Семейство бобовых считается одним из самых первых видов, которые начал культивировать человек. Польза фасоли, чечевицы и гороха неоспорима, к ним относятся с любовью и почетом во многих кухнях мира. Употребляют их в пищу и в пророщенном виде. Причем у таких горошин совершенно иные свойства. А факт, что они не подвергались термической обработке, говорит о том, что все витамины и полезные вещества находятся там в неизменном виде, что особенно ценно для организма. Горох легко проращивается в домашних условиях, есть его можно в сыром виде, добавлять в салаты, перемалывать в муку и печь хлеб и лепешки. И все это будет вкусным, полезным и питательным.
Пророщенный горох: польза и вред
Если в горошинах, собранных из стручков, много питательных веществ, важных для организма человека витаминов, то проросший горох становится источником жизненной энергии. Зерна с ростками употреблять должны для того, чтобы:
- очистить организм от зашлакованности;
- омолодить клетки кожи;
- восстановить микрофлору кишечника;
- привести в норму уровень сахара в крови;
- уменьшить количество холестерина в сосудах.
Используют натуральные продукты для предотвращения развития болезней сердца и сосудов. Они помогают остановить развитие анемии.
Чтобы польза была от употребления зерен, нужно прорастить горох в домашних условиях.
Польза для детей
Детскому организму употребление семян гороха с ростками пойдет только на пользу. Ведь в пророщенном продукте содержание витаминов К, D, А, С и группы В намного выше, чем в других овощах и фруктах. Это позволяет ускорить рост и развитие малыша. Ростки семян бобового растения аккумулируют в себе легко растворимые вещества, которые хорошо усваиваются детским организмом. Благодаря такой пище ребенок закалится и сможет противостоять гриппу и простудам в переходные периоды от зимы к весне. Но употреблять продукт детям до 12 лет надо только после того, как проконсультируются с педиатром.
Чем полезен пророщенный горох для сыроедов
Те, кто перешел на сыроедение, нуждаются в пище, богатой белками. Для них польза проростков гороха очевидна. Семена бобовых дают возможность получить аминокислоты, необходимые клеткам организма. Ферменты в проросших горошинах легко усваиваются организмом, заставляют кишечник работать правильно. А жизненная энергия возрастет в несколько раз, когда в рацион включают гороховые зерна с ростками.
Полезные свойства ростков сочетаются с пряным и слегка сладковатым вкусом продукта. Им быстро насыщаются, и организм получает нужные белки и углеводы в достаточном количестве.
Плюсом использования зерен с ростками является то, что горох легко прорастить дома, а не надо покупать у неизвестных производителей. А если и выращивать овощ на своем участке, то польза от продукта только увеличится.
Польза для мужчин и женщин
Для взрослого человека питаться ростками зерен овоща надо обязательно, ведь они станут источниками:
- витаминов;
- белка;
- аминокислот, легко усваиваемых организмом;
- калия и кальция;
- магния и фосфора.
Посмотрите также
Как сажать и выращивать горох в закрытом грунте и теплице
Читать
Для женщины включение в меню проростков семян огородного растения позволит улучшить состояние волос, кожи. Состав бобовой культуры важен для здоровья беременной женщины. Такое питание позволяет смягчить течение токсикоза, насытить организм кормящей мамы белками. Употребление ростков из семян овоща укрепит иммунитет, поможет организму противостоять простудам.
Для мужчин в составе проросших горошин достаточно цинка, который нужен для нормального функционирования предстательной железы. Ростки гороха насытят клетки тканей мочеполовой системы глицином, лизином, цистином, аланином и другими важными аминокислотами. От них зависит напрямую здоровье важных органов мужчины, сердца и сосудов.
Вред для здоровья, противопоказания
Очевидна польза, какую несет пророщенный горох организму человека, но и вред от продукта для некоторых лиц также бывает немалым. Если имеются проблемы с толстым кишечником, в котором возникли очаги воспаления, то нельзя есть ростки овощной культуры.
