Как убирают кукурузу с полей в промышленных масштабах

Кукуруза – второй по популярности злак, выращиваемый на полях. На дачных участках, где площадь посевов не превышает 6 соток, посадить много кукурузы не получится. А уборка нескольких борозд не доставит проблем. Но если посевов несколько гектаров, то без агротехники не обойтись. О том, какие есть варианты сбора урожая кукурузы, как подготовить поле и осуществить длительное хранение, расскажем подробнее в статье.


Полевая уборка кукурузы

Сроки уборки кукурузы на силос

Кукурузный силос заготавливают в начале осени, чтобы насытить домашний скот энергией и витаминами в осенне-зимний период.

Сроки уборки кукурузы зависят от региона выращивания и сорта. Значительное влияние оказывают погодные условия. Если год засушливый, то уборку начинают раньше, чтобы природный сахар не успел перейти в крахмал.

Перед уборкой урожая определяется количество сухого вещества в продукте. Сделать это можно следующим способом:

  • выбирают несколько растений, расположенных ближе к центру поля;
  • на высоте 30-35 см срезают листостебельную массу, скручивают ее жгутом;
  • если легко выделяется сок, то сухого вещества не более 20%, если есть пена, то около 25%, если жидкости нет, то СВ более 27%;
  • определение сухого вещества в зерновке определяется нажимом, если при надавливании на зерно сока нет, то СВ достигло предела 55%.


Кукурузный силос
Уборку растения проводят преимущество на этапе, когда доля сухого вещества в стеблях и листьях колеблется в пределах 23-25%, в початках45-55%. Влажность зерна – 35-45%, листьев – 65%. В это время содержание полезных веществ в растении наибольшее. Если процент будет выше, то увеличивается риск, что зеленая масса пострадает от фузариума или плесени.

Ориентиры для сбора урожая

Одним из главных достоинств зерновой культуры является высокий уровень урожайности. В среднем с 1 га собирают от 7 до 10 т качественного продукта. Его активно используют в пищевой промышленности и фермерском хозяйстве. Высевают культуру примерно в конце апреля начале мая, с учетом климатических условий территории выращивания.

А сроки уборки кукурузы на зерно, определяют по таким критериям:

  • биологическая стадия зрелости;
  • допустимый уровень влажности;
  • способ уборки урожая;
  • погодные условия.

Отклонение от данных факторов зачастую приводит к потере урожая. Более того, недозревшее зерно требует специальной технологии хранения продукта. Если его влажность превышает 25-30%, сооружают специальные помещения для сушки. А все это требует дополнительных материальных затрат. Важным аспектом также является оптимальный период, когда убирают с полей кукурузу на зерно, силос или початки. Существует несколько ориентиров.

На территории южных широт, где осень относительно теплая и без осадков, аграрии дожидаются полного высыхания культуры. В результате зерно, содержащее лишь 15% влажности, уже готово к хранению. Однако такой вариант приводит к потере урожая. Ведь к этому времени растения провисают из-за плодов либо прилегли к земле. К тому же початки растрескиваются, теряя драгоценное зерно.

В северных областях, климат которых отличаются коротким летом и ранней осенью, уборку культуры стараются не оттягивать. Иначе она пострадает от заморозков или начнется «сезон дождей». Из-за этого зерно может потерять всхожесть и кормовую ценность.

Если в плоде на месте крепления зерен к початку имеется черная точка, значит, культура полностью созрела.

Стадии зрелости

Энергетическая ценность силоса зависит от степени зрелости культуры. Выделяют 3 основных стадии созревания початков:

  1. Молочная. Когда растение сформировало зерна светло-желтого цвета, при надавливании они выделяют молочно-белый сок. На вкус кукуруза сладкая, доля сухого вещества (СВ) не превышает 35%. Молочноспелой кукуруза становится на 17-20 день с момента оплодотворения цветка.
  2. Восковая. Этап зрелости растения, когда зерна твердеют и темнеют. Внутренняя мягкость еще сохраняется. Доля сухого вещества увеличивается до 45-50%. Восковая зрелость наступает примерно на 25 день после опыления растения.
  3. Биологическая. Полная стадия созревания, когда при нажатии на зерна их невозможно раздавить. Они становятся твердыми, жесткими, приобретают насыщенный цвет. Этап наступает через 1,5-2 месяца после опыления. Содержание сухого вещества в продукте доходит до 55%. А если на кончике зерна виднеется черная точка, которую легко отделить от початка, то СВ достигает максимального значения.

На заметку! Точка у основания зерновки показывает, что вегетационный период завершен. В дождливое лето точка темнеет раньше положенного срока.


Биологически спелая кукуруза

Когда растение достигло полной спелости, початки собирают на зерно, на силос требуется молочно-восковая или восковая спелость. В стадии молочной спелости уборка кукурузы собирается на зеленый корм.

Этапы созревания


Первая стадия спелости называется молочной. Ее определяют по светлым зернам, которые просматриваются в початке. При надавливании, из них выходит сладковатая жидкость белого цвета. Плод плотно покрыт листовыми пластинами и влажными волосками мягкой структуры. У основания он окрашен в коричневый цвет.


Восковая стадия наступает, когда зерна обретают светло-желтый окрас и среднюю плотность. Из них уже не выходит белая жидкость, а при надавливании, остаются вмятины. Со временем в семенах происходят кардинальные изменения. Компоненты сахара преобразуются в крахмал, а жидкость в плотную мякоть.

На последнем этапе созревания семена кукурузы имеют насыщенно-желтый или оранжевый окрас. Листовые пластины обретают светло-коричневый оттенок, начинают сохнуть и легко отсоединяются от початка.

Каждый этап созревания кукурузы имеет свою норму влажности. Молочная спелость — 58%, восковая — 35%, полная — 26%.

