Выращивание белых грибов в домашних условиях для новичков. Технологии подробно, фото, видео


Польза белых грибов

Белые грибы похожи на подосиновики по составу и вкусовым характеристикам. Но белые усваиваются человеческим организмом лучше и быстрее.

Грибы обладают полезными свойствами:

  • Большое количество витаминов положительно сказывается на работе мозга. Употребление белых грибов помогает при головной боли.

  • С их помощью организм человека быстрее восстанавливается после болезни. Полезные вещества, входящие в состав грибов, повышают выносливость, поэтому их часто употребляют спортсмены.
  • В состав белых грибов входят антиоксиданты и аминокислоты, которые способны вывести вредные токсины из организма человека.
  • Белые грибы способствуют повышению иммунитета.

Такой продукт стимулирует обменные процессы в организме человека, за счет чего можно быстрее избавиться от лишнего веса, невысокая калорийность грибов становится еще меньше при термической обработке.

Вид грибаводабелкижирыуглеводыклетчатказолаЭнергетическая ценность
кДж/100г
белый89,43,71,71,12,30,996,6

Польза сушеных белых грибов

Основная польза сушеных белых грибов заключается в профилактике онкологии. Диетологи рекомендуют кушать именно сушеные грибы, потому что белки, которые в них содержатся, почти на 100% усваиваются организмом человека. Большое число минеральных веществ и витаминов также говорит о пользе белых грибов для организма.

В них содержится фолиевая и аскорбиновая кислота и это не все полезные вещества, которые входят в состав грибов. Еще в белых грибах присутствуют ферменты, которые способны расщеплять гликоген. Недостаток у сушеных грибов только один – индивидуальная непереносимость продукта. Это лучший природный сорбент, который поглощает много ядовитых веществ.

Вред белых грибов

Белые грибы усиливают вкусовые качества разных блюд, но плохо усваиваются из-за клетчатки, которая содержит хитин. Грибы усиливают выделение пищеварительного сока, поэтому не рекомендуются диетологами при правильном питании. Людям, которые страдают от болезней поджелудочной железы, желудочно-кишечными заболеваниями, грибы противопоказаны.

Запрещено употреблять грибной бульон тем, у которых гипертоническая болезнь. Вообще, белые грибы являются продуктом для здоровых людей. Но нужно знать, что и у них могут появиться нарушения в организме из-за большого количества съеденных грибов.

Что такое грибы

Грибы не являются ни растениями, ни животными. Это особое царство природы. Для питания им нужна мертвая органика. В клетках содержится хитин, точно такой же, как и у насекомых.

Клеточки организма гриба объединены в нити. Причем разрастаются они не хаотично, а в определенном порядке. В итоге получаются определенные формы ножке и шляпок с различной расцветкой и структурой.

Важно! Размножаются грибы спорами, созревающими на плодовом теле.

Животные, питающиеся съедобными грибами, разносят споры далеко от места произрастания, где в дальнейшем образуются грибницы.

Рассада белых грибов

Прежде чем сажать грибы, необходимо купить рассаду.

Многие начинающие грибоводы не знают, что разводить белые грибы можно разными способами:

  • мицелием;
  • грибной шапкой;
  • корневой системой.

Это основные составляющие при высаживании белых грибов. Если подразумевается посадка грибов с помощью мицелия, то лучше выбрать дачный участок или огород. Мицелий хорошо всходит на природе около стволов деревьев.

Способы получения и высадка мицелия

Выращивание белых грибов в домашних условиях с помощью мицелия является способом, при котором не хочется или нет времени ходить по лесу в поисках грибницы.


Выращивание белых грибов можно проводить посредством мицелия. Для новичков в конце будет обучающее видео.

Дополнительно понадобятся:

  • деревья хвойные;
  • мох, ветки, старые листья;
  • компост.

Сначала необходимо выбрать место для роста грибов. Внизу под деревом необходимо убрать небольшой слой земли примерно диаметром 1,5 м. Дальше положить компост, а сверху семена белых грибов в виде мицелия. Выкладывать его необходимо с промежутком в 30 см. Дальше мицелий закрывают той же землей, которая была снята, поливают и кладут сверху солому для поддержания влажности.

Первые грибы появятся примерно через 1 год и продолжат радовать еще 3.

Продажей мицелия занимаются специализированные частные предприятия по разведению мицелия и спор разных видов грибов.

Продавцы предлагают:

  • Готовые мешки с семенами, которые можно высаживать с субстратом.
  • Чистые семена без примесей.

В первом случае бизнесмен может существенно сэкономить, а второй требует вложения денег и подразумевает сложный процесс

Он требует:

  • субстратную заготовку – опилки, компост;
  • перемешивания основной заготовки с мицелием;
  • наполнение ящиков субстратом;

Цена 1 кг мицелия составляет 3 тыс. руб., а упакованных мешков с субстратом 250 руб. На один мешок готового продукта нужно 10 кг субстрата и еще 200 г мицелия. С помощью приобретенного грибного мешка удастся собрать 2 хороших урожая, после этого брикет нужно утилизировать. Менять отработанный мицелий необходимо 1 раз в несколько месяцев.

Покупка активированных спор

Большой популярностью пользуются споры белых грибов, из-за плотной оболочки могут расти в любой местности и субстратах. Так, грибник может сделать грибницы далеко от самих деревьев. Всего 5 мл активированных спор стоит примерно 900 руб.

С помощью корневой системы

Выращивание белых грибов в домашних условиях возможно с помощью корней грибов. Процесс сложный, но реальный. Понадобится какая-нибудь емкость, в которую нужно посадить корни. Она не должна быть глубокая, главное длина.

После сбора урожая следует выкопать корни, не повредив их и аккуратно пересадить в подготовленную емкость, обильно полить и присыпать немного землей из леса. Выращивание продукта таким методом не даст большого урожая, может 2 или 3 гриба.

Из трубчатого слоя

Для такого метода размножения потребуются спелые грибы, у которых срезают трубчатый слой, режут на кубики размером 2 см и сушат 2 ч. Специальной лопатой поднимают слой земли около дерева, кладут заготовки и обратно закрывают с хорошим поливом.

Выращивание из шляпок

Высаживать белые грибы шляпками можно также, как было описано выше. Для высадки понадобятся только их верхушки. На определенное место необходимо высадить шляпки грибов. Для начала необходимо снять небольшой слой земли, выкопать небольшие ямки, положить шляпки, закрыть, хорошо полить.

Грибы можно купить на рынке, но быть внимательным при покупке и смотреть на состояние продукта. Для посадки грибов данным способом подходит шляпка, не имеющая повреждений.

Субстрат

Субстрат можно приобрести в специализированном магазине, а можно сделать самостоятельно. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • опилки таких деревьев, как дуб, осина, берёза, осина и клён;
  • кора и хвоя сосны;
  • сушёный мох;
  • гречневая мезга;
  • солома злаковых культур;
  • шелуха семян подсолнечника;
  • початки и стебли кукурузы;
  • очищенный песок и глина (в соотношении четыре к одному).

Все вышеперечисленные ингредиенты перемешиваются, измельчаются в специальном садовом комбайне и заливаются горячей водой (но не кипятком) на 4 часа.

После чего остаётся процедить и остудить до того состояния, чтобы при сжатии в кулаке смесь слегка пружинила, а не выделяла жидкость. Перед высадкой необходимо оставить субстрат в сухом и тёплом помещении на две недели.

Условия для выращивания на подоконнике

Прежде чем разводить грибы в помещении, необходимо сделать для них определенные условия для роста. Грибы любят влажный воздух, который должен составлять не меньше 90 %. Температура в квартире не должна быть выше 15 °С. В помещении должно быть темно и важно соблюдать постоянно определенный температурный режим без перепадов.

При таких условиях разведения продукта человеку будет некомфортно жить, поэтому нужно подумать заранее, где выращивать грибы. Отдельная комната вполне подойдет при соблюдении всех условий.

Существует определенный алгоритм выращивания данного продукта:

  • Грибы любят расти вместе с растениями, поэтому можно посадить мицелий в горшок с цветами.

  • Сажать грибы следует так: готовую жидкость со спорами побрызгать в горшок с цветами в большом количестве, чтобы много спор попало в субстрат. Урожай грибов можно собирать через несколько месяцев после посадки, если соблюдены все правила. Обычно первый год урожай небольшой, всего несколько грибов.
  • Такая грибница может давать урожай 3-4 года подряд, но если поливать ее с добавлением микроорганизмов, то грибы будут приносить урожай до 7 лет.
  • Субстрат подходит для разведения грибов лучше всего. Нужно привезти землю из леса, так как в ней содержатся вещества, полезные для развития грибов. Еще потребуются измельченные лесные листья. В землю добавляют немного перегноя и ошпаренные кипятком опилки. Такую смесь настаивают неделю и раскладывают по деревянным емкостям. Далее дезинфицируют спиртом и вводят в субстрат споры или магазинный мицелий.

Основные приемы по выращиванию грибов

Есть несколько способов, которые делят, в первую очередь, по месторасположению. На открытом воздухе – экстенсивная методика, в закрытых помещениях – интенсивная.

В любом случае человек должен основательно потрудиться, создавая наиболее благоприятные условия для растений. Поэтому прежде всего нужно выбрать удобный для себя способ выращивания, приобрести все необходимое и оборудовать место для высадки грибов.

Кроме того, известно два наиболее продуктивных подхода к выращиванию грибов, в том числе, и боровиков.

Канадская технология выращивания грибов

Технология считается универсальной и малозатратной, что в конечном счете не приводит к большим финансовым потерям.

  • Ею довольно часто пользуются при отсутствии опыта, в качестве эксперимента, или просто для выращивания грибов в небольших количествах.
  • Нужна всего лишь небольшая коробка, правильно подобранный питательный концентрат и удобное место в доме.
  • Вредные химикаты при этом не используются, и конечный продукт совершенно безопасен для здоровья.

Голландская технология выращивания грибов

Для этой технологии требуются значительные вложения и специальное оборудование, что оправдано интенсивным подходом.

  • Требуется грамотно оборудовать помещение, со строгим соблюдением всех норм по освещению, влажности, температуре.
  • При таком подходе можно ожидать большого и многократного урожая в течение определенного сезона.
  • Чаще всего в голландской технологии используют при высадке мицелий. Следует выбирать посадочный материал придирчиво.

Наличие аммиачного запаха свидетельствует о пересушенном состоянии продукта, а это значит, что грибы расти не будут.

Выращивание белых грибов в теплице

Выращивать белые грибы в домашних условиях можно в любой теплице. Свет должен как можно меньше попадать в нее, поэтому многие устанавливают теплицы в подвалах.

Подготовка теплицы

Нужно выделить в теплице под данный продукт определенное место и темным агроволокном закрыть полностью попадание солнечного света. Белым грибам требуется высокая влажность.

В теплице она обеспечивается при помощи специального устройства, также можно установить через равные промежутки емкости с водой. Грибам в теплице необходима хорошая вентиляция, поэтому периодически нужно ее проветривать.

Как подготовить грядки

Чтобы грибы взошли, необходимо правильно подготовить почву. Такой процесс долгий и отнимает много сил. Для высадки продукта сначала готовят субстрат, взятый из леса, где была грибница.

Землю на даче и лесную нужно хорошо перемешать, в полученный состав добавить навоз и опилки. Смесь настаивают неделю, кладут в деревянный ящик и ставят в теплицу. После нескольких месяцев или даже года урожай может не появиться, нужно подождать, иногда грибы появляются после 2 лет ожидания.

Требования к микроклимату

В теплице намного сложнее получить урожай из грибов, чем в естественной среде. При посадке грибов лучше использовать мицелий, но можно взять и споры. Популярный сорт белого гриба голландский, он устойчив к такой среде.

Контролировать температуру в помещении можно с использованием специализированного оборудования. Если не представляется возможным приобрести данное оборудование, то необходимо установить по всему периметру помещения тазы с водой и опилками, так влага сохранится дольше.

Дезинфекция

Чтобы грибы взошли и выросли, помещение должно быть стерильным. Обрабатывать поверхности следует хлором 1%, чтобы не появилась плесень. Такая обработка должна быть ежедневной из-за высокой влажности.

Выращивание из мицелия

Мицелий последнее время покупают в магазинах. В процессе покупки следует хорошо просмотреть мицелий. Здоровый он имеет рыжий цвет иногда с желтыми пятнами. Если присутствует неприятный запах аммиака, значит, мицелий испорчен. Хранят заготовку в холодильнике не больше 3 месяцев при температуре 4°С. Для высадки мицелия подготавливают участок одним из вышеперечисленных способов.

Далее кладут компост из древесных опилок и листьев. Если мицелий из леса, то на дно кладут почву, взятую с того места, где была грибница. Сверху укладывают мицелий на расстоянии 30 см друг от друга, присыпают землей и хорошо поливают.

Выращивание из спор

Выращивание белых грибов в домашних условиях может быть выполнено не только мицелием, но и спорами. Они образуются в больших количествах, поэтому есть смысл в применении такого способа. У зрелого белого гриба из шляпки вынимают всю мякоть, это и есть споры.

Мякоть превращают в однородную массу и кладут в двухлитровую бутылку, добавляют сахар по вкусу, 20 г дрожжей, заливают смесь очищенной водой и помещают на несколько дней в темное место. Далее готовую смесь разбавляют водой, процеживают и наливают в лейку. Поливают таким раствором место около корней хвойных деревьев. Если соблюдать все условия, то урожай будет примерно через год.

Посадка

Грибы могут хорошо прижиться, если использовать некоторые рекомендации:

  • При последующем высаживании грибов необходимо выбирать те места, где они раньше всходили. Если на даче есть дуб, то и грибы нужно искать под ним. В случае с разными деревьями, собирать материал для высадки лучше в разные емкости.
  • Когда грибы собраны, их необходимо замочить и на следующий день посеять. Хранить продукт до замачивания больше 10 ч не рекомендуется, он быстро разлагается.
  • Грибница лучше приживется, если добавить спирт или сахар при замачивании.

Удобрения и уход после посадки

В грибоводстве есть много рецептов по приготовлению субстратов:

  • Компост: солома, навоз, мочевина, мел, гипс, сульфат аммония.

  • Компост полусинтетический: солома, навоз, куриный послед, мел, гипс, мочевина, сульфат аммония.
  • Компост синтетический: солома, куриный помет, гипс, мел, мочевина.

Сбор урожая

Примерно через год после высаживания грибов появляются первые всходы. Грибница плодоносит примерно 4 года. Также данные продукты станут размножаться сами, если в месте, где они растут, постоянно поддерживать подходящую среду.

Необходимые условия

Основные требования для выращивания на улице:

  1. По соседству должно быть расположено дерево (берёза, дуб, сосна или ель), поскольку при симбиозе с ним гриб получает органические вещества.
  2. Желательно наличие неподалёку других грибов.
  3. Земля должна быть супесчаной, суглинистой и при этом дренированной.
  4. Желательна подстилка в виде мха и лишайников.
  5. Хорошая влажность (не меньше 70 процентов).
  6. Температура в диапазоне от 8 до 18 градусов.

Когда участок готов, можно приступать высаживанию гриба. Это лучше делать в период с конца лета до начала осени.

Основные требования для выращивания в помещении:

  1. Отопительная система, чтобы поддерживать температуру около 18 градусов.
  2. Вытяжки для проветривания.
  3. Стеллажи для рационального заполнения площади.
  4. Лампы с рассеянным светом для хорошего освещения.
  5. Контейнеры для выращивания. Это могут быть пластиковые горшки или бутылки объёмом 6 литров и другая схожая утварь.
  6. Обработка помещения сульфатным раствором и покрытие стен и потолка смесью извести и медного купороса перед высадкой мицелий. Можно дополнительно использовать дымовую шашку.

Как выращивать белый гриб из дерева симбиота

Рассада белых грибов, которая расположена в земле, контактирует плотно с лиственными деревьями, срастается с ними, так появляются все условия для роста продукта. Хвойные деревья питают грибницу всем необходимым. Такой процесс называют симбиозом.

Существует несколько методов разведения грибных рядов из дерева:

  • Куски грибницы кладут в углубления под теми породами деревьев, где была грибница, закрывают их и увлажняют.
  • Шляпки грибов, как уже говорилось выше, раскладывают под лесную подстилку. Через несколько дней куски убирают, а подстилку увлажняют.
  • Сухие куски продукта также применяют для выращивания. Здесь поднимают лопатой слой почвы около корней, закладывают несколько кусков подсушенных грибов, закрывают и поливают.

Все эти методы теоретически не обоснованы, но в реальности можно собрать урожай, если погода будет подходящей. Главное выбрать место, похожее на то, где был взят основной материал.

Сбор урожая

При соблюдении хороших условий, снять урожай вы сможете спустя три недели. Продолжительность плодоношения белых грибов – около сорока пяти дней.

Также важно правильно собрать урожай: выкручивайте гриб, стараясь не повредить корневую систему, и присыпайте лунку субстратом.

О том, что можно сделать с белыми грибами после сбора урожая мы рассказали здесь.

Помните, что боровики довольно капризный вид грибов – они в редких случаях приживаются в почве, поэтому будьте готовы, что, возможно, придется пересаживать несколько раз.

Методы выращивания на садовом участке в открытом грунте

Естественные условия лучше всего подходят для посева грибов.

Есть 2 способа посадки:

  • Спорами. Можно закопать куски от шляпок зрелых грибов или перемолоть их, добавить воду, сахар, дать настояться несколько дней и раствором полить небольшой участок.
  • Мицелий. В этом случае производители уже позаботились и подготовили субстрат.

Пошаговый алгоритм выращивания грибов

Чтобы получить лесной урожай на своем участке в открытом грунте, нужно заранее позаботиться о подготовке почвы и посадочного материала.

Пошаговый процесс:

  • Около сосны или ели на расстоянии 2 м копают канаву глубиной 15 см и шириной 30 см.
  • По канаве рассыпают мицелий или кладут куски шляпок или же поливают подготовленным раствором из спор. Можно из леса принести землю, ту, под которой была грибница, и добавить ее при посадке.
  • Если посадка состоялась весной, то к осени можно ждать первый урожай грибов, если нет, то место накрывают лапником на зиму.
  • Весной продолжают поливать.

Способы получения мицелия

В первую очередь, для того, чтобы вырастить полноценный плод, необходимо получить материал для выращивания. Его можно найти самому или приобрести.

Для заготовки материала самостоятельно необходимо собрать в лесу старые или перезревшие плодовые части. Подойдут даже уже подсохшие и червивые. Для выращивания понадобятся около 10 плодовых частей. Собранные плоды дома разделяют — от шляпки отделяют ножку.

После этого подготавливают емкость с водой и добавляют туда спирт – 3 столовые ложки в расчете на 10 л воды, еще 1 г марганцовки и 50-60 г сахара-песка. Отделенные шляпки мнут в руках и делят на более мелкие части. После этого их добавляют в воду и еще тщательнее измельчают до получения однородной массы.

Полученную массу оставляют на 10-12 часов и дают ей настояться, затем тщательно процеживают через мелкое сито или марлю. В воде и будут содержаться необходимые споры грибов, а измельченные шляпки не нужны и их выкидывают. Такую процедуру необходимо проделывать исключительно со свежесобранными плодами, так как замороженные утрачивают свои свойства.

Еще одним хорошим способом считается выращивание с помощью зрелой грибницы. Так, в лесу необходимо выкопать ее вместе с землей, а дома посадить в емкость с грунтом. Если грибница слишком большая, то ее можно разделить на несколько частей.


Мицелий

Кроме того, мицелий для посадки и выращивания можно купить. Продавцы предлагают два вида готового мицелия — сухой в виде зерен и уже пророщенный на древесном основании. Специалисты рекомендуют приобретать мицелий только в проверенных местах и у проверенных продавцов. При выборе готового посадочного материала необходимо обратить внимание на его состояние. Так, нормальный мицелий имеет оранжевый цвет с желтыми участками, а неприятный запах или бурый цвет могут указать на испорченность товара.

Советы для начинающих грибоводов

Выращивание белых грибов в домашних условиях подразумевает несколько правил их выращивания.

Каким бы способом новичок ни сажал грибы, нужно соблюдать следующее:

  • Для разведения выбирать темное место.
  • Сажать грибы в нескольких сантиметрах от корней хвойных пород деревьев.
  • В весенний период землю подпитывать активатором роста.
  • Для разведения лучше подходят все летние месяцы.
  • Высаживать грибы при температуре воздуха не больше 15°С.
  • Следить за уровнем влажности земли, если нужно, дополнительно поливать.

Белые грибы растут только под хвойными деревьями, но если их нет, то высаживать грибы следует около деревянных строений с темной стороны. На даче можно посадить молодые стволы хвойных деревьев уже с грибницами, но данный процесс сложный и тем, у кого небольшая дача, не подойдет. Многое нужно учесть, чтобы грибы дали всходы: правильно выбрать почву, семена.

Если начинающий грибовод сможет вырастить на своей даче грибы, то по вкусу они не будут отличаться от других видов грибов. Можно быть уверенным, что такой продукт не содержит вредных веществ в отличие от грибов, продаваемых на рынках.

Требования к помещению и условия выращивания

Выбирая помещение, необходимо ознакомиться с некоторыми требованиями к нему.

Размер

Место, где планируете выращивать грибы, может быть небольшим. Для начала подойдет и пара квадратных метров. Если ваша цель – получение дополнительного дохода на выращивании, то придется подбирать помещение не менее 10 м2.

Стены и полы

Хорошо, если пол и стены с гладкой поверхностью. Так их будет проще обрабатывать и следить за необходимым санитарным состоянием. Их можно обшить фанерой, гипсокартонном или просто побелить. Если у вас есть возможность, покройте пол линолеумом или выложите кафельную плитку.

Дезинфекция помещения

Прежде, чем приступать к посадке боровиков, продезинфицируйте помещение. Особое внимание уделите стенам и потолку. Это гарантия, что вы не потеряете урожай из-за патогенных организмов и плесени. Существуют специальные средства для дезинфекции. Речь идет о:

  • гипохлорите натрия или, по-другому, «Белизне»;
  • готовых комплексных препаратах, к примеру, «Бианол»;
  • растворе хлорной извести – его нужно готовить самостоятельно.

Условия выращивания

Чтобы получить урожай без потерь, обеспечьте помещение:

  • вентиляцией. Благодаря этому будет поступать чистый воздух, удаляться споры и болезнетворные организмы. Вентиляционную систему подбирайте под размер своей площади. Для домашних условий подходит сплит-система;
  • отоплением. Белый гриб чувствителен к температуре и хорошо растет при 18-28 градусах;
  • освещением. Идеально подойдут люминесцентные лампы. Вполне хватит, чтобы в сутки они работали по 3-5 часов. Освещение должно распределяться на весь периметр для выращивания. Пока нет всходов, грибнице хорошо и в темноте;
  • влажностью. Если хотите высокий урожай, то показатель должен быть от 40 до 60 процентов. При малом количестве рассады можно обойти и ручным опрыскиванием, используя пульверизатор. Большие площади требуют установку капельной системы.

Сбыт грибного урожая

Разведение белоснежных грибов даже в маленьких количествах – это всегда вопрос реализации готового продукта.

Есть несколько каналов сбыта белых грибов:

  • Торговля в розницу. Возможно сбывать товар через магазины. Можно предложить продукт на продажу другому бизнесмену, у которого своя торговая точка. Можно взять в аренду место на крытом рынке и продавать. В гипермагазины доступ будет закрыт, так как директора магазинов работают с серьезными бизнесменами и многотонными поставками.
  • Торговля оптом. Такой вариант может быть интересен предпринимателю на базе или бизнесмену овощного магазина. Так будет сэкономлено время и силы, но проигрыш в цене очевиден.
  • Рестораны и кафе. Владельцы таких заведений заинтересованы в свежих и качественных продуктах питания, поэтому будут рады купить грибы.

  • Переработка. Недостаток заключается в сезонности спроса. В зимнее время в России большой спрос на грибы, а летом наоборот. Чтобы не было перебоев, нужно предложить их покупку перерабатывающим предприятиям. Грибы можно высушить или заморозить.

Документы, необходимые при сбыте грибов

Чтобы без проблем было сбывать такой продукт в магазины или сбывать на простом рынке, необходимо:

  • Заключение Роспотребнадзора. Для проверки следует сдать образцы грибов в лабораторию. Здесь дадут протокол, увидев который каждый сможет убедиться, что в продукции нет вредных металлов.
  • Также следует получить свидетельство на качество продукта в Росстандарте.
  • Установленные правила по транспортировке и сохранении грибов.

При решении создания искусственного выращивания белых грибов в домашних условиях, нужно быть готовым к разочарованию – такие грибы не всегда плодоносят в искусственной среде. Намного больше шансов вырастить их на дачном участке.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Как вырастить грибы с помощью размоченных шляпок

Посадить на собственном участке белые грибы и получить их урожай — дело не простое. Для начала нужно приготовить посадочный материал:

  • Шляпки сорванных грибов отделяют от ножек.

Внимание! Грибы, шляпки которых будут использоваться для проращивания, должны быть переросшими. Собирать их в лесу следует только под теми деревьями, под которыми планируется дальнейшая посадка.

  • Подходящие шляпки погружают в ведро с мягкой (можно дождевой) водой, в которую было добавлено несколько кристаллов марганцовки.
  • Досыпают немного сахара (100 г на ведро воды). Так создается питательная среда.
  • Шляпки хорошо переминают руками. Это делается для того, чтобы споры попали в воду.
  • Полученную кашицу оставляют на сутки.


Мицелий белого гриба
Сеют споры грибов в конце лета, примерно в метре от подходящих деревьев. Сверху лопатой срезают около 15 см почвы, стараясь при этом обнажить, но не повредить корни. Сюда заливают грибную кашицу. Площадку, где были посеяны споры, засыпают снятой до этого почвой и хорошо увлажняют.

Внимание! Поливать посадку следует очень аккуратно, чтобы заложенный материал не смыло. В дальнейшем это место следует регулярно поливать водой, не доводя почву до пересыхания.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]