Противопоказаны они пациентам с:
- острой формой гастрита;
- нефритом;
- подагрой и мочекаменной болезнью из-за большого количества пуриновых соединений в ростках;
- язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
Большое количество клетчатки вызывает дискомфорт в органах пищеварительного тракта. Плохо перевариваются проростки у лиц пожилого возраста, маленьких детей. Вместе с молочными продуктами горошины вызывают излишнее образование газов в кишечнике. Это вредно для здоровья, и применение гороха с ростками нужно ограничить или полностью отказаться от него.
Нормы и правила употребления
Добавлять в рацион проростки гороха, польза и вред от употребления которых разделены тонкой гранью, следует с осторожностью. «Больше – не значит лучше», в данном случае этот принцип также работает.
Внимание! Пророщенный горох употребляют в пищу в ограниченных количествах. Первое время достаточно одной чайной ложки в день, постепенно количество можно увеличить до 70 г, не больше.
Нормы потребления проросшего гороха:
Период времени | Норма суточного потребления |
Первая порция | 1 ч. л. |
Через 7 дней регулярного потребления | 1 ст. л. |
Спустя 30 дней | 30 г |
Спустя 2-3 месяца | 70 г |
Калорийность и пищевая ценность
Живая еда из пророщенных продуктов полезна, так как отдает часть своей энергии человеку, пополняя запасы:
- протеином;
- антиоксидантами;
- пектином;
- полисахаридами;
- аминокислотами.
В ростках аккумулируется большое количество ферментов водорастворимого типа, которые помогают усваиваться полностью питательным веществам из сочных горошин. Происходит расщепление биополимеров на части с низкомолекулярным составом.
Благодаря проросткам возрастает пищевая ценность овощного продукта, который не откладывается грузом, а легко переваривается организмом.
Калорийность продукта с ростками в 4-5 миллиметров составляет 120-170 ккал на 100 грамм. Но это с учетом того, что его смогли правильно подготовить к проращиванию. Тогда организм получит до 27 грамм углеводов, 9 — белков. Всего 100 грамм зерен в сутки восполнят запас витаминов Р и А на 15%.
Горох, описание растения
Это однолетнее травянистое растение, род которых подразделяется на семь видов.
К характерным особенностям относятся:
- Слабые, вьющиеся побеги, которые нередко нуждаются в подпорках;
- На концах веток располагаются усики, за счет которых происходит их прикрепление к подпоркам и белые цветы, которые в последующем преобразуются в стручки;
- В высоту может достигать от полуметра до полутора;
- Плоды представлены горошинами небольшого размера, который в среднем достигает 0,5 см. В одном стручке может быть собрано от пяти до десяти горошинок;
- Плоды содержат большое количество полезных витаминов групп A, B, C, макро- и микроэлементов и сахаров.
Большое количество питательных веществ, что входят в состав его плодов, делают этого представителя бобовых полезным для здоровья.
В частности — оказывает благотворное воздействие на деятельность сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
Как прорастить горох для еды: инструкция
Горошины перед проращиванием обязательно отбраковывают. Для этого их замачивают в воде, и те, которые всплыли, убирают. Подойдет для питания как желтый, так и зеленый продукт.
Сначала замачивают его, залив его водой в кастрюле или миске. Вода должна превышать объем горошка в 1,5 раза. Через 10-12 часов воду сливают, а горошины промывают. Затем влажную ткань кладут на блюдце и раскладывают на ней подготовленный овощной продукт. Сверху прикрывают марлей или хлопчатобумажной салфеткой, смоченной в воде.
Для прорастающего гороха необходимо тепло и постоянная влажность ткани. Но ставить под прямые лучи солнца продукт не рекомендуют. Большое количество влаги приведет к загниванию горошин. Если условия подходящие для зерен, то через сутки появятся беловатые ростки длиной в 1-3 миллиметра. Для употребления в пищу высота ростков должна достигать 3-4 миллиметров, тогда их ценность увеличится.
