В русской языке каждая написание практически каждой единицы речи объясняется каким-либо правилом. Как известно есть исключения из них, но наш случай не таков. Часто бывает, что обыкновенная ситуация речевой письменности оказывается неоднозначной при употреблении часто употребляемых и общеизвестных словоформ. Обыденные лексические единицы, которые часто встречаются в домашнем хозяйстве, также могут вызывать трудности на письме. Как правильно килограмм “помидор” или “помидоров”, шесть лимон или лимонов, салат из баклажан или баклажанов? Но похожие термины вызывают интерес не только у хозяек по дому, в русской языке их правописание описывают параграфами.
Происхождение терминов томат и помидор
Пытаясь познать ботанические особенности наука познакомит нас с латинским названием культуры Solánum lycopérsicum. Соланум, от того, что зелёные части растения содержат ядовитое вещество соланин. Многолетнее растение относится к:
- роду Паслён;
- семейству паслёновых.
А знаете ли вы, что первые помидоры были жёлтого цвета? Именно этот цвет родной для томатного растения.
Ботаники и филологи пришли к единому мнению и договорились, что в русском языке будет правильно как томат, так и помидор.
Дальше проще. Растение (куст) называется томат, а плоды — помидор. При этом в кулинарии чуть иначе: сырой овощ и блюда из него помидорные, например, салат из помидор. Те, которые прошли термическую обработку — томатные: томатный суп, томатная паста, соус, сок.
Россия живёт за государственными стандартами, ГОСТами. Существует действующий по всей стране ГОСТ 34298-2017 Межгосударственный стандарт Томаты свежие.
Пункт 1 этого документа регламентирует область применения стандарта. В нём сказано, что он распространяется на свежие плоды томатов ботанических сортов поставляемых и реализуемых для потребления в свежем виде. Согласно с законом правильно — томат.
Как правильно говорить: помидоров или помидор
Если давать точный ответ как правильно говорить, то разговорная форма может быть любой. Никто овощеводам и огородникам не запретит говорить так, как они считают нужным:
- помидор;
- помидоров;
- помидорчиков;
- томатиков;
- помидорушек.
Правильно будет всё, лишь бы томаты уродились красивые и вкусные.
Правило
А вот правило правописания русского языка говорит так: существительные мужского рода, которые в начальной форме оканчиваются на твёрдый согласный (апельсин, баклажан, помидор, мухомор, мандарин) в форме родительного падежа, множественного числа будут иметь окончание -ов (апельсинов, помидоров, мухоморов, баклажанов, мандаринов).
Помидор или помидоров как правильно
Теперь стало понятно, что разговорная речь допускает выражение помидор, говорить можно как угодно, но писать правильно следует — помидоров.
Примеры
Давайте запомним!
- посеяли 3 пакета семян помидоров;
- посадили 100 кустов помидоров;
- сделали 100 мисок салата из помидоров;
- закатали 200 банок помидоров.
Правила правописания помогают внести ясность и любимые помидоры не исключение.
Таблица ударений по падежам
Падеж | ед.ч. | мн.ч |
Именительный | помид о́ р | помид о́ ры |
Родительный | помид о́ ра | помид о́ ров, помид о́ р |
Дательный | помид о́ ру | помид о́ рам |
Винительный | помид о́ р | помид о́ ры |
Творительный | помид о́ ром | помид о́ рами |
Предложный | помид о́ ре | помид о́ рах |
Что такое помидор
Ох уж эти ботаники. Они так запутали овощеводов и кулинаров, что иногда доходит до смешного. Так вот, с точки зрения ботаники помидор — это многогнёздная синкарпная ягода.
Помидор это овощ или фрукт вся правда
Для англичан всё просто. У них нет разницы между терминами плод и ягода. В других странах не останавливается спор о том, кто такой помидор.
Что такое овощ
Овощ — это кулинарный, а не ботанический термин. Он применим ко всем съедобным плодам кроме ягод. Вот тут и заминочка. Что же тогда помидор? Конечно овощ и выращиванием культуры занимается наука овощеводство.
К овощам принято приписывать не только плоды, но и побеги (портулак), стебли (петрушка), черешки (ревень), листья (шпинат), луковицы (чеснок, лук), клубни (картофель), корни (хрен).
Что такое фрукт
В древности овощами называли все съедобные культуры. Слова фрукт не существовало. Приблизительно с 1705 года с польского заимствовали слово фрукт и тогда пошло разделение на овощи и фрукты.
