Заслуженный любимчик тысяч земледельцев — картофель Фреско: описание сорта и секреты выращивания
Среди голландских видов этот картофель привлекает внимание выносливостью, неприхотливостью, хорошей текстурой мякоти, приятным вкусом. Сорт Фреско ценится за скороспелую отдачу высококачественной продукции.
Сроки созревания | Содержание крахмала, % | Масса клубней, гр. | Кол-во клубней в кусте | Урожайность, ц/га | Лежкость, % | Цвет кожуры | Цвет мякоти | Страна селекции |
Раннеспелые | 12-17 | 100-200 | 7-12 | 200-450 | 78-93 | Желтый | Желтый | Голландия |
Описание и характеристика сорта
Картофель Фреско принадлежит категории скороспелых видов. Сорт быстро поспевает, сроки созревания – через 70-80 дней после прорастания.
Растения отличаются средними размерами, стебли крепкие, не полегают. Высота побегов на уровне 52-60 см. В 1 гнезде завязывается по 7-12 картофелин. Кулинары оценивают вкусовые качества клубней на 4-4,5 баллов.
Как выглядят корнеплоды:
Крахмалистость на среднем уровне (12-17%). Этот сорт можно готовить разными способами – варить, жарить, печь. Также его используют в производстве полуфабрикатов.
Для сорта подходит разные климатические районы страны – Северный, Дальне-Восточный, Волго-Вятский, Северо-Западный. Картофель возделывают в Сибири, на Урале, в Средневолжье.
Какие особенности иммунитета:
Нематода
Поздние виды
Поздние картофельные сорта созревают спустя 3,5 месяца после посадки в открытый грунт.
Чаще других высаживают такие виды картошки:
Пикассо
Пикассо дает маленький урожай, а на одном растении образуется до 20 корнеплодов.
Может долго жить без полива, но требует регулярной подкормки удобрениями. Очень долго хранится. У Пикассо светлая кожица и мякоть, в области глазков образуются розовые пятна. Вкусный при любой кулинарной обработке. Не разваривается, содержит до 10% крахмала.
Журавинка
На одном растении образуется около 15 клубней. Журавинка дает хороший урожай при качественном уходе. Не болеет и не прорастает при хранении. Кожица картофелин имеет красный оттенок с желтой мякотью внутри. Вкус на любителя. Содержит много крахмала — до 20% и сильно разваривается.
Акцент
Если хорошо удобрять и регулярно окучивать, Акцент даст богатый урожай. Не имеет иммунитета к вирусам, но не боится грибков и жуков. Хранить можно долго. Картофелины имеют круглую форму с желтой кожицей и светлой мякотью. Вкус на любителя. Содержит очень много крахмала — до 20%.
Альпинист
Альпинист не имеет иммунитета к вирусам и подвержен поражению грибами. Сорт культивируют в основном для получения крахмала. Высаживают в промышленных масштабах и редко — на дачном участке. Если обеспечить качественный уход, то урожайность может достигать 500 кг с 1 сотки. Подходит для длительного хранения. У Альпиниста овальные или круглые клубни желтого цвета светлые внутри. Вкусный в вареном виде или в виде пюре.
Орбита
Растение требовательное к грунту, боится механических повреждений и вирусов. Урожай небольшой, но хранится долго. Орбита имеет овальную форму корнеплодов с желтой кожицей и светлой мякотью. Вкусный высококрахмальный сорт.
Темп очень требовательный к уходу и удобрениям, не имеет иммунитета к вирусам, склонен к поражению грибковыми заболеваниями. Хранится долго, сохраняя свои высокие вкусовые качества, но урожай у сорта маленький. Картофелины достаточно крупные, круглой формы и светло-желтого цвета снаружи и внутри.
Фотогалерея
Урожайный картофель для Сибири: 9 лучших сортов по отзывам дачников
Какие сорта картофеля лучше всего выращивать в Сибири? Выбирайте сорта новые и проверенные, чтобы были устойчивы в болезням и вредителям, имели хорошую лежкость и сохранность, универсальное назначение в кулинарии, давали хорошие урожаи и при любых капризах погоды. 9 лучших сортов по отзывам сибирских дачников: Фреске, Сантэ, Ред Скарлетт, Антонина, Луговской, Редстар, Пролисок, Колпашевский, Юбиляр. Их описание и основные харакетристики читайте в этой статье.
Урожайные сорта картофеля для Сибири
Для выращивания хорошего урожая картофеля следует периодически (не реже чем раз в 5—6 лет) обновлять сорта посадочного материала.
