Как правильно писать в русском языке: “помидор” или “помидоров”?

В русской языке каждая написание практически каждой единицы речи объясняется каким-либо правилом. Как известно есть исключения из них, но наш случай не таков. Часто бывает, что обыкновенная ситуация речевой письменности оказывается неоднозначной при употреблении часто употребляемых и общеизвестных словоформ. Обыденные лексические единицы, которые часто встречаются в домашнем хозяйстве, также могут вызывать трудности на письме. Как правильно килограмм “помидор” или “помидоров”, шесть лимон или лимонов, салат из баклажан или баклажанов? Но похожие термины вызывают интерес не только у хозяек по дому, в русской языке их правописание описывают параграфами.

Происхождение терминов томат и помидор

Пытаясь познать ботанические особенности наука познакомит нас с латинским названием культуры Solánum lycopérsicum. Соланум, от того, что зелёные части растения содержат ядовитое вещество соланин. Многолетнее растение относится к:

  • роду Паслён;
  • семейству паслёновых.

А знаете ли вы, что первые помидоры были жёлтого цвета? Именно этот цвет родной для томатного растения.

Ботаники и филологи пришли к единому мнению и договорились, что в русском языке будет правильно как томат, так и помидор.

Дальше проще. Растение (куст) называется томат, а плоды — помидор. При этом в кулинарии чуть иначе: сырой овощ и блюда из него помидорные, например, салат из помидор. Те, которые прошли термическую обработку — томатные: томатный суп, томатная паста, соус, сок.

Россия живёт за государственными стандартами, ГОСТами. Существует действующий по всей стране ГОСТ 34298-2017 Межгосударственный стандарт Томаты свежие.

Пункт 1 этого документа регламентирует область применения стандарта. В нём сказано, что он распространяется на свежие плоды томатов ботанических сортов поставляемых и реализуемых для потребления в свежем виде. Согласно с законом правильно — томат.

Как правильно говорить: помидоров или помидор

Если давать точный ответ как правильно говорить, то разговорная форма может быть любой. Никто овощеводам и огородникам не запретит говорить так, как они считают нужным:

  • помидор;
  • помидоров;
  • помидорчиков;
  • томатиков;
  • помидорушек.

Правильно будет всё, лишь бы томаты уродились красивые и вкусные.

Правило

А вот правило правописания русского языка говорит так: существительные мужского рода, которые в начальной форме оканчиваются на твёрдый согласный (апельсин, баклажан, помидор, мухомор, мандарин) в форме родительного падежа, множественного числа будут иметь окончание -ов (апельсинов, помидоров, мухоморов, баклажанов, мандаринов).

Помидор или помидоров как правильно

Теперь стало понятно, что разговорная речь допускает выражение помидор, говорить можно как угодно, но писать правильно следует — помидоров.

Примеры

Давайте запомним!

  • посеяли 3 пакета семян помидоров;
  • посадили 100 кустов помидоров;
  • сделали 100 мисок салата из помидоров;
  • закатали 200 банок помидоров.

Правила правописания помогают внести ясность и любимые помидоры не исключение.

Таблица ударений по падежам

Падежед.ч.мн.ч
Именительныйпомид о́ рпомид о́ ры
Родительныйпомид о́ рапомид о́ ров, помид о́ р
Дательныйпомид о́ рупомид о́ рам
Винительныйпомид о́ рпомид о́ ры
Творительныйпомид о́ ромпомид о́ рами
Предложныйпомид о́ репомид о́ рах

Что такое помидор

Ох уж эти ботаники. Они так запутали овощеводов и кулинаров, что иногда доходит до смешного. Так вот, с точки зрения ботаники помидор — это многогнёздная синкарпная ягода.

Помидор это овощ или фрукт вся правда

Для англичан всё просто. У них нет разницы между терминами плод и ягода. В других странах не останавливается спор о том, кто такой помидор.

Что такое овощ

Овощ — это кулинарный, а не ботанический термин. Он применим ко всем съедобным плодам кроме ягод. Вот тут и заминочка. Что же тогда помидор? Конечно овощ и выращиванием культуры занимается наука овощеводство.

К овощам принято приписывать не только плоды, но и побеги (портулак), стебли (петрушка), черешки (ревень), листья (шпинат), луковицы (чеснок, лук), клубни (картофель), корни (хрен).

