Основные характеристики перца “Апельсин”, особенности агротехники выращивания культуры


Характеристика и описание

Кусты

Чтобы ближе познакомиться с перцем сорт «Апельсин», нужно рассказать вам о том, как же он выглядит и выращивается, какие показатели имеет. Сорт довольно компактный в размерах – всего 35-40 см. Этот перец идеальный выход для тех дачников, которые имеют маленький огород или просто сажают несколько кустиков для еды в сезон. На один метр квадратный можно посадить до 5 саженцев. Но компактность вовсе не означает, что перец даёт мало урожая, нет. Урожайность высокая и может достигать более 7 кг, при этом кусты во время плодоношения просто усыпаны перцами. Листьев на них не так много, они насыщенного зеленого цвета. Опоры сорту не нужны, хлопот с кустами у вас будет не так много.
Урожайность у сорта в теплице будет ещё выше, притом, что на одном кусте вырастает 35 и более перцев.

Плоды

Конечно, говоря про кусты, нельзя не уделить внимания самим овощам. Они декоративно выглядят на грядках, имеют яркий, радостный цвет апельсина, могут быть и красными. Шкурка тонкая, но плотная, она имеет благородный глянцевый блеск. Перец сорта «Апельсин» очень сочный, пряный, вкусный. Дачники его ценят. Блюда получаются не только красивыми, но и ароматными.

Характеристика плода:

  • средняя длина перца — до 10 см;
  • толщина стенки — около 5 мм;
  • форма – вытянутая;
  • в фазе полной спелости может иметь два цвета.

Созревание

И здесь сорт вас порадует, так как он созревает довольно рано – на 95-100 день после момента всхода рассады. Перец культура теплолюбивая, но если вы посадите его в теплице, которая отапливается, то он начнёт плодоносить ещё раньше. На созревание также влияет наличие подкормок, света и влаги в почве. Урожай вы будете собирать долго, он хорошо хранится, зреет дружно.

Устойчивость к болезням и вредителям

По отзывам дачников, можно понять, перец сорта «Апельсин» имеет отличную устойчивость к заболеваниям. Вы не найдёте в сети вопрос о том, что данная культура болеет. Но все же всегда лучше перестраховаться и провести предпосевную обработку в растворе марганца, это крайне просто, а эффект отличный. Также можете тем же раствором опрыскивать кустики раз в 10-14 дней на постоянном месте.

Такие меры помогут обезопасить ваши грядки в самые неблагоприятные годы, например, когда было много дождей, которые провоцируют излишки влаги и развитие патогенной среды. Также перцу не докучают и насекомые. Если же вы заменители кого-то, то сразу можете опрыскать кустики препаратами или душистыми народными настоями.

Перец «Апельсин» не вызывает аллергических реакций, поэтому его можно давать маленьким детям, а также не вредит он беременным и кормящим мамам.

Болезни и вредители

У перца неплохой иммунитет к распространенным заболеваниям, который снижается при постоянных нарушениях правил ухода. Для защиты необходимо:

  1. С осени очищать участок от старой ботвы и вскапывать его.
  2. Регулярно вносить подкормки.
  3. Избегать избыточного полива и закисания грунта.
  4. Соблюдать севооборот (не высаживать перец там, где до него в минувшие 3-4 сезона выращивались другие пасленовые – томаты, картофель, иные сорта перца, баклажаны, физалис).
  5. Бороться с паразитами и сорняками.
  6. Проводить профилактические опрыскивания фунгицидами.

Самые распространенные вредители – это белокрылка, тля, слизни и паутинный клещ. При их появлении сначала используют домашние средства:

  • раствор хозяйственного мыла;
  • раствор нашатыря;
  • отвар чистотела;
  • отвар луковой шелухи или чеснока.

Если вредителей много, а плоды еще не начали созревать, применяют инсектициды.

Против слизней поможет пересыпание грунта измельченной яичной скорлупой, горчицей или острым перцем в порошке.

Условия выращивания перца и качество семян

В средней полосе и южных регионах перец произрастает в открытом грунте хорошо, и не требует дополнительного утепления, но для северных областей могут понадобиться пластиковые теплицы. А также при наступлении осени необходимо утепление грунта с помощью специальной плёнки, чтобы предотвратить промерзание корней растения из-за внезапных ночных заморозков.

Даже в тепличных условиях высадка в почву снижает всхожесть в 1-2 раза, и при этом растения получаются слабыми и болезненными. В открытом грунте перец всходит очень слабо, из-за отсутствия необходимых на первичных стадиях тепла и подкормки кусты вырастают слишком низкие. У них вегетативные органы слабые, что замедляет образование плодов. Из-за позднего развития и слабой проводимости питательных веществ от корня к побегам, стручки вызревают медленнее, и существует возможность, что их придётся собирать недозрелыми.

