7 методов проверки всхожести семян, которые помогут не остаться без рассады

Перед выращиванием рассады нужно убедиться, что семена имеют высокий процент всхожести. Этот показатель демонстрирует способность семечек давать качественные проростки при соблюдении определенных условий. От того, каким будет процент всхожести, напрямую зависит, получится ли в дальнейшем здоровая и полноценная рассада. Рассмотрим 7 самых простых и действенных способов проверки всхожести.

При помощи бумаги или ткани

Для проверки этим способом нужно взять около 10 семечек (капустных, морковных, салатных и др.), небольшую емкость, застеленную бумажной или тканевой салфеткой. Выложить их на салфетку, соблюдая расстояние около 1 см друг от друга. Затем смочить семечки слегка теплой водой из распылителя, избегая слишком сильного замачивания. После этого укрыть емкость полиэтиленом и поместить в тепло.

Осматривать и смачивать семена нужно раз в сутки, чтобы не пропустить всходы и не допустить пересыхания. Через некоторое время станут заметны проклюнувшиеся ростки, которые необходимо посчитать. Лучший показатель всхожести подразумевает прорастание минимум 6 семечек из 10.

Условия всхожести семян

Условия всхожести семян подразумевают правильный режим полива и тепла. Семена огородных культур прорастают при температуре не ниже +20 °C и не выше +30°. Зелень может давать всходы при пониженной температуре — от 8 до 12 градусов тепла.

Не менее важна для всходов семян и влажность. Она варьируется в рамках 20% у местных семян и 3% у иностранных. При повышении влажности семена прорастают быстрее, но важно не допускать излишка воды – посевной материал может загнить и покрыться плесенью, а зародыши погибнут. Большие и полновесные семена дольше сохраняют всхожесть и дают ростки практически всегда. Рассада из них получается здоровая и сильная, в дальнейшем дает большой урожай.

Всхожесть семян зависит и от глубины посева – мелкие семена не заглубляют, более крупные требуют более глубокого посева. Глубина посева для сельдерея составляет около 0,5 см, лука – 1 см, арбуза – 1,5 – 2 см.

Важно! Глубину посева можно считать по формуле 3d, т. е. это глубина тройного размера посевных семян.

У покупных семян срок годности указывается на упаковке, но из-за неправильного хранения они могут потерять всхожесть.

Всхожесть на упаковке указана лабораторная при идеальных условиях, в домашних такой всхожести почти невозможно добиться.

В пресной или соленой воде

Почти все огородные культуры можно проверить этим методом. Нужно отобрать семена и высыпать их в удобную емкость (неглубокий стакан, баночку или блюдце), залить водой и перемешать. Если для проверки были взяты семена помидоров, капусты или редиса, следует вместо пресной воды взять соленую, разведя 1 ч. л. соли в стакане воды. Через 10 минут можно проверять семена. Те, которые остались на дне, прорастут без проблем, а оказавшиеся на поверхности использовать для проращивания бесполезно.

4 ошибки выращивания рассады свеклы, из-за которых она растет хилой

Срок всхожести семян — сколько составляет всхожесть семян у каждой овощной культуры

Всхожесть семян определяется видом огородной культуры. У каждого растения срок всхожести семян свой. Бобовые прорастают за неделю, храниться семена могут около 5 лет; Определение всхожести семян болгарского перца, помидор, баклажан происходит за две недели. Их пригодность к посеву сохраняется в течение пяти лет.

У моркови всхожесть семян составляет 7-10 дней, срок хранения уменьшен до трех лет.

Капуста дает ростки за неделю, ее семена могут храниться пять лет.

У огурцов, тыквы, арбузов и дынь всхожесть семян равна двум дням, семена можно хранить до 8 лет.

Редька и редис дают ростки через неделю, высаживать семена можно в течение срока до пяти лет.

Кукуруза обладает уменьшенным сроком хранения, всходы появляются на 5 — 6 день.

В растворе марганцовки

Принцип этого способа проверки тот же, что и в предыдущем случае. Однако добавление марганцовки в воду позволяет одновременно обеззаразить семена. Его можно применять непосредственно перед посевом в грунт. Для проверки нужно взять насыщенный раствор марганцовки и опустить в него семена. Те, которые останутся на дне, достать из раствора, просушить и использовать для проращивания.

Сроки прорастания семян некоторых овощей и зелени (дни)

  • Помидоры, огурец, редис, редька, репа, фасоль — 7,
  • Щавель, свекла — 8,
  • Баклажан, томат, морковь, кабачок, бобы, капуста, салат — 10,
  • Лук репчатый — 12,
  • Петрушка, ревень, укроп, сельдерей — 14,
  • Перец сладкий — 15.

