Особенности выращивания перца Алладин в домашних условиях


Характеристика, особенности и внешний вид

Кустарниковый перец Алладин многолетняя культура, выращивается из семян. Имеет компактный, раскидистый куст.

Мелкие плоды в форме конуса весом до 20 грамм и размером до 4 см окрашены в темно-красный цвет при вызревании. Запах перчинок яркий, а вкус острый.

Листья округлые слегка удлиненные. Цветет в июне и зреет к сентябрю. Основной стебель на грядках вытягивается до полуметра, в горшках не превышает 25 см.

Интересно! При выращивании перца Алладин в домашних условиях яркое плодоношение куста напоминает букет тюльпанов.


Плодоношение куста напоминает букет тюльпанов

Описание сорта

Перец Алладин – острый декоративный сорт для выращивания в квартирных условиях (на балконе, в кашпо), но подходит и для открытого грунта. Растет красивым пышным кустом с обильным цветением. Главный стебель вырастает до 50 см на участке и 25 см − в горшке.

Описание сорта и характеристика, данные производителем семян, относят его к многолетним и ультраскороспелым. Период вегетации – 90-105 дней.

Алладин отличается эффектным плодоношением и хорошей урожайностью (от 300 гр. до 1 кг). Плоды на этапе технической зрелости разноцветные – оранжевые, желтые, красные, фиолетовые, малиновые. В этот период куст перца Алладин напоминает букет нераспустившихся тюльпанов, и становится настоящим украшением дома, что хорошо видно на фото. Когда наступает биологическая зрелость цвет плодов становится красными.

Перчики в форме конуса, растут вверх. Имеют ароматный запах и острый вкус. Вес одного плода от 15 до 25 гр.

Посадка и выращивание

Посев семян начинают в конце февраля. Предварительно замочив их на 3 дня во влажной марле. Можно воспользоваться стимуляторами роста растений. Вырасти семена должны в емкости не больше 300 грамм. Земля для посадки может быть покупной.

Для самостоятельного приготовления почвосмеси берется дерен, торф и перегной, но обязательно все обработать дезинфекторами или кипятком.

В лунку укладывают пару семечек, накрывают в пленку и ставят в теплое, светлое место. Укрытие снимают после появления первых всходов, примерно на 10 день. В это время температура воздуха не должна быть ниже 23 градусов.

После появления первой пары листочков, сеянец пересаживают на постоянное место. Если это домашнее выращивание, то горшок берут примерно на 2 литра, не больше.


В домашнем выращивании емкость для перца не должна превышать объем в 2 литра

Полив и подкормки

После пересадки на постоянное место основной уход за перчиком заключается в правильном поливе, удобрении и формировании куста.

В теплое время года растение поливают по мере просыхания земли. Категорически нельзя допускать пересушки почвы. Иначе перец завянет. При нерегулярном поливе большая вероятность опадения завязи или полное ее отсутствие.

Посадка

К посеву приступают с последней декады февраля. Предварительно семена калибруют, удаляют дефектные и всплывшие в соленом растворе. На 3 суток семенной материал заворачивают во влажную дышащую ткань. Можно воспользоваться активаторами, такими как Эпин, Иммуноцитофит, Агат.

Высаживают семена в горшочки с объемом от 300 мл. Подойдут универсальные емкости для комнатных цветов. Грунт используют покупной (для пасленовых) или составляют из дерна, низинного торфа, перепревшего перегноя. Почвосмесь для дезинфекции обрабатывают следующим образом:

  • пропаривают крутым кипятком;
  • орошают 1% Фитоспорином;
  • проливают 1% марганцовкой.

В лунке помещают по 2-3 семечки. Контейнеры ставят на теплый подоконник, накрывают пленкой. Ждут, пока появятся всходы (петельки прорастают через 10 суток), снимают укрытие. На это время поддерживают температуру 23-25 градусов.

За перцами ухаживают по общим правилам, поливают через пульверизатор, рыхлят. При отрастании 5-6 листиков отсаживают лишние кустики в отдельные емкости. Понадобятся горшки по 0,8-1,2 л. На дно насыпают дренажный слой из керамзита, выкладывают почвенную смесь. Сеянец размещают на прежнюю глубину, чтобы избежать загнивания основания стебля. Пока растения не укоренятся, их не поливают где-то на протяжении 6-7 суток.

