Картофель Барин: характеристики сорта, выращивание, отзывы

Овощеводство » Картофель

0

1700

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Этот картофель относится к сорту раннеспелых и считается столовым. Его нередко называют элитным, так как его вкусовые качества и урожайность действительно впечатляют. Картофель сорт Барин является новой разработкой селекционеров, но специалисты уверены, что совсем скоро этот вид овощной культуры станет очень популярным среди большого количества аграриев.


Описание картофеля сорта Барин

Описание сорта картофеля Барин

Столовый сорт картофеля создавался для выращивания в производственных масштабах для пищевой промышленности. Высокая урожайность и неприхотливость в уходе для большинства аграриев стали приоритетными в выборе сорта Барин для культивации. Картофель сравнительно недавно появился на сельскохозяйственном рынке, но занял ведущее место на приусадебных и дачных участках.

По срокам созревания клубней культуру можно отнести к ранним сортам, биологической спелости картофель достигает через 2,5 месяца после появления всходов. Стадия условной спелости, когда «молодой» картофель пригоден к употреблению, наступает через 45 дней. Недозревшие клубни незначительно отличаются от спелых, в них недостаточное количество сухих веществ, мякоть более водянистая. Из-за низкой концентрации крахмала корнеплоды при варке не рассыпаются.

Согласно характеристике сорта картофеля Барин, и отзывам овощеводов, растение хорошо переносит понижение температуры и дефицит влаги. При повреждении ростков ночными заморозками культура быстро восстанавливается. Недостаток влаги на росте не сказывается, переувлажнение грунта может спровоцировать бактериальные и грибковые инфекции, иммунитет у сорта средний.

Внешнее описание:

  1. Куст средней высоты (в пределах 50 см), формируется шестью стеблями. Побеги средней толщины, слегка опущенные в стороны, светло-зеленые, при избытке влаги хрупкие.
  2. Облиственность растения интенсивная, листья на тон темнее стебля, округлой формы, вытянуты кверху, с неровными волнистыми краями. Поверхность листовой пластины слегка гофрированная, с четко выраженными прожилками.
  3. Фиолетовые цветки с ярко-желтой сердцевиной образуют соцветия-метелки.
  4. Корневая система компактная, не разросшаяся в стороны, формирует до четырнадцати корнеплодов.
  5. Средняя масса клубней 85–125 г, форма – овальная. Нетоварного (мелкого) картофеля сорт не дает.
  6. Кожура прочная, бежевая, на месте образования глазков с розовой пигментацией.
  7. Мякоть белая, нежная, на месте среза не окисляется.

Важно! Благодаря выровненным клубням сорт Барин удобен для механизированной уборки урожая.

Характеристика сорта

В описании сорта Барин сказано, что впервые этот вид появился в НИИ имени А.Г, Лорха в Подмосковье. «Родителем» Барина стал ранний картофель Барон родом из Урала, чьи характеристики очень понравились селекционерам, ведь он устойчив к перепадам температуры и болезням.

Особенность Барина в том, что он относится к раносозревающим сортам, поэтому уже через 60-70 дней можно наблюдать первые всходы. Некоторые аграрии выкапывают урожай раньше положенного срока и отмечают, что при благоприятных условиях Барин готов к употреблению уже через 50 дней.

Описание растения

Внешне Барин представляет собой прямостоячий куст, ветви которого слегка отклоняются в сторону. Листья имеют небольшие размеры, а их цвет отличается насыщенностью.

Слабоволнистые края листвы – характерная черта картофеля сорта Барин. Это растение можно назвать украшением огорода, так как на нем появляются изумительные розово-лиловые цветы. На кусте может созревать от 10 до 12 клубней.

Описание плода

Появившиеся картофелины имеют кремово-бежевую кожуру, бледную мякоть без водянистости, а также глазки розоватого цвета. По форме картошка овального цвета, ровная, а вес ее — от 80 до 120 г.

Полученный урожай можно использовать в разнообразных целях. Картофелины имеют 15% крахмала, обладают приятным вкусом, не развариваются и могут применятся для жарки, варки и даже готовиться как картофель фри.

Вкусовые качества картофеля

По 5-балльной дегустационной шкале Госсорткомиссии вкусовые качества картофеля Барин оценены на 5 баллов. Это редкий случай, чтобы культура получила высшую оценку. Благодаря высокой концентрации сухих веществ сорт используют для производства чипсов с одноименным названием. В клубнях содержится 15% крахмала – это идеальный показатель для кулинарной переработки. Плоды в меру рассыпчатые, при этом сохраняют форму, не сильно твердые. Сорт хорошо себя зарекомендовал при любом способе термической обработки.

