ТОП лучших сортов капусты: описание и характеристики

Ценность капусты Тайнинская – в высокой устойчивости к киле (эта инфекция — бич крестоцветных культур). Сорт числится в Госреестре, предназначен для активного возделывания в таких регионах, как Центральный, Северо-Западный, Западно-Сибирский.

Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
Открытый грунтСреднеспелыйБелокочаннаяВ свежем виде, КулинарияСорт85-902,6-4

Разнообразие сортов

Капуста – популярная культура среди огородников. Овощ универсален и обладает высокими вкусовыми качествами как в свежем виде, так и после термообработки.

Селекционерами выведено множество ее натуральных сортов и гибридов, различающихся между собой внешним видом, характеристиками и способами выращивания. Это многообразие дает возможность выбрать для себя наиболее подходящий вариант.

Виды капусты

Существует несколько разновидностей капусты, объединяющих четыре основных вида:

  1. Образующие кочаны: Белокочанная, Краснокочанная, Брюссельская, Савойская капуста. Кочан представляет собой хорошо развитую, разрастающуюся верхушечную почку, имеющую достаточно сложную структуру. В центре него сформирован стержень, вокруг которого образуется плод.
  2. Листовые: Китайская (Пекинская), Кале (Кудрявая), Бок-чой, Декоративная, Японская (Мизуна). Основу этих видов составляют листья. В отличие от кочанных видов, внутри них отсутствует стержень.
  3. Формирующие соцветия: Цветная капуста, Брокколи, Романеско. Головки этого вида образуются из множества маленьких цветоносных побегов, разветвляющихся в процессе роста капусты.
  4. Кольраби – капуста с основой в виде реповидного или шаровидного стержня.

Классификация сортов

Капуста насчитывает несколько сотен различных сортов, различающихся сроками созревания, массе, вкусовым качествам, форме и размерам кочанов, восприимчивости к заболеваниям и нашествию вредителей, возможностью транспортировки и продолжительностью хранения.

Капуста, морковь, свекла — наша лучшая еда!

Правила выбора сорта

Выбор сорта капусты осуществляется с учетом нескольких критериев:

  • вид;
  • назначение;
  • сроки созревания;
  • продолжительность хранения;
  • степень устойчивости к заболеваниям и вредителям;
  • способность переносить заморозки и температурные перепады;
  • несклонность к растрескиванию.

Важно! Лучше всего приобретать семена разных сортов – разнообразие позволяет выбрать для себя наиболее подходящий вариант.

Рейтинг лучших сортов БЕЛОКОЧАННОЙ капусты

Белокочанная капуста – самая распространенная среди огородников. На сегодняшний день выведено множество сортов этого вида, различающихся между собой качественными характеристиками. Самые лучшие из них представлены в рейтинге.

Самые популярные

ТОП-7 самых популярных сортов белокочанной капусты с описанием и характеристиками:

  1. Слава – среднепозднее созревание, масса округлых головок до 4,5 кг, устойчивость к большинству заболеваний и низким температурам, отсутствие склонности к растрескиванию. Высокие вкусовые качества, сочность, универсальность в использовании, урожайность до 12 кг/м2.
  2. Июньская – раннее и одновременное созревание кочанов, устойчивость к холодам и растрескиванию, масса 2,4 кг, высокое содержание витаминов, отличный вкус. Урожайность 6,4 кг/м2, пригодность для повсеместного выращивания, сорт рекомендован для потребления в свежем виде.
  3. Ринда F1 – среднее созревание, масса до 8 кг, большое содержание витаминов и полезных веществ, устойчивость к болезням и растрескиванию, хорошая транспортабельность. Сочность, пригодность для квашения, урожайность до 10 кг/м2.
  4. Русский размер – средний срок созревания, масса 15 кг, достаточная плотность кочанов, позволяющая длительную перевозку без потери товарных качеств. Урожайность 700 ц/га, неприхотливость, отменный вкус, универсальное использование.
  5. Московская поздняя – позднеспелость, масса до 4,5 кг, урожайность 12 кг/м2. Отменные вкусовые качества, высокое содержание аскорбиновой кислоты и витамина С. Возможность использования как для заготовок, так и в свежем виде.
  6. Агрессор F1 – среднепозднее созревание, неприхотливость, устойчивость к резким перепадам температуры, способность легко переносить кратковременные заморозки (до -5ºC). Несклонность к растрескиванию, хорошая транспортабельность, урожайность до 600 кг/га. Высокие вкусовые качества, универсальность в использовании.
  7. Универс F1 – созревание 130 дней, масса 5 кг, урожайность до 800 ц/га, пригодность для безрассадного выращивания. Устойчивость к растрескиванию, отличные товарные и вкусовые качества.

