Готовим быстро и вкусно баклажаны как грибы, рецепты в записную книжку

Самая любимая пора для огородника — сбор урожая и заготовка овощей на зиму. Рассмотрим, как сделать быстро и вкусно баклажаны как грибы, рецепты которых используют в элитных ресторанах. Плод обладает уникальной способностью менять свои вкусовые качества. Его часто используют для приготовления оригинальных закусок, сочетая с различными приправами и овощами. Разве можно отказаться от «заморской» икры, салата, рагу и жареных овощей с неповторимым вкусом и ароматом? Главное смело взяться за дело.

Делаем быстро и вкусно баклажаны как грибы, рецепты зимних заготовок


В кулинарии существует огромное число вариантов, как приготовить такую оригинальную закуску. Для дела используют молодые синенькие, в которых семечки имеют мягкую текстуру. Если плоды крупных размеров, то подойдет часть баклажана, где их практически не бывает. Овощи нарезают по-разному, что позволяет проявить творчество. Разберем, как готовят на домашней кухне вкусно и быстро баклажаны как грибы.

Рецепт содержит набор компонентов:

  • молодые синенькие;
  • чеснок (крупный);
  • острый перчик;
  • репчатый лук белого цвета;
  • подсолнечное рафинированное масло;
  • небольшой лавровый листок;
  • перец (горошек);
  • бутончики гвоздики (специя);
  • вода;
  • обычный уксус;
  • соль крупного помола;
  • сахарный песок.


Баклажаны хорошенько промывают под краном. Вытирают салфетками. Удаляют плодоножку. Нарезают одинаковыми кубиками.

В кастрюлю наливают воду. Доводят до кипения и опускают нарезанные овощи. Варят несколько минут (5-7), а затем откидывают на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.

Репчатый лук очищают от шелухи, режут кусочками. Чеснок давят ручным прессом. В пропаренные банки раскладывают баклажаны в несколько слоев. Между ними делают прослойку из измельченного лука и чеснока. Добавляют лавровый лист, гвоздику, горький и душистый перец.

Далее готовят маринад. В кипящую воду вливают столовый уксус. Кладут сахарный песок и соль. Кипятят 5 минут. Горячим рассолом заливают баклажаны, уложенные в банках. Поливают сверху растительным маслом. Накрывают капроновыми крышками. Когда закуска остынет, размещают в холодильник. Через 6 часов закуска готова.

Общие принципы приготовления

Несмотря на то, что баклажаны обладают множеством полезных свойств, потребление овощей в сыром виде противопоказано. Такой продукт провоцирует кишечную дисфункцию, рвоту и спазмы. Также потребление овощей без термической обработки вызывает острую интоксикацию организма.

«Синенькие» можно консервировать как со шкуркой, так и без. Очищенные овощи более нежные на вкус. Но без кожуры «синенькие» быстро размягчаются, приобретая кашеобразную консистенцию.

Сырые «синенькие» горькие на вкус. Для того чтобы избавиться от этого недостатка, необходимо сначала вымочить продукт в течение получаса в холодной воде, а затем посыпать солью и выдержать еще 30 минут.

В конце подготовленный овощ следует проварить в кипятке не более четырех минут и сразу обдать холодной водой. Если в рецепте используется сладкий перец, плод также рекомендуют посыпать небольшим количеством соли. Перед добавлением в консервацию лука и моркови последние нужно выдержать некоторое время в сахаре. Благодаря этим манипуляциям овощи дают сок, который улучшает вкус консервации.

Маринованные овощи с укропом

Особенный вкус имеют баклажаны как грибы на зиму. Рецепт приготовления довольно прост и доступен.

Он включает ингредиенты:

  • синенькие;
  • зимний чеснок;
  • растительное масло без запаха;
  • свежая зелень укропа;
  • очищенная вода;
  • уксус (9%).

В просторную емкость вливают воду. Всыпают соль. Когда закипит, добавляют уксус.

На 10 стаканов воды достаточно 150 мл столового 9% уксуса.

Вымытые баклажаны нарезают одинаковыми кубиками. Опускают в кипящую соленую жидкость. Варят при средней температуре. Затем овощи выкладывают на дуршлаг. Там они полностью остывают и освобождаются от маринада.

Зелень укропа кладут в миску и заливают водой на несколько минут. Затем вынимают и промывают под краном. Выкладывают на стеклянную доску. Когда жидкость уйдет, мелко шинкуют. Чеснок разделяют на зубки. Освобождают от шелухи. Режут на мелкие кусочки.

Баклажаны перекладывают в глубокую емкость. Заправляют специями, посыпают укропом, чесноком и растительным маслом. Перемешивают и расфасовывают в пропаренные банки. Для длительного хранения закуску помещают в кастрюлю с водой и кипятят 30-60 минут в зависимости от объема емкости (соответственно 0,5-1 л).