Посмотрите также
Когда и как проводить уборку гороха, сроки созревания и что делать после
Читать
Готовить надо столько продукта, сколько съедите за один раз. Запасы из них делать не стоит. Если хранить, то в холодильнике, но не больше 5 дней. Перед употреблением и ежесуточно проростки промывают, используя чистую проточную воду. Можно посадить горох в открытый грунт. Тогда получат урожай зеленого свежего овоща. Проводить процедуру надо весной, когда прогреется грунт до 10 градусов тепла.
Выращивание гороха Патио в качестве комнатного растения
Горох Патио относится к раннеспелым сортам. Достаточно компактный и неприхотливый в уходе он украсит любой подоконник пышной зеленью.
Для выращивания необходимо:
- Заранее подготовить емкость, заполнить ее легкой плодородной почвой;
- Семена поместить во влажную ткань или блюдце с водой для прорастания. Первые корешки можно наблюдать уже через день;
- После образования корешков семена высадить;
- Емкость рекомендуется разместить на юго-восточном подоконнике;
- Важно не забывать о необходимости систематического рыхления почвы;
- Проводить полив по мере просыхания субстрата.
Бобовые не требовательны в уходе и единственное, на что стоит обратить внимание — полив. Застой воды приводит к загниванию корней, что полностью уничтожает растение.
О том как вырастить горох Патио в комнатных условиях, смотрим интересное видео:
Пророщенный горох: применение для здоровой еды
Если провели проращивание гороховых семян, то главное, это правильно употреблять проростки в пищу. Существует несколько правил применения живой еды в рационе питания:
- Лучше всего проросшие горошины подавать на завтрак. Начинают с нескольких штук, увеличивая количество постепенно и доведя до 80-100 грамм. Советуют делать перерыв в употреблении продукта.
- Перемолов горошины в блендере, делают запеканки, варят каши, добавляют в качестве начинки в пироги.
- Много рецептов салатов с пророщенным овощем. Он сочетается с огурцом, редисом, помидором, луком, чесноком, растительным маслом.
- Очень вкусна паста из проростков гороха, кабачка, чеснока, заправленная зернами кунжута, лимонным соком и оливковым маслом.
- Из ростков гороха готовят и сок.
Придумать блюда с живым продуктом можно самим, тогда это принесет удовольствие и пользу для организма.
Рецепты с проростками гороха
Полезные проростки используют при приготовлении супов, салатов, добавлять в мюсли. Несколько вариантов блюд с использованием пророщенного гороха:
- Фитнес-салат. Смешиваем в салатнике нарезанный кубиками сыр фета (50-70 г), редис (5-6 корнеплодов), огурцы (3 штуки среднего размера), проростки гороха (60 г). Для заправки смешиваем 50 мл апельсинового сока, 40 мл оливкового масла, горчицу (на кончике ножа), одну чайную ложку бальзамического уксуса. Солим, добавляем черный молотый перец по вкусу. Заправляем салат, подаем спустя полчаса.
- Гороховое пюре из проростков. Бросаем в кипящую воду стакан пророщенного гороха и головку нашинкованного репчатого лука. Варим три минуты после закипания, затем горох и лук перекладываем в блендер. При взбивании добавляем по вкусу сливочное масло. По мере необходимости подливаем гороховый отвар. Вкусное и полезное блюдо готово. Подается со свежей петрушкой, укропом.
- Хумус. Взбиваем в однородную массу в блендере стакан пророщенного гороха, плод цуккини среднего размера, 2-3 зубчика чеснока, 30 г оливкового масла, столько же лимонного сока, 1 ч. л. соли (лучше морской), 1 столовую ложку кунжута и зелень петрушки.
Пророщенный горох можно органично включить в привычное меню, не меняя гастрономических привычек.
