Баклажаны Алмаз: основные характеристики и принципы выращивания

Историческая справка селекционной работы

Алмаз — сорт относительно молодой, ему не более 40 лет. Культуру внесли в 1979 году в государственный реестр успехов селекционной работы. Создатель сорта селекционер Насруллаев Н.М. вместе с семеноводческим хозяйством «Интерсемя» являются обладателями патента.

Сорт предназначен для выращивания в открытом и закрытом грунте на Урале, Дальнем Востоке, в Сибири, на Черноземье.

Баклажан Алмаз, по отзывам огородников, зарекомендовал себя с положительной стороны:

  • стойкий к болезням;
  • урожайный;
  • неприхотливый.

Использование плодов

Фермеры выращивают баклажан Алмаз для реализации. Созревшие на грядке или в теплице плоды используют для сезонного употребления и консервирования. Баклажаны запекают, жарят и тушат. Их них готовят рагу, сотэ, икру и другие вкусные блюда.

Для употребления зимой баклажаны квасят, маринуют, замораживают, вялят и сушат. Они также являются частым ингредиентом закаток вместе с другими овощами.

Описание и характеристики сорта

«Синенькие» — так ласково называют овощи в южных регионах России, где их выращивают с давних пор.

Баклажан Алмаз — однолетнее травянистое растение. Кустик не раскидистый, вырастает до 50-60 см.

  1. Относится к среднеспелым сортам. От посадки до урожая не менее 4 месяцев.
  2. Листочки зеленые с вкраплениями фиолетовых прожилок.
  3. Чашечка глянцево-фиолетовая без шипов.
  4. Плоды небольшие, 18-20 см длиной, весом 150-160 г созревают на нижней части стебля. Имеют продолговатую форму. Кожица плотная, но не толстая. Мякоть сочная на вкус, светлая с нежно-зеленым оттенком.
  5. Высокая урожайность сорта обеспечивается большим количеством пасынков на кусте.

Баклажан вкусный, не горчит. Хозяйки используют его:

  • с целью приготовления горячих блюд;
  • холодных закусок;
  • консервирования.

Важно! Баклажан Алмаз не является гибридом. Поэтому не потребуется покупать новые семена ежегодно. Их можно собрать самостоятельно из спелых плодов.
Если посажен баклажан сорта Алмаз, то урожай обеспечен.

Как выглядит баклажан Алмаз

В российском Государственном реестре сорт баклажана Алмаз появился в 1983 году. Выведен он более пятидесяти лет назад на Украине (Донецкая опытная станция). Он был признан подходящим для культивирования на всей территории государства, с той лишь разницей, что в регионах с более привычным для культуры климатом (Причерноморье, Северный Кавказ, юг Поволжья) его можно высаживать без укрытия, а в областях с менее подходящими для баклажана условиями (Урал, Дальний Восток, Западная Сибирь) рекомендуется посадка растений в закрытый грунт.

Сорт баклажанов Алмаз в России может выращиваться везде, где только возможно садоводство

По срокам вызревания Алмаз относится к категории среднеспелых сортов. Первые плоды можно снимать с кустов через 109–149 дней после того, как семена дают всходы. Такая большая разница в сроках определяется особенностями климата в регионах выращивания.

Кусты у баклажана Алмаз компактные, они не вытягиваются больше, чем на 45–56 см. Даже в теплице высота растения составляет максимум 60 см. Растение слабо облиственное, листовые пластины некрупные. Для кустов характерно раннее активное ветвление, соответственно, одновременно завязывается больше плодов. Высаживая эти баклажаны, можно довольно успешно экономить место на приусадебном участке. Этот вопрос неизменно актуален для большинства садоводов, особенно для тех, что являются обладателями пресловутых «шести соток».

Сами плоды достаточно тонкие, в форме цилиндра. Диаметр полностью созревшего баклажана достигает 3–6 см, длина — 14,5–17,5 см. Сорт считается крупноплодным. Чашечка лишена шипов, поэтому риск травмироваться при сборе урожая отсутствует. Кожица тонкая, глянцевитая, фиолетово-чёрного цвета. При перезревании плодов приобретает шоколадно-коричневый подтон. Мякоть у переспевших баклажанов становится ватообразной и почти безвкусной, семена прорастают и горчат.

