Как растет черный перец горошком в природе, домашних условиях. Фото


В естественных условиях черный перец душистый растет в субтропиках, внешне напоминая нарядную вьющуюся лиану, тянущуюся вверх по стволам деревьев. Многочисленные фото культуры наглядно демонстрируют её способность достигать 20-метровой длины.

Плантации черного перца. Фото 2

Антибактериальные, консервирующие, антиоксидантные и лечебные свойства пряного горошка известны со времен Средневековья. Сегодня почитателями и ценителями уникальной специи является 1/3 населения Земли.

Как и где растёт чёрный перец в природе

Родиной многолетнего растения семейства перечные считается Индостан.

На санскрите перец называют по одному из имен солнца — «марич».

В диком виде ареалом обитания малабарской ягоды, названной по одноименным островам, являются тропические джунгли. К регионам выращивания с/х культуры относятся Шри-Ланка (Цейлон), Малайзия, Вьетнам, Бразилия, Борнео и Суматра, на Кубе и Ямайке.

В естественных условиях перец черный (Piper nigrum) представлен древовидной лианой со свисающими воздушными корнями. Кожистые яйцевидные листовые пластины с заостренными краями на первый взгляд, выглядят словно пластиковые. Такое растение способно прекрасно развиваться и без опоры, вытягиваясь до 1,5–2 м.


Плантации черного перца. Фото

Белые либо серовато-желтые небольшие бутоны образуют нарядные сережки-соцветия, достигающие в длину около 10 см.

Плоды лианы — односемянные костянки округлой формы (диаметр ягоды — до 5 мм) первоначально вырастают зелеными, после созревания становятся красными. Черные горошины получают как из недозревших ягод, так и на стадии их созревания. Одно соплодие может иметь до 30 костянок. Семеношение культуры длится на протяжении 25–30 лет.


Черный перец в природе растет так.

Современный рынок перца черного достиг 270 тыс. тонн. Например, выращиванием и переработкой специи на вьетнамских плантациях занято свыше 200 предприятий, в общем количестве страна производит около 60% мирового экспорта душистой пряности.

Выращивание чёрного перца

Перец черный выращивается в Шри-Ланке, на Яве, Суматре, Борнео, в Бразилии. Рост растений ограничивают высотой 5 м. Растет на высоких стержнях, аналогично хмелю. Плодоносить начинает через три года. Посадки могут использоваться 15-20 лет. Урожай собирают, когда плоды начинают приобретать красный цвет. В процессе сушки на солнце плоды чернеют. Черный перец тем лучше, чем он тверже, темнее, тяжелее. 1000 зерен черного перца хорошего качества должны весить ровно 460 г. Поэтому в античные века черный перец служил в качестве разновесок для взвешивания аптечных товаров, требующих большой точности.

Белый перец, обладает более тонким вкусом, благородным и сильным ароматом и ценится выше. Получают белый перец в Таиланде, Лаосе, Камбодже.

Содержание полезных веществ: Острота перца зависит от пиперина. Кроме того он содержит пиролин, хавицин, сахара, фермент, эфирные масла и крахмал, алкалоиды, камедь. Следует иметь в виду, что эфирные масла при неправильном хранении перца улетучиваются.


Плоды перца чёрного. © Scot Nelson


Перец чёрный (Piper nigrum). © Stephen Setukavala

Сорта для выращивания дома

Растет черный перец горошком (фото культуры наглядно демонстрируют его разновидности) не только на плантациях, но и в домашних условиях. Уникальность представленной культуры заключается в том обстоятельстве, что от одного экземпляра можно на определенных фазах созревания собрать ягоды с разнообразным ароматом и вкусом.

Данные критерии позволяют получить плоды со следующими особенностями:

  • зеленый перец горошком — недозрелые плоды, которые после сбора подвергаются термической обработке в сушильной печи, становятся черными, обретают морщинки;
  • перец белый горошком — собранный урожай в зрелом состоянии, который замачивают после предварительной подготовки в морской воде, затем с ягод по специальной методике сдирают оболочку.

При медленном процессе сушки созревшие красные плоды составляют очень горький и специфичный сорт «Подишери».

В таблице представлены несколько разновидностей перца горошком, используемых в домашнем выращивании:

Название культурыКраткое описание
БетельДанный вид является гибридом. Лиана образует раскидистые кусты с наращиванием пышной кроны. Растение хоть и отличается активным цветением и большим количеством образующихся завязей, однако урожайность ягод не очень высокая. Созревание плодов наступает через 95–100 суток.
ТеллишериДанная торговая марка индийского перца, который выращивается возле г. Талассари, относится к элитным сортам растения. Черно-коричневые горошины выделяются из других аналогов такой продукции своим крупным размером (диаметр — от 4,75 мм), высокой плотностью и узнаваемым ценителями специи сложным и ярким пряно-фруктовым ароматом. Каждый плод не имеет «пустот», потому полностью пригоден для посева.
МалабарРастение выращивается в штате Керала. Черно-коричневые ягоды характеризуются весьма крупным размером, узнаваемым своей выраженностью ароматом. Большое содержание алкалоида в составе плодов наделяет их особенно горьким вкусом. В квартире такая культура хорошо развивается в течение нескольких лет.
ЦейлонскийДанный сорт перца выращивается на острове Шри-Ланка. Из всех существующих разновидностей это самая острая пряность, поскольку в её составе присутствуют алкалоиды капсаицина и пиперина. Используют плоды в качестве сырья для получения экстрактов, потому в комнате нарядный кустик составит прекрасный элемент интерьера.
Чу СеРодиной представленного сорта перца черного является Вьетнам, однако на экспорт его стали выращивать относительно недавно. Диаметр горошин не превышает 3 мм, содержание пиперина довольно невысокое — около 4%. Благодаря усилиям лучших селекционеров, страна заняла ведущее положение среди других производителей пряности.
ЛампонгЭтот сорт культивируется в Индонезии, выращивается лавным образом на острове Суматра. Название перца произошло от одноименной провинции, где расположена основная часть плантаций.
Размер горошин, по сравнению с малабарскими плодами, весьма скромный, цвет приближается к темно-серому оттенку. Однако главные характеристики горошин ни в чем не уступает этим же показателям своих именитых «собратьев».
БразильскийПредставленный сорт — продукция на мировом рынке относительно новая, появившаяся в 60-х годах. С того времени данная разновидность перца из Бразилии зарекомендовала себя с наилучшей стороны, заняла достойное среди подобных пряностей положение. Кожица плодов — гладкая и черная, хоть внутреннее содержание отличается светлым/кремовым/сливочным оттенком.
СаравакРастение культивируется на побережье Борнео в Малайзии. При покупке горошин перца для посадки рекомендовано отдать предпочтение упаковке с коричневой этикеткой (Brown label). Такой семенной материал даст хороший результат для домашнего выращивания растения.
КитайскийПлантации известной пряности расположены на о. Хайнань. Культивирование перца здесь известно с незапамятных времен, однако на экспорт производство поставлено относительно недавно. Кожица ягод отличается сероватым оттенком, вкус плодов — очень мягкий и пикантный.


