Как собрать семена с болгарского и горького перца в домашних условиях

Несмотря на обилие сортов и гибридов семян перца в магазинах, очень многие огородники предпочитают заготавливать свой семенной материал. Дело здесь не только в экономии финансов (хотя она и существенная), но еще и в том, что из собственных семян получаются более крепкие растения, адаптированные к конкретным условиям.
Урожайность их, как правило, выше, и болезни их поражают меньше.

Но при получении семян необходимо учитывать некоторые нюансы:

  • особенности агротехники;
  • изоляция различных сортов.

Без соблюдения некоторых правил качественного семенного материала не получить. Поэтому наша статья будет посвящена тому, как правильно заготавливать семена перца.

Какой перец подойдет для получения семян

Подходящий семенной материал получают только из плодов, которые соответствуют таким критериям:

  1. Для сбора семени подходят только сортовые виды перца. Гибриды, на упаковке которых пометка F1, для получения посадочного материала не подходят. Гибриды не сохраняют родительских качеств, поэтому из таких семян вырастет что угодно, но не тот сорт, из которого были взяты семена;
  2. Перчики, необходимые для получения семян, должны хорошо созреть. Семена берут только с плодов равномерной зрелости, при этом желательно, чтобы они дозревали на кусте;
  3. Для получения посадочного материала следует отбирать крепкие, здоровые плоды, правильной формы и равномерной окраски. Не стоит брать семена с плодов, на которых есть пятна разного характера и деформации;
  4. Семенные перчики желательно срывать с трёх нижних веточек. Это объясняется тем, что на таких ветках цветки появляются рано и меньше вероятность их опыления другими сортами.

Важно исключить возможность опыления выбранного сорта другими видами растения. Перец относится к самоопыляющимся растениям, но нередки случаи, когда на цветки попадает пыльца других сортов. При переопылении горького и сладкого перца, получаются плоды горьковатые на вкус.

Чтобы не получить горький гибрид следует высаживать сладкие и горькие сорта перца подальше друг от друга. Между ними желательно сажать какие-то высокие культуры.

Правила выбора плодов на семена

Выбрав «фаворитов» из растений, далее начинают выбирать плоды, из которых будут брать семена. И здесь также надо учесть некоторые рекомендации.

Понятно, что лучшие семена будут в красивых и здоровых плодах. Вот их и отбирайте, учитывая, что они должны расти на побегах первого или второго уровня. Обычно у перцев именно эти плоды являются самыми крупными, да и к состоянию технической зрелости они подходят самыми первыми.

У них должны проявляться все признаки «породы»:

  • соответствующий вес;
  • форма;
  • размеры;
  • цвет кожицы.

Никаких повреждений на перце (вмятин, трещинок, сколов) быть не должно.

НА ЗАМЕТКУ! Считается, что плоды с первого и второго уровня для получения семян годятся лучше всего. Семена из плодов, которые формируются позже, отличаются невысокой всхожестью и меньшей урожайностью.

Как известно, плоды перца можно снимать для употребления в пищу уже в состоянии технической зрелости. Когда она наступает? Плоды достигают веса, размеров полноценных плодов, но окраска их пока остается зеленой. Для еды такие перчики уже пригодны, но для сбора семян их использовать нельзя.

Собирают семена только с плодов в стадии биологической спелости, то есть, когда они меняют окраску кожицы с зеленой на желтую, красную, розовую, оранжевую. Это показатель того, что перцы полностью дозрели.

Опытные огородники обычно снимают перчики зелеными, укладывая их для созревания в помещении. Этим они стимулируют формирование и созревание последующих плодов, что увеличивает урожайность в целом. Но при сборе своих семян на тех кустах, которые отобраны, плоды первого и второго уровня не снимают. Их оставляют зреть до конца, пока плоды не приобретут характерную для сорта окраску, а при надавливании на стеночки перчика не появится небольшое потрескивание.

ВАЖНО! Плод, который выбран для получения семян, должен формироваться в среднем около 35-40 дней.

