Сацебели в домашних условиях: 5 пошаговых фото рецептов


Соус сацебели готовится с давних времён в славной стране Грузии. У нас, конечно, есть свои варианты его приготовления, но основные ингредиенты всегда остаются неизменными. Соус сацебели подходит как мясным, так и рыбным блюдам, в Грузии его вообще подают ко всему. Можно сделать небольшую порцию и хранить баночку в холодильнике. Но лучше заготовить сразу много и хранить их под металлическими крышками. Тогда вкуснейшая приправа будет в вашем доме круглый год. Средняя калорийность — 69 ккал на 100 г продукта.

Сацебели по-грузински на зиму — фото рецепт

В этом рецепте в качестве основы выступают помидоры и болгарский перец. Брать нужно только хорошо спелые и достаточно мясистые овощи. Для любителей остренького можно добавить побольше горького перца.


Ваша оценка: (
5 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Время приготовления: 50 минут

Количество: 2 порции

Классический рецепт

Есть множество вариантов соуса – с разными специями, с дополнительными ингредиентами, с разной технологией приготовления. Но классический грузинский рецепт сацебели – всегда одинаковый. В его вкусе преобладают томаты и специи.

Состав:

  • томатный соус – 250 г;
  • острый красный перец – 1 шт.;
  • кинза (здесь и далее – свежая зелень) – от 100 до 120 г;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • хмели-сунели – от 50 до 60 г;
  • уксус (здесь и далее – 9%-ный) – 15 г;
  • вода – 200 мл;
  • черный перец (молотый) – от 5 до 8 г;
  • соль – 4 г;
  • сахар – от 3 до 4 г.

Как приготовить:

  1. Почистить чеснок. Измельчить любым удобным путем (ножом, чеснокодавкой и т.д.).
  2. Мелко порезать кинзу и красный перец.
  3. Высыпать в ступку хмели-сунели, перцы, аджику, чеснок и кинзу. Перетереть до однородности.
  4. Добавить уксус и томатный соус.
  5. Влить холодную воду и хорошо перемешать.
  6. Добавить соль и сахар.

Чтобы не изменять классике, соус сацебели по рецепту нужно поставить в холодильник на ночь. Он должен настояться под плотной крышкой для максимально насыщенного вкуса.

Классический грузинский соус сацебели из помидор

Зная классический рецепт любого блюда, можно экспериментировать с ним на свое усмотрение. Например, для большей свежести добавить в состав свежую мяту, а для пикантности — базилик.

Хранить свежеприготовленный сацебели в холодильнике можно около двух недель. Но обычно он съедается гораздо быстрее.

Ингредиенты:

  • помидоры — 5 шт.;
  • чеснок — 6-7 зубчиков;
  • кинза — 1 пучок;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • красный чили — по вкусу;
  • красный сладкий перец — 2 шт.;
  • винный уксус – 1 ст. л.;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • хмели-сунели — 1 ст. л. с горкой;
  • паприка — 1 дес. л.;
  • соль, сахар — по вкусу.

Приготовление:

  1. Помидоры хорошо помыть, на каждом сделать крестообразный разрез и на 1-2 минуты опустить в кипяток, затем в холодную воду.

  2. Очистить плоды от кожицы и семян, отправить в чашу блендера.
  3. Перец чили нарезать некрупными кусочками, предварительно удалив семена и перемычки, отправить к томатам.

  4. Сладкие перчины нарезать крупной соломкой, также предварительно удалив семена и перемычки.
  5. Чеснок, очищенный от шелухи, зеленый лук (корневую часть) отправить к остальным ингредиентам.

  6. Добавить хмели-сунели и взбить.

  7. Всю зелень помыть, просушить, мелко нарубить. Отправить в блендер оставшиеся приправы и уксус, пробить еще раз.

  8. Почти готовую массу посолить и посахарить по вкусу. осторожно перемешать. выложить в банку. хранить ее можно в холодильнике.

  9. Соус готов к употреблению.

Ингредиенты

Классический рецепт соуса Сацебели состоит из:

  • кислого фруктового сока;
  • грецких орехов;
  • куриного бульона;
  • уксуса;
  • чеснока;
  • лука;
  • зелени;
  • специй.

Соус отличается низкой калорийностью, так как на 100 г приходится 52 ккал. Чтобы заправка получилось ароматной, используют кинзу, мяту и шафран. Из специй понадобится красный молотый перец и соль. Если под рукой нет нужного ингредиента, его можно заменить.