Правила посадки

Агротехника сорта картофеля Барин имеет стандартный порядок. Особых условий по высадки и выращиванию нет. Как и все виды корнеплодных культур, данное растение требует плодородную землю, но с успехом ее можно культивировать на многих почвах.

Посадку картофеля Барин следует начинать в начале мая, когда грунт прогреется до + 14 0C.

Важно! При ночных заморозках молодые ростки могут полностью погибнуть, хоть растение и даст новые всходы, это замедлит рост, что приведет к более позднему созреванию урожая.

Самый распространенный способ посадки – «на лопату», когда в ряд прокапывают лунки глубиной 10 см на расстояние между 20-30 см. Ряды при этом делают на 50-70 см друг от друга.

Плюсы и минусы сорта картошки Барин

При выращивании на территории Центрального региона картофель Барин полностью отвечает заявленной оригинатором характеристике. К плюсам сорта относятся следующие качества:

  • приспособленность к условиям умеренного климата;
  • быстрое восстановление ростков после подмерзания;
  • засухоустойчивость;
  • неприхотливость к показателям почвы;
  • оптимальная концентрация крахмала и сухих веществ;
  • высшая гастрономическая оценка;
  • высокая урожайность;
  • стабильное формирование корнеплодов;
  • хорошая транспортабельность;
  • длительный срок хранения с минимальными потерями;
  • привлекательный товарный вид.

К минусам относится средний иммунитет к ряду болезней и плохая переносимость переувлажнения грунта.

Достоинства и недостатки

У картофеля Барин имеются определенные положительные качества, на которые нужно обратить внимание овощеводам и фермерам. Например, это такие качества как:

  • пригодность к выращиванию на любых почвах;
  • достаточно быстрое поспевание клубней;
  • равномерность и хорошая форма картофелин;
  • пригодность к приготовлению разнообразнейших картофельных блюд;
  • хорошая транспортабельность клубней и их лежкость.

Недостатки сорта Барин выражаются в возможной поражаемости фитофторой и восприимчивости растений к нематоде. Но возможное появление этих заболеваний устраняется правильной агротехникой и во время принятыми профилактическими мерами: обработкой почвы от нематоды и опрыскиванием кустов фунгицидами.

Посадка и уход за картофелем Барин

Картофель Барин высаживают на грядку в первой половине мая. Обязательное условие – почва должна прогреться не ниже +14 0C, а угроза ночных заморозков должна миновать. Подмерзшие ростки при заморозках на грунте погибают, но растение дает новые всходы, при этом клубни созревают позже.

Выбор и подготовка посадочного участка

Место для грядки определяют на открытом участке. В тени вегетация замедляется, картофель созревает позже и дает клубни меньшего размера.

Внимание! Для фотосинтеза сорту Барин необходимо достаточное поступление ультрафиолета.

Растение плохо переносит переувлажнение грунта, для посадки не рассматривают низины, где собирается дождевая вода и участки с близко пролегающими грунтовыми водами. Культура неприхотлива к составу грунта, но на супесчаной, хорошо дренированной почве показатель урожая будет выше.

Участок для картофеля готовят с осени. Перекапывают грунт на глубину лопаты, корни сорняков убирают. Если почва кислая, нейтрализуют состав доломитовой мукой или известью. Сверху рассыпают компост. Весной грядку перекапывают повторно, вносят селитру.

Подготовка посадочного материала

Согласно описанию сорта, семенной картофель Барин высаживают на участок после предварительного проращивания. Посадочный материал можно заготовить самостоятельно или приобрести на сельскохозяйственном рынке, клубни должны быть массой не более 70 г.

Подготовка семян:

  1. Заготовленные осенью клубни перебирают, удаляют поврежденные.
  2. Рассыпают тонким слоем на плоской поверхности или помещают в ящики на 1/3 тары.
  3. Выставляют в освещенное помещение с температурой +150 C.

Прорастает картофель примерно 30 дней, ориентировочно работы проводят в начале апреля. Ростки должны вытянуться до 2,5 см.

Перед размещением на грядку посадочный материал обрабатывают противогрибковым препаратом или раствором марганца с борной кислотой. По отзывам овощеводов, обработка семенного картофеля Барин на 90% защищает растение от грибковой инфекции и нематоды.

