Как выбрать арбуз с первого взгляда
Покупка начинается с визуальной оценки товара. Кожура — первое, на что стоит обращать внимание. По внешнему виду легко определить качество и спелость выбираемого плода. Все же необходимо рассмотреть некоторые тонкости подобного «осмотра».
Хотя арбуз относится к семейству Тыквенных, все же он является обычной ягодой. Почему? Вся причина в наличии большого количества семян внутри него, а также сочной мякоти.
«Боевая раскраска» арбуза
Техника камуфляжа рассчитана на то, чтобы стать незаметным. Однако в случае с арбузом дело обстоит совсем иначе. Именно цвет корки способен рассказать о степени зрелости плода.
Идеальная окраска должна быть:
- насыщенно-яркой;
- контрастной;
- с четко выраженным рисунком.
Если на поверхности видны черные точки или дырочки от укола, значит ягода подвергалась химическому воздействию. В нее вводили селитру или вредоносные составы.
Глянцевый оттенок корки также говорит о спелости арбуза. Наличие воскового налета или матовости показывает, что выбранный экземпляр еще зеленый. Кроме прочего, структура кожуры помогает понять, как выбрать арбуз правильно. Ее особая жесткость практически не уступает упругости древесины. В то же время поверхность ягоды легко царапается, но очень проблематично протыкается ножом. При этом поврежденный участок издает приятный аромат свежей зелени.
Однако стоит помнить, что плод должен быть «целым и невредимым», без:
- трещин;
- царапин;
- вмятин;
- гнилых пятен;
- порезов.
Такие дефекты служат своего рода «воротами» для проникновения всевозможных бактерий и микробов. Поскольку мякоть ягоды сладкая, то есть липкая, к ней как к магниту притягиваются частицы грязи и пыли. Поэтому, если в магазине половинка разрезанного плода покрыта пищевой пленкой, это не гарантирует гигиеничность упаковки.
Таинственный секрет рисунка арбуза. Чем больше расстояние между темными и светлыми полосками, тем вкуснее и слаще будет мякоть сочной ягоды.
Когда размер арбуза имеет значение
Теперь необходимо сосредоточиться на выборе размера плода. Конечно, следует учитывать, что многое зависит от сорта культуры, а также места ее выращивания. Все же аграрии рекомендуют покупать экземпляры средних размеров: от 4 до 9 кг. Это правило «золотой середины» всегда работает, когда покупатель не знает, как выбрать арбуз. С гигантскими экземплярами клиент попадает в зону риска. В большинстве случаев такие ягоды свидетельствуют о большом содержании химических веществ. К тому же их могли сорвать еще зелеными, чтобы за время транспортировки они успели дозреть.
Слишком маленькие плоды подходят только для засолки на зиму, поскольку в них нет нужной сочности, а также сладости.
Земляное пятно арбуза или важность природного «мейкапа»
Светлое пятно на одной стороне плода также называют «щечкой» или «бочком». Оно тоже способно многое рассказать об особенностях выращивания культуры. Вдобавок с его помощью покупатель сразу понимает, как выбрать спелый арбуз. Слишком светлый оттенок «щечки» говорит о неблагоприятном климате, в котором вызревала ягода.
Идеальный «бочок» имеет 3 характерные особенности:
- диаметр — от 6 до 11 см (в зависимости от сорта);
- количество — не больше одного;
- цвет — глубокий желтый оттенок либо оранжевый.
Зачастую бизнес является жестоким господином. Поэтому многие фермеры собирают недоспевший товар. Такие арбузы созревают уже не на бахче, а в слабо вентилируемых и нередко в антисанитарных условиях.
Определить способ хранения плода поможет «бочок», для которого не допустимы:
- неравномерный окрас;
- слишком светлый оттенок;
- контур без четких линий;
- неестественное и большое пятно.
Земляное пятно белого оттенка свидетельствует о низких вкусовых качествах ягоды. Слишком большие размеры «бочка» говорят о том, что продукт содержали в прохладном, подвальном помещении.
Выращиваемые таким образом культуры часто лишены сочности и сладости. Вдобавок они несут в себе угрозу, так как не получили в достаточном количестве ультрафиолетовых лучей, необходимых для фотосинтеза. Чтобы улучшить внешний вид арбуза, поставщики, бесспорно, будут использовать химические добавки. Поэтому покупателю необходимо искать следы уколов в таких экземплярах.
О чем расскажет сухой хвостик арбуза
Высохшая плодоножка — очевидный признак спелости. Почему можно сделать такой вывод? В полностью созревший плод прекращают поступать питательные вещества, а также влага. Как следствие, стебель начинает подсыхать. Ягода под своей тяжестью отделяется. Тем не менее описанный процесс служит замечательной теорией, но есть одна незначительная деталь.
