Сорт арбуза Продюсер: описание характеристик и техники выращивания

Сорт арбуза Продюсер высоко ценится как фермерами, так и потребителями. Выращивают его преимущественно в южных регионах, но раннее созревание позволяет собрать урожай и в более холодных климатических условиях. Какие работы во время высадки, ухода и сбора урожая необходимо провести – читайте в этой статье.

Сорт арбуза “Продюсер”

семена арбуза сорт “Продюсер”

мякоть спелого арбуза “Продюсер” очень сладкая, содержит большое количество сахара

Описание и характеристика сорта Продюсер

Сорт Продюсер относится к раннеспелому, отличается высокой урожайностью.

Описание:

  • Стебли. Среднедлинные. Листья – серо-зелёные, среднерассечённые.
  • Ягода. Овальной формы, гладкая, без вмятин и шершавостей, имеет характерный блеск.
  • Мякоть. Красного цвета, зернистая, хрустящая, сочная, с высоким содержанием сахара (12%), без прожилок. Семена располагаются возле коры, тёмно-коричневые, их относительно не большое количество.
  • Корка. Не толстая, при вызревании достигает 1 см. По цвету – почти белая с зеленоватым оттенком.

Ягоды относятся к диетическим продуктам, обладают лечебными свойствами. Употребляются в основном в свежем виде, но пригодны и для консервации, приготовления напитков и десертов.

Таблица характеристик сорта Продюсер:

Период вегетации, днейВес плодов, кгУрожайность, ц/гаВсхожесть семян, %ТранспортабельностьПредназначение
65-758-1810590-99высокаядля употребления в свежем виде

Подготовительные работы

Подготовительные работы перед посадкой включат несколько этапов.

Выбор и подготовка участка

Урожайность во многом зависит от участка на котором будет расти арбуз. Он должен отвечать следующим требованиям:

  • Освещённость. Выбирайте открытый участок, без тени.
  • Грунт. Лучше всего подойдёт песчаный и супесчаный грунт с кислотностью рН = 6,7-7,0.
  • Грунтовые воды. Отведите под грядку участок на возвышении, где грунтовые воды не подходят близко к поверхности.
  • Предшественники. Хорошими предшественниками для арбуза считаются: капуста, бобовые, лук, пшеница, люцерна.

Не рекомендуется выращивание арбуза на участке где росли бахчевые культуры.

Подготовка семян

Подготовка семян к высаживанию происходит по одинаковой схеме и не зависит от способа высадки.

Лучшая всхожесть наблюдается у семян 3-5 летнего хранения.

Этапы подготовки:

  • Калибровка. Отсортируйте семена по размеру.
  • Замачивание. Приготовьте солевой раствор (1 ч. л. поваренной соли на 1 стакан воды) и замочите в нём семена. Оставьте на 10 минут. Те, которые всплывут – выбросите. Которые упали на дно – просушите.
  • Прогревание. Отобранный материал прогревайте в течение 20-30 мин. Для этого используйте горячую воду температурой 50-60 °С. В результате этой процедуры происходит обеззараживание.
  • Повторное замачивание. Приготовьте 1-% раствор марганцовки. Выдержите семена в нём около 20 мин. Способ помогает предотвратить грибные болезни.
  • Проращивание. Подготовленные семена разложите на влажной марле, сложенной в несколько слоёв. После появления ростков – они готовы к высадке.

Правила для посадки

Основным критерием при посадке является температурный режим:

  • если температура почвы ниже +12 °С – арбуз расти не будет;
  • минимальная температура прогрева грунта должна быть не ниже +14 °С;
  • оптимальными температурными условиями является прогревание до +20-25 °С.

Советы эксперта

Мнение эксперта

Кузнецов Сергей Иванович

Эксперт по бахчевым культурам

  • Чтобы всхожесть семян была максимально высокой используйте готовые профессиональные почвосмеси, например «Klasmann».
  • Высокий участок — залог продуктивного роста и развития арбузов, так как почва лучше прогревается солнцем.
  • При понижении температуры воздуха до + 12 °С саженцы необходимо накрывать пленкой или другим нетканым материалом.
  • Перед высадкой рассады рекомендуется производить обеззараживание почвы.
  • При обнаружении заболеваний, пораженные части растения рекомендуется сжигать, во избежание распространения недуга на соседние участки.
  • Температура воды для полива должна быть такой же, как и температура воздуха.

Способы выращивания

Существует 2 способа выращивания арбуза Продюсер.

