженца обязательно должна поддаваться постоянному рыхлению, не стоит допускать того, что около растения образуются боковые побеги, их лучше удалять незамедлительно после обнаружения.

Вопрос подкормки также не менее актуален: лучше всего делать ровно три подкормки за все время роста и развития арбуза. Первая подкормка необходима примерно через 10-14 дней после высадки растения в грунт. Садовод готовит смесь, в состав которой входит вода, калийная соль, сульфат аммония, суперфосфат. Все эти компоненты помогают растению адаптироваться к новым условиям, набирать жизненную силу. Вторая подкормка – в период активного роста растения. Необходимо приготовить аналогичный состав, но в меньшей концентрации. Третья подкормка организуется, когда только оформились первые завязи. Берется тот же состав, вводится не просто в саму лунку, а примерно в 20 сантиметрах от самого растения.

Проращивание семян

Семена приобретают в магазине или посадочный материал отбирается из ягод предыдущего урожая. Во втором случае косточки подвергается прогреванию: семена сушат на солнце либо с помощью искусственных источников тепла по 4 часа в день, в течение семи дней.

Для посева отбираются только здоровые семена без повреждений и пустот. Определяется качество семян по внешним признакам (шероховатые косточки не менее 1,5 см длиной) и методом погружения уже отобранных посадочных единиц в соляной раствор — чайная ложка соли на стакан воды — не осевшие в течение 30 минут косточки не используются.


Также можно использовать другой метод: семена обрабатывают стимуляторами роста, за пару дней до посева помещают в теплую воду на 1 час и опускают во влажный песок. После появления всходов семена высаживают в контейнеры.

Перед посевом косточки обрабатывают 1% раствором марганцовки и промывают под струей воды.

Для выращивания рассады подойдут 300-граммовые ёмкости, которые следует заполнить смесью из следующих компонентов в равных долях:

  • дерновая земля;
  • песок;
  • торф.

Пророщенные семена помещают в тару с почвосмесью, слегка поливают и накрывают пленкой. Контейнеры необходимо проветривать два раза в день, приоткрывая пленку.


После появления полноценных ростков на поверхности почвы укрытие убирают. При этом, температура в помещении должна быть не менее + 18 °С.

Для благоприятного роста рассады требуется регулярный полив и хорошее освещение, продолжительностью в 12 ч. в сутки.

Агротехника выращивания и ухода

Если климат в регионе не слишком подходит для выращивания культуры, ее придется высаживать в теплицу. В районах с теплым климатом выращивание арбуза Холодок проводят в открытом грунте. Время посева нужно подбирать так, чтобы возраст растений был около месяца на момент их пересадки.

В первую очередь нужно подготовить семена: прогреть их и продезинфицировать. Прогреть можно, если вынести их на солнечное место и оставить там на неделю. Затем, перед самым посевом, замочить на 0,5 ч в розовом растворе марганцовки.

Рекомендуем прочитать

Правила выращивания арбузов в открытом грунте

Как называются плоды арбуза — фрукт, ягода, овощ или тыквина

Как выращивать арбузы в теплице: выбор сорта, уход

Технология посадки арбузов семенами на рассаду и в грунт

Для выращивания рассады подбирают горшочки вместимостью не меньше 0,5 л, чтобы этого объема хватило до конца выращивания, так как рассаду не пикируют. Наполняют их почвосмесью из песка, дернового грунта и торфа, взятых в равных частях, или субстратом для выращивания овощной рассады. В каждый горшочек высевают по 1-2 семечка на глубину 2 см. Если взойдут все, то в горшочке оставляют только 1, самый сильный, другой убирают.

Рассаде арбуза, чтобы она выросла крепкой и здоровой, нужно обеспечить постоянный уход, который состоит из поливов, удобрений и поддержания оптимальных температурных, влажностных условий и режима освещения. Поливают рассаду так, чтобы субстрат всегда был умеренно влажный, используют теплую воду. Удобряют рассаду 2 раза с интервалом в 2 недели комплексными удобрениями с микроэлементами. Разводят раствор по инструкции.

Температуру поддерживают на уровне +20…+25˚С и умеренную влажность. Чтобы рассада не вытягивалась, ее освещают на протяжении 10-12 ч в сутки, при необходимости используя искусственное освещение. За неделю до пересадки на грядки в открытый грунт арбузную рассаду закаливают – выносят на улицу на некоторое время (сначала на 2 ч, затем время увеличивают до нескольких часов в конце закалки).