Самые урожайные

В ТОП-7 сортов с самым высоким показателем урожайности входят:

  1. Капуста Дюма F1– ультрараннее созревание (до 55 дней), хорошая урожайность (9 кг/м2) даже в неблагоприятных условиях выращивания: засуха, чрезмерная густота посадки, затененность.
  2. Золотой гектар – раннеспелость, вес до 3,5 кг, урожайность 8 кг/м2. Достаточная плотность кочанов, отсутствие склонности к растрескиванию, устойчивость к основным заболеваниям крестоцветных.
  3. Зефир F1 – среднеспелость, одновременное плодоношение, масса 1,5-2 кг, изысканный вкус, хрусткая и сочная консистенция, урожайность до 8 кг/м2. Устойчивость к холодам и инфекционным заболеваниям.
  4. Трансфер F1 – ультрараннее созревание, урожайность 6 кг/м2, вес 0,7-1,5 кг, устойчивость к весенним заморозкам (до -5ºC). Отличные вкусовые и товарные качества, повышенный иммунитет ко многим болезням, неприхотливость, транспортабельность.
  5. Три богатыря – позднеспелость, продуктивность 17 кг/м2, вес 15 кг, возможность длительного хранения. Отменный вкус, повышенная сочность, пригодность для квашения.
  6. Теща F1 – средний срок созревания, масса до 8 кг, продуктивность до 650 ц/га. Повышенное содержание микроэлементов и витаминов, прекрасные вкусовые и товарные качества, устойчивость к основным болезням, универсальное применение.
  7. Сахарная голова – позднее созревание, урожайность 550 ц/га, продолжительность хранения до 1 года, возможность длительных транспортировок. Отличный вкус, высокое содержание витаминов, устойчивость к заболеваниям: бактериозу, фузариозу, киле.

Новые сорта

В ТОП-5 современных сортов белокочанной капусты входят:

  1. Бабушкин разносол – среднее созревание, масса 4 кг, урожайность 10 кг/м2. Высокие вкусовые качества, сочность, пригодность для квашения, хорошая лежкость.
  2. Витязь F1 – позднее и одновременное созревание кочанов, вес 4,5 кг, продуктивность до 10 кг/м2, возможность хранения до 7 месяцев. Устойчивость к белой гнили, фузариозу, слизистому и сосудистому бактериозам. Хорошие вкусовые качества, универсальность в применении.
  3. Восточный Экспресс F1 – раннее созревание (до 90 дней), урожайность 4 кг/м2, масса 0,8-1,2 кг. Отличный вкус, несклонность к растрескиванию, устойчивость к заболеваниям, транспортабельность.
  4. Куликовский F1 – ранний срок спелости, продуктивность до 870 ц/га, вес 5,4 кг, отличный вкус. Сорт рекомендован для использования в свежем виде.
  5. Находка в грядке – раннее созревание, масса 1,2 кг, урожайность 5,3 кг/м2. Достаточная плотность кочана, высокие вкусовые качества, сочность.

Лучшие гибриды

ТОП-5 лучших гибридных сортов белокочанной капусты:

  1. Заря F1 – ультрараннее созревание (до 45 дней), масса 1,5 кг, высокая урожайность. Отличный вкус, позволяющий употребление в свежем виде.
  2. Казачок F1 – раннеспелость (до 55 дней), масса 1,2 кг, высокая продуктивность. Иммунитет к заболеваниям «кила» и «черная ножка». Хороший вкус, насыщенность аскорбиновой кислотой.
  3. Малахит F1 – раннее созревание (до 60 дней), вес 1,5 кг, продуктивность 6,7 кг/м2. Отличный вкус, устойчивость к растрескиванию и ко многим заболеваниям.
  4. Мидор F1 – период созревания до 105 дней, продуктивность до 7,5 кг/м2, иммунитет к серой гнили и киле, неприхотливость, устойчивость к заморозкам. Отличные вкусовые качества, возможность транспортировки без потери товарных качеств.
  5. Женева F1 – срок созревания до 140 суток, вес 5 кг, продолжительность хранения до 8 месяцев, устойчивость к фузариозу и засухе, урожайность 90 т/га. Основное назначение – засолки и квашение.

Сорта для выращивания в теплице

Посадка капусты в теплицах и парниках имеет массу преимуществ и получает все большее распространение. Однако этот метод характеризуется рядом особенностей. В первую очередь важно выбрать максимально подходящий сорт.

