Проверенный временем и обожаемый фермерами легендарный сорт картофеля «Американка»


Что это за сорт картофеля

Американка – старый картофельный сорт, выведенный в 1861 г. Его создатель — американский селекционер Альберт Брези.

В 1931 г. сорт занесли в российский Госреестр. В то время его активно выращивали в колхозах и совхозах Москвы, на Украине и во всех странах СССР.

Американка также известна под названиями: Ранняя роза, Латышка, Довжик, Ольховка, Скороспелка, Яновка, Турка, Месячный.

Отличительные черты

Особенность Американки – отличные вкусовые характеристики. Именно этот сорт признан эталоном вкуса картофеля. У него нежная, чуть сладковатая и рассыпчатая мякоть. Она не разваливается при варке, но при этом из нее получается вкусное и воздушное пюре.

Несмотря на то, что этому сорту около 150 лет, его урожайность превышает показатели многих других. Одно растение образует до 15 крупных клубней.

Привлекателен и внешний вид корнеплода. Картошка имеет продолговатую, приплюснутую форму, тонкую светло-розовую кожицу. Сорт раннеспелый. Первый картофель готов к сбору уже в июле.

Негативной особенностью Американки считается невысокий иммунитет. Этот сорт устойчив ко многим болезням пасленовых, но подвержен фитофторозу и бактериальному раку.

История селекционирования


США являются родиной данного сорта. Относится к старому сорту, полученному селекционным путем. Автором Американки является Альберт Брези. Научный исследователь открыл новый вид картошки в 1861 году.

Гибрид был получен в результате самопроизвольного опыления сеянцев. Посадочными материалами стали семена картофеля сорта Чилийский гранат. Первая попытка селекционирования обернулась удачей. Альберту удалось получить вкуснейший и полезный корнеплод.

Сегодня Государственный реестр рекомендует выращивать сорт в Центральном регионе России. При правильном уходе Американка способна адаптироваться к более суровому климату. Неплохие урожаи собирают жители Сибири.

Общие характеристики растения

Американка до сих пор остается самым популярным картофельным сортом. Благодаря высоким вкусовым характеристикам и отличным показателям урожайности многие садоводы предпочитают его многим более современным вариантам.

Описание сорта представлено в таблице:

ПараметрПоказатель
Наземная часть растенияКуст среднего размера (до 70 см). Обильно облиственный. Стебли мощные с фиолетовым (антоциановым) отливом. Листья тонкие, небольшого размера, слаборассеченные. Соцветия полураскидистого типа. Короткие цветоносы и цветоножки окрашены в фиолетовый оттенок. Чашечки хорошо опушенные, остроконечия листовидной формы, окрас антоциановый. Венчики белые, небольшого размера. Ягоды образуются крайне редко.
КорнеплодыСреднего размера. Один клубень весит от 80 до 150 г. Вытянутой овальной формы, выровненные, приплюснутые с двух сторон. Цвет кожуры светло-розовый с более яркими пятнами. Глазков много, но они напоминают скорее пигментацию, так как не врастают в мякоть. Мякоть белая, в некоторых случаях встречаются фиолетовые пятна. Вкус насыщенный, слегка сладковатый. При термической обработке становится рассыпчатой и не изменяет окраса. Содержание крахмала — до 17,5%. Ростки красные или фиолетовые.
Сроки созреванияРаннеспелый. С посева корнеплода до сбора урожая проходит 70–80 дней.
УрожайностьВысокая. С 1 га собирают до 40 тон. Один куст дает от 5 до 15 клубней.
ТранспортабельностьВысокая. Клубни хранятся до года, не теряя вкусовых качеств. Этот показатель приравнивается к 97%.
Иммунитет к болезнямИмеет иммунитет к большинству болезней пасленовых. Есть вероятность поражения фитофторозом и бактериальным раком.
Особенности выращиванияРекомендован для выращивания в центральной и южной частях страны (Воронежской, Белгородской, Курской, Московской областях и т. д.).

Агротехника Американки

Картофель выращивают безрассадным способом. Клубни сажают сразу в открытый грунт. В прохладных регионах первое время культуру выращивают под пленкой.

В южных регионах картофель сеют в грунт в начале апреля. В городах с умеренным климатом — во второй половине.

Совет! Посадочный материал готовят за месяц до его помещения в грунт.

Подготовка посадочного материала

Чтобы ускорить появление всходов, защитить растения от заболеваний и негативных факторов окружающей среды, посадочный материал заранее подготавливают.

Эта процедура состоит из нескольких этапов:

  1. Для посадки выбирают клубни без повреждений. Они должны быть размером с куриное яйцо. Отобранные корнеплоды оставляют при комнатной температуре на 3 дня.
  2. После этого их обеззараживают. Промывают раствором, приготовленным из 1 ч.л. медного купороса и 3 л воды. Затем посадочный материал просушивают в течение 5 дней.
  3. Картофель промывают в растворе, приготовленном из 3 л воды и половины чайной ложки борной кислоты. Клубни оставляют подсыхать на 5 дней.
  4. Для стимуляции роста посадочный материал промывают в «Растворине» или «Суперагро». Для его приготовления 1 ч. л. препарата добавляют в 3 л воды. Клубни снова просушивают в течение 5 дней.