Источники

  • https://sveklon.ru/perets-apelsin
  • https://LetnyayaDacha.ru/ogorod/ovoshhi/perets/raznovidnosti-sortov/perets-apelsin-ego-harakteristika-i-usloviya-vyrashhivaniya-sladkogo-sorta.html
  • https://osortah.ru/perec/apelsin.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/perets-apelsin.html
  • https://properez.ru/pepper/perec-apelsin-f1/
  • https://ogorod-bez-hlopot.ru/opisanie-sorta-perca-apelsin.html

Отбор семян для посадки

Прежде чем закладывать семена в ёмкости с грунтом, необходимо отобрать те, которые не взойдут. Такие иногда называют пустотелыми из-за отсутствия в них питательных веществ необходимых для нормального развития зародыша и ростка растения. Даже если они и проклюнутся, то в будущем кусты будут очень слабыми из-за нарушений в раннем развитии. Поэтому важно выбрать именно качественные семечки.

Для проверки понадобится:

  • 1 л кипячёной воды;
  • 30 г соли (примерно 1 ст. л. с горкой);
  • банка или глубокая миска.

В посудину наливают воду и засыпают соль, после чего тщательно перемешивают, ожидая, когда она полностью растворится. Жидкость может быть комнатной температуры, или немного теплее, важно чтобы она не была слишком холодной или горячей. После того как все крупинки исчезнут, внутрь засыпают семена, и делают 3-6 круговых движений ложкой, чтобы все зёрнышки намокли.

В течение 1-2 минут семена разделятся на фракции, одна из которых осядет на дно, а вторая всплывёт на поверхность. Последнюю необходимо аккуратно собрать и выкинуть, ведь она состоит из негодных для посадки семян, а ту, что опустилась, промывают прохладной водой и используют для выведения рассады.

Перец Апельсин

Апельсин – это не только цитрусовый фрукт, но и название сорта сладких болгарских перцев. Уникальность «экзотических» овощей заключается не только в названии, но и в потрясающем вкусе, который сравним с фруктовым лакомством. Перец «Апельсин» отличается особой сладостью и ароматом, благодаря чему считается деликатесом. Сорт районирован для центрального региона России и доступен для выращивания каждому огороднику. Подробное описание агротехнических и вкусовых характеристик перцев этого уникального сорта приведено ниже.

Сорт «Апельсин» представлен красными и желтыми перцами. Размер плодов небольшой – каждый овощ цилиндрической формы имеет длину до 10 см, его усредненная масса 40 г. Толщина стенок перца невелика – до 5 мм. Поверхность овоща гладкая, глянцевая, окраска яркая, кожица особо тонкая, нежная. Видеть перец сорта «Апельсин» можно на фото ниже:

Особенность сорта «Апельсин» заключается, прежде всего, в уникальном вкусе и аромате. Мякоть овоща содержит в себе большое количество сахара, витамина С, каротина и прочих микроэлементов, комплекс которых позволяет считать сорт самым вкусным, сладким и при этом удивительно полезным. Плоды употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления кулинарных блюд, зимних заготовок. Отсутствие избыточной влаги в мякоти перца «Апельсин» позволяет высушивать его в форме небольших кусочков, получая тем самым вкусные, сладкие цукаты – полезное лакомство для взрослых и детей.

Описание сорта

Перец «Апельсин» относится к среднеспелым сортам, срок его созревания составляет около 95-110 дней. Кусты очень компактные, их высота не превышает 40-50 см, при этом, на одном кусте формируется от 25 до 35 перчинок. Перчинки небольшие, весом около 40-50 г, обладают конусовидной формой. По цвету плоды характерного оранжевого цвета, почему сорт и получил такое название. Мякоть плодов богата на растительные сахара (содержание составляет до 6%), витаминами и минералами, каротином, содержание которого даже больше, чем у моркови.

Вкус плодов — необычен, порой, их сладость может сравниться с фруктовой, из плодов этого перца хорошо делать цукаты. Кроме того, перец этого сорта хорош в свежем виде, для приготовления салатов, а маленький размер позволяет их консервировать даже в целом виде.

Данный сорт выведен селекционерами российской , ориентирован, прежде всего, для выращивания в южных регионах, а также в средней полосе. В более суровых климатических условиях его выращивают исключительно в теплицах. К примеру, даже если высадить рассаду перца под пленку в начале или середине июля, кусты окрепнут и начнут плодоносить лишь к началу сентября. Но, даже снижение температуры до 0ºС чревато для плодов, которые после этого можно использовать лишь сразу, они уже вовсе не будут храниться. Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики.

Преимущества и недостатки сорта

К преимуществам перца «Апельсин» можно отнести:

  • оригинальный сладковатый вкус;
  • товарный вид плодов;
  • при соблюдении температурного режим выращивания — хорошо хранится и перевозится;
  • плоды богаты на витамины и микроэлементы;
  • плоды гиппоаллергенны.