Высаживают арбуз Холодок на грядки, когда у него появятся 3-4 листа, но не ранее, чем пройдут возвратные заморозки. В теплицу можно пересаживать на 2-3 недели раньше. Схема размещения – 0,7 м на 1,5 м. Лучше всего культура растет на плодородных, легких, рыхлых и влагоемких грунтах. На участке, выбираемом под арбуз, ранее не должны расти культуры из семейства тыквенные.

Без полива растения не дадут плодов, поэтому поливать их надо обязательно, особенно в засушливое лето. В орошении они нуждаются больше всего после пересадки и во время формирования плодов. Когда завязавшиеся плоды почти вырастут до своего максимального размера, полив полностью прекращают, чтобы они не накапливали излишней влаги и не трескались. После поливов следует не забывать рыхлить грядки.

Удобрения используют органические и минеральные, из органики навозную жижу (1 к 10) по 1 л на куст и золу (1 ст. на 10 л). Можно удобрять травяными настоями, настаивая сорняки, крапиву, скошенную траву, огородную ботву (заполнить бочку резаной травой на 1/3, залить водой и оставить бродить на 1,5 недели). Минеральные удобрения (селитру, карбамид, суперфосфат и калийные) разводят по инструкции. Удобряют не менее 2 раз за сезон: перед началом цветения и спустя 2-3 недели.

Растения арбуза Холодок нужно формировать. На каждом кусте максимальное количество плодов составляет 4, остальные завязи надо удалять, прищипывать главную и дополнительные плети после завязавшегося плода. Когда арбузы подрастут, можно подвязывать плети с ними к опоре или, если они лежат на земле, подложить под них кусочки шифера, доски, чтобы они не касались земли и не могли загнить.

Высадка рассады в теплицу

Высота конструкции должна составлять 2 м, так как растение образует длинные побеги. Рекомендуется использование дополнительных искусственных источников освещения. Чтобы создать благоприятные условия для роста, необходима регулярная прополка и своевременный полив.

Посадка в парник начинается в мае. На подготовленном участке формируются лунки глубиной не менее 10 см. Расстояние между лунками и рядами — от 70 см. В каждую лунку помещается росток с комом земли или биоразлагаемой посудой, присыпается, поливается под корень теплой чистой водой.

В период цветения нужно проводить искусственное опыление. При образовании большого количества соцветий, лишние бутоны удаляют. Также, на плетях до полутора метров удаляются боковые побеги. Подросшие плоды помещают в сетки и подвязывают к опоре.

Особенности ухода

Растение без ухода вырасти не сможет. Арбуз следует регулярно поливать и подкармливать

Важное место занимают профилактические обработки от вредителей и заболеваний

Удаление лишних побегов обеспечивает владельца растений вкусным и богатым урожаем. На один куст приходится не более 4 ягод.

В парнике необходимо обеспечить арбузу поступление воздуха. Сорт погибает при высокой влажности. В закрытой земле арбузы подвязывают, ягоды складывают в сетки или кладут на подставки.

Полив

Полив должен проводиться 1 раз в 10 дней. На 1 кв. м следует выливать около 3 ведер отстоянной теплой воды. Количество поливов увеличивается в солнечные дни и во время цветения растений. В этом случае воду вносят 2 раза в неделю.

Дополнительно увлажняют землю между посадками. После внесения воды землю очищают от травы и органических остатков.

Рыхление

Рыхление осуществляют по влажной земле. Когда арбузы разрастутся, то данную процедуру можно не проводить, потому что инструменты для работы в саду могут повредить корневую систему растений, а также нанести вред самим ягодам.

Подкормка

Арбуз Холодок подкармливают два раза за один сезон:

  1. Спустя 2 недели после пересадки растения в открытую землю. Внесите удобрения с азотом. Можно использовать простые натуральные средства, такие как куриный помёт или коровяк. Соотношение удобрения с водой должно быть 1:12. Вещество внесите под корень, на листья и побеги лить средство нельзя. Второй вариант подкормки: используйте аммиачную селитру. Разведите в 5 л воды 20 г данного средства. В будущем от азота откажитесь, так как он способствует увеличению зеленой массы растения.
  2. Во время формирования бутонов. Используйте комплексные подкормки. На одно растение уйдет 5 г калийной соли и 5 г суперфосфата. Средства вносят в землю или растворяют в воде.

Обрезка

Формирующая обрезка помогает избавиться от лишних побегов на растении. Также в это мероприятие входит прищипывание основной плети, на кусте должно оставаться 3 или 4-ре завязавшихся плода. Большее их количество приводит к появлению мелких и невкусных ягод.