Латинское слово Fructus — плод. Фрукт — это хозяйственный, бытовой, повседневный термин. Некоторые языки не выделяют различия и слова «фрукт» и «плод» это одно и тоже. В некоторых странах помидор считается фруктом.
К чему отнести помидор
В России помидоры относят к овощным культурам.
Помидор это фрукт или ягода
Ягодой называют многосемянной плод с плотным эпикарпием и сочным эндокарпием. Говоря проще, у годы должна быть плотная оболочка, кожица и сочная, мягкая внутрення серединка, пульпа с семенами.
Всё сходится. Помидор полностью отвечает ботаническому термину — ягода.
Как произошли томаты и почему возник спор
В 1893 году дело дошло до Верховного суда Британии. Поскольку таможенный сбор при пресечении границы, с овощей и фруктов, собирается по разному, то нужно было уточнить что такое помидор.
По способу использования — это овощ. Ведь томаты не подают в качестве десерта. А с точки зрения ботаники — это ягода. Однако в быту ягодой называют всё мелкое (клубнику, малину), а вот то, что покрупнее (арбуз, помидор) ягодой не называют.
Суд признал томат овощем и ягодой одновременно. Однако таможенные издержки довелось платить как овощу.
Появление в России
В Россию томаты попали в середине 18 века. Завезли их с Европы аристократы России с декоративной целью. Кустики были маленькие, хиленькие, посаженные в горшки и до вызревания дело не доходило. Пробы вкусить их на зуб заканчивались отравлениями соланином. Из-за этого их стали называть «бешеные ягоды». Из томатных цветущих веток формировались букеты и гирлянды. Ими украшали двор и праздничные столы, но не ели.
Императрица Екатерина ежегодно слушала доклад «О диковинных фруктах» и уже тогда ей вносили в ухо о заморских помидорах, которые вызревают в цветниках. Подношение заморских плодов сопровождалось пышными праздниками и торжественными шествиями. По этому случаю несколько экземпляров ( или корзину) было привезено в Россию. Екатерина была довольна. Помидоры понравились и было решено их возделывать повсеместно. А до момента освоения культуры к столу императрицы плоды поставлялись с Италии.
Теплицы и оранжереи царского двора охотно приняли новинку и томаты отблагодарили их полным вызреванием. Первое время помидорами могли наслаждаться только приближённые и знать. Далее томаты разносились по всей великой стране.
В то же время на окраинах российской империи в Бахчисарае уже давно были знакомы с культурой и не считали её экзотикой. Вовсю шло выращивание и потребление томатов, о чём двор не подозревал. Производство становилось всё массовей и торговля набирала обороты.
Томатная культура завоёвывала Россию с двух сторон. С юга помидоры двигались на север и восток, а с севера пытались захватить более южные регионы. Время шло и помидор охватил всю страну. Массовое возделывание на полях томатов началось только в 50-х годах прошлого века и то, только в южных регионах страны.
Основной причиной медленного продвижения культуры стали весенние заморозки и ранняя осень. Слишком короткое лето и не владение технологией выращивания приводили к тому, что средние и поздние сорта не вызревали. Прохладное лето с низкими температурами и повышенной влажностью не позволяли вызревать даже ранним сортам. Наука шла вперёд были выведены не только ранние сорта, но и устойчивые к неблагоприятным погодным условиям. Развивалось тепличное хозяйство и овощ захватывал всё новые и новые территории.
Томатами стали заниматься не только учёные агрономы, но и любители. Зачастую именно коллекционные, любительские сорта могут похвастать особым вкусом, устойчивостью и урожайностью. Для таких народных селекционеров проводятся фестивали и праздники. На них вся страна может увидеть достижения в томатном движении.
История томатов
Томаты занимательная культура и история их также интересна. Как свидетельствуют рукописные источники в Португалию и Испанию плод попал ещё в XVI веке из Америки. Первые экземпляры были выращены на Пиренейском полуострове, далее они перекочевали в Италию, оттуда во Францию и далее по европе. Первоначально плод считался ядовитым и растение признано было декоративным. Упоминание о культуре томатов впервые было сделано в 1554 году ботаником из Италии Пауло Маттиоле. Именно он считается основателем культуры на европейском континенте.
Однако уже в Неаполе в 1690 году был опубликован рецепт с применением плода томатного растения.