Сорта пекинской капусты, устойчивые к цветушности и стрелкованию

Цветушность пекинской капусты и стрелкование

— проблемы, с которыми сталкиваются большинство огородников. Прогресс не стоит на месте и селекционеры создают новые сорта пекинской капусты, устойчивые к стрелкованию и цветушности.

Гидра F1

Кочаны этого сорта капусты нужно использовать в еду как можно быстрее, так как даже при недолгом хранении они теряют приятный вкус и начинают гнить.

Гибрид раннеспелый для выращивания в открытом и защищенном грунте. От всходов до начала уборки 50-55 дней.

Кочаны – удлиненной формы со светло-изумрудной листвой, массой 1,0 — 1,2 кг.

Гибрид Гидра обладает генетической устойчивостью к киле капусты, вирусу мозаики турнепса, толерантен к слизистому бактериозу. Плотность посадки 5-7 растений/м². Урожайность 6,0-7,5 кг/м².

Ника F1

Эта поздняя пекинская капуста – устойчивый к большинству болезней гибрид

, который также стоек к цветушности и стрелкованию. Плоды обычно весят около 2-3 кг. Спелые кочаны используют для приготовления салатов, а также для заготовок на зиму.

Если кочаны хранить в прохладном темном помещении плотно прижатыми друг к другу, то они пролежат так несколько месяцев.

Бокал

Это – один из самых популярных сортов пекинской капусты среднего срока созревания, его кочаны собирают примерно через 2 — 2,5 месяца после прорастания семенного материала. Кочаны приобретают цилиндрическую форму по мере созревания.

Листва – рыхлая и пористая. Главными достоинствами сорта Бокал является их стойкость к цветушности и стрелкованию

. Показатель урожайности – высокий.

Гибрид Маноко F1

Суперранняя пекинская капуста, устойчивая к стрелкованию, фузариозу, побурению листьев кочана, внутреннему краевому некрозу. Очень популярный гибрид. Кочаны массой от 0,8 до 1,5 кг.

Сорт Маноко обладает отличными вкусовыми качествами.

Сорта белокочанной капусты по срокам созревания

Многочисленные сорта капусты отличаются сроками созревания. Эту характеристику обязательно учитывают при выборе варианта, наиболее подходящего для конкретных климатических условий.

Ультраранние

ТОП-5 сортов с очень ранним сроком созревания:

  1. Капуста Гермес – созревание на примерно на 58 сутки после появления первых всходов, масса 2 кг, несклонность к растрескиванию, высокая продуктивность. Обогащенный состав с большим содержанием витаминов А,С, железа и кальция.
  2. Экспресс – созревание до 45 суток, вес 0,9-1,5 кг, урожайность до 7 кг/м2, продолжительность хранения 1,5 месяца. Благодаря высокой сочности листьев хорошо подходит для потребления в свежем виде.
  3. Пандион F1 – раннеспелость (до 53 суток), масса 2 кг, транспортабельность, устойчивость к растрескиванию, продолжительность хранения до 2 месяцев.
  4. Парел F1– созревание около 50 суток, вес до 1,5 кг, хорошая адаптация после высаживания в открытый грунт, возможность длительных перевозок без потери качества.
  5. Нозоми F1 – период вегетации 55 дней, масса 2 кг, высокая урожайность даже в условиях с чрезмерной влажностью, устойчивость к «черной ножке» и альтернариозу.

Важно! В тепличных условиях ультраранние сорта белокочанной капусты созревают гораздо быстрее, чем в открытом грунте и имеют более высокий иммунитет к заболеваниям.

С ранним сроком созревания

В ТОП-5 раннеспелых сортов капусты входят:

  1. Грибовский 147 – период созревания до 110 дней, вес около 2,5 кг, отсутствие склонности к растрескиванию и стрелкованию, устойчивость к температурным перепадам и засухе.
  2. Голова садовая – созревание (одновременное) до 100 суток, масса до 1,8 кг, урожайность 7,2 кг/м2, устойчивость к инфекционным заболеваниям, холодным условиям, температурным перепадам и растрескиванию. Отличный вкус, сочность и нежная текстура плодов.
  3. Аврора F1 – период вегетации 60 дней, масса 1,8 кг, продуктивность 6,5 кг/м2, несклонность к растрескиванию, хрустящая мякоть, отменные вкусовые качества. Универсальность в использовании.
  4. Вестри – созревание 95 суток, масса 4-8 кг, урожайность до 750 ц/га, способность легко переносить низкие температуры (от -5 до -8°C), иммунитет к «черной гнили» и фузариозу. Хорошая сохранность (около 4 месяцев), транспортабельность, универсальность.
  5. Внучка F1 – созревание до 100 дней, вес 2 кг, продуктивность до 6 кг/м2, устойчивость к фузариозу, холодам и растрескиванию. Отличные вкусовые и товарные качества, возможность транспортировки.