Правила посадки

Посадить картофель Барин можно двумя методами: в одиночные лунки (под лопату) или в заранее пробитые борозды. Углубления делают на 20 см. Раскладывают клубни (ростками вверх) по 2 шт. на расстоянии 8 см между ними. Между кустами оставляют 40 см, междурядья 45 см. Сверху засыпают слоем торфа и золы в равных пропорциях, затем грунтом.

Полив и подкормка

В засушливый сезон картофель Барин поливают под корень 3 раза: на момент всходов, во время цветения, спустя 21 день после второго полива. Если осадки выпадают хотя бы 1 раз в месяц, дополнительной влаги сорту не требуется. Подкармливают растение суперфосфатом спустя 3 недели после посадки, через 7 дней калийсодержащими средствами и карбамидом (мочевиной). На момент цветения удобряют сорт азотсодержащими соединениями.

Рыхление и прополка

При появлении твердой корки на поверхности почвы необходимо рыхление. В этом случае корневая система не получает достаточного количества кислорода для вегетации. Первое рыхление проводят, когда картофель полностью дал ростки, последующие – по мере необходимости. Пропалывают картофель по мере роста сорняков. После прополки сорную траву вместе с корнем убирают с картофельной грядки.

Окучивание

Когда картофель Барин сформирует ботву высотой около 25 см, его окучивают. Клубни, посаженные в единичные лунки, засыпают грунтом до верхних листьев, если посадка производилась в борозды, окучивают с двух сторон сплошным гребнем. Через 3 недели подравнивают холмы и гребень, рыхлят верхний слой и удаляют выросшие за это время сорняки.

Агротехника

Огородники должны понимать, что даже лучшие элитные сорта картофеля нуждаются в грамотном уходе и правильной посадке. Барин – неприхотливый сорт, но ради впечатляющего урожая аграрию придется изрядно потрудиться.

Выбор места

Как и любая картошка, Барин любит солнечные участки на открытой местности. Если солнца будет недостаточно, картофель станет развиваться медленнее положенного, начнет болеть и чахнуть. Также опасно и переувлажнение: застой влаги или подтекание грунтовых вод.

Совет! Не стоит сажать картошку там, где в прошлом сезоне росли пасленовые культуры (томаты, перец, баклажаны), так как болезни у этих растений одинаковые.

Подготовка почвы

Начинать подготовку к следующему сезону нужно еще с осени. В этот период земля на участке перекапывается на глубину штыка лопаты. После этого можно рассыпать удобрения: перепревший навоз, птичий помет, суперфосфат, древесную золу. С наступлением весеннего тепла удобренная земля снова перекапывается.

Опытные аграрии рекомендуют обогащать землю сидератами (например, горчицей). Такие растения сеют за пару недель до высадки картофеля, непосредственно перед посадкой клубней почву перекапывают вместе с ростками.

Отбор и подготовка семян

Семенной картофель сорта Барон лучше выбрать с осени. Для посадки оптимально подходят клубни весом до 70 грамм, длина которых не превышает 4-5 см. Весь посадочный материал обязательно осматривают на предмет повреждений (механических, признаков инфицирования или гнили).

Где-то за месяц до предполагаемой высадки клубни Барона рекомендуется обработать слабым раствором марганца (около десяти кристаллов на литр воды). После этого картофель просушивается и укладывается в деревянные ящики одним слоем – для проращивания.

Важно! Проращивать картофель Барон нужно в теплом и светлом месте с постоянной температурой на уровне 10-15 градусов.

К моменту высадки клубни должны иметь толстые и короткие ростки, длина которых не превысит 1-2 см.

Технология посадки

Сажать картофель сорта Барин следует так:

  1. Выкопать ямки глубиной около 18-20 см с интервалом в 45-50 см. Можно сажать эту картошку и в траншеи: глубина будет такой же, а картофелины закладываются так, чтобы между соседними клубнями оставалось не менее 45 см.
  2. В каждую лунку укладывается одна картофелина так, чтобы крупные ростки на клубне «смотрели» вверх.
  3. Теперь картофель засыпается грунтом. Земля должна только прикрыть ростки, не следует засыпать картошку слишком толстым слоем почвы.
  4. Заканчивается посадка тем, что землю аккуратно разравнивают с помощью граблей.

Внимание! Разравнивать почву необходимо, потому что так клубни получат больше воздуха, нормализуется циркуляция влаги.

Правила ухода

За Барином, как и за любой другой картошкой, в первой половине лета придется ухаживать. Чтобы урожай этого сорта картофеля получился рекордным, нужно приложить немало усилий: поливать, окучивать, удобрять и обрабатывать кусты.

