Агроном.эксперт Эксперт посадки на вашей грядке Предложить статью
- Присоединяйтесь
Присоединяйтесь к нам и следите за новостями в социальных сетях
Главная › Посадка и выращивание › Огород › Пасленовые › Томат
608
1
С давних времен с помощью засолки уберегали продукты от порчи, сохраняли урожай. Овощи солили в бочках или кадках с добавлением рассола. Такой способ засолки занимал 30 и более дней. Сейчас есть много экспресс-рецептов засолки овощей в целлофановом пакете. Они позволяют регулярно баловать гостей и домашних вкусными пряными закусками, которые подходят к любому блюду. Узнайте, как засолить помидоры в пакете быстро и вкусно из нашей статьи.
- Как правильно выбрать и подготовить помидоры к засолке
- Роль чеснока и укропа в засолке помидоров
- Ингредиенты и способы приготовления Как быстро приготовить малосольные помидоры в пакете
- Помидоры в пакете с чесноком и укропом – рецепт за 2 часа в холодильнике
- Быстрые малосольные помидоры в пакете – рецепт с болгарским перцем
- Рецепт малосольных помидоров с огурцами в пакете
- Соленые помидоры черри быстрого приготовления
- Быстрые помидоры, фаршированные зеленью, приготовленные в пакете
- Рецепт быстрой засолки томатов с уксусом
- Как быстро посолить помидоры с вишневыми и смородиновыми листьями
- Малосольные томаты с базиликом
- Малосольные помидоры по-армянски с чесноком
- Малосолим помидоры за 2 часа в холодильнике на зиму
Как правильно выбрать и подготовить помидоры к засолке
Для засола берут крепкие томаты без пятен и повреждений. Помидоры с нежной кожицей могут полопаться в процессе консервации. Сорта томатов с высоким содержанием сахаридов наиболее пригодны для засолки. Сахариды – это основа для выработки молочной кислоты, отвечающей за брожение. При ее недостатке естественная консервация не начнется, и помидоры заплесневеют.
Лучшие сорта для засолки:
- круглые: Волгоградский, Чайка, Красная шапочка;
- овальные: Рио гранде, Рома, Чудо света, Каспар F1, Московский деликатес;
- удлиненные: Забава, Алые свечи.
Ингредиенты и способы приготовления
Ингредиенты для засолки – это помидоры и различные добавки к ним: овощи, специи, пряные травы, листья и уксус. Приведем самые распространенные и удачные рецепты засолки помидоров в пакете.
Как быстро приготовить малосольные помидоры в пакете
Готовятся малосольные томаты за 5 минут, а на стол их можно ставить через сутки.
Ингредиенты:
- 1 килограмм небольших плотных томатов;
- 4 зубчика чеснока;
- несколько зонтиков и веточек укропа;
- 1 столовая ложка крупной соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- несколько горошин черного перца;
- 1 листочек хрена.
Приготовление:
- Овощи тщательно вымыть.
- У каждого помидора срезать верхушку, чтобы они быстрее просолились.
- Чеснок мелко порезать или измельчить.
- Веточки укропа мелко порезать.
- В целлофановый пакет для пищевых продуктов сложить все ингредиенты.
- Пакет крепко завязать и аккуратно встряхнуть несколько раз.
Встряхивать нужно очень тщательно, чтобы все ингредиенты перемешались и равномерно покрыли помидоры. Чтобы рассол не вытек, лучше поместить пакет в еще один такой же и положить в емкость. Ее можно не убирать в холодильник, а оставить на столе, но подальше от тепла. Время от времени пакет аккуратно встряхивают для равномерного пропитывания овощей рассолом. Через сутки вкусные малосольные помидоры готовы к употреблению. Их складывают в стеклянную банку и убирают в холодильник.
Помидоры в пакете с чесноком и укропом – рецепт за 2 часа в холодильнике
Быстро приготовить малосольные помидоры поможет этот рецепт.