Перец в горшке сорта Алладин на подоконнике формирует небольшие кусты, которые для формировки прищипывают. Удаляют верхнюю часть листвы. Чтобы развивались боковые ответвления, с появлением цветочков прищипывают основной ствол.

Болезнеустойчивость сорта

Алладин устойчив ко многим болезням, но есть некоторые патологии и вредители, от которых стоит уберечься:

  • паутинный клещ;
  • корневая гниль;
  • фитоспороз;
  • мучнистый червец.

Для предотвращения поражения паутинным клещом стоит выбирать проверенный покупной грунт или не игнорировать дезинфекцию приготовленного собственноручно. Если признаки поражения только появились, можно обработать обратные стороны листьев мыльным раствором. Когда нашествие большое, следует применять магазинные химические средства.

Поддержание влажности и температуры воздуха избавит от появления мучнистого червеца.

Фитоспороз и корневая гниль развиваются при постоянном переливе грунта. Проявляют недуги себя бурыми пятнами на листве.

Если растение без видимых причин сбрасывает листву или резко вянет, необходимо его срочно пересадить в свежий обеззараженный грунт. Не забывая при этом провести дезинфекцию корневой системы препаратами из садовых магазинов.

Важно! Чтобы перчик оставался здоровым нужно придерживаться правил агротехники и регулярно его осматривать на наличие поражений.

Как выращивать и ухаживать за многолетним жгучим овощем?

Процесс выращивания перца в горшке дома на подоконнике состоит из нескольких мероприятий. Для каждого мероприятия определяют определенные сроки, которых стоит придерживаться, чтобы растение росло и развивалось нормально.

Оптимальными условиями для выращивания комнатного перца на окне является температура 23-25 градусов в теплый период (весна-лето) и 16-19 градусов зимой. Влажность должно быть на уровне 60-70%.

Важной особенностью декоративного или жгучего перца, выращиваемого дома является предпочтение перепадов температурного режима (разницу между дневной и ночной температурой). Рекомендуется выносить горшки с перцем на балкон на ночь в летне-весенний период.

Полив и опрыскивание

В летний и весенний период растение нужно поливать по необходимости. Определить, когда растению требуется полив, можно по подсохшей земле в горшочке.

Рекомендуется использовать для полива только отстоянную или оцифрованную воду. Нельзя поливать перец холодной водой. Температура воды должна быть комнатной. Нельзя допускать, чтобы земля в горшке с перцем долгое время оставалась сухой.

Если куст начнёт увядать, то в скором времени с него опадут листья и такое растение вряд ли будет плодоносить. Если температура в помещении, где растет перец, превышает уровень в 25 градусов, то требуется проводить опрыскивание два-три раза в сутки.

Подкормка


Жгучий перец Алладин, как и другие сорта, очень остро реагирует на недостаток микро и макроэлементов в почве. Определить нехватку питательных веществ в почве можно по окрасу листьев:

  • Если листья стали фиолетовыми, то это значит, что растению не хватает фосфора.
  • Если листья стали светлыми, то это свидетельствует о нехватке азота.

Проводить подкормки нужно не реже, чем один раз в десятидневный период (максимум две недели). Подкармливать растения калийными и фосфорными удобрениями нужно строго под корень, азотными удобрениями опрыскивают листья.

Если нет желания проводить подкормку химическими препаратами, то можно отдать предпочтение более натуральным удобрениям:

  1. компосту;
  2. мочевине;
  3. птичьему помету.

Удобрять растение птичьем пометом нужно не чаще одного раза в месяц. При этом важно строго соблюдать концентрацию. Удобрение готовят из расчета 1 спичечный коробок помета на ведро воды, т.е. для небольшого количества растений достаточно ¼ спичечного коробка на 2,5 литра воды.

Прищипывание

Мероприятие, которое необходимо для формирования кроны растения. Проводят обрезку верхней части листвы. Прищипывание листвы хорошо отражается на уровне плодоносности.

Кроме того, куст выглядит красиво и ухоженно. Для формирования кроны прищипывают каждый побег до момента образования первых побегов. Основная ветка пришивается в момент, когда на ней образуются первые цветочки. Такая манипуляция способствует появлению и развитию боковых побегов.