Потребовалось долгих 100 лет чтобы народ доверился овощу и попробовал его плоды. Однако история говорит о том, что всё проходило значительно быстрее, и только письменные доказательства чуть отставали от реалий времени.
В Дании в 1774 году в книге «Полное руководство по садоводству» есть описание томатов как ботанической культуры. Однако при описании плодов указано, что они чрезвычайно пагубно влияют на организм и приводят поедающих к безумию.
Данные немецкого ботанического словаря за 1811 год уже говорят о том, что само растение ядовито, но из его плодов делают соусы с приятным вкусом.
Первые научные заметки о помидорном растении в научных рукописях и публикациях принадлежат учёному Болотову Андрею Тимофеевичу. В 1784 году в своих трудах он описывал то, что уже в средней полосе россии любители-аграрии пытались вырастить томат на своих подоконниках. В тот период томат был декоративной культурой. Однако доведённое до плодоношения и вызревания растение давало плод и народ стал потреблять на то время кисленькие плоды. Поскольку Болотов был наслышан о потреблении продукта в европе он начал повсеместно утверждать о том, что хотя само растение и ядовито, но его плоды съедобны и достойны для возделывания.
Интерес к новым растениям и томату в частности не утихал на протяжении веков. Народы мира оценили его:
- вкусовые качества;
- возможность переработки и заготовки;
- полезные свойства плодов;
- декоративные качества горшочной культуры.
Современную историю томатов уже пишут:
- селекционеры, создавая супер ранние, супер урожайные и супердетерминантные сорта и гибриды;
- фермеры и крупные производители разрабатывающие новые технологии для получения небывалых урожаев;
- кулинары, открывающие новые вкусы и послевкусия с применением томатов и томатных продуктов;
- специалисты с защиты растений, позволяющие избежать заболеваний и посягательств вредителей на культуру;
- ландшафтные дизайнеры, которые украшают кустами томатов розарии, места отдыха и просто усадьбу.
История каждого сорта томата проходит красной линией по истории человека создавшего сорт или гибрид. Селекционные станции не устают работать по всей стране пытаясь множество раз перепроверить сорта и выдать человечеству самые лучшие селекционные новинки. Некоторые сорта приходят и уходят навсегда. Иные остаются и годами радуют не одно поколение овощеводов.
История томатов неотъемлемо связана и с заболеваниями культуры, которые 100 лет назад не наблюдались. Вредители и возбудители томатов не дремлют. Они также пытаются усовершенствоваться и достигают высот в своём развитии. Овощеводам постоянно приходится следить за культурой и своевременно реагировать на изменения в погодных условиях, чтобы не дать возможности развиться болезни.
Происхождение названия
Вникая в подробности произношения на других языках картина проясняется так:
- томатль — у индейских народов Мексики;
- tomate — у французов, испанцев, португальцев;
- pomo d’oro (золотое яблоко) — у итальянцев. Это больше похоже на помидор.
Многие народы сравнивали помидор с яблоком. Итальянцы «помо д ор» с яблоком золотым, немцы с райским яблоком, французы с яблоком любви. Первое латинское название было mala furea — яблоко золотое. А всё потому, что и первые помидоры были жёлтыми по цвету.
Переезжая из страны в страну, овощ перетаскивал и своё название. Именно поэтому большая часть мира знает его как помидор или томат.
При открытии Америки мореплаватели скорее всего познакомились с томатом. Все заорские овощи и фрукты так или иначе морем постепенно перекочёвывали на другие континенты. Мир становился познаваемым. Первоначально томат был декоративной культурой, далее народ пробовал его на язык и применял в кулинарии. Однако впервые услышанное название уже оставалось основой ботанической номенклатуры.
На окультуривание нужны были десятилетия, а порой и столетия. За это время терялись буквы и приписывались другие, менялись ударения, но культура продолжала распространяться по всему миру.
В России прижились оба названия как помидор, так и томат. Далёкая холодная Россия всячески старалась приручить южанина. Теперь уже не диво вырастить помидор на далёком севере и в Сибири.
Интересен тот факт, что помидор не приобрёл каких-то местных названий. В любом регионе страны он остаётся помидором или томатом.