Подвязка

После того, как саженцы немного окрепнут, следует провести подвязывание. Данное мероприятие значительно сэкономит время и силы владельцу арбузов Холодок.

Подвязывают к шпалере на высоту 0,5 м от грунта. Делается это для того, чтобы каждое растение в достаточной степени получило свет и тепло. Не следует забывать срезать боковые побеги у подвязанных плодов.

Сбор семян

Не нужно приобретать косточки арбуза Холодок, если их можно собрать самостоятельно. Сорт относится не к гибридным видам, поэтому косточки плода отлично подходят для создания урожая в следующем году.

Для сбора косточек из арбуза необходимо оставить пару плодов на растении, убирать их не стоит. Растения должны перезреть. После чего плод разрезают и выбирают косточки темного оттенка.

Осуществляется естественный отбор: все семена помещают в воду и те, которые опустились на дно – пригодны для выращивания в следующем году. Их высушивают на ткани и оставляют на солнце. Сохнуть они должны около 1 недели.

Пересадка рассады в грунт

Площадь под арбузы традиционно подготавливают с осени: перекапывают почву, вносят органические и комплексные удобрения. На 1 м² земли используется:

  • компост — 4 кг;
  • комплексное удобрение — 100 г.

Тяжелую почву рекомендуется разбавлять песком. Запрещается использовать в качестве удобрения свежий навоз.

Пошаговая инструкция посадки арбузовФотография процесса
Сформировать лунки глубиной, равной высоте контейнера, с интервалом между кустами в 1 м, между рядами — 1,5 м
Углубления хорошо полить водой.
Рассаду с комом земли или торфяными горшками расположить в лунках.
Углубить рассаду так, чтобы два первых листочка остались на поверхности.
Присыпать почвой, слегка утрамбовать вокруг.
Засыпать грунт вокруг рассады тонким слоем песка.
Полить под корень чистой теплой водой.

Подготовительные работы

Прежде чем высаживать семена или рассаду в грунт, необходимо провести некоторые подготовительные мероприятия.

Выбор и подготовка участка

Участок под бахчу должен находиться на открытом месте, которое в достаточной мере освещается солнцем. Самый подходящий субстрат — лёгкая почва с хорошей аэрацией. Наиболее приемлемый тип почвы — песчаная или супесь, ведь именно такой грунт преобладает на юге Африканского континента — родине культуры. Если у вас на примете нет подобного участка, не расстраивайтесь, можно выбрать площадку с хорошей освещённостью и подготовить её.

Для этого землю следует несколько раз хорошо прополоть и внести подкормку для бахчевых культур. Как уже было сказано, среди немногих минусов, характерных для данного сорта, имеется такой: необходимость в достаточно большой площади, так как куст сильно разрастается. При выборе участка данный фактор следует учитывать. Оптимальная схема посадки — прямоугольник со сторонами 0,7×1,4 м, в углах которого будут высаживаться семена или рассада.


Если почвы перекисленные (рН меньше 6,0), вносят древесную золу (1 кг/м²), а вот навоз весной вносить не нужно, это привлечёт медведку. Зато эту органику можно внести в почву при осенних работах. Для весенней подготовки участка подойдут минеральные подкормки, в составе которых есть азот. Вносят такие удобрения за 15–20 дней до высаживания рассады или семян.

Не забывайте и о севосмене. Арбузы не следует высаживать после огурцов и клубники, а вот после капусты, помидоров, чёрной редьки и зелени они хорошо растут. Кроме того, лучше не разбивать бахчу рядом с тыквой, кабачками, патиссонами и огурцами. А вот зелень и кукуруза будут для арбузов прекрасными соседями.

Знаете ли вы? Калий, пигмент ликопин и двухвалентный оксид азота, содержащиеся в арбузах, очень полезны для поддержания почек в здоровом состоянии. Кроме того, специфические мочегонные свойства культуры способствуют растворению и выведению камней.

Подготовка семян

Выбор и подготовка семенного материала (как для рассадного, так и для безрассадного способов) является наиболее ответственным этапом выращивания бахчевых, если вы хотите получить хороший урожай, поэтому за семена лучше заплатить дороже, купив их у проверенного поставщика, или использовать материал собственной заготовки. Для начала семена следует проверить: засыпать их в ёмкость с водой комнатной температуры и оставить на 10–15 минут.


Спустя указанное время, оставшиеся на поверхности можно выбросить — они пустые и урожая не дадут. Оставшиеся семена обрабатывают 1% раствором перманганата калия (оставить семена в растворе на 1 час) либо стимуляторами роста для бахчевых культур согласно инструкции («Эмистим С», «Биолан»). После процедуры стимуляции семена просушивают и затем высаживают в ёмкости для рассады либо сразу в грунт.

