Все самое важное о хранении моркови на зиму в опилках


Морковь – распространенный овощ, который, при правильном хранении, может лежать много месяцев. Один из методов сохранения урожая – в опилках.

Для этого необходимо правильно подобрать место хранения, тару и выбрать сами опилки.

О том, можно ли хранить и как правильно организовать хранение урожая моркови на зиму в опилках, расскажем в статье.

Достоинства и недостатки метода

Хранение моркови в опилках – давно практикуемый способ, обеспечивающий длительную лежку овоща.


Достоинства данного метода:

  • продолжительное хранение;
  • надежная защита корнеплодов от болезней и инфекций;
  • легкая очистка моркови от опилок после хранения;
  • простота организации.

Кроме неоспоримых плюсов, у методики есть и минусы:

  • необходимость иметь достаточно много опилок;
  • пересыпать требуется каждый слой, что при больших объемах заготовок может быть трудоемко;
  • опилки имеют свойство пылить;
  • опилки могут провоцировать аллергию.

Если недостатки хранения морковки в опилках не пугают, то этот способ может расцениваться как один из лучших. К тому же, даже если нет готовых опилок, их можно сделать самостоятельно.

Подготовительный этап

Есть несколько несложных правил подготовительного этапа, которых необходимо придерживаться перед закладыванием данной овощной культуры на длительное хранение.

  1. Накануне выкапывания, грядки с морковью не нужно поливать.
  2. Ботву обрезают сразу же после уборки, так как она будет вытягивать влагу из плода.
  3. После обрезания ботвы урожай просушивается под солнцем 2-3 часа.
  4. В течение недели корнеплоды следует выдержать при температуре 10-14 градусов.
  5. Перед уборкой в место хранения морковь следует еще раз перебрать и удалить непригодные корнеплоды.

Внимание: Морковь, подготовленная для длительного хранения должна быть плотной, без признаков прорастания, не подмороженная и не иметь механических повреждений. Качественные корнеплоды будет отлично храниться до самой весны.

Подготовка

Правильное хранение моркови в опилках требует соблюдения всех обязательных условий:

  1. Создание условий в хранилище.
  2. Подбор тары.
  3. Выбор опилок.
  4. Правильное выращивание и обработка моркови перед закладкой.

Выбор тары

От выбора емкости во многом зависит длительность лежки. Лучший вариант – ящик, рассчитанный не более чем на 20 кг (лучше – на 15-18 кг), и укомплектованный крышкой. Подойдет деревянный или картонный, который не имеет значительных зазоров, чтобы через них не просыпались опилки.


Планируя размещение урожая в зиму, необходимо соблюдать такие условия:

  • тара не должна ставиться непосредственно на пол погреба – только на деревянные подиумы или на полки;
  • тара не должна придвигаться вплотную к стенам погреба – необходимо оставлять свободное место не меньше 10 см.

Иногда используется способ складирования моркови прямо на полки, без тары. В этом случае опилки будут насыпаться прямо на полки. Такой вариант менее предпочтителен и аккуратен, к тому же опилок будет требоваться намного больше, чем для укладывания в ящики.

Порода древесины для опилок

Опилки для сохранения моркови подойдут не любые — нужны хвойные, именно они препятствуют развитию грибка и поражению урожая болезнями.

Если опилки мокрые, их следует просушить перед использованием. Допустимый показатель влажности стружек составляет до 12%.

Качественное хранение овоща происходит благодаря содержащимся в древесной стружке фитонцидам.

Помещение

Удобное помещение для хранения большого количества моркови в опилках – это оборудованный погреб. Предварительно из него следует удалить остатки прошлогоднего урожая и продезинфицировать.

Подходящими условиями для нахождения корнеплода являются следующие:

  • влажность – до 95%;
  • температура воздуха – в диапазоне от -2ºС до +2ºС.

Если нет стеллажей или подиумов для установки ящиков с запасами, их необходимо сделать заранее. Подробнее о температуре хранения моркови читайте тут.

Как подготовить овощ?

Для закладки в зиму отбираются здоровые созревшие корнеплоды желательно позднеспелых сортов, адаптированных под климатические условия региона выращивания.

Из всего объема собранного овоща отбраковываются поврежденные, имеющие неровную структуру и другие дефекты.


Перед отправкой моркови на длительное хранение, ее необходимо подготовить:

  1. Отряхнуть землю.
  2. Срезать ботву, чтобы ненужная зелень не тянула на себя полезные вещества.
  3. Срезать оставшуюся головку (на 10 мм), чтобы в дальнейшем избежать прорастания.
  4. Подрезать хвостики.
  5. Просушить в течение трех дней.

Предпочтение лучше отдавать моркови среднего размера канонической формы. О том, как подготовить морковь к хранению, читайте здесь.