Другие сорта картофеля:

Стабильно урожайный сорт картофеля Импала

Картофель «Крымская роза» для жаркого климата

Ранний столовый сорт картофеля «Тирас»

Затем картофель хранят в течение месяца при температуре +17°C. Ежедневно комнату проветривают, а клубни опрыскивают водой комнатной температуры из пульверизатора.

Когда на клубнях образуется много ростков (через месяц) их складывают на 2 дня в помещение с температурой +10°C. После этого они готовы к высадке.

Совет! Некоторые огородники для экономии посадочного материала проросшие клубни нарезают на несколько частей. Если вы это делаете, следите, чтобы на каждом куске остались ростки.

Подготовка грунта и посадка картофеля

Грядки для картофеля начинают готовить еще осенью. Выбирают участок сада, который находится на открытом солнце. На нем не должны в течение 2 прошлых лет расти другие пасленовые культуры. Не сажают их и возле картофельных грядок.

Осенью почву перекапывают на глубину, не менее 20 см. Затем разравнивают граблями и удаляют из нее всех личинок.

На грядки вносят удобрения. На каждом квадратном метре разбрасывают по 6 кг коровьего навоза или перегноя. Если кислотность грунта повышена, рассыпают по 1 ст. сухой извести на 1 м². Удобрения тщательно смешивают с землей.

Совет! После уборки урожая в августе или сентябре рекомендуется посеять на участке, где будет выращиваться картофель, бобовые, овес или рожь. Это повысит питательность грунта.

Весной грядки снова перекапывают. Их очищают от сорняков и поливают медным купоросом. На 1 м² вносят по 3 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. сульфата калия.

Рядами в шахматном порядке выкапывают лунки глубиной 10 см. Расстояние между рядами должно составлять 35 см, а между углублениями — 60 см.

В каждую лунку засыпают по горстке золы и луковой шелухи. Многие огородники отправляют туда и комплексные минеральные удобрения длительного действия.

В каждое углубление помещают по 1 клубню. Их засыпают землей, не уплотняя ее. Грядки поливают теплой водой.

Основные правила ухода

До появления первых всходов картофельные грядки рыхлят 2 раза, удаляя все сорняки. В результате разрушается земляная корка, что препятствует загниванию клубней.

Грядки с картофелем поливают по мере высыхания почвы. Используют отстоявшуюся теплую воду. После каждого полива и осадков землю рыхлят. Делают это аккуратно, чтобы не повредить клубни, увеличив тем самым риск их заражения инфекциями. В процессе рыхления грядки очищают от сорняков.

За сезон картофель окучивают дважды. Первый раз, когда кусты достигнут в высоту 20 см, а через 2-3 недели повторяют. Это способствует образованию новых корешков и увеличению количества клубней.

Совет! После проливных дождей понадобится дополнительное рыхление.

За весь период выращивания картофеля его подкармливают трижды по следующей схеме:

  1. Первую подкормку вносят через 2 недели после появления всходов. Для этого используют средство, приготовленное из 10 л воды и 1 кг куриного помета или перепревшего коровьего навоза.
  2. После образования первого бутона удобрения вносят второй раз. Для этого готовят средство из 1 ст. древесной золы и 1 ведра воды.
  3. Последний раз растения подкармливают в период массового цветения. Для этого под каждый куст заливают по 0,5 л раствора, приготовленного из 10 л воды, 2 ст. коровяка и 2 ст. л суперфосфата.

Важно! Перед каждым внесением удобрений грядки поливают чистой теплой водой.

Советы от огородников

Чтобы избежать проблем при выращивании картофеля, пользуйтесь советами опытных огородников:

  1. Договоритесь с соседями проводить обработку и сбор колорадского жука в один день со всех пасленовых растений. В этом случае повторного «нашествия» насекомых не случится.
  2. Поливают и подкармливают картофель рано утром или на закате. Если это сделать, когда солнце активно, то клубни просто «сварятся» в грунте.
  3. Кусты Американки сильно разрастаются, что увеличивает риск заражения растений фитофторой. Удалите несколько листов внизу куста.
  4. Чтобы получить максимально крупные клубни, рекомендуется за 10 дней до сбора урожая внести внекорневую подкормку. Для этого кусты просто опрыскивают суперфосфатом.
  5. Мульчируйте картофельные грядки и почву между рядами. Это защитит растения от болезней, вредителей и негативных факторов окружающей среды.
  6. Чтобы обеспечить картофелю оптимальную влажность, его поливают не вручную, а автоматическим капельным методом.
  7. Самые здоровые и красивые кусты пометьте лентами. Именно с них лучше собирать семенной материал.