Пророщенный горох для похудения
В основе похудения лежит процесс выведения из организма лишней жидкости, освобождения кишечника от скопившихся там шлаков и токсинов. Поэтому людям с лишним весом надо заняться выращиванием гороха. А вслед за прорастанием можно понемногу включать в меню полезный низкокалорийный продукт, когда нет необходимости в посадочной процедуре.
Он поможет быстро насытиться и не даст организму много калорий. А чтобы обеспечить себя живой органической едой, надо найти применение в кулинарии вкусным проросткам. Разнообразие блюд из гороха поможет процесс похудения сделать приятным. Но прежде чем прорастить горох для диеты, необходимо посоветоваться с врачом. Если противопоказаний нет, то пророщенные бобовые станут любимым продуктом всей семьи.
Выращивание дома
С одинаковым успехом выращивать горох можно как на грядках в саду, так и на подоконнике. В последнем случае необходимо подобрать низкорослые сорта, уход за которыми не будет представлять сложности. Потребуется обустроить импровизированную шпалеру, по которой будет виться это растение, поднимаясь всё выше и выше, а на боковых отводках буквально через месяц-полтора после появления всходов начнут формироваться стручки со сладкими горошинами.
Обязательным условием выращивания гороха в домашних условиях станет использование плодородного грунта, обильные и регулярные поливы, достаточное освещение и правильная подготовка семян. Обеспечив такой простейший уход за посадками, можно получать свежий горошек даже зимой, причём растения могут плодоносить постоянно, снабжая всю семью вкусными и полезными овощами. Можно с легкостью обустроить на подоконнике полноценную грядку, уход за которой не представляет особых сложностей. В сети можно найти тематические видео, рассказывающие, как посадить горох в домашних условиях.
Отзывы садоводов
Ольга
В этом году попробовала выращивать горох на подоконнике, и на удивление два кустика отлично плодоносили, а уход за такими растениями не труден. Перед тем как приступать к работам в саду прочитала, какие условия нужны для прорастания семян. Я высаживала ранний сорт Вера, буквально через 45 дней после появления первых сеянцев я смогла собрать созревшие стручки. В следующем году планирую уже увеличить такую импровизированную грядку на подоконнике и высадить около 10 растений.
Виктор
Мы с женой садоводы со стажем, больше 20 лет выращиваем на приусадебном участке различные растения и фрукты, поэтому отлично знаем, что нужно для прорастания семян. В этом году начали садить сорт Альфа. Это лучшая раннеспелая разновидность, которая хорошо плодоносит и имеет отличный вкус. Уход за растениями стандартный: им требуется полив, внесение удобрений и подвязка лозы на шпалерах. Высадили около 10 кустиков, собранного урожая хватило нам и детям.
Мария
Дача для нас это, скорее, возможность отдохнуть, чем выращивать тут различные овощи и фрукты. Поэтому, если и садим что-то в огороде, то по-минимуму. В этом году около забора высадила около десятка растений, предварительно вымачивала и проращивала семена. Пришлось изучить, какие условия необходимы для прорастания семян. Это простая в уходе культура, которая позволяет получать отличный урожай. Я раньше выращивала сладкие сорта, а теперь попробовала лущильные разновидности. Каких-либо отличий в уходе нет, при этом вкус созревших горошин существенно отличается.
Дмитрий Игоревич
На даче у меня десятки сортов гороха. Уход за такими посадками не сложен, нужно лишь знать, как прорастить горох. Садовод сможет вырастить сладкий и нежный горох, так и лущильные сорта, которые более плотные и предназначены для приготовления супов и консервации. Могу порекомендовать эту культуру всем начинающим дачникам и садоводам, даже обеспечивая минимальный уход, можно будет получить на приусадебном участке прекрасный урожай.