Продукт без стерилизации под крышкой можно хранить в холодильнике не больше 14 дней.

Без обжарки

Ещё одним фаворитом являются пряные баклажаны без обжарки на зиму. Пикантная закуска получается со сбалансированным необычным привкусом.

КБЖУ на 100 г. закуски:

Калории: 111 ккал.

Белки: 1.1/Жиры: 7/Углеводы: 28.

Порции: 2 л.

Время готовки: 160 мин.

Ингредиенты:

  • сладкий перец — 1 кг;
  • баклажан — 1.5 к;.
  • жгучий перец — 0.5 шт;
  • чеснок — 0.25 ст;
  • растительное масло — 1 ст;.
  • уксус 9% — 0.5 ст;
  • перец — 0.5 ч. ложки;
  • сахар — 0.5 ст;
  • соль — 40 гр;
  • укроп по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Хорошенько моются молодые баклажаны, обсушиваются бумажными салфетками и режутся на средние квадратики.
  2. В ёмкость выкладываются плоды. Добавляется соль, перемешивается и оставляется на пару часиков.
  3. Сладкий и жгучий перчики моются, очищаются от семян и нарезаются на несколько частей. Подготавливаются баночки, стерилизуются удобным способом. Крышки надо прокипятить в кастрюльке около 10 мин.
  4. Баклажаны отжимаются вручную и выкладываются в глубокую подходящую ёмкость.
  5. Чесночные дольки чистятся и промываются.
  6. Все компоненты пропускаются через мясорубку.
  7. Укроп моется и измельчается.
  8. Измельчённые ингредиенты и укроп отправляются в кастрюльку к баклажанам.
  9. Далее кладётся сахар, вливается уксус и масло.
  10. Всё хорошенько перемешивается.
  11. Кастрюлька ставится на плиту и готовится закуска 25-30 мин., систематически помешивая.
  12. Горячая закуска осторожно раскладывается по стерильным баночкам и закатывается.
  13. Ставятся баночки на крышки.


Яндекс картинки

Половинки баклажанов в рассоле на зиму

За короткое время шеф-повара готовят отменную закуску, которую успешно предлагают клиентам в холодное время года.

Понадобиться классический набор продуктов:

  • баклажаны средних размеров;
  • чеснок (желательно зимний);
  • растительный жир без аромата;
  • соль;
  • специи по вкусу;
  • уксус;
  • сахар.

Баклажаны перерезают пополам. Удаляют плодоножку. Опускают в рассол, приготовленный из воды, уксуса, сахарного песка и соли. Кипятят 15 минут, затем выкладывают в марлю и подвешивают над миской на 10-12 часов.

Пластины баклажанов складывают в глубокую емкость. Заливают растительным маслом (на 2 кг овощей примерно 0,5 л). Пересыпают измельченным чесноком (100 г) и тщательно перемешивают. Раскладывают в банки. Стерилизуют. Закатывают крышками. При подаче режут кусочками, поливая образовавшимся соком.

Пикантные цельные плоды со специями

Каждый шеф-повар имеет собственный подход к приготовлению закусок. Занесем в записную книжку лучший рецепт баклажанов под грибы на зиму, который готовят за 30 минут. Понадобятся традиционные продукты: синенькие, чеснок, приправы. Плоды должны быть некрупных размеров. Желательно с тонкой кожурой. Сначала их вымывают. Затем опускают на 10 минут в кипящую воду. Вынимают и оставляют до полного остывания.

Каждый баклажан прокалывают вилкой в нескольких местах. Накладывают в простерилизованные банки, объемом 1 л. Добавляют остальные компоненты. Заливают горячим рассолом и кипятят банки 15 минут в объемной кастрюле с водой. Готовую закуску закупоривают крышками. Хранят в подвале.

Выбор и подготовка ингредиентов

К продуктам, которые используются для домашнего консервирования, предъявляются стандартные требования.

Все овощи обязательно должны быть:

  • абсолютно свежими;
  • достигшими технической спелости, но не перезревшими;
  • плотными, цельными, не имеющими механических повреждений, следов гниения, плесени или поражения другими инфекциями, вредителями и т. п.

Знаете ли вы? В кожуре баклажанов, имеющих фиолетовую окраску, содержится ресвератрол — исключительно редкий и ценный пигмент, вырабатываемый растениями в качестве своеобразной защиты от патогенных грибов и насекомых-вредителей. Как установили учёные, ресвератрол является самым мощным антиоксидантом и иммуностимулятором из всех, которые встречаются в природе.

Спелость баклажанов не всегда можно определить по их внешнему виду. Одной из лучших подсказок является состояние кожуры: у полностью вызревших плодов она приобретает красивый глянцевый блеск, в то время как у «зелёных» остаётся матовой.