К недостаткам этого сорта можно отнести:

  • чувствителен к температуре;
  • плоды маленькие;
  • кусты нужно подвязывать в силу большого количества плодов.

Агротехнические характеристики сорта

является семеноводческая отечественная . Селекционерами этой фирмы выведены многочисленные известные сорта овощных культур, к числу которых, несомненно, следует отнести «Апельсин».

Перцы сорта «Апельсин» выращивают в средних и северо-западных широтах на открытых площадках, в парниках, теплицах. При этом, как правило, используют рассадный метод выращивания.

Кусты растения «Апельсин» компактные, высотой до 40 см, что позволяет их высаживать достаточно густо – 5 кустов на 1 м2 грунта. Период вызревания плодов со дня высевания семян равен 95-110 суток.

Еще одной особенностью сорта «Апельсин» является высокая урожайность. В период активного плодоношения кусты обильно усыпаны небольшими перцами в количестве 25-35 штук. Общая урожайность сорта велика и достигает 7 кг/м2. При этом стоит учитывать, что при выращивании в защищенных условиях этот показатель может быть существенно увеличен.

Посадка

Семена сладкого перца Апельсин высаживают на рассаду в конце или середине марта. Необходим только рассадный способ выращивания, так как растение очень хрупкое и при посадке сразу в грунт плохо растет даже в теплицах.

Перед посевом семена проверяют на всхожесть, погружая их в раствор поваренной соли. Через 1-2 минуты часть семян утонет – это качественный посевной материал. Те, которые останутся на поверхности, вряд ли взойдут.

Отобранные семена замачивают в однопроцентном растворе марганцовки или протравливают специальным раствором фунгицида по инструкции. Затем можно стимулировать всхожесть Эпином или Цирконом.

Почву готовят из 2 частей перегноя, 2 частей обычного грунта и 0,5 части песка. Ее дезинфицируют, проливая горячим раствором марганцовки.

Культура чутко реагирует на смену состава почвы. Необходимо брать землю из той части огорода, где планируется высаживать рассаду.

Семена сеют на глубину 0,5 см, проращивают в теплом месте. Рассаде после всходов обеспечивают прохладу. Пикируют после 1-2-го листка.

На 1 кв. м грядки можно высаживать до 5 кустиков.

Пикировка

Слово «пикировка» происходит от «пика». Палочка, которой выполняют эту процедуру очень похожа на древнее оружие. Если такой не оказалось, удобно пересаживать при помощи старой вилки. Пересаживают перец сладкий Апельсин, когда у него покажутся первые настоящие листья.

Поскольку сладкие перцы очень долго всходят, пикировкой занимаются примерно через месяц-полтора после посева. Для пикировки нужно приготовить емкости. Обычно это пластиковые стаканы, на которых специальным маркером нужно указать название сорта и время посева и пересадки.

В стаканах обязательно делают дренажные отверстия, чтобы влага не застаивалась и растения не загнивали. Стаканы наполняют не полностью, а примерно на 2/3 объема. После этого в свободное пространство опускают сеянец перца, стараясь его не повредить. Другой рукой подсыпают грунт. Затем слегка обжимают растение со всех сторон и поливают его слабым раствором марганцовки.

Посев на рассаду

Ранние сорта перца сеют в конце февраля, начале марта. Он успевает вызреть в условиях средней полосы. Перец сладкий Апельсин относится к среднеспелым сортам (110 суток от всходов до созревания), поэтому сажать его можно в феврале. По отзывам, сладкий перец Апельсин хорошо вызревает в открытом грунте, если посеять его в середине месяца.

Для того чтобы посеять сладкий перец на рассаду нужно приготовить:

  • емкость с низкими (6-8 см) бортами;
  • грунт;
  • семена;
  • раствор марганцовки;
  • ватные диски;
  • полиэтиленовый пакет.

Для того чтобы сеянцы росли сильными и здоровыми, нужно приготовить место, где они будут расти. Перцам нужно много тепла и света. Соответственно выбираем южный подоконник. Необходимым условием для выращивания рассады перцев является отсутствие сквозняков. Если света на ваших окошках маловато, то нужно купить фитолампу.

Подготовка почвы

Для успешного выращивания рассады сладкого перца Апельсин потребуется полноценный грунт. Он должен обладать следующими свойствами:

  • рыхлой структурой;
  • питательностью;
  • отсутствием болезнетворных бактерий.

Хорошо, если вы сможете купить удачный покупной грунт. Но лучше приготовить его самостоятельно. Для этого берут:

  • 2 части садовой земли;
  • 2 части перегноя;
  • 0,5 части песка.