Среднеспелые сорта

ТОП-5 сортов белокочанной капусты со средним сроком созревания:

  1. Наташа F1 – созревание до 140 суток, вес 2,4 кг, продуктивность 520 ц/га, отличные вкусовые и товарные качества, иммунитет ко многим основным заболеваниям.
  2. Нью-Йорк F1 – созревание до 150 суток, масса 2,7 кг, средняя урожайность 600 ц/га, отличные вкусовые качества, иммунитет к фузариозу. Благодаря обогащенному витаминами составу рекомендован к использованию в свежем виде.
  3. Реванш F1 – период вегетации около 140 дней, масса 3 кг, продуктивность до 7 кг/м2, неприхотливость, устойчивость к перепадам температур и инфекционным заболеваниям. Отменные вкусовые и товарные качества, возможность продолжительного хранения, транспортабельность.
  4. Сателит F1 – созревание 140 суток, вес 4 кг, урожайность до 780 ц/га, устойчивость к фузариозу, растрескиванию, засухе и резким температурным перепадам. Высокие вкусовые показатели, возможность длительной транспортировки.
  5. Толеро F1 – созревание 135 дней, масса 3,2 кг, продуктивность 570 ц/га, отличные вкусовые и товарные качества, универсальное предназначение.

Поздние

ТОП-5 позднеспелых сортов капусты:

  1. Амагер – созревание около 160 дней, масса 3,6 кг, урожайность 65 т/га (стабильная), морозостойкость, транспортабельность, несклонность к растрескиванию, возможность хранения до лета следующего сезона.
  2. Экспект F1 – созревание до 160 суток, масса 3 кг, продуктивность 10 кг/м2, низкая восприимчивость к инфекционным заболеваниям, морозоустойчивость, возможность перевозки на большие расстояния, продолжительное хранение.
  3. Мечта (Мара) – период вегетации 165 дней, вес 4 кг, урожайность 10 кг/м2, высокий иммунитет к большинству заболеваний, способность к длительному хранению, отсутствие склонности к растрескиванию, отличные вкусовые качества, универсальность в использовании.
  4. Белорусская 455 – созревание от 150 суток, масса 4,5 кг, продуктивность 8-10 кг/м2, отменные вкусовые и товарные качества, неприхотливость в уходе, способность хорошо переносить акклиматизацию.
  5. Вьюга – период вегетации 160 дней, масса 3,7 кг, продуктивность 10 кг/м2, устойчивость к температурным перепадам и весенним заморозкам, иммунитет к «черной ножке», бактериозу: сосудистому и слизистому. Отменные вкусовые качества, насыщенное содержание сахара, витаминов и минералов. Возможность транспортировки с сохранением товарного вида.

Важно! Правильное хранение позднеспелой капусты позволяет сохранить в ней максимальное количество витаминов и полезных веществ, особенно необходимых для здоровья человека в зимний период.

Сорта пекинской капусты для Подмосковья и для средней полосы

В Подмосковье пекинскую капусту выращивают многие дачники.

Вам будет интересно!
Как правильно выращивать капусту кольраби?

Капуста пекинская Марфа F1

Эта пекинская капуста является раннеспелым гибридом – с момента прорастания семенного материала до сбора урожая проходит около 1,5 недель. Средний вес спелых кочанов – до 1,5 кг

.

Форма кочанов – цилиндрическая, слегка расширяющаяся кверху за счет специфического развития листвы.

Маноко F1

Очень ранний гибрид пекинской капусты, высокоурожайный, жаростойкий, устойчивый к стрелкованию. У капусты данного сорта листва – зеленая, на срезе изменяет свой цвет на желто-зеленый. Кочаны – цилиндрические, внутри расположена небольшая кочерыжка, пригодная для еды. Средняя масса капусты Маноко – до 1,5 кг

.


Пекинская капуста Маноко F1 спокойно переносит похолодания

, может выращиваться в средней полосе и других регионах с аналогичными климатическими условиями на огородных грядках.

Горки F1

Горки F1 – это сорт пекинской капусты, устойчивый к стрелкованию. От момента прорастания семян до сбора урожая обычно проходит до 2 месяцев. Окрас листвы кочанов – нежно-салатовый, центральная ось – белая, масса кочана – до 2,5 кг

.