Готовить «грибные» соленья можно из баклажанов любых сортов и цветов, однако нужно знать, что фиолетовые и чёрные плоды намного полезнее, чем белые, жёлтые или полосатые (для тех, кто не знает, «синенькие» могут иметь различный цвет кожуры).

Несколько слов необходимо сказать и о предварительной подготовке «синеньких» к закатке. Дело в том, что в этих плодах есть гликозид соланин, который является очень полезным в малых дозах, но может стать опасным при их превышении. Кроме того, именно это вещество придаёт блюдам с баклажанами неприятную горечь.

От излишка соланина легко избавиться, вымочив предварительно порезанные плоды в течение 10–15 минут в подсоленной воде или просто засыпав их на то же время солью, а затем слив образовавшийся сок. Конкретный способ предварительной обработки овоща зависит от технологии приготовления основного блюда, но пренебрегать этой предосторожностью ни в коем случае не следует.

Смотрите также заготовки баклажанов на зиму без стерилизации.

Пикантные «ножки опят» к праздничному столу

В местности, где о лесных дарах приходится лишь мечтать, шеф-повара готовят быстро и вкусно баклажаны как грибы. Рецепты обычно несложные, поскольку состоят из традиционных ингредиентов и ароматной специи «Гвоздика».

Баклажаны сначала разрезают вдоль волокон так, чтобы получились тонкие пластины. Затем их шинкуют соломкой длиной примерно 5 см, складывают в миску, посыпают солью. Сверху кладут груз и оставляют на 2 часа.

Далее делают маринад. На 3 стакана чистой воды вливают 100 г уксуса. Бросают 10 штук лавровых листьев. Столько же горошин душистого перца и 3 пряных бутона гвоздики. Жидкость доводят до кипения, снимают с огня, остужают.

Соленые баклажаны отжимают. Кладут на сковороду и жарят на масле. Когда они обретут мягкость, снимают на тарелку.

Репчатый лук шинкуют полукольцами. Смешивают с чесноком, измельченным привычным способом. В пропаренные банки слоями выкладывают обжаренные «ножки опят» чередуя со смесью лука и чеснока. Овощи заливают маринадом и стерилизуют не менее 15 минут.

Баклажаны как грибы подают в качестве закуски к любому гарниру либо мясным блюдам.

Аппетитный тандем с шампиньонами

Быстро и вкусно готовят пряное лакомство к праздничному столу и на зиму.

Понадобится набор продуктов:

  • синенькие с тонкой кожурой;
  • шампиньоны маленьких размеров;
  • чеснок (зимние сорта);
  • несколько крупных луковиц;
  • уксус (9%);
  • сахарный песок;
  • растительный жир;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Шампиньоны тщательно вымывают несколько раз, чтобы удалить остатки почвы. Выкладывают на плоскую поверхность, слегка высушивают.

Затем кладут в кастрюлю, заливают водой и варят 20 минут, снимая образовавшуюся пену. Готовые грибы откидывают на дуршлаг. Когда остынут и подсохнут, обжаривают на растительном жире без запаха. После появления золотистого цвета, шампиньоны перекладывают в глубокую емкость.

В том же масле пассеруют лук, нарезанный полукольцами. Готовый ингредиент соединяют с грибами.

Синенькие промывают, удаляют плодоножку. Варят в кастрюле целиком до мягкой текстуры. Остужают, снимают кожуру и режут кубиками. Отправляют к шампиньонам и луку. Перемешивают. Заправляют специями, солят, перчат, кладут немного сахара. В конце процесса поливают уксусом. Готовую смесь накладывают в пропаренные банки, после чего стерилизуют около 50 минут. Закупоривают крышками.

Если своевременно записывать в книжку различные рецепты консервирования баклажанов на зиму, на столе всегда будет отменная пища богов.

Маслята не из леса

Синенькие с оригинальным вкусом готовят по простому рецепту.

Он состоит из ингредиентов:

  • баклажаны (желательно молоденькие);
  • репчатый лук белых сортов;
  • чеснок с насыщенным ароматом;
  • подсолнечное масло (рафинированное);
  • соль;
  • ветки свежего укропа;
  • перец горошком черного цвета;
  • сахар белый;
  • уксус;
  • лавровый листок.

Синенькие промывают, снимают кожуру, удаляют плодоножку. Нарезают одинаковыми кружочками примерно 2 см. Посыпают солью, хорошенько перемешивают, оставляют на 15-20 минут.

В сковороду наливают масло, разогревают и партиями пассеруют пластинки с двух сторон. Главное, чтобы появилась корка коричневого цвета. Согласно рецепту, жареные баклажаны как грибы на зиму, складывают в глубокую емкость. А затем соединяют с остальными ингредиентами блюда.