Что такое фрукт

В древности овощами называли все съедобные культуры. Слова фрукт не существовало. Приблизительно с 1705 года с польского заимствовали слово фрукт и тогда пошло разделение на овощи и фрукты.

Латинское слово Fructus — плод. Фрукт — это хозяйственный, бытовой, повседневный термин. Некоторые языки не выделяют различия и слова «фрукт» и «плод» это одно и тоже. В некоторых странах помидор считается фруктом.

К чему отнести помидор

В России помидоры относят к овощным культурам.

Помидор это фрукт или ягода

Ягодой называют многосемянной плод с плотным эпикарпием и сочным эндокарпием. Говоря проще, у годы должна быть плотная оболочка, кожица и сочная, мягкая внутрення серединка, пульпа с семенами.

Всё сходится. Помидор полностью отвечает ботаническому термину — ягода.

Как произошли томаты и почему возник спор

В 1893 году дело дошло до Верховного суда Британии. Поскольку таможенный сбор при пресечении границы, с овощей и фруктов, собирается по разному, то нужно было уточнить что такое помидор.

По способу использования — это овощ. Ведь томаты не подают в качестве десерта. А с точки зрения ботаники — это ягода. Однако в быту ягодой называют всё мелкое (клубнику, малину), а вот то, что покрупнее (арбуз, помидор) ягодой не называют.

Суд признал томат овощем и ягодой одновременно. Однако таможенные издержки довелось платить как овощу.

Появление в России

В Россию томаты попали в середине 18 века. Завезли их с Европы аристократы России с декоративной целью. Кустики были маленькие, хиленькие, посаженные в горшки и до вызревания дело не доходило. Пробы вкусить их на зуб заканчивались отравлениями соланином. Из-за этого их стали называть «бешеные ягоды». Из томатных цветущих веток формировались букеты и гирлянды. Ими украшали двор и праздничные столы, но не ели.

Императрица Екатерина ежегодно слушала доклад «О диковинных фруктах» и уже тогда ей вносили в ухо о заморских помидорах, которые вызревают в цветниках. Подношение заморских плодов сопровождалось пышными праздниками и торжественными шествиями. По этому случаю несколько экземпляров ( или корзину) было привезено в Россию. Екатерина была довольна. Помидоры понравились и было решено их возделывать повсеместно. А до момента освоения культуры к столу императрицы плоды поставлялись с Италии.

Теплицы и оранжереи царского двора охотно приняли новинку и томаты отблагодарили их полным вызреванием. Первое время помидорами могли наслаждаться только приближённые и знать. Далее томаты разносились по всей великой стране.

В то же время на окраинах российской империи в Бахчисарае уже давно были знакомы с культурой и не считали её экзотикой. Вовсю шло выращивание и потребление томатов, о чём двор не подозревал. Производство становилось всё массовей и торговля набирала обороты.

Томатная культура завоёвывала Россию с двух сторон. С юга помидоры двигались на север и восток, а с севера пытались захватить более южные регионы. Время шло и помидор охватил всю страну. Массовое возделывание на полях томатов началось только в 50-х годах прошлого века и то, только в южных регионах страны.

Основной причиной медленного продвижения культуры стали весенние заморозки и ранняя осень. Слишком короткое лето и не владение технологией выращивания приводили к тому, что средние и поздние сорта не вызревали. Прохладное лето с низкими температурами и повышенной влажностью не позволяли вызревать даже ранним сортам. Наука шла вперёд были выведены не только ранние сорта, но и устойчивые к неблагоприятным погодным условиям. Развивалось тепличное хозяйство и овощ захватывал всё новые и новые территории.

Томатами стали заниматься не только учёные агрономы, но и любители. Зачастую именно коллекционные, любительские сорта могут похвастать особым вкусом, устойчивостью и урожайностью. Для таких народных селекционеров проводятся фестивали и праздники. На них вся страна может увидеть достижения в томатном движении.

История томатов

Томаты занимательная культура и история их также интересна. Как свидетельствуют рукописные источники в Португалию и Испанию плод попал ещё в XVI веке из Америки. Первые экземпляры были выращены на Пиренейском полуострове, далее они перекочевали в Италию, оттуда во Францию и далее по европе. Первоначально плод считался ядовитым и растение признано было декоративным. Упоминание о культуре томатов впервые было сделано в 1554 году ботаником из Италии Пауло Маттиоле. Именно он считается основателем культуры на европейском континенте.

Однако уже в Неаполе в 1690 году был опубликован рецепт с применением плода томатного растения.