Это время от момента формирования плода и до его полного созревания. Для того, чтобы нечаянно не срезать плод, предназначенный для сбора семян, рекомендуется привязать к веточкам ленточки или тесемочки.

Мнения по поводу созревания перцев на растении и их уборке на семена разные. Считается, что перцам надо дать вызреть на кусте (насколько это позволяет погода), тогда семена будут иметь хороший иммунитет и сохранят свои качества на длительный период. В то же время материал, который будет взят с перцев, которые доходили до биологической спелости в помещении, также будет неплох, но показатели всхожести он потеряет быстрее. Обычно огородники не хранят семена долго, для посева весной используют материал, собранный летом прошлого сезона.

Какие плоды выбирать

Перчик на семена нужно примечать заранее. Опытные огородники берут плоды с хорошо сформированных кустов, с большим количеством завязи. На семенной материал оставляют перец с хорошо выраженными характеристиками сорта. Он должен быть мясистый, крупный и правильной формы.

Чтобы подстраховаться, необходимо брать по 2-3 плода с каждого сорта. Подходящие экземпляры помечают еще на этапе созревания. Чтобы случайно не сорвать такой перчик, на него повязывают яркую веревочку.

Плоды на семена срывают после того, как они полностью вызрели. Окраска таких перчиков должна быть яркой и ровной. Мякоть спелого перчика мясистая и мягковатая. При сдавливании спелого плода рукой слышен слабый треск, что тоже говорит о зрелости.

Перчики на семена собирают с середины августа и до первых чисел сентября. После этого плоды выдерживают в теплом помещении пару недель, пока они не станут вялеными на вид.

Как правильно выбрать растение

Следующий шаг – выбор растений, с плодов которых будут заготавливаться семена. На что следует обращать внимание:

  1. Кусты перцев должны быть крепкие, здоровые.
  2. Для заготовки семян нужно выбирать два-три куста, и брать плоды с каждого. Это будет своеобразной подстраховкой на случай, если вдруг какое-то растение вдруг заболеет.
  3. Лучший срок выбора кустов – середина лета, когда уже видно развитие растения, скорость формирования, качество плодов.
  4. Необходимо отбирать кусты с красивыми, крупными плодами, которые по размерам, окраске будут наиболее полно соответствовать конкретному сорту.

Перчики должны быть однородны по размеру, иметь форму, присущую данному сорту. Так, если в описании сорта указано про конусовидные красные плоды длиной до 12-14 см, то и на кусте должны быть именно такие перцы.

Что приготовить для сбора семени

Собирать семена из болгарского перца в домашних условиях несложно. С такой задачей справится даже начинающий дачник. Для заготовки семенного материала не требуются специальные инструменты и приспособления. Необходимо приготовить:

  • острый ножик;
  • белую бумагу;
  • тарелочку для сбора и сушки семян;
  • бумажные пакетики для хранения или полотняные мешочки;
  • фломастер или маркер, чтобы подписать посадочный материал, и несколько маленьких листиков бумаги.

Кроме этого следует взять мисочку для сбора половинок перца и плодоножек.

После сбора семенного материала мякоть перца можно использовать для приготовления блюд или заморозки.

Можно ли собирать семена из перца, купленного в магазине

Пере

Далеко не каждый перец можно использовать для заготовки семенного материала. Многие дачники выращивают болгарский или горький перец из семян, купленных в садоводческих магазинах. Чаще всего такие плоды не подходят для сбора семян.

В большинстве случаев в магазинах представлены гибриды перца. Они пользуются огромной популярностью среди овощеводов благодаря высокой устойчивости к вредителям и болезням, неприхотливости в уходе и отличной урожайности. Но гибриды выращиваются только из нового посадочного материала.

Несмотря на то, что плоды гибридного перца созревают аналогично сортовым и также содержат семена, они не используются для выращивания овощной культуры.

