Полезные и вкусные кочаны для свежего потребления — капуста пекинская Билко f1: полное описание

Пекинскую капусту огородники редко высаживают. Для решивших попробовать необычный вид капуста Билко F1 прекрасно подойдет. Обладает множеством достоинств: не боится болезней, рано созревает, отличный вкус.

Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
Теплица, Открытый грунтРаннеспелыйПекинская (салатная)В свежем виде, Длительное хранение, Квашение, КулинарияГибрид60-701,5-1,7

Отличия от других сортов

Данный сорт относится к среднеранним, срок созревания от 65 до 75 дней. Отличается хорошей урожайностью, устойчив к заболеваниям. Билко обладает иммунитетом ко многим расам килы, ложной мучнистой росе, фузариозу а также слизистому бактериозу.

Отличается прекрасной транспортабельностью, при перевозке не теряет своих свойств и товарного вида. Достаточно долго может храниться в свежем виде – от 2 до 6 месяцев.

Справка! Семена сорта Билко, как и многих гибридных, обработаны и готовы к посадке, замачивать и совершать с ними иные манипуляции перед посевом не нужно.

Капуста на окне

Некоторые россияне, не имеющие земельного участка, интересуются, можно ли вырастить полноценные кочаны сорта Билко F1 в квартире. Спешим их обрадовать. Главное преимущество выращивания овоща в домашних условиях – получение свежей продукции в течение всего года.

Давайте разберемся с особенностями агротехники:

  1. Готовим плодородную почву. Можно использовать магазинную почвенную смесь. Засыпаем ее в емкость объемом не менее 500 мл.
  2. Проливаем грунт горячей водой, охлаждаем до комнатной температуры.
  3. Делаем небольшое углубление на 0,5 см и высеваем в каждую емкость по 3 семечка.
  4. Всходы появляются дня через 4. Когда растения подрастут, выбираем самый крепкий сеянец, а остальные убираем.

Уход за пекинской капустой сорта Билко в домашних условиях сводится к своевременному поливу, подкормкам, контролю температуры и освещенности.

Технология выращивания пекинской капусты:

Внешние характеристики


Вилок сформировывается прямоугольный, имеет закругленную форму. Средний вес составляет от килограмма до двух. Плотность кочана средняя, а кочерыжка внутри небольшой длины.

Листья имеют яйцевидную форму, развернутую в обратную сторону, пупырчатые, зеленого цвета.

Когда капуста достигает спелости, листья внизу приобретают желтовато-белый цвет, а сверху становятся насыщенного салатового цвета.

Описание сорта капусты

Эта овощная культура по мере вызревания образует плотный бочкообразный кочан, располагающийся на грядках вертикально. Листья у капусты Билко F1 средних размеров, глянцевые, обратнояйцевидные по форме. Поверхность листовой пластины сильно пузырится. Окрас листьев ярко-зеленый.

Кверху кочан сужается. Внутренняя кочерыга средней длины, поэтому после очистки капуста практически не оставляет отходов. С наступлением технической зрелости верхняя часть листьев приобретает салатовый окрас, в то время как в нижней части капуста становится беловато-желтой. В разрезе кочан имеет желтоватый оттенок.

Вес вызревшего кочана капусты Билко F1 составляет в среднем 1,5-1,7 кг, однако, встречаются экземпляры и по 2 кг. Вкусовые качества сорта отменные.

Пошаговая инструкция для огородника

По посадке

Рассада

Для того, чтоб получить более ранний урожай, высаживать в открытый грунт пекинскую капусту нужно рассадой. Высевать семена на рассаду нужно в апреле.

  1. Грунт перед посадкой проливают кипятком с марганцовкой. Это убережет капусту от такого недуга как черная ножка.

  2. Семена лучше сразу садить в отдельный стаканчик или кассету, погружая их в почву примерно на полсантиметра.

  3. После этого установить емкости в помещении с температурой не менее 20-24 градусов. Ростки появляются через 4 дня.

Теперь пекинской капусте необходимо получать достаточно много света. Установить ее нужно на хорошо освещенное окно. Если света мало, нужно создать искусственное освещение. Рассаду необходимо удобрять мочевиной, древесной золой по мере роста, поливать в достаточном количестве.

Открытый грунт

После появления 3-4 листиков на рассаде, ее высаживают в открытый грунт. Перед пересадкой землю нужно удобрить. На 1 кв. м рекомендуется:

  • компост – 5 кг;
  • доломитовая мука – 150 гр;
  • древесная зола – 4 ст.

Высаживают рассаду на расстоянии 30 см, оставляя в междурядье около полуметра.

По уходу

Ухаживать за пекинской капустой несложно. Билко устойчив к основным заболеваниям, которые поражают крестоцветные, но подвержен образованию цветущих стрелок при неблагоприятных условиях.