Условия для хорошего роста

Чтобы получить богатый урожай, растению необходим постоянный уход.

Советы эксперта

Мнение эксперта

Кузнецов Сергей Иванович

Эксперт по бахчевым культурам

При выращивании растения в теплице, рекомендуется регулярно проветривать помещение, так как высокая влажность губительна для культуры.

Рыхление почвы — важная процедура, обеспечивающая полноценное развитие растения. Проводить ее следует только по влажной почве. После разрастания арбузов, рыхление прекращается, во избежание повреждения корней.

Также стоит проводить своевременное удаление побегов и и лишних завязей, чтобы плоды получали достаточное количество питательных веществ и успели созреть. На одном кусте нужно оставлять не более четырех плодов.

Удобрение

Удобрения вносятся 3 раза: через 14 дней после высадки в открытый грунт, в момент цветения и период образования завязи.

Первая подкормка

Изготавливается раствор коровяка или куриного помета с водой: на 1 часть удобрения берется 12 частей воды. Раствором поливаются лунки, без попадания на листья. На 1 растение достаточно 2-х литров подкормки.

Также можно использовать раствор аммиачной селитры в пропорции: 20 грамм на 5 литров воды. Под каждый куст выливается до 2-х литров смеси. Злоупотреблять азотными удобрениями не рекомендуется!

Вторая подкормка

  • суперфосфат — 10 г;
  • калийная соль — 30 г;
  • сульфат аммония — 20 г;
  • вода — 10 л.

На каждую лунку выливается по 2 л подкормки.

Третья подкормка

Состав смеси тот же, что и у 2-й подкормки (суперфосфат, калийная соль, сульфат аммония, вода), но процесс внесения удобрения немного отличается: раствором поливается почва в 20 см от главного стебля.

Влажность и полив

Оптимальные показатели влажности:

Период%
Влажность воздуха в помещении для выращивании рассадыот 50 до 60
Влажность плодородного слоя земли для выращивания арбуза в грунтеот 70 до 80
Влажность воздуха для выращивания арбуза на участке или в теплицеот 45 до 60
Влажность воздуха в помещении при хранении плодовот 80 до 90

Поливать «Холодок» следует:


Один раз в 10 суток


Два раза в 7 суток


Два раза в 7 суток

Общие советы:

  1. На 1 куст растения используется 3 л чистой теплой воды.
  2. Сигналом к орошению будет высыхание верхней прослойки грунта.
  3. Проливание бороздок между грядок увеличит эффективность полива.
  4. Полив прекращается в период созревания арбузов.

Посадка семечек и условия выращивания

Для того чтобы получить хороший урожай нужно иметь качественные семена для посадки. Семена арбуза Холодок очень крупные не менее 1,5 сантиметров, слегка шероховатые на ощупь. Цвет светло-коричневый или крапчатый.
Из имеющихся в наличии выберем наиболее сильные. Для этого слегка подсаливаем воду и опускаем туда арбузные семечки. Семена, оставшиеся на поверхности, выбрасываем без всякого сожаления.


Для обеззараживания семян арбуза перед посадкой, их необходимо вымочить в растворе марганцовки

Затем семечки следует обеззаразить. Для этого их необходимо выставить под солнечные лучи на семь дней либо прогреть в сушилке или на батарее при температуре 55 градусов в течение трех часов. На несколько часов можно поместить семена в слабый раствор марганца, а затем тщательно промыть водой. Непосредственно перед высадкой на рассаду или в грунт их следует замочить в теплой воде на 24 часа.

Не стоит для посадки брать семена первого года хранения. Наиболее подходящими являются семечки 4-5 летнего возраста.

Подготовкой семян к высадке нужно заниматься с учетом климатических условий места проживания. Чем ближе к северу, тем позже высадка:

  • Северные регионы не ранее 15 мая;
  • Южный регион и лесостепь ориентировочно с 6 мая;
  • В степных регионах с конца апреля.

Почва для высадки должна быть теплой, иначе семечко просто сгниет. Перед высадкой семян почва прогревается. Высадка семечки на рассаду производиться в емкости, наполненные специальным грунтом в конце апреля, если полученный саженец затем будет пересаживаться в лунку под пленку. Для высадки в открытый грунт сроки высадки семян следует сместить на две-три недели.

В течение месяца на саженцах должно появиться по три-четыре полноценных листочка. После этого их можно высаживать в открытый грунт.