Плантации растения на фото показывают, как растет черный перец горошком в природе.
Растет черный перец горошком (фото культуры помогут выбрать желаемый сорт) не только в природных, но и в домашних условиях при надлежащем и регулярном уходе.

Характеристика чёрного перца по происхождению

  1. МАЛАБАР. Большое количество чёрного перца идёт из штата Керала, что находится в юго-западной части Индии (Малабарское побережье). Сегодня малабарским называют обычно весь индийский перец. Ягоды перца крупные, с сильным ароматом. Его эфирные масла содержат насыщенный ароматический букет. Обладает высоким содержанием пиперина, и это придаёт ему остроту.
  2. ЛАМПОНГ. Индонезия и главным образом, остров Суматра — ещё один крупный производитель чёрного перца высшего качества. Перец выращивают в провинции Лампонг в юго-восточной части острова Суматра, а отгрузка идёт в порту Панданг. Перец из Лампонга не уступает по качеству индийскому. Он такой же острый и ароматный, в нём велико содержание эфирных масел и пиперина. Характерное отличие от индийского — перец мельче по размеру. Молотый перец из Лампонга немного светлее индийского.
  3. БРАЗИЛЬСКИЙ. Бразилия — это совсем недавно вышедший на рынок крупный производитель перца. Выращивают перец в северном штате Пара, вдоль реки Амазонки. Плантации были созданы только в 1930 г., а достаточный для торговли на экспорт урожай был получен только в 1957 г. С тех пор Бразилия входит в число основных поставщиков чёрного и белого перца. Бразильский чёрный перец имеет относительно гладкую поверхность и своеобразный внешний вид. Кожура перца v чёрного цвета, а внутри ягода сливочно-белая.
  4. КИТАЙСКИЙ. Только в недавнем времени стал экспортироваться на внешний рынок, хотя выращивается в Китае постоянно. Он очень светлый по цвету и мягкий по вкусу. Выращивается в основном на острове Хайнань, к юго-востоку от материка.
  5. САРАВАК. Бывшая британская колония Саравак (теперь это часть республики Малайзия) вдоль северо-западного побережья Борнео — другой мировой производитель перца. Порт отгрузки v Кучинг. Основная часть саравакского перца идёт в Сингапур для перегрузок и новых отправок по всему миру, особенно в Великобританию, Японию и Германию.
  6. ЦЕЙЛОН. Теперь страна официально называется Шри-Ланка, но перец (как и чай) называют цейлонским. Он отправляется из Коломбо — столицы и главного морского порта страны. Этот перец используется в основном для производства экстрактов, так как обладает повышенным содержанием жгучих эфирных масел, пиперина и капсицина.

ПРОЧИЕ. Это Мадагаскар, Таиланд, Нигерия и Вьетнам. Производят перец в небольших количествах. Сейчас Вьетнам укрепляет свои позиции, но качество перца там не всегда соответствует требованиям, предъявляемым к перцу хорошего качества.

Существует два основных качества перца — его острота (за счёт пиперина) и аромат (зависит от содержания эфирных масел). Лучшим считается самый плотный и тяжёлый перец высшего качества с Малабарского побережья Индии. Это Malabar Grade 1 или MG1. Его плотность равна 570-580 граммов на литр. Такой перец очень экономичен в использовании и рекомендован к применению при производстве варёных колбас.

Где взять семена

Перец черный относится к односемянным растениям, поэтому каждый плод содержит лишь одно семечко. Найти материал для посадки в таком виде на специализированных торговых площадках (в магазинах, на интернет-сайтах) чрезвычайно сложно, потому для посева культуры в домашних условиях в большинстве случаев используют сами ягоды растения.

Приобрести пакетик с горошинами возможно в ближайшем супермаркете. При этом желательно отдать предпочтение известным и проверенным производителям подобной продукции. Использовать рекомендовано самые крупные экземпляры с максимально темным цветом.

Состав и калорийность

Полезные свойства черного перца основаны на его богатом составе. В нем содержится множество активных веществ.

  1. Витамин А способен сохранит остроту зрения и здоровье глаз. Данное вещество является сильным антиоксидантом, следовательно, помогает защитить организм от преждевременного старения.
  2. Витамин В1 укрепляет иммунитет, нормализует деятельность центральной нервной системы. Вещество способствует ускорению метаболизма. Кроме того, данный компонент помогает активизировать функции головного мозга.
  3. Витамин В2 полезен при частых головных болях, раздражительности, ухудшении здоровья волос и ногтевых пластин.
  4. Витамин В6 обеспечивает лучшее усвоение белка и жиров. Пиридоксин защищает организм от нервных расстройств, а также предотвращает развитие кожных заболеваний. Кроме того, вещество помогает облегчить состояние при тошноте, уменьшает боли и судороги в мышцах, улучшает состояние при онемении рук. Также данный витамин работает как мочегонное средство природного происхождения.
  5. Витамин В9 регулирует артериальное давление, снижает вероятность возникновения инфаркта и инсульта. Для данного элемента свойственна способность улучшать память и концентрацию внимания.
  6. Аскорбиновая кислота отвечает за укрепление иммунитета, ускоряет процессы заживления после переломов и различных травм. Также витамин С является профилактикой развития болезней десен.
  7. Токоферол обладает способностью снижать артериальное давление. Вещество помогает снизить риск развития опухоли и образования тромбов. Витамин Е оказывает положительное воздействие на дерму, волосы и ногти.
  8. Витамин К обеспечивает здоровье почек, принимает участие в формировании детского скелета. Также данный элемент регулирует показатель глюкозы в крови. Кроме того, витамин К обладает обезболивающим свойством.
  9. В черном перце присутствует такой алкалоид, как пиперин. Именно это вещество придает острый вкус всем сортам представителей семейства Перечных. Его особенности используются людьми с давних времен. Данный гликозид стимулирует деятельность аминокислот в просвете кишечника, в результате чего из организма выводятся продукты распада.
  10. Пиперин стимулирует синтез серотонина и бета-эндорфинов головным мозгом. Алкалоид предотвращает возникновение судорог, обеспечивает выработку адреналина. Также данный компонент отвечает за регулирование сокращений пищеварительного тракта, снижает уровень кислотности в желудочном соке. При поступлении этого вещества в организм снижается вероятность возникновения язвы в желудке, улучшается синтез ферментов пищеварительной системы. Пиперин усиливает выработку пигмента меланина, уменьшает воспаление, которое возникло в результате аллергии, а также снижает симптомы астмы.
  11. В маленьких горошинках содержится ряд важных для здоровья микро- и макроэлементов. К ним относятся железо, фосфор, кальций, цинк, фтор и другие.