Потребовалось долгих 100 лет чтобы народ доверился овощу и попробовал его плоды. Однако история говорит о том, что всё проходило значительно быстрее, и только письменные доказательства чуть отставали от реалий времени.

В Дании в 1774 году в книге «Полное руководство по садоводству» есть описание томатов как ботанической культуры. Однако при описании плодов указано, что они чрезвычайно пагубно влияют на организм и приводят поедающих к безумию.

Данные немецкого ботанического словаря за 1811 год уже говорят о том, что само растение ядовито, но из его плодов делают соусы с приятным вкусом.

Первые научные заметки о помидорном растении в научных рукописях и публикациях принадлежат учёному Болотову Андрею Тимофеевичу. В 1784 году в своих трудах он описывал то, что уже в средней полосе россии любители-аграрии пытались вырастить томат на своих подоконниках. В тот период томат был декоративной культурой. Однако доведённое до плодоношения и вызревания растение давало плод и народ стал потреблять на то время кисленькие плоды. Поскольку Болотов был наслышан о потреблении продукта в европе он начал повсеместно утверждать о том, что хотя само растение и ядовито, но его плоды съедобны и достойны для возделывания.

Интерес к новым растениям и томату в частности не утихал на протяжении веков. Народы мира оценили его:

  • вкусовые качества;
  • возможность переработки и заготовки;
  • полезные свойства плодов;
  • декоративные качества горшочной культуры.

Современную историю томатов уже пишут:

  • селекционеры, создавая супер ранние, супер урожайные и супердетерминантные сорта и гибриды;
  • фермеры и крупные производители разрабатывающие новые технологии для получения небывалых урожаев;
  • кулинары, открывающие новые вкусы и послевкусия с применением томатов и томатных продуктов;
  • специалисты с защиты растений, позволяющие избежать заболеваний и посягательств вредителей на культуру;
  • ландшафтные дизайнеры, которые украшают кустами томатов розарии, места отдыха и просто усадьбу.

История каждого сорта томата проходит красной линией по истории человека создавшего сорт или гибрид. Селекционные станции не устают работать по всей стране пытаясь множество раз перепроверить сорта и выдать человечеству самые лучшие селекционные новинки. Некоторые сорта приходят и уходят навсегда. Иные остаются и годами радуют не одно поколение овощеводов.

История томатов неотъемлемо связана и с заболеваниями культуры, которые 100 лет назад не наблюдались. Вредители и возбудители томатов не дремлют. Они также пытаются усовершенствоваться и достигают высот в своём развитии. Овощеводам постоянно приходится следить за культурой и своевременно реагировать на изменения в погодных условиях, чтобы не дать возможности развиться болезни.

Происхождение названия

Вникая в подробности произношения на других языках картина проясняется так:

  • томатль — у индейских народов Мексики;
  • tomate — у французов, испанцев, португальцев;
  • pomo d’oro (золотое яблоко) — у итальянцев. Это больше похоже на помидор.

Многие народы сравнивали помидор с яблоком. Итальянцы «помо д ор» с яблоком золотым, немцы с райским яблоком, французы с яблоком любви. Первое латинское название было mala furea — яблоко золотое. А всё потому, что и первые помидоры были жёлтыми по цвету.

Переезжая из страны в страну, овощ перетаскивал и своё название. Именно поэтому большая часть мира знает его как помидор или томат.

При открытии Америки мореплаватели скорее всего познакомились с томатом. Все заорские овощи и фрукты так или иначе морем постепенно перекочёвывали на другие континенты. Мир становился познаваемым. Первоначально томат был декоративной культурой, далее народ пробовал его на язык и применял в кулинарии. Однако впервые услышанное название уже оставалось основой ботанической номенклатуры.

На окультуривание нужны были десятилетия, а порой и столетия. За это время терялись буквы и приписывались другие, менялись ударения, но культура продолжала распространяться по всему миру.

В России прижились оба названия как помидор, так и томат. Далёкая холодная Россия всячески старалась приручить южанина. Теперь уже не диво вырастить помидор на далёком севере и в Сибири.

Интересен тот факт, что помидор не приобрёл каких-то местных названий. В любом регионе страны он остаётся помидором или томатом.

