Как отличить кормовую кукурузу от пищевой и сферы применения обоих видов

Отправляясь на рынок за кукурузой, помните: царица полей бывает не только пищевая, но и кормовая. Многих интересует вопрос: в чем же заключается отличие между ними, и можно ли варить и есть початки кормовых культур?


Кормовая кукуруза используется в качестве корма для животных, и технология ее выращивания несколько отличается от технологии возделывания пищевых сортов. Кормовые выращиваются, главным образом, для получения зеленой массы, хотя початки тоже находят свое применение. Для выращивания кормовых культур используют большее количество удобрений, что категорически запрещается для пищевых.

Однако основная масса удобрений концентрируется в стволах и листьях растений, в то время как в початках находится минимальное количество вредных веществ. Поэтому кормовые сорта можно смело употреблять в пищу, хотя такая еда значительно уступает по вкусовым качествам сахарным.

Как отличить кормовую кукурузу от пищевой

Существует гипотеза, что кукуруза — самое древнее хлебное растение на Земле. Используют этот злак для приготовления пищи, початками и зерном кормят домашних животных. Селекционеры вывели большое количество сортов разного назначения. Все они съедобны для человека, но пищевая кукуруза вкуснее и полезнее.

Разница во внешнем виде

Чтобы не ошибиться при выборе и покупке початков на рынке, рассмотрим особенности каждого вида злака.

Кормовой кукурузе присущи:

  • длинные початки;
  • зерна ярко-желтого или оранжевого цвета.

Пищевой (сладкой) кукурузе характерны:

  • толстые початки;
  • крупные налитые зерна молочного или бледно-желтого цвета.

На фото — пищевая и кормовая кукуруза.

Разница во вкусе

У кормовой культуры зерна более плотные и не сладкие. В кулинарии они используются преимущественно для гарниров, супов, попкорна. При приготовлении приобретают пресноватый, нейтральный вкус, характерный для многих злаков. У вареной кукурузы яркий желтый цвет и насыщенный аромат.

Совет! Можно попробовать зерна на вкус. У сахарной культуры при той же степени зрелости они будут более водянистыми, мягкими и сладкими.

Для закусок и салатов больше подходит пищевая кукуруза. Она гораздо слаще, мягче и сочнее кормовой.

Лайфхаки, чтобы различить виды

Чтобы определить вид кукурузы, слегка надавите ногтем на зерно. У сахарной лопнет кожица и потечет сок. У кормовой зерно раздавится, но сока не будет.

Определить вид злака помогут несложные замеры. Длина початков сахарной кукурузы — около 15 см, кормовой — около 25 см.

Разница в химическом составе, свойствах, сферах применения

Зерна любой кукурузы очень полезны: они содержат витамины Е, А, РР, C, группы B. Пищевая ценность сахарного злака — 180 ккал на 100 г, кормового — 220 ккал. В пищевой гораздо больше моно- и дисахаридов. Овощ богат бором, кремнием, марганцем, фосфором, селеном, магнием, медью и железом.

Сахарная используется исключительно для еды человека, а у кормовой более широкий спектр применения: медицина, промышленность, энергетика.

Справка. Кукурузные рыльца используют в медицине при заболеваниях печени, желчного пузыря, мочеполовых путей.

Значительная часть кормовой кукурузы используется в питании населением развивающихся стран Африки.

Места произрастания

Кукуруза не самое прихотливое растение, она широко распространена по всему миру. Но для некоторых сортов предпочтительнее определённый климат.

Кормовая кукуруза произрастает повсеместно в умеренном климате, а при нормальной влажности и хорошо удобряемой почве даёт неплохой урожай.

Пищевая кукуруза более прихотлива. Хорошо она вызревает в южных районах, где в течение всего вегетационного периода поддерживается температура 21-27°С днём, а ночью около 14°С.

Применение кормовой кукурузы

Назначение кормовой культуры — использование в пищу как людьми, так и животными, изготовление лекарственных средств. Однако основная сфера применения — высококалорийный корм для домашних животных. Около 2/3 выращиваемой культуры идет на питание скоту и птице. В основном убирают растения уже после полного созревания зерна.

