Описание сорта фасоли Черный глаз, особенности выращивания и урожайность

Вырастить добрый урожай фасоли Черный глаз — мечта многих огородников. Бобы и лопатки этого растения находятся на пике популярности.

Сложились группы сторонников здорового питания. Людей интересует полезная пища. Продукты должны содержать сбалансированное количество витаминов, минералов, клетчатки. К блюдам предъявляются определенные требования по питательности и вкусу. Черный глаз отвечает всем стандартам здорового питания.

Не обошли вниманием фасоль и косметологи. Вытяжки из Черного глаза входят в состав кремов, масок. Популярны скрабы из высушенных и размолотых бобов.

История

Впервые эта фасоль упоминается в Талмуде в 500 году. Она входит в состав праздничного блюда. В Америку продукт был доставлен из Азии. Его стали выращивать в Юго-Американских штатах.

Через некоторое время вигну начали сажать на западе континента. В 18 веке этот популярный продукт входит во многие блюда американской кухни.

В 19 веке после окончания войны между Севером и Югом фасоль стала особенно популярна. Это объясняется простотой выращивания культуры: требовалось много питательных и вкусных продуктов.

Из Америки Черный глаз перекочевал в Европу. Там растение быстро распространилось. Было замечено: посадки вигны обогащают почву азотом, что увеличивает урожайность последующих посадок.

Выращивание фасоли в открытом грунте

Чаще всего эту теплолюбивую культуру выращивают в открытом грунте.

Выбор места и подготовка почвы

При выборе места для посадки нужно знать, что фасоль любит легкие дренированные почвы. А вот глинистая тяжелая почва с излишним застоем воды для неё не подойдет. рН почвы для выращивания фасоли — 6–7, что означает нейтральную или слабокислую реакцию.

Учитывая любовь фасоли к теплу, высаживать её лучше на южной, юго-западной стороне участка, чтобы почва могла хорошо прогреваться и была освещена в течение дня. В полутени развитие растения замедляется и урожай созревает позднее.

Посев семян

Фасоль — очень теплолюбивое растение, поэтому в открытый грунт семена можно высевать, когда уже нет угрозы весенних заморозков. Вероятнее всего это конец мая — начало июня (одновременно с высаживанием огурцов).

Непосредственно перед посевом семена нужно перебрать, удалив испорченные. Семена фасоли предварительного проращивания не требуют, поэтому их можно сажать прямо в грунт. Чтобы фасолины набухли и напитались влагой, их выдерживают в течение 10 минут в горячей воде (70оС) и уже после этого сажают. Такая процедура ускоряет появление всходов.

Фасоль сажают без предварительного проращивания семян

Описание сорта

Ботаники считают белую фасоль с черным глазком представителем семейства Vigna unguiculata. Ее описание:

  • однолетнее растение;
  • высота не более 0,3 м;
  • тройчатые листья фасолевого типа;
  • плод — стручок с бобами белого цвета с черным пятном;
  • срок созревания бобов: 120 дней;
  • отличие от фасоли — изогнутость цветочных венчиков;
  • требовательность к теплу (короткий заморозок губит посадки);
  • устойчивость Черного глаза к затенению;
  • чувствительность фасоли к увлажнению грунта;
  • вырастает на суглинистых, песчаных и глинистых почвах;
  • повышенная кислотность грунта не влияет на урожайность фасоли;
  • реально получить до 3 кг фасоли с растения;
  • отличный медонос.

Посмотрите также

Описание сортов белой фасоли, полезные и вредные свойства, выращиваниеЧитать

При прорастании фасоль потребляет до 100% воды от собственной массы. Огородники знают: в засушливых регионах получить добрый урожай можно получить только при налаженной системе орошения.

Защищаем фасоль от вредителей и болезней

Чтобы фасоль не болела и не подвергалась нашествию вредителей, нужно соблюдать несколько основных правил:

  1. При посадке растений следует чётко следовать посевной схеме. Если листва будет слишком густой, то солнечные лучи не смогут свободно проникать в посадку, а это может привести к появлению грибка.
  2. Посев фасоли на сильно продуваемом участке земли может привести к развитию гнили на растениях.
  3. Растения, повреждённые вредителями, стоит убрать с участка.

Опасные вредители

Фасоль редко подвергается атаке насекомых. Её основные враги: зерновка и паутинный клещ. Последний поражает листву фасоли, перестают появляться завязи на растении, стебли становятся голыми.

Зерновка, напротив, местом своего обитания выбирает стручки. Она предпочитает питаться бобами, а не листьями.

Справиться с паутинным клещом и зерновкой можно только с помощью пестицидов — Фитоверма, Акарина. Применять их нужно согласно инструкции.

Паутинный клещ представляет реальную угрозу для фасоли

Распространённые болезни

Фасоль чаще всего подвергается следующим болезням:

  • белая гниль. Это грибок. Ему подвержены стручки и стебли. Чтобы избавиться от болезни, растение опрыскивают раствором из хлорокиси меди (40 г на 10 л воды);
  • ржавчина. Жёлто-беловатые пятнышки на некоторых листьях могут быть признаком болезни фасоли. Ржавчина не приводит к гибели культуры, но значительно снижает уровень урожайности. Для борьбы с ней применяют бордоскую жидкость (5 л на 1 сотку);
  • антракноз. Появление бледно-бурых пятен на листве говорит о первичных признаках. На ранней стадии лечение антракноза ещё возможно. Растения опрыскивают раствором из 100 г извести, 100 г медного купороса и 10 л воды. На более поздних стадиях избавиться от грибка невозможно, поэтому поражённые антракнозом растения уничтожают;
  • бактериоз. Коричневые пятна продолговатой формы, окружённые жёлтой или тёмно-зелёной каймой, являются сигналом о заболевании. Затем листья начинают скручиваться в трубочки и желтеть. Впоследствии растение остаётся без листвы. Вылечить фасоль от бактериоза невозможно. Следует избавиться от заражённых растений.

Полезные свойства

Главная ценность Черного глаза является наличие белка (23 г/100 г). Он полностью заменяет животный белок. Фасоль — альтернатива для людей, не употребляющих мясо и молочные продукты.

Вигна снабжает человека витаминами группы В, РР, А, С, железом, солями кальция. Бобы имеют оптимальное соотношение калия и натрия. Это способствует удалению лишней жидкости из организма.

Углеводов в фасоли содержится 60 г/100 г продукта. Они легко усваиваются организмом. Жиров Черный глаз имеет 1 г/ 100 г.

Общая калорийность продукта — 340 ккал. Это обеспечивает включение фасоли в рацион следящих за массой тела людей.

Фасоль «Чёрный глаз» в кулинарии: лучшие рецепты

Бобы с оригинальным окрасом пригодны для приготовления многих блюд Их изначально очень полюбили американцы. Сегодня угощения из фасоли «Чёрный глаз» готовят на всех континентах.

Крестьянский суп

Красивое первое блюдо к семейному обеду.

Состав:

  • свиная мякоть – 200 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • вода – 2 л;
  • бобы – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофельные клубни – 2 шт.;
  • грибы – 100 г;
  • специи, соль и лавровый лист – по вкусу.

Ход работы:

  1. Из свинины и луковицы в целом виде готовят бульон, затем его процеживают, измельчённую свинину отправляют в наваристую жидкость, а овощ выбрасывают.
  2. В бульон отправляют бобы, а через 40 минут – бруски картофеля.
  3. Лук, морковь и грибы измельчают удобным способом и пассеруют до готовности.
  4. Заправку забрасывают в суп, добавляют специи.
  5. Кастрюлю держат на медленном огне до полной готовности фасоли.

https://youtube.com/watch?v=zPaJE4LK8II

Перед подачей для яркости стоит украсить суп веточками кинзы или петрушки.

Биточки с сыром

Сытные изделия можно приготовить без добавления мяса.

Состав:

  • бобы – 200 г;
  • помидор и луковица – по 1 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • панировочные сухари, соль специи – по вкусу.