В условиях Сибири хорошие отзывы получили сорта:
Антонина
Хорошо зарекомендовал себя сорт Антонина
, районированный по Западно-Сибирскому региону. Отличается высокой урожайностью, при хорошем уходе может давать урожай до 300 ц/га.
Еще одна важная характеристика – высокая сохранность клубней (в благоприятных условиях – до 95%).
Фото: отечественный сорт Антонина
Луговской
Выведенный на Украине сорт Луговской
распространился по всей территории России, включая Сибирь. Он показывал рекордную урожайность на государственных испытаниях – до 500 ц/га. Рассчитывать на такой рекорд в обычных условиях не приходится, но высокий урожай при правильном уходе обеспечен.
Сорт отличается также хорошими вкусовыми качествами, высокой сохранностью и устойчивостью ко многим заболеваниям картофеля: картофельному раку, относительно устойчив к фитофторозу, парше обыкновенной, среднеустойчив к вирусам, «черной ножке».
Фото: украинский сорт Луговской
Пролисок
Есть сорта картофеля, хорошо зарекомендовавшие себя во многих регионах России, включая Сибирь. Среди них можно назвать сорт столового назначения Пролисок
, рекомендуемый для Уральского, Западно-Сибирского и Дальневосточного регионов.
Недостаток его – восприимчивость к фитофторозу ботвы (клубни поражаются средне) и альтернариозу, сильно восприимчив к парше обыкновенной.
Колпашевский
Сорт Колпашевский
отличается своеобразными бледно-красно-фиолетовыми цветками.
Юбиляр
Из числа недавно выведенных сортов, предназначенных для выращивания в Сибири, можно упомянуть Юбиляр
.
Среднеранние виды
Среднеранний картофель созревает через 2,5 месяца после посадки в грунт.
Хорошо зарекомендовали себя следующие сорта:
Каприз
Употреблять картошку в пищу нужно сразу после сбора урожая. Каприз совершенно не хранится. Картофель тонкокожий желтого цвета внутри и снаружи, со множеством глазков. Хорошо приживается в Центральных регионах России. Вес одной картошки колеблется в пределах 90-120 гр.
Романо
Романо считается лучшим по соотношению вкусовых качеств, а также урожайности и устойчивости к заболеваниям среди всех среднеранних сортов.
Растение может расти в разных климатических условиях и любом составе грунта. Не прорастает при длительном хранении. Блюда получаются очень вкусные независимо от способа кулинарной обработки. Романо имеет овальную форму, кожица у картофелин розовая, а мякоть светлая.
Невский
Урожайность высокая (свыше 600 кг на 1 сотку), но высаживать растение можно только в хорошо прогретую землю.
К заболеваниям и вирусам устойчивость средняя. Долго не прорастает при хранении. Невский имеет овальную форму клубней с желтой кожицей и светлой мякотью. Содержание крахмала низкое, не разваривается при варке, а также не темнеет после термической обработки. Вкус хороший.
Чародей
Чародей не отличается высокой урожайностью, но может достаточно долго храниться. Растение устойчиво к грибкам и вирусам, но боится нематоды. Картофелины овальной формы с гладкой желтой кожицей. Вкус у блюд приятный, сладковатый. Не темнеет после приготовления и не разваривается.
Адретто
Картошка этого сорта хорошо прижилась на Дальнем Востоке и в Западной Сибири. При минимальном уходе дает отличный урожай и долго хранится. Растение не болеет, не боится перепада температур, долго живет без полива. Корнеплоды овальной формы, шероховатые, со множеством глазков. Адретто имеет желтый окрас снаружи и внутри. Вкус на любителя, разваривается при термической обработке.
Рокко
Сорт дает хороший урожай, не требуя особого ухода. Неприхотлив в плане грунта, а также полива и подкормки. Крайне редко болеет вирусами и не боится огородных вредителей. Долго хранится и не прорастает. Рокко имеет овальную форму с красной кожицей и светлой мякотью. Картошка получается вкусная при любом виде кулинарной обработки.
Фотогалерея
Голландские сорта картофеля для Сибири
Для условий Сибири подходит ряд сортов как российской селекции, так и, например, голландских.
Фреске
Голландский сорт Фреске, или Фреско
выращивают в Северном, Северо-Западном, Волго-Вятском, Западно-Сибирском и Дальневосточном регионах.
Сантэ
Другой голландский сорт универсального назначения Сантэ
.