Для каких животных и каким образом применять

Домашние животные, в корм которых включается кукуруза:

  • лошади;
  • коровы и другой крупный рогатый скот;
  • мелкий рогатый скот (козы, овцы);
  • свиньи;
  • птицы (куры, утки, гуси, индейки).

Кукуруза обеспечивает крупный рогатый скот и свиней энергией. По сравнению с другим зерновым кормом используется большая часть пищевой ценности злака, так как крахмалистые зерна долго проходят по пищевому тракту животных.

У птиц злак — главный вид корма. Он поставляет ксантофиллы, улучшающие цвет желтка яиц, делающие его ярким и насыщенным. За счет линолевой кислоты яйца становятся более крупными.

Виды кормов из кукурузы:

  • размолотые початки;
  • цельное зерно;
  • дробленое;
  • экструдированное;
  • воздушное;
  • микронизированное;
  • высоковлажное;
  • хлопья.

В России чаще используют кормовую культуру в виде измельченных початков и дробленого зерна, в том числе в составе комбикормов. Добавление в пищу начинается со стадии молочно-восковой зрелости злака.

Поедая кукурузу, скот и птица быстро нагуливают жир. Поэтому племенным животным рекомендуется умеренное количество такого корма.

Применение пищевой кукурузы

Сахарные сорта растения не подлежат длительному хранению, их выращивают для использования в кулинарии и перерабатывают быстро.

Как правильно сварить

Вареная кукуруза — известная закуска. Чтобы початок этого злака был вкусным и сохранил полезные свойства, важно правильно сварить его.

Початки очищают от поврежденных и грязных листьев, оставляют лишь несколько тонких. У рыльцев удаляют только темные верхние части. Сохранение при варке некоторого количества листьев и волосков позволяет получить более ароматные и вкусные зерна.

Важно! Для равномерного приготовления используют одинаковые по размеру початки. Большие разрезают на 2 части.

Время приготовления злака зависит от его спелости. Молодую кукурузу варят так:

  1. Берут толстостенную кастрюлю, заливают профильтрованную воду.
  2. Добавляют сахарный песок (1 ч. л. на 1 л воды), доводят раствор до кипения.
  3. Закладывают початки, еще раз доводят до кипения.
  4. Убавляют огонь, кастрюлю накрывают крышкой.
  5. Варят 15–20 минут.
  6. После окончания приготовления и остывания кукурузы удаляют оставшиеся листья и рыльца.

Другой способ: предварительно полностью очистить початки и сварить их в кастрюле, дно и бока которой выложены листьями.

При варке початки должны полностью находиться под водой. Всплывающие овощи периодически переворачивают, иначе они приготовятся неравномерно.

Справка. Для детского питания используют преимущественно сорт Бондюэль. Время его варки такое же, как у молодых злаков.

У созревшей пищевой кукурузы зерна яркого желтого цвета, более твердые и насыщенные по консистенции. Их готовят около 30 минут. Чтобы получить рыхлые и мягкие семена, початки проваривают 40–45 минут. Для приготовления кормового злака требуется 3-4 часа.

Солить злак при варке не рекомендуется: соль способствует выделению жидкости из зерен, поэтому они становятся жесткими и менее сочными.

Только после полного приготовления початок посыпают или натирают солью. Можно смазать кукурузу сливочным маслом или окунуть в растопленное. Вкусен и горячий овощ, смазанный ломтиком лимона и посыпанный солью.

Другие способы приготовления

Известно множество традиционных и необычных рецептов приготовления зерен. В России наиболее часто используют злак в составе разных салатов, закусок и снеков. Популярны кукурузные хлеб, лепешки и каша.

Очень просто самостоятельно приготовить попкорн в микроволновой печи, духовке и даже на плите. В этих целях используют кормовую кукурузу или специальные сорта для приготовления воздушных зерен.