Плоды баклажана Алмаз выглядят очень презентабельно

Вес плода составляет 100–164 г, всего можно рассчитывать на 2,1–7,5 кг/м². Последнее зависит как от климата и погоды, так и от условий высадки (наличие укрытия или его отсутствие). Кусты отдают урожай постепенно, длится это до первых заморозков.

Мякоть очень плотная, зеленовато-белая с бежевым подтоном, генетически без горечи. Вкусовые качества замечательные, отзывы о них исключительно положительные. Семена мелкие, их очень немного. Плотность мякоти и кожицы обуславливает хорошую лёжкость и транспортабельность плодов. В подходящих условиях они могут храниться 30–50 дней. Данный сорт подходит не только для ручной, но и для механизированной уборки.

Мякоть у баклажанов Алмаз плотная, это положительно сказывается на лёжкости и транспортабельности плодов

Алмаз — это сорт, а не гибрид баклажана. Соответственно, семена из собранных плодов вполне можно использовать для высадки на будущий год. Но все же стоит помнить, что если практиковать это постоянно, сортовые признаки постепенно «размываются», урожайность падает, вкусовые качества ухудшаются. Поэтому раз в 4–5 лет придётся обновлять посадочный материал.

Семена из собственноручно выращенных плодов баклажана Алмаз на следующий год вполне можно высаживать

Устойчивость к заболеваниям у Алмаза нельзя назвать абсолютной. Растения неплохо сопротивляются таким опасным для культуры заболеваниям, как фитоплазмоз (столбур) и вирус мозаики. Но они могут сильно пострадать от фузариоза и фитофтороза. Самые первые плоды формируются низко, это обусловлено габаритами куста. Поэтому баклажаны касаются земли, что создаёт дополнительный риск заражения. Также данный сорт очень чувствителен к дефициту в грунте калия, вследствие этого нередко развивается вершинная гниль. Из вредителей для Алмаза наиболее опасен колорадский жук. Вопреки распространённому мнению, его интересует не только картофель, он может питаться любыми Паслёновыми.

Баклажаны Алмаз не в последнюю очередь ценятся за универсальность назначения. Плоды подходят для домашнего консервирования, любых вторых блюд, салатов и закусок. Хороши они и как самостоятельный гарнир или его составная часть к любым мясным блюдам. Очень вкусными получаются баклажаны на гриле.

О вкусовых качествах баклажанов Алмаз садоводы отзываются исключительно положительно

Урожай нужно собирать регулярно. Это стимулирует формирование новых плодовых завязей. К тому же переспевающие баклажаны быстро начинают гнить. Если на улице в течение трёх дней и более температура понижается до 12°С и менее, снимают все плоды. При таких показателях их созревание останавливается.

Созревающие баклажаны Алмаз нужно снимать регулярно, иначе вкус и качество плодов резко портятся

Особенности выращивания

В южных областях России данный сорт баклажанов произрастает в открытом грунте, а вот в центральных и северных — исключительно под пленочным укрытием или в теплице.

  1. «Любит» плодородную легкую почву, богатую органическими удобрениями (навоз, компост).
  2. Место для посадки должно хорошо освещаться, защищено от ветра.
  3. Плохо переносит жару (когда температура поднимается выше 30 градусов), долгое понижение температуры воздуха. Факторы, которые могут привести к гибели растения, либо оно скинет листья и завязи.
  4. Выращивают рассадой.

Семена начинают высаживать в самом конце зимы либо в первой декаде марта.

  1. В отдельные горшочки помещают по 2-3 штуки семян. Заглубляют на 1 см. Увлажняют землю разбрызгиванием. Если сажают по несколько семян в большую емкость, расстояние между ними должно быть не менее 6 см.
  2. Пленкой закрывают емкость или горшочки и помещают в хорошо освещенное место. Важно, чтобы не было сквозняков.
  3. Семена дадут всходы через 10-12 дней. Всходы помещают в более прохладное место на 5 дней. В это время начинается сильный рост корней.
  4. Если сеянцы в одной емкости — их надо разредить (пикировать) и рассадить в отдельную посуду после появления первых листочков.
  5. Через 55-60 дней саженцы высаживают в теплицу либо в открытый грунт, если земля прогрелась до 15-16 градусов.

В южных регионах высаживают прямо семенами в открытый грунт в мае-месяце, а в северных и центральных — рассадой, на месяц позже (июнь).

