Лучшие экспресс-рецепты, как засолить помидоры в пакете быстро и вкусно: ингредиенты, инструкции и советы домохозяек

Агроном.эксперт Эксперт посадки на вашей грядке Предложить статью

  • Присоединяйтесь

Присоединяйтесь к нам и следите за новостями в социальных сетях
Главная › Посадка и выращивание › Огород › Пасленовые › Томат

608

1

С давних времен с помощью засолки уберегали продукты от порчи, сохраняли урожай. Овощи солили в бочках или кадках с добавлением рассола. Такой способ засолки занимал 30 и более дней. Сейчас есть много экспресс-рецептов засолки овощей в целлофановом пакете. Они позволяют регулярно баловать гостей и домашних вкусными пряными закусками, которые подходят к любому блюду. Узнайте, как засолить помидоры в пакете быстро и вкусно из нашей статьи.

  • Как правильно выбрать и подготовить помидоры к засолке
  • Роль чеснока и укропа в засолке помидоров
  • Ингредиенты и способы приготовления Как быстро приготовить малосольные помидоры в пакете
  • Помидоры в пакете с чесноком и укропом – рецепт за 2 часа в холодильнике
  • Быстрые малосольные помидоры в пакете – рецепт с болгарским перцем
  • Рецепт малосольных помидоров с огурцами в пакете
  • Соленые помидоры черри быстрого приготовления
  • Быстрые помидоры, фаршированные зеленью, приготовленные в пакете
  • Рецепт быстрой засолки томатов с уксусом
  • Как быстро посолить помидоры с вишневыми и смородиновыми листьями
  • Малосольные томаты с базиликом
  • Малосольные помидоры по-армянски с чесноком
  • Малосолим помидоры за 2 часа в холодильнике на зиму
  • Советы к рецепту
  • Заключение
  • Как правильно выбрать и подготовить помидоры к засолке

    Для засола берут крепкие томаты без пятен и повреждений. Помидоры с нежной кожицей могут полопаться в процессе консервации. Сорта томатов с высоким содержанием сахаридов наиболее пригодны для засолки. Сахариды – это основа для выработки молочной кислоты, отвечающей за брожение. При ее недостатке естественная консервация не начнется, и помидоры заплесневеют.

    Лучшие сорта для засолки:

    • круглые: Волгоградский, Чайка, Красная шапочка;
    • овальные: Рио гранде, Рома, Чудо света, Каспар F1, Московский деликатес;
    • удлиненные: Забава, Алые свечи.

    Ингредиенты и способы приготовления

    Ингредиенты для засолки – это помидоры и различные добавки к ним: овощи, специи, пряные травы, листья и уксус. Приведем самые распространенные и удачные рецепты засолки помидоров в пакете.

    Как быстро приготовить малосольные помидоры в пакете

    Готовятся малосольные томаты за 5 минут, а на стол их можно ставить через сутки.

    Ингредиенты:

    • 1 килограмм небольших плотных томатов;
    • 4 зубчика чеснока;
    • несколько зонтиков и веточек укропа;
    • 1 столовая ложка крупной соли;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • несколько горошин черного перца;
    • 1 листочек хрена.

    Приготовление:

    1. Овощи тщательно вымыть.
    2. У каждого помидора срезать верхушку, чтобы они быстрее просолились.
    3. Чеснок мелко порезать или измельчить.
    4. Веточки укропа мелко порезать.
    5. В целлофановый пакет для пищевых продуктов сложить все ингредиенты.
    6. Пакет крепко завязать и аккуратно встряхнуть несколько раз.

    Встряхивать нужно очень тщательно, чтобы все ингредиенты перемешались и равномерно покрыли помидоры. Чтобы рассол не вытек, лучше поместить пакет в еще один такой же и положить в емкость. Ее можно не убирать в холодильник, а оставить на столе, но подальше от тепла. Время от времени пакет аккуратно встряхивают для равномерного пропитывания овощей рассолом. Через сутки вкусные малосольные помидоры готовы к употреблению. Их складывают в стеклянную банку и убирают в холодильник.