Исходный продуктЗамена
Фруктовый сокЯгодное/томатное пюре
КинзаПетрушка/укроп
Куриный бульонМясной/рыбный бульон/вода кипячёная
ШафранБархатцы/хмели-сунели
УксусЛимонный сок
СливыАлыча

Грузинский соус хорош тем, что в нём можно менять составляющие по своему вкусу и предпочтениям.

Кроме этого, подходит заправка и для вегетарианцев, так как они могут приготовить её на воде.

Пошаговый процесс приготовления

Соус Сацебели, рецепт классический которого помнят не многие, готовится из свежих ингредиентов. Заранее варят только мясной бульон и настаивают уксус на листьях мяты. Кулинарные манипуляции проводят в глубокой посуде, где удобно смешивать ингредиенты.

Процесс приготовления сацебели:

  1. Грецкие орехи перетирают с солью, красным перцем, мелко нарезанной кинзой, чесноком и заливают мятным уксусом.
  2. На следующем этапе к смеси добавляют мелко нарезанный репчатый лук.
  3. Далее заливают содержимое ёмкости тёплым бульоном, откуда предварительно извлекают мясо.
  4. На предпоследнем этапе в жидкость добавляют шафран.
  5. В конце соус приправляют абгором (соком незрелого винограда).
  6. Содержимое миски тщательно вымешивают и убирают в прохладное место, чтобы настоялось 2-3 ч.

При приготовлении рекомендуется учитывать, к какому блюду будет подаваться заправка. Если к мясному, то варится мясной бульон, а если к рыбе – то соус делают на рыбной юшке. Подают заправку в холодном или тёплом виде, а вот горячим сацебели не едят.

Сацебели из слив

Удобнее всего готовить соус в блендере. Процесс занимает не более 10 минут с учетом подготовки всех продуктов. Если такой техники нет, можно использовать другой вариант измельчения – через мясорубку или на терке. Времени уйдет больше, но результат будет такой же потрясающий.

Ингредиенты:

  • сливы — 0,5 кг;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • паприка — 1 щепотка;
  • красный острый перец — 1/2 стручка;
  • корица по вкусу.

Что делать:

  1. Сливы хорошо промыть, снять кожицу, удалить косточки и выложить в чашу блендера.
  2. Чеснок очистить от шелухи, красный острый перец от семян и перемычек, смешать со сливами.
  3. Добавить соль, сахар, паприку, корицу и измельчить все до однородной консистенции.

Для более насыщенного вкуса добавьте в процессе приготовления к основным ингредиентам фиолетовый базилик. Такая разновидность сацебели больше всего подходит к красному мясу (свинине, говядине, баранине).

Кулинарные рекомендации и ценность сацебели

Сацебели классический предполагает использование традиционных для местности продуктов. Основу составляют грецкие орехи, ягоды винограда или ежевики, а также добавляют яблоки и гранатовый сок. Обязательно берут зубчики чеснока, лук, зелень кинзы. Пропорции добавляемых трав и специй определяют вкус – острый, сладкий или острый.

Томаты при приготовлении в Грузии практически не используются. Российские хозяйки при приготовлении соуса в домашних условиях за основу берут помидоры или в качестве альтернативы томатную пасту. Опытные хозяйки рекомендуют использовать спелые сочные помидоры, а при выборе томат – пасты использовать либо качественную, густой консистенции и яркую, либо готовить ее самостоятельно. Нет единого мнения в вопросе измельчения ингридиентов, выбранных для готовки. Среди рекомендаций в кулинарии можно встретить совет по измельчению ингредиентов при помощи блендера, мясорубки или мелкого металлического сита. Зубчики чеснока предлагают пропустить через пресс чеснокодавилки или мелко нарезать ножом. Каждая хозяйка выбирает оборудование для приготовления самостоятельно.

Если грузинский соус сацебели не проварить, то срок годности составит 5 суток в условиях хранения в стеклянной посуде под крышкой в холодильнике. Прошедший термообработку и разлитый в герметично упакованные стерилизованные банки соус может храниться на протяжении зимы.

Сацебели подается к мясным блюдам теплым или холодным, но ни в коем случае не горячим.