Такой материал очень плохо всходит и даже в случае прорастания не сохраняет родительских свойств. Именно поэтому для получения семян лучше всего использовать плоды проверенных сортов, выращиваемых на собственном огороде или в теплице.

Как собрать семена

Не все огородники знают, как собирать семена перца сладкого правильно, из-за чего всхожесть посадочного материала ухудшается. Сбор семян перца производят в несколько последовательных этапов.

  1. Стол застилают белой бумагой, именно на белом хорошо видны просыпавшиеся семена, и их легко собирать.
  2. Перец разрезают вдоль пополам и осторожно отделяют плодоножку в тарелку. Как вариант, можно осторожно надрезать плодоножку вокруг и вытащить за хвостик. После этого по перцу стучат ножом, чтобы высыпался остаток семян.
  3. У вяленых перчиков семена отделяются легче. Достаточно поперек разрезать плод и немного постучать по нему пальцами.
  4. На кусочке бумаги пишут сорт культуры и кладут ее в плоскую тарелочку, далее туда же высыпают семена.
  5. Тарелку ставят на окно и выдерживают там неделю. Периодически семена перемешивают, чтобы они высыхали равномерно.

На одну тарелку высыпают семена только с одного сорта перца. Каждый сорт следует обязательно подписать, чтобы потом избежать путаницы на грядках.

Сушить семена болгарского перца можно и на бумаге, но не стоит забывать подписывать сорт.

Как правильно собирать семена

Сбор семенного материала с болгарского или горького перца проходит по одной простой схеме, не вызывающей трудностей даже у начинающего овощевода.

Правильный сбор семян:

  1. Срежьте с куста окончательно созревшие перцы – они должны иметь размер, форму и окрас, характерный для конкретного сорта.
  2. Для проверки зрелости слегка надавите пальцами на поверхность овоща – она должна быть мягкой, но упруго «потрескивать».
  3. Собранные плоды нуждаются в дальнейшем дозаривании. Для этого перенесите перец в сухое и теплое место, рассыпьте на ровной поверхности тонким, равномерным слоем и оставьте на 6-8 дней подальше от прямых солнечных лучей. При повышенной температуре воздуха в комнате для дозаривания потребуется не больше 3-4 дней.
  4. Для определения готовности осмотрите плоды – их кожура должна стать мягкой и сморщиться.
  5. Сделайте надрез по периметру плодоножки и пальцами или острым лезвием ножа извлеките семечки на тарелку.
  6. Промойте семечки под проточной водой, очищая их от овощной мякоти и просушите на листе бумаги.
  7. Многие огородники советуют сушить семечки непосредственно на плодоножках, не снимая их. Для этого блюдце с плодоножками нужно оставить в теплом и сухом месте, а после их просушивания отсоединить сухие семечки.

Принцип заготовки семян из горького перца практически не имеет отличий. Соберите с кустов полностью созревшие крупные и мясистые плоды яркого, насыщенного цвета, снимая их вместе с плодоножкой.

Подсушите и слегка подвяльте собранные овощи в теплой и сухой комнате, подальше от прямых солнечных лучей. После этого разрежьте каждый плод пополам и аккуратно извлеките семечки, стараясь не наклоняться к перцу слишком низко. Семечки ополосните под проточной водой и тщательно высушите на свежем воздухе.

Общие рекомендации

Чтобы получить семенной материал с хорошей всхожестью, необходимо соблюдать ряд рекомендаций.

  • После отделения семян от плодоножки их рекомендуется опустить в раствор, приготовленный из чайной ложечки соли и полулитра воды, и хорошо перемешать. Всплывшие семена для посадки не годятся, их сразу выкидывают, а остальные просушивают;
  • Сушить семена болгарского перца следует на солнце. Благодаря солнечным лучам семенной материал обеззараживается;
  • Опытные огородники рекомендуют перед сушкой опустить семена на 15 минут в раствор марганцовки.
  • Закладывать на хранение можно только совершенно сухие семена. В противном случае они запреют и будут непригодны для посадки.

