Всё на всё и ещё чуть-чуть. Проба прививок томатов, перцев, баклажанов

Привитые саженцы томатов
Прививка томатов

это техника садоводства, которая использовалась во всем мире в Азии и Европе для теплица и высокий туннель производство и набирает популярность в США.[1] Обычно сток или подвой отбираются из-за их способности противостоять заражению определенными почвенными патогенами или их способности увеличивать силу роста и урожайность плодов. В отпрыск привитых помидор представляет собой верхнюю часть растения и выбирается по качественным характеристикам плодов. Есть несколько способов прививки томатов, и у них есть определенные преимущества и недостатки. После того, как прививки сделаны, растения перемещают в камеру или среду с высоким относительная влажность (> 90%) и низкий уровень освещенности, чтобы уменьшить водный стресс у привоя во время формирования союза прививки.

История овощной прививки

Прививка из древесные растения было обычным явлением на протяжении веков, но прививка травянистых растений стала популярной в сельскохозяйственных системах только недавно. Выращивание привитых овощ заводы начались в Корея и Япония в конце 1920-х годов, когда арбуз растения были привиты на давить подвой[1]. С этого времени эта техника распространилась по всей Азии и Европе. В настоящее время 81% корейского и 54% японского овощеводства используют прививку.[2] Этот метод выращивания используется в основном для систем интенсивного земледелия, таких как тепличное и туннельное производство. Этот метод особенно популярен для выращивания овощей на Востоке, и количество овощей в 1998 году оценивалось в 540 миллионов пересадок в Корее и 750 миллионов в Японии.[3] Эта техника перешла в Средиземноморье регион, где использование прививки было предложено в качестве основного компонента комплексной стратегии управления для борьбы с болезнями, передаваемыми через почву, и повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Производство трансплантатов томатов увеличилось в Испания с менее одного миллиона растений в 1999–2000 годах до более 45 миллионов растений в 2003–2004 годах. Привитые помидоры выращивают также в Франция и Италия, и более 20 миллионов растений томатов были привиты в Марокко в 2004 году в качестве способа снижения болезней, передаваемых через почву, и увеличения урожайности сельскохозяйственных культур.[4]

Прививка может происходить на многих культурах. Однако из-за дополнительных затрат он обычно ассоциируется с дынями, тыквенные, и члены семьи Пасленовые Такие как баклажан и помидор. Прививка томатов стала популярной в 1960-х годах как способ уменьшить некоторые заболевания, вызываемые почвенными патогенами растений, такими как Raletonia solanacearum

[1]. Однако в настоящее время прививка используется не только для защиты от некоторых заболеваний, но и для устойчивости к абиотическим стрессам, таким как наводнения, засуха и засоление. [2].

Как проводится сращивание

Прививку проводят в пасмурную погоду или во второй половине дня, чтобы после процедуры помидоры отходили от стресса в полумраке. С этой целью можно притенить привитые растения лутрасилом или тюлем.

Для работы потребуется лезвие или тонкий канцелярский нож. Лезвие инструмента протирают тампоном, вымоченным в водке. Для соединения стволиков и закрепления в таком положении используют узкий бинт, полоску хлопчатобумажной ткани, толстую шерстяную нить.

Кусок пленки, изоленту, синтетическую ткань использовать нельзя! Эти материалы не пропускают воздух и влагу, прививка может загнить.

Как привить помидоры пошагово:

  1. Из растущих рядом томатных кустов выбирают тот, который будет привоем и тот, что выполнит роль подвоя. У подвоя, после сращивания побегов, удаляют надземную часть, поэтому в этом качестве может выступать сеянец с поврежденной кроной.
  2. Лезвием на стволиках осторожно делают зигзагообразные надрезы, напоминающие «язычок». Этот «язычок» у подвоя «смотрит» вверх, а у привоя вниз. Кожицу в месте соединения томатов со стволика удаляют. Глубина надреза составляет не более 2 мм, важно не сломать нежный стебель томата.
  3. Срезы на двух стеблях совмещают, вставляя «язычки» друг в друга.
  4. Прививку фиксируют куском ткани или нитками. Привязывать стволики нужно плотно, но не слишком туго. Растительный сок должен свободно циркулировать по растению.

Привитые томаты поливают и убирают в полумрак на несколько дней, чтобы сращивание шло в покое. Некоторые огородники сооружают над растениями небольшую тепличку, чтобы не пересушивать листочки.

Урожайность фруктов

Первые трансплантаты в начале 20 века были сделаны, чтобы уменьшить атаки инфекционных организмов, таких как Fusarium oxysporum

на арбузах. [2] Однако исследования показали, что этот метод может быть эффективным против множества грибковый, бактериальный, популярный, и нематода болезни.[5] Кроме того, многие исследователи стремятся использовать определенные подвои в качестве альтернативы бромистый метил- почвенный фумигант, широко использовавшийся до недавнего времени.[4] Прививка оказалась очень эффективной в преодолении абиотических источников стресса, таких как засоление почвы, перепады температур и чрезмерная влажность почвы.[2] Прививка также использовалась для уменьшения последствий наводнения в районах, где может наступить сезон дождей.[6]

Прививка томатов с устойчивыми подвоями оказалась очень эффективной для получения растений, устойчивых к засолению. Исследования показывают, что некоторые подвои предотвращают перемещение натрий и хлористый в съемку.[7] Многие из наиболее экономически важных овощных культур, таких как томаты, кабачки, огурцы и арбузы, очень чувствительны к тепловая нагрузка в корнях на протяжении вегетативного развития и воспроизводства. Независимо от того, используется ли подвой, устойчивый к высоким или низким температурам, использование устойчивых к температуре подвоев часто приводит к продлению вегетационного периода в любом направлении, что приводит к повышению урожайности и экономической стабильности в течение года.[2] Хотя прививка овощей обычно связана со снижением заболеваемости или абиотического стресса, урожайность часто увеличивается без наличия этих выявленных источников стресса.

У томатов увеличение урожайности плодов обычно является результатом увеличения размера плодов.[8] Исследования показали, что возможные механизмы увеличения урожайности, вероятно, связаны с повышенным потреблением воды и питательных веществ среди сильнорослых генотипов подвоев. Проведение через стома был улучшен у растений томата при прививке на мощный подвой.[7] Поглощение питательных веществ макроэлементы, Такие как фосфор и азот, были усилены прививкой.[9][10]

Преимущества и недостатки метода

Сращивание помидорной рассады между 2-4 растениями называется аблактировкой. Смысл проведения процедуры в получении сильного томата с мощными корнями. За счет увеличенной площади питания овощная культура не только быстро растет, но и легче переносит перебои с поливами и подкормкой.

Огородники, применявшие такой способ выращивания, оценили преимущества аблактировки:

  • томат активно наращивает надземную массу;
  • повышается иммунитет растения и стрессоустойчивость;
  • урожай плодов увеличивается на треть;
  • помидоры становятся крупнее и быстрее созревают.

Имеет смысл применять аблактировку на высокорослых томатах, чтобы прибавка урожая была ощутимой. Для выращивания в два корня чаще берут слабые сеянцы, которые при стандартной агротехнике не дадут весомого урожая.

Недостатком процедуры является ее сложность. Неопытному огороднику, не умеющему прививать, сложно решиться на проведение сращивания.

Период остановки в росте томата после прививки длится около недели, иногда больше. По многочисленным отзывам и советам огородников не рекомендуется пикировать предназначенные для сращивания сеянцы, чтобы сократить время болезни до минимума.

При большом количестве помидорной рассады, на проведение прививки понадобится много времени. Такой метод выращивания применяют в небольших хозяйствах, где сажают несколько десятков растений.

Способы прививки томатов

Викибук Садоводство
есть страница по теме:
прививка томатов

Существует множество способов прививки овощных культур. Прививка расщелины происходит, когда V-образная форма надрезается на подвой и вставляется дополняющий клиновидный привой. Затем трансплантат удерживают маленьким зажимом до заживления.[11] Подход к прививке включает надрезание противоположных сторон стеблей подвоя и привоя, а затем использование зажима, чтобы удерживать стебли вместе, пока они срастаются. После заживления прививки исходный побег отрезают от желаемого подвоя, а неиспользованный подвой отделяют от привоя.[12] Микро-прививка — это новый метод, который недавно был интегрирован в производство гибридных томатов для микроклонального размножения. В этом методе используются микроразмноженные побеги привоя, привитые на трехнедельные саженцы подвоя.[13] Самым распространенным коммерческим методом прививки томатов является прививка через трубку. Трубчатая прививка происходит, когда привой и подвой отделяются как всходы и снова прикрепляются к маленькому, силикон трубка или зажим.[14][15] Этот метод оказался очень эффективным, поскольку его можно применять, когда растения очень маленькие, тем самым устраняя необходимость в больших лечебных камерах, одновременно увеличивая производительность. Трубчатая прививка была принята в качестве основного метода прививки овощей на ферме, так как ее можно легко провести в небольших лечебных камерах с типичными показателями успеха от 85 до 90 процентов. [14].

  • Подход к прививке
    делается путем вырезания противоположных и дополнительных надрезов на стебле подвоя и привоя. Дополнительные выемки соединяются и удерживаются пружинным зажимом или каким-либо типом ленты. После заживления прививки корневую систему отрезают от растения-привоя и удаляют побег с растения-подвоя.[12].
  • Прививка расщелины
    проводится, когда растения немного крупнее, а в стебле привоя делается V-образный срез. Затем привой вставляется в подвой, у которого есть вертикальный разрез по центру стебля. Затем подвой и привой удерживаются вместе пружинным зажимом, пока формируется соединение прививки.[11].
  • Трансплантация трубок
    или же
    Японская топ-прививка
    проводится, когда растения очень маленькие, а подвой и привой скреплены силиконовым зажимом или трубкой 1,5–2 мм.[15].
  • Прививка подходов (Ли, 2003)
  • Присадка расщелины (Ода, 1999)
  • Трансплантация трубок (Rivard and Louws, 2006)

Когда делать прививку помидоров

Сеять семена можно в конце февраля или начале марта. Спустя 2-3 недели рассаду необходимо пикировать: пересадить по 2 растения в отдельные горшки или стаканчики на расстоянии 1-1,5 см. Когда рассада достигнет 25 см и толщина ствола будет 4 мм, можно приступать к прививке. Это происходит примерно за месяц до высадки помидоров в грунт. Дату смотрят по календарю огородника.

Стебель рассады должен быть округлым. Если делать позже, стебель становится более плоским, и прививка не уживается.

Делать сращивание лучше в пасмурную погоду. Если на улице солнечно, то вечером.

Рекомендации

  1. Кубота, К., МакКлюр, М. А., Кокалис-Бурелле, Н., Баушер, М. Г., и Росскопф, Е. Н. 2008. Прививка овощей: история, использование и текущее состояние технологии в Северной Америке. HortScience. Страницы 1664-1669
  2. Риверо, Р. М., Дж. М. Руис и др. (2003). «Роль прививки садовых растений в стрессовых условиях». Продовольствие, сельское хозяйство и окружающая среда 1 (1): 70-74
  3. Ли, Дж. М., Х. Дж. Банг и др. (1998). «Прививка овощей». Журнал Японского общества садоводческих наук 67 (6): 1098-1104
  4. Бесри, М. (2005). Текущая ситуация с прививкой томатов как альтернативой бромистому метилу для производства томатов в Средиземноморском регионе. Ежегодная международная научно-исследовательская конференция 2005 г. по альтернативам бромистого метила и сокращению выбросов Сан-Диего, Калифорния, США.
  5. Кинг, С. Р., Дэвис, А. Р., Лю, В. Г., и Леви, А. 2008. Прививка для устойчивости к болезням. HortScience. Pg 1673-1676
  6. Блэк, Л.Л., Д.Л. Wu, J.F. Wang, T. Kalb, D. Abbass, J.H. Чен. 2003 г. Прививка томатов для выращивания в жарко-влажный сезон. Азиатский центр исследований и разработок овощей
  7. Фернандес-Гарсия, Н., В. Мартинес, А. Серда и М. Карвахаль. 2002. Поглощение воды и питательных веществ привитыми растениями томатов, выращенными в засоленных условиях. Журнал физиологии растений 159 (8): 899-905
  8. Pogonyi, A., Z. Pek, L. Helyes, and A. Lugasi 2005 Прививка томатов для ранней выгонки весной имеет большое влияние на общее качество основных компонентов фруктов. Acta Alimentaria 34: 453-462
  9. Леонарди К. и Ф. Джуффрида. 2006 Изменения в росте растений и потреблении макронутриентов в привитых томатах и ​​баклажанах на трех разных подвоях. Европейский журнал садоводства 71: 97-101
  10. Руис, Дж. М. и Л. Ромеро. 1999. Азотная эффективность и метаболизм в привитых растениях дыни. Scientia Horticulturae 81: 113-123
  11. Ода, 1999. Прививка овощей для улучшения тепличного производства. Колледж сельскохозяйственного образования. стр. 1-11. Университет префектуры Осака. Япония.
  12. Ли, Дж. М. 2003. Достижения в выращивании овощей. Chronica Horticulturae 43 (2): 13-19
  13. Григориадис, И., И. Нианиу-Обейдат, А.С. Цафтарис. 2005. Возобновление побегов и микропрививка микроразмноженных гибридных томатов. Журнал садоводства и биотехнологии 80: 183-186
  14. Ода, М. 1995. Новые методы прививки плодовых овощей в Японии. Ежеквартальный отчет по сельскохозяйственным исследованиям Японии 29: 187-194
  15. Ривард, К. Л., и Лоус, Ф. Дж. 2006. Прививка для устойчивости к болезням в семейных помидорах Колледж сельского хозяйства и наук о жизни, изд. Кооперативная служба поддержки Северной Каролины.

Зачем прививать саженцы плодовых деревьев?

Если в вашем саду в изобилии растут молодые однолетние или двухлетние дички, которыми вы хотите заменить старые деревья, то их прививка – как раз то, что вам нужно. Этот процесс позволяет облагородить саженец и получить из него дерево нужного сорта (вместо летней яблони или груши – зимнюю, обычной сливы – желтую). Ведь из дички, выросшей самосевом, никогда не получится сортовое дерево. Для этого сеянец обязательно нужно привить.

Кроме того, некоторые садовые деревья довольно плохо переносят морозы. Улучшить их зимостойкость также можно, воспользовавшись одним из способов прививки.

Саженец, используемый для прививки, называется подвоем. Черенок, который прививают на дичок, называется привоем.

В результате вы получите гибридное растение со свойствами корневой системы подвоя и плодами культурного сорта привоя. Для этого заранее заготовьте дички, черенки или небольшие участки коры с почками в зависимости от способа прививки. Рассмотрим самые распространенные из них.

Дальнейший уход

Сращивание стеблей томатов происходит за 7-15 дней. Уход в течение этого времени сводится к умеренному поливу (не чаще 2 раз в неделю) и опрыскиванию кроны теплой мягкой водой 2-3 раза в неделю.

Опрыскивание томата сразу после прививки раствором препарата Эпин поможет смягчить стресс, полученный растением.

Через 10 дней после операции необходимо срезать верхушки подвоя немного выше прививки. Срез на стебле присыпают толченым древесным углем или мелом.

Обвязку со ствола пора снимать через 2 недели после прививки. В области сращивания стеблей должен образоваться сухой рубец. В это же время рекомендуется подкормить рассаду комплексным минеральным удобрением.

Сажать в открытый грунт или в теплицу, привитую помидорную рассаду рекомендуется через 5-6 недель после операции. К этому времени растения начнут полноценно функционировать.

Размещая на грядке томаты на двух корнях, стараются развести подземные части растения максимально в стороны, чтобы площадь питания была больше. Расстояние между кустиками, прошедших сращивание, необходимо увеличить в 1,5 раза, по сравнению со схемой посадки обычных сеянцев.

Требования к подвою

Подвой – основа для прививки. Именно подвой будет в последствии кормить привитое деревце, от подвоя зависит, насколько зