Рецепты для хорошей хозяйки: как вкусно засолить цветную капусту?

  • Видео
  • Для многих хозяек маринованная цветная капуста входит в число обязательных заготовок на зиму. Эта капустная разновидность обладает довольно деликатным вкусом и хорошо вбирает в себя яркие оттенки специй и пряностей. Главный секрет при ее приготовлении – угадать правильное время термической обработки, чтобы соцветия приобрели нежную текстуру, но не потеряли форму.


    Цветную капусту часто закрывают вместе с другими овощами в составе ассорти или зимних салатов

    Что такое соление?

    Внимание: Процесс соления меняет вкус овощей и является распространенным методом хранения урожая. Он основан на принципе молочнокислого брожения сахаров, содержащихся в сырье.

    Однако вместе с полезными бактериями могут развиваться и другие микроорганизмы, результат жизнедеятельности которых делает продукты непригодными для употребления в пищу. Чтобы остановить рост патогенной микрофлоры (грибков и плесени) добавляется такой консервант, как соль.

    Способы консервирования продуктов и их отличия:

    Как происходит процессСодержание соли, используемой для консервации
    МочениеБрожение, в результате которого вырабатывается молочная кислота, выполняющая роль консерванта, происходит естественным путем. Таким методом заготавливаются фрукты и ягоды1,5-2%
    КвашениеСпособ заготовки овощей без добавления кислоты2,5-3%
    МаринованиеПри помощи яблочного, винного уксуса или лимонной кислоты, который добавляется после тепловой обработки основного продукта1-1,5%
    ЗасолкаРост посторонних бактерий останавливается за счет добавления соли6-30%

    Важно соблюдать меру, поскольку в чрезмерных количествах соль способна не только испортить вкус пищи, но и угнетать естественные процессы брожения.

    А с томатом – вкуснее

    Ещё один рецепт, как солить цветную капусту в домашних условиях – засолка с использованием томатного сока в качестве маринада. Проще и быстрее всего готовить его только с одной капустой, не добавляя другие овощи, но при желании добавляется укроп, сухой или свежий. Томатный сок берётся в соответствии с количеством овоща.

    Сок кипятим, добавив немного чёрного перца и лавровый лист (при необходимости досаливаем), укроп (если сухой). Капусту разделяем на соцветия помельче, замачиваем, чтобы всплыли насекомые, и промываем, чтобы удалить весь мусор. Закладываем в стерилизованные банки вместе с укропом (если свежий) и заливаем кипящим томатным соком. Закатываем и храним в прохладном месте.

    Чем полезен овощ?

    Как и многие другие виды овощей, цветная капуста является неотъемлемым продуктом для большинства людей, придерживающихся правильного питания. В ее составе содержится минимальное количество жиров, калорий и сахара. Также этот овощ считается настоящим кладезем клетчатки, фолиевой кислоты, витаминов группы B, C, E, K, PP, железа, кальция, натрия, белков, фосфора, магния и йода.

    Ежедневное употребление продукта:


    1. повышает иммунитет;

    2. нормализует работу пищеварительной системы;
    3. укрепляет стенки сосудов;
    4. успокаивает нервную систему;
    5. снижает риск появления злокачественных новообразований и инсульта;
    6. помогает снизить уровень холестерина в организме.

    Цветная капуста редко становится причиной появления аллергии. В 100 г соленой капусты содержится 28,4 кКал, из них:

    • 2,5 г белков;
    • 0,3 г жиров;
    • 4,2 г углеводов;
    • 2,1 г пищевых волокон;
    • 0,1 г органических кислот;
    • 90 г воды.

    Рекомендуем посмотреть полезное видео о пользе и вреде цветной капусты:

    Есть ли противопоказания?

    Употребление капусты способствует накоплению пуринов и отложению мочевины, поэтому с осторожностью ее стоит есть людям с такими проблемами как:

    • гипертония;
    • подагра;
    • язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
    • повышенный уровень кислотности;
    • энтероколит;
    • спазмы кишечного тракта;
    • дисфункция мочевыводящей системы.

    Также она не рекомендована после хирургических вмешательств в области брюшной полости.

    Пошаговая инструкция по засолке овоща в домашних условиях

    Как правильно засолить цветную капусту? Соления непременно получатся вкусными, если выбирать капусту только со светло-зелеными соцветиями, без пятен и повреждений. Также перед приготовлением рекомендуется поместить овощ на 3 часа в слабый солевой раствор, чтобы устранить насекомых. Для засолки на зиму отлично подойдут стеклянные, деревянные или эмалированные емкости (без сколов), которые не окисляются.

    Для классического варианта засолки понадобится:

    • 3 кг свежей капусты;
    • 0,5 кг моркови;
    • ¼ ст. соли крупного помола;
    • 1 л чистой воды;
    • эстрагон, лавровые листья, укроп, листья сельдерея – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Изначально капуста разбирается на соцветия, которые следует на 1-2 минуты опустить в кипяток, чтобы они стали немного мягче.
    2. Морковь нарезается небольшими кубиками или кружочками.
    3. Смешать указанное количество воды с солью, довести до кипения и перемешать до полного растворения кристалликов.
    4. Пока рассол остывает, нужно простерилизовать банки и положить на их дно лавровые листья с эстрагоном.
    5. Далее емкости следует заполнить капустой, смешанной с морковью, а сверху положить остальную зелень, залить все рассолом и плотно закрыть крышками.
    6. Соление необходимо на протяжении 1,5 месяцев держать в теплом месте, после чего поместить в прохладное помещение.