Самый простой рецепт приготовления попкорна: выложить зерна на разогретую сковороду, накрыть крышкой и отправить в микроволновку примерно на 4 минуты. Вынимать, когда кукуруза перестанет лопаться. По вкусу добавить сливочное и растительное масло, соль и другие ингредиенты.

В Америке популярны початки кукурузы, приготовленные на гриле. Самый простой гарнир — запеченный прямо в листьях злак.

В качестве дополнения хороши:

  • сливочное масло с зеленью;
  • оно же с чесноком и специями;
  • майонез с порошком перца чили и чесноком.

Одно из блюд уличной еды в Индии — обжаренные на углях початки, приправленные соком лайма, солью и кайенским перцем.

Вкусные и полезные салаты получаются из слегка отваренной и остуженной холодной водой кукурузы. В салатах используют и свежие зерна, смешивая с луком, зеленью, различными овощами и бобовыми.

Из свежих сладких семян готовят нежную запеканку с болгарским и острым перцами. Есть даже рецепт пудинга из злака с тыквой.

Что такое фуражная кукуруза

Ценную по питательным свойствам культуру выращивают не только для получения зерна. Фуражная кукуруза — сильное и высокое растение, превосходящее человеческий рост. Высота достигает 3 м, в редких случаях — 6-7 м. Зеленую массу такого злака используют в качестве витаминного корма для скота и птиц.

Сорта фуражной кукурузы дают много листьев за счет боковых побегов. Убирают такие растения до созревания семян, измельчают и отправляют на корм коровам, свиньям и птицам. Измельченную смесь консервируют и получают силос, который хранят в специально оборудованных местах.

В отличие от других видов кукурузы, фуражную используют только ради зеленой массы. Зерна у нее менее вкусные и сочные, они более твердые и несладкие.

Особенности выращивания

Чтобы получить оптимальный урожай культуры, нужно знать правила её выращивания:

  • кукуруза нетребовательна к севообороту, она может расти на одном месте несколько лет подряд. Хорошими предшественниками также считаются картофель, бобовые и озимые культуры;
  • подходящей почвой для растения являются чернозёмы, немного хуже растёт на супесях, торфяниках и суглинках. Не подходят для выращивания глинистые, кислые, солёные почвы, а также заболоченные участки. Кислотность грунта лучше нейтральная;
  • для получения зерна и силоса начинают сеять, когда земля прогреется до +10…+12°С на глубину до 10 см. Холодоустойчивые сорта можно высевать немного раньше, при +8…+10°С. Сроки сева обычно приходятся на первую половину мая;
  • семена следует заделывать на глубину около 5–7 см. Посадки лучше делать не длинными рядами, а квадратами. Это обеспечит лучшее опыление растений;
  • культура любит влажную и воздухопроницаемую почву, поэтому нужно обеспечить регулярный полив и рыхление;
  • всходы появляются через две недели, и, чтобы сорняки не заглушили растения, нужно провести прополку. Делать это следует аккуратно, чтобы не повредить корни. В дальнейшем нужно ещё раз или два удалять сорные травы;
  • наиболее важны органические и минеральные удобрения в начале вегетации, при формировании кочанов и молочной зрелости зёрен. Культура требует большего расхода удобрений, чем другие зерновые. Для получения 1 т зерна и соответствующего объёма зелёной массы расходуется по 30 кг азота и калия, около 10 кг фосфора и по 8 кг кальция и магния. Нормы рассчитываются в зависимости от состава почвы, наличия органики и растущих прежде культур;
  • уборка на зерно проводится при достижении окончательной зрелости початков, когда листья бледнеют и начинают усыхать. Содержание влаги в этот период минимальное. На початок нужно убирать раньше, пока плоды не начали вянуть и морщиться, а при надавливании на зерно выделяется молочная жидкость.

Важно! Кукуруза может давать боковые побеги, которые нужно удалять, чтобы питательные вещества расходовались на формирование и рост початков, а не на наращивание зелёной массы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]