Для высадки саженцев вбирается хорошо защищенный от ветра и незатемненный участок. Хорошо если до этого на нем выращивался картофель, помидоры или капуста.

Арбузы любят легкую, хорошо пропускающую воздух почву. В супесчаный или песчаный грунт следует добавить перегноя. Между саженцами должно быть соблюдено расстояние в 70 сантиметров, а рядки располагаются на 1,5 метров друг от друга. В лунке помещается по два растения. При посадке все листики рассады должны остаться на поверхности. Саженцы прикрываются пленкой и поливаются только теплой водой.

Схема посадки арбуза

Уход

Арбуз очень боится сорняков, поэтому «борьбу» с ними необходимо проводить регулярно. Полив производиться по мере высыхания почвы.

Избегайте чрезмерного полива, особенно в период завязи и созревания ягоды. Побеги замедлятся в росте и могут погибнуть.

Почву вокруг саженца необходимо постоянно рыхлить и подкармливать. Не стоит допускать разрастания боковых побегов, они удаляются. В нескольких местах длинные побеги слегка прокапываются землей.


Первые завязи арбуза ХолодокПри большом количестве завязей на плети оставьте две – три ягоды, остальные плоды следует удалить.

Подкормка

Покармливать растение следует три раза за весь период:

  1. Через 2 недели после высадки в грунт готовиться смесь в десятилитровой емкости с водой из калийной соли, сульфата аммония и суперфосфата. Разводим добавки в соответствии с инструкцией;
  2. В период активного роста готовим такой же состав, как и для первого раза, но в меньшей концентрации;
  3. В начале формирования завязей. Используется тот же состав, но он не подливается непосредственно в лунку. От них на расстоянии 20 сантиметров стоит проделать небольшие борозды и как следует их пролить.

На одну лунку нельзя использовать больше двух литров разведенных удобрений.

Сбор семян

Огородник должен побеспокоиться о сборе семян арбузов для высадки в последующие периоды. Не стоит даже пробовать собирать семена гибридных сортов. Арбуз Холодок к таким не относиться, поэтому можно смело заготовить его семечки с полученного урожая.

Сбор семян арбуза Холодок

Для этого стоит оставить несколько плодов, чтобы они перезрели. Затем разрезаем арбуз и отбираем семечки только темного цвета. После этого заливаем их водой, те семена, которые опустились на дно емкости, оставляем для будущих урожаев, остальные выбрасываем. Оставшиеся семена следует высушить, для этого раскладываем их на чистом куске материи и оставляем на солнышке на 5-7 дней.

Нельзя хранить заготовленные семена в закрытых емкостях или полиэтиленовых пактах. Лучше всего подойдет, обычна хлопчатобумажная ткань.

Температура

Оптимальные показатели температуры:

Период°С
Прогревание семян в домашних условиях, с помощью обогревательных приборовдо +55
Проращивание семянот +25
Появление ростков в контейнерахдо +30
Выращивание рассады, после появления ростковот +18
Температура почвы при высадке в открытый грунтот +15
Созревание плодовот +25 до +45

Оптимальные сроки для выращивания

Наиболее благоприятное время для высаживания Холодка — конец весны (май) — начало лета. То есть работы необходимо проводить в тот период тёплого времени года, когда грунт уже достаточно прогреется и нет риска случайных заморозков, которые могут отрицательно сказаться на урожае. Если всё же после высадки в грунт ночная температура стала понижаться, бахчу непременно нужно укрывать плёнкой, в противном случае нормального урожая ждать не стоит.

Важно! Наиболее благоприятные условия для выращивания арбузов — жаркое засушливое лето с большим количеством солнечного света, дополнительные поливы проводить только с внесением удобрений. В противном случае, даже если вы получите обильный урожай внешне красивых крупных плодов, вероятнее всего, они будут несладкими.

Вредители и болезни

Несмотря на то, что сорт устойчив ко многим заболеваниям, в целях профилактики грибковых поражений рекомендуется обработка почвы перед посевом.

Способы и средства обработки:

  1. Известь. Вещество рассыпать по участку тонким слоем.
  2. Перманганат калия. Приготовить слабый раствор, полить почву или замочить в нем на сутки семена перед посадкой.
  3. Препарат «Каратан»: обработка грунта по инструкции.

Болезни

Угловатая пятнистость

Причины возникновения: негативное воздействие насекомых, зараженные семена.

Симптомы: появление серых пятен, которые впоследствии превращаются в отверстия на листьях; увядание зеленой массы растения; водянистость и гниение плодов.

Лечение: обработка препаратом «Фентиурам».

Корневая гниль

Причины возникновения: избыточная влажность, резкие температурные перепады, холодные климатические условия.