Рекомендуется собирать семечки с болгарского перца, которые ближе всего к плодоножке. Считается, что такое семя получает самое лучшее питание, поэтому отличается хорошей всхожестью.

Рекомендации по хранению

Посев острого и болгарского перца в огороде проводят обычно весной. Собранные в текущем сезоне семена требуется правильно определить на хранение, чтобы по прошествии нескольких месяцев они не потеряли всхожести.

После просушивания при комнатной температуре зерна распределяют по бумажным пакетам или тканевым мешочкам. На каждом из них подписывают название вида и сорта, дату сбора, при желании можно указать также основные характеристики плодов — размер, цвет, массу и сроки созревания.

Совет! Хранить семена перца в полиэтиленовых пакетах или пластиковых контейнерах не рекомендуется. Посадочный материал в такой упаковке не сможет дышать и запреет от влажности.

Держать перечные семена необходимо в затемненном помещении с низкой влажностью воздуха при температуре от 10 до 25 °С. При соблюдении основных условий зерна сохраняют всхожесть в течение 3-4 лет.

Как хранить семена

Хранить семена болгарского перца рекомендуется в бумажных конвертиках или мешочках из хлопка. Недопустимо хранить посадочный материал в стеклянных банках и целлофановых пакетах, так как есть большая вероятность того, что семя запреет.

Хранить семенной материал необходимо в сухом, прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей. Оптимально хранить высушенные и упакованные семена на веранде или лоджии, где температура не превышает 10 градусов тепла.

На каждом пакетике с семенами пишут дату, когда они были заготовлены. Каждый год пакетики перебирают и выкидывают непригодные семена. Опытные дачники советуют каждый пакетик заворачивать в кусочек фольги. Это защищает посадочный материал от влаги и преждевременного произрастания.

Хранение семян

После такой кропотливой работы остается одно – правильно сохранить семена до следующего года, до времени посевной. Для этого сначала готовят бумажные пакетики или конверты, куда складывают семена по сортам.

Далее помещают перцы в прохладное и сухое темное место. Исключается попадание на пакетики солнечных лучей, а также хранение семян в условиях повышенной влажности. Губительны для перцев и низкие температуры.

ВАЖНО! Не забывайте маркировать и подписывать пакеты. Сорта должны быть точно распределены, чтобы весной было проще разбираться со сроками посева.

Получение семян острого перца ничем не отличается от перца сладкого. Но при работе с ним необходимо использовать повязки или даже респираторы, не трогать лицо руками, а после работы обязательно тщательно дважды вымыть руки. Несоблюдение этих правил приведет очень неприятным последствиям: жжению кожи, ожогам.

Перчики можно хранить до трех лет, но надо помнить, что самой лучшей всхожестью отличается однолетний семенной материал.

Как подготовить семена к посадке

Чтобы получить хороший урожай болгарского перца, необходимо правильно подготовить семенной материал к посадке. Для этого сначала семя перебирают, удаляя подпорченные и почерневшие экземпляры. После чего хорошие семена высыпают в кусок марли, укладывают на блюдце и заливают слабым раствором марганцовки. Это помогает обеззаразить посадочный материал.

Активизировать жизненные процессы в семенах помогает горячая вода. Посадочный материал опускают на 2 минуты в воду, температура которой составляет 50-60 градусов. Более горячая вода приведет к тому, что семена вообще не взойдут.

Чтобы ускорить всхожесть семян, их оставляют на двое суток в смоченной водой марле. Благодаря такой несложной манипуляции рассада всходит быстрее.

Собирать семена болгарского перчика несложно. Это под силу даже начинающим огородникам и дачникам. Самостоятельный сбор посадочного материала позволяет вырастить именно тот сорт сладкого перца, который нужен.

Подготовка к сбору семян

Подготовка к сбору семенного материала зависит от того, с какого именно перца будут заготавливаться семена – болгарского или горького.