Репчатый лук нарезают полукольцами. Чеснок мелкими кусочками. Зелень укропа измельчают ножом. Ингредиенты добавляют е жареным овощам. В отдельной кастрюле готовят маринад. Сначала кипятят воду, добавляют специи. Варят 5-7 минут на умеренном огне. Полученную жидкость выливают к овощам. Оставляют на 12 часов под крышкой.

Приготовленные по такому рецепту, баклажаны-грибочки подают как холодную закуску к хмельным напиткам.

По-корейски

Баклажаны по-корейски возможно изготовить на зиму и радовать себя пряным угощением круглый год. Это закуска подойдёт для перекуса или в виде дополнения к мясу или рыбе.

КБЖУ на 100 грамм блюда:

Калории: 91 ккал.

Белки: 1/Жиры: 5/Углеводы: 22.

Порции: 2 л.

Время готовки: 1 ч.

Продукты:

  • баклажан — 2 кг;
  • сладкий перец — 6 шт;
  • морковка — 8 шт;
  • луковица — 6 шт;
  • чеснок — 2 головки;
  • жгучий перец — 2 шт;
  • соль — 6 ст. ложек.

Для маринада:

  • подсолнечное масло — 2 ст;
  • уксус 9 % — 8 ст. ложек;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • соль — 3 ч. ложки;
  • специи по желанию — 2 ст. ложки
  • перец по вкусу.

Пошаговое изготовление:

  1. Корнеплод чистится, натирается на тёрку и отправляется в отдельную ёмкость. Добавляется 2 ст. л. соли, перемешивается и оставляется настаиваться.
  2. Баклажаны промываются, режутся на средние кубики. Заливаются водой, кладётся 1 ст. л. соли и доводится до кипения. После кипятится под крышкой несколько мин. Убирается с газа и сливается жидкость.
  3. Луковицы шинкуется полукольцами, сладкий перчик – средними полосами. Измельчаются чесночные дольки и жгучий перец. Всё перемешивается. Корнеплод промывается от соли заранее
  4. Отдельно готовится маринад из растительного масла, уксуса, соли, сахара и приправ. Хорошенько всё смешивается и добавляется к овощам. Оставляется настояться на 25 мин.
  5. Стерилизуются баночки, перекладываются туда готовая закуска, закрываются крышкой и отправляются на хранение.


Яндекс картинки

Вкусный салат «Вдохновение»

«Оливье», «Цезарь», «Мимоза», «Иваси под шубой», «Винегрет». Все эти салаты по-прежнему занимают особое место на праздничном столе. Однако удивить гостей можно совершенно непривычным лакомством.

Потребуются продукты:

  • небольших размеров баклажаны;
  • крупная луковица;
  • чеснок (несколько зубчиков);
  • растительное масло;
  • несколько куриных яиц;
  • майонез;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус;
  • пряные добавки.

Первым делом варят яйца примерно 10 минут. Опускают в холодную воду. Очищают от кожуры. Измельчают с помощью специальной решетки.

С отварным яйцом закуска обретает пикантный вкус.

Баклажаны моют и режут соломкой. Посыпают солью, оставляют на 15 минут, чтобы удалить естественную горечь продукта. Затем снова промывают и варят 10 минут. Репчатый лук нарезают полукольцами. Помещают в глубокую тарелку. Готовят холодный маринад. Заливают кольца лука, слегка размяв их руками.

Баклажаны откидывают на дуршлаг, а затем жарят на растительном масле до мягкой текстуры. Из подготовленных компонентов собирают салат. Заливают майонезом и подают к столу. Овощи действительно напоминают грибы, как по вкусу, так и по внешнему виду.

Благодаря фантазии творческих шеф-поваров появляется все больше новых рецептов. Занося их в свою записную книжку, можно собрать ценную коллекцию отменных закусок. Одни готовят впрок и закрывают в банки. Другие — подают со сметаной, майонезом или чесночным соусом. Неповторимый грибной вкус баклажанов непременно понравится даже привередливым гурманам.

Видео о том, как приготовить баклажаны с майонезом

Побалуйте себя закуской из «синеньких» с майонезом. Хотя выходит и калорийное блюдо, но очень уж вкусное! Наверняка каждый день такой салат вы кушать не будете, но иногда хочется себе такое лакомство и позволить.


Запасаясь консервацией впрок, я стараюсь готовить по проверенным и любимым рецептам. В этой статье о них и шла речь. Безусловно, выбирая тот или иной способ, учитывайте свои предпочтения. В первую очередь это касается сладости и количества соли, а также остроты блюда. Количество таких компонентов как чеснок, перец и зелень, можно всегда подобрать под себя. Ведь именно идеальное соотношение продуктов обеспечивает приготовление шикарного коронного блюда, которое всегда будет иметь высшую похвалу.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]