Энергия прорастания посевного материала у любых растений определяется на 2-5 дней раньше, чем уровень их всхожести. Несмотря на то, что большинство семян растений прорастают через неделю-другую, при определении всхожести различных видов цветов необходимо ориентироваться на данные, указанные в справочниках либо на упаковках семян этих растений из магазина. Это связано с тем, что у каждого вида цветов, даже в разрезе сортов одного вида, срок проращивания может сильно варьироваться. Помимо процента всхожести при определении энергии прорастания посевного материала обращаем внимание и на дружность появления ростков. Только те из семян, что прорастают дружно, дают самые сильные всходы.

С помощью марли

Для проверки процента всхожести следует взять несколько слоев марли, смочить ее водой из пульверизатора. Развернуть марлю, распределить на одном слое семена в несколько рядов, затем накрыть другим слоем и проделать то же самое с остальными семенами. После этого сложить марлю в стопку или скатать в рулон и поместить в тонкий полиэтиленовый пакет. Чем тоньше будет пакет, тем меньше будет содержание углекислого газа, препятствующего прорастанию семян. Пакет с семенами следует поместить в затемненное место и через 10–12 дней оценить всхожесть, подсчитав, сколько проросло семечек.

Процент всхожести семян – правила расчета

Всхожесть семян рассматриваются как соотношение взошедших семян к количеству посеянных в процентах при нормальных условиях для прорастания. В данном случае не следует применять дополнительные стимуляторы роста, так как необходимо оценить качество посевного материала в естественных условиях.

Семена всходят неравномерно, некоторые всходят через день, другие через десять дней. Средний срок появления ростков – неделя. Срок вхождения зависит от возраста семян – чем старше, тем дольше они всходят. Достаточным процентом всхожести семян считается показатель половины.

Плесневые семена необходимо выкидывать вне зависимости от срока хранения.

При помощи опилок

Крупные семечки лучше проверять именно этим способом. Сначала древесные опилки нужно обдать кипятком, после этого высыпать в ящички или миски. Поверх выложить семена, оставив между ними расстояние 3 см. Присыпать все снова опилками и уплотнить. Емкости нужно укрыть пленкой и поместить в тепло. Через несколько дней можно подсчитать, сколько семян проросло.

Что делать, если семена очень мелкие

Тяжело равномерно распределить семена при посеве, если они мелкие, как, например, у моркови, репы, петрушки, укропа, щавеля. Но существует прием, который облегчит эту задачу.

Нарежьте из туалетной или газетной бумаги ленты произвольной длины и шириной 1-3 см. Наклейте на них семена с помощью мучного (или крахмального) клейстера (1 ст.л. на 100 мл теплой воды), располагая их по 2-3 штуки на расстоянии 3-5 см. Семена можно брать пинцетом либо спичкой, смоченной водой.

После высыхания клейстера полоски сверните – так их удобно хранить и перевозить. При посеве полоску положите в предварительно пролитую водой бороздку глубиной 1-2 см.

Семена моркови всходят очень долго (до трех недель) и нуждаются в предварительной обработке перед посадкой

С помощью рулона из бумаги

Необычный способ определения качества семенной массы – с помощью тетради. Необходимо вырезать из этой бумаги квадрат 25х25 см, подержать его в теплой воде 2–3 секунды, стряхнуть лишнюю воду и расстелить на ровной поверхности. Затем выложить на бумагу семена, свернуть ее в рулон и поместить в миску с водой таким образом, чтобы вода не покрывала семена. После этого укрыть емкость пленкой, поставить в темное место и ожидать всходов.

Шпаргалка по подкормке рассады томатов, чтобы вносить вовремя нужные компоненты

Проверка всхожести у моркови

Семена моркови обычно прорастают на 30-40 день за счет длительного растворения оболочки из дубильных веществ. Именно они защищают семечки от морозов, задерживая появление всходов. Если семечки других растений достаточно замочить в воде, чтобы узнать из всхожесть, то с морковью придется немного потрудиться. Но это необходимо сделать обязательно. Из-за длительного периода прорастания всходов и упущенного времени, некачественный посадочный материал может оставить без этого полезного овоща.

  • Возьмите кусок плотной ткани, насыпьте на нее сухие семечки, затем завяжите концы ткани резинкой, чтобы получился тканевый мешочек;
  • В миску налейте воды воде (50ºС) и опустите мешочек в воду на несколько минут, затем сразу погружаем в другую емкость с холодной водой, тоже на несколько минут. Так поступают три раза за день. Через 2 дня все дубильные вещества с поверхности семечек смоются. Семена из мешочка достаньте, высушите их на тарелке или же на бумажном полотенце;
  • В неглубокую емкость (ящик) насыпьте земли слоем в 2-3 см, рассыпьте семена, а сверху еще не толстый слой земли. Почву увлажните. Первые всходы должны появиться через 10-15 дней. Проверить всхожесть можно, разложив семечки между слоями влажной ткани.

Дорогие читатели, если вы не уверены в качестве семян, обязательно их проверяйте на всхожесть, не дожидаясь начала огородного сезона.

Хороших вам урожаев!

Калибровка, как подготовительный этап

Смысл калибровки — сортировка семян по размеру. Берутся три ёмкости, в которые проводят разбор крупных, средних и мелких экземпляров.

Попутно, при визуальном осмотре, выбраковываются потемневшие, со следами плесени, изогнутые и со сколами семечки. Они не дадут полноценного урожая, могут заразить соседние саженцы при выращивании рассады.

Рассортированный материал сажают в три ящика. Этот приём позволяет получить дружные всходы и равномерное развитие растений.

Провести калибровку можно с помощью наэлектризованного шерстяной тканью пластмассового предмета. Этот метод позволяет проверить наличие «пустышек» среди посевных экземпляров. Семечки раскладывают на гладкой поверхности, заряженную электричеством пластмассу несколько раз подводят на расстояние 1 см. Пустотелые некачественные семена прилипают к поверхности импровизированного магнита.

На заметку! Величина зёрнышек не всегда показатель их качества. Опытным путём доказано, что полноценные средние и мелкие экземпляры обладают высоким показателем всхожести, дают хороший урожай.

Стерилизация огородной земли

В садовой и огородной почве наверняка содержатся грибки и бактерии, которые в будущем могут уничтожить вашу рассаду. Часто на сеянцах перца начинает развиваться гниль, и вы можете потерять как минимум половину, а то и всю рассаду. Касается это не только перца, но и огурцов, томатов и других культур. Чтобы этого не произошло, почву следует перед посевом в течение двух часов прогреть в духовом шкафу.

Выложите почву на противень, поместите в духовку и нагрейте ее до 180-200 ⁰C. Если у вас есть летняя кухня с духовкой, то лучше стерилизовать почву там, потому что не слишком приятный запах печеной почвы держится в помещении долго. После прожаривания дайте почве остыть и хорошо ее увлажните: после пропарки влаги в ней не будет.

Приготовление рассадного грунта

Затем из равных частей простерилизованной земли, перегноя и песка нужно сделать почвенную смесь для рассады. В качестве разрыхлителя вместо песка можно использовать опилки. Главное, чтобы почва была рыхлой. Тогда корневой системе будет легче развиваться, и к моменту высадки в грунт она заполнит всю емкость. Для страховки за два дня до посева можно пролить почву раствором перманганата калия.

  • Айва японская: посадка и уход, описание сортов

Если вы сеете семена в покупной грунт, обеззараживать его не нужно.

субстрат для растений

Что делать с результатами проверки?

Зная показатель всхожести семян, можно правильно рассчитать норму посева и вовремя найти замену абсолютно невсхожим семенам. Кондиционными (пригодными к посеву) считаются семена, если количество проросших семян составляет 90% и более. Такие семена не нуждаются в применении методов повышения всхожести. Хотя современные средства для предпосевной обработки семян обладают еще и профилактическим эффектом – повышают стойкость семян к болезням и разным условиям выращивания.

Если же уровень всхожести в пределах 50%, то норму высева специалисты рекомендуют увеличить в 2 раза.

При показателе ниже 30% высевать семена нецелесообразно. Конечно, если речь не идет о ценных или редких растениях, которые нужно обязательно сохранить.

Как повысить

Энерген

Гетероауксин

Медный купорос

Борная кислота

Марганцовка

Дать толчок к прорастанию даже не очень качественных семян может предварительная обработка:

  1. Замачивание в растворе стимуляторов (препараты Энерген, Гетероауксин) или микроэлементов (медный купорос, борная кислота, марганцовка – 2 г на 1 л воды). Семена заливают подготовленным раствором температуры 20 градусов на 3 – 4 часа.
  2. Закаливание. Семена замачивают 15 – 18 часов в воде + 20 градусов. Затем на 14 дней помещают в холодильник.
  3. Прогревание в горячей воде. Семена помещают в подогретую до +50 градусов воду на 20 минут. Затем промывают холодной водой.