Симптомы: разбухание корней, провоцирующее появление трещин; пожелтение листьев; увядание растения.

Лечение: обработка 0,1 % препаратом «Фундазол»; покрытие почвы золой.

Белая гниль

Причины возникновения: низкие температуры (ниже + 12 °С), высокая влажность.

Симптомы: появление коричневых пятен с белым налетом на стеблях, листьях и плодах.

Лечение: уничтожение пораженных участков растения; обработка раствором медного купороса; обработка известью.

Вредители

Бахчевая тля

Насекомые располагаются на внутренней части листьев, поверхность которых покрывается липким налетом, способствующим деформации листьев, увяданию растения. Избавляются от тли препаратами «Инта-вир» или «Моспилан».

Ростковая муха

Личинки насекомого питаются внутренней частью корней и стеблей, образуя полости. В итоге растение загнивает. Для борьбы с личинками подойдут препараты, избавляющие от тли. Средства наносятся как на растение, так и на грунт.

Паутинный клещ

Насекомое образует коричневые разрастающиеся вкрапления на листьях, а также покрывает весь куст паутиной. В результате растение засыхает. Для борьбы с паутинным клещом применяются «Актофит», «Фитоверм», «Неорон».

Арбуз Холодок: описание и общие характеристики

Арбуз Холодок: фото сорта

Арбуз Холодок – сорт, родиной которого является Волгоградская область. Это среднепоздний сорт, с момента высадки семян в открытый грунт и до получения первых плодов проходит примерно 12 недель, то есть около трех месяцев. Тем не менее, арбуз Холодок славится своей высокой урожайностью, так как только с одного гектара можно собрать не менее 30 тонн урожая. Но стоит учитывать, что для этого должны быть подходящие погодные условия, а также должен быть организован самых подходящий уход, а это уже зависит исключительно от самого садовода. С одного квадратного метра участка, где располагаются посадки, садовод может получить около семи килограммов арбуза, а это очень высокий и достойный показатель.

Сорт арбуза Холодок одинаково подходит для того, чтобы выращивать его и в тепличных условиях, и в открытом грунте. Но не стоит выделять под посадку ограниченное пространство, так как, по мере своего роста и развития, арбуз может очень активно и неограниченно ветвиться, расти в длину, и для этого ему нужен максимум открытого пространства. Стоит помнить, что самый длинный побег арбуза этого сорта может достигать практически пяти метров.

Листья отличаются ярким зеленым цветом, а плоды чуть вытянутые по форме, масса их варьируется от четырех до 4,5 килограммов. Цвет зеленый, в сеточку, толщина корки умеренная. Если разрезать арбуз, то можно заметить достаточно сочную зернистую яркую мякоть, которая имеет очень насыщенный сладкий вкус и слегка розоватый оттенок. Если арбуз выращивать в средней полосе нашей страны, то он дает достаточно хороший интенсивный урожай. В основном рекомендуются посадки в таких регионах, как Поволжье, Южный Урал, Астрахань, Волгоградская область. В целом, именно они являются идеальными местами для того, чтобы выращивать арбуз Холодок в самых обширных, промышленных масштабах.

Астрахань – это город (и прилегающие к нему регионы), который в целом стал самой настоящей Арбузной индустрией. Это произошло не только благодаря тому, что эта местность особенно подходит для выращивания арбузов: даже в официальных масштабах министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым было подписано соглашение.

Несмотря на то, сорт арбуза Холодок довольно устойчив к низким температурам и перепадам температур, все же лучше всего выращивать его в регионах, где отмечается теплый климат и долгое лето. За это время арбуз напитывается всеми полезными веществами и компонентами, а в конце августа можно собирать сочные и спелые плоды, которые довольно лояльны к хранению и к транспортировкам, о чем также следует помнить садоводам, которые выращивают сорт не только лишь для собственного употребления, но и для того, чтобы затем выставлять плоды арбуза сорта Холодок на продажу.

Наибольшее распространение сорта арбуза Холодок получил не только в средних и южных полосах России, но и практически на всей территории Содружества Независимых Государств. Связано это с тем, что арбуз Холодок – сорт, который обладает некоторыми положительными характеристиками и достоинствами. Среди них стоит выделить следующие:

  • это скороспелый сорт, несмотря на то, что на развитие и поспевание урожая уходит практически три месяца;
  • мякоть арбуза Холодок очень сладкая и сочная;
  • не только внутренние вкусовые качества имеют значение: арбуз отличается привлекательным внешним видом;
  • высокий уровень урожайности – с одного квадратного метра, с учетом разрастания кустов, можно собрать около семи килограммов урожая;
  • срок хранения очень большой – арбузы в темном сухом месте могут храниться от трех до пяти месяцев;
  • транспортировки – это совершенно не препятствие для этого сорта, он очень устойчив к ним, даже если речь идет о больших расстояниях;
  • сорт арбузов Холодок очень хорошо переносит резкие понижения температур воздуха, и в целом он лоялен к резкой перемене погоды.