При выборе готового соуса на полке супермаркета внимательно изучите состав сацебели на этикетке. Помните: в качественном продукте не должен содержаться крахмал и искусственные красители.

Наличие в рецептуре натуральных и полезных ингредиентов обогащают продукт полезными веществами такими как фосфор, железо, кальций, витамины группы В и минералы. Соус помогает укрепить иммунную систему и привести в норму обмен веществ.

Сацебели с орехами

Следующий рецепт предлагает приготовить особенно пикантный соус, который внесет нотку разнообразия в повседневное меню. Его можно подать на праздничный стол, гости будут в восторге.

Ингредиенты:

  • помидоры — 400 г;
  • грецкие орехи – 200 г;
  • кинза — небольшой пучок;
  • зеленый базилик — небольшой пучок;
  • соль — 1 ч. л. без горки;
  • сахар — 1 ч. л. с горкой;
  • красный молотый перец — 1 щепотка;
  • красный черный перец — 1 щепотка;
  • майоран — 1 щепотка;
  • чеснок — 3 зубчика.

Приготовление:

  1. Помидоры помыть, опустить в кипяток на 5 минут, затем на 1 минуту в холодную воду.
  2. Очистить их от кожицы, удалить семена и сложить мякоть в чашу измельчителя.
  3. Чеснок очистить и добавить целиком к томатам.
  4. Кинзу и зеленый базилик ощипать, отправить листья в чашу.
  5. Смесь овощей и зелени поперчить, посолить, добавить сахар, майоран.
  6. Все ингредиенты тщательно измельчить до однородной консистенции.

Если под рукой не оказалось помидоров, их можно заменить мясистыми сладкими сливами.

Знакомьтесь: просто Соус

Слово, звучащее на русском языке как «сацебели» (с ударением на первом слоге), с грузинского переводится как «соус». Да, да, вы все правильно поняли: соцебели – это просто соус, и приготовить его можно не только из помидоров, но из фруктов и ягод. Учитывая, что рецепт этой жидкой приправы относится к грузинской кухне, ее невозможно испортить чесноком, острым перцем, виноградом, гранатами, сливами, алычой и, конечно же, грецкими орехами. Кинза, пажитник, болотная мята и подобные приправы тоже будут более чем уместны.

Очевидно, что кушанье, имеющее столь приятный состав, обладаем множеством полезных свойств. При этом калорийность приправы редко переступает рубеж в 50 ккал.

Сацебели улучшает аппетит, способствует хорошему усвоению пищи, активизирует метаболизм и при этом еще обладает замечательными органолептическими качествами.

Подается соус комнатной температуры, иногда чуть теплее или холоднее, но только не горячим.

Сацебели хорошо гармонирует с любыми блюдами из мяса и птицы, но его можно также подавать к харчо, солянке, рыбным блюдам и даже к рассольным сырам.

Сацебели с перцем

По этому рецепту получается очень оригинальный соус с интересным вкусом. Такой сацебели сделает вкуснее самое банальное блюдо. Хранить его можно в холодильнике в герметично закрытой таре до 2-х недель.

Ингредиенты:

  • помидоры — 0,5 кг;
  • сливы — 0,5 кг;
  • грецкие орехи — 200 г;
  • виноград — 200 г;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • сладкий перец — 3 шт.;
  • фиолетовый базилик — крупный пучок;
  • красный перец чили — 1 стручок;
  • черный молотый — по вкусу;
  • соль — 1 ст. л. без горки;
  • сахар — 1 ст. л. с горкой.

Приготовление:

  1. Помидоры и сливы очистить от кожуры, семян, косточек.
  2. У зеленого перца удалить семена и перемычки.
  3. Чеснок очистить от шелухи.
  4. В чаше блендера смешать подготовленные овощи, добавить специи, выдавить виноградный сок.
  5. Тщательно измельчить до пюреобразного состояния.

Со садким перцем

Чтобы приготовить одну из вариаций грузинской приправы, можно использовать сладкий перец и зелёный виноград (без косточек).


Соус сацебели. Рецепт со сладким перцем.

Приготовление далее.

Ингредиенты для сацебели:

  • помидоры (7 кг);
  • красный сладкий перец (1,5 кг);
  • зелёный виноград (1,5 кг);
  • острый красный перец (1 стручок);
  • чеснок (20 зубчиков);
  • кинза (4 пучка).

Специи:

  • чёрный молотый перец (на кончике ножа);
  • соль.

Для приготовления понадобится мясорубка, глубокая ёмкость и ложка.

Процесс готовки:

  1. Овощи и фрукты промывают и очищают от косточек. После чего их пропускают 2-3 раза через мясорубку.
  2. Пюре выливают в кастрюлю и варят, помешивая, 35-40 мин.
  3. Когда масса приготовится, её перетирают через сито и убирают жмых из шкурок.
  4. Соус выливают в кастрюлю и помещают на огонь, где он варится до загустения 50-60 мин.
  5. На завершающем этапе в пюре добавляют измельчённый чеснок и зелень, перчат и солят.

После приготовления сацебели разливают в подготовленные банки и закатывают.

Из томатной пасты

Чтобы приготовить вкусный сацебели, необязательно использовать свежие томаты или помидорный соус. Томатная паста тоже подойдет. Но поскольку она имеет консистенцию густого пюре, перед добавлением в сацебели пасту разбавляют водой.

Состав:

  • томатная паста – 100 г;
  • грузинская аджика – 35 г;
  • кинза – 120 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • уксус – 10 мл;
  • вода – 100 мл;
  • молотый кориандр – 25 г;
  • соль – 10 г;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подогреть воду. Она должна быть горячей (но не кипятком).
  2. Смешать томатную пасту и аджику. Залить водой и тщательно перемешать до однородности.
  3. Остудить смесь.
  4. Измельчить чеснок и кинзу. Добавить к смеси вместе с кориандром, солью и сахаром.
  5. Перемешать и убрать в холодильник на ночь.

Сацебели на томатной пасте лучше есть спустя 10-12 часов после готовки. Когда соус настоится, ингредиенты смешаются, и вкус будет более однородным. Определить, что он приготовлен из пасты, а не из свежих томатов, будет почти невозможно.

Как правильно хранить заготовку


Правило хранения заготовки
Чтобы на стол попадал только свежий и вкусный соус сацебели, нужно соблюдать правила хранения заготовок. Если соус готовиться из свежих овощей и не подвергается термической обработке, нужно употребить в течение 5 дней. Заправки с добавлением уксуса можно хранить всю зиму в прохладном, тёмном помещении (погреб, кладовка). Открытую банку желательно опустошить за пару недель.

Перед тем, как разложить соус по банкам, их нужно вымыть и простерилизовать, чтобы исключить брожение и взрывание продукта. Заправку из алычи, кизила и томата выгоднее готовить с запасом, а рецепты с добавлением грецкого ореха и винограда лучше делать на несколько небольших порций.

Кулинарные секреты

Мы понимаем ваше нетерпение, но все же советуем вам ознакомиться с несколькими правилами подготовки сацебели к зиме.

  1. Соус можно приготовить из спелых или даже перезрелых фруктов, если они не гнилые. Очистите помидоры, ошпарив их кипятком перед предварительно. Так же рекомендуется поступить и с фруктами, имеющими грубую кожуру. Для получения соуса с гладкой консистенцией его перетирают через сито.
  2. Орехи для сацебели можно измельчить с помощью блендера или кофемолки. Если вы готовите много, целесообразно использовать мясорубку. Если в доме нет кухонной техники – не беда: раньше грузинки толкли орехи в ступке, и вы можете сделать это и сегодня. Вы также можете измельчить орехи с помощью скалки.
  3. Сацебели на зиму можно приготовить практически по любому рецепту, только добавьте уксус (6%). Его берут из расчета 20–40 мл на пол-литровую банку, столового (9%) нужно в 1,5 раза меньше.
  4. Добавьте чеснок и зелень в соус незадолго до его готовности. Если чеснок добавить сразу, он не придаст приправе желаемой остроты.
  5. В рецептах заготовок на зиму вес продуктов обычно дается в очищенном и измельченном виде (то есть уже после холодной обработки).
  6. Если вы заготавливаете сацебели на зиму, недостаточно вымыть банки или бутылки, их нужно простерилизовать. Неважно, делаете ли вы это в духовке или на пару. Крышки также необходимо прокипятить.

Храните соус в бутылках или под пластиковыми крышками только в холодильнике или в холодном погребе.

Под металлическими крышками, винтовыми или закатывающимися специальным ключом, сацебели может храниться при комнатной температуре (за исключением соусов, приготовленных без термообработки).

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]