Для сладкого перца понадобится:

  • лист картона или плотной бумаги;
  • ножницы или нож с острым лезвием;
  • блюдце или плоская тарелка;
  • маркер или фломастер для того, чтобы подписать семена.

Для сбора семян с горького перца потребуются также плотные защитные перчатки. В состав жгучих плодов входит капсаицин – именно это вещество придает перчикам характерную остроту. При попадании на кожу оно вызывает жжение и раздражение.

Глаза желательно закрыть защитными очками во избежание попадания сока. Если же капли жгучего вещества попали на кожу или слизистые, сразу же протрите эти места марлей или ватным спонжем, смоченным в подсолнечном масле. Это предотвратит появление покраснений.

Что еще понадобится для процедуры

Чтобы процедура прошла быстро и успешно, достаточно вооружиться: плоской тарелкой для сбора и сушки семян, острым ножом, бумагой, маркером, бумажными конвертами либо пакетами для хранения материала.

Помимо этого, нужно подготовить миску для сбора плодоножек и половинок перца.

Ухаживайте правильно и будете собирать урожай ведрами — что нужно огурцам в теплице в августе

Читать

Использование опавших яблок в качестве удобрения — как это делать правильно

Читать

Собираем семена со своих перцев и томатов. Сбор семян пошагово, с советами

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Часть 1. Свои семена томатов.

Томаты — это культура, которую обожают селекционеры всех стран. Количество зарегистрированных в Госреестре сортов и гибридов томатов больше трех тысяч, а ведь каждый год появляются новые, которые еще не прошли сертификацию. Добавим к этому сорта любительской селекции, которые часто не уступают по свойствам сорта известных семеноводческих фирм. А ведь есть еще сорта и гибриды иностранной селекции!

Любознательность у огородников в крови. Так интересно увидеть новое растение, восхититься его необычными цветами или красивыми плодами: их размером, формой, окраской, вкусом. Поэтому каждый год мы сеем новые сорта из тех, что нам особенно приглянулись по описанию или по отзывам огородников. Однако есть у нас и свои фавориты, которые мы выращиваем из года в год.

Климатические условия и характер почвы настолько различаются в разных регионах, что никто не может сказать — «вот этот сорт томатов самый лучший!». В одних условиях он проявит себя великолепно, а в других — довольно посредственно. Так что «любимчики» у каждого дачника свои.


https://vk.com/photo-159774511_457249186

Сорта или гибриды?

Конечно, для семеноводства подходят только сорта. Иногда какой-то гибрид так понравится, так хочется вновь вырастить его в своей теплице, а для этого собрать свои семена. Но останавливаешь себя. Не стоит брать семена с гибридов. Урожай, конечно, будет, но вот какой — не знает никто. А сажать в теплицу «темную лошадку», которая просто будет занимать место, не хочется.

Гибриды F1 получают при скрещивании разных сортов. Если вырастить новые растения из их семян, произойдет расщепление на свойства «папы» и «мамы». При этом могут проявиться не их сильные стороны, а их недостатки. Но если прямо уж очень хочется, можно и рискнуть. Главное помнить, что особенно часто гибриды второго поколения при расщеплении теряют устойчивость к болезням, а вот изменения в форме или вкусе плодов вы можете и вообще не заметить.

С сортами все проще и понятнее. Они такие, какие есть. И свои качества они несут неизменными из года в год. Поэтому если вам посчастливилось найти сорт томата, который именно в вашей местности, в вашей теплице или в открытом грунте проявил себя великолепно, обязательно возьмите от него семена.

Свои или покупные?

Всхожесть своих семян гораздо выше, чем покупных. Они априори свежие, не пересушены. Если вы собрали их аккуратно, то исключена пересортица. Семена томата сохраняют всхожесть в течение 4-5 лет, так что за один раз можно обеспечить себя семенами на несколько лет вперед.