Уборка на силос

Селекционерами выведены сорта культуры, которые сеют целенаправленно для силоса. Например: «Аргентум», «Евростар», «Воронежский 158» и 160 СВ. В основном сажают гибриды, обладающие повышенной зеленой массой, высокорослые, устойчивые к болезням. Уборку урожая на силос осуществляют несколькими способами.

Агротехника

Главные преимущества агротехники:

  • сбор урожая проводится быстро;
  • физический труд человека задействуется минимально;
  • повышается урожайность и плодородие культур за счет регулярных посадок и перекопки земли, осуществляемых с помощью агрегатов.


Кукурузоуборочный комбайн
Основная техника при уборке кукурузы – кормоуборочный комбайн. Важно использовать мощную уборочную машину, которая соответствует ряду требований:

  1. Срез стеблей должен быть на высоте 15-20 см от почвы. Высокое скашивание влияет на качество корма и его переваривание у животных. При этом общая урожайность снизится на 3-5%, но зато концентрация питательных веществ будет максимальной.
  2. Одновременный срез и измельчение зеленой массы. Длина растительных частей не более 7 мм, зерна тщательно дробятся.
  3. Потери зеленой массы не должны превышать 1,5%. При этом засорение комбайна препятствует сбору растительности, что также недопустимо.

Количество частей заданной длины составляет 65-70%. При правильной организации работы комбайна качество сырья будет высоким, а потери — минимальными.

Оборудование и принцип уборки

Самоходный комбайн уборочного типа оснащен мощными ножами, которые крошат растение за считанные секунды. После скашивания и измельчения растительности масса засыпается в машину, которая перевозит сырье для дальнейшей обработки и хранения.

Примеры самоходных комбайнов: НАШ-870К, SR-2000, КСК-100А, Енисей 950/954. Также для уборки подходит трактор, к которому крепится прицепной механизм, например КПКУ-75.


Кукурузная жатка НАШ-870К

Принцип уборки следующий:

  1. Режущий агрегат выставляется на заданную высоту.
  2. Сырье скашивается, вальцы прессуют кукурузу, затем продукт подается на барабаны.
  3. Происходит измельчение растительности на части, длину резки можно изменить с 5 до 15 мм в зависимости от технической модели культиватора.
  4. Завершает рабочий процесс доизмельчитель. Плющильные вальцы, они же крекеры, дробят зерна на кусочки, чтобы животные легко употребляли и переваривали продукт.
  5. После измельчения масса перебрасывается по силосопроводу в грузовое транспортное средство с прицепом для транспортировки в хранилище.

На заметку! Современные комбайны оборудованы детекторами, которые предупреждают о инородных металлических и неметаллических предметах, которые могут попасть в барабан. Если устройства нет, его можно установить самостоятельно.


Комбайн КСК-100А

Чем мельче силос, тем легче его утрамбовать и хранить. Плотность массы получается небольшая, и доставлять ее до зернохранилища необходимо в первые 2-4 часа после уборки. Рационально иметь несколько культиваторов, чтобы рабочий процесс происходил с минимальными потерями.

Способы движения агрегата

Способы движения определяются в зависимости от размера и рельефа поля. Основные направления рабочих ходов представлены в таблице.

ГоновыйДиагональныйКруговой
Рабочий ход вдоль участкаПод углом к сторонам участкаХод к центру или к периферии поля
Схемы движения: челночный; всвал; вразвал; чередование всвал/вразвал.Схемы движения: диагонально-челночный; диагонально-перекрестный.Схемы движения: беспетлевый односторонний поворот; «закрытая петля»; поворот задним ходом; поворот под углом 45°; для участков неправильной конфигурации.

Гоновым методом убирают прямоугольные поля, длина которых превышает 500 метров.

На компактных территориях (длина гона менее 400 м) с малыми гребнями чаще применяется круговой способ уборки урожая. Достоинство метода в том, что снижается количество холостых ходов на поворотах. На участках от 100 до 350 м используют метод «закрытая петля» или с поворотом задним ходом. Прокосы под углом 45° подходят для полей более 500 м.


Чередование загонов всвал/вразвал

Направление бывает лево- , правоповоротным, смешанным. Обработка рабочего участка разделяется на одно- , двух- и многозагонную.

По сложности повороты бывают простыми и комбинированными.


Уборка поля

Выбор метода движения зависит от таких факторов:

  • ширины поворотной полосы;
  • модели культиватора и его производительности;
  • состояния участка, его наклона, площади.

Способ движения агрегата выбирается специалистом с учетом всех факторов выращивания.

Влажность зерна кукурузы при сборе: формирование, учет, значение

При продвижении на север влажность зерна во время уборки гибридов кукурузы повышается и на Полесье, как правило, составляет 30-35% в скороспелых формах. Поэтому в этих условиях на первый план выступает признак накопления сухого вещества.

Потеря влажности зерном кукурузы во время созревания — сложный интегральный процесс, который зависит от многих факторов:

  • физико-биохимических свойств зерна кукурузы,
  • морфологических признаков кочана (толщина стержня, линейные размеры зерновки, крупность зерна кукурузы, количество и способность к раскрытию оберток, поникнення кочана, сроки проявления черного слоя в зерне, консистенция эндосперма),
  • биологических и онтогенетических свойств гибрида кукурузы (продолжительность латентной фазы, устойчивость к засухе).

Во время характеристики продолжительности вегетации кукурузы исследователи обычно выделяют два основных периода:

  1. формирование вегетационных органов,
  2. формирование генеративных органов: соцветий, цветков и органов размножения (плодов, семян).