Обрезать нужно все листья и ветви, которые выбиваются из общего количества ветвей (кроны). Прищипывание также проводят после завершения периода плодоношения. Побеги обрезают на 1\3 часть длины. После такого мероприятия рекомендуется минимализировать полив и не подкармливать растения.

За счёт такого мероприятия жизнь перца продлевается до 4-5 лет.

Перемещение в другой горшок


Плановую пересадку растения нужно проводить дважды за год, т.е. каждые полгода. Во время пересадки важно частично сменить грунт, в котором растёт перец.

Это необходимо для повышения качества грунта и обеспечения растения необходимым количеством питательных веществ. Во время пересадки важно аккуратно обращаться с корневой системой, не повреждать ее.

Если на корневой системе присутствуют слабые, загнившие корешки, то их нужно аккуратно обрезать. Горшок при пересадке нужно поменять, выбрав больший по диаметру.

Защита от болезней и вредителей

Типичными болезнями и вредителями для острых перцев, выращиваемых в горшках на подоконнике, являются поражения:

  • паутинным клещом;
  • мучнистым червецом;
  • фитоспорозом;
  • корневой гнилью.
  1. Учитывая, что от поражения паутинным клещом, нет эффективных мер, которые помогут избавиться от вредителя, а распознать его появление на начальном этапе достаточно сложно, то рекомендуется предпринять профилактические меры, чтобы клещ не повредил растения.
    Развивается паутинный клещ исключительно на корнях, поэтому высаживать перец нужно только в продезинфицированный грунт.
  2. Чтобы избежать поражения мучнистым червецом, требуется сохранять оптимальные условия влажности и температуры, где выращивается перец. В зимний период, когда включают отопление и это приводит к повышению температуры в горшках, которые стоят на подоконнике возле батареи, рекомендуется поставить емкость с водой возле перцев для восполнения дефицита жидкости.
  3. Если слишком часто поливать растение, то есть риск появления фитофтороза или корневой гнили. Распознать болезни можно по бурым пятнам на листьях. Чтобы избавиться от заболевания, растение нужно обработать препаратом с медью.
  4. Если растение стало резко увядать и сбрасывать листья, то рекомендуется как можно скорее пересадить перец, продезинфицировав предварительно почву в новом горшке и корни растения.

Активная селекционная работа привела к появлению огромного количества сортов перца. Среди них особенно популярны: Рамиро, Халапеньо, Клаудио F1, Каролина Рипер, Апельсин, Звезда Востока, Богатырь, Калифорнийское Чудо, Леся и Бараний рог.

Соблюдая все рекомендации и советы по выращиванию перца Алладин дома в горшке, можно получить хороший урожай и наслаждаться вкусными жгучими перчиками круглый год.

Важно вовремя проводить полив растения, подкормки и пересаживать в рекомендуемый срок. Подбирая удобрения для растения, стоит помнить про то, что плоды будут употреблять в пищу, а потому предпочтение следует отдавать натуральным препаратам.

Сравнения со схожими сортами

Перец Алладин популярен своими вкусовыми качествами и нетребовательностью в уходе. Кроме данного сорта есть похожие виды горького перчика:

  • Огонек. Его плоды больше чем у Алладина. Красного цвета и жгучие на вкус. Куст ветвистый, урожай собирают через 4 месяца от посева.
  • Маленькое чудо. Компактная, самоопыляемая культура. Острый перец с высокой урожайностью.
  • Дракоша. Продуктивное и нетребовательное растение с острыми на вкус красными, висячими перчинками. Раннеспелый куст достигает роста до 45 см в высоту. Не богатый на листву.
  • Черная жемчужина. Маленький куст с фиолетовыми цветами, вызревающими в темно-красные плоды. Название свое получил благодаря черному цвету перчиков в стадии завязи.


Кроме сорта Алладин есть еще популярные схожие с ним сорта

Декоративный перец: популярные сорта, выращивание и уход в домашних условиях

Декоративный перец – это эффектное украшение абсолютно любого жилого помещения. При этом его еще можно использовать в качестве приправы для приготовления самых различных блюд.

Популярность декоративных видов обусловлена не только вкусовыми качествами, но и привлекательным внешним видом и простотой культивирования.

При качественном уходе и соблюдении всех рекомендаций перец способен обеспечить непрерывным плодоношением в течение пяти лет.