В 100 г черных зернышек содержится 251 ккал.

Сроки посадки

Представленная заморская культура способна расти и развиваться исключительно в условиях субтропиков, в связи с чем выращивать её на территории России возможно исключительно в теплой полосе. Однако в других, более холодных регионах, для этих целей вполне подойдет подоконник, балкон или лоджия при создании для растения максимально комфортных условий.

Посадку горошка рекомендовано устроить весной либо в начале лета.

Описание растения Чёрный перец

Комнатные перцы необычайно популярны. Правда, речь почти всегда идет о привычных стручковых перцах — и сладких, и острых, и сугубо декоративных. В отличие от растений из рода Капсикум (Capsicum) семейства Пасленовых, подлинные перцы из рода Перец (Piper) семейства Перечных — настоящие экзоты не для всех. Их плоды прочно удерживают звание самой распространенной специи на планете. А к красоте лиан, плоды приносящих, как и к культивару в качестве комнатного растения, только присматриваются.

Перец черный, перечная лиана, малабарская ягода (Piper nigrum) — крупная, мощная, крупнолистная, полудревеснеющая лиана. В природе достигает 15 м, в комнатах обычно ограничивается 2-мя метрами. Побеги тонкие, очень гибкие, с воздушными корнями, растущими из узлов листьев и поглощающими влагу из воздуха. Простые яйцевидные листья с кожистой поверхностью выглядят очень красивыми. При длине до 10 см они достигают 7 см в ширину. И удивляют образованием «икринок» — белых крупинковидных образований, постепенно темнеющих до почти черного. Их очень легко спутать со следами вредителей, но бояться, обрабатывать чем либо или удалять их не нужно.

Цветение перца кажется экзотичным: невзрачные сероватые цветки в поникающих соцветиях-серьгах и не разглядишь. Чего не скажешь о созревающих на их месте плодах. Округлые костянки с одним семечком, диаметром до 0,5 см постепенно краснеют при созревании. Плотные, извилистые соплодия длиной от 7 до 14 см очень декоративны. Из плодов, собранных на разных стадиях и по-разному обработанных, получают не только черный перец, но и белый, зеленый, розовый. Плодоносить одно растение дважды в год способно дольше 25 лет — чем старше, тем обильнее. В комнатах лиана если и зацветает, то необильно. И очень часто просто сбрасывает соцветия.


Перец черный, перечная лиана, малабарская ягода (Piper nigrum).

Выбор и подготовка грунта, тары, семян

Для домашней культивации следует подготовить легкую, воздухо- и влагопроницаемую почву, состоящую из таких компонентов в процентном соотношении:

  • грунт дренажный — 25;
  • земля листовая — 50;
  • песок речной крупной фракции — 25.

Чтобы вырастить здоровую и красивую лиану, следует использовать питательную, грубую и рыхлую почву. Если применить универсальный субстрат (землесмесь), его необходимо дополнить порцией из мелкой коры, перлита, сфагнума, что улучшит аэрацию грунта.

При образовании слишком кислой почвы (нормальные для перца показатели — pH 5,5–6,5) в состав необходимо добавить известь.

Выбирая семенной материал, рекомендовано принять во внимание следующие рекомендации:

  • для посадки возможно использовать горошины исключительно черного цвета. Семена красного/белого/зеленого оттенка не обладают всхожестью, не подходят для данных целей, так как подобные гранулы подвергаются дополнительной обработке;
  • при покупке перечной продукции следует убедиться в сроке её расфасовки, не превышающем 12 месяцев. Именно такие горошины обладают хорошими качествами и спелостью, а также лучшей всхожестью;
  • купленный материал положено отсортировать, для чего необходимо отобрать самые крупные экземпляры, замочить их на 24 ч в теплой (около 30 °C) питьевой воде. Качественными, подходящими для посадки окажутся те ягоды, которые останутся на дне посуды. Пригодные плоды желательно обработать стимулятором роста;
  • опытные растениеводы советуют предварительно прорастить семенной материал — выложить его влажную ткань, оставить в таком виде до проклевывания.

Растет данная культура — черный перец с разноцветным горошком — лучше всего в пластиковых горшочках (как видно на фотографиях) с отверстиями на донышках для выхода лишней влаги. Именно такая тара, в отличие от керамических изделий, предотвращает застой жидкости, исключает загнивание корней растения, обеспечивает воздухопроницаемость земли.

Диаметр емкости/контейнера должен быть меньше, чем его высота. Горшок, отвечающий таким требованиям, лучше других аналогов сохраняют грунт во влажном состоянии.

Как вырастить чёрный перец в домашних условиях

Чёрный перец — растение субтропиков, расти и плодоносить в нашем климате оно не будет, поэтому вырастить заморскую пряность можно только на подоконнике. Посадку чёрного перца лучше всего производить весной.

Где взять семена

Для посадки можно воспользоваться чёрным перцем, который продаётся в продовольственных магазинах. Из пакетика следует выбрать самые большие и тёмные горошины.


Если перец расфасован более 12 месяцев назад, он уже вряд ли взойдет

Обратите внимание! Для посева можно использовать только чёрный перец. Горошины белого, зелёного, красного цвета всхожестью не обладают.

Как правильно посеять

Отобранные горошины нужно замочить в тёплой (+22–25 градусов) воде на 24 часа. Полноценные семена должны опуститься на дно, а те, что остались на поверхности лучше удалить — они не прорастут. Через сутки набухшие семена рекомендуется обработать стимулятором роста (Эпином, Бутоном, Завязью). Перед посевом семена лучше прорастить:

  1. Небольшую ёмкость наполняют увлажнённым речным песком, который предварительно следует промыть и прокалить в духовке.
  2. Подготовленные семена размещают между увлажнёнными слоями марли, которую укладывают поверх песка.
  3. Ёмкость укрывают прозрачной плёнкой и размещают в тёплом месте. Температура песка не должна опускаться ниже +25 градусов. Укрывной материал рекомендуется периодически приподнимать для проветривания и опрыскивания.

Оптимальные условия для выращивания

Перец черный, способный расти только на территориях с теплым субтропическим климатом, неизбежно погибнет, если температура воздуха опустится ниже показателя +8…+10 °C, потому вырастить лиану на открытом грунте или в теплицах не представляется возможным.

Культивировать перец черный дома рекомендовано при создании в помещении требуемого микроклимата, обеспечении следующих условий:

  • для таких целей подходит теплая комната с восточными и западными окнами, хорошим, но непрямым освещением. При недостатке света можно использовать специальные люминесцентные фитолампы;
  • идеальной для развития культуры температурой воздуха считается +22…+25 °C;
  • в зимнее время, когда растение вступает в период покоя, такими показателями является t +16, но не ниже +10 °C.
  • место выращивания перечной лианы должно быть чуть затемненным, чтобы не допустить попадания на растение солнечных лучей:
  • горшок с перцем черным следует оградить от сквозняков;
  • иноземная культура нуждается во влажном, в идеале до 80%, воздухе, потому рядом с горшком желательно поставить не очень большой поддон с мокрой галькой, сфагнумом (торфяным мхом) или специальными увлажнителями.

Растет черный перец горошком (фото культуры позволяют учесть особенности её домашнего культивирования) при полном следовании агротехническим правилам.

Применение чёрного перца

Черный перец содействует пищеварению, Римляне употребляли его в больших количествах. Но этого нельзя рекомендовать. Однако, в тех количествах, в каких он употребляется в нашей кухне, это не представляет вреда для здоровья.

Перец употребляется для супов, подливок, соусов, овощных салатов, маринадов, при приготовлении всех видов мяса, включая дичь, савойской капусты, фасоли, гороха, чечевицы, квашеной капусты, гуляша, яиц, сыров, томатов, рыбы, консервированных овощей и для большого количества других блюд, которые готовятся в нашей кухне. Без черного перца не обходится домашний убой свиньи, изготовление колбас и целый ряд изделий из мяса.

Черный перец — самая универсальная пряность ко многим блюдам. В продажу он поступает в виде горошин или молотым. Наибольшим ароматом обладают молотые горошины перца. В молотом виде черный перец используют для заправки различных блюд, фаршей, начинок. Перец добавляют в блюда незадолго до готовности, иначе, при длительной варке, блюдо приобретает излишнюю горечь. Молотый перец рекомендуется хранить герметически упакованным, в противном случае он быстро выдыхается и теряет свои свойства

Наряду с перцем душистым и красным стручковым, черный перец широко используется в консервной промышленности при производстве овощных маринадов, салатов, мясных консервов. Если в перечисленных случаях черный перец используется в виде горошка, то в супы, подливы и соусы, колбасы и сыры — только размолотым.


Плоды перца чёрного в разных стадиях созревания. © breki74

Уход за растением

Малабарская ягода — растение крайне чувствительное к любым изменениям условий его содержания, поэтому необходимо проводить все рекомендуемые специалистами процедуры для комфортного и здорового развития.

Кроме приведенных требований, уход за лианой заключается в проведении таких мероприятий:

  • для поддержания правильной влажности следует регулярно сливать с поддона излишки влаги;
  • перед очередным орошением необходимо дожидаться, когда подсохнет верхний 2–3–сантиметровый слой почвы, и только после этого в очередной раз увлажнить грунт;
  • молодое растение положено ежегодно пересаживать в новые емкости. Для взрослой культуры такие манипуляции нужно устраивать не реже 1 раза в 2 года в весеннее время способом перевалки. И также устраивать подобные мероприятия требуется при слишком разросшихся корнях. Однако нужно учитывать то обстоятельство, что перец плохо переносит пересадки, потому делать это нужно только в положенные сроки или при возникновении объективных на то причин;
  • в тару с перцем необходимо установить опору, которую гибкая лиана, как и в природе, будет обвивать, активно вытягиваясь в высоту. С помощью подобных устройств можно сформировать нарядные круги, колонны, экраны, другие желаемые фигуры;
  • растением нуждается в формирующей и санитарной обрезке. Для этого положено полностью вырезать засохшие части, укоротить лишние, слишком вытянувшиеся в высоту, другие длинные плети;
  • здоровье культуры зависит и от своевременной борьбы с болезнями — в случае нарушений режима полива перец может пострадать от гнили. Атаки паразитов растению не страшны, так как их отпугивает ядовитость листвы и довольно сильный запах лианы.

Соблюдение всех выработанных правил ухода за перцем повлечет желаемый результат — уже на второй после посадки год растение начнет активно цвести, приносить свои душистые плоды.

Разновидности пряностей

Чёрный перец получают из незрелых плодов растения. Для того, чтобы их очистить и подготовить к сушке, плоды быстро обваривают в горячей воде. Тепловая обработка разрушает клеточную стенку перца, ускоряя работу энзимов, отвечающих за «побурение». Плоды затем сушат на солнце или при помощи машин в течение нескольких дней. За это время оболочка плода усушивается и темнеет вокруг семени, образуя тонкий сморщенный слой чёрного цвета. Высушенные таким образом плоды называются горошинами чёрного перца. Чёрный перец употребляют и цельными горошинами, и в молотым — как отдельную приправу, так и в самых различных смесях.

Белый перец представляет собой зрелые семена чёрного перца, лишённые околоплодника. Обычно для получения белого перца зрелые плоды замачивают в воде приблизительно на одну неделю. В результате замачивания оболочка плода разлагается и размягчается, после чего её отделяют и сушат оставшиеся семена. Существуют и альтернативные способы отделения оболочки от семян перца, в том числе механические, химические и биологические.

Белый перец имеет светло-серый цвет, обладает более тонким вкусом, благородным и сильным ароматом. Эта пряность имеет почти такое же применение, как и чёрный перец.

Зелёный перец, как и чёрный, получают из незрелых плодов. Засушенные зелёные горошины обрабатывают таким образом, чтобы сохранить зелёный цвет, например, с применением диоксида серы или путём лиофилизации (сухой сушки). Аналогичным образом из зрелых плодов также получают розовый (красный) перец (следует отличать розовый перец из Piper nigrum от более распространённого розового перца, изготавливаемого из плодов перуанского перца или бразильского перца).

Также зелёные и красные горошины перца маринуют или используют в свежем виде (в основном в тайской кухне). Запах свежих горошин описывается как свежий и пикантный, с ярким ароматом.

Правила проведения полива и подкормок

Представленная культура нуждается в очень частых орошениях летом и весьма осторожных водных процедурах в зимний период. Перец черный страдает от чрезмерной сырости и застоев жидкости, но напрочь не переносит высыхания почвы, потому летом нужно контролировать состояние верхнего 2–3-сантиметрового слоя — поливать его положено после того, как только грунт станет сухим.

С приходом осени глубина просохшего грунта должна составлять 4–5 см, объем орошений необходимо постепенно уменьшить, потом и вовсе прекратить — при таком приеме перец перейдет в фазу покоя.

Поливать лиану следует исключительно фильтрованной и отстоянной водой комнатной температуры. Всю влагу, оставшуюся в поддоне через 30 мин. после проведенных мероприятий, необходимо слить. Особенно хорошо крона растения реагирует на ежедневные опрыскивания из пульверизатора.

Правильное развитие лианы напрямую зависит от проведения регулярных подкормок, которые рекомендовано проводить по следующей методике:

  • первый раз такие мероприятия необходимо провести после появления на саженце первого настоящего листика. В качестве подкормки положено использовать отстоянную воду и куриный помет из расчета 10:1;
  • при наступлении весенне-летних периодов рекомендовано применять магазинные комплексы, предназначенные для лиственных растений;
  • в теплое время года удобрять почву положено 1 раз в 7 суток, осенью в проведении таких мероприятий нет необходимости.

Растет черный перец горошком (фото малабарской ягоды помогают освоить алгоритм действия по орошению и порядку внесения подкормок) в лучшем виде при систематическом соблюдении правил ухода за вьющейся лианой.

Широкий спектр применения и норма употребления перца горошка

Всем известно, что применение любой пищевой добавки на домашней кухне в виде ароматной приправы из сморщенных горошин черного перца способной придать свежесть и неповторимый аромат любому кулинарному блюду.

Видимо поэтому эта природная специя растительного происхождения получила всеобщее признание во всем мире и ценится как аппетитная добавка, усиливающая пищевой вкус. Перец горошек используют:

  1. не только в первых и вторых блюдах,
  2. но применяют и в соусах и напитках
  3. и даже в десертной выпечке и кондитерских сладостях,

прекрасно сочетаясь:

  • с фруктами и овощами,
  • злаками и свежими травами,

а являясь традиционным консервантом с антибактериальным действием, часто используется в домашних заготовках, так как защищает человеческий организм от серьезных неизлечимых инфекций жизнедеятельности живых микроорганизмов в пищевых продуктах.

Чаще всего перечную приправу употребляют в молотом виде, но я вам рекомендую лучше всего покупать ее в виде круглых зерен перца горошка и уже самим для лучшего сохранения летучих веществ перемалывать на ручной мельнице с металлическими жерновами, которую можно купить в сети магазинов:

  1. фикс прайс и лента,
  2. икеа и леруа мерлен,
  3. м видео и эльдорадо.


Что же касается ежедневной нормы употребления в пищу свежее молотого острого черного перца, то лично я на одну порцию блюда перемалываю душистую приправу в объеме от 3 до 7 оборотов домашней мельницы.
Такое количество перемолотого перца для моего 3 разового рациона питания через каждые 4 часа считается оптимальным, поскольку мои вкусовые предпочтения к остренькой пище настолько привычны, что позволяют мне с легкостью регулировать ее количество, как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.

По сведениям профессиональных кулинаров и поваров кавказской кухни этот уникальный острый продукт является самым сильным стимулятором процессов пищеварения, оказывающим на человеческий организм магическое воздействие, видимо, поэтому польза от его употребления весьма многообразна.

Ведь не все знают о прекрасных лечебных свойствах этого замечательного растения, являющегося природным афродизиаком с небольшими, но эффективными по своей силе действия плодами черного перца. Поскольку они содержат богатый состав питательных витаминов и полноценных микроэлементов.

Все ускоряющийся ритм жизни отрицательно влияет на состояние здоровья современного человека, поскольку в отдельных случаях:

  • увеличиваются безмерные физические нагрузки, оказывающие пагубное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы с появлением частых мышечных спазмов,
  • малоподвижный сидячий образ жизни с огромным недостатком физической активности, последствия которого выражаются в избыточном весе и болезнях опорно-двигательного аппарата.

Поэтому при комплексном применении лекарственных пищевых растений и черного перца горошка в ежедневную пищу можно эффективно защититься от пищевых загрязнений и легко предотвратить приход сопутствующих серьезных проблем со здоровьем.

Этот самый эффективный стимулятор пищеварения с легкостью очистит органы опорожнения от губительных токсинов, а для мужчин прекрасно разогреет мышцы тела и справиться с преждевременным облысением.

Необычайная сила перца горошка будет, несомненно, оценена и слабым женским полом, поскольку медленно, но вполне эффективно справится с лишними килограммами, сохраняя одновременно красоту и молодость кожи.

Очень полезен жгучий перец:

  1. при несварении желудка и кишечной холере, бронхиальной астме и геморрое,
  2. инфекции мочевого пузыря и хронической лихорадке,
  3. при лечении радикулита и синдромов паралича

в качестве слабительного и тонизирующего средства.

При головной боли облегчение наступает сразу же, если слегка вдыхать хорошо растертый до консистенции порошка или пыли черный перец. Заболевание простуды можно легко вылечить, если 5 раз в день по 1 горошине разжевывать черный душистый перец.

При повышенной температуре попробуйте в заваренный чай добавить дольку лимона и небольшую щепотку перца. С выделяемым потом уйдет и повышенная температура, если после выпитого горячего чая, укрыться теплым одеялом и как следует пропотеть. Кроме этого, перец прогреет легкие, а заодно выведет из них мокрую слизь.

При сильном кашле после еды медленно рассасывайте во рту лечебную смесь из чайной ложки лимона и молотого черного перца. Если у вас заметно увеличена селезенка, то зерна перца толкут в столовом уксусе и намазывают на больное место. Если есть увеличенный зоб, то область зоба надо смазать растительной пастой из растертого перца и сосновых иголок.

Чтобы укрепить нервы и стимулировать работу печени, необходимо принимать черный перец внутрь.

Хорош он и для работы почек, так как способствует мочеотделению. Поможет и при хронической дизентерии, а при параличе конечностей необходимо прикладывать к ним подогретую на медленном огне смесь растертого в порошок перца и кунжутного масла.

От вирусных бородавок и пигментных веснушек поможет избавиться тонкий слой пудры из растолченного перца, а от сальных прыщей поможет порошок черного перца, смешанный с кислой простоквашей.

Черный перец поможет Вам и при зубной боли, если как следует потереть порошком перца воспаленную шейку десны — боль постепенно утихнет.

Медицинские противопоказания и особенности выращивания пряного перца

По популярности использования черный перец горошек занимает второе почетное место после пищевой соли, поэтому в его употреблении необходима разумная мера, поскольку натуральный продукт несет в себе не только огромную пользу.

Несмотря на частое использование острого пищевого продукта в народной медицине в качестве натурального лекарственного средства в отдельных случаях перец способен оказать вредное воздействие:

  • при индивидуальной непереносимости с хронической аллергией и малолетним детям до пяти лет,
  • при гастрите желудка и язвенной болезни 12 перстной кишки с эрозией пищевода,
  • во время беременности и грудного вскармливания,
  • в период воспаления горла и полости рта,

поскольку в период патологического болезненного состояния и соблюдения диеты пряные добавки из жгучего перца усугубляют свое негативное действие на большую часть органов человека. Поэтому перед тем как начать использовать эту пряную специю обратитесь за консультацией к лечащему врачу.

Чудесный вкус любимой перечной пряности со своим специфическим ароматом вынуждает заядлых гурманов любителей этой распространенной приправы попробовать самостоятельно воспроизвести экзотическое перечное растение в домашних условиях.

Конечно, на дачном участке с неустойчивым климатом вам вырастить его точно не удастся, а вот в теплом помещении дома или отапливаемой просторной оранжерее можно попробовать, поскольку это вьющееся диковинное растение имеет свои специфические особенности выращивания.

Материалом для посадки в подготовленный дерново-песчаный грунт являются сами семена горошин, которые я вам рекомендую выбирать только самые свежие, обратив внимание на дату упаковки горошков перца, от запечатывания которой прошло не более 2 месяцев.

Лучшее время посадки горошин перца является начало лета. Откройте упаковку перца и выберите самые крупные покупные плоды черного перца, которые поместите в небольшую посуду и залейте для размягчения теплой водой.

Уже через сутки посейте их в теплый грунт на среднюю глубину около 1,5 сантиметров, слегка увлажнив мягкую почву по мере необходимости. Лучше всего, если место посадки перца вы чуть прикроете легким прозрачным пластиком, через который вам будет легко наблюдать за первыми появляющимися ростками молодого перца.

Сразу оговорюсь, что всхожесть семян перца не очень хорошая, поэтому сейте чуть большее количество. В период посадки благоприятной для перца считается достаточно теплая температура воздуха в пределах от +250С до +300С, где крайне нежелательным значением может быть +100С.

Ровно через 30 дней первичные ростки перца должны взойти. При появлении на них второго листочка, перечную рассаду можно пересаживать в отдельный цветочный горшок, где уже через 10 дней можно произвести первую минеральную подкормку комплексными удобрениями.

Перечное растение влаголюбиво, поэтому следите за состоянием почвы:

  1. не давайте ей пересыхать,
  2. поэтому во время увлажняйте ее

отстоянной комнатной водой. По мере роста растения его необходимо раз в два года пересаживать в более крупный горшок, куда для правильного развития растения я рекомендую установить надежную опору, которую будет обвивать растущее вверх теплолюбивое растение.

Цветение у перечного растения можно наблюдать в середине весны, а первые спелые плоды перца горошка вы получите уже на второй год жизни растения.

Не забывайте только время от времени увлажнять сухой воздух воздушного пространства возле растущей перечной лианы, опрыскивая его мелкими каплями воды 1-2 раза в день из жидкостного пульверизатора. Поскольку домашний перец горошек обожает умеренное увлажнение и не переносит прямых обжигающих солнечных лучей.

Размножение чёрного перца

Вырастить новые экземпляры культуры возможно с применением приведенных в таблице методик:

Название способаКраткая инструкция
Семенами
  • Отсортированный и калиброванный материал перед посевом рекомендовано прорастить, выложив на двойном слое влажной х/б ткани (марле);
  • высыпать в контейнер заранее промытый, прокаленный в духовке и увлажненный речной песок;
  • накрыть тару стеклом или прозрачной пленкой, оставить в помещении с t +25 °C;
  • периодически ящик следует открывать и проветривать;
  • проклюнувшиеся семена нужно высадить в горшочки с подготовленной почвой.

Лучше размещать по 1 экземпляру в емкость, чтобы не травмировать ростки дополнительной пикировкой.

Отводками
  • Выбрать на растении длинный и здоровый побег;
  • пригнуть ветку к почве, зафиксировать в таком положении;
  • обеспечить для посадки последующий полив и освещенность;
  • когда отводок даст корешки, его нужно отсечь от материнской ветки, пересадить в подготовленный с почвой горшок.

Дальнейший уход за растением производят в принятом порядке.

Черенками
  • Отделить часть молодых ветвей, на которых присутствует 2 почки;
  • выложить образованные прутики в подобранную тару либо в устроенную небольшую тепличку, обеспечить в ней t +26 °C;
  • приготовленный или купленный субстрат должен содержать землю (желательно листовую), речной песок крупной фракции;
  • когда примерно через 14 суток на заготовках появятся корни, саженцы следует высадить в контейнер/горшок высотой до 9 см.

Растения требуется периодически увлажнять в обычном режиме.

Самым сложным способом размножения перечной лианы, который чаще всего используют опытные растениеводы, считается семенной.

Наиболее простой методикой получения нового растения признано выращивание саженцев отводками.

Черный перец в косметологии

Такая пряность, как черный перец, популярна даже в косметологии.

  1. С помощью приправы можно приготовить очищающую маску для лица. Для получения такого эффективного скраба следует в равных количествах смешать творог с перцем до образования однородной массы с пастообразной структурой. Полученную смесь необходимо нанести на лицо и держать около 15 минут. После этого маску нужно смыть холодной водой, затем можно воспользоваться очищающим лосьоном.
  2. При выпадении волос пригодится маска, направленная на борьбу с такой неприятной проблемой. Чтобы приготовить такую смесь, достаточно смешать в равных количествах соль с черным перцем и луковым соком. Данную массу необходимо нанести на волосы и держать примерно 40 минут. По истечении указанного времени состав нужно смыть, используя шампунь. Регулярное применение такого средства поможет сделать волосы более крепкими.
  3. Для густоты волос существует и другая маска, при изготовлении которой потребуется чайная ложка меда, щепотка измельченной специи и пару капель лимонной выжимки. Все элементы следует тщательно смешать в емкости, предварительно растопив мед. Маска должна наноситься непосредственно на корни волос. Выдерживать такую маску следует не больше 15–20 минут. Для улучшения эффекта можно использовать дополнительный ингредиент в виде репейного или касторового масла. Использовать такое средство рекомендуется не чаще двух раз в неделю.

Обратите внимание!

Не следует наносить маски на основе черного перца на кожу лица, если на ней имеются ранки или раздражение. Это может привести к сильнейшей реакции.

Советы и рекомендации по домашнему выращиванию

Чтобы при культивировании перца черного не допустить непростительных и невосполнимых ошибок, нужно учесть опыт сведущих растениеводов, который заключается в следующих рекомендациях:

  • представленное растение нуждается в постоянном и правильном за ним уходе — соблюдении режимов полива и освещения, недопущении резких световых и температурных перепадов, незамедлительному реагированию на возникающие проблемы;
  • периодически требуется выставлять горшок с перцем на свежий воздух;
  • причины опадания листовой массы, остановки/торможения роста лианы, появления междоузлий чаще всего кроются в недостатке питательных веществ, освещенности, сухой в помещении воздух;
  • пожелтение листьев может происходить при излишнем поливе либо застаивании жидкости в поддоне/горшке. В таком случае нужно отрегулировать орошение, а также организовать дополнительную подкормку;
  • образование на обратной стороне пластин выпуклых светлых пятен не является поводом для большого беспокойства — подобные изменения относятся к особенностям культуры;
  • потемневшие или высохшие листовые пластины — свидетельство недостаточного увлажнения растения. Чтобы исправить ситуацию, следует проводить более частые, но умеренные орошения;
  • если желтеют концы, а не весь лист, на растение попадают обжигающие солнечные лучи. В таком случае горшок с культурой необходимо переставить в затемненное место или использовать шторки из ткани/бумаги.

Черный перец прекрасно растет, будучи высаженным горошком, если следовать всем выработанным инструкциям с прилагаемыми фото, постоянно уделять нарядной лиане немного личного времени и внимания.

Чёрный перец: польза и вред для организма

Любая пища, подаренная нам самой природой, обладает полезными и не очень качествами. Мы изучили полезные свойства чёрного перца и противопоказания. И вот что нам удалось узнать.

Чёрный перец состоит из массы полезных веществ. В составе этого продукта есть следующие биоактивные компоненты и витамины:

  • холин;
  • рибофлавин;
  • токоферол;
  • бета-каротин;
  • витамины группы «В», а также «С», «К» , «Е», «РР»;
  • фолиевая и пантотеновая кислоты;
  • кальций, цинк, медь, железо;
  • калий, селен, марганец, фтор;
  • клетчатка;
  • золы.

На 100 грамм продукта:

  1. белки – 10,4 грамма;
  2. жиры – 3,3 грамма;
  3. углеводы – 38,7 грамма.

Общая сумма калорий – 251 Ккал.

Чёрный перец: польза

За счёт богатого содержания минеральных веществ и витаминов рассматриваемый продукт наделён способностью оказывать положительное влияние на организм человека.

Стоит выделить следующие полезные свойства чёрного перца:

  • разжижает кровь, насыщает её витаминами;
  • очищает кровеносные сосуды и укрепляет их стенки;
  • способствует растворению холестериновых бляшек;
  • укрепляет иммунную систему, создаёт защитный барьер от простудных заболеваний;
  • способствует стабилизации работы кишечника и пищеварительного тракта;
  • закрепляет стул, помогает справиться с диареей;
  • способствует повышению эластичности тканей;
  • помогает расщеплению жировых отложений;
  • излечивает угревую сыпь, очищает кожу;
  • защищает ткани ротовой полости и зубную эмаль от инфекций и разрушения;
  • оказывает положительное влияние на настроение, формирует аппетит;
  • повышает работоспособность, сглаживает симптомы хронической усталости.

Конечно, ярко выраженный эффект от употребления чёрного перца наблюдается не во всех случаях. Например, попробовав блюдо, в которое добавлена эта специя, вы лишь порадуетесь вкусу и оцените притягательный аромат. Вполне вероятно, что это слегка поднимет настроение! Однако значительных перемен в общем состоянии здоровья не будет отмечено. Чёрный перец, скорей, оказывает накопительное влияние. Хотя есть рецепты народной медицины, где чёрный перец играет главную роль и используется для получения быстрого и стойкого эффекта. Например, существует народное средство от диареи на основе этой специи. Также есть рецепты мазей для спины и суставов, средств от простуды и от головной боли. Но по большей части эта приправа служит хорошим профилактическим средством, которое улучшает работу органов и укрепляет организм.

Основные отличия черного перца от болгарского и душистого

Это популярные специи, которые используют во многих странах. Но между этими разновидностями есть ряд отличий.

Критерии сравненияЧерный перецДушистый перецБолгарский перец
РодинаИндияЛатинская АмерикаЛатинская Америка
Внешний видЛиана, длиной 15-20 м. Маленькие соцветия белого, лимонного и серого оттенков.Вечнозеленое дерево, вырастающее до 10-20 м. Маленькие белые соцветия.Представлен в двух разновидностях: однолетним и многолетним кустарником. Вырастает до 120 см в длину. Белые цветы с фиолетовыми или желтыми прожилками.
ПлодыЗеленые горошины, краснеющие при созревании. В процессе обработки они становятся черного цвета.Темно-синие ягоды с гнездами, в которых находятся семена.Ложная пустотелая многосеменная ягода разнообразной формы и цвета.

Все разновидности лучше всего произрастают в жарком влажном климате. Но их объединяют выраженные вкусовые и ароматические свойства. Поэтому эти специи получили широкое распространение.


Изначально горошины зеленого цвета

Розовый перец

В смеси перцев часто можно встретить горошины ярко-розового (почти красного) перца. Это плоды тропических деревьев из рода Шинус: шинуса мягкого (перуанского перца) и шинуса фисташколистного (бразильского перца). Родиной этих двух видов является американский континент, но сегодня эти деревья можно встретить во многих регионах с теплым и мягким климатом — от Новой Зеландии и Австралии до южных штатов США. С его употреблением стоит быть осторожным, так как в больших количествах он может быть токсичен.

Шинус фисташколистный — бразильский перец Шинус мягкий — перуанский перец

Лечение черным перцем

Черный перец горошком широко применяют в народной медицине для лечения различных заболеваний. Лечебные свойства, которыми обладает черный перец, способны справиться со многими заболеваниями. Польза и вред черного перца для организма, приносимая этим продуктом, выявляется индивидуально. В некоторых случаях вред черного перца может быть опасным для здоровья.

Рецепты, в состав которых входит перец, применяют для лечения респираторных заболеваний, желудочно-кишечных расстройств.

Известно, что перцовая настойка устраняет лихорадку. Для приготовления настойки потребуется полстакана водки и чайная ложка измельченного перца. Водку нужно подогреть до 50 градусов, добавить ложку перца, перемешать, и затем перелить в бутылку из темного стекла. Через несколько часов процедить смесь, и можно принимать лекарство по одной чайной ложке.

Для лечения артрита нужно приготовить такое средство. Смешать перец и горячее кунжутное масло в пропорции 2:1. Остудить. Полученной смесью смазывать больные суставы массирующими движениями. Вскоре боль утихнет.

Для лечения кашля рекомендуется принимать теплое молоко с перцем. К смеси молока и перца можно также добавить чайную ложку меда. Это поможет справиться с респираторными проблемами.

Если кашель сухой, то может прием следующего средства: по чайной ложке перца и корицы добавить в стакан меда. Полученную смесь можно принимать трижды в день по чайной ложке, запивая водой.

Так как черный перец обладает антимикробным и антиоксидантным действием, его полезно наносить на кожу. Для этого можно делать различные маски с добавлением молотого перца, например, мед и перец, или белок и перец. Вызывая небольшое жжение, перец улучшает кровообращение. Такая маска снимет воспаления, подсушит высыпания, а перец в составе маски еще и обеззаразит кожу.

Внимание! Избегайте попадания маски в глаза, а также не наносит ее вокруг глаз.

Для снижения артериального давления специалисты советуют ежедневно принимать полстакана воды с щепоткой черного перца. Перец благоприятно действует на кровеносную систему.

При расстройстве кишечника показано применение нескольких горошин перца со стаканом воды. Полезные горошинки специи помогут восстановить работу пищеварительной системы.

Черный перец также помогает вылечить геморрой. Помимо перца понадобятся еще семена тмина, мед или сахар. Нужно перемолоть горошинки перца и семена тмина в кофемолке, добавьте полученный порошок к ложке меда и съешьте. Полученное средство нужно принимать натощак ежедневно. Черный перец горчит, и, чтобы перекрыть горький вкус перца, можно мед заменить на сахар.

Можно сделать перцовый пластырь, который применяют при ревматизме, простуде или невралгии. Для этого нужно взять по чайной ложке молотого перца, муки и меда, и тщательно перемешать все полезные ингредиенты до получения однородной массы. Смесь наносят на отрезок ткани и прижимают к больному участку. Желательно также накрыть место с пластырем одеялом, чтобы стало еще теплее. Пластырь из черного перца следует держать до появления небольшого жжения. Затем пластырь убирают и протирают место его наложения теплой водой.

Можно приготовить перцовое масло. Для этого понадобится растительное масло и перец. Растительное масло необходимо смешать с перцем (1 чайная ложка измельченного перца, который можно растолочь в ступке, на стакан масла). Оно полезно при усталости в мышцах, после спортивных тренировок или соревнований. Его также применяют в косметологии, нанося на кожу головы для предотвращения выпадения волос. Масло из черного перца — это отличное антицеллюлитное средство. Для этого его наносят на кожу, а затем делают либо обертывание, либо массаж.

Масло из перца можно принимать и внутрь, запивая водой. Применение всего нескольких капель масла в день избавит от проблем с аппетитом (а точнее с его отсутствием), поможет в борьбе с простудными заболеваниями и укрепит иммунитет. Это эффективное средство для укрепления здоровья человека.

Обратите внимание! Возможно употребление черного перца в лечебных целях. Необходимо уточнить у врача то, какая возможна польза и вред для организма, и какое будет оказано влияние на организм.

О размножении белого перца-горошка

Размножение белого перца проводят:

  • черенками,
  • отводками,
  • делением куста.

1) В первом случае готовят черенок (или несколько), на котором 2-3 почки. Размещают почвенную смесь, где одна часть с листовой землей и две части с песком. Проводят укрывание полиэтиленом для создания тепличного эффекта.

Температурный режим должен сохраняться в пределах 24°С. За 21 день корневая система начнет свое развитие. После чего растения стоит пересадить в отдельные емкости диаметром не менее 9 см.

2) Отводки – это побеги, которые, прижимаясь к почве (можно целенаправленно закрепить), приживаются и дают рост корневой системе. Особенно если их хорошенько поливать и создать условия хорошего освещения. Далее проводят пикирование и пересаживают в отдельную горшечную емкость.

3) Этот способ работает только для взрослого растения.

Популярные сорта и разновидности

В природе насчитывается более 1500 разновидностей этой специи. Ниже представлены самые известные виды:

  • «Бетель» известен своими целебными свойствами. В азиатских странах получил широкое применение не только в кулинарии, но и в народной медицине.
  • «Африканский перец» — в блюда добавляют сушеные плоды и листья.
  • «Перец длинный» — индонезийский сорт. Редко встречается в европейской кухне. Обладает омолаживающим воздействием.
  • «Перец опьяняющий» получил свое название из-за сильного расслабляющего воздействия. При этом ясность ума сохраняется, но может нанести вред организму из-за чрезмерного употребления.

Это самые известные сорта черного перца, которые встречаются в кухнях многих стран. Некоторые из перечисленных разновидностей могут произрастать только в жарких странах.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]