Такое разделение вегетации растения кукурузы помогает выделить удобные для предварительной оценки показатели: продолжительность периода всходы — цветение 50% початков и влажность зерна во время уборки. Отметим, что наблюдение за периодом всходы — цветение 50% початков позволяет достаточно объективно дифференцировать ассортимент гибридов кукурузы по продолжительности вегетационного периода и распределить генотипы по группам спелости. Однако этот показатель характеризует лишь первую половину вегетации растения, является экватором в реализации программы развития генотипа и не отражает полной картины всего периода, в частности формирования и созревания зерна кукурузы.

Для условий Украины в 80-е годы было определено количество дней, необходимых для полного вызревания гибридов кукурузы различных групп спелости в соответствии с потребностями генотипов в сумме эффективных или активных температур для завершения вегетации, которая в дальнейшем была уточнена в связи с изменениями климата и в соответствии с зоной выращивания. Таким образом, для завершения вегетации в соответствии с рассчитанной общего количества суток и по определенным средними значениями групп спелости за 19 лет исследований периода всходы — цветение 50% початков для второй половины вегетации нужно: для раннеспелых гибридов кукурузы — 46,4 суток, среднеранние — 57,9 , среднеспелых — 59,8 и среднепоздних — 66,7. Такой теоретический расчет освещает интересную тенденцию, которой должен характеризоваться соответствующий по группе спелости гибрид.

Для полной реализации программы созревания у раннеспелых форм кукурузы второй период вегетации должен быть на 13,5% меньше первого, для среднеранних и среднеспелых — оба периода на одном уровне, а для среднепоздних форм-больше на 5,4%. Итак, при оптимальных сроках посева и при условии соблюдения технологий выращивания гибридов кукурузы созревание раннеспелых гибридов можно ожидать во второй половине августа, среднеранних – в начале сентября, среднеспелых — во второй декаде сентября, а среднепоздних — в начале октября.

Один из самых популярных методов учета завершения вегетации — фиксация физиологической зрелости за проявлением темного слоя в основе зерновки, который появляется в результате отмирания ведущих сосудов и отделения ее от материнского растения, что приводит обычно к ускорению потери влаги зерном кукурузы и прекращению накопления сухого вещества. Во время наблюдения этого показателя исследователь сталкивается с рядом проблем, которые мешают оперативному определению наличия черного слоя: повреждение растений, определение даты учета, неравномерность появления черного слоя вдоль кочерыжки и наличие его оттенков и тому подобное. Интересно отметить, что в коллекции лаборатории селекции кукурузы ДУ ИСГСЗ НААН присутствовала линия ДК400, которая не образовывала черного слоя к отделению вилка от растения. Эта раннеспелая линия характеризовалась медленными темпами потери влаги зерном кукурузы после достижения ее содержания около 30%, а также ежегодно проявляла прорастание зерна на растении в случае задержки сбора, что указывает на отсутствие отделения зерновки от притока питательных веществ, стимулирующих процессы пробуждения зародыша. Соответствующая особенность может быть связана с присутствием генов вивипарии.

По данным некоторых авторов, при полной спелости содержание влаги в зерне кукурузы колеблется в пределах 28-37%, — когда прекращается поступление сухого вещества и начинается процесс уменьшения массы зерновки из-за потери влаги. То есть фаза полной спелости завершает онтогенетический цикл, но некоторое время в растениях идут процессы жизнедеятельности, направленые, в основном, на консервацию зерновки, ее подготовку к следующему периоду вегетации. Сопровождаются они в первую очередь постепенным уменьшением содержания влаги в зерне кукурузы, что обусловлено генетическими особенностями образца. От того, как происходит естественный процесс потери влаги зерном кукурузы, зависит качество посевного материала, характеристики товарного зерна, определяются хозяйственные и экономические составляющие оценки гибрида.

Для массовой оценки селекционного материала является удобным такой хозяйственный показатель, как «влажность зерна при сборе». Он косвенно указывает на скороспелость генотипа, и его получают практически попутно при учете урожайности. Однако для повышения точности этого показателя важно определиться со временем сбора, чтобы выявить дифференциацию образцов и найти стандарты, позволяющие четко характеризовать соответствующую группу спелости. Поиск и использование стандартов для массовой оценки является практически единственным простым мероприятием скорой предварительной дифференциации генотипов в селекционных программах. При определении таких эталонных образцов важно выявить формы с разным типом потери влаги зерном кукурузы после созревания, чтобы повысить точность оценки материала при обнаружении группы спелости. Таким образом, хозяйственный показатель «влажность зерна кукурузы при сборе» является одним из самых популярных критериев в селекционных и технологический исследованиях с кукурузой при определении характера течения второй половины вегетации, но для повышения его объективности важно четко установить вариабельность этого признака по годам и ее проявление при взаимодействии генотипа и условий окружающей среды.

В Украине влажность зерна кукурузы при сборе значительно колеблется в зависимости от климатических зон выращивания. Так, при оптимальных сроках сева в Степи влажность зерна кукурузы может быть на уровне 7-9%, а в среднем составлять 14-19%, в Лесостепи обычно — 20-25, на Полесье — 30-35%. К тому же осенью создаются соответствующие погодные условия, при которых естественная влагоотдача практически прекращается и может выравниваться по группам. Согласно климатических зон объективность оценивания продолжительности вегетационного периода в Украине будет повышаться с юга на север, но важным является выявление сроков уборки, которые способны лучше дифференцировать генотипы по влажности зерна кукурузы.