Ингредиенты и приготовление:
- Понадобится 3 средних томата, 1 головка чеснока, 1 пучок укропа, 1 ч. ложка соли с горкой.
- Небольшие спелые помидоры помыть, срезать плодоножки и разрезать на 4 части.
- Укроп промыть, просушить полотенцем и мелко нарезать.
- Чеснок измельчить.
- Продукты сложить в пакет и посолить. Пакет завязать, тщательно, но аккуратно перевернуть насколько раз, чтобы ингредиенты перемешались, и поместить в холодильник на 30 минут.
- Помидоры в пакете перемешивать каждые 30 минут еще 3 раза. После этого их можно подавать к столу.
Быстрые малосольные помидоры в пакете – рецепт с болгарским перцем
Вкусные помидоры можно также приготовить с острым перцем.
Ингредиенты и приготовление:
- Понадобится 8-10 небольших помидоров, половина головки чеснока, по 1 пучку укропа и петрушки, 1 сладкий перец, по половине чайной ложки черного и красного перца либо стручок острого красного перца, щепотка прованских трав, мяты и мелиссы, несколько зерен горчицы, по 1 столовой ложке с горкой соли и сахара.
- Овощи и зелень промыть и высушить полотенцем.
- У помидоров вырезать плодоножки, у сладкого и острого перца убрать плодоножку и семена.
- Перец нарезать полосками, чеснок разрезать на половинки, зелень мелко нарезать.
- Соединить все ингредиенты в целлофановом пакете, завязать пакет и аккуратно потрясти его для перемешивания томатов, перца, трав и специй. Оставить на два дня при комнатной температуре.
- Через 48 часов выложить малосольные помидоры с перцем на тарелку или в стеклянную банку и поставить в холодильник.
Рецепт малосольных помидоров с огурцами в пакете
Можно подавать на стол уже через 2 часа.
Ингредиенты и приготовление:
- Небольших помидоров — 150 г, огурцов — 500 г, 1 зубчик чеснока, половина пучка укропа, по щепотке соли, сахара и черного молотого перца.
- Промыть и высушить овощи и зелень.
- Отрезать у огурцов хвостики и разрезать их на 4-6 частей брусками, помидоры — на 4 дольки, чеснок и укроп измельчить.
- Сложить все ингредиенты в целлофановый пакет, вложенный еще в один, завязать и аккуратно потрясти пакет для перемешивания овощей со специями.
- Пакет оставить в тарелке при комнатной температуре.
- Через 2 часа овощи охладить в холодильнике, выложить в тарелку и подать к столу.
Соленые помидоры черри быстрого приготовления
Маленькие помидоры готовятся еще быстрее.
Ингредиенты и приготовление:
- 1 кг черри, зелень (укроп, кинза, петушка, базилик на выбор), 1 головка чеснока, 2 ст. ложки соли.
- Вымыть и высушить овощи и зелень.
- Чеснок и зелень измельчить.
- Зубочисткой проколоть каждый помидор в районе плодоножки.
- В плотный целлофановый пакет сложить овощи, зелень и соль, завязать пакет, хорошо перемешать содержимое и оставить на 2-3 часа при комнатной температуре, затем положить в холодильник.
- Через сутки черри можно подавать на стол.
ВОЛШЕБНАЯ ЗАКУСКА!ПОМИДОРЫ В ПАКЕТЕ ЗА 5 МИНУТ!
Быстрые помидоры, фаршированные зеленью, приготовленные в пакете
Этот вариант отлично подойдет для праздничного стола.
Ингредиенты и приготовление:
- 1 кг крупных круглых томатов, зелень (укроп, кинза, петушка, зеленый лук по 1 пучку), 1 головка чеснока, сок из 1 лимона, 1 ч. ложка черного молотого перца, 1,5 ст. ложки соли, 1 ч. ложка сахара.
- Овощи и зелень вымыть и высушить, на томатах сделать надрезы крест-накрест, не разрезая до конца.
- Измельчить зелень и чеснок.
- Натереть помидоры изнутри смесью соли, сахара и перца, полить лимонным соком и заполнить зеленью и чесноком. Положить фаршированные овощи в пакет и убрать в холодильник.
- Через 6 часов закуску можно ставить на стол.
Рецепт быстрой засолки томатов с уксусом
Оригинальная быстрая засолка.
Ингредиенты и приготовление:
- 1 кг томатов среднего размера, 2 зубчика чеснока, зелень — по желанию, 1 ст. ложка крупной соли, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки уксуса.
- Овощи и зелень вымыть и высушить. Томаты надрезать крест-накрест возле плодоножки.
- Зелень замочить в теплой соленой воде на 30 минут.
- В пакет положить порезанный тонкими пластинами чеснок и остальные ингредиенты, завязать пакет и тщательно потрясти. Оставить солиться при комнатной температуре.
- Через 5-6 часов томаты готовы к употреблению.
Как быстро посолить помидоры с вишневыми и смородиновыми листьями
При засолке таким способом вкус получается, как у бочковых помидоров.
Ингредиенты и приготовление:
- 1-2 кг спелых помидоров, 1 красный острый перец, 1 пучок петрушки, соцветия укропа, несколько листиков смородины и вишни, 1 лист хрена, 2 ст. ложки соли, 0,5 ч. ложки сахара, 1 литр фильтрованной или кипяченой и охлажденной воды.
- Овощи и зелень вымыть и обсушить. Плоды наколоть зубочисткой возле плодоножки.
- В плотный целлофановый пакет положить лист хрена, укроп, петрушку, затем томаты, перекладывая их смородиновыми и вишневыми листьями и кусочками перца.
- Добавить в пакет холодную воду с солью и сахаром, завязать, предварительно выпустив воздух, и поставить пакет в большую кастрюлю. Пакет в кастрюле также залить рассолом, чтобы он покрывал пакет на 4-5 см. Кастрюлю поставить в холодильник или погреб. Через месяц помидоры будут готовы.
Малосольные томаты с базиликом
Ароматный базилик придает блюду особый вкус.
Ингредиенты и приготовление:
- 1,7 кг помидоров, небольшая луковица, 3 зубчика чеснока, 150 г базилика, несколько горошин перца, лавровый лист, 2 литра фильтрованной или кипяченой охлажденной воды, 1,5 ст. ложки без горки соли, 0,5 ст. ложки сахара.
- Овощи и зелень хорошо промыть и высушить.
- Лук и чеснок нарезать кружочками, базилик мелко порезать.
- На дно емкости положить помидоры, посыпать их луком, чесноком, базиликом и специями. Так выкладывать слоями, пока помидоры не закончатся.
- Все залить рассолом из воды, соли и сахара, сверху поставить тарелку и небольшой груз на нее. Оставить на 3 дня при комнатной температуре. После этого помидоры переставить в холодильник. Подавать к столу охлажденными.
Малосольные помидоры по-армянски с чесноком
Отличительная черта армянской кухни – пряный остро-соленый вкус блюд.
Ингредиенты и приготовление:
- 1,5 кг небольших помидоров, 2 головки чеснока, 1 пучок петрушки, 1/4 ч. ложки черного молотого перца, 2 литра кипяченой охлажденной воды, 2 ст. ложки соли.
- Помидоры, чеснок, зелень промыть и просушить полотенцем.
- Зелень и чеснок мелко нарезать. На верхушках помидоров сделать небольшие разрезы.
- В разрезы положить смесь из петрушки, чеснока и перца.
- Томаты положить в эмалированную кастрюлю и залить рассолом из воды и соли. Сверху положить тарелку и небольшой груз на нее, оставить при комнатной температуре. Через сутки поставить в холодильник. Еще через 2 дня вкусная закуска будет готова.
Малосолим помидоры за 2 часа в холодильнике на зиму
Ингредиенты и приготовление:
- 1,5 кг небольших помидоров, 4 зубчика чеснока, по 1 пучку петрушки и укропа, несколько горошин черного перца, 1 литр кипяченой охлажденной воды, 1 ст. ложка соли, 1 ч. ложка сахара, 2 ст. ложки уксуса.
- Помидоры, чеснок, зелень промыть и просушить полотенцем.
- У плодов сделать надрезы со стороны плодоножки, зелень и чеснок измельчить и посолить.
- Полученной смесью начинить помидоры, положить в глубокую тарелку, накрыть ее целлофаном и оставить на 2 часа при комнатной температуре.
- Через 2 часа переложить помидоры в банку и залить рассолом из воды, соли, сахара и уксуса.
- Банку накрыть капроновой крышкой и хранить в холодильнике.
Ещё о заготовке томатов:
Как приготовить вяленые помидоры: разные способы и самые вкусные рецепты
7 способов снять кожуру с помидора: чистим томаты легко и просто
Сочные малосольные помидоры в пакете
При приготовлении быстрых закусок необязательно точно соблюдать рецепт. Можно добавить соль или перец на свой вкус или поэкспериментировать с приправами. Блюдо от этого только выиграет.
Ингредиенты:
- 0,5–1 шт. красного болгарского перца;
- 4 крупных мясистых томата;
- 3 чесночных зубчика;
- 2–3 зонтика сухого укропа;
- по 1 ч. л. соли и сахара;
- 1 щепотка черного перца;
- кориандр на кончике ножа;
- 0,5 ч. л. сушеного базилика;
- 0,25 ч. л. перца чили (для тех, кто любит помягче, лучше заменить паприкой);
- 3–4 веточки укропа и 1 веточка петрушки;
- 3 листа черной смородины.
Советы к рецепту
Небольшие секреты помогут в приготовлении вкусных помидоров:
- Для засолки берите плоды одного сорта, одинаково спелые. Перед засолкой томаты проколите зубочисткой в районе плодоножки, чтобы они не лопались.
- При сухой и холодной засолке тщательно промывайте зелень и овощи, чтобы заготовка не испортилась.
- Для равномерного засаливания выбирайте плоды одинакового размера.
- Пакет завязывайте не слишком плотно, оставляя место для выделяющегося из помидоров сока.
- Скорость просаливания помидоров зависит от их размера. Учитывайте это при добавлении соли.
- Если овощи пересолились, в пакет добавьте щепотку сахара, встряхните и уберите в холодильник на 15 минут.
- Малосольные помидоры лучше не заготавливать впрок, они хранятся недолго. Такие помидоры готовятся быстро, поэтому солите их небольшими порциями.
Томаты слабосоленые по-армянски
Мне очень нравятся малосольные помидоры по-армянски с начинкой. Готовить по этому рецепту с холодной водой можно как красные, так и зеленые плоды. Обязательно попробуйте!
Еще вкуснота:
Хрустящие, пряные, невероятно ароматные маринованные кабачки на зиму: 7 рецептов
На 1 литр воды вам понадобится:
- 10 помидоров;
- пучок зелени;
- головка чеснока;
- 50 грамм соли;
- литр воды.
Как посолить армянские томаты:
- Вскипятите воду и добавьте в нее соль. Оставьте стынуть. Помойте и высушите томаты.
- Измельчите зелень с чесноком, положите их в миску и смешайте.
- Срежьте верхушку томатов и наполните плоды чесноком и зеленью. Положите заготовку в глубокую посуду и залейте холодным рассолом.
- Поместите наверху грузик, чтобы жидкость целиком закрывала овощи. Дайте им пару дней постоять в холоде.
На заметку: хотя по рецепту рекомендуется дать томатам настояться два дня, я их оставляю в рассоле на три-четыре. Вкус получается более яркий и приятный.