Весь уход за сортом Барин состоит из нескольких этапов:

  1. Некоторые огородники недооценивают пользу окучивания картофельных кустов. Посыпание земли к корням растения защищает клубни от перегрева, минимизирует риск заражения кустов различными инфекциями, способствует задержанию влаги. Окучивать картофель Барин рекомендуется не меньше двух раз за сезон. Когда ростки поднимутся до 15 см, почву подгребают первый раз, повторная процедура выполняется примерно через три недели – в это время холмики несколько наращивают, делая их еще выше.
  2. По необходимости картофельные гряды нужно избавлять от сорняков. Делать это нужно обязательно, ведь трава затрудняет циркуляцию воздуха, становится средой для развития вредителей и инфекций, отбирает у картошки питательные вещества и влагу.
  3. Сорт Барин нормально переносит засуху, поэтому часто поливать картофель не придется. В сезон дождей о поливах стоит забыть и вовсе, нужно лишь регулярно рыхлить почву, не допуская образования толстой корки.
  4. Для нормального развития и роста сорту Барин необходимо как минимум три подкормки за сезон. До цветения кусты можно удобрить раствором мочевины (1 ложка на 10 литров воды). В период формирования бутонов в ведре воды разводят стакан древесной золы и ложку суперфосфата, поливают кусты полученным раствором. На этапе цветения достаточно удобрения раствором одного суперфосфата – ложка вещества на 10 литров воды.

  5. Пару раз за сезон рекомендуется проводить профилактическую обработку картофеля Барин средствами от парши и нематоды. Не повредит и опрыскивание кустов фунгицидами, особенно если лето выдалось влажным. Не стоит забывать и о грозе всех сортов корнеплода – колорадском жуке. Этого вредителя можно собирать руками или травить инсектицидами.

Важно! В прохладном климате сорт Барин не поражается паршой, поэтому кусты можно не обрабатывать от этой инфекции. Парша, как правило, прогрессирует при повышении температуры до 30 градусов и больше.

Болезни и вредители

Как и большая часть представителей пасленовой культуры, картофель Барин поражается грибковой инфекцией, на растении паразитируют вредители. К основным болезням сорта относится фитофтороз, проявляющийся пятнами на листьях. Устраняют грибковую инфекцию средством «Акробат». Парша поражает ботву и клубни, для профилактики и лечения посадочный материал и куст обрабатывают препаратами: «Эпин», «Альбит».

Из вредителей большой вред наносит нематода, паразитирующая на корневой системе растения. Обрабатывают посадочный материал и растение препаратом «Гуми». Если территория под посадку небольшая, колорадских жуков собирают вручную, против личинок применяют средство контактного действия «Корадо».

Загадка “каплевидной” формы картошки

Давно собиралась написать, но все откладывала, и вот, не дождавшись, пока кто-нибудь напишет про картофель сорта Гола, решила сообщить читателям, что он ни в чем не уступает таким знаменитостям, как Сынок и Тулеевский.

А приобрели мы его случайно: зашли в мае 2013 года в семенной магазин, а там продавались клубеньки разных сортов. Мы почитали характеристики и решили взять на пробу по три клубня Любавы и Галы.

Посадили вместе с уже проверенной годами своей картошкой и выращивали, ничем их не выделяя, – пололи, окучивали, если нужно, поливали, а осенью посчитали урожай. Любаву забраковали: накопали всего полведра, да и то какой-то растрескавшейся. Видимо, наш песок с перегноем ей не понравился. А вот Гола порадовала: накопали 10-литровое ведро, и вся она была на загляденье – ровная, белая, чистая, с желтой мякотью.

Оставили на семена и на следующий год накопали уже 16 ведер! Сорт среднеспелый, убираем его после Сынка и Тулеевского

. Стебли мощные, окученные гнезда за лето заметно увеличиваются в размерах. Если земли маловато, клубни зеленеют, поэтому приходится либо сразу нагребать кучи побольше, либо потом тяпкой подгребать землю.

Но что меня озадачило, так это форма клубней: больше половины – каплевидные. Где-то я прочитала, что это признак вырождения сорта, но какое же вырождение, если семена элитные и выращиваем сорт мы всего-то третий год!

И тогда я решила аккуратно раскопать лунку. Оказалось, что клубни в ней располагаются ромашкой. Я сфотографировала, снимок хоть и не совсем четкий, но хорошо видны клубни, плотно прилегающие Друг к другу не только в горизонтальной, но и в вертикальной плоскости. Так вот откуда каплевидная форма!