Немного информации из ботаники
Однолетнее или многолетнее растение имеет:
- стержневую корневую систему. Рост её происходит быстро. Корень легко достигает глубины в 1 метр. Диаметр может охватывать до 2,5 метров. При пикировании переводится стержневой корень в мочковатый;
- дополнительные корни, при наличии влаги способны образовываться в любой части зелёного побега;
- размножаться томат может семенами, черенками и стеблевыми побегами (пасынками);
- стебель может достигать высоты 2-х метров, и быть прямостоячим или ветвистым. Травянистый и сочный;
- лист непарнопёристый, рассечённый, бывает и картофельного типа. У здорового растения днём лист слегка скручивается, ближе к вечеру распрямляется;
- соцветия бывают простые, промежуточные, сложные и очень сложные. Называются кистью. Сорта с простыми соцветиями более урожайные;
- цветы обоеполые, самоопыляющиеся. Имеют 5 сросшихся лепестков и чашелистников, 1 пестик и 5 тычинок. Жёлтого цвета разной интенсивности окраса;
- плоды — мясистая ягоды. Окрас, форма, величина зависят от сорта. Кожица может быть гладкой или ребристой. Масса плода варьирует от 15 г до 50 (мелкие), от 50 до 150 (средние) и далее до 1,5 кг (крупные). Окраска может быть от белой до насыщенно фиолетовой;
- семенные отделы множественные. В зависимости от сорта у плода может быть две семенные камеры или 6-8 и более. Некоторые сорта в сменных камерах удержавают тканевую жидкость и много семян. Другие же наполняют камеры плотной пульпой и семена приходится буквально «выдирать» из мякоти;
- семена жёлтые, сплюснутые. Количество семян также не одинаково, это сортовой признак.
Томатные плоды содержат от 4,5 до 8% сухого вещества. Чем цифра выше, тем более плотный плод. Они также в своём составе имеют:
- органические кислоты до 8,5%;
- клетчатку до 1,7%;
- белки до 1,1%;
- пектиновые вещества до 0,3%;
- крахмал до 0,3%;
- минералы ( натрий, калий, кальций, магний, железо, фосфор, сера, марганец, хлор) — до 0,6% Следует отметить, что все минералы входящие имеют высокую биологическую доступность при всасывании в пищеварительной системе человека;
- каротиноиды. В составе томатов ликофилл, неоликопин и фитоен. 100 г продукта содержит 1,3 мг бета каротина, который является провитамином А. Эти вещества влияют на на пигмент родопсин, отвечающий за возобновление эпителиальных клеток и помогающий синтезировать гормон роста. Именно поэтому томатный сок так полезен растущему организму;
- фолиевую кислоту. Это то вещество которое способствует синтезу иммунных клеток нашего организма;
- аскорбиновую кислоту, вит С. Принимая участие в окислительных биохимических процесса она активизирует всасывание других витаминов, укрепляет клетки иммунной системы, способствует регенирации тканей и процессам заживления ран, препятствует старению клеток организма.
Помидоры имеют не высокую калорийность, но прекрасный вкус. В 100 г продукта всего 15-18 ккал. Многие диеты включают томатные плоды и продукты переработки.
Клетчатка и пектиновые вещества улучшают работу кишечника в любом возрасте, нормализуют перистальтику и предотвращают запоры, способствуют нормализации микрофлоры тонкого и толстого кишечника и выработке витамина К.
Повышая иммунный ответ организма и нормализуя обменные процессы томат полезен в качестве профилактического средства при атеросклерозе и повышенном холестерине. Имея в составе пектиновые вещества томат бережно адсорбирует на себя токсические продукты и тяжёлые металлы.
Интересные факты о томатах и помидорах
Один и тот же томат может кардинально отличаться в зависимости от сорта. Некоторые имеют высоту 20-25 см и выращиваются в миниатюрных горшках на подоконниках. Другие же занимают огромные теплицы и порой не останавливают свой рост даже после достижения высоты в 2 метра.