Ход работы:

  1. Фасоль отваривают вместе с целыми помидором и луковицей с добавлением специй.
  2. Сыр натирают на средней тёрке.
  3. Бобы после остывания разминают и смешивают с сырной стружкой.
  4. Добавляют сухари, яйцо, а после вымешивают «фарш».
  5. Формируют изделия и обжаривают до готовности.

Во время поста из состава можно исключить сыр. Котлеты в любом случае сохранят нежный вкус.

Салат «Настроение»

Яркая закуска, которой можно сервировать праздничный стол или подать к ужину.

Состав:

  • бобы – 400 г;
  • кукуруза – 1 банка;
  • капуста – 300 г;
  • помидоры – 200 г;
  • майонез, соль и зелень – по вкусу.

Ход работы:

  1. Бобы отваривают до готовности и откидывают на дуршлаг.
  2. Помидоры нарезают небольшими кубиками и смешивают с нашинкованной капустой.
  3. В миску отправляют остывшие бобы, кукурузу.
  4. Закуску заправляют майонезом и украшают любимой зеленью.

К сведению! Если использовать консервированные бобы, вкус закуски будет таким же насыщенным и ярким.

Как правильно выбрать?

При покупке Черного глаза на посадку огородникам следует обратить внимание на состояние бобов:

  • они должны быть одного размера (это гарантирует равномерное прорастание);
  • кожица целая, отсутствие трещин и разрывов;
  • цвет белый, глянцевый, с характерным черным глазком;
  • отсутствие грязных пятен, наростов;
  • на ощупь семена фасоли должны быть сухие.

Следует обратить внимание на время изготовления: вигна сохраняет максимальную всхожесть 16-18 месяцев.

Выращивание

Черный глаз при правильном уходе обеспечивает огородников высоким урожаем. Советы по выращиванию:

  1. От грамотного выбора посадочного материала зависит успех предприятия.
  2. В Средней полосе рекомендуется выращивать Черный глаз через рассаду. На юге фасоли хватает теплого периода.
  3. Высаживать в грунт бобы рекомендуется при прогревании земли до 15–17 градусов на глубине 10 см.
  4. Грунт следует удобрить органикой (ведро на квадратный метр) и минеральным комплексом (по рекомендации производителя).
  5. Сеять бобы рекомендуется предварительно замоченными семенами по схеме 70х80 см.
  6. Обеспечить растениям прочную опору. Подойдет натянутая между столбами проволока.
  7. Рекомендуется проводить рыхления и удалять сорняки.
  8. Требуется следить за влажностью почвы: вигна не переносит засухи и избытка воды.

Огороднику рекомендуется помнить: перед посадкой надо увлажнить гряды.

Посмотрите также

Виды и описание сортов фасоли, особенности выращиванияЧитать

Отзывы

Евгения, 38 лет

Фасоль Черный глаз отлично растет, если ее просто посеять в грунт сухими семенами. Она хороша тем, что ее не поражают насекомые. При правильном выращивании получается богатый урожай. Я ее заморозила зелеными стручками и использую по мере необходимости для приготовления разных блюд.

Елена, 45 лет

Сама этот сорт фасоли я не выращивала. В нашем климате ее нужно садить рассадой, а это очень хлопотно. Я покупаю уже расфасованный продукт в магазине. Из этой фасоли получается вкусное грузинское лобио и овощные салаты.

Особенности ухода

В южных районах вигна дает более высокие урожаи. При выращивании фасоли в сухих местах обязательно продумать систему искусственного орошения.

При появлении бутонов следует внести в почву калий (5 г/квадратный метр) и фосфор (15 г/ квадратный метр).

Рекомендуется своевременно собирать зрелые стручки фасоли: это ускоряет образование новых.

Правила хранения

Огороднику рекомендуется подготовить место для хранения Черного глаза. Зеленые лопатки фасоли складывают в пакеты и замораживают.

Бобы проветривают и складывают в пластиковые емкости слоем 10–15 см. Для защиты от долгоносика в ящики кладут листья лавра благородного или дольки неочищенного чеснока. Температура в хранилище должна быть не выше 10 градусов Цельсия. Допустимая влажность — в пределах 30%.

Основная классификация и виды

Главенствующее разделение связано с региональной принадлежностью.

Специалисты выделяют две группы:

  • американские виды (Phaseolus L);
  • азиатские (знаменитые сорта Vigna Savi).

Представители первой группы – это растения с короткими (5-15 см) бобами, крупными зернами различного цвета. Створки лопаток к моменту созревания семян за счет особого пергаментного слоя обретают твердость, жесткость. Количество зерен чаще всего не превышает 8-10 штук.

У азиатских видов бобы длинные (70-130 см), вытянутые, слегка изогнутые. У лопаток отсутствуют жесткие пучки волокон, нет пергаментного слоя. Внутри – по 14-20 мелких зерен. Благодаря отсутствию пергаментной прослойки, такие стручки пригодны в пищу в свежем виде (например, сорта Вигна).

Природных видов фасоли насчитывают более двух сотен, но на участках высаживают сорта и гибридные формы, выведенные селекционерами. Различают культуру по типу растений:

  • кустовые – компактные, невысокие культивары (25-40см), отличающиеся простым уходом, неприхотливостью. Востребованы в промышленном овощеводстве, рекомендованы для посадок в зонах умеренного и сурового климата;
  • вьющиеся – растения лиановидных форм, с плетями до 3-5 метров. При посадке выбирают место возле ограждений, стен, арок или ставят специальные опоры. Почти все виды – позднеспелые, поэтому для выращивания в условиях Урала, Сибири, Северо-Запада урожая в открытом грунте можно не дождаться;
  • полувьющиеся – плети этих растений средней длины, до двух метров. Разновидность занимает промежуточное место между двумя первыми группами, требует установки опор.

К первой группе относятся сорта Сладкий кураж, Золушка, Стрела. Из вьющихся популярны Турчанка, Виолетта, Герда.

Польза и вред

Польза Черного глаза — применение растения в диетологии, косметологии, медицине. В сельском хозяйстве почва после посадок вигны обогащается азотом, становится плодороднее.

Вред можно нанести при превышении количества фасоли в рационе или индивидуальной непереносимости компонентов растения.

Вредители и заболевания

Сорт «Чёрный глаз» толерантен к заболеваниям и многим вредителям. Причиной первых становится неправильная агротехника – избыточное увлажнение. В результате застоя влаги развиваются серая и белая гнили. На первых этапах помогут нормализация поливного режима и обработка фунгицидом. При интенсивных фазах развития поражённые экземпляры стоит удалить и сжечь, а здоровые посадки обработать.

Среди вредителей, наносящих непоправимый вред, выделяют нематоду. Следует соблюдать севооборот и не высаживать культуру на одном и том же участке несколько лет подряд, а только с интервалом в 3 года.

Применение

Черный глаз применяется в нескольких областях.

В медицине

Врачи назначают блюда из лопаток вигны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Бобы помогают больным сердечными болезнями. Они выводят излишки жидкости из организма.

В кулинарии

Покупатели оценили вкус блюд из вигны. Им нравятся супы, гарниры, соусы. Особенно удается грузинское лобио.

Применение в медицине и косметологии

Может быть интересно Какие культуры можно сажать под зиму на дачеКогда убирать морковь и свеклу в Подмосковье?Почему у сливы трескается кора на стволе

Врачи рекомендуют диету с включением в меню бобов при сахарном диабете. В плодах содержится аргинин, способствующий синтезированию инсулина. Помимо это, «Чёрный глаз» нормализует обменные процессы.

Отвары из бобов положительно влияют на организм при таких заболеваниях:

  • мочекаменная болезнь;
  • артрит;
  • упадок сил.

В индустрии красоты представлена линейка продукции с использованием бобов фасоли «Чёрный глаз». Это большой ассортимент масок и кремов. Положительное влияние на кожу от применения косметических средств с фасоль «Чёрный глаз»:

  • разглаживание и уменьшение морщин;
  • очищение и тонизирование дермы;
  • смягчение цвета пигментных пятен.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]