Этот гибрид спокойно переносит похолодания, может лежать в течение нескольких дней после сбора.

Сорта для разных регионов

Капусту выращивают на территориях с разными климатическими условиями. Чтобы получить наилучший результат, рекомендуется выбирать сорта, отвечающие требованиям конкретного региона. Для этого учитывается ряд факторов:

  • длина светового дня;
  • продолжительность лета;
  • регулярность и количество выпадающих осадков;
  • возможные температурные перепады.

Для южных областей

ТОП-7 сортов, идеальных для культивирования на юге страны:

  1. Капуста Айгуль – созревание 60 дней, масса 1,1 кг, продуктивность 280 ц/га, высокие вкусовые и товарные показатели, устойчивость к основным заболеваниям и засухе.
  2. Вспышка – созревание до 100 суток, вес 2 кг, урожайность 6,5 кг/м2, отличный вкус, сахаристость, упругая мякоть. Иммунитет к фузариозу, несклонность к растрескиванию, высокие товарные характеристики, позволяющие коммерческое культивирование.
  3. Элиза – созревание 55 дней, масса 1,5 кг, урожайность 6 кг/м2, товарность не менее 94%, отличный вкус, возможность транспортировки. Неподверженность гниению, устойчивость к низким температурам.
  4. Грация – созревание 120 дней, масса 3 кг, урожайность 84 т/га, неприхотливость к погодным условиям, устойчивость к поражению трипсами, сосудистым бактериозом и фузариозом. Отличный вкус, возможность потребления в свежем виде, пригодность к переработке.
  5. Самур 2 – созревание 140 дней, вес 1,5 кг, продуктивность 4,5 кг/м2, холодостойкость, несклонность к стрелкованию. Хорошие вкусовые и товарные характеристики.
  6. Жеант – созревание 120 суток, масса 4-6 кг, способность быстро адаптироваться в различных условиях выращивания, несклонность к растрескиванию, транспортабельность. Урожайность 460 ц/га, выход товарной продукции не менее 92%.
  7. Южанка 31 – позднеспелость, масса 3 кг, продуктивность 700-1000 ц/га, пригодность для товарного производства. Отличные вкусовые и товарные показатели.

Сорта для длительного хранения

ТОП-5 сортов, характеризующихся возможностью длительного хранения:

  1. Капуста Подарок – срок созревания 130 суток, возможность хранения до 4-5 месяцев, урожайность 10 кг/м2, масса 4,5 кг.
  2. Сахарная голова – позднеспелость, отличный показатель лежкости (до 12 месяцев).
  3. Московская поздняя 15 – период вегетации 160 дней, срок хранения 5-6 месяцев.
  4. Амагер 611 – позднеспелость, срок хранения до 6-8 месяцев.
  5. Харьковская зимняя – созревание 140 дней, вес 4,2 кг, высокий показатель урожайности, отличные вкусовые качества, иммунитет к точечному некрозу, универсальность, возможность хранения 6-7 месяцев.

Уход

Капуста отличается от большинства других сельскохозяйственных культур тем, что очень сильно любит воду. Тем не менее это не значит, что ее нужно обильно поливать каждый день. Количество необходимой воды регулируется периодом развития овоща.

С момента пикирования рассады в ОГ и до начала формирования кочана поливы постепенно становятся более частыми. Многое, конечно, зависит от климатических условий, в которых выращивается данная культура. Для капусты идеальная увлажненность грунта находится в пределах 75%.

Рекомендуем прочитать: Описание сорта цветной капусты Гудман

Заканчивают поливать капусту приблизительно за 3 недели до сбора урожая. Это позволит защитить головы от растрескивания и увеличить их срок сохранности в погребе.

Что касается рыхления, то первая процедура рыхления проводится сразу же после приживания рассады на новом месте. Потом рыхление проводят по мере необходимости (обычно 1 раз в 8-10 дней) или после обильных поливов, но до того момента, пока листья не сомкнулись в междурядьях.

Первый раз грунт рыхлят на глубину не более 5 см. Это все вызвано тем, что корневая система еще находится на поверхности и более глубокое рыхление может ее повредить. Далее глубину увеличивают до 6-8 см, а потом и вовсе до 8-10 см.

Стоит также отметить, что культуру нужно окучивать. Первое окучивание проводят через 2-3 недели после высадки рассады в ОГ. Более позднее окучивание приведет к повреждению корневой системы. Окучивают капусту после поливов или удобрения, подгребая почву до настоящих листьев. Дополнительное окучивание позволяет сформировать новые корешки, которые позволят сделать розетку более устойчивой.