    Помидоры в пакете с чесноком и укропом – рецепт за 2 часа в холодильнике

    Быстро приготовить малосольные помидоры поможет этот рецепт.

    Ингредиенты и приготовление:

    1. Понадобится 3 средних томата, 1 головка чеснока, 1 пучок укропа, 1 ч. ложка соли с горкой.
    2. Небольшие спелые помидоры помыть, срезать плодоножки и разрезать на 4 части.
    3. Укроп промыть, просушить полотенцем и мелко нарезать.
    4. Чеснок измельчить.
    5. Продукты сложить в пакет и посолить. Пакет завязать, тщательно, но аккуратно перевернуть насколько раз, чтобы ингредиенты перемешались, и поместить в холодильник на 30 минут.
    6. Помидоры в пакете перемешивать каждые 30 минут еще 3 раза. После этого их можно подавать к столу.

    Быстрые малосольные помидоры в пакете – рецепт с болгарским перцем

    Вкусные помидоры можно также приготовить с острым перцем.

    Ингредиенты и приготовление:

    1. Понадобится 8-10 небольших помидоров, половина головки чеснока, по 1 пучку укропа и петрушки, 1 сладкий перец, по половине чайной ложки черного и красного перца либо стручок острого красного перца, щепотка прованских трав, мяты и мелиссы, несколько зерен горчицы, по 1 столовой ложке с горкой соли и сахара.
    2. Овощи и зелень промыть и высушить полотенцем.
    3. У помидоров вырезать плодоножки, у сладкого и острого перца убрать плодоножку и семена.
    4. Перец нарезать полосками, чеснок разрезать на половинки, зелень мелко нарезать.
    5. Соединить все ингредиенты в целлофановом пакете, завязать пакет и аккуратно потрясти его для перемешивания томатов, перца, трав и специй. Оставить на два дня при комнатной температуре.
    6. Через 48 часов выложить малосольные помидоры с перцем на тарелку или в стеклянную банку и поставить в холодильник.

    Рецепт малосольных помидоров с огурцами в пакете

    Можно подавать на стол уже через 2 часа.

    Ингредиенты и приготовление:

    1. Небольших помидоров — 150 г, огурцов — 500 г, 1 зубчик чеснока, половина пучка укропа, по щепотке соли, сахара и черного молотого перца.
    2. Промыть и высушить овощи и зелень.
    3. Отрезать у огурцов хвостики и разрезать их на 4-6 частей брусками, помидоры — на 4 дольки, чеснок и укроп измельчить.
    4. Сложить все ингредиенты в целлофановый пакет, вложенный еще в один, завязать и аккуратно потрясти пакет для перемешивания овощей со специями.
    5. Пакет оставить в тарелке при комнатной температуре.
    6. Через 2 часа овощи охладить в холодильнике, выложить в тарелку и подать к столу.

    Соленые помидоры черри быстрого приготовления

    Маленькие помидоры готовятся еще быстрее.

    Ингредиенты и приготовление:

    1. 1 кг черри, зелень (укроп, кинза, петушка, базилик на выбор), 1 головка чеснока, 2 ст. ложки соли.
    2. Вымыть и высушить овощи и зелень.
    3. Чеснок и зелень измельчить.
    4. Зубочисткой проколоть каждый помидор в районе плодоножки.
    5. В плотный целлофановый пакет сложить овощи, зелень и соль, завязать пакет, хорошо перемешать содержимое и оставить на 2-3 часа при комнатной температуре, затем положить в холодильник.
    6. Через сутки черри можно подавать на стол.

    ВОЛШЕБНАЯ ЗАКУСКА!ПОМИДОРЫ В ПАКЕТЕ ЗА 5 МИНУТ!

    Быстрые помидоры, фаршированные зеленью, приготовленные в пакете

    Этот вариант отлично подойдет для праздничного стола.