Экологическая изменчивость периода всходы — цветение 50% початков и влажность зерна при сборе исследованы рядом ученых в аспекте изучения продолжительности вегетационного периода. Несмотря на значительное многообразие методов оценки образцов кукурузы по продолжительности вегетационного периода, эти два признака — незаменимая основа учета, используемые для выявления скороспелости генотипов. Важно знать динамику варьирования этих составляющих признаков для точного прогнозирования и определения реализации генетической информации по направлению вектора онтогенеза,который осуществляется при взаимодействии различных факторов: года, агротехники, географии. Следует отметить, что изменения климата, которые наблюдаются в последнее время, отразились и на общем сокращении периода всходы — цветение 50% початков на трое суток и влажности зерна кукурузы при сборе — практически на 5%. Такие паратипичные факторы отражаются не только на качестве оценки генотипов по скороспелости, но и на приоритетах различных биотипов в производстве.

Современная селекция скороспелых гибридов кукурузы развивается, главным образом, в двух направлениях: создание гибридов северного и южного экотипов. При этом задачи и исходный материал для каждого из них разные. В частности, для гибридов кукурузы северного екотипа большое значение имеют такие признаки: нейтральная фотопериодическая реакция на длинный день; ускоренное накопление сухого вещества в зерне; устойчивость к холоду (особенно в начале вегетации и в конце), выносливость незначительных заморозков; толерантность к сгущению посевов высокая устойчивость к полеганию и др. Для скороспелых гибридов кукурузы южного екотипа — это прежде всего устойчивость к засухе и жаре, низкая влажность зерна кукурузы во время уборки, высокая семенная продуктивность родительских компонентов и др.

Таким образом, селекция кукурузы на скороспелость имеет многовекторные направления, зависит от условий выращивания гибридов и включает систему признаков. Следует отметить, что генотипы, которые быстро теряют влагу зерна кукурузы во время созревания, часто снижают урожайность, в частности в засушливых, жарких условиях, и характеризуются низкой адаптивной устойчивостью. Такая их особенность связана с механизмами, которые обусловливают формирование низкой влажности зерна кукурузы во время созревания. Некоторые составляющие элементы этого процесса могут привести к существенному снижению урожайности зерна кукурузы в Степи в результате раскрытия оберток початков и их поникнення. В связи с тем, что в большинстве гибридов кукурузы зарубежной селекции именно эти признаки вызывают ускоренную потерю влаги зерном, мы исследовали их влияние на массу 1000 зерен в генотипах с разной консистенцией зерна и на динамику потери влаги зерном кукурузы во время созревания.

Для опыта были использованы трехлинейные гибриды кукурузы ФАО 200-220: Кремень 200 СВ — с кремнистым типом зерна, Руно 198 СВ — с кремнисто-зубчатым и Кадр 217 МВ — с зубчатым типом. Высев проводили 3 мая специальной селекционной сеялкой. Влажность зерна кукурузы определяли стандартным методом, начиная с 30-го дня после цветения початков, и в дальнейшем каждый отбор проб происходил через 10 суток шесть раз. Моделирование признака «раскрытия оберток вилка» проводили путем удаления оберток в начале их пожелтения и оставляли вилки под изолятором во избежание их повреждения.

Поникание початков имитировали путем их наклона и фиксации к стеблю веревкой в ​​те же сроки, что и при определении влажности зерна кукурузы. Изучение модельных признаков проводили на 30 растениях, которые распределяли на три повторности.

Стандартными считали растения, не подвергавшиеся искусственным изменениям. Сбор кукурузы проводили в первой декаде октября и измеряли массу 1000 зерен с каждого кочана путем отбора из его середины 100 зерен.

Анализ потери влажности зерна кукурузы показал, что кремнистый гибрид Кремень 200 СВ на 30-е сутки после цветения имел достоверно наименьшую влажность зерна по сравнению с кремнисто-зубчатым гибридом Руно 198 СВ (кроме третьего года исследований) и зубоподобным Кадр 217 МВ (табл. 1) . Однако в дальнейшем темпы потери влаги зерном кукурузы кремнистого гибрида замедлялись по сравнению с двумя другими. В среднем за два первых 10-суточных периода зерно кремнисто-зубчатых и зубчатых гибридов теряло от 12,1 до 13,2% влаги, а кремнистого — 9,2-11,3%. Несмотря на интенсивные темпы влагоотдачи, в зубоподобном гибриде из-за высоких первоначальных показателей влажность зерна кукурузы была существенной практически во всех вариантах отбора.

При рассмотрении характера влагоотдачи зерном кукурузы отмечено, что темпы снижения влажности зерна были различными в зависимости от погодных условий в годы исследований. Так, в первый год исследований пиковым был период 50-60 дней после цветения, когда снижение влажности в исследуемых гибридах колебалось от 13,7 до 18,1%, а в третий — на 40-50-е сутки и составило 13,5- 16,3%. В эти периоды наблюдались высокие температуры воздуха и отсутствие осадков, что и повлекло ускоренную влагоотдачу зерном кукурузы. Следует отметить, что у образцов с интенсивными темпами высыхания зерна наблюдалось повреждения листового аппарата засухой. То есть ускоренная влагоотдача зерна кукурузы в пиковые периоды может косвенно указывать на засухоустойчивость образца. В последние два периода (60-70 и 70-80 суток) потеря влажности зерном кукурузы очень замедлялась и колебалась от 0 до 7,7%.

Таким образом, среди трех образцов лучшей влагоотдачей отмечался кремнисто-зубовидный гибрид кукурузы, а зубовидный, несмотря на высокие ее темпы, имел высокие абсолютные значения влажности зерна. В кремнистом гибриде этот показатель в разные периоды отбора имел, в основном, средние значения, однако темпы влагоотдачи зерном кукурузы до 60-го дня от цветения были медленными по сравнению с другими формами.