Подбор семян микрозелень гороха
Как говорит наш «Папа микрозелени СНГ» — «Всё начинается с семени». 100 % успеха в проращивании гороха на зелень — это качественные семена. Поэтому подбору семян нужно уделить особое внимание. Нам необходимо найти семена, не зараженные вредной фитофторой. А также нужны сильные зёрна с высокой степенью всхожести, желательно не ниже 95%.
95 % всхожести означает, что из 100 засеянных семян 95 семян прорастет и только 5 семян не дадут ростка.
Семена с маленьким процентом всхожести, непригодны для проращивания на микрозелень. Так как во время проращивая семена, которые не прорастут, со временем закиснут. Покроются плесенью, тем самым заразят спорами здоровые семена и испортят все наши посадки.
Подбираем семена для микрозелени гороха
Существует два основных способа приобрести семена для выращивания зелени гороха:
- Купить в магазине (интернет магазине) у продавцов, специализирующихся на семенах и товарах для выращивания микрозелени и ростков.
- Купить на сельхоз рынке, где продают фуражные семена и корма для животных
У каждого способа есть как плюсы, так и минусы. Купить семена в интернет магазине самый простой способ. На данный момент на рынке семян для микрозелени существует с десяток компаний, которые продают качественные семена. Покупая семена у проверенных продавцов, мы получаем гарантию на то что семена будут с высоким процентом всхожести. К тому же продавцы не хотят терять свою репутацию. В случае если вам продали плохие семена, вам их заменят на хорошие.
Соответственно мы получаем качественные семена с гарантией потратив на их поиски небольшое количество времени. У данного способа есть основной минус — это цена. Ничего не поделать, но за качество и гарантию необходимо платить. И в некоторых случаях цена будет завышена в два, три, а то и пять раз.
Купить на сельхоз рынке, задача не из лёгких. Придётся объехать не один рынок дабы найти качественные семена. На рынках продают семена на корм для животных. Зачастую такие семена имеют плохой процент всхожести, и они заражены вредной фитофторой. Однако если вам удаться найти хороший посевной материал, то вам удаться купить семена по очень вкусной (дешевой) цене.
Если нет желания искать качественные семена, то покупаем их по завышенной цене у проверенных поставщиков. Если есть время и желание прилично сэкономить ищем самостоятельно на сельхоз рынках вашего города.
Препараты для замачивания гороха
На этапе предварительного замачивания, чтобы горошины набухли, их помещают в обыкновенную теплую воду. При этом в нее иногда добавляют стимулятор роста.
В качестве стимулятора роста могут быть использованы следующие вещества:
- гумат калия;
- препарат Корневин;
- препарат Радифарм;
- различные фитогормоны.
На этапе замачивания при проращивании можно использовать биологически активные растворы, в состав которых входят такие компоненты:
- аптечная ромашка;
- кора дуба;
- раствор перебродившего коровяка;
- сок алоэ;
- настой древесной золы на воде;
- азотфиксирующий инокулянт.
Важно! Использование на данном этапе в качестве препаратов для замачивания каких-то минеральных удобрений недопустимо. Даже в низкой концентрации они могут вызвать ожоги у зародышей растений.
Чем полезна
- Оказывает мочегонный эффект. Предотвращает появление отёчности. Выводит из организма шлаки.
- Улучшает мозговую деятельность, обработку информации и концентрацию внимания.
- Способствует укреплению кровеносных сосудов. Минимизирует риск возникновения тромбозов, болезней кроветворной системы.
- Помогает устранить анемию.
- Налаживает правильное функционирование мочевыделительной системы.
- Регулирует обмен веществ и водно-солевой баланс.
- Нейтрализует токсичные соединения, соли тяжёлых металлов.
- Повышает потенцию, благотворно воздействует на здоровье мужских репродуктивных органов.
- Природное иммуномодулирующее средство.
- Содержит большое количество антиоксидантов.
- Доказано, что регулярное употребление препятствует развитию патогенных микроорганизмов.
- Предотвращает появление злокачественных новообразований.