Основные причины этого:

  • слишком низкие или высокие температуры в начале роста растения;
  • повреждения корневой системы при пересадке;
  • слишком длинный световой день (более 13 часов);
  • слишком близкое расположение кустиков капусты друг к другу .

Кроме того, необходимо вовремя рыхлить грунт, и удалять сорняки, вносить удобрения перед посадкой, на обедненной почве урожай не будет высоким.

Важно! При посадке пекинской капусты необходимо соблюдать севооборот, на одном и том же месте культуру можно садить только через 3-4 года.

По уборке

Верхние листья пекинской капусты срезают и используют для приготовления салатов. Спелый кочан срезают вместе с кочерыжкой. Пекинская капуста Билко используется для заготовок и хорошо хранится, т.к. кочан у этого сорта закрыт листьями, и при хранении долго не портится.

По размножению

Данный сорт одинаково урожайный как при посадке семян в грунт, так и при выращивании рассадой. Самостоятельно вырастить и собрать семена сорта Билко не получится, т.к. необходимые свойства не сохранятся. Специализированные сорта необходимо покупать у проверенных производителей.

По хранению урожая


Капусту Билко заквашивают или хранят в свежем виде. Выбираются кочаны не прихваченные морозами и не пораженные грибковыми заболеваниями, не имеющие повреждений.

Капусту для хранения можно завернуть в пищевую пленку или оставить в открытом виде. Ее укладывают в ящик в один слой и помещают в погреб. Влажность там должна быть 95-98%, температура воздуха от 0 до +2 градусов. Если показатели будут выше, капуста может начать прорастать. Еще одним способом хранения кочанов является заморозка.

При хранении пекинской капусты в погребе, недопустимо ее соседство с любыми фруктами.

Посадка

На рассаду семена сеют в апреле, в грунт — когда стабилизируется температура. Готовят почву с торфом и перегноем, хорошо дренированную. Смесь, приготовленную самостоятельно, прокаливают в печи при +100 градусах или проливают горячим раствором марганцовки.

Глубина посева — не более 0,5 см. Посевы увлажняют и проращивают при +20–24 градусах. Когда семена прорастут, слегка снижают температуру. Рассаду держат при хорошем освещении.

В грунт высаживают в фазе 3–4 настоящих листьев. Место под посадку выбирают с рыхлым питательным грунтом, не обязательно хорошо освещенное: избыток света вредит пекинской капусте. Оптимальные предшественники: томаты, картофель, огурцы, перец, баклажаны, тыква, кабачки, бобовые культуры, лук или сидераты. После других видов капусты или редиса сажать не рекомендуется.

Загущать посадки нельзя. Соблюдают схему 30 на 60 см или более.

Можно сеять гибрид семенами сразу на постоянное место. Высаживают их на ту же глубину, но гуще — с промежутком 5–10 см между растениями и с междурядьями 60 см. С появлением всходов при необходимости прореживают. Семена не обладают стопроцентной всхожестью.

Аналоги

Схожие с Билко характеристики имеет сорт Маноко F1. Это раннеспелая капуста, уступающая в массе кочана – до 1 кг, но также хорошо сохраняющая свойства и внешний вид при транспортировке и хранении. Как и Билко, устойчива к распространенным заболеваниям. Довольно популярны сорта для использования в свежем виде:

  1. Ричи.
  2. Гидра.
  3. Пекинская широколистная.
  4. Веснянка.

Для хранения и заквашивания более подходящими будут:

  1. Горки F1.
  2. Бокал.
  3. Ника.
  4. Русский размер.

Климатические условия выращивания

Азиатское растение подходит для средней полосы России, но только при высадке во время года с продолжительным световым днем. Подходящий температурный диапазон для нормального роста капусты составляет 13-20 градусов. Освещение необходимо регулировать – при теплолюбивости овощ не переносит чрезмерного нахождения на солнце.

Культивация овоща в Сибири и на Урале

Гибридные сорта пекинской капусты для Сибири высаживаются в теплицах, только при наступлении тепла (+18 градусов) растение можно переносить в открытый грунт. Для климатических условий Урала подходят те разновидности культуры, которые хорошо приживаются при сибирской погоде:

  • Ричи F1. Гибридная разновидность, которая не подвергается бактериозу. Кочаны с очень сильной плотностью весят примерно 2,5 кг. Головки долго не хранятся, поэтому употребляются только в салатах;
  • Ника. Ранний гибрид, который не подвергается киле. Листья с восковым налетом немного морщинистые, но сочные. Размножается семенами и путем помещения саженцев в открытый грунт;
  • Хибинская. Культивация в сибирских условиях оправдывается быстрым периодом вегетации на грядках (40-50 суток) и в теплицах (25 дней). Цилиндрические кочаны оптимально развиваются при коротком световом дне;
  • Северная красавица F1. Устойчива к образованию стрелок, скороспела – вегетация составляет около 55 дней. Плотные головки в виде бочонка весят примерно 2,8 кг. Листья богаты белками, углеводами, пектином, стойки к гниению;
  • Оранжевый мандарин. Высевается на протяжении летнего сезона. Скороспелый сорт – кочаны образуются через 40 суток. Ввиду хорошего урожая при низких температурах может высаживаться в условиях Сибири;
  • ТСХА 2. Урожайная разновидность с крупными светло-зелеными листьями;
  • Пекинский экспресс. Созревает позже, чем представленные ранние сорта, но оптимально походит для выращивания на грядках и в теплицах. Приспособлена к неблагоприятному климату, образует светло-зеленые кочаны весом 2 кг.

Для высадки в сибирском и уральском климате рекомендуют выбирать пекинку, созревающую раньше. Культура, давшая плоды до начала осени, не подвергается заморозкам и заболеваниям, подходит для всесезонного приготовления салатов.

Какую китайскую капусту выращивают в Московской области?

Вся линейка сортов пекинки для Подмосковья разрабатывалась селекционерами с учетом климата и почв региону. Огородники Московской области при резких перепадах температуры и умеренной прохладе культивируют несколько типов китайской капусты – очень раннеспелые и поздние:

  • Виктория. Ранний вид (вегетация – всего 50 дней) отличается плотными, длинными и чуть выпуклыми кочанами. Сочная листва со свежим вкусом используется для приготовления салатов. Кочаны можно хранить очень долго – практически 90 дней;
  • Русский размер. Гибридный сорт отличается стойкостью к неблагоприятной погоде. Вегетационный период составляет около 80 суток. Позднеспелый кочан капусты при правильной агротехнике достигает веса 4 кг;
  • Ча-Ча. Пригоден для выращивания в климате средней полосы. Высаживается рассадой или семенами, характеризуется средней скоростью созревания – 55 суток. Головки имеют массу около 2,8 кг;
  • Юки. Раннеспелая разновидность, которая быстро прорастает под пленкой. Капуста устойчива к заболеваниям, транспортируется без повреждения кочана;
  • Гранат. Высокоурожайный сорт с плотными темно-зелеными кочанами массой 2,5 кг. Гранат стабильный к некротическим образованиям;
  • Гидра. Культура со средней степенью созревания (от 55 до 60 дней) образует полуоткрытые головки. Морщинистые темно-зеленые кочаны долго не хранятся;
  • Веснянка. Листовая скороспелая пекинка – для полной вегетации достаточно 35 суток. Сердцевина достаточно сочная, поэтому подходит для приготовления салатов;
  • Бокал. Вегетация составляет 70 дней, но культуру можно выращивать только в теплицах. Эллиптические кочаны весом 2 кг – плотные, окрашенные в ярко-зеленый оттенок.

При культивации китайской капусты на территории Московской области важно учитывать климатические особенности региона. Большинство сортов не приживаются в условиях переходного климата, поэтому проращивать рассаду целесообразно в теплицу

Болезни и вредители

В вегетационный период применять какие-либо пестициды для борьбы с вредителями недопустимо, поэтому для защиты от вредителей используют древесную золу, которой необходимо опудривать листья и почву. Помимо нее применяют соль, сухую горчицу, красный молотый перец. Слизняков и гусениц лучше всего убирать вручную.

Т. к. Билко – сорт гибридный, устойчивый к основным заболеваниям, при должном уходе применять химические средства обработки не придется. Семена этой пекинской капусты подвергаются обработке фунгицидом Тирам, что создает дополнительную защиту от различного рода поражений.

Выращивание и уход

Растения обильно поливают под корень теплой водой. Для регулирования влажности грунт мульчируют.

Посадки накрывают от света. Нужен световой день не более 13 часов, иначе образуются цветочные стрелки. Над грядками сооружают дуги и накрывают темным нетканым материалом.

Подкармливать во время роста нельзя — листья склонны к накоплению нитратов. Используют только домашние удобрения: древесную золу, дрожжи.

Пекинскую капусту можно вырастить дома на подоконнике в емкостях от 500 мл объемом.

Несколько интересных рецептов

Квашеная с острым перцем

Для приготовления необходимы:

  • капуста – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • горький перец – 2 шт;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • соль – 50 гр.

Процесс приготовления:


  1. Хорошо промыть вилок капусты, крупно покрошить, добавить соль, хорошо перемешать и поставить на сутки под гнет.