Второй раз капусту окучивают через 2 недели после первого раза.

Сорта капусты для квашения и засолки

ТОП-5 сортов, наиболее подходящих для зимних заготовок:

  1. Капуста Квашенка – созревание до 135 дней, масса 3.6 кг, продуктивность 12 кг/м2. Несклонность к растрескиванию, достаточная плотность кочанов, богатый витаминный и минеральный состав.
  2. Малахит – прекрасные вкусовые качества, плотность и устойчивость к растрескиванию плодов.
  3. Чудо на засол F1 – вегетационный период 115 дней, вес до 4 кг, урожайность 8 кг/м2. Устойчивость к холодам и температурным перепадам, хороший иммунитет к инфекционным болезням. Несклонность к растрескиванию, отличный вкус, ценный витаминный состав.
  4. Харьковская зимняя – отличная лежкость, продуктивность 12 кг/м2, высокие вкусовые качества, богатый витаминами состав.
  5. Вьюга – прекрасные вкусовые качества, насыщенность минералами, витаминами и сахаром.

Сорта капусты для засолки и квашения

Белокочанную капусту среднего и позднего срока созревания зачастую используют для квашения и маринования, так как на выходе получается отличного вкуса хрустящая закуска, которая сохраняет витамины и минеральные вещества свежего овоща. Такой продукт в умеренном количестве благоприятно воздействует на работу внутренних органов и систем человека и повышает устойчивость к вирусам, инфекциям, бактериям в осенне-зимний период года.

Для квашения и маринования идеально подходят следующие виды белокочанной капусты.

Белорусская

Этот среднеспелый сорт культуры во многом схож со Славией, но длительность сберегания его урожая значительно дольше. Срок вегетации с момента появления всходов до зрелости плодов составляет 120-135 дней. Формирует плотные, идеально округлые плоды, массой до 3,5кг. Сверху они зеленые, а внутри беловато-желтые. Капуста Белорусская устойчива к растрескиванию и легко переносит транспортировку.

Слава 1305

Описание этого сорта смотрите выше.

Московская поздняя

Описание этого сорта смотрите выше.

Харьковская зимняя

Поздний украинский сорт универсального назначения. Характеризуется плоско-округлыми плодами, весом до 3,5 кг. Покровные листья кочанов ярко-зеленые, а на срезе белые. Урожай хорошо хранится до полугода, вид устойчив к растрескиванию, легко переносит засуху.

Атрия

Голландский гибрид позднего срока созревания. Подходит для выращивания в любом регионе страны, устойчив к растрескиванию. Длительность вегетационного периода составляет 4,5 месяца. Сорт обладает устойчивостью к распространенным заболеваниям. Кочаны у Атрии приземистые за счет короткой кочерыжки, плоскоокруглые, массой 4-8 кг. Покровные листья плодов серо-зеленные, а внутренние – тонкие, белые.

Чудо на засол

Новый голландский гибрид среднего срока созревания, характеризующийся высокой урожайностью. Формирует округлые, плотные, сочные кочаны, массой до 4 кг. Гибрид содержит большое количество сахаров. Обладает повышенной устойчивостью к растрескиванию и заболеваниям, легко переносит кратковременные заморозки.

Сорта голландской селекции

В ТОП-5 сортов, выведенных голландскими селекционерами, входят:

  1. Капуста Мушкетер – созревание 55 суток, масса 1,3 кг, продолжительное хранение, устойчивость к растрескиванию.
  2. Бинго – созревание 170 дней, масса 4,3 кг, хорошая лежкость, неподверженность растрескиванию, отменные вкусовые качества, универсальность.
  3. Питон – среднеспелость, иммунитет к фузариозу, масса 3 кг, прекрасный вкус.
  4. Сателит F1 – высокие сортовые характеристики, пригодность для засолок.
  5. Донар F1 – созревание 75-80 дней, масса 3 кг, возможность транспортировки и длительного хранения. Универсальность в использовании.

Популярные сорта разных видов капусты

Существует около 38 разных видов капусты, различающихся между собой внешним видом, вкусовыми и качественными характеристиками. Среди них стоит выделить несколько наиболее распространенных среди огородников.

Краснокочанная

Сорта этого вида характеризуются необычной, яркой расцветкой кочанов.