Метод прогревания в горячей воде не рекомендуется применять для томатов. У этой культуры процедура замедляет процесс прорастания.

Другие способы

Всхожесть семян опытные огородники определяют не только методом погружения посадочного материала в солёную воду. Проверить качество зернышек перца можно путем электризации или проращивания.

Метод электризации

Сухие семечки перца раскладывают на гладкой поверхности. Берут пластмассовую линейку и наэлектризовывают ее при помощи шерстяной ткани. «Заряженным» инструментом проводят несколько раз над зернышками на расстоянии не более 1 см. Пустотелые экземпляры обязательно прилипнут к наэлектризованному предмету. От них нужно избавиться, так как всходов они не дадут. Те, что остались лежать на поверхности, высаживают.

Проращивание

Срок определения всхожести перца методом проращивания проводится за 10-15 дней до предполагаемой посадки в грунт.

На дно любой емкости кладут хлопчатобумажную ткань, смоченную в воде. Она должна быть достаточно влажной, но в тоже время и не слишком мокрой. Избыточная влага может привести к загниванию зернышек. На материале раскладывают семечки – 10 шт. Сверху укрывают влажной тканью и целлофаном, убирают в теплое место на 5-7 дней. Пленку периодически снимают, а материал при необходимости увлажняют. Примерно через неделю появятся первые ростки. Пророщенные экземпляры готовы для пересадки в субстрат. Те, что не проклюнулись, выкидывают либо ждут еще несколько дней. Возможно, они еще дадут ростки.

Процент всхожести вычисляется исходя из того, сколько экземпляров дадут ростки. Если проклюнулось 2 семечка, то всхожесть равна – 20%, 3 – 30% и т.д.

Проводить проращивание также можно на туалетной бумаге или субстрате (перлите, вермикулите).

Как быстро появляются проростки

Проверять всхожесть семян в домашних условиях нужно, если нет уверенности, что куплены качественные или же они хранились свыше 5 лет. Проверка рекомендуется и по отношению к семенам личной заготовки. В среднем срок произрастания большинства культур составляет от 7 до 10 дней. Для того чтобы всходы появились быстрее нужно организовать благоприятные условия. Желательно в комнате поддерживать температуру в пределах 20°C -25°C и умеренную влажность. В помещении должна быть нормальная вентиляция. Семена испортятся, если к ним не будет поступать воздух. Для прорастания некоторым видам зелени и цветам нужно освещение, это будет указано на упаковке.

Если не будут организованы нормальные условия, то ждать всходов не стоит, к примеру, если семена прикрыты плотным материалом или присыпаны почвой. На всхожесть влияет качество самих семечек, которые могут быть пересушенными, недозрелыми либо пораженными заболеваниями и насекомыми-вредителями.

Для каких семян метод погружения в воду будет надежным, а для каких нет?

Существуют тысячи различных видов семян. Чаще всего этот метод относительно показателен для таких семян как дыня, арбуз, огурец, тыква, перец и помидор. Но наиболее точен для дынь и огурцов. При этом семена должны быть свежие и не пересушенные.

Пакетированные семена из магазина целенаправленно максимально высушивают для увеличения срока хранения. Поэтому для таких семян тест с водой будет не показательным, слишком сухим семенам утонуть гораздо сложнее. Кроме того, многие коммерческие семена покрыты специальной оболочкой из фунгицидного препарата и после помещения в воду его действие будет полностью нейтрализовано. Другие семена — дражированные для облечения посева, и ставить с ними такие эксперименты тоже не нужно.

Также способ не подходит для проверки жизнеспособности семян, являющихся очень сухими от природы, таких как укроп, кориандр, кукуруза и бамия.

Часть семян, особенно у представителей семейства сложноцветных и лютиковых, имеют пушистые хвостики. Семена, которые обладают этой характеристикой никогда не пройдут подобный тест на всхожесть, так как не способны тонуть в воде. Ряд семян (например, лен) образует липкую слизь на внешней стороне семени, когда оно поглощает воду. А когда вокруг семени имеется слизистая оболочка (при намокании они становятся очень липкими), то это также мешает им погрузится на дно.

Тест «плавающих семян» наиболее хорошо работает с твердыми семенами, например, он эффективен при проверке всхожести семян гороха или фасоли.

Резюмируя все вышесказанное, можно утверждать, что если есть желание провести подобный тест, то лучше всего делать это с собственно собранными семенами, которых у вас имеется в избытке, чтобы действительно отобрать лучшие из лучших. Но эффективнее применить другой метод проверки всхожести. Например, проращивание.


Тест на всхожесть методом проращивания

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]