Рассадой

В средней полосе и северных регионах, чтобы арбуз успел вызреть за короткое лето, лучше высадить рассаду. Огородники южных регионов, также могут использовать этот способ, но арбуз будет хорошо расти и в открытом грунте.

Сроки посадки

На рассаду семена начинают сеять в середине апреля. В этом случае, к концу мая саженцы будут хорошо сформированы и окрепнут для высадки в открытый грунт.

Технология посадки

Посадка проводится в торфяные горшки.

Последовательность:

  • Подготовка грунта. Можно купить специализированную грунтосмесь для рассады или приготовить её самостоятельно: 1 вариант – дерновую землю и перегной смешать в пропорции 1:3.
  • 2 вариант – смешать торф, опилки и перегной в пропорции 3:1:0,5.
  • Подготовка горшков. Для проращивания арбуза приготовьте необходимое количество торфяных горшков размером не менее 6х6 см. Наполните их грунтосмесью.
  • Использование торфяных горшков предотвращает повреждения корневой системы при пересадке в грунт.

    • Глубина посадки. В каждом горшочке в земле проделайте дырочки на глубину 4-5 см.
    • Высадка семян. Предварительно пророщенные в марле семена высадите в торфяные горшки. Заделайте семечки грунтом не утрамбовывая.
    • Увлажнение грунта. Грунт хорошо увлажните, но не залейте.

    Уход за рассадой

    Дальнейший уход предусматривает:

    • Создание мини-парника. Накройте высаженные растения полиэтиленом или стеклом и поставьте на хорошо прогреваемое солнцем место.
    • Первые всходы. Ждать первых всходов нужно около 1 месяца. После их появления, укрытие снимите и поставьте рассаду на солнце.
    • Увлажнение. Следите, чтобы ком земли оставался влажным. Не допускайте пересыхания, как и переувлажнения.
    • Закалка. Начинайте закалять сеянцы за 10 дней до высадки в грунт. Для этого каждый день выносите их на улицу. В первый день оставьте на 1 час. Последующие дни – постепенно увеличивайте это время до целого дня.

    Высадка рассады в грунт

    Рассаду в открытый грунт или теплицу можно высаживать после появления 3-5 настоящих листочков.

    Поэтапность процесса:

    • Выкопайте лунки. Их глубина должна полностью вмещать торфяной горшок.
    • Посадите ростки. Поместите ростки арбуза вместе со стаканчиком в лунки.
    • Присыпьте почвой. Засыпьте грунтом сеянцы, уплотните землю вокруг них, но без излишнего усилия.
    • Полейте ростки. Хорошо увлажните грунт возле стеблей.

    Семенами в грунт

    Этот способ менее трудоёмкий, по сравнению с предыдущим. Высевать арбуз в грунт можно в последних числах мая.

    Последовательность работ:

    • Количество семян. Рассчитайте по формуле: на 1 кв. м площади – 0,3 г.
    • Культивация. Участок разрыхлите культиватором на глубину 6-7 см.
    • Разбивание грядки. Участок разделите на ряды, межу ними оставьте 1 м. В каждом ряду выкопайте лунки глубиной 3-4 см, на расстоянии 0,5 м между ними. Можно использовать схему 1,5х0,6 м или 1,4х1,0 м. В условиях теплицы – 0,7х0,7 м.
    • Высевание семян. В каждую лунку положите 2-3 семечки.
    • Присыпание землёй. Засыпьте семена землёй не утрамбовывая.
    • Полив. Полейте грядку используя тёплую воду.

    Если температура воздуха опускается ниже +12 °С грядку следует укрыть плёнкой.

    Арбуз нуждается в жаркой погоде (идеально +25-30 °С). При выращивании в средних широтах огородники сооружают над грядками навесы из плёнки, обеспечивая лучшее прогревание. Снимают их в конце июня в пасмурный день или вечером, чтобы не обжечь растение на открытом солнце.

    Некоторые огородники проращивают арбузы в открытом грунте с использование двойного укрытия. Процесс выглядит следующим образом:

    • семена высевают на грядку;
    • укрывают срезанной небольшой пластиковой бутылкой;
    • сверху накрывают ещё одной бутылкой, но большего объёма (3-5 л), создавая условия термоса;
    • после установления тёплой погоды сначала убирают нижнюю бутылку, а через некоторое время – верхнюю.

    Пересадка рассады в грунт

    Рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая, когда почва

    прогревается до +15 °С, а на ростках образуются от трех до пяти настоящих листиков.

