Подготовка семян петрушки для быстрой всхожести: в чем замочить и как правильно это сделать?


Что такое замачивание и чем отличается от других способов подготовки?


Замачивание – это подготовка семян к посадке. Дело в том, что для того, чтобы посадочный материал любого культурного растения проклюнулся и дал всходы быстрее, ему требуется влага. Обеспечить её поступление можно двумя способами:

  1. Посеять сухие семена – но обильно пролить грунт, в который они помещены.
  2. Перед посевом поместить семена во влажную среду, чтобы они успели впитать достаточно воды.

Надо отметить, что первый способ не исключает второго. При этом петрушка перед тем, как будет высажена, может быть не только замочена.

Кроме этого способа, используются и другие:

  • Проращивание. Этот способ близок к замачиванию, но при этом семена не только помещаются во влажную среду, но и выдерживаются там вплоть до момента, когда появятся ростки и корешки.
  • Дезинфицирование. Для петрушки оно используется редко, но для остальных культурных растений применяется часто. В этом случае семена помещаются не просто в воду, а в раствор химикалий, который уничтожает грибки и бактерии, способные причинить вред растениям.
  • Барботирование. Это замачивание вместе с насыщением кислородом. В этом случае семена помещаются в воду, но под струю воздушных пузырьков из компрессора. Такой способ резко повышает всхожесть.
  • Тестирование на всхожесть. В этом случае замачивается не вся партия семян, а несколько образцов (обычно – число, кратное десяти, чтобы легче было считать процент всхожести). Чем больше дало проростки, тем выше всхожесть.

Есть ли другие способы для улучшения всхожести?


Кроме замачивания есть и другие способы подготовки семян:

  1. Калибровка и сортировка семян, для удаления невсхожих.
  2. Сухие семена насыпать в тканевый мешочек, закопать в непрогретую землю на глубину 30-35 см, на две недели. Достать мешочек из земли перед посевом, подсушить семена на бумаге и посеять.
  3. Подержать семена в горячей воде, в термосе от 30 минут до двух часов, затем просушить.
  4. Прогреть семена на батарее центрального отопления, завернув предварительно в ткань. – Полоскание семян, завернутых в тканевый мешочек в горячей воде, 3-4 раза.
  5. Барботирование – перемешивание семян в воде, насыщенной кислородом в течение 18-24 часов. После процедуры барботирования семена подсушивают.

Методов подготовки посевного материала много, но замачивание является самым действенным способом, повышающим всхожесть петрушки и улучшающим качество урожая. Приложить усилия придется, но это стоит того, чтобы наслаждаться этой витаминной приправой.

Нужна ли эта процедура перед посевом в открытый грунт или емкости?

Совет

Замачивание – это не обязательная процедура. Петрушка отлично всходит и при посадке сухими семенами.

Более того, она достаточно часто при возделывании дичает и начинает размножаться самостоятельно, превращаясь в сорняк на грядках (но довольно полезный сорняк, поскольку даже дикорастущую петрушку можно использовать в качестве приправы).


Однако замачивание имеет свои преимущества:

  1. Оно ускоряет прорастание семян. Петрушка – долговсхожее растение, и потому если урожай нужен быстрее, замачивание крайне полезно.
  2. Пророщенная петрушка обычно даёт больший урожай.
  3. Кроме набухания от воды, разные способы проращивания дополнительно могут обеспечить петрушке обеззараживание и освобождение от излишка веществ, защищающих семена, но мешающих их скорому прорастанию.

Охлаждение семян

Петрушка считается холодостойкой культурой. Идеально сеять ее в апреле, когда ночью возможны небольшие заморозки. Воздействие пониженных температур оказывает «пробуждающий» эффект на семена, поэтому тем, кто планирует осуществить посадки зелени в мае, нужно предварительно искусственно охладить ее семена. Их нужно поместить в темное место, завернув в «дышащий» материал (подойдет спичечный коробок, ткань или бумага), и положить в холодильник на 3 дня. Воздействовать нужно прохладной, а не экстремально низкой температурой, замораживать посадочный материал не стоит.

Преимущества и недостатки

Замачивание семян петрушки позволяет:

  • Ускорить появление проростков.
  • Обеспечить петрушке большую зелёную массу и скорейшее развитие корня (хотя в основном в кулинарии используется зелень петрушки, корень в тёртом виде часто используется при консервации).

Однако есть и недостатки этого способа:

  • Замачивание ослабляет естественную защиту семян. Если имеются вредители, ожидаются заморозки – проростки могут погибнуть.
  • Способ бесполезен при выращивании петрушки от корней.
  • Петрушка отлично вырастает и без замачивания. Более того, при посеве под зиму оно не требуется – а двухлетняя культура как раз даёт основной урожай после зимовки.

Почему ростков нет слишком долго?

Появление входов дольше ожидаемого срока происходит по следующим причинам:

  • Похолодания после тёплой погоды замедляют проклёвывание семян или выгонку ростка.
  • Недостаток влаги не даёт маслам раствориться или всходам расти.
  • При заглублении посевов на 1,5-2 см всходы появятся только после формирования корешка, так как в маленьком семени не хватает сил для роста на большую высоту.

Картофелекопалка для минитрактора: виды, самостоятельное изготовление

Как подготовить семечки?


Чтобы семена петрушки дали максимальный урожай, можно использовать следующие методы:

  1. Вручную отобрать повреждённые и мелкие семена.
  2. Поместить семена в крепкий раствор соли и отбраковать всплывшие. Те, что осели на дно, надо промыть, просушить – и дальше готовить к высеву.

Все эти методы – не обязательные. Можно отправлять семена на замачивание без дополнительных мер.

Замачивание семян в молоке

Плотный слой из эфирных масел, обволакивающий семена петрушки и защищающий от воздействия негативных факторов окружающей среды, препятствует их быстрому расщиплению в земле и появлению ранних всходов. Масляную оболочку можно удалить, перед посадкой замочив семена на несколько дней в молоке.

Нужно поместить семена петрушки в мешочек из хлопчатобумажной ткани, положить его в глубокую миску и залить подогретым до 35-37 градусов свежим молоком. Оно хорошо растворяет пленку из эфирных масел, и уже через три дня такого замачивания посадочный материал «набухнет» и даст скорые всходы. Менять молоко в миске не нужно, главное следить за тем, чтобы мешочек был всегда влажным.

Пошаговая инструкция: как проводить процедуру и на сколько погружать?

При замачивании огороднику потребуются:

  • Рабочая жидкость, в которой будет замачивание.
  • Семена петрушки.
  • Ткань. Она используется для прослойки или как мешочек. Годится всё, что угодно – от марли до синтетики. Главное, чтобы она пропускала влагу и воздух.

Ниже рассказано, в чем можно замачивать для быстрой всхожести и как это правильно сделать.

В воде


Самый простой способ замачивания – это использование горячей воды. В этом случае используется следующий метод:

  1. Готовится посуда – достаточно обширная для того, чтобы неё поместилась вся партия семян, но не слишком глубокая, чтобы слой воды над семенами петрушки был глубже 3-5 см.
  2. На дно посуды кладётся слой марли не меньше 4-5 слоёв. На него выкладываются семена.
  3. Всё заливается водой – горячей, но не кипящей. Оптимум здесь – 70-80 градусов, температура, когда в воду можно сунуть руку безбоязненно, но долго продержать уже не получится. В крайнем случае сгодится вода из горячего крана городской квартиры.
  4. Посуда накрывается крышкой и оставляется на сутки в тёплом месте, чтобы она могла медленно остывать. Эфирные масла растворяются, семена напитываются водой и готовятся к высадке.
  5. Через сутки петрушку можно высаживать в грунт.

Важно!

Требуется именно горячая вода. Заливать петрушку комнатной водой бессмысленно: при этой температуре эфирные масла не растворяются – а значит, замачивание бесполезно.

В перекиси водорода


Чтобы убрать эфирные масла с поверхности семян, можно использовать перекись водорода. Это вещество выступает как стимулятор, так и как антисептик.

Технология замачивания будет такой:

  1. В неглубокую ёмкость наливают аптечный концентрат, 3%-ю перекись. В неё помещают семена на 15-20 минут – либо насыпают, либо помещают в тканевом мешочке. Затем семена тщательно промывают в чистой воде.
  2. Готовят раствор из 1 столовой ложки аптечной перекиси на литр воды. Раствор наливают в ёмкость, в неё помещают на сутки семена петрушки. После этого семена высаживают сразу в почву, промывание не требуется.

В молоке


В том случае, если для замачивания используется молоко, огороднику нужно обратить внимание на следующее:

  • Наилучшие результаты даёт использование натурального цельного молока, чем покупного, восстановленного из порошка. Поэтому если есть возможность замочить семена петрушки в домашнем молоке – лучше пользоваться им, чем приобретённым в магазине.
  • Молоко надо проверить. Если оно хранилось более двух суток – для замачивания его использовать не стоит. Даже натуральное молоко на этой стадии подкисает и образует дополнительную плёнку на семенах. Для некоторых растений это полезно, чтобы защитить их от вредителей – но для петрушки лишнее.
  • Молоко надо налить в стакан. Если на стенках остались белые медленно стекающие вниз следы – значит, молоко достаточно жирное, и оно годится для замачивания.

Процедура же выглядит так:

  1. Берётся неглубокая тарелка.
  2. В неё помещаются семена, прошедшие отбор и калибровку.
  3. Молоко подогревается примерно до 40 градусов – чтобы было горячим, но не кипящим. Затем ёмкость с семенами заливается жидкостью.
  4. Блюдце оставляется в тёмном тёплом месте на 10-12 часов.
  5. Семена достаются из молока (при необходимости – отцеживаются с помощью ручного ситечка), высушиваются на туалетной бумаге несколько часов. После этого они могут высаживаться.

Внимание!

Необходимо не передерживать семена в молоке. Если они находятся в нём слишком долго, молоко может закиснуть – а молочная микрофлора действует на семена непредсказуемо.

В марганцовке


Раствор марганцовки не только может растворить эфирные масла и напитать семена водой – но заодно и обеззараживает их перед посадкой. Выглядит это так:

  1. Готовится раствор марганцовки. Для этого нужен 2%-й раствор – чайная ложка порошка в 2 стаканах тёплой воды.
  2. Семена кладутся в неглубокую посуду.
  3. Они заливаются готовым раствором.
  4. Выдерживаются 40-45 минут.
  5. Без промывания высеваются в грунт.

В стимуляторе роста, чтобы растение быстро взошло


Наконец, эффективно замачивание семян в растворе химикатов, которые стимулируют рост культурных растений. Вот некоторые рекомендации:

  1. В 100 мл кипячёной тёплой воды растворяют 6 капель Эпина. В раствор помещают в марлевом мешке семена петрушки на 23 часа.
  2. В 1литре тёплой воды разводят 0,5 г гумата калия. Срок замачивания – тот же.
  3. В раствор из 2 столовых ложек древесной золы и литра воды семена помещаются на двое суток.

Сроки посадки петрушки

Высаживать культуру в открытый грунт можно осенью или весной.

Посадка петрушки в открытый грунт осенью

Зелень практически не боится зимних морозов, поэтому посев петрушки в осенний период осуществляется безболезненно.

Порядок действий:

  1. Очистить весь огород от урожая. Убрать старую траву.
  2. Подготовить грядку – удобрить и подрыхлить землю, при необходимости перекопать грядку.
  3. Уже готовые семена посадить в неглубокие бороздки.
  4. Засыпать культуру землей. Можно немного полить (но не переборщить).

Не стоит переживать, что культура может взойти зимой. Холодные условия не позволят зелени взойти. Зимой необходимо следить за количеством снега на грядке. Если его будет мало, то снег присыпают с других грядок. Обилие снега поможет сохранить культуру в тепле, а также обеспечит достаточное количество влаги. Через сколько дней всходит петрушка, посаженная осенью? Культура прорастет, как только средняя температура воздуха прогреется до десяти градусов тепла.

Важно! Снег на грядке с петрушкой нужно слегка притаптывать.

Посадка культуры в открытый грунт весной

Большинство садоводов высаживают зелень в конце апреля. Чтобы культура проросла раньше, семена необходимо замачивать.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]