Сорт устойчив к раку, средневосприимчив к фитофторозу ботвы (клубни поражаются слабо), значительно восприимчив к парше обыкновенной, средне поражается вирусными болезнями, слабо – сухими гнилями.
Фото: голландский сорт Сантэ
Редстар
Хорошее сочетание вкусовых качеств и возможностей выращивания предоставляет сорт Редстар
– среднеранний сорт с хорошей лежкостью.
Картофель этого сорта не меняет цвет при варке и отличается низким содержанием сахара, а также обладает отличными свойствами для приготовления чипсов и жарки во фритюре. Это немаловажно для наших условий.
Фото: сорт Ред Скарлетт
Ред Скарлетт
Более подробно остановимся на его характеристиках. Действительно ли так хорош Ред Скарлетт – один из самых популярных в России сортов картофеля?
Голландский сорт картофеля Ред Скарлетт появился в Государственном реестре сортов растений России в самом начале нового тысячелетия – в 2000 году, а на сортоучастки попал еще раньше – в 1997 г. Тогда же он появился и у Ирины Александровны Макриновой, бывшей заведующей отделом семеноводства картофеля в Красноярском НИИСХ. Мы работали вместе, и я имела возможность наблюдать за ростом и развитием многих сортов в ее коллекции, которую впоследствии она передала мне.
Сорт Ред Скарлетт сразу обратил на себя внимание красивыми клубнями: крупные, правильной овально-удлиненной формы, с яркой красной, чуть шероховатой кожурой и поверхностными немногочисленными глазками. Мякоть имела явный желтоватый оттенок. Это было важно, так как благодаря популярности и широкому распространению сорта Адретта желтый цвет мякоти картофеля становился востребованным.
Ультраранние виды
Самые ранние сорта картофеля начинают созревать через полтора месяца после посадки. Начиная с 40-45 дня, картошку собирают и делают заготовки на зиму. Отличаются самые ранние виды высокой урожайностью и хорошим вкусом, поэтому дачники сажают их чаще, чем остальные сорта. Кроме того, благодаря генной инженерии, растения становятся устойчивее к воздействию окружающей среды, а их вкусовые качества постоянно улучшаются.
Самый распространенный в России сортовой картофель:
Характеристика каждого вида и фото приведены ниже.
Ариэль
Этот сорт выведен в Голландии, но очень хорошо прижился в Южной и Центральной России. Собирать корнеплоды можно через месяц-полтора после посадки. На одном кустике созревает в среднем 12 картофелин одинакового размера. Корнеплоды гладкие, желтые внутри и снаружи. Для хорошей урожайности растение должно выращиваться в черноземе с примесью песка. Не боится засухи и огородных вредителей. Вкус у картошки приятный. Из-за высокого содержания крахмала отлично подходит для приготовления пюре.
Фреско
На одном растении образуется 10-12 клубней. Фреско боится заболеваний и грибков, поэтому требует внимательного ухода. Этот картофель не хранят, он сильно прорастает. Клубни снаружи и внутри имеют желтоватый оттенок. Вес каждого колеблется в пределах 100-130 гр. После приготовления получается вкусная картошка, но очень крахмалистая.
Лазурит
Растения непривередливые к климатическим условиям и составу грунта. Позволяют собрать хороший урожай, редко болеют. Хранится картошка до весны. Лазурит среднего размера с глазками небольшой глубины. Кожица у корнеплодов желтая, а мякоть — белая. После пищевой обработки сохраняет приятный сладковатый вкус.
Приор
Сорт выведен голландскими фермерами. Устойчив к вирусам и грибкам, не боится колорадских жуков. Приор отличается удлиненными картофелинами, светлыми снаружи и внутри. Содержит мало крахмала, поэтому вкуснее получается в жареном виде. Хранится долго.
Импала
Импала — очень выносливый сорт, который выдерживает перепады температуры, а также засуху и нашествие вредителей. Позволяет собрать богатый урожай дважды, который можно долго хранить. Кожица у картофелины желтая со светлой мякотью, сама она вытянутой формы. Средний вес 125 гр. Подходит для приготовления в любом виде.
Алена
Алена растет в любой почве и редко болеет. Дает хороший урожай, который способен долго храниться в подвале. Клубни овальные с красной кожицей и белой сердцевиной. Вес варьируется от размера и составляет в среднем — 90-160 гр. Картошка получается крахмалистая, но вкусная. Не чернеет после кулинарной обработки.