Тем не менее, сколько бы мы ни перечисляли достоинства, у сорта есть также и некоторые недостатки. В основном это такие как: требовательность к обширным открытым пространствам, поскольку побеги огурца в длину могут достигать пяти метров; боковые побеги образуются очень часто, и поэтому садовод вынужден постоянно следить за ними и удалять лишние; арбуз очень привередлив к теплу и свету, нужно высаживать сорт именно в таких условиях, иначе показатели урожая будут гораздо ниже изначально заявленных, а это будет огромным минусом для самого садовода, который рассчитывает на крупные сочные спелые плоды.

Советы эксперта

Мнение эксперта

Кузнецов Сергей Иванович

Эксперт по бахчевым культурам

  • Для выращивания рассады лучше использовать готовый обеззараженный грунт с минералами, например «Крепыш» или «Огородный».
  • Повторная высадка бахчевых культур на одном и том же месте должна происходить с интервалом в 6 лет.
  • В качестве удобрения можно применять морские водоросли, так как они богаты калием и хорошо усваиваются почвой.
  • Для предотвращения появления тли, растения покрывают табачной пылью.
  • Использование химических средств возможно лишь до появления соцветий.

Правила сбора и хранения урожая

Для полной зрелости арбузам необходимо достаточное количество солнечных дней. В наших широтах раньше середины августа арбузы не вызревают. Они могут быть довольно крупными, выглядеть созревшими, но сахара в них будет недостаточно. Холодок не является исключением. Собирать урожай можно в несколько (2–3) этапов. Для сбора урожая необходимо использовать нож или секатор, не стоит откручивать или отрывать плод с куста.

Узнайте подробнее, сколько можно и как правильно хранить арбуз в домашних условиях.

Существует практически гарантированно точный метод определения степени зрелости арбуза: плодоножка, усики и листва, находящаяся рядом с плодом, начинают сохнуть. Ну и, конечно же, размер — чем крупнее плод, тем он более спелый. Собирать урожай нужно в сухой ясный день. Последний сбор проводят непосредственно перед наступлением заморозков, собирают все оставшиеся плоды, в том числе и незрелые (их можно квасить).

В свежем виде арбузы хранят в сыром прохладном месте без доступа света, периодически осматривая урожай на предмет гнили. Те плоды, что начали портиться, квасят. Если вы постараетесь создать правильные условия хранения арбузов сорта Холодок, он вполне может порадовать вас на новогоднем столе.

Вопросы и ответы

Какой размер должен быть у семян сорта «Холодок», пригодных для посева?

От 1,5 см до 2 см. Поверхность семян имеет светло-коричневую окраску.

Можно ли высаживать арбуз семенами в открытый грунт?

Данный метод используют жители южных областей. Семена высаживаются в хорошо прогретую почву на глубину 10 см.

Когда нужно подвязывать растение?

Процедуру необходимо производить через 12 дней после высадки саженцев. Растущий побег подвязывают к заранее подготовленной опоре.

Как собрать семена для следующего посева?

Во время сбора урожая нужно оставить один или два арбуза на грядке, чтобы плоды перезрели. Затем арбузы разрезают, отбирают наиболее темные семена. Далее семена промывают под струей воды, раскладывают на ткани и сушат в течение недели.

Какой звук должен быть у спелого арбуза: глухой или звонкий?

Если при постукивании появляется глухой звук — это значит, что плод перезревший. Спелая ягода издает звонкий звук с небольшой вибрацией.

Описание сорта арбуза

Сорт среднепоздний, созревает за 85–95 дней с момента посадки. В уходе неприхотлив, выращивается рассадным способом или семенами в открытый грунт.

Отличительные черты

Кусты мощные раскидистые. Плети в длину достигают 4-5 м. Листья темно-зеленные, пониклые.
Кусты показывают стабильную урожайность как в теплице, так и под открытым небом.

Состав, свойства, калорийность

На 100 г красной мякоти приходится всего 25 ккал. В плодах содержатся пищевые волокна, активизирующие обмен веществ. В арбузном соке есть фруктоза, которая усваивается в разы быстрее, чем сахар.