Сколько нужно семян, зависит от вашего хозяйства. Если у вас небольшая теплица, то одного помидора хватит на то, чтобы семян хватило на несколько лет. Если же вы выращиваете помидоры на продажу или занимается продажей рассады, здесь уже совсем другие объемы. Сбор собственных семян в таком случае значительно уменьшает себестоимость продукции.

https://vk.com/photo-159774511_457249185

Как собрать свои семена?

Не срывать раньше времени.

Главная сложность при сборе семян — это сохранить их на кусте до полного созревания. Чтобы быть уверенным в том, что семена созрели, плод должен висеть на ветке до своей биологической спелости. Если в семье несколько огородников, приходится вешать на выбранный плод какие-то условные обозначения, чтобы «коллеги» не собрали его и не отправили в салат или аджику.

Не сгноить при дозаривании.

Когда помидор полностью созрел, снимаем его и оставляем дозариваться на окне еще на несколько дней, до недели. Здесь важно не забыть о нем и не допускать начала гниения. Помидор должен размягчиться, его кожица может сморщиться, но он не должен начать гнить. На семена лучше оставлять целые помидоры, без трещин, поскольку через трещины проникают различные патогенные микроорганизмы, появляется плесень. Семена таких плодов будут нести на себе возбудителей болезней, а нам это ни к чему.

Выделить семена.

Готовый помидор разрезаем поперек. Так семенные камеры открываются глазу, и семена удобно извлекать чайной ложкой или кончиком ножа. Семена помидора окружены слизью, которая неотделима от них. В принципе, можно ее и не отделять, а просто высушить семена на газетке. Это не повлияет на всхожесть.

https://vk.com/photo-159774511_457249188

Отделить семена от слизи и мякоти.

Но если вы хотите получить чистые семена «как в магазине», то нужно дать мякоти перебродить. Для этого семена вместе со слизью помещаем в банку, заливаем небольшим количеством воды, закрываем крышкой, чтобы не налетали всякие микробы, и оставляем на подоконнике. Ежедневно встряхиваем банку, чтобы процесс отделения семян от мякоти шел интенсивнее.

Дня через три-четыре вы увидите, что семена осели на дно — значит, пора их доставать. Аккуратно слейте перебродившую жидкость с мезгой, семена останутся на дне. Можно несколько раз промыть их водой и откинуть на ситечко.

Высушить в темноте.

Сушить семена лучше на обыкновенной газете. Она впитает лишнюю влагу, прилипшие семена от гладкой газеты отделяются легче, чем от мягкой салфетки. Чтобы семена лучше высохли, распределите их по газете. Через день-два начинайте их отделять, перетирая между пальцами, так семена станут сыпучими.

Сушить семена лучше в темноте. Найдите место, где их не сдует ветром и не скинут домашние животные. Не забудьте подписать название сорта. Это можно сделать прямо на газете. Хранить готовые семена лучше в обычном бумажном свертке, в полиэтиленовом пакете семена могут заплесневеть.

https://vk.com/photo-159774511_457249187

Для тех, кому нужно Очень Много Семян

Если вам нужно очень много семян томатов одного сорта, и нет желания возиться с каждым помидором, можно пропустить их через мясорубку, и далее поступать с ними так же — мякоть залить водой, оставить на брожение, промыть и высушить семена.

Часть 2. Как собрать и получить семена перца с хорошей всхожестью?

Хороший урожай сладкого перца радует глаз садовода. Все усилия по выращиванию рассады и уходу за растениями наконец-то окупились. В южных регионах сладкий перец отлично растет и в открытом грунте, в средней полосе и более северных областях отличный урожай можно получить только в теплице.

Разнообразие сортов перца так велико, что каждый раз хочется попробовать вырастить какой-то новый сорт. Однако периодически выделяются явные фавориты. Ведь на урожайность перца влияют не только его сортовые характеристики, но и реальные условия выращивания. Один и тот же сорт может по-разному проявить себя в разных регионах.