    Ингредиенты и приготовление:

    1. 1 кг крупных круглых томатов, зелень (укроп, кинза, петушка, зеленый лук по 1 пучку), 1 головка чеснока, сок из 1 лимона, 1 ч. ложка черного молотого перца, 1,5 ст. ложки соли, 1 ч. ложка сахара.
    2. Овощи и зелень вымыть и высушить, на томатах сделать надрезы крест-накрест, не разрезая до конца.
    3. Измельчить зелень и чеснок.
    4. Натереть помидоры изнутри смесью соли, сахара и перца, полить лимонным соком и заполнить зеленью и чесноком. Положить фаршированные овощи в пакет и убрать в холодильник.
    5. Через 6 часов закуску можно ставить на стол.

    Рецепт быстрой засолки томатов с уксусом

    Оригинальная быстрая засолка.

    Ингредиенты и приготовление:

    1. 1 кг томатов среднего размера, 2 зубчика чеснока, зелень — по желанию, 1 ст. ложка крупной соли, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки уксуса.
    2. Овощи и зелень вымыть и высушить. Томаты надрезать крест-накрест возле плодоножки.
    3. Зелень замочить в теплой соленой воде на 30 минут.
    4. В пакет положить порезанный тонкими пластинами чеснок и остальные ингредиенты, завязать пакет и тщательно потрясти. Оставить солиться при комнатной температуре.
    5. Через 5-6 часов томаты готовы к употреблению.

    Как быстро посолить помидоры с вишневыми и смородиновыми листьями

    При засолке таким способом вкус получается, как у бочковых помидоров.

    Ингредиенты и приготовление:

    1. 1-2 кг спелых помидоров, 1 красный острый перец, 1 пучок петрушки, соцветия укропа, несколько листиков смородины и вишни, 1 лист хрена, 2 ст. ложки соли, 0,5 ч. ложки сахара, 1 литр фильтрованной или кипяченой и охлажденной воды.
    2. Овощи и зелень вымыть и обсушить. Плоды наколоть зубочисткой возле плодоножки.
    3. В плотный целлофановый пакет положить лист хрена, укроп, петрушку, затем томаты, перекладывая их смородиновыми и вишневыми листьями и кусочками перца.
    4. Добавить в пакет холодную воду с солью и сахаром, завязать, предварительно выпустив воздух, и поставить пакет в большую кастрюлю. Пакет в кастрюле также залить рассолом, чтобы он покрывал пакет на 4-5 см. Кастрюлю поставить в холодильник или погреб. Через месяц помидоры будут готовы.

    Малосольные томаты с базиликом

    Ароматный базилик придает блюду особый вкус.

    Ингредиенты и приготовление:

    1. 1,7 кг помидоров, небольшая луковица, 3 зубчика чеснока, 150 г базилика, несколько горошин перца, лавровый лист, 2 литра фильтрованной или кипяченой охлажденной воды, 1,5 ст. ложки без горки соли, 0,5 ст. ложки сахара.
    2. Овощи и зелень хорошо промыть и высушить.
    3. Лук и чеснок нарезать кружочками, базилик мелко порезать.
    4. На дно емкости положить помидоры, посыпать их луком, чесноком, базиликом и специями. Так выкладывать слоями, пока помидоры не закончатся.
    5. Все залить рассолом из воды, соли и сахара, сверху поставить тарелку и небольшой груз на нее. Оставить на 3 дня при комнатной температуре. После этого помидоры переставить в холодильник. Подавать к столу охлажденными.

    Малосольные помидоры по-армянски с чесноком

    Отличительная черта армянской кухни – пряный остро-соленый вкус блюд.

    Ингредиенты и приготовление:

    1. 1,5 кг небольших помидоров, 2 головки чеснока, 1 пучок петрушки, 1/4 ч. ложки черного молотого перца, 2 литра кипяченой охлажденной воды, 2 ст. ложки соли.
    2. Помидоры, чеснок, зелень промыть и просушить полотенцем.
    3. Зелень и чеснок мелко нарезать. На верхушках помидоров сделать небольшие разрезы.
    4. В разрезы положить смесь из петрушки, чеснока и перца.
    5. Томаты положить в эмалированную кастрюлю и залить рассолом из воды и соли. Сверху положить тарелку и небольшой груз на нее, оставить при комнатной температуре. Через сутки поставить в холодильник. Еще через 2 дня вкусная закуска будет готова.