    По-корейски

    Острая закуска с пикантным ароматом готовится достаточно просто:

    1. проварить на протяжении 30 минут 1 натертую или порезанную соломкой морковь (в подсоленной воде);
    2. смешать ее в отдельной емкости со свежими соцветиями;
    3. добавить к овощам 3 горошины душистого перца, 3 измельченных дольки чеснока и 1 ч. л. красного перца;
    4. залить все горячим рассолом из 1 л воды, 3 ст. л. соли, ¼ ст. уксуса и 3 капель лимонного сока;
    5. закрыть крышкой и дать настояться.

    Совет: перед подачей рекомендуется заправить салат растительным маслом.

    Рекомендуем посмотреть видео о приготовлении цветной капусты по-корейски:

    Со свеклой и морковью

    Сочетая различные виды сезонных овощей, можно получить в итоге интересное и яркое блюдо. Рассмотрим, как приготовить цветную капусту со свеклой и морковью.

    Для соления понадобится:

    • вода – 1,5 л;
    • соль и сахар – по 100 г;
    • 2 кг капусты;
    • морковь и свекла – по 1 шт;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • душистый и черный перец горошком – 3-6 шт.

    Приготовление:

    1. Соцветия капусты смешиваются с предварительно натертыми на крупной терке морковью и свеклой, перцем, нарезанным на пластинки чесноком.
    2. Затем масса плотно укладывается в банки и заливается горячим маринадом, приготовленным из воды, соли и сахара.
    3. Тара с капустой не закрывается крышками и должна постоять при комнатной температуре не менее 4-х дней, после чего ее можно поставить в холодильник.

    С уксусом

    Данный рецепт соленой цветной капусты быстрого приготовления помогает получить ароматное и вкусное блюдо из следующих ингредиентов:

    • 300 г яблочного уксуса;
    • 10 горошин душистого перца;
    • 1-2 головки капусты;
    • 20 г соли;
    • 450 мл воды;
    • 100 г сахара;
    • лавровый лист.

    Приготовление:

    1. Разобранная на соцветия капуста в течение 1-2 минут проваривается в кипящей воде.
    2. После чего ее нужно откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости, и посыпать 0,5 ст. л. соли, дать постоять.
    3. На дно банок уложить по 1 лавровому листику, наполнить емкости солеными соцветиями.
    4. Залить все горячим овощным отваром с добавлением сахара, соли и уксуса, закрыть крышками и закатать.

    С сельдереем

    Быстро и вкусно приготовить капусту можно с корнем сельдерея. Такое блюдо получится не только аппетитным, но и полезным. Понадобится:

    • соль – 30 г;
    • вода – 1 л;
    • корень сельдерея – 1 шт;
    • цветная капуста – 1 кг.

    Приготовление:

    1. Мелко порезанный сельдерей и соцветия капусты проварить на протяжении 5-ти минут в подсоленной воде (до полуготовности).
    2. Отцедить и сразу же разложить в чистые стерильные банки, закатать железными крышками.
    3. Емкости с консервацией должны 1-2 дня постоять вверх дном, после чего их помещают в темное прохладное помещение.

    Выбор и подготовка цветной капусты для засолки

    Для консервирования важно выбрать максимально свежие овощи. На качество продукта указывает ряд признаков:

    • белый или кремовый оттенок;
    • равномерная окраска вне зависимости от сорта;
    • плотное прилегание соцветий друг к другу;
    • упругость не только самих кочанов, но и остальных частей (листьев, стебля);
    • соотношение веса и размера – большие и чересчур легкие овощи свидетельствуют о том, что при их выращивании использовались химикаты;
    • отсутствие на поверхности налета, всевозможных загрязнений, механических повреждений, а также пятен неизвестного происхождения.

    Подготовка овоща к засолке включает тщательное мытье и устранение возможных насекомых. Для этого продукт вначале на 30 минут помещают в соленую воду, затем промывают под струей холодной воды.

    Важно! Иногда в магазинах встречаются соцветия ярко-зеленого цвета. Такая особенность не считается отклонением.

    Варианты подачи

    Подается соленая цветная капуста как гарнир ко вторым горячим блюдам. Небольшие кусочки соленой цветной капусты будут красиво смотреться с:

    • свежими листьями зелени (базилик, сельдерей, петрушка, веточки укропа);
    • полосками маринованного болгарского перца;
    • маслинами;
    • помидорами;
    • спаржевой фасолью;
    • молодым зеленым горошком.

    Если вам нравится употреблять цветную капусту, то предлагаем ознакомиться с разными рецептами ее приготовления:

    • Со стручковой фасолью.
    • По-корейски.
    • С курицей.
    • Постные блюда.
    • В сметане.
    • В кляре.
    • С фаршем.
    • Рагу.
    • Оладьи.
    • С грибами.

    Освоив основные правила приготовления капусты, можно смело экспериментировать, добавляя новые ингредиенты. В итоге такой закуской получится не только разнообразить ежедневное меню, но и удивить даже самых капризных гурманов.

    Рекомендации по приготовлению

    Хоть цветная капуста некапризна, существуют некоторые нюансы ее приготовления:

    1. Овощ лучше замачивать заранее, чтобы он стал чуть мягче и сочнее.
    2. Отваривать соцветия необязательно, все зависит от рецептуры. Если требуется варка, то готовить капусту нужно недолго — до легкой мягкости.
    3. Консервировать овощ можно только в заранее простерилизованных банках;
    4. Банки хранят в перевернутом виде крышкой вниз, в темном месте (лучше прохладном). Через двое-трое суток их нужно перевернуть обратно и оставить еще на пару дней.

    Рецепты консервации могут быть самыми разнообразными, и каждый из них будет прекрасным дополнением к основному блюду в зимнее время. Вы можете приготовить сразу несколько из представленных вариантов — на пробу для домашних. Цветную капусту из банки не стыдно поставить и на праздничный стол, а витаминов в такой закуске очень много.

    Поделиться:

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]