Важно! Всходы баклажанов не любят частой пересадки, начинают болеть, рост растения замедляется. Поэтому семена желательно сразу сажать в отдельные емкости, а не вместе, чтобы избежать пикировки.

Прежде, чем высаживают саженцы Алмаза, готовят почву.

  1. Землю надо тщательно взрыхлить, внести органику: компост или навоз.
  2. Сделать ямки, соблюдая расстояние между ними не менее 75 см.
  3. Высадить рассаду, заглубляя корни на 7-8 см.
  4. Молодые саженцы не должны стоять под палящими лучами солнца, хотя бы несколько дней, пока растения адаптируются на новом месте.

Как ухаживать за культурой

От тепличных условий отказываются, когда появляются всходы. Для нормального развития побегов температуру уменьшают до 15 °C. Низкий показатель замедлит вытягивание стеблей баклажана и поможет сформироваться корневой системе. Через 1-2 недели температуру повышают для продолжения развития надземной части растения.

Полив

Рассада, так же, как и взрослое растение, нуждается в регулярном поливе. Воду лучше брать отстоянную, но не слишком холодную. Процедура полива проводится по мере просыхания земляного кома. Как показывает практика, достаточно одного раза в 3 дня.

Подкормка: виды и пропорции

Подкормки проводят с частотой в 2-3 недели. Их желательно совмещать с поливами, чтобы растворенные удобрения не обожгли корни растений.

Рекомендуемые подкормки:

  • После пересадки. Через 3 недели после высадки рассады в грунт проводят первую подкормку – вносят раствор мочевины (30 г на 10 л воды).
  • Во время цветения. Поливают раствором суперфосфата и мочевины – разводят по 10 г в 10 л воды. Норма расхода – 500 мл на одно растение. Можно использовать органику – в 1 ведре воды растворить 1 л коровяка и 200 г золы.
  • Во время плодоношения. Поливают раствором суперфосфата – разводят 40 г в 10 л воды. Второй вариант – в 10 л воды растворяют мочевину (60 г), суперфосфат (60 г) и хлористый калий (20 г).
  • После появления плодов. Перед поливом почву посыпают золой.

Закалка

Алмаз — сорт баклажана, который не выделяется требовательностью. Но перед посадкой в грунт необходима предварительная закалка молодых саженцев. Процедура несложная и не предусматривает использования каких-либо инструментов. Садоводу нужно выносить горшки с зеленью на открытый воздух.

Первая процедура закалки баклажанов проходит 15 минут. С каждым днем интервал увеличивают на 2-3 минуты. Погодные условия на улице должны быть благоприятными, чтобы не подморозить культуру. Теплый воздух и лучи солнца — еще одно требование.

Пересадка

Растение лучше перенесет пересадку и приживется на новом месте, если на нем будет не меньше 5 листиков. С появлением данного количества листов происходит достаточное развитие корневой системы баклажана. После появления ростков отсчитывают 70 дней и пересаживают культуру в открытую почву. Время высадки попадает на конец мая и продолжается до начала июня.

Данный период благоприятный для высадки, так как земля успевает прогреться и нет заморозков. Перед высадкой рассады грунт поливают водой, разрыхляя его. Корень углубляют на 7 см, высаживая ростки рядами. Между растениями нужно выдерживать расстояние 30 см, а между рядами — 65 см. На 1 кв. м почвы достаточно высадить 6 баклажанов.

Формирование куста

Благодаря формированию кустов, удается быстрее получить первые спелые плоды.

Особенности формирования сорта «Алмаз»:

  • Оставляют только 2-3 стебля – самые сильные и рослые. Остальные убирают, чтобы они не оттягивали на себя жизненные силы растения.
  • Обрезка лишних побегов проводится до цветения. Когда на кусте появляются цветы, обрывают только пожелтевшие листья.
  • Пасынки у этого сорта не удаляют, так как он имеет особенность формировать на этих побегах завязи. Поэтому обрывание пасынков может негативно отразиться на урожайности.
  • Подвязка обязательна, без нее растение может сломаться.

Уход после посадки в теплицу или открытый грунт

Если рассада баклажана Алмаз прижилась на постоянном месте, уход за культурой минимален:

  • растение поливают;
  • рыхлят;
  • подкармливают.

Первый раз после посадки поливают через 10 дней. Ежедневный полив не требуется, достаточно поливать растение два раза в неделю.