Немного информации из ботаники

Однолетнее или многолетнее растение имеет:

  • стержневую корневую систему. Рост её происходит быстро. Корень легко достигает глубины в 1 метр. Диаметр может охватывать до 2,5 метров. При пикировании переводится стержневой корень в мочковатый;
  • дополнительные корни, при наличии влаги способны образовываться в любой части зелёного побега;
  • размножаться томат может семенами, черенками и стеблевыми побегами (пасынками);
  • стебель может достигать высоты 2-х метров, и быть прямостоячим или ветвистым. Травянистый и сочный;
  • лист непарнопёристый, рассечённый, бывает и картофельного типа. У здорового растения днём лист слегка скручивается, ближе к вечеру распрямляется;
  • соцветия бывают простые, промежуточные, сложные и очень сложные. Называются кистью. Сорта с простыми соцветиями более урожайные;
  • цветы обоеполые, самоопыляющиеся. Имеют 5 сросшихся лепестков и чашелистников, 1 пестик и 5 тычинок. Жёлтого цвета разной интенсивности окраса;
  • плоды — мясистая ягоды. Окрас, форма, величина зависят от сорта. Кожица может быть гладкой или ребристой. Масса плода варьирует от 15 г до 50 (мелкие), от 50 до 150 (средние) и далее до 1,5 кг (крупные). Окраска может быть от белой до насыщенно фиолетовой;
  • семенные отделы множественные. В зависимости от сорта у плода может быть две семенные камеры или 6-8 и более. Некоторые сорта в сменных камерах удержавают тканевую жидкость и много семян. Другие же наполняют камеры плотной пульпой и семена приходится буквально «выдирать» из мякоти;
  • семена жёлтые, сплюснутые. Количество семян также не одинаково, это сортовой признак.

Томатные плоды содержат от 4,5 до 8% сухого вещества. Чем цифра выше, тем более плотный плод. Они также в своём составе имеют:

  • органические кислоты до 8,5%;
  • клетчатку до 1,7%;
  • белки до 1,1%;
  • пектиновые вещества до 0,3%;
  • крахмал до 0,3%;
  • минералы ( натрий, калий, кальций, магний, железо, фосфор, сера, марганец, хлор) — до 0,6% Следует отметить, что все минералы входящие имеют высокую биологическую доступность при всасывании в пищеварительной системе человека;
  • каротиноиды. В составе томатов ликофилл, неоликопин и фитоен. 100 г продукта содержит 1,3 мг бета каротина, который является провитамином А. Эти вещества влияют на на пигмент родопсин, отвечающий за возобновление эпителиальных клеток и помогающий синтезировать гормон роста. Именно поэтому томатный сок так полезен растущему организму;
  • фолиевую кислоту. Это то вещество которое способствует синтезу иммунных клеток нашего организма;
  • аскорбиновую кислоту, вит С. Принимая участие в окислительных биохимических процесса она активизирует всасывание других витаминов, укрепляет клетки иммунной системы, способствует регенирации тканей и процессам заживления ран, препятствует старению клеток организма.

Помидоры имеют не высокую калорийность, но прекрасный вкус. В 100 г продукта всего 15-18 ккал. Многие диеты включают томатные плоды и продукты переработки.

Клетчатка и пектиновые вещества улучшают работу кишечника в любом возрасте, нормализуют перистальтику и предотвращают запоры, способствуют нормализации микрофлоры тонкого и толстого кишечника и выработке витамина К.

Повышая иммунный ответ организма и нормализуя обменные процессы томат полезен в качестве профилактического средства при атеросклерозе и повышенном холестерине. Имея в составе пектиновые вещества томат бережно адсорбирует на себя токсические продукты и тяжёлые металлы.

Интересные факты о томатах и помидорах

Один и тот же томат может кардинально отличаться в зависимости от сорта. Некоторые имеют высоту 20-25 см и выращиваются в миниатюрных горшках на подоконниках. Другие же занимают огромные теплицы и порой не останавливают свой рост даже после достижения высоты в 2 метра.