Плоды арбуза — популярное мочегонное народное средство — избавляют от отечности, выводят из организма лишнюю жидкость. Арбузы — источник микроэлементов. В них содержатся кальций, фосфор, магний, железо, цинк.

Важно! Не стоит употреблять много мякоти лицам, болеющим сахарным диабетом или имеющим камни в почках.

Характеристики плодов и урожайность

На одном кусте одновременно спеют до 4–7 крупных тяжелых плодов. Вес арбуза: от 4 до 6 кг.
Кожура слабо сегментированная, светло-зеленая. Форма шаровидная, мякоть сахаристая и сладкая, ярко-красного окраса.

Семена арбуза

Семена тяжелые крупные, в длину достигают 2 см. На 35% состоят из белка, содержат аминокислоты и витамины группы В. Оболочка плотная, шероховатая, коричневого цвета.

История селекции и регион произрастания

Впервые бахчевая культура Холодок появился в пустынях Африки. Египтяне смогли вывести этот сорт много лет тому назад. В Россию сорт попал в 8-м веке.

Первое время Холодок был небольшого размера и имел приторный вкус с небольшой горчинкой. Однако его окультурили (селекционеры скрестили первоначальный Холодок с еще двумя видами арбуза) и ягода обрела сладкий привкус и значительно выросла в габаритах. Родиной данной бахчевой культуры считается Волгоградская область.

Хороший урожай приносит в Поволжье, Южном Урале, Астрахани. Вся местность отечественной родины – отличная площадь для выращивания культуры в промышленных целях. Астрахань считается столицей арбузного бизнеса.

Полезные рекомендации

Несколько полезных советов, которые помогут вам вырастить обильный урожай и завоевать среди соседей по дачному участку репутацию специалиста по выращиванию арбузов сорта Холодок:

  • полив нужно проводить умеренный и только до начала плодоношения, после образования завязей и роста плодов, иногда можно обойтись и без него;
  • не оставляйте на одном побеге более трёх завязей, лишние завязи и побеги удаляйте;
  • для повышения урожайности почвы, где будет разбита будущая бахча, участок предварительно можно засеять клевером или люцерной;
  • культура предпочитает щелочную среду, не любит кислую;
  • если вы хотите и на следующий сезон лакомиться сортом Холодок, обладающим всеми сортовыми качествами, не высаживайте рядом другие сорта, это ведёт к дегенеративным изменениям;
  • не стоит выращивать арбузы возле других тыквенных.

Знаете ли вы? Одним из рекордсменов сорта Холодок можно считать арбуз, выращенный в Волгоградской области, его вес составлял примерно 12 кг.
Арбузы Холодок обладают прекрасным вкусом, лёжкостью, подходят для выращивания в открытом грунте и в теплицах. Следует только помнить о некоторых особенностях сорта (таких, например, как длинный стебель, требующий много места или сооружения крепких шпалер) и учитывать их при выращивании, а Холодок, в свою очередь, порадует вас прекрасным урожаем сладких плодов.

Отзывы садоводов

Ольга, 45 лет, геолог, Омск. В сибирском крае вырастить арбузы – задача не из легких. Именно поэтому я старалась выбрать тот сорт, который сможет ужиться в нашем климате. Пару лет назад решила купить Холодок. Семена высадила в мае. Накрываю их пленкой, поливаю, ухаживаю. За один сезон выросло 5 больших арбуза. Кожица не толстая, мякоть сладкая. Правда, много косточек.

Варвара, 56 лет, стоматолог, Нижний Новгород. Присматривала сорт, чтобы он созрел в средней полосе. Посадочный материал очень быстро взошел, не нужны были никакие дополнительные обработки. Спустя 14 дней появились первые ростки. В начале лета высадила в открытый грунт под пленку. В итоге получилось 6 арбузов с двух растений, масса одного примерно 7 кг.

Степан, 60 лет, юрист, Кострома. У знакомого своя дача. Как-то раз он пригласил меня к себе, я попробовал арбуз Холодок, очень понравился. Знакомый описал всю суть посадки и ухода, решил попробовать тоже вырастить у себя на огороде. Надеюсь, получу отличные плоды.

Скрыть

Добавить свой отзыв

Арбуз Холодок – теплолюбивая бахчевая культура, которую можно вырастить в любом климате. В холодном климате высаживают саженцы в закрытый грунт. Ценится сорт за сладкий вкус, отличную транспортабельность и длительный период хранения. Уход за Холодком прост – регулярный полив и внесение удобрения, и тогда культура порадует вас большим и вкусным урожаем.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]