Срок применения моделирования признаков «раскрытие оберток вилка» (фото 1) и «поникшие вилки» (Фото 2) (на 30-е сутки после цветения) был выбран, исходя из предварительных данных о начале пожелтения оберток в эти сроки, которое является стартом для их раскрытия. Также в этот период наблюдается раннее поникновение початков кукурузы, однако следует отметить, что поникают они и в более поздние сроки, когда влажность зерна кукурузы уже ниже 30%, а растение полностью сухое (фото 3). Если кочаны поникли в такие поздние сроки, то этот признак может положительно влиять не только на уменьшение влажности зерна кукурузы, но и на его поражения болезнями.

Наблюдение за динамикой потери влаги зерном кукурузы поникших початков и без оберток показало, что темпы влагоотдачи были значительно выше у растений с моделируемыми признаками, чем в контрольных (рисунок). Существенное ускорение отмечено в первые учетные периоды. Так, за период 30-40 суток в первом случае было потеряно зерном кукурузы на 6,3-11,8% больше влаги, а в период 40-50 суток — на 11,0-17,5% больше, чем во втором. Ускорение во втором периоде отбора можно объяснить общим старением растений. В дальнейшем темпы влагоотдачи выравниваются и мало отличаются от контрольных растений, однако абсолютные значения влажности зерна кукурузы в початках с моделируемыми признакам всегда были ниже. Также следует отметить, что рано поникшие вилки имели лучшие показатели по потере влаги зерном.

Изучение смоделированных признаков кочана кукурузы «раскрытие оберток» и «поникновение вилка» выявило, что эти признаки всегда негативно влияли на массу 1000 зерен (табл. 2). Самую негативную реакцию на удаление оберток и поникновение кочана отмечено у гибрида Кремень 200 СВ, у которого в среднем за годы исследований уменьшение массы 1000 зерен составило 20,3 и 27,0% соответственно. Зубовидный гибрид кукурузы Кадр 217 МВ меньше отреагировал на моделирование этих признаков, и в среднем за годы исследований депрессия массы 1000 зерен составила 13,7 и 19,8%. Однако в первый год исследований при удалении оберток у этого гибрида кукурузы отмечено максимальное снижение массы 1000 зерен по сравнению с другими гибридами. Следует заметить, что реакция на моделирование указанных признаков во всех гибридов была однотипной и в разные годы отличалась только по уровню депрессии. Так, при раскрытии оберток в среднем за год уменьшение массы 1000 зерен колебалось от 9,5% — в первый год исследований до 26,8% — в третьей, однако в поникших початках кукурузы депрессия всегда была больше на 6,1-8,3% .

Таким образом, проанализированы три признака кукурузы: «консистенция эндосперма», «раскрытие оберток» и «поникновение вилка», которые непосредственно влияют на влажность зерна во время уборки.

Выявлено, что кремнисто-зубовидный гибрид Руно 198 СВ характеризовался лучшими темпами потери влажности зерна кукурузы во время созревания и имел минимальное ее значение при сборе (в среднем 14%). Кремнистый гибрид Кремень 200 СВ характеризовался низкими темпами влагоотдачи, однако высокая интенсивность накопления сухого вещества на начальных этапах формирования зерновки обеспечила гибриду кукурузы более низкую влажность зерна, чем в зубоподобном Кадр 217 МВ. Поэтому при создании гибридов кукурузы для условий Степи консистенция эндосперма не является определяющей в формировании признаки «влажность зерна кукурузы при сборе», но ее роль может повышаться в более северных широтах, где приоритетными являются темпы накопления сухого вещества.

Формирование уровня влажности зерна кукурузы при сборе зависит от течении двух влиятельных процессов: темпов накопления сухого вещества в зерновке и потери ее влажности после завершения созревания, характер которых тесно связан с консистенцией эндосперма. Во время накопления сухого вещества преимущество имеют кремнистые формы, а по окончании созревания уменьшение влаги в зерне лучше происходит в зубоподобных образцов. Объединение в одном генотипе двух подвидов может положительно повлиять на скорость течения соответствующих процессов.

Ускорение влагоотдачи зерна генотипа благодаря различным селекционным аккомодациям негативно влияет на общую производительность растения и устойчивость к засухе. Улучшение влагоотдачи зерна кукурузы через раскрытие или разрыхление оберток початков и в случае раннего их поникновения уменьшает массу 1000 зерен, особенно в засушливых условиях, до 30-40% соответственно.

В. Черчель, канд. с.-х. наук, Государственное учереждение Институт зерновых культур НААН

Уборка на зерно

Культуру выращивают для сбора зерен ради следующих целей:

  • употреблять в свежем и вареном виде;
  • консервировать;
  • перемалывать в муку;
  • выжимать масло, насыщенное полезными жирами;
  • производить крахмал, патоку, детские смеси, так как продукт не содержит глютен;
  • в хозяйственных областях из кукурузных зерен получают красители, спирт и другие вещества.

Сроки уборки урожая зависят от степени зрелости семян и их влажности. В молочной и восковой стадии влажность культуры еще высокая, зерна с трудом отделяются, большая вероятность собрать неполные или поврежденные початки. Сбор кукурузы на зерно проводят на этапе, когда доля сухого вещества в семенах достигает 60-65%. В этом случае сушка происходит с меньшими затратами.


Кукурузоуборочный комбайн на зерно

Иногда агрономы убирают кукурузу значительно позже положенных сроков, дожидаясь холодов и снега. Но убытки поздней уборки очевидны: труднее скашивать провисшие растения, а мерзлота или снег затрудняют движение техники. Часть зерен гниют и осыпаются при сборе промокшей кукурузы. А осадки и холод снижают вкусовые качества культуры.

Ранняя уборка тоже не пойдет на пользу агрономам. Если убрать семена в стадии высокой зерновой влажности, их легко раздавить, а сушка принесет нежелательные затраты.