Томатное растение обладает целым рядом интереснейших фактов:

  • урожайность томатов удивляет. Самые «скромные» сорта дают до 1 кг с м. кв, а иные до 30 кг с того же метра;
  • крупнейшим производителем томата является Китай. Там выращен каждый третий помидор;
  • самый крупный помидор в мире имеет вес 3,8 кг (штат Минессоты США). Он внесён в книгу рекордов Гинеса. Окружность помидора была 83,8 см.;
  • для получения одного килограмма сушенного овоща нужно от 10 до 14 кг свежих томатов;
  • 95% от веса созревшего плода приходится на воду;
  • самый полезный томатный продукт не свежий, а тот, который прошёл тепловую обработку
  • вещество холин, которым богаты томатные продукты способно регулировать уровень вредного холестерина в организме человека;
  • дикие сорта томатов до сих пор произрастают на исторической родине томатов в Южной Америке;
  • при соответствующих условиях семена томатов не теряют всхожесть в течение 10 лет;
  • в Испании ежегодно проводят праздник Ла Томатина. Туристы со всего мира съезжаются чтобы пробросаться друг в друга помидорами;
  • если рассматривать пальму первенства по производству овощей и фруктов в мире, то на первом месте томаты, на втором бананы, на третьем яблоки;
  • в продуктах переработки томатов содержится ликопин. Это вещество не вырабатывается в организме человека, но уменьшает риск образования и роста раковых клеток;
  • помидор полезен для кожи человека. Вещество ликопин способно защитить клетки кожи от солнечных ожогов. Достаточно потреблять 40 г томатного соуса в день, чтобы снизить риск солнечных ожогов на 40%.
  • особых противопоказаний к потреблению помидоров нет, однако тем, кто страдает гастритами, заболеваниями почек следует быть осторожными с чрезмерным пристрастием к продукту;
  • французский король Людовик, как гласит легенда, приказал кормить одними помидорами, приговорённого к смерти в Бастилии узника. Поскольку плод считался ядовитым, то смерть была неизбежной. Каково же было удивление, когда узник не только не умер, но и приобрёл здоровый, цветущий вид. Узник был помилован, а помидор стал знаменитостью;
  • повар Джорджа Вашингтона был подкуплен и пытался отравить его томатными плодами, поскольку считал их ядовитыми. После долгих стараний Джордж Вашингтон оставался жив, а повар сбежал и повесился;
  • знаменитый травник и руководитель ботанического сада в Лондоне Джон Джерард, зная о том, что итальянцы едят помидоры ещё долгое время настаивал на их ядовитости. В результате потребление томатов в Англии отодвинулось почти на 100 лет. Вот что означает авторитетное мнение.

Томат на достоинства культуры томат принадлежит к семейству паслёновые. Зелёные побеги в себе содержат гликоалкалоиды. Не все огородники могут безболезненно работать с культурой. У некоторых она вызывает серьёзные аллергические реакции, зуд, раздражение и повышение температуры. Чтобы избежать проблем, при работе с зелёными частями следует пользоваться средствами защиты.

Чем отличается помидор от томата. В чем разница между томатом и помидором?

История довольно запутанная. Как выяснилось оба термина правильные. Народ подхватил слова как синонимы и с удовольствием применяет их в жизни.

Для большей точности можно взять себе на вооружение следующее:

  • подбираем сорта томатов;
  • покупаем семена томата;
  • выращивает томатное растение;
  • ухаживаем за томатом;
  • собираем плоды томата, которые называем помидорами;
  • делаем салаты и консервацию из помидоров;
  • потребляем помидоры, но томатный сок или томатный соус.

Томатное растение всегда называли томатом. А вот помидором (плод любви) итальянцы называли только плод. Следовательно: овощная культура семейства паслёновых — томат. Плод томата — помидор, который согласно ботанической номенклатуре относится к ягодам.

Если оценивать частоту употребления слов томат и помидор в социуме, то это приблизительно 50:50. Споры уже давно остановились. Синонимы прижились и спокойно сосуществуют.

Старинный русский словарь изданный в Петербурге в 1780 году слова томат не содержит. В словаре Владимира Даля, который вышел значительно позже такого слова также нет. В словаре Ожегова С.И. уже было слово помидор, но и дата выхода словаря 1949 год.

Слова-исключения

Исключениями из этого правила являются существительные, стоящие в родительном падеже, во множественном числе. Они пишутся с нулевым окончанием.

К таким словам относятся:

Названия национальностей и воинских соединений, а также слово «человек»:
много татар, болгар, армян, грузин, солдат.Но!Мало казахов, мало узбеков.Названия предметов, имеющих пару:есть чулки — нет чулок, есть ножницы — нет ножниц, есть колготки — нет колготок
и т. п.
Но!Есть носки — нет носков.Меры и единицы измерения:2000 ватт, 180 вольт, 100 гигабайт.
Но если эти меры пишутся без числовой сочетаемости, то добавляется окончание «ОВ»:
«Нет свободных гигабайтов на флешке».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]