В ТОП-5 краснокочанных сортов капусты входят:

  1. Ворокс – созревание 95 дней, продуктивность 6 кг/м2, масса до 3,5 кг, фиолетовый окрас с восковым налетов. Рекомендован для переработки и потребления в свежем виде.
  2. Людмила – период вегетации 130 дней, фиолетовый с зеленым отливом окрас, масса 2 кг, урожайность 5 кг/м2. Отличные вкусовые свойства, транспортабельность, возможность длительного хранения.
  3. Ребекка – среднеспелость, масса 3 кг, продуктивность до 7 кг/м2. Фиолетовый окрас, наличие сильного воскового налета. Высокая плотность, отменный вкус.
  4. Юнона – созревание 160 дней, вес 1,2 кг, урожайность 4 кг/м2, темно-фиолетовый окрас, рекомендован для потребления в свежем виде.
  5. Фаберже – вегетационный период 110 дней, масса до 3 кг, продуктивность 8 кг/м2, выраженный фиолетовый цвет, насыщенный вкус. Неподверженность растрескиванию и многочисленным заболеваниям.

Цветная

Цветная капуста характеризуется высоким содержанием витаминов, мягкой консистенцией и нежным вкусом. Самые лучшие ее представители:

  1. Цветная капуста Дачница – созревание 100 дней, масса 1 кг, транспортабельность, возможность продолжительного хранения без потери качества.
  2. Снежный шар – раннеспелость (около 60 дней), устойчивость к заболеваниям, возможность собирать урожай до 2 раз за 1 сезон.
  3. Мовир – ранее созревание, масса до 1,2 кг, способность к одновременной всхожести, отменные характеристики вкуса.
  4. Экспресс – вегетация 62 дня, вес ½ кг, высокий иммунитет к бактериозу, прекрасный вкус.
  5. Гарантия – созревание 100 суток, вес до 1 кг, высокий показатель урожайности, неприхотливость, превосходные вкусовые качества.

Пекинская

Эта однолетняя культура пользуется большой популярностью. Среди ее многочисленных сортов стоит выделить:

  1. Пекинская капуста Маноко – созревание около 50 дней, масса 1,5 кг, высокий показатель урожайности, прекрасный вкус, иммунитет к внутреннему некрозу и фузариозу, неподверженность стрелкованию, устойчивость к жарким условиям.
  2. Ча-ча F1 – созревание 60 дней, масса 2,5 кг, высокая урожайность, стойкость к возбудителям основных болезней, способность полноценно развиваться в условиях с жарким климатом.
  3. Гидра F1 – период вегетации 60 дней, неподверженность бактериозу и киле, высокие качественные характеристики.
  4. Кьюстар F1 – созревание около 70 дней, масса 1,5 кг, высокая продуктивность, превосходный вкус.
  5. Мирако F1 – среднераннее созревание, вес до 1 кг, неприхотливость, нетребовательность в уходе, хороший вкус.

Брокколи

Брокколи – однолетняя культура, характеризующаяся холодоустойчивостью и потребностью к влажной среде. В ТОП-5 лучших сортов брокколи входят:

  1. Грин Мэджик – созревание 65 дней, вес 700 г, прекрасные вкусовые и товарные характеристики, иммунитет к пероноспорозу.
  2. Фиеста F1 – созревание 80 суток, масса 0,6-1,2 кг, высокий показатель урожайности, отменный вкус, жаростойкость.
  3. Наксос F1 – созревание около 80 дней, вес 0,5-0,8 кг, прекрасные товарные и вкусовые характеристики, устойчивость к жаре и основным заболеваниям.
  4. Батавия F1 – вегетационный период 95 дней, вес 0,7 кг, высокий показатель продуктивности, возможность перевозок на дальние расстояния без потери первоначальных свойств, жаростойкость, неподверженность фузариозу.
  5. Гераклион F1 – созревание 75 суток, вес от 0,5 до 2 кг, неприхотливость, хорошая урожайность, устойчивость к жаре.

Савойская

Кочаны савойской капусты отличается пузырчатостью и рыхлостью. Этот вид незаменим при приготовлении овощных котлет и голубцов. В ТОП-5 лучших сортов савойской капусты входят:

  1. Золотая ранняя – созревание 110 дней, масса 800 г, продуктивность 34 кг/10м2. Устойчивость к засухе, похолоданию и растрескиванию.
  2. Московская кружевница – вегетационный период до 95 суток, масса 1,2 кг, урожайность до 40 кг/10м2. Низкая восприимчивость к бактериозам и фузариозу.
  3. Петровна – созревание 110 дней, масса 1,2 кг, продуктивность 40 кг/10м2.
  4. Мелисса F1 – вегетационный период 120 суток, масса около 3 кг, продуктивность 43 кг/10м2. Устойчивость ко многим заболеваниям. а также к засухе и похолоданию. Возможность хранения до 5 месяцев.
  5. Вертю 1340 – созревание 130 дней, вес 3 кг, продуктивность 80 кг/10м2, приятный и нежный вкус.