Подготовка поля

Перед уборкой фермер определяет, каким методом осуществить процесс сбора урожая. Выделяют 2 основных способа:

  1. Комбайновый срез початков. Может быть с очисткой или без нее.
  2. Комбайновый сбор с обмолотом сырья.

Разница методов в том, что уборка с обмолотом не предусматривает выборку и отсеивание некачественных початков. В этом случае сырье используют в фуражных целях, то есть не для продовольствия и заготовки семян, а чаще на корм животным и птицам.

Для высокопродуктивного скота также производят уборку кукурузы на карнаж — это плющеное зерно, влажность которого составляет 28-40%, консервируется в рукавах. Собирают такое зерно на стадии восковой спелости при влажности 35 %.

Что такое карнаж кукурузы?

Подготовка поля сводится к следующим этапам:

  1. Перед рабочим процессом необходимо определить, в какую сторону будет движение техники. Преимущественно направление задается такое же, как при посеве растения.
  2. Затем делаются прокосы вдоль участка, измеряют расстояние поворотных полос. Ширина загонов в несколько раз меньше длины поля. Рассчитывают параметр таким образом, чтобы ширина равнялась двойному захвату комбайна.
  3. Когда расстояние поля превышает 1 км в длину, тогда техника делает магистральный прокос по 6-8 метров через каждые полкилометра.


Кукурузные прокосы

Комбайновый сбор початков

Метод применяется для зерен, которые достигли доли сухого вещества от 55 до 65%. Кукуруза срезается ножами комбайна и очищается от сухой растительности (стебли, листья) в початкоочистителе.

С помощью отрывочных пластин отделяются стебли. Далее идет освобождение семенных початков через шнек. Промежуточный транспортер продвигает невымолоченные растения в очиститель. Зерно высыпается в бункер отдельно от стеблей и вороха. Ширина посевных междурядий не превышает 90 см, дистанция между растениями от 15 до 25 см.


Комбайновый сбор початков

Варианты уборочных комбайнов:

  • Херсонец-7;
  • прицепной Tornado-80;
  • прицепной агрегат ККП-3;
  • навесная фронтальная приставка ППК-4.

Качество зерен во многом зависит от работы комбайна. Сначала зерно обмолачивают в стационарных ангарах, после чего продукт помещают в хранилища.

К агрегатам предъявляется ряд требований:

  • количество очищенных початков должно быть не менее 95%;
  • срез растений на высоте от 10 до 15 см;
  • ломаных початков от 2 до 5%;
  • зерна в ворохе не более 1%;
  • потери урожайности от 0,5 до 0,8%.


Торнадо 80
Среднее количество сбора зерна на 1 га – 17-19 тонн. За 1 рабочий день комбайн убирает до 5 га.

Комбайновая уборка с обмолотом початков

Влажность зерен на момент уборки должна быть 28-30%. Комбайн во время жатки затягивает стебли в початкоотделяющий отсек. Они затягиваются пластинами, происходит разделение початков и зеленой массы. Через шнек початки движутся на дальнейшее распределение и очищение. После подаются в молотилку и по второму транспортеру зерна ссыпаются в тележку. Далее продукт загружается в транзитный грузовик для перемещения в ангары.

Часть вороха остается на поле, а другая растительность измельчается в барабане и по силосопроводу ссыпается в грузовой кузов другой машины.


Комбайн КСКУ-6

Агротехнические требования комбайна должны соответствовать следующим параметрам:

  • очистка зерна не менее 95%;
  • дробленого продукта не более 2,5%;
  • недомолот 0,9-1,2%;
  • потери зерна за комбайном – 0,5-0,7%.

Популярные модели комбайнов для уборки с обмолотом – КСКУ-6А, Херсонец-200 и другие.

Заготовка кукурузы в початках

На приусадебных участках культуру часто выращивают в качестве корма для домашних животных. Однако молодые початки используют в кулинарии. Обычно их срывают вручную.

Спелость плода определяют по признакам:

  • зерна имеют нежно-желтый оттенок;
  • из них вытекает сок при надавливании;
  • листья плотно прижаты к початку и с трудом обрываются.

На просторных полях уборку кукурузы в початках начинают после полного созревания плодов. Спелые экземпляры наклонены в противоположную сторону от стебля. Сухие волоски окрашены в коричневый цвет. Если они красноватые и влажные на ощупь, значит, кукуруза еще не созрела. Семена початков плотные и не выделяют никакой жидкости. Чаще всего в цельном виде плоды собирают для получения посадочного материала.

Для сбора урожая кукурузы выбирают время, когда стоит ясная сухая погода. Как правило, используют специальную технику, которая снимает с початков сухую листву и волосы.

Очищенную кукурузу перевозят сначала на открытые площадки, а затем в хранилище, где установлена хорошая вентиляция. Если плоды собрали раньше времени, они могут покрыться плесенью. Поэтому их досушивают в специальных помещениях.

Некоторые разновидности культуры после биологического созревания наклоняются к почве. Такие экземпляры сложно убрать даже современной техникой. Проблему решают с помощью рабочих, которые собирают початки вручную. Чтобы избежать таких проблем, изначально выбирают сорта кукурузы с устойчивым стеблем.

Очистка и сушка после уборки урожая

Свежесобранное сырье влажное, содержит минеральные и органические примеси, поэтому перед хранением его обрабатывают. Основные этапы обработки:

  • сортировка;
  • очистка;
  • сушка;
  • вентиляция.

Сортировку проводят на аппаратах со скоростью 20 тонн в час. Сита разделяют зерна по размеру на мелкие, средние, крупные. Продукт в сепараторах отделяется от примесей. Очистка продукта производится с помощью современных аппаратов, производительность которых в среднем 12-15 т/ч.