Преимущества выращивания декоративного перца

Декоративный перец часто выбирают для культивирования в качестве украшения. При этом некоторые сорта считаются съедобными и применяются для приготовления блюд. Для культивирования такого перца в условиях помещения не требуются особые условия. Достаточно выделить для горшков светлое и просторное место на окне.

Растения такого типа живет на одном месте до десяти лет и в течение этого периода можно в любой сезон получать свежие и полезные плоды. При этом даже съедобные виды перца несут декоративное значение.

Эта культура быстро адаптируется к внешним условиям и способна обеспечить богатой урожайной отдачей при условии проведения агротехнических мероприятий.

Лучшие сорта для комнатного выращивания

Селекционеры вывели достаточно большое количество разновидностей декоративного перца, которые имеют свои особенности выращивания.

Апачи

Размер компактного Апачи F1 достигает примерно 35 см в длину. Красные плоды этого сорта могут вырастать до 7 см. Они очень ароматные и пряные. Горький перец зачастую используют для приготовления приправ.

Также его можно сушить, мариновать в масле или использовать для маринадов. Чем спелее плод этого растения, тем он острее. Данная разновидность имеет одну из наивысших концентраций капсаицина, который отвечает за жгучий вкус.

При работе с перцем рекомендуется носить перчатки, так как он может вызвать раздражение кожи или попасть в глаза.

Маленькое чудо

Эта скороспелая разновидность приносит плоды размером в 3 см, окрашенные в яркие расцветки. Само растение может достигать 30 см в высоту.

Перчинки этого сорта имеют тупоконическую форму и могут быть окрашены в зеленоватый, огненный и фиолетовый цвета. Им присущ слабый горьковатый вкус. Плоды могут быть использованы не только в кулинарных, но и в медицинских целях.

Зачастую из них делают спиртовые настойки, которые помогают при болях в спине и во время простудных заболеваний.

Подготовка и проращивания семян

Для подготовки семян к проращиванию необходимо приобрести состав для дезинфекции и препараты, которые стимулируют рост семян. Перед проращиванием материал следует замочить в растворе Фитоспорина и выждать необходимое количество времени. Стимулятором роста достаточно опрыснуть посевной материал, как это указано в инструкции. Для проращивания семечек соблюдают такую технологию:

  1. Оставляют в воде на ночь, учитывая, что дистанция должна быть не менее двух см.
  2. После этого проросшие ростки присыпают грунтом, чтобы он покрывал их слоем в 1 см.
  3. Далее семена опрыскивают водой. Однако важно наблюдать за тем, чтобы почва не была переувлажненной, иначе может образоваться плесень.
  4. Затем ростки укрывают пленкой и размещают в теплом светлом месте, но не под открытым солнцем. Температура воздуха в комнате должна быть не менее 23 градусов.

Снимать пленку и переставлять горшки в другое место можно после образования первых всходов.

Требования к грунту и размеру горшка

Для культивирования перчинок подходящим вариантом станет рыхлая почва слабокислого типа. Грунт приобретают в магазине или изготавливают самостоятельно. Для этого соединяют дерн, перегной, ил листьев и песок. Чтобы хорошо подготовить почву рекомендуется удобрить ее Вермикулитом.

Для посева отбирают емкости до 300 мл. Почва начнет стремительно окисляться, если высадить ростки изначально в горшок больших объемов. На дне контейнера должно быть отверстие для удаления лишней жидкости. Контейнер для выращивания перчинок должен быть вместительным – не менее трех литров.

Сроки и технология посева

Как правило, посев семян осуществляют в конце зимы – это наиболее благоприятный период для того, чтобы перец хорошо прижился. Весенние сорта можно начать высеивать в конце декабря, летние сорта – с апреля по май. Осенние семена высевают в середине лета. Технология посева выглядит следующим образом:

  • на дно контейнера кладут дренаж – пару сантиметров керамзита;
  • после этого засыпают почву, предварительно обработанную дезинфицирующим составом;
  • в контейнеры кладут семена, присыпают землей и аккуратно уплотняют пальцами;
  • температура в помещении должна пребывать в пределах 23 градусов;
  • спустя десять дней после первых всходов температуру понижают до 18 градусов;
  • регулярно почву орошают отстоянной теплой водой.

Как только появляются пять окрепших листочков растение пикируют в отдельной емкости на постоянное место. Стоит отметить, что для декоративного перца не применяется массовое высаживание, поскольку для каждого экземпляра должен быть отдельный горшок.