Как отмечалось ранее, очень часто аграрии срезают плоды до полного созревания культуры. В течение 3 дней хвостик успевает высохнуть. Так на прилавке появляется недоспевший товар с сухой плодоножкой. После такого открытия многих начал волновать другой вопрос, как выбрать спелый и сладкий арбуз, учитывая эту маркетинговую «аферу».
Для этого нужно только пристально рассмотреть срез стебля:
- если он ровный, значит был отрезан ножом;
- рваный край — отломился естественным путем;
- часть хвостика у основания более подсохшая, чем на краю — созрел самостоятельно.
Все же некоторые советуют не придавать особого значения внешним особенностям плодоножки. Эта особенность должна быть всего лишь дополнительным сведением, а не основной характеристикой спелости продукта.
Пятно от земли
Участок кожуры, на котором лежал плод во время созревания на бахче, называется земляным пятном. Его внешний вид является важным показателем зрелости ягоды.
Наличие пятна говорит о созревании естественным образом.
Однако вкусным окажется тот арбуз, у которого земляное пятно по цвету и размеру соответствует определенным критериям. Покупая ягоду, следует отдавать предпочтение той, у которой пятно выглядит следующим образом:
- окрашено в желтый цвет — чем ярче, тем лучше;
- имеет средние размеры.
Примечание: белое или зеленоватое пятно бывает у недоспелых плодов.
Анализ мякоти для скрупулезных покупателей
Предложенные варианты того, как выбрать сладкий арбуз, некоторым могут показаться недостаточным основанием для покупки. По этой причине эксперты советуют заглянуть внутрь необычной ягоды, сделав нарез в верхней части. К тому же многие не собираются приобретать целый арбуз, им достаточно и половинки, которые часто продаются в супермаркетах.
В таком случае стоит присмотреться к:
- оттенку мякоти;
- структуре волокон;
- поверхности среза;
- пористости.
Интенсивный красный цвет, иногда с фиолетовым подтоном, служит однозначным признаком нитратности товара. При срезе край спелого плода обязательно будет искриться сахарными крупинками, а не «сверкать» гладкой глянцевой поверхностью. Волокна мякоти должны быть белыми, без неестественной желтизны. Идеальным оттенком арбуза считается насыщенно розовый цвет. В противном случае на прилавке лежит «химический мутант».
Чем больше пористость и зернистость мякоти, тем слаще и вкуснее будет ягода.
Состояние кожуры
Чтобы правильно выбрать арбуз, следует присмотреться к его кожуре. Как бы продавцы ни расхваливали свой товар, покупатель должен научиться определять хороший плод хотя бы по нескольким критериям.
Один из важных моментов, по которым можно узнать о спелости ягоды и отсутствии нитратов, — это состояние арбузной корки. Поэтому при покупке стоит обращать внимание на следующие признаки:
- гладкая глянцевая кожура;
- упругость;
- однородный цвет, кроме земляного пятна и «пчелиной» сетки;
- отсутствие порезов, повреждений, трещин, вмятин.
Примечание: матовая поверхность свидетельствует о недозрелости плода, неоднородный цвет говорит о перезревании, шероховатость указывает на использование «химии» при выращивании или на то, что он переспевший.
Необычная симфония или как определить спелость арбуза по звуку
Это самый действенный и популярный метод распознавания спелости полосатого плода. Постукивание проводят ладонью, кулаком, костяшками пальцев или щелчком указательного пальца.
В любом случае по звуку легко определить качество товара:
- звонкий, с легким резонансом говорит о спелости, а также сочности ягоды;
- глухой характеризует высокое содержание сахаров в плоде, а значит его неимоверную сладость;
- сильно приглушенный свидетельствует, что мякоть еще зеленая либо уже переспевшая.
Проверять арбуз на спелость нужно правильно. Плод кладут на одну руку. Другой ладонью делают хлопок «бочку». Спелая ягода отдает вибрирующими колебаниями в руку и отличается раскатистым звуком.
Под ударом спелые экземпляры всегда пружинят. Поэтому иногда их рекомендуют сжимать. При надавливании плод обязательно хрустит. Такой эффект достигается благодаря тому, что влага, находящаяся в мякоти, распределяется между волокнами. Как известно, именно вода, в этом случае ягодный сок, обладает уникальными акустическими свойствами. Поэтому по стуку чаще всего и определяют спелость плодов.