Болезни и вредители

Картофель Американка устойчив к большинству заболеваний пасленовых, но некоторые инфекции для него представляют опасность:

  1. Фитофтороз. Стебли и листья покрываются бурыми пятнами, которые со временем чернеют и приводят к увяданию растений. Болезнь переходит и на клубни, приводя к их гниению. Для профилактики картофельные кусты опрыскивают раствором медного купороса 2-3 раза за весь период выращивания. Лечению болезнь не поддается, пораженные растения удаляют и сжигают, почву дезинфицируют.
  2. Бактериальный рак. Из глазков корнеплодов картофеля вырастают темные образования, напоминающие цветную капусту. Такие клубни несъедобны. Лечению болезнь не поддается. Пораженные растения удаляют, почву, на которой они росли, дезинфицируют.

Избежать заражения этими опасными заболеваниями поможет профилактика. Она заключается в дезинфекции садового инструмента, грунта и клубней, соблюдении правил полива, окучивания, севооборота.

Часто картофель атакует колорадский жук. Вредителей просто собирают с растений вручную. Если их много, то используют химические средства, например, «Барьер».

Проволочник поражает клубни картофеля. Своевременно заметить и обезвредить его не удастся. В этом случае важна профилактика. Она заключается в мульчировании, использовании слабокислых почв и посадке лука между рядами картофеля.

Посадка

Клубни или глазки высаживают в прогретый грунт в апреле или мае, когда закончатся заморозки. Для получения глазков клубни необходимо подготовить:

  1. Перебрать посадочный материал, выбросить испорченные, подгнившие и засохшие картофелины.
  2. Разложить оставшиеся в один слой на полу в хорошо освещенном помещении.
  3. Обеспечить температуру +12-15 градусов.
  4. Когда начнут появляться ростки, обработать стимулятором роста (можно замочить в растворе).
  5. Протереть острый нож антисептиком и осторожно, чтобы не обломать ростки, разрезать клубни на сегменты.

Ростки с фрагментами клубней высаживают в питательный рыхлый грунт по схеме 50 на 50 или 30 на 80.

Почву готовят с осени, дважды вскапывают (осенью и весной) на глубину штыка лопаты. Оба раза под перекопку вносят удобрения, осенью это обычно компост или перегной, а весной – суперфосфат и мочевина.

Сбор, хранение и применение урожая

Урожай картофеля Американка собирают уже в июле. О том, что корнеплоды достигли максимального размера и готовы к уборке, сообщит пожухлая и пожелтевшая наземная часть куста:

  1. Выкапывать картофельные клубни рекомендуется не лопатой, а вилами. Это сократит количество повреждений. Собирают урожай только в сухую погоду.
  2. Чтобы отделить ботву от корнеплодов, достаточно ее просто потрясти.
  3. Собранный картофель раскладывают на газете и просушивают в течение 2-3 дней. После этого земля легко удаляется сухой тряпкой.
  4. Клубни перебирают и внимательно осматривают. Поврежденные экземпляры хранить нельзя. Их нужно съесть первыми.
  5. Ящики для хранения картофеля протирают медным купоросом или темно-розовым раствором марганцовки. Помещение окуривают серой.
  6. Американку хранят в помещении с влажностью не выше 80% и температурой до +5°C.
  7. В процессе хранения клубни периодически перебирают. Поврежденные экземпляры обязательно удаляют.

Американка – универсальный сорт. Он подходит для варки и жарки. Некоторые хозяйки утверждают, что вкуснее такие корнеплоды именно в вареном и запеченном видах.

Преимущества и недостатки сорта

Преимущества картофеля Американка:

  • высокая урожайность;
  • прекрасный вкус;
  • устойчивость ко многим заболеваниям;
  • неприхотливость в уходе;
  • высокая лежкость и транспортабельность;
  • клубни не вырождаются на протяжении 20 лет;
  • раннеспелость.

Среди недостатков:

  • отсутствие иммунитета к фитофторозу и бактериальному раку;
  • обильная зеленая масса, привлекающая вредителей.

Полезное видео

Смотрите на видео: картофель Американка характеристика

Ниже в таблице вы найдете ссылки на материалы о картофеле с разными сроками созревания:

Среднеспелые Среднеранние Среднепоздние
Сантана Тирас Мелодия
Дезире Елизавета Лорх
Ажур Вега Маргарита
Сиреневый туман Романо Сынок
ЯнкаЛуговской Ласунок
Тоскана Тулеевский Аврора
Великан Манифест Журавинка

Отзывы фермеров

Отзывы огородников говорят о высоком качестве плодов Американки. Многие из них выращивают этот сорт из года в год.
Алиса, г. Москва: «Выращивала Американку еще моя мама. Я тоже много лет не изменяю этому сорту. Конечно, к болезням он не особо устойчив. Приходится регулярно обрабатывать его медным купоросом. Выращиваю его из-за великолепного вкуса. Любое блюдо с ним получается просто отличным. Очень нравятся приплюснутые длинные плоды, прямо как на фото. Удобно для фарширования половинками».

Глеб, г. Воронеж: «Вкус Американки помню еще с детства. Это, пожалуй, самый вкусный и красивый картофель розового цвета. Хотел бы выращивать его у себя, но посадочный материал найти непросто. В этом году нашел на продуктовом рынке. Посадил, посмотрим, что получится».

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]