    Пошаговая инструкция:

    • выкопать лунки, глубиной чуть больше торфяного горшка;
    • поместить отростки вместе с торфяной емкостью или земляным комом в лунки;
    • саженцы присыпать почвой, слегка утрамбовать;
    • лунки хорошо полить.
    • при угрозе заморозков или большом перепаде температуры между днем и ночью защитить укрывным садовым материалом

    Особенности ухода

    Арбуз Продюсер – очень капризное растение, поэтому требует хорошего ухода.

    Нормы полива

    Полив зависит от стадии вегетации.

    Арбуз – засухоустойчив, поэтому полив должен быть умеренным.

    Придерживайтесь следующих рекомендаций:

    • при усиленном развитии завязи поливайте грядку утром и вечером;
    • во время цветения поливайте растения 2 раза в неделю;
    • при хорошей, жаркой погоде – 1 раз в 7-8 дней;
    • на стадии формирования плодов – ограничьте полив;
    • во время созревания плодов – полив прекращают совсем.

    Лучше всего для арбуза походит капельная система полива. Если грядка не большая, можно использовать полив под куст. Для лучшего прохождения воды и воздуха к корневой системе проводите неглубокое еженедельное рыхление почвы.

    Полив методом дождевания может спровоцировать развитие болезней.

    В регионах с более холодным климатом и близким расположением грунтовых вод, огородники проделывают бороздки между рядами и по ним осуществляют полив, таким образом, корневая система тянется не вглубь, а вширь, что предотвращает её загнивание.

    Подкормка

    Внесение удобрений должно проводиться в такие периоды роста:

    • Через 30 дней после посадки, когда появляются плети. Используйте суперфосфат 1:15 или коровяк – 1:6.
    • После формирования завязи. Вносите еженедельно минеральные удобрения после полива или дождя. Особую потребность растение испытывает в фосфорных и калийных подкормках.

    Регулярную подкормку можно заменить внесением золы или перегноя в каждую лунку перед посевом.

    Также, существуют некоторые запреты для внесения удобрений:

    • Во время вызревания плодов нельзя удобрять растения азотными подкормками. Арбуз склонен к накоплению натриевых солей, что ухудшает его вкусовые качества.
    • Нельзя использовать для удобрения свежий навоз.

    Формирование куста

    Формирование кустов зависит от способа выращивания арбуза:

    • В открытом грунте. Куст формируйте из 3 побегов, их верхушки прищипните.
    • В теплице. Арбузы выращивают на шпалерах. Кусты формируйте из 1 стебля, который привяжите к опоре. Боковые побеги длиной более 50 см – срежьте. На основном побеге оставьте 2 пасынка. После формирования завязи верхушки прищипывайте через каждые 3 листа.

    Для дружного вызревания, на каждом побеге оставляют не более 3 завязей.

    Созревание плодов

    Несмотря на солнцелюбие, плоды растения лучше дозревают, если их поместить в ткань или в жаркую погоду прикрыть большими листьями, например, лопуха.

    Следует не допускать, чтобы плоды долго созревали на открытой земле, они могут начать гнить. В условиях теплицы, каждый арбуз помещают в сетки и подвешивают для вызревания к шпалерам.

    Борьба с вредителями и болезнями

    У продюсера высокий иммунитет к развитию таких заболеваний как гниль и антракноз.

    Но они могут поражаться следующими болезнями и вредителями:

    • Бахчевая тля. Насекомое селится на стеблях культуры. На них появляются чёрные пятна, со временем стебли скручиваются. Для того чтобы победить вредителя полностью удалите поражённые стебли, проведите обработку Фитовермом.
    • Путинный клещ. Заметить насекомое можно сразу после высадки саженцев – он формирует паутину под листьями, в ней и можно обнаружить клеща. Со временем растение сохнет. Для предупреждения размножения вредителя, поражённые листья сожгите, грядку обработайте инсектицидом, например Агравертином.
    • Мучнистая роса. Заболевание вызывается размножением грибка. Листья покрываются бело-серым налётом на котором формируются капельки жидкости, напоминая росу. Растение гибнет. Для лечение больные листья удалите и обработайте растение суспензией Каратана, препаратом Топаз.
    • Корневая гниль. Болезнь развивается в почве и поражает корни, вследствие чего можно обнаружить бурые мокрые пятна на стеблях возле земли, которые неприятно пахнут и пожелтевшие листья. Лечение проведите при помощи медного купороса, Фундазола или золы.

      Определить наличие грибка, можно сделав анализ грунта в лаборатории.