Научный подход: физика на службе народа
Для определения спелости арбуза на помощь приходят точные науки. Тем, кто усердно изучал в школе математику и физику, решить проблему не составит труда.
Так как созревшие ягоды разных сортов могут иметь разный вес и размеры, целесообразнее воспользоваться законами физики для определения зрелости ягоды.
Плотность спелой ягоды
Если поместить арбуз в бочку с водой, спелый плод будет плавать, зеленый – опустится на дно. Это объясняется тем, что в спелом продукте сахаристых веществ больше, чем воды. Соответственно вес спелого экземпляра меньше, чем недозрелого.
Узнать, как правильно проверить спелость арбуза с помощью воды, поможет закон Архимеда. Для этого нужно определить плотность ягоды, сравнив ее с плотностью воды. У спелого плода плотность будет меньше, и он всплывет под действием силы Архимеда.
Длина окружности и масса
Ходить за покупками с ведром воды не совсем удобно. Растущий на грядке плод тоже в ведро не опустишь, может случайно оторваться хвостик.
Спелость бахчевой культуры определяется по удельному весу плода, который должен быть меньше 1. Вычисляют его, измерив массу и длину окружности плода. Полосатая ягода условно принимается за идеально круглый шар с удельным весом равным 1. Вычисления проводят заранее дома, рассчитав окружность, соответствующую массе спелого плода.
Определить зрелость арбуза при покупке будет проще, если все расчеты перенести на сантиметровую ленту, проставив против сантиметровых делений следующие показатели:
- 50 см – 2 кг;
- 53 см – 2,5 кг;
- 56 см – 3 кг;
- 62 см – 4 кг;
- 67 см – 5 кг;
- 70 см – 6 кг;
- 78 см – 8 кг;
- 85 см – 10 кг.
Чтобы убедиться в спелости выбранного экземпляра, достаточно обхватить его сантиметром и посмотреть, какие показатели на нем указаны.
Пример: арбуз массой 4 кг…
имеет длину окружности 63 см.
Различие арбуза «по половому признаку»: мальчик или девочка
Примечательно, но именно от принадлежности к определенному «полу» зависят вкусовые качества арбуза. «Женские» экземпляры отличаются от «мужских» особой сочностью, а также сладостью.
Распознать «девочку» среди множества вариантов поможет несколько уникальных признаков:
- форма плода слегка приплюснута на полюсах;
- место, где раньше находился цветонос, ровное и плоское;
- «попка» представлена крупным высохшим кружком.
При покупке арбуза необходимо учитывать, что почти 80% урожая приходится на «мальчиков». Поэтому найти «девочку» на рынке — большая редкость.
Нижняя часть арбузов-мальчиков имеет вогнутый края в виде воронки. Засохший круг больше напоминает точку, которая не слишком сильно выделяется на общем фоне. По размеру «девочки» на порядок меньше, чем «мальчики». К тому же в женских ягодах присутствует очень мало косточек.
Сезонность
Арбузы отлично утоляют жажду в летнюю жару и насыщают организм полезными элементами. Важно понимать, что наибольшую пользу приносят ягоды, выращенные в открытом грунте. Покупать их стоит с 5-10 чисел августа и до конца сентября.
Ранние бахчевые не только существенно отличаются по вкусовым качествам, но и могут нанести вред здоровью. Причина кроется в использовании производителями различных химических средств, ускоряющих созревание плодов и увеличивающих их массу:
- нитратов;
- пестицидов;
- ускорителей роста;
- красителей.
Сезон продажи арбуза — ведущий аспект выбора
реализации этого сезонного товара напрямую влияет на его качество. Поскольку арбуз является южной культурой, плоды начинают созревать в августе. Так с середины месяца начинается активный сезон продаж. Если реализация осуществляется в начале лета, то можно смело утверждать, что продукт на 70-80% состоит из химических веществ. Такие экземпляры может и будут относительно сладкими, все же об их пользе можно забыть.
Завершение сезона продаж приходится на конец сентября. Но как тогда выбрать вкусный арбуз в октябре? К этому времени фермеры заканчивают собирать остатки урожая, который считается экологически чистым, ведь в нем практически нет химии.
Для идеального октябрьского арбуза характерны такие особенности:
- зеленый хвостик;
- желтая «щечка»;
- недозревший плод.
Покупая арбуз следует знать, что селекционеры успешно вывели ранние сорта культуры. Однако при этом всегда нужно делать скидку на время транспортировки с южных регионов. В итоге появление полосатых плодов в июне или июле слишком сомнительное.