    Малосолим помидоры за 2 часа в холодильнике на зиму

    Ингредиенты и приготовление:

    1. 1,5 кг небольших помидоров, 4 зубчика чеснока, по 1 пучку петрушки и укропа, несколько горошин черного перца, 1 литр кипяченой охлажденной воды, 1 ст. ложка соли, 1 ч. ложка сахара, 2 ст. ложки уксуса.
    2. Помидоры, чеснок, зелень промыть и просушить полотенцем.
    3. У плодов сделать надрезы со стороны плодоножки, зелень и чеснок измельчить и посолить.
    4. Полученной смесью начинить помидоры, положить в глубокую тарелку, накрыть ее целлофаном и оставить на 2 часа при комнатной температуре.
    5. Через 2 часа переложить помидоры в банку и залить рассолом из воды, соли, сахара и уксуса.
    6. Банку накрыть капроновой крышкой и хранить в холодильнике.

    Ещё о заготовке томатов:

    Как приготовить вяленые помидоры: разные способы и самые вкусные рецепты

    7 способов снять кожуру с помидора: чистим томаты легко и просто

    Сочные малосольные помидоры в пакете

    При приготовлении быстрых закусок необязательно точно соблюдать рецепт. Можно добавить соль или перец на свой вкус или поэкспериментировать с приправами. Блюдо от этого только выиграет.

    Ингредиенты:

    • 0,5–1 шт. красного болгарского перца;
    • 4 крупных мясистых томата;
    • 3 чесночных зубчика;
    • 2–3 зонтика сухого укропа;
    • по 1 ч. л. соли и сахара;
    • 1 щепотка черного перца;
    • кориандр на кончике ножа;
    • 0,5 ч. л. сушеного базилика;
    • 0,25 ч. л. перца чили (для тех, кто любит помягче, лучше заменить паприкой);
    • 3–4 веточки укропа и 1 веточка петрушки;
    • 3 листа черной смородины.

    Советы к рецепту

    Небольшие секреты помогут в приготовлении вкусных помидоров:

    1. Для засолки берите плоды одного сорта, одинаково спелые. Перед засолкой томаты проколите зубочисткой в районе плодоножки, чтобы они не лопались.
    2. При сухой и холодной засолке тщательно промывайте зелень и овощи, чтобы заготовка не испортилась.
    3. Для равномерного засаливания выбирайте плоды одинакового размера.
    4. Пакет завязывайте не слишком плотно, оставляя место для выделяющегося из помидоров сока.
    5. Скорость просаливания помидоров зависит от их размера. Учитывайте это при добавлении соли.
    6. Если овощи пересолились, в пакет добавьте щепотку сахара, встряхните и уберите в холодильник на 15 минут.
    7. Малосольные помидоры лучше не заготавливать впрок, они хранятся недолго. Такие помидоры готовятся быстро, поэтому солите их небольшими порциями.

    Томаты слабосоленые по-армянски

    Мне очень нравятся малосольные помидоры по-армянски с начинкой. Готовить по этому рецепту с холодной водой можно как красные, так и зеленые плоды. Обязательно попробуйте!

    Еще вкуснота:

    Хрустящие, пряные, невероятно ароматные маринованные кабачки на зиму: 7 рецептов

    На 1 литр воды вам понадобится:

    • 10 помидоров;
    • пучок зелени;
    • головка чеснока;
    • 50 грамм соли;
    • литр воды.

    Как посолить армянские томаты:

    1. Вскипятите воду и добавьте в нее соль. Оставьте стынуть. Помойте и высушите томаты.
    2. Измельчите зелень с чесноком, положите их в миску и смешайте.
    3. Срежьте верхушку томатов и наполните плоды чесноком и зеленью. Положите заготовку в глубокую посуду и залейте холодным рассолом.
    4. Поместите наверху грузик, чтобы жидкость целиком закрывала овощи. Дайте им пару дней постоять в холоде.

    На заметку: хотя по рецепту рекомендуется дать томатам настояться два дня, я их оставляю в рассоле на три-четыре. Вкус получается более яркий и приятный.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]