Брюссельская

В составе брюссельской капусты содержится большое количество белка, фолиевой кислоты, питательных элементов и витаминов А,В,С. Благодаря этому овощ часто включают в рацион диетического питания.

Самые популярные сорта брюссельской капусты:

  1. Перфекшн – среднепозднее созревание, урожайность 5 кг/м2, отличные вкусовые качества.
  2. Завитка – созревание через 160 суток, вес мелких кочанчиков 10-15 г, высокий показатель урожайности, так как на одном растении может формироваться до 35-40 кочанчиков.
  3. Боксер F1 – среднеспелость. продуктивность до 16 кг с одной сотки. Неподверженность нашествию вредителей и основным заболеваниям.

Кольраби

Эта необычная капуста своим внешним видом схожа с корнеплодом. Практически все сорта кольраби отличаются превосходными вкусовыми качествами, высоким показателем продуктивности и ранним сроком созревания.

Наиболее распространенные сорта кольраби:

  1. Венская белая 1350 – вегетационный период до 75 суток, одновременное созревание, засухоустойчивость, холодостойкость, нежная и сочная мякоть плодов.
  2. Соната F1 – созревание 65 дней, масса 0,75 кг, морозоустойчивость, рекомендован для переработки.
  3. Смак – созревание 80 дней, вес 700 г, темно-фиолетовый окрас, возможность хранения до 3 месяцев.

Декоративная

Этот вид капусты считается овощной культурой, несмотря на то что внешне напоминает красивый цветок. Популярные сорта декоративной капусты:

  1. Токио – высота 35 см, бордово-красный окрас.
  2. Осака – бордово-красный или розовый окрас, высота 55 см.
  3. Нагоя – высота 60 см, варианты окраса: розовый, белый, пурпурно-красный.

Описание и характеристика сорта

Овощеводов интересует: капуста Тайнинская ранняя или поздняя? Сорт входит в категорию среднеспелых видов. Вегетация до полной зрелости продолжается 85-90 суток.

Что следует знать о капусте белокочанной Тайнинская:

  • крупные раскидистые кусты;
  • форма округлая, слегка уплощенная;
  • средняя масса в пределах 2,6 кг;
  • максимальный вес головок около 4 кг;
  • плотная текстура, хорошее прилегание листьев;
  • кочерыжка средней длины;
  • развитые корни.

Срок лежкости после срезания составляет 3 месяца.

Капуста применяется в свежих и приготовленных блюдах (борщи, супы, гарниры), имеет отличные вкусовые свойства и хрусткость в квашеном виде.

Рекомендации по выращиванию капусты

Чтобы получить хороший урожай капусты, важно придерживаться нескольких советов по ее культивированию:

  • при выборе сорта учитывать климатические особенности конкретной местности;
  • при поливе рассады использовать только теплую воду;
  • перед посадкой пикировать и закалять рассаду;
  • правильно выбирать место для посадки в открытый грунт;
  • заблаговременно готовить посадочные лунки;
  • поддерживать необходимое качество грунта;
  • обеспечить капусте подходящие условия для произрастания путем соблюдения всех агротехнических правил: режим полива и подкормки, рыхление, борьба с сорняками, обработка с целью создания защиты от вредных насекомых и заболеваний.

Агротехника

Высаживают семена на рассаду приблизительно во второй половине марта-начале апреля. Глубина погружения семечки – от 0.5 см до 1 см. Уже через 5-7 дней, если условия благоприятные, начинают появляться первые всходы.

Во время выращивания рассады очень важно следить за тем, чтобы она не вытягивалась. Вытягивается рассада из-за нехватки солнечного света. Поэтому если наблюдается данная проблема, то ее нужно быстро решать.

Кроме этого рассаду периодически удобряют минеральными подкормками для того, чтобы она лучше развивалась.

К пикированию в открытый грунт рассада готова уже через 30-45 дней после появления всходов. Признак готовности – наличие на стебле 4-5 настоящих листочков.

Пересаживают рассаду Тайнинской в открытый грунт где-то в конце мая месяца.

Высаживают по стандартной схеме 60х60 см. Посадочные лунки должны быть предварительно подготовлены и удобрены. Удобряют их древесной золой. Высаживают саженец до первого настоящего листика. После посадки рассады ее поливают теплой водичкой.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]