Пикировка и пересадка

Декоративная культура проблематично переносит пикировку, поэтому рекомендуется размещать семена сразу в торфяные таблетки или небольшие емкости, а затем помещать ростки в большую емкость. Перец этого вида пересаживают два раза в год, производя замену почвы и горшка.

Чтобы пересадить перец берут отдельные емкости глубиной в 300 мл – в каждом должно быть отверстие для стока воды и дренажный слой. Почва должна быть такой же, какую использовали при посеве семян.

Также растение высаживают на ту же глубину, на которой оно росло до этого, стараясь не травмировать корешки культуры. Лучшим вариантом станет перемещение ростка вместе с комом почвы. Далее главный корешок прищепляют, чтобы стимулировать развитие боковых ростков.

Растение требуется хорошо полить и на пару дней поставить в полутень. В течение одной недели перец поливать не стоит.

Условия содержания и дальнейший уход

Для нормального роста и обильной урожайной отдачи растению потребуется умеренный постоянный полив, подкормки, а также достаточное количество освещения. Декоративный куст с перчинками формируют по желанию.

Температура, влажность и свет

Наиболее подходящей температурой выступает 23 градуса, ночью может быть чуть прохладнее. Важную роль играет и влажность воздуха – показатель должен пребывать на уровне 60 процентов.

В остальных случаях растение необходимо будет регулярно орошать водой. В теплое время года следует выносить перец на балкон.

Культуре требуется 12-часовой световой день, дополнительные лампы понадобятся только осенью и весной.

Полив, удобрения

Орошают растение декоративного назначения по мере высыхания: почва в горшке должна быть умеренной влажности. Для опрыскивания используют отстоянную теплую воду, а также регулярно протирают листовую часть от пыли и опрыскивают куст.

Первое внесение удобрений осуществляют на десятый день после первых всходов. Первый раз вносят минеральную подкормку. Во второй раз используют органику и вносят ее спустя 18 дней после внесения первой удобрительной смеси.

Кроме того, два раза в месяц после цветения необходимо вносить в почву калий и фосфор.

Важно! Декоративный перец требователен не только к влажности грунта, но еще и воздуха. Поэтому нужно периодически делать опрыскивания при помощи пульверизатора.

Сбор урожая и его применение

Часто культивируются сорта декоративных перцев, у которых понижается острота по мере вызревания. Именно поэтому такие овощи следует срывать в стадии технической зрелости. Плоды сорта Халапеньо срывают, когда они имеют зеленоватую окраску и характерные «шрамы».

Созревшие плоды съедобных сортов можно сушить, задействовать для приготовления разных блюд, а также для маринования и засолки на зиму. Отдельные сорта острых и пикантных перцев используют в свежем виде для изготовления специй, приправ и жгучих соусов. Кроме этого, плоды растения иногда используют в медицинских целях.

Например, из слабо горьких экземпляров готовят спиртовые настойки. При массовом культивировании декоративного перца плоды можно использовать в коммерческих целях.

Предыдущая

Источник: https://nashsadovod.ru/perets/dekorativnyj

Описание и характеристика сорта

Перец Лампа Алладина от «Аэлита» ценится аграриями за неприхотливость, приспособленность к изменчивым погодным условиям. Овощ предназначен для открытых грядок и тепличных конструкций.

Сорт обладает холодостойкостью и жароустойчивостью, справляется с резкими температурными перепадами.

По срокам созревания овощ относится к среднеспелым видам. Первые плоды начинают собирать через 115-120 суток с момента прорастания. Кусты имеют штамбовый тип роста, достигают в высоту 90-110 см. Растения хорошо облиственны, листочки темные, слабоморщинистые.

Перец сладкий Лампа Аладдина имеет следующее описание:

  • крупные плоды массой по 90-100 г, наиболее массивные весят по 140-150 г;
  • сочный мясистый перикарпий;
  • наружная кожица блестящая и гладкая;
  • на поверхности выражена слабая ребристость;
  • толщина стенок равняется 6-8 мм;
  • диаметр перцев находится в диапазоне 7-8 см;
  • длина до 6-7 см.

Из перцев готовят салаты, фаршированные блюда, добавляют их в гарниры и супы, сочетают с мясом, рыбой и овощами. Нарядно смотрятся маринованные плоды. Компактные перцы удобно консервировать и замораживать.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]