У перцев есть особенность: они чрезвычайно чувствительны к переменам земли. Если пересаживать (или пикировать) в другую смесь, то они «замирают» и неделю-две совсем не растут. Поэтому нужно брать садовую землю непосредственно из того места, где на следующий год будут расти перцы.

Подготовка семян

Семена сладкого перца Апельсин подготавливаются обычным способом. Сначала они обеззараживаются в растворе марганцовке не меньше 15-20 мин. Он должен быть ярким, а не темным или светлым. Если семена покрыты зеленой пленкой, то они уже обработаны. Обычно об этом сообщается на пакетиках.

Затем семена помещают в небольшое количество чистой воды для набухания. Воды должно быть мало, она едва покрывает семена. Для того чтобы жидкость не испарилась, емкость с семенами покрывается пленкой. Процесс намачивания семян длится от двух до 24 часов, в зависимости от обстоятельств.

После того как семена набухли, их помещают в холодильник на 12 часов для закалки. Некоторые помещают их на холод в несколько приемов по 4-6 часов. Для проращивания семян перца сладкого Апельсин используют ватные диски. Семена помещают между двумя дисками. Затем их намачивают из пульверизатора.

Покрывают прорастающие семена полиэтиленовым пакетом, который 2-3 раза в день снимают для проветривания

Ватные диски осторожно промывают каждый день проточной водой, затем немного отжимают для удаления излишней жидкости

Сеют сладкий перец двумя способами. Рассмотрим каждый из них:

  1. Посев производят в низкие плошки. Семена располагают на расстоянии 3-4 см, так, чтобы затем было удобно проводить пикировку. Можно сажать в неглубокие бороздки, которые сделаны карандашом или палочкой, рядами, с расстоянием в ряду и между ними 3-5 см. Глубина посева не должна превышать 1,5 см. Но лучше присыпать семена рыхлой землей толщиной не больше сантиметра.
  2. Посев в стаканчики. Этот способ не потребует дальнейшей пикировки. Учитывая, что перцы плохо переносят пересадку, сажать таким методом целесообразно. Сажают по 1-2 семени в центр горшка исходя из количества посадочного материала.

Для того чтобы сладкий перец полноценно развивался, вовремя зацвел и дал хороший урожай, за ним нужно уметь ухаживать. Алгоритм ухода за сладким перцем, следующий:

Свет. Сладкий перец очень любит свет. При посеве в последние зимние или первые весенние месяцы можно не бояться и ставить рассаду на южное окно. Но как только за окном растает снег и температура днем будет выше 25оС, перцы придется притенять. Иначе прямые лучи солнца «сожгут» нежные растения. Листья, получившие ожог, делаются тонкими, желтеют или белеют (иногда появляется пятно).

Температура. Растение любит тепло, самая комфортная температура для рассады и взрослых перцев 20-25оС. Следите за температурой и после высадки в грунт. К примеру, если в теплице будет выше 30оС, то пыльца на цветах сделается стерильной и перцы не завяжутся.

Полив. Умеренный полив, вода должна быть комнатной температуры.

Удобрения. Подкармливать сладкий перец Апельсин на протяжении всего вегетативного периода лучше всего комплексным удобрением

Если вы предпочитаете органику, то с осторожностью до цветения можно подкормить 1-2 раза разведенным птичьим пометом, коровяком или «зеленым» удобрением.

Совет! Рассаду перцев нужно оберегать от сквозняков и низкой температуры. Если продолжительное время температура держится 14-16оС, то растение перестает расти.

Выращивание рассады

Сначала необходимо определить время закладки семян в почву. Для этого надо знать, где они будут произрастать, если на открытом воздухе, то рекомендуется высаживать от 20 февраля до 10 марта. Это время оптимально подходит для средней полосы, чтобы температура окружающей среды к моменту высадки растений была выше 13 градусов. Лучше всего разводить рассаду именно в феврале, для того чтобы осталось время досадить вторую партию, если часть семян не даст всходов. Для теплиц зёрна закладывают раньше, из-за того, что в них нужная температура появляется быстрее.

Когда рассаду разводят в доме, лучше всего приобрести почву в специальных магазинах, ведь самодельная будет достаточно неприятно пахнуть. Но если планируется отдельное помещение, то можно сделать землю для семян самостоятельно.

Оптимальная почва для рассады:

  • 2 части торфа;
  • 2 части перегноя, получаемого из листвы;
  • 1 часть обычной земли.

Почву закладывают в торфяные или тонкие пластиковые стаканчики. Посередине формируют ямку 5 мм, куда закладывают 1 пророщенное семечко. Дыру присыпают почвой. Главное не утрамбовывать землю, иначе семена не смогут пробиться через неё. Ёмкости накрывают плёнкой или прозрачным пластиком, и ставят в тёплое место.

Основные этапы и правила выращивания перца

Для получения богатого урожая вкусных овощей недостаточно просто приобрести семена. Их необходимо высеять с соблюдением определенных правил, в установленные сроки, а впоследствии осуществлять грамотный уход за растениями. При этом для каждого сорта перцев существуют свои особенности культивирования. Так, выращивание перцев сорта «Апельсин» состоит из следующих этапов:

Посев семян на рассаду

Посев семян на рассаду необходимо осуществить в первой декаде февраля (для последующей высадки растений в парник, теплицу) либо в середине марта (для высадки в открытый грунт). Для выращивания рассады можно использовать готовые почвенные смеси либо приготовить грунт самостоятельно, смешав огородную землю с торфом, перегноем, песком. В качестве емкости для культивирования можно использовать небольшие пластиковые стаканчики либо торфяные горшочки.

Перед посевом в грунт, семена перца «Апельсин» необходимо прорастить. Для этого их следует поместить в условия с повышенной влажностью и температурой +27 0 С. В таком микроклимате семена проклюнутся за 5-10 суток. Заделывают проращенные семена в подготовленный грунт на глубину 0.5-1 мм.

Оптимальная продолжительность светового периода для благоприятного роста рассады составляет 12 часов, а, значит, естественного дневного освещения в зимний период для молодых растений недостаточно. Создать благоприятные условия для рассады можно путем размещения светоотражающих материалов по периметру емкостей с посевами и установки ламп дневного света.

Подкармливать рассаду нужно 1 раз в 2 недели. В качестве удобрения следует использовать комплексные составы, например «Корневин», «Флорист Рост», «Нитрофоска» и иные. Оптимальной температурой для выращивания рассады перцев сорта «Апельсин» считается + 22-+23 0 С.

Высадка молодых растений

Высаживать рассаду сорта «Апельсин» необходимо в возрасте 45-50 дней. За две недели до этого растения нужно начать закаливать, периодически вынося на улицу. Продолжительность пребывания растений в незащищенных условиях следует постепенно увеличивать от получаса до полного светового дня. Это позволит плавно подготовить растения к уличным температурным условиям и воздействию прямых солнечных лучей.

Почва для культивирования перцев должна быть рыхлой, питательной. В ее состав необходимо включить торф, компост, обработанные мочевиной опилки, песок. При желании в почву можно добавить гидрогель, который будет удерживать влагу в грунте. Этот наполнитель добавляют из расчета 1 г на 1 литр почвы.

Высаживать рассаду необходимо в предварительно подготовленные, обильно увлажненные лунки

Вынимать растение из емкости следует особо осторожно, сохраняя земляной ком и не травмируя корневую систему. Торфяные горшочки заделывают в грунт вместе с растением для последующего разложения

После равномерного уплотнения грунта, молодые растения поливают и подвязывают к шпалере.

Повседневный уход за культурой

Позаботиться о формировании куста необходимо сразу после того, как растение прижилось. Верхушку главного стебля удаляют (прищипывают), что провоцирует интенсивный рост боковых плодоносящих побегов. Их должно быть не более 5. Более мелкие побеги при этом нужно удалить (пасынковать).

Обязательными процедурами при выращивании перцев являются полив, прополка, рыхление, подкормка:

  • Поливать перцы нужно обильно (более 10 литров воды на 1м 2 грунта) 2-3 раза в неделю;
  • Рыхление и прополку, как правило, осуществляют одновременно. Мероприятие позволяет улучшить питание и дыхание корневой системы растения;
  • Для подкормки перцев можно использовать настой коровьего либо куриного помета, травяной настой, либо специальные комплексные удобрения, содержащие азот, калий, фосфор.

Помимо этих стандартных мероприятий, рекомендуется предусмотреть:

  • Мульчирование позволит сдержать рост сорных трав и предотвратит пересыхание почвы;
  • Дополнительное (искусственное) опыление проводят в период цветения перцев путем легкого потряхивания ветвей куста. Это позволит растению обильно формировать ровные, красивые перцы.

«Апельсин» — один из лучших сортов перца, идеально приспособленный для культивирования в отечественных климатических условиях. Выращивают его профессиональные фермеры и начинающие огородники

Особое внимание овощ заслуживает благодаря превосходному сладкому вкусу и яркому аромату. Высокая урожайность также является неоспоримым достоинством сорта «Апельсин»

https://ogorod-bez-hlopot.ru/opisanie-sorta-perca-apelsin.html

https://osortah.ru/perec/apelsin.html

https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/perets-apelsin.html

Техника выращивания сорт «Апельсин»

Поскольку сорт теплолюбив, выращивать его можно исключительно рассадным способом и даже после высадки рассады его следует некоторое время защищать пленочным укрытием, которое при холодной погоде и вовсе не следует снимать. Агротехника выращивания сорт включает следующие меры:

  1. Подготовка семян к высадке на рассаду.
  2. Подготовка грунтовой смеси.
  3. Высадка семян на рассаду и уход за ней.
  4. Высадка в открытый грунт.
  5. Уход за саженцами.