Принимая во внимание эти 8 признаков выбора сладкого и спелого арбуза, покупатели смогут всегда быть в выигрыше. К тому же они никогда не потратят свои деньги зря и защитят свою семью от некачественных продуктов.
Размер и вес
От сорта бахчевой культуры непосредственно зависят размеры ягоды и ее масса. Если хочется полакомиться сладким и сочным арбузом, необходимо обращать внимание не столько на величину плода, сколько на его вес.
Есть экземпляры, масса которых достигает 20 кг. Оптимальный вариант для покупки — арбузы весом 4-10 кг. Главное, учитывать сорт. При выборе следует воспользоваться некоторыми рекомендациями:
- арбуз должен быть средне тяжелым;
- хороший плод имеет однородную форму;
- ягоды небольших размеров лучше не покупать;
- слишком больших арбузов также лучше избегать.
Примечание: если ягода легкая для своего размера, она уже переспела, и из нее ушла влага. При использовании стимуляторов роста плоды развиваются неравномерно и могут быть слишком тяжелыми. Ориентир: хороший арбуз 4 кг должен быть в окружности примерно 60-65 см.
Безопасность
Каждый, кто хочет полакомиться сочной ягодой, рассчитывает купить арбуз «без химии», поскольку понимает, какой риск подобный экземпляр представляет для организма. Недобросовестные агрономы используют разные уловки для быстрого созревания ягод.
Бахчевые могут обильно поливать селитрой, разведенной водой, вводить с помощью шприца марганцовку, держать в фургонах с неспелой продукцией баллоны с этиленом и многое другое. Определить в плодах содержание химии при покупке или дома поможет ряд признаков:
- мягкие темные участки на кожуре;
- наличие сквозных отверстий (неглубоких бояться не стоит, это нормально);
- мякоть ярко-красного цвета, даже с фиолетовым оттенком;
- желтые/белые волокна мякоти или желтоватые комочки/прожилки.
Определяем по корке
Рассмотрим, как безошибочно определить спелость арбуза по его «одежке», т. е. кожуре. Арбузная корка не должна иметь трещин, пятен и вмятин, а на ощупь кожура очень твердая. Дело в том, что как только созревший плод отрывается самостоятельно от ветки, поступление влаги к нему прекращается, и кожура быстро твердеет. Если арбуз действительно «готов», то проколоть ногтем его точно не получится, а вот снять тонкий верхний слой можно очень даже легко. Еще один признак спелости — это отсутствие воскового налета на кожуре, которая великолепно блестит на солнце.
Обратите внимание на контрастность цветов, насколько четко видны черно-зеленые полосы ягоды. В процесс роста он, как и большинство растений, нуждается в питательных веществах. Что-то вноситься человеком, иные же даются растущему «организму» самой природой. Хлорофилл — это то, что делает кору ягоды зеленой и дает глюкозу. Как только плод созревает, выработка хлорофилла прекращается, и цвет медленно меняется на желтый. Поэтому если «боевая» окраска ягоды яркая и контрастная, значит, в процессе роста было много солнца и тепла, что и нужно растению для комфортного развития.
Сетка от опыления пчелами
Выбирая полосатую ягоду на рынке или в магазине, можно заметить на ней своеобразную сетку, напоминающую шрамы. Подобные образования не должны отталкивать, поскольку являются хорошим признаком.
Стоит отличать трещины и побитости, возникшие в результате неправильного хранения и транспортировки, от сетки, образовавшейся из-за влияния насекомых. Бурая сеточка появляется по следующим причинам:
- во время опыления завязь плода задевали пчелы;
- соком арбуза при его созревании питались насекомые.
Примечание: сладость ягоды зависит от частоты опыления. А если насекомые питались сочившейся из арбуза влагой, значит, он экологически чистый.
Интересные факты о манго
- дерево манго в Индии является символом любви, некоторые люди даже считают, что оно исполняет желания;
- Индия — крупнейший в мире поставщик манго;
- листья манго ядовиты, их нельзя давать в пищу животным. Деревья сжигать нельзя, так как ядовитые пары вредны для легких и глаз;
- у многих азиатских королей и их знати были собственные манговые рощи, это было признаком высокого социального положения;
- листья манго по обычаю разбрасывают на свадьбе, чтобы жизнь молодых была плодовитой. Во время празднования дня рождения мальчика, листья вешают перед входом в дом;
- в священные дни индусы натирают зубы веточкой манго;
- в зеленом фрукте содержится больше витамина С, чем в спелом. Поэтому недоспелые плоды также приносят пользу. При созревании в манго увеличивается количество витамина А;
- ботанические родственники манго — фисташки, кешью, ядовитый сумах и ямайская слива.