Сбор урожая и хранение

Созревает картофель Барин к середине августа, готовность корнеплода к уборке определяют по состоянию ботвы: она вянет и начинает сохнуть. Сбор урожая выпадает на жаркое время, поэтому выкопанный картофель на грядке не оставляют. Солнечные лучи провоцируют синтез солонина, поверхность клубня зеленеет. Вещество токсично для человека. Выкопанный урожай убирают в тень, рассыпают для просыхания. Затем сортируют. Переносят в помещение для хранения.

Важно! Обязательное требование к месту для хранения: отсутствие света, температура воздуха не выше +40C, влажность 80%.

При соблюдении условий картофель Барин сохраняет товарный вид и вкус до конца мая. Сорт характеризуется высокой лежкостью (96%).

Особенности выращивания

После посадки в первой половине лета картофель Барин требует немало ухода. Чтобы урожай получился на славу, обязательно производят полив, рыхление и окучивание.

За сезон сорт требует не менее трех поливов. Первое орошение осуществляют на момент всходов, второе – в период цветения и последнее через три недели после второго полива.

По возможности можно произвести подкормку картофеля. Как правило, ее осуществляют через три недели после посадки. Для этого используют суперфосфат. Еще через неделю следует выполнить внесение калийсодержащих комплексов и мочевины. А на момент цветения растению потребуются азотсодержащие составы.

Рыхление и окучивание картофеля – это очень важный процесс, так как корнеплоды нуждаются в достаточном количестве кислорода. А при появлении твердой почвенной корки аэрация грунта уменьшается, ее необходимо периодически разрушать. Помимо этого, в момент рыхления производят удаление сорняков. Окучивание же предотвращает перегревание корнеплодов, что уменьшает риск появления различных заболеваний, а также минимизирует потерю влаги.

Характеристики и назначение клубней

Картофелины Барина продолговатые, овальные, средний вес каждой — 90–125 г. Кожица имеет кремовый цвет, мякоть белая. Лёжкость сорта — 96%, то есть практически весь картофель сохраняется до весны.


Клубни у Барина овальные, кремового цвета

Дегустаторы Госсорткомиссии оценили вкус на «отлично». Преимущество сорта — повышенное содержание сухих веществ, что и ценится в производстве чипсов. Чем меньше в клубнях воды, тем больше выход готовой продукции, ведь хрустящая картошка — это обезвоженный продукт. Кроме того, в Барине мало сахаров, которые при жарке карамелизуются. Чипсы получаются нежными, тающими во рту.

Ещё один плюс — клубни не чернеют после термообработки. В домашней кулинарии Барин подходит для приготовления супов, жареной картошки, пюре.

Как ухаживать

Как и любое растение, картофель сорта Барин нуждается в ряде процедур, которые помогают добиться хорошего урожая. Это должно быть:

  • окучивание;
  • прополка;
  • полив;
  • подкормка удобрениями.

Несмотря на то, что многие аграрии не считают окучивание важной процедурой, лучше все-таки провести ее, чтобы защитить растения от болезней. Достаточно всего два раза окучить картошку, и первый раз это делается, когда побеги достигнут 15 см в высоту, а во второй раз – спустя 21 день, и тогда производится рыхление почвы мотыгой.

С прополкой обычно сложностей не возникает, поскольку достаточно лишь регулярно уничтожать сорняки, чтобы Барин получал необходимую влагу и воздух.

Полив делается таким образом, чтобы не происходило переливания воды. Этот сорт картошки хорошо переносит как влагу, так и засуху, но перебарщивать не стоит. Недопустимо образование корки на почве, поэтому в сухую и солнечную погоду желательно поливать картошку дважды в день.

Удобрения для Барина

Что же касается питания почвы и ее обогащения минералами и полезными веществами, то производить подкормку следует не менее 3-х раз. До появления цветков необходимо использовать мочевину в пропорциях 1 ст. ложка на 10 л воды. Это помогает сформировать здоровые стебли и куст.

Второй раз удобрить рассаду лучше в период появления бутонов. Здесь на помощь придет зола, которую нужно использовать в концентрации 1 стакан на 10 литров воды ст. ложка суперфосфата.

Читать так же: Сорт перца Здоровье: описание с фото, характеристиками и отзывами, особенности выращивания

Третья подкормка реализуется в период появления цветков и образования клубней. В этом случае достаточно 1 ст. ложки суперфосфата на 10 л воды. Поливать удобрениями рекомендуется утром до появления солнца или вечером после его захода, чтобы избежать ожогов листиков.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]