Подготовка семян

Как правило, если приобретены готовые семена от производителя, они уже калиброваны и обработаны перед упаковкой на продажу. Если семена отобраны самостоятельно, прежде всего их следует калибровать (отобрать). Для этого готовится раствор 1 ст. ложки на 1 л теплой воды. Семена бросают в него. Пустые семена, не имеющие ростка, всплывут — их отбирают, а утонувшие семечки пригодны к выращиванию.

Читать так же: Морковь Наполи F1: описание, характеристика, фото, отзывы

Также семена следует протравить. Наиболее популярный способ без применения химии — барботирование. Для этого семена опускают в теплую воду и в течении суток они обрабатываются пузырьками воздуха. Пузырьки генерируются аквариумным компрессором. Более стандартный способ протравливания — обработка 2% раствором перманганата калия. Вместо него можно использовать фунгициды Агат, Апрон. Для этого семена кладут в мешочек из легкой ткани и погружают на 20 минут в раствор марганцовки или фунгицида.

Чтобы всходы были крепкими и более устойчивы к болезням, их следует обработать в растворе препаратов «Эпин-Экстра», «Идеал» или другим стимулятором роста. В этом качестве подойдет раствор 20 г золы на 1 л воды. Обработку следует проводить, погрузив семечки в раствор до 5 часов.

Подготовка почвы

Для перца сорта «Апельсин» следует приготовить такую смесь: 1 часть торфа, 2 части перегноя и 1 часть дерна. В эту смесь добавляют 1-2 стакана золы и перемешивают. После этого полученную почву нужно обязательно протравить. Для этого хорошо подходит обработка 2% раствором марганцовки (опрыскать). Также почву можно в течении 1,5 месяца держат на морозе в мешке, либо прокалить в духовке при температуре не больше 100 ºС. Вместо прокаливания подойдет воздействие высокой температуры на паровой ванне в течении 30 минут.

В качестве тары для рассады подойдет любая емкость — ящик (если семена садятся вместе) или отдельные горшочки, в которых нужно обязательно пробить отверстие внизу.

Высадка семян на рассаду и уход за ней

Поскольку рассада высаживается спустя 40-50 дней после посадки семян, их высаживают в первой половине марта. Приготовленную грунтовую смесь следует пролить теплой водой. Семена перца высаживаются в грунт на глубину не более 1 см. После высадки тару с семенами следует накрыть пленкой. Поскольку перец данного сорта светолюбив и требует не менее 12 часов светового дня, его продлевают, размещая по границам участка с рассадой лампы дневного света.

Через 12 дней после посадки рассады следует провести подкормку, которую нужно повторять раз в две недели. В качестве подкормки подойдет раствор удобрений, содержащих азот, фосфор, калий. Почву для рассады следует периодически увлажнять путем опрыскивания теплой водой.

Высадка в открытый грунт

За 10-12 дней перед высадкой в открытый грунт рассаду начинают закалять. Для этого ее выносят на открытый воздух, начиная от 30 минут до пребывания на улице на полные сутки. Без этого рассада после высадки будет болеть. Начинать закалку надо исключительно днем, когда воздух уже теплый!

Рассаду высаживают по схеме 40-50 см (на 1 кв.м. должно выйти около 5 кустов). Лунки удобряют смесью перегноя, дерна и песка, смешанного с 0,5 стакана золы. Первые 12 дней после посадки рассада может болеть, поэтому ее следует рыхлить и не поливать, если только грунт не пересушен.

Уход за саженцами

После посадки в открытый грунт саженцы нужно накрыть укрытием из металлических дуг и пленки. При прохладной погоде укрытие не нужно снимать вообще, приподымая только ее края для проветривания или снимая для рыхления, прополки и подкормки. Кусты следует подвязать, так как плоды растут обильно и могут ломать стебли. Подкормку проводят во время цветения и плодоношения растворами удобрений, включающих азот, калий, фосфор, либо вместо них использовать настои коровяка и птичьего помета. Поливать следует 2-3 раза в неделю из расчета 10 л воды на 1 кв. м. Для полива лучше использовать теплую воду, предварительно нагрев ее в бочке под солнцем.

Таким образом, сорт сладкого перца «Апельсин» станет прекрасным решением для выращивания профессиональными фермерами и огородниками-любителями. Несмотря на маленький размер плодов, сорт сохраняет показатели урожайности на равне с сортами-гигантами, а оригинальный вид и окраска дают ему несомненное преимущество перед другими сортами перца.

