Как правильно подкормить капусту йодом и способы обработки

Подкормка капусты йодом – является одним из самых известных народных средств, открытых в процессе выращивания изобретательными овощеводами. С их легкой руки множество аптечных препаратов из категории общеупотребительных антисептических средств перешло в разряд возможных способов подкармливания полезных и вкусных растений.

Капусту подпитывают и на рассадном выращивании, и в открытом грунте. Основная хитрость состоит не в том, чтобы использовать йод, борную кислоту или нашатырный спирт, а в том, как и сколько раз поливать, чтобы это пошло на пользу растению в конкретной стадии выращивания. Полив и опрыскивание в каждом конкретном случае требуют следования проверенным практикой рецептам, и соблюдение необходимых условий способно принести конкретную и ощутимую пользу.

Препараты йода могут продаваться в аптеке в разной концентрации, и некорректно приготовленный раствор может навредить начинающей свое развитие капустной рассаде в парнике, или в открытом грунте. Неправильная дозировка способна изменить вкусовые особенности взрослого растения.

Подкормку капусты йодом производят внекорневым методом. Ее целью не является восполнение потребности растения в этом химическом элементе, поскольку это крестоцветное испытывает ее минимально. Как средство облагородить состав почвы, подкормка йодом актуальна только в тех регионах, где есть почвогрунты (обычно подзолистые или торфяные). в которых этого элемента недостаточно.

Но в тех случаях, когда растения подвержены садовым и огородным вредителям вроде фитофтороза, серой гнили или мучнистой росы, раствор йода станет прекрасным способом предотвращения ранних заболеваний.

Процедура подпитывания, проведенная в нужное время человеком, который ее неоднократно осуществлял, и знает, как и сколько раз поливать, поможет капусте (а также томатам, огурцам, клубнике и садовой землянике, баклажанам) предотвратить возможные болезни на ранней стадии развития культуры.

Полезность йода для капусты

Йод – важный элемент гармоничного роста растений. В чем польза этого компонента для овощных культур?

  1. Натуральный антисептик способен ускорять рост растений, активизируя внутриклеточные механизмы.
  2. Овощи лучше усваивают азотистые соединения.
  3. Кочан созревает плотным, вкусовые качества овоща улучшаются.
  4. Йод содержит витамин С, который необходим растениям для роста и стойкого иммунитета.
  5. Повышается устойчивость капусты к заморозкам.
  6. Срок хранения удлиняется, плоды сохраняют товарный вид.



Раствор природного антисептика применяется на всех стадиях развития овощных культур и является незаменимым средством борьбы с вредителями и грибковыми заболеваниями.

Результативность подкормок

Те, кто подкармливает капусту раствором йодной настойки, отмечает увеличение урожайности кочанов в два раза. При этом, кочаны собранные осенью, плотные, сочные, чистые, без повреждений вредителями. Йод отпугивает болезни от овоща, поэтому плотные вилки долго лежат, не гниют. Благодаря подкормке, урожай сохраняется лучше, и кочаны имеют качественный вид.

Проходят процедуры внесения раствора легко, без усилий. А так как йод способствуют лучшему усвоению азотных удобрений, то в конце сезона получают здоровые плоды капусты, наполненные полезными элементами и витаминами для организма человека.

К чему приводит недостаток йода в почве

Дефицит йода в почве негативно влияет на систему развития овощных культур:

  1. Нарушается внутриклеточный метаболизм в растении, капуста начинает отставать в росте, кочан формируется неравномерно, цвет – менее насыщенный.
  2. Завязи формируются дольше.
  3. Могут развиться грибковые или бактериальные инфекции, ухудшается иммунитет растения.

Свежая, маринованная, квашеная капуста – кладезь витаминов для человека на весь год. Повышенное содержание йода и других важных микроэлементов в капустных кочанах позволяет людям, употребляющим ценнейший овощ в пищу, проводить профилактику таких заболеваний, как: анемия, эндемический зоб, нарушения в работе щитовидной железы, базедовой болезни.

Но, чем меньше содержится йода в почве, тем меньше его будет содержаться в спелых кочанах капусты.

Проведение дополнительных подкормок для овощных грядок йодсодержащими препаратами и растворами позволяет компенсировать нехватку важного микроэлемента в почве. Песчаные почвы больше всего страдают от дефицита йода.

В каких случаях используют йодсодержащие удобрения

Внекорневые и корневые йодсодержащие подкормки необходимы в следующих случаях:

  1. Кочан капусты формируется неправильно: он деформирован и содержит пустоты.
  2. Цвет капусты блеклый, ненасыщенный, листья тонкие.
  3. Требуется профилактика инфекционных, бактериальных и грибковых заболеваний.
  4. Необходимость в отпугивании насекомых вредителей.
  5. Капусту закладывают на длительное хранение.

Удобрения с йодом можно вносить на различных этапах развития растения. В зависимости от преследуемых целей, садовод определяет, какой вид подкормки осуществить: полив или опрыскивание.

Меры предосторожности

Избыток йода может привести к интоксикации, поэтому придерживайтесь необходимых мер предосторожности:

  1. Обязательно надеть резиновые перчатки во время подготовки раствора йода – он окрашивает кожу, особенно ногти.
  2. Использовать маску при обработке растений – возможно раздражение слизистой оболочки.
  3. Работать в одежде с длинными рукавами, которая закрывает максимальное количество кожи, взять закрытую обувь – риск раздражения от концентрированного вещества снижается в несколько раз.
  4. Использовать очки для защиты глаз от йода – он может вызвать слезоточивость, покраснение.

Важно!

Если у вас аллергия на йод, то лучше избегать его и использовать альтернативу, например, марганцовка, зеленка или органика (в зависимости от ваших целей и желаемого результата).

Общие правила применения

Йодные препараты дадут максимальный оздоровительный и лечебный эффект для капустных грядок при соблюдении необходимых правил:

  1. Перед подкармливанием растений йодсодержащими удобрениями почву необходимо дополнительно увлажнить чистой теплой водой.
  2. Соблюдение концентрации микроэлемента в водном растворе.
  3. Первый корневой полив проводят не раньше, чем через две недели после пересадки саженцев на постоянное место.
  4. Распыление йодсодержащего раствора на листья и кочаны капусты проводят с помощью мелкодисперсного опрыскивателя.
  5. Обработка овощных культур проводится в вечернее время или в пасмурную безветренную погоду.
  6. Опрыскивание и полив йодом проводят в разное время.

Посмотрите также

Когда и зачем окучивать капусту, сроки и количество процедур, нужно ли после высадки в грунт

Читать

На заметку: для более мягкого воздействия йода на растения рекомендуется добавить в раствор древесную золу – 1 стакан на 10 литров воды.

Рекомендуется обрабатывать йодным раствором семенной материал – препарат обеззараживает семена и улучшает всхожесть.

Сроки проведения работ

В течение всего периода вегетации садоводы ухаживают за капустными насаждениями. На каких этапах развития растений необходимо применять йодсодержащие подкормки:

  1. Первая подкормка проводится в период выращивания рассады – обработка семян и грунта. В данном случае йод является антисептиком.
  2. Перед высадкой рассады в грунт грядку обеззараживают и восполняют дефицит йода в почве – производят полив заранее увлажненного грунта йодным раствором, затем почву, после посадки растений в грунт, поливают теплой водой.
  3. Следующая обработка – внекорневая, проводится в период формирования завязей, когда капустный саженец набрал 3-4 листочка. Молодые растения опрыскивают из пульверизатора. Эта процедура направлена на профилактику грибковых заболеваний, улучшение иммунитета растений и гармоничный рост и формирование здорового кочана.
  4. Через 3-4 недели проводят корневую подкормку, с целью увеличения будущего урожая: улучшается метаболизм в клетках растений, ускоряется рост и поддерживается иммунитет.
  5. За 2-3 недели до сбора урожая можно провести еще одну внекорневую подкормку созревающих кочанов. Транспортабельность, вкусовые качества и плотность капустных вилков улучшатся, увеличится срок хранения овощей.

На заметку: йод улучшает всасывание растениями азотистых удобрений; рекомендуется совмещать обработку капусты йодом с внесением азотистых подкормок.

Правила внесения

При обработке овощных культур природным антисептиком важно соблюсти сроки и концентрацию в растворе активного вещества. Сколько раз садовод будет проводить обработки, зависит от целей применения препарата.

При несоблюдении правил можно нанести неисправимый вред растениям: на листьях образуется ожог, при избыточном количестве йода в почве изменяется вкус кочана – появляется «лекарственный» привкус непосредственно в плодах растений.

Как проводится внекорневая подкормка

Раствор препарата наливают в пульверизатор. Как правильно провести обработку:

  1. Соблюсти соотношение: 1 капля концентрированного йода на 2 литра воды.
  2. Чем более мелкими будут капельки, попадающие на листья растений, тем лучше усвоится вещество.
  3. В открытом грунте опрыскивание проводят утром или вечером, на влажные капустные листья не должны попадать солнечные лучи.