Промышленная переработка зерна

Важным этапом является сушка, соблюдение правильной технологии необходимо. Когда влажность зерна кукурузы не превышает 15%, его можно сразу отправить на хранение, предварительно очистив.

Если влага в зернах 16-17% и выше, то сушка обязательна. Сушилки, в которых температура выше 40°С, подходят для кормовых зерен. Для пищевого производства задается температура от 35 до 40°С.


Мобильная зерносушилка

Сушилки бывают нескольких видов:

  • шахтные (t = 50°С);
  • барабанные (t = 55°С);
  • камерные (t = 40°С).

Производить обработку зерен нужно в течение 4-5 часов с момента сбора. Если времени проходит больше, то повышается вероятность появления грибков среди зерен. Вентилирование продукта снижает повышенную влажность кукурузных зерен, предотвращает их заболевания. Вентиляцию проводят теплым воздухом.

На заметку! Нормы качества кукурузы закреплены в ГОСТе. Стандарт подробно описывает, какие показатели должны быть соблюдены для продовольственной кукурузы и комбикорма.

Как хранить урожай?

Собранный урожай требуется должным образом хранить, чтобы предупредить его порчу и потерю питательных веществ. Вот наиболее популярные способы хранения зёрен с учётом из назначения:

  • Техническое или кормовое зерно кукурузы следует держать насыпью в складах, бункерных хранилищах или силосах элеватора. Высоту насыпи можно определить по возможностям помещения для хранения. Она должна быть комфортной для нормального обслуживания сырья и контроля его качества.
  • Кормовое сырьё можно также хранить в металлических силосах-башнях. В этом случае потребуется постоянно следить за температурой сырья. Особое внимание придётся уделить верхним и нижним слоям насыпи, чтобы не допустить появления в них конденсата. Часто это происходит при изменениях температуры в башнях.
  • Зерно в початках нужно держать в сухом и хорошо проветриваемом помещении, влажность в котором очень низкая и не превышает 15%. Оптимальная высота насыпи початков – до 1,5 м. Перед закладкой на хранение их нужно внимательно перебрать, удалить все листья и высушить до влажности 13-14%.
  • Зёрна держать в пластиковых контейнерах, картонных коробках или тканевых мешках. В последнем случае нужно следить за тем, чтобы ткань не напиталось влагой, иначе семена лишатся способности к всхожести. Зерно в таком виде можно держать в неотапливаемом помещении до 24 месяцев. Его влажность не должна превышать 13%.
  • В домашних условиях кукурузу можно хранить в холодильнике. Предварительно её нужно хорошо очистить, вымочить в подсолённой и подкислённой лимонным соком воде, а после выложить в пакеты и кинуть в холодильник, но употребить потребуется в течение 10 дней.
  • Чтобы початки хранить всю зиму в морозилке, их нужно поочередно окунуть на 2-3 минуты в ледяную и горячую кипячёную воду, а затем подсушить и обмотать пищевой плёнкой.

Уборка кукурузы предполагает ряд правил и особенностей в зависимости от того, собирается ли она на силос или же на зерно Различие заключается не только в процессе уборки, но также в принципах определения оптимальных сроков проведения работ и используемых агрегатов.

0

0

Копировать ссылку

Дальнейшее хранение

Перед хранением делается охлаждение семян. Холод останавливает жизнедеятельность микроорганизмов, что позволяет сохранить зерно надолго. Кукурузными хранилищами являются силосные башни, бункеры, склады, ангары. Зерна насыпью размещают на территориях и следят за влажностью и температурой воздуха в помещении. Оптимальные условия для хранения зерна:

  • температура +8-10°С;
  • влажность в помещении 55%.

Товарные зерна хранятся в течение 1-2 лет при влажности семян 10-12%. Если влага в продукте более 17%, то максимальный срок хранения – 1 год.


Хранение зерна кукурузы в складах

Факт! Опытным путем агрономы доказали, что зерна, которые хранились без доступа воздуха и при низкой влажности, имеют максимальный процент всхожести даже спустя десятилетия.

Когда влажность кукурузы высокая (23-27%), то храниться при температуре +4°С зерна могут не более 2 месяцев, а при -1°С сроки увеличиваются до полугода! Поэтому, чтобы сохранить сырье в продажном виде, часто температуру хранилища опускают до отрицательных отметок.

Контроль качества

В течение периода хранения контролируют температуру, влажность, цвет, запах, чистоту продукта. Особое внимание уделяют показателям зараженности вредителями и болезнями.

Качество кукурузы должно соответствовать нормам, установленным ГОСТ 13634-90 «Кукуруза. Требования при заготовках и поставках». Стандарт распространяется на кукурузу в зерне и початках, заготовляемую и поставляемую на продовольственные, кормовые цели и для переработки на комбикорма.

Базовые нормы, в соответствии с которыми производят расчеты за товарное зерно кукурузы, даны в таблице.

Наименование показателяНорма
Влажность зерна, %14,0
Сорная примесь, % не более1,0
Зерновая примесь, % не более2,0
Зараженность вредителямиНе допускается

Что сажать на следующий год после кукурузы

Кукуруза в процессе роста угнетает сорняки. В конечном итоге земля избавляется от них. Получают чистое поле без сорной травы. Культура с мощной корневой системой. Разлагаясь в почве, подземная часть обогащает землю полезными веществами. Единственный недостаток разложение идет медленно. Для ускорения процедуры поле перепахивают, раздробляя корень на мелкие части. На участке можно сажать различные культуры. Среди них есть благоприятные и нежелательные растения.