Морковь — сорта для хранения

Лучше всего храниться созревшая морковь, ровная и без трещин. Срок созревания зависит и от сорта, и от региона выращивания. Если вы живете в холодном регионе — в Сибири или на Урале, то вам лучше выращивания морковь среднего срока созревания, которая длится примерно 100 — 110 дней.

Позднеспелые же сорта имеют более длительный период развития, более 120 дней, и в холодных регионах эта морковка может просто не вызреть до состояния пригодного для хранения зимой.

Существуют специально выведенные сорта моркови для зимнего хранения:

Золотая осень, Королева осени, Монастырская, Каскад, Нарбонне, Флаккоро, Красный великан, Шантане, Валерия, Московская зимняя, Несравненная, Флакке. Любая из них достойна быть выращенной в вашем огороде.

Если вы не можете вспомнить, какого сорта морковь вы посадили, то лучше сориентироваться по форме корнеплодов. Лучше всего хранятся зимой корнеплоды конической формы средней величины. Округлые короткоплодные сорта хранятся хуже.


Королева осени


Московская зимняя


Морковь Нантская

Как хранить?

Порядок закладки овощей:

  1. Установить ящик на определенное ему место.
  2. Насыпать опилки слоем 20-50 мм.
  3. Выложить на образовавшуюся «подушку» морковь так, чтобы овощи не касались друг друга.
  4. Насыпать слой опилок, чтобы полностью покрыть всю морковь нижнего ряда.
  5. Повторять чередование слоев моркови и опилок до верха ящика.
  6. Накрыть тару крышкой.

Продолжительность хранения моркови в опилках при правильной организации может быть до следующего урожая.

Возможные проблемы

Если все организационные моменты учтены, морковь соответствует всем требованиям качества и выбраны подходящие опилки, хранение должно проходить без проблем.

Проблемы с лежкой заготовки могут возникнуть следующие:

ПроблемаПричина появления проблемыПути решения
ПромерзаниеТемпература в помещении опустилась ниже -2ºССоздать дополнительное утепление при помощи укрывания ящиков, например, войлоком
Появление грибка и загниваниеИзбыток влаги в почве, в которой росла морковьДля хранения оставлять морковь, выращенную в благоприятных условиях
Появление грибка и загниваниеИспользование опилок от больных деревьев, использование влажных опилок.Выбирать качественные сухие опилки
Прорастание морковиНеправильная подготовка самих корнеплодов к закладке, слишком активная циркуляция воздухаВоздуховод не должен быть чрезмерным, а морковь следует обязательно подготавливать по всем правилам

При хранении следует также учитывать совместимость культур, помещаемых на хранение. Морковь, к примеру, может храниться вблизи свеклы, но желательно не в одной таре. А от яблок и капусты ее следует отделить, так как такое соседство негативно сказывается на лежкости овощей.

О хранении моркови и свеклы в погребе можно узнать тут, в домашних условиях — здесь.

Полезные свойства

Морковь – это популярный овощ, который очень легко вырастить. Культура относится к двухлетним травянистым растениям семейства сельдерейных, достигает 30 см. В пищу употребляют корнеплод, хотя первоначально ее выращивали ради ароматных листьев и семян. В Европу культура была завезена в 10-13 столетии и прочно вошла в культуру питания европейцев. Она широко распространена на всех континентах, культивируется около 60 видов.

Помимо прекрасных вкусовых качеств, это еще и очень полезный продукт. Содержание витаминов B, PP, C, E, K делает этот овощ ценным и питательным, а каротин, содержащийся в моркови в организме человека превращается в витамин А, который является чрезвычайно важным для иммунной системы, зрения, легких, кожи. Помимо витаминов, она содержит минеральные вещества такие как:

  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • кобальт;
  • медь;
  • хром;
  • цинк;
  • фтор;
  • никель.

Овощ содержит 1,3% белков и 7% углеводов.

Смотрите видео о полезных свойствах моркови:

Альтернативные способы

Кроме опилок, для хранения моркови могут быть использованы и другие способы. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки.

Можно ли в полиэтилене?


В полиэтиленовых пакетах морковь может сохраняться в прохладном месте. Плотно завязывать такую упаковку не следует, так как в процессе лежания овощ выделяет углекислый газ.

В замкнутом пространстве это будет способствовать порче корнеплодов. В связи с этим необходимо организовать дополнительные отверстия и поместить вовнутрь немного золы, чтобы вбирать влагу.

Если использовать полиэтилен, то морковь пролежит несколько месяцев (3-4), но не до следующего урожая.

Вместо герметичного полиэтилена желательно использовать плетеные полиэтиленовые мешки, которые используются под сахар и другие сыпучие продукты.

О плюсах и минусах хранения моркови в пакетах можно узнать здесь.