Если в этом году перец завалил вас урожаем, то вы невольно захотите оставить этот сорт на семена. И действительно, зачем покупать семена, если можно собрать свои?! Собственные семена отличаются более хорошей всхожестью, чем покупные, конечно, если они собраны правильно.

https://vk.com/photo-159774511_457249183

Правила сбора семян перца

Сбор плодов в биологической спелости.

Для того, чтобы быть уверенным в том, что семена полностью вызрели, семенной плод должен висеть на кусте, пока не достигнет своей биологической спелости и не приобретет свойственную плоду окраску: красную, оранжевую или желтую.

Поскольку у перца достаточно длинный срок вегетации, на семена лучше оставлять плод из нижнего яруса, уж он-то точно успеет вызреть за наше короткое лето. Не стоит оставлять на семена плоды, собранные в технической спелости, зелеными, т.к. есть большая вероятность, что семена в них не вызрели.

Отбор плодов с лучшего куста.

Несмотря на то, что все растения одного сорта имеют одинаковые гены, какие-то экземпляры все равно развиваются лучше, а какие-то хуже. Конечно, на семена лучше оставлять плод с хорошо развитого растения, которое показало хорошую урожайность и устойчивость к заболеваниям.

Непродолжительное дозаривание.

После того, как семенной плод сорван с куста, нужно оставить его на дозаривание в комнатных условиях на 4-5 дней. За это время кожица перца немного сморщится, не нужно доводить его до состояния, когда сочные стенки станут слишком мягкими, или хуже того, начнут гнить. Слишком продолжительное дозаривание вредно для семян перца, т.к. они они могут уйти в состояние покоя.

Особенно часто эта проблема происходит с семенами острого перца. Острый перец обычно высушивается целиком, и о том, что неплохо бы взять с него семена, садовод задумывается ближе к февралю. К этому времени семена настолько высохли, что ушли в глубокий покой. Потребуются специальные меры для вывода их из этого состояния перед посевом: обработка стимуляторами роста, замачивание в гуматах и пр.

Состояние глубокого покоя свойственно не всем семенам. Например, у томатов другая особенность, они совсем не уходят в покой, и семена могут прорасти даже в плоде в процессе дозаривания или при сушке семян, если салфетка долго оставалась влажной.

Выделение семян.

Семена перца изначально практически сухие, на них нет той влажной оболочки, которая окружает семена томатов. Выделить их из спелого плода проще простого: плод разрезается, семена достаются и отделяются от плодоножки. Можно оставить их немного подсушиться или сразу провести калибровку.

Калибровка семян.

Не все семена имеют одинаковый вес и размер, не все являются полновесными. Чтобы сразу отделить хорошие семена от недозревших и легковесных, можно залить их водой и перемешать. Хорошие семена осядут на дно, а легкие всплывут, их можно слить вместе с водой.

https://vk.com/photo-159774511_457249182

Чистота сорта и переопыление

Стоит ли заниматься домашним семеноводством, каждый огородник решает сам. Процесс этот несложный, но результаты не всегда предсказуемы. Несмотря на то, что перец является самоопыляющейся культурой, цветы могут опыляться и насекомыми. Поскольку невозможно изолировать растения от пчел или более мелких насекомых, таких как трипсы, велика доля вероятности, что на пестике цветка окажется пыльца с другого растения.

Если вы выращиваете только один сорт перца, это не представляет никакой проблемы. Если же сортов несколько, то с большой долей вероятности вы получите свой собственный гибрид. В этом нет ничего плохого, если все выращиваемые сорта вам понравились. Увлеченные садоводы могут за несколько лет путем ежегодного отбора лучших растений создать сорт, который оптимально подходит именно для этого климата и этих условий выращивания.

Даже семена от гибридов первого поколения имеют право на жизнь. Конечно, скорее всего урожай от них не будет таким же впечатляющим, как от самих гибридов, но в первом поколении обычно не происходит сильного расщепления, и большая часть растений будет очень похожа на материнское.