Ветра также быть не должно, иначе часть препарата не сохранится на листьях.

Можно ли поливать под корень

Полив капусты под корень йодным веществом проводят вечером. Вода должна быть теплой, обязательно строгое соблюдение дозировки препарата и концентрации йода в растворе. На одно растение применяют 1 литр препарата. Попадание вещества на листья не желательно.

Посмотрите также

Выращивание и уход за пекинской капустой в открытом грунте и теплице

Читать

Особенности применения средства от вредителей

Боятся йода личинки майского жука и долгоносики. Эти вредители обитают в почве, при проведении корневой обработки можно использовать раствор не только под куст растения, но и обработать всю грядку.

Тля способна уничтожить капустные насаждения за несколько дней. Против этого вредителя проводят дополнительные внекорневые обработки растений. Концентрация йода на 10 литров воды увеличивается: 10 капель на 10 литров. Чтобы листья не получили ожог, в раствор добавляют 0,5 литра молока, полученным препаратом обильно опрыскивают зараженную тлей капусту.

Как проводится внекорневая подкормка

Эффективным считают проводить опрыскивание капусты йодным раствором на базе трех-четырех листьев и в период завязывания кочана.

Проводят процедуру в солнечную погоду. Лучшим временем будет утро после проливного дождя, когда почва достаточно увлажнена, а листья овоща не испарили всю влагу. Также хорошо проводить подкормку капусты жидким раствором по росе или вечером, когда спадет жара. Опрыскивают кустики капусты из лейки.

Внекорневой агроприем позволяет быстро донести нужные микроэлементы до зеленых частей овоща.

Какие ошибки чаще всего допускают

Основными ошибками, которые совершают садоводы-новички, являются:

  1. Несоблюдение дозировки и концентрации вещества.
  2. Нерегулярность обработок: наибольший эффект наблюдается при проведении комплексных подкормок растений по составленному графику проведения работ.
  3. Обработка проведена «вчерашним» раствором: поливают или опрыскивают растения на следующий день после приготовления средства – препарат «выдохся», положительный эффект снижается.

Чтобы избежать ошибок, все действия заранее планируются, при культивировании капусты в открытом грунте необходимо учесть погодные условия. Проводить внекорневую подкормку перед начинающимся дождем, в ветреную погоду не имеет смысла.

Йод – необходимый элемент жизнедеятельности растений. Нехватка этого компонента замедляет рост овощных культур и делает их наиболее уязвимыми перед болезнями и вредителями. Компенсировать дефицит важного микроэлемента не сложно – недорогой натуральный препарат продается в каждой аптеке.

Рецепты приготовления и пропорции

У каждого любителя томатов должна быть подборка народных рецептов. Эффективность йода можно повышать молоком, сывороткой, зеленкой. Все способы опробованы на практике.

Опрыскивание молоком

В пользе снятого молока для помидоров можно не сомневаться. С его помощью можно бороться с вредителями томатов. Насекомые плохо переносят его составляющие: молочный сахар, лактозу. Кроме того, после опрыскивания раствором молока на поверхности листьев образуется тончайшая пленка. Она защищает растение от проникновения грибковой инфекции.

Концентрированное молоко использовать нельзя. Оно погубит томатный куст. Для подкормки и защиты от вредителей поможет раствор:

  • вода 4 л;
  • йод 15 капель;
  • молоко 1 л.

Обработка сывороткой

Сыворотка получается при створаживании молока. У нее кислая реакция, и в составе есть микроэлементы, которые хорошо влияют на помидоры:

  • повышают иммунитет;
  • стимулируют плодообразование.

Кислая среда действует на грибковую инфекцию угнетающе. На огороде и в теплице можно использовать разведенную водой сыворотку. Для корневых подкормок раствор готовят из 10 частей воды и 1 части сыворотки.

Для внекорневых обработок используют раствор более высокой концентрации: вода 3 части, сыворотка 1 часть. Для усиления профилактического эффекта на каждые 10 л раствора добавляют 10 капель йодной настойки.

Подкормка йодом и зеленкой

В августе возрастает угроза фитофторы. Днем жарко, ночью холодно. Это ослабляет томаты. Повысить иммунитет помогает народное средство для опрыскивания. Рецепт приготовления следующий:

  • теплая вода 1 л;
  • зеленка 4 капли;
  • йод 1 мл.

Корневое подкармливание

Можно поливать помидоры несколько раз за сезон. Корневые подкормки ускоряют развитие рассады, ее адаптацию после пересадки. Полезно поливать почву раствором воды, йода, молока после внесения органики и для профилактики мучнистой росы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]