Почву рыхлят с целью доступа воздуха корневой системе, удаляют сорняки, поскольку они могут стать причиной болезней баклажанов:

  • гнили;
  • вирусов;
  • грибков.

Подкармливают кустики баклажанов 3 раза.

  1. Мочевиной через полмесяца после посадки на место произрастания.
  2. Мочевина + суперфосфат — через месяц.
  3. Когда появляются плоды, подкармливают коровьим навозом.
  4. Если завязей мало, можно внести калий.

В случае недостаточного опыления цветков специально завлекают опыляющих насекомых. С этой целью на кустики разбрызгивают сладкий раствор, для приготовления которого понадобятся:

  • борная кислота — 2-3 г;
  • сахар — 100 г;
  • горячая вода — 1 л.

Необходимость пасынковать баклажан Алмаз — вопрос спорный. У огородников нет единого мнения на этот счет.

Уход

Выращивают этот сорт с 1983 года, за это время он не только понравился огородникам, но и пришелся по душе профессионалам, которые выращивают баклажан большими партиями.

Уход за растением производится в соответствии с определенными правилами:

  • не сажайте растения близко друг к другу (максимум 6 кустов на квадратный метр);
  • при высадке рассады заглублять ее не нужно;
  • весь уход сводится к рыхлению, поливу и подкормке.

Рыхление нужно производить аккуратно, ведь корневища у баклажанов слабые. Что касается подкормки, то она должна быть и органической, и минеральной.

Схема подкормки такова:

  • перед тем как высаживать баклажаны в грунт, вносят 10 килограмм органики на 1 квадратный метр;
  • весной лучше внести азот, а калий и фосфор осенью перед посадкой;
  • после высадки в период цветения и плодоношения сорт «Алмаз» подкармливают минеральным комплексом до трех раз.

Совет! Пасынкование при выращивании сорта «Алмаз» проводить не нужно.

Краткий обзор сорта приведен на видео.

Устойчивость к болезням и вредителям

Хотя сорт Алмаз позиционируется создателями как устойчивый к различным болезням, но неверный уход может привести к тому, что растение заболеет или зачахнет. Оно может быть поражено.

  1. Фитофторозом. На листочках появляются белые пятна. Куст погибнет.
  2. Появление черных точек на растении информирует о поедании зелени крестоцветной блошкой. Она может полностью уничтожить саженец.
  3. При переувлажнении почвы — черная ножка. Она может привести к гибели растения.
  4. Образование необычного рисунка на листочках и плодах говорит о заболевании — мозаика.

Чтобы уберечь баклажаны от болезней, необходимы:

  • правильная подготовка семян;
  • семядольные листочки должны оставаться над землей;
  • постоянное обрывание больных растений;
  • поливать нехолодной водой.

Из вредителей особенно опасен колорадский жук. С ним бороться можно по старинке. Собирать вручную. Можно опрыскать средством (в магазине богатый выбор) против этого вредителя.

Достоинства и недостатки сорта

Несмотря на любовь огородников к сорту Алмаз, у него помимо плюсов, есть ряд недостатков.

ДостоинстваНедостатки
Не гибрид.Нередко поражается фитофторозом и вершинной гнилью.
Богатые урожаи, 8,5 кг с 1 кв.м.В мякоти содержится много семечек.
Приятный вкус плодов, не горчат.Плоды появляются внизу куста. Избежать загнивания от соприкасания с землей, помогут опилки или солома.
Сорт стойкий к изменениям климата (засуха и проч.).
На чашечке нет шипов, легче собирать урожай.
Транспортабельны, поскольку имеют плотную и крепкую кожицу.
Пригодны для приготовления и консервации.
Долго хранятся.

Когда собирать урожай и как его хранить?

Собирать урожай можно, как только он достигнет технической зрелости – приобретет темно-фиолетовый окрас. При этом важно делать это своевременно. Если плод длительное время контактировал с землей, на него могли перебраться вредители. Так что ежедневно стоит проходить по ряду и срезать все длинные, достигшие земли баклажаны.

Хранить баклажаны Алмаз лучше всего в холодильнике. Можно в ящиках в погребе при довольно низкой температуре и наличии вентиляционной системы. Употребляется сорт Алмаз для приготовления различных блюд, консервирования, заморозки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]