Осторожным нужно быть при выращивании сладкого и острого перца в непосредственной близости. Поскольку различные сорта могут принадлежать к одному и тому же виду перца — перец однолетний (Capsicum annuum), переопыление между ними вполне вероятно. От такого союза больше страдает сладкий перец: плоды могут изменить форму, стать более вытянутыми, их стенки будут тоньше, а во вкусе проявится горечь.

https://vk.com/photo-159774511_457249184

Спасибо за интерес к моей статье.

Как получить свои семена перца

Для получения собственных семян перца лучше использовать только старые и проверенные сорта культуры. Потомство гибридов, отмеченных значком F1, редко наследует весь спектр родительских признаков. То есть в итоге овощевод рискует вырастить некондиционные плоды, имеющие мало общего с родительским растением.
Качество семян, собранных с растений, выращенных без рассадным методом, на порядок выше, чем те, которые были получены из рассады. Но это замечание актуально лишь для южных областей России, где овощ в основном возделывают прямым посевом в открытый грунт.

Не забудьте проверить, чтобы поблизости, на расстоянии не менее двух метров, не посажен острый перчик. Иначе велика вероятность того, что случится нежелательное переопыление. Тогда на будущий год вы вырастите горьковатые плоды. Однако по внешнему виду их будет трудно отличить от нужного вам сорта.

Самые жизнеспособные семена дают перчики, достигшие полной технической зрелости. У таких семян отличная всхожесть и энергия роста.

Семена лучше выбирать из плодов сразу после сбора. Если они перезреют, некоторая доля семян успеет проклюнуться и их качество резко ухудшиться. Перцы допустимо дозаривать. В результате вы получите семена и из недоспелых плодов. Но такой посевной материал непригоден для длительного хранения и должен быть без остатка пущен в дело уже в следующем году.

На роль маточников лучше подходят здоровые, хорошо развитые кустики.

Качество семян зависит и от положения плодов на растениях. В идеале для получения семенного материала используют перчики, сформировавшиеся самыми первыми, на ветках первого либо второго порядков.

Вам потребуется всего один-два плодика, так как в каждом из них содержится громадное количество семян — больше 200 штук. Так что вы сможете подарить собственноручно выращенные семена перца и друзьям, и соседям по даче.

Домашние семена перца извлекают следующим образом:

  • Из собранных плодов вырезают крышечки, включающие в себя плодоножки, часть околоплодников и сами семяносцы.
  • Всё это раскладывают на бумажке или клочке газеты и просушивают в тени на открытом воздухе.

Если семена ссыпались и при сгибании легко ломаются, их считают достаточно сухими.

Перед уборкой на хранение семена перца целесообразно прогреть в течение 20 минут в воде с температурой +40 градусов. Затем их окунают в холодную воду на одну-две минуты.

Далее, их снова сушат до сыпучести, помещают в матерчатые или бумажные пакетики и убирают в тёмное, сухое место до следующего сезона.

Хотите узнать, как просто и легко улучшить всхожесть семян домашних семян перца? Тогда смотрите двухминутное видео.

Источник: ogorodbezzabot.ru

Как правильно отобрать семена

Итак, вы наметили плоды, из которых хотите получить семена. Они у вас хорошо вызрели, получили характерную для сорта форму и окраску. Сорванные перцы следует выдержать в течение недели – двух на окошке, чтобы они немножко подвяли. Затем разрезать их острым ножом и аккуратно вынуть серединку с семенами. Семена должны плотно примыкать к чашечке плодоножки. Те, которые находятся в пазухах, на перегородках, не подойдут, так как получили меньше питания. Пусть семена несколько дней подсохнут на чашечке, не нужно их насильно отделять. Спустя 7-10 дней они сами легко отделятся. Положите семена в бумажный пакетик с подписанным сортом (некоторые успешно используют пакетики из-под чая или спичечные коробки).

Семена острого перца собираются точно так же. Только будьте осторожны, работайте в перчатках – семена могут вызвать ожог слизистой (не трогайте глаза и рот).

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]