Томатное растение обладает целым рядом интереснейших фактов:
- урожайность томатов удивляет. Самые «скромные» сорта дают до 1 кг с м. кв, а иные до 30 кг с того же метра;
- крупнейшим производителем томата является Китай. Там выращен каждый третий помидор;
- самый крупный помидор в мире имеет вес 3,8 кг (штат Минессоты США). Он внесён в книгу рекордов Гинеса. Окружность помидора была 83,8 см.;
- для получения одного килограмма сушенного овоща нужно от 10 до 14 кг свежих томатов;
- 95% от веса созревшего плода приходится на воду;
- самый полезный томатный продукт не свежий, а тот, который прошёл тепловую обработку
- вещество холин, которым богаты томатные продукты способно регулировать уровень вредного холестерина в организме человека;
- дикие сорта томатов до сих пор произрастают на исторической родине томатов в Южной Америке;
- при соответствующих условиях семена томатов не теряют всхожесть в течение 10 лет;
- в Испании ежегодно проводят праздник Ла Томатина. Туристы со всего мира съезжаются чтобы пробросаться друг в друга помидорами;
- если рассматривать пальму первенства по производству овощей и фруктов в мире, то на первом месте томаты, на втором бананы, на третьем яблоки;
- в продуктах переработки томатов содержится ликопин. Это вещество не вырабатывается в организме человека, но уменьшает риск образования и роста раковых клеток;
- помидор полезен для кожи человека. Вещество ликопин способно защитить клетки кожи от солнечных ожогов. Достаточно потреблять 40 г томатного соуса в день, чтобы снизить риск солнечных ожогов на 40%.
- особых противопоказаний к потреблению помидоров нет, однако тем, кто страдает гастритами, заболеваниями почек следует быть осторожными с чрезмерным пристрастием к продукту;
- французский король Людовик, как гласит легенда, приказал кормить одними помидорами, приговорённого к смерти в Бастилии узника. Поскольку плод считался ядовитым, то смерть была неизбежной. Каково же было удивление, когда узник не только не умер, но и приобрёл здоровый, цветущий вид. Узник был помилован, а помидор стал знаменитостью;
- повар Джорджа Вашингтона был подкуплен и пытался отравить его томатными плодами, поскольку считал их ядовитыми. После долгих стараний Джордж Вашингтон оставался жив, а повар сбежал и повесился;
- знаменитый травник и руководитель ботанического сада в Лондоне Джон Джерард, зная о том, что итальянцы едят помидоры ещё долгое время настаивал на их ядовитости. В результате потребление томатов в Англии отодвинулось почти на 100 лет. Вот что означает авторитетное мнение.
Томат на достоинства культуры томат принадлежит к семейству паслёновые. Зелёные побеги в себе содержат гликоалкалоиды. Не все огородники могут безболезненно работать с культурой. У некоторых она вызывает серьёзные аллергические реакции, зуд, раздражение и повышение температуры. Чтобы избежать проблем, при работе с зелёными частями следует пользоваться средствами защиты.
Чем отличается помидор от томата. В чем разница между томатом и помидором?
История довольно запутанная. Как выяснилось оба термина правильные. Народ подхватил слова как синонимы и с удовольствием применяет их в жизни.
Для большей точности можно взять себе на вооружение следующее:
- подбираем сорта томатов;
- покупаем семена томата;
- выращивает томатное растение;
- ухаживаем за томатом;
- собираем плоды томата, которые называем помидорами;
- делаем салаты и консервацию из помидоров;
- потребляем помидоры, но томатный сок или томатный соус.
Томатное растение всегда называли томатом. А вот помидором (плод любви) итальянцы называли только плод. Следовательно: овощная культура семейства паслёновых — томат. Плод томата — помидор, который согласно ботанической номенклатуре относится к ягодам.
Если оценивать частоту употребления слов томат и помидор в социуме, то это приблизительно 50:50. Споры уже давно остановились. Синонимы прижились и спокойно сосуществуют.
Старинный русский словарь изданный в Петербурге в 1780 году слова томат не содержит. В словаре Владимира Даля, который вышел значительно позже такого слова также нет. В словаре Ожегова С.И. уже было слово помидор, но и дата выхода словаря 1949 год.
Слова-исключения
Исключениями из этого правила являются существительные, стоящие в родительном падеже, во множественном числе. Они пишутся с нулевым окончанием.
К таким словам относятся:
Названия национальностей и воинских соединений, а также слово «человек»:
много татар, болгар, армян, грузин, солдат.Но!Мало казахов, мало узбеков.Названия предметов, имеющих пару:есть чулки — нет чулок, есть ножницы — нет ножниц, есть колготки — нет колготок
и т. п.
Но!Есть носки — нет носков.Меры и единицы измерения:2000 ватт, 180 вольт, 100 гигабайт.
Но если эти меры пишутся без числовой сочетаемости, то добавляется окончание «ОВ»:
«Нет свободных гигабайтов на флешке».