  2. Далее рассол необходимо слить, а капусту отжать руками и промыть.
  3. Тщательно вымытые помидоры пропустить через мясорубку.
  4. Чеснок и перец мелко покрошить и добавить к помидорам.
  5. Полученную томатную массу добавить к капусте, хорошо перемешать и поместить под гнет еще на сутки.
  6. Закуску разложить по чистым сухим банкам и хранить в холодильнике или погребе.

Другие сорта пекинской капусты можно найти на нашем сайте. Читайте о Ча Ча Ча и о красной пекинской.

Вкусный салат на зиму

Ингредиенты:

  • капуста пекинская – 1 кг;
  • перец болгарский – 1/2 кг;
  • уксус яблочный – 100 мл;
  • лук – 1/2 кг;
  • перец горький – 1 шт;
  • вода – 1200 мл;
  • соль – 40 гр;
  • сахар – 100 гр.

Последовательность приготовления:

  1. Воду налить в кастрюлю, добавить соль и сахар, дать закипеть.
  2. Влить в кипящую воду уксус и кипятить 15 еще минут.
  3. Пекинскую капусту крупно нашинковать.
  4. Покрошить лук кольцами.
  5. Перец болгарский нарезать полосами.
  6. Овощи разложить по чистым сухим банкам, добавив к ним перец горький.
  7. Кипящий маринад разлить по банкам, закатать и убрать под шубу.

При выборе пекинской капусты для посадки важно обращать внимание на сорт и его характеристики. Билко обладает устойчивостью к заболеваниям, высокой урожайностью, хорошими вкусовыми качествами, кроме того, достаточно долго хранится в свежем виде, сохраняя все полезные свойства.

Особенности почвы

Пекинской капусте Билко F1 нравятся хорошо удобренные, слабокислые почвы с большим содержанием азота. Этот микроэлемент необходим для наращивания овощем зеленой массы. Поэтому перед посадкой капусты в грунт вносят на каждый квадратный метр:

  • компост от 4 до 5 кг;
  • доломитовую муку 100 или 150 граммов;
  • древесную золу до 4 стаканов.

Предупреждение! Во время вегетативного периода пекинку Билко не удобряют, поскольку в листьях накапливаются нитраты.

Если вы покупаете овощ в магазине, перед тем, как порезать его для салата, не забудьте вымочить в холодной воде.

Для посева семян или высаживания рассады капусты сорта Билко выбирают грядки, занятые ранее огурцами, чесноком, картофелем или луком. А вот после родственников семейства Крестоцветных капусту не сажают, поскольку у них есть не только общие вредители-насекомые, но и болезни.

Совет! Для получения хорошего урожая необходимо применять севооборот, ведь на «старом» месте капусту можно сажать только через три или четыре года.

Выращивание пекинской капусты в открытом грунте

«Пекинку» можно выращивать и в открытом грунте, и в теплице. У каждого способа есть свои особенности.

Пекинская капуста хорошо растёт в открытом грунте. Более того, на открытом воздухе и при хорошем освещении в ней накапливается гораздо меньше нитратов. Правда, есть у неё одна особенность, которая ставит под угрозу хороший урожай. От резких изменений температур пекинская капуста сразу начинает цвести.

Первые всходы пекинской капусты появляются уже через неделю

Посадка

Первую посадку в открытый грунт нужно начинать в апреле. Вторую высадку лучше начинать в 20-х числах июля. Кстати, к концу июля обычно собирают с грядок урожай чеснока. Посадить на его место пекинскую капусту — отличная идея.

Днём грядку лучше укрывать плёнкой, поднимая её только для полива. Расстояние между растениями должно быть:

  • для листовой формы — 20 см между рядами и столько же между растениями;
  • для кочанной формы — 35 см между рядами и 25 см между растениями.

Для лучшего освещения и проветривания полезно сажать растения в шахматном порядке.

Пекинская капуста будет хорошо расти после картофеля, моркови, лука, чеснока и бобовых. Она не любит кислых почв, значит, землю на грядке лучше известковать. Сажать семена нужно во влажную почву.

Полив

Пекинская капуста требовательна к поливу. Чем выше температура — тем чаще его проводят. Оптимальный полив — орошение и дождевание, совсем идеально — капельное увлажнение. Нельзя допускать застоя воды на грядках, белокочанная капуста это обожает, а китайская — нет.

Поливать пекинскую капусту нужно утром или вечером

Подкормка

Пекинская капуста, как всякое нормальное растение, любит плодородные почвы. При высаживании рассады и позже, на начальном этапе завязывания кочана растение нуждается в азоте. Для дальнейшего роста культуре нужны фосфор и калий.

Подкармливать её можно раствором птичьего помета или коровяка: на 10 л воды 500 г удобрения. Для каждого куста необходимо брать 1 литр настоя.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]