Благоприятные для высадки культуры

Поле после посадки кукурузы землю хорошо рыхлят. Такую почву на следующий год предпочитает:

  • картофель, с дополнительным внесением минеральных удобрений;
  • подсолнечник. Ему подходят те же солнечные площадки; у них общие требования к влаге;
  • конские бобы, горох. Любят почву без сорняков;
  • красный лен;
  • свекла всех типов;
  • зерновые озимые культуры.

Нежелательные

Обладатели домашних животных могут посадить после кукурузы клевер, люпин, люцерну. Растения являются сидератами – обогащают почву, являются кормом. Но с их посадкой поле вновь зарастет сорняками.

Как выращивать кукурузу?

Общие правила, которые помогут вырастить хороший урожай.

Температура воздуха+12–25 градуса
ПочваНе должна быть кислой. Лучше всего подходит подзолистый, торфяной и черноземный состав с хорошей аэрацией.
ПредшественникиЛучшими предшественниками считаются огурцы, картофель, бобовые культуры, томаты, лук.
УдобренияОсенью рекомендовано внести калийно-фосфорные удобрения и органику. Хорошо отзывается культура на перегной и компост. После разворачивания 4 листочка можно внести азотную подкормку. Калий и фосфор необходимы на всех этапах развития.
ПоливКультура нуждается в обильных поливах, особенно в период прорастания семян и формирования початков.
ВредителиПроволочник, луговой мотылек, совка лиственная, шведская муха, корневая тля.
БолезниРжавчина, фузариоз, мучнистая роса, пузырчатая головня.

Разработаны оптимальные сроки, рекомендуемые для сбора урожая кукурузы с поля. Если их соблюдать, то будут минимальные потери и высокое качество урожая.

Потери урожая на кукурузном поле увеличиваются при сборе после заморозков и во время повышения влажности воздуха. Зерно набирает влагу, початки становятся тяжелыми, в результате стебли гниют и сгибаются. Собрать сельскохозяйственной техникой такие початки становится проблематично.

Два основных способа уборки урожая:

  • срезка початков, которая может либо сопровождаться очищением листьев, либо нет;
  • уборка с одновременным обмолачиванием зерна.

Посмотрите также

Какая средняя урожайность может быть с 1 гектара кукурузы?Читать

Механический агрегат для переработки зерновых культур позволяет собрать урожай, обмолоть початки и измельчить растения. Для зерновой уборки культуры используют комбайны (Херсонец, КОП-1, комбайн зерноуборочный с приставкой ППК-4). Совместно с данной техникой также используется жатка. Она отличается от других агрегатов тем, что приспособление для обработки стеблей и листьев небольшого размера. На силос кукурузу убирают силосоуборочными комбайнами.

Послеуборочная обработка

После уборки зерна кукурузы нужно очистить. Причем в зависимости от назначения урожая и его чистоты ее проводят предварительно, также очистка бывает первичной или вторичной:

  • предварительно зерно чистят с целью очищения сорной массы после уборки или же перед влажной сушкой;
  • первичная обработка позволяет удалить все примеси и оставить только основное сырье;
  • вторичная нужна для разделения сырья в зависимости от качества фракции.

Есть специальное оборудование для чистки кукурузных зерен. Это очистно-сортировочные машины, что подразделяются по назначению на такие категории:

  1. Воздушные сепараторы. С их помощью удаляются в основном незначительно легкие примеси органического происхождения.
  2. Воздушно-ситовые сепараторы. Таким образом, отбирается мелкое или очень крупное зерно.
  3. Триерные установки. Помогают удалить трудно отделяемые примеси разной длины.
  4. Пневмогравитационные столы. Убирают трудно отделяемые примеси одинаковые по размеру.

В основном используют воздушно-ситовой сепаратор с аспирационными каналами и сита разных типоразмеров. Такие размеры нужно устанавливать в зависимости от той или иной используемой машины, также от свойств собранного зерна, технологии и условий его выращивания. В каждом случае очистка выполняется по-разному, но цель всегда одинаковая — обеспечение высокого качества основной культуры.

Другой важный тип послеуборочной обработки зерновых — это их сушка. Поскольку они содержат много влаги, а также всевозможных примесей, что может негативно повлиять на будущее хранение урожая, сушить сырье нужно сразу же после сбора.

Свежесобранная кукуруза в зависимости от количества влаги может подразделяться на разные категории, в зависимости от этого ее отправляют на дополнительную обработку либо на хранение: если уровень влажности составляет около 15%, то на хранение, если выше 17%, то на сушку.

Сушка осуществляется с помощью специальных сушилок. Они бывают разных видов:

  • колонковые;
  • шахтные;
  • бункерные.

Эти приспособления должны обеспечивать сушку только с учетом особенностей сорта и качества кукурузы. По своему технологическому режиму они бывают рециркуляционными или прямоточными. Первый вариант наиболее приемлемый, поскольку если зерно будет сушиться посредством постоянной циркуляции, на выходе оно будет сухим. В этом случае для сушки зерно не нужно выбирать по размерам или степени влажности.

А вот при использовании прямоточных приспособлений нужно выбирать сырье однородное в плане влажности. За один пропуск влажность сокращается примерно на 6%. Если она изначально была высокой, то таких пропусков потребуется совершить несколько. Пересушивать содержимое ниже существующих значений согласно стандартам нельзя.

После окончания сушки в специальном оборудовании зерно будет иметь высокую температуру, соответственно его перед сохранением в хранилище нужно охладить. Рекомендуемая температура в этом случае не должна быть выше температуры окружающей среды, чем на 10 градусов.

Для эффективной сушки нужно правильно просчитать ее длительность и фактическую производительность оборудования. С этой целью проектную производительность сушилки нужно умножить на коэффициент, установленный в зависимости от целей последующего применения сырья — для пищевой промышленности, комбикормовой или крахмалопаточной.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]