    Существуют профилактические меры, которые помогут предотвратить развитие заболеваний и размножение вредителей:

    • перед посевом проведите обеззараживание грунта;
    • семена продезинфицируйте Фитоспорином;
    • при поливе не заливайте стебли и листья;
    • придерживайтесь правил и норм подкормок;
    • проводите регулярный осмотр растений на наличие поражений.

    Как формировать арбуз в теплице: правила формирования растения

    Формирование арбуза в теплице нужно производить тогда, когда ягоды станут размером с куриное яйцо. 2-3 плода должно остаться на одной плети, остальные завязи удаляют. Если арбузы в теплице не формировать, то стебель просто не успеет вырастить все плоды. Оставшиеся арбузики подвешивают в сетках.
    Как формировать арбуз в теплице на следующем этапе? При величине с гусиное яйцо арбузы ставят плодоножкой вверх. Соблюдая правила формирования арбузов, все стороны плода растут равномерно, а вкусовые качества мякоти улучшаются.

    До появления плодов влажность почвы поддерживают на уровне 65 – 70 %.

    В период плодоношения поливы прекращают.

    Опытные огородники советуют проводить регулярную подкормку растений. Для подкормки используйте раствор куриного помета или коровяка и комплексные безбаластные удобрения. Подкармливать растения в период цветения нужно каждую неделю, в период созревания плодов – в два раза чаще, чередуя органические удобрения с минеральными.

    Как определить, что ягода поспела?

    На юге арбуз созревает в середине июля, в прохладном климате – ближе к сентябрю.

    Определить спелость плодов можно по следующим критериям:

    • высокий контраст тёмно-зелёных и светло-зелёных полосок на кожуре;
    • фактура кожуры меняется с матовой на глянцевую;
    • на спелых плодах часто можно обнаружить царапины и расклёвы, птицы не трогают неспелые ягоды;
    • плодоножка к моменту дозревания засыхает.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор урожая начинают за 5 суток до полного созревания плода. В это время мякоть имеет нежно-розовый цвет, который со временем лёжки становится красным. Собранные раньше ягоды не смогут дозреть в условиях хранения, а позже – не смогут долго храниться.

    Уборку лучше проводить вручную. Арбуз отрывают от стеблей, оставляя 3-5 см плодоножки.

    Хранят арбузы соблюдая:

    • Температурный режим и влажность. В хранилище температура не должна быть выше +1-4 °С, влажность в пределах 70-80%.
    • Способ хранения. Можно прибегнуть к одному из 4 способов: в ящиках застеленных мхом;
    • в бочках, засыпанных пеплом;
    • в сетках в подвешенном состоянии, предварительно обмотав арбуз натуральной тканью;
    • обработав каждый плод воском толщиной 5 мм.

    Отзывы об арбузе Продюсер

    ★★★★★
    Мария, 50 лет. Сорт арбуза Продюсер отлично вызревает у нас в условиях южного климата. Плоды очень крупные, сочные, зернистые и сладкие. Конечно, растение капризно, но при своевременных агротехнических работах проблем с ним не бывает.
    ★★★★★
    Светлана, 45 лет. Выращиваем арбузы Продюсер в плёночной теплице. Семена высаживаем во второй половине апреля, формируем кусты в 1 стебель. Если случаются весенние заморозки, теплицу дополнительно обогреваем. Арбузы вырастают замечательные и сахаристые. Очень любим этот сорт.
    ★★★★★
    Ермолай, 62 года. Мы выращиваем арбузы в промышленных масштабах и многих сортов. Но, Продюсер ─ вне конкуренции: раннеспелый, высокоурожайный, с прекрасными вкусовыми качествами, отлично переносит транспортировку.
    Скрыть

    Добавить свой отзыв

    Арбуз продюсер – раннеспелый сорт, что позволяет выращивать его в условиях короткого лета. Растение капризно: требовательно к климатическим условиям, грунтам, орошению. Но при своевременном проведении агротехнических работ, порадует хорошим урожаем. Продюсера можно выращивать как в промышленных масштабах, так и в личных хозяйствах.

    0

    0

    Копировать ссылку

    История селекции


    Своё распространение по миру ягода начала с Египта. Далее сорт Продюсер усовершенствовали в США. Он является улучшенным видом популярного сорта арбуза Кримсон Свит.
    В результате селекционных работ его стало возможным выращивать как в промышленных условиях, так и в частных хозяйствах – увеличился срок хранения при сохранении неизменных вкусовых качествах.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]