Глина

Глину разводят до состояния густой сметаны: оставляют на 3 или 4 дня для набухания. В течение этого времени раствор периодически перемешивают.

Каждую морковку перед закладкой в хранилище обмазывают в глине и просушивают. Укладывать на хранение следует только совершенно просушенные корнеплоды с затвердевшим наружным глиняным слоем.

Этот способ относится к эффективным вариантам хранения, позволяющим урожаю лежать до года, но сам процесс подготовки очень грязный.

Мох


В закромах может храниться морковь во влажном мхе. Такое соседство позволяет овощу лежать долго за счет консервирующих свойств мха, позволяющих удерживать углекислый газ.

Еще один плюс в том, что мох – материал легкий, не оказывающий дополнительного давления на овощи. Сверху такое хранилище накрывается брезентом для предотвращения испарение влаги.

Если погреб сырой, то мох будет предпочтительнее, чем хранение запасов в песке.

Эмалированная посуда

Большие эмалированные кастрюли и ведра могут также использоваться для хранения запасов моркови.

Подготовленные корнеплоды размещают в емкостях вертикально. Сверху кладут салфетку, и прикрывают все крышкой.

Шелуха лука и чеснока

Если на протяжении года собрать достаточно много луковой и чесночной шелухи, то можно организовать хранение моркови даже до следующего сезона.

Для этого используют ящики, в которые складывают овощи, обильно пересыпая каждый слой шелухой.

Песок

Этот способ хранения моркови – один из наиболее популярных, и часто используемых огородниками. Его реализация позволяет оставлять корнеплоды в хорошем состоянии от полугода до 9 месяцев.

Песок должен быть влажным, но не мокрым. Если имеется сухой песок, то увеличить его влажность возможно следующим образом: на каждое ведро песка добавить литр воды и перемешать. Закладка моркови происходит слоями, аналогично хранению в опилках.

Краткая характеристика овоща


Корнеплод относится к семейству Зонтичные. Отличительная особенность – рассеченная (узорчатая) листва. Морковь делится на столовую и кормовую. Селекционерами выведено более 60 видов этой культуры, которые отличаются яркостью цвета, размером, сроком созревания и пышностью ботвы.

Морковь входит в список самых полезных овощей. Положительное влияние корнеплода на организм заключается в следующем:

  1. Это природный источник провитамина А – суточный запас можно пополнить, съев всего 2 моркови.
  2. Бета-каротин (тот же витамин А) помогает повысить защитные свойства иммунитета, положительно влияет на зрительную функцию.
  3. Клетчатка оказывает благоприятный эффект на регуляцию уровня глюкозы в крови, способствует уменьшению жиров.
  4. Калий помогает улучшить работу сердца и сосудов.
  5. Хлор нормализует водно-солевой баланс, а фосфор укрепляет костную систему.

СПРАВКА! Свежий корнеплод имеет низкую калорийность и является обязательным продуктом для похудения. Морковь – незаменимая составляющая диет и правильного питания. В 100 г содержится всего 40 ккал.

Рекомендации

При длительном хранении сохранность урожая обеспечивается соблюдением условий и следованием следующим рекомендациям:


  1. Овощи не моют перед закладкой.

  2. Даже небольшие трещины на поверхности – повод отбраковать корнеплод.
  3. Лучше лежат в зиму корнеплоды небольшого размера.
  4. Неподходящие опилки способны испортить урожай.
  5. Хранение в опилках собранных овощей не может служить защитой от грызунов.

Какие опилки лучше

Как сохранить морковь зимой в опилках, чтобы минимизировать заражение грибком, зависит от качества используемого материала. В древесных опилках содержится высокая концентрация фитонцидов, которые сдерживают прорастание.

Подробная инструкция, как хранить морковь в опилках, содержит рекомендации по подготовке материала. Для длительного хранения нужно создать условия. Оптимальная температура должна составлять -2…+2°C, влажность воздуха не выше 95%.

Ящики для хранения нужно продезинфицировать, на дно выложить опилки хвойных пород деревьев и так разложить на них морковки, чтобы они не прикасались друг к другу. Емкости с морковью нужно располагать на полке на расстоянии от стены.

Перед закладкой рекомендуется погреб очистить, продезинфицировать помещение известковым раствором. В этом случае можно держать морковь в древесной щепе длительное время, обеспечив сохранение полезных свойств корнеплодов.

Ответ на вопрос, можно ли хранить морковку в опилках в земле, требует использования комплексного подхода и техники выполнения работ. При применении данной технологии морковки засыпают песком, хвойными опилками и луковой шелухой для обеспечения тепла.

Для хранения овощей можно использовать полиэтиленовый мешок

При использовании этого способа важно выбрать оптимальный объем. В большом мешке скапливается много углекислого газа, повышается влажность, которая может спровоцировать процесс гниения

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]