Елена, г. Оренбург

Люблю оригинальные сорта овощей, поэтому стараюсь всегда следить за новинками на рынке семян. Сорт «Апельсин» изначально привлек меня его необычным насыщенным оранжевым цветом. Кроме того, в описании было сказано о необычном вкусе. Я решила в этом убедится и высадила семена на рассаду в первый же сезон. Признаюсь честно, результат даже превзошел ожидания, вкус этого сорта трудно описать — его нужно попробовать. Особенно рекомендую тем, кто любит необычные вкусы.

Очень люблю сладкий перец, в сезон наша семья употребляет его в огромных количествах в свежем виде. Эта любовь совпала с увлечением выращивания овощей. Выращивание сорта перца «Апельсин» доставило мне настоящее удовольствие. Несмотря на его прихотливость, при соблюдении агротехники он дает хорошие результаты. А необычный вкус плодов порадовал в особенности. Исходя из прочитанных рекомендаций попробовала высушить и сделать цукаты. Получилась очень вкусная и необычная заготовка на зиму.

Высадка в открытый грунт

Важно! В открытый грунт перец Апельсин высаживают, когда прогреется почва.

У растения к этому времени должно быть 6-7 листьев. Перед высадкой в открытый грунт или теплицу, примерно за месяц, рассаду начинают закаливать.

Лучше всего это делать постепенно. Перец выносят на улицу днем на полчаса. Рассаду не ставят под прямые солнечные лучи и оберегают от ветра. Постепенно время доводят до суток. Закаленные растения лучше адаптируются.

Перед тем как посадить перцы, нужно подготовить посадочные ямки. Их заполняют перегноем или компостом. В каждую кладут по горсти золы и столовой ложке суперфосфата. Перцы очень любят «покушать», а с такой подготовкой им хватит питания на все лето. Место посадки можно замульчировать соломой или любым другим органическим материалом.

Перец сладкий ‘Апельсин’ — всей семьею он любим!

Много-много лет назад купила я семена сладкого перца сорта ‘Апельсин’. На картинке (на пакетике) он выглядел весьма привлекательным! Уже давно потерялся этот пакетик, никогда больше я не встречала этот сорт перца в продаже, потому бережно сохраняю его, выбирая каждый год семена из своих перчиков. Я и вся моя семья ни за что не хотим лишиться любимого овоща-фрукта!

Богатый урожай ‘Апельсинчиков’ и не только.

В этой корзинке два сорта перцев: длинные остроносые — ‘Апельсины’, а кругленькие — ‘Тема’. И те, и другие — рыжие красавцы, но по вкусу ‘Тема’ не идет ни в какое сравнение с нашими ‘Апельсинчиками’. Какое же это неописуемое удовольствие — в пору созревания перцев сорвать прямо с куста ‘Апельсин’, вонзить в него зубы и ощутить изумительный вкус настоящего сладкого перца в соединении с нотками апельсина! И почувствовать, как сок щедро брызнет на язык и на пальцы! И упиваться этим простым счастьем поедания свежайшего, выращенного тобой, вкуснейшего перчика!

Наши вкусняшки!

Мне, конечно, одной штучки никогда не хватает, ведь плоды у ‘Апельсина’ некрупные, всего-то 6-9 см в длину. Я могла бы есть его бесконечно, если бы не нужно было каждый раз нырять под укрытие из лутрасила, предварительно убрав прижимающие его доски и камни. Потому, уж если я добралась до этих вкусняшек, срываю сразу несколько штук.

Толщина стенки у ‘Апельсина’ сбалансирована с длиной и составляет примерно 3-4 мм, т. е. по своему небольшому размерчику он не тонкостенный (у малыша ‘Темы’, например, всего-то 1 мм). Сорт среднего срока созревания (120-130 дней), куст достаточно высокий (примерно 70-75 см). Высаживаю я свой любимый перчик вместе с другими в 20-х числах февраля сразу в отдельные стаканчики.

‘Апельсин’ 2019

‘Апельсины’ и собратья.

Еще одно несомненное достоинство сладкого перца ‘Апельсин’ — его урожайность. При правильном уходе и внимании к его «персоне», он бывает щедро увешан плодами. Плодоношение растянутое, поэтому свежими перчиками можно лакомиться с июля и до заморозков. А когда становится холодно, я не могу отдать своего любимца морозу, и тогда один корень из трех-четырех (на котором больше всего недозрелых плодов и завязей) я пересаживаю в большой горшок или пятилитровое ведерко и привожу домой. Мой ‘Апельсинчик’ хорошо переносит такую перевалку, даже цветы не сбрасывает.

Экий же красавец на моем подоконнике!

Дома мы порой лакомимся свежими, хрустящими плодами этого перца до декабря месяца. Однажды я оставила куст перца в горшке до весны. В конце февраля он зацвел, потом завязал плоды. Их было немного. В конце мая с балкона перец перекочевал в теплицу с томатами, и мы получили ранний урожай перчиков.

Урожай — это, конечно, громко сказано, ведь плодов было мало… Больше я решила так не делать. «Овчинка выделки не стоит»: места много на окне занимает большой горшок (это в пору-то рассады!), а плодиков мало, да и меньше они по размеру своих молодых, новых собратьев.

Урожай ‘Апельсинов’ я использую по-разному: мариную с помидорами, иногда и в лечо отправляю, но стараюсь побольше заморозить для фаршировки зимой. Всем нашим гостям нравятся фаршированными именно ‘Апельсинчики’: аппетитные, красивые и резать на много кусочков не надо! Сами в рот прыгают!

‘Апельсины’ только что из морозилки

Сегодня я достала последние плоды нашего любимого перчика из морозилки и решила их нафаршировать на ужин. Жаль, что мало, да ничего, я их к каше подам. Вот такой он, красивый и невероятно вкусный перец сорта ‘Апельсин’!

Понравился вам любимец нашей семьи? Уверена, что он может стать и вашим любимым овощем. Я уже делилась семенами кое с кем из семидачников, могу и с вами поделиться! И буду очень рада, если вас заинтересует перец сладкий ‘Апельсин’!

Перенос рассады в грунт и уход за растениями

По отзывам людей постоянно выращивающих перец «Апельсин», оптимально высаживать рассаду, когда ей будет примерно 50 суток. Но при этом необходимо помнить, что при температуре 13 градусов, все виды перца перестают расти, поэтому ночная температура не должна опускаться ниже 14 градусов. Иначе рассада может уйти в спящее состояние или вовсе погибнуть. Но эти температуры рассчитаны для закаленных побегов, поэтому за 2 недели до их переноса, необходимо чтобы подносы с растениями были на открытом воздухе. Начать можно с 1 часа в середине дня, постепенно увеличивая время.

Когда растения прижилось, его подвязывают, а основной стебель прищипывают. По мере роста необходимо следить за количеством боковых веточек, на которых и формируются плоды. По отзывам дачников, растение нормально выдерживает не больше 5 ответвлений, иначе количество перцев будет снижаться, а сами плоды станут меньше.

Сладкий перец «Апельсин» — хороший выбор для тех, кто любит сладости, но не желает получать лишние калории. А из-за того что выводился он специально для центральных регионов, растение не требует особого ухода, только незначительную подкормку разведенным в воде навозом. Поэтому это идеальный сорт для начинающих садоводов.

Проверка посадочного материала

Чтобы получить нужное количество рассады, а в будущем и кустов, необходимо сначала проверить, насколько посадочный материал хорош. Для этого ёмкость, в которой находятся семена, встряхивают, и отбирают 3-5 штук для проверки. Такой метод позволяет перемещать между собой зёрнышки, что даст более точный результат, предотвращая выбор семян, извлечённых только из одного плода.

Контрольные семена опускают на кусок плотной мягкой ткани, которая была обильно смочена водой. Вторым её концом посадочный материал накрывают, после чего помещают свёрток в неплотно закрытую ёмкость. После этого ставят в тёмное тёплое место, можно под батарею. Главное, чтобы температура была равномерно-высокой, но не превышала 23-25 градусов.

Если соблюдались все правила проверки, то через 4-5 дней, в ёмкости должно взойти большинство семян. Если этого не произошло, то требуется заменить посевной материал. Также важно помнить, что если ёмкость была плотно закрыта, зёрнышки могли начать загнивать. Поэтому поток свежего воздуха необходим для выведения лишней влаги, но при этом он не должен быть очень большим, иначе воды для развития семян не хватит.

Желательно проверять каждый день, насколько влажная тряпочка, и не пересохла ли она. При этом нельзя её поднимать для того, чтобы не нарушить условия для семян. Если материя кажется слишком сухой, то воду нельзя добавлять наливным методом, необходимо её разбрызгать. Лучше всего для этого использовать пульверизатор для комнатных растений, если его нет, то необходимо намочить пальцы, и струсить капельки воды. Эти способы добавления влаги предотвратят как пересыхание семян, так и заливку их жидкостью, что может нарушить чистоту результатов.

Преимущества и недостатки

Фермеры ценят сорт за следующие достойные характеристики:

  1. Благодаря яркой окраске перец Емеля выделяется на грядках и торговых полках.
  2. Урожайность культуры в теплицах и открытом грунте примерно одинакова.
  3. Растение показывает хорошую устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.
  4. Перец обладает комплексным иммунитетом к болезням пасленовых.
  5. Потребители высоко оценивают вкусовые характеристики урожая.
  6. В плодах формируются семена, пригодные для последующего выращивания культуры.
  7. Овощ универсален для кулинаров.

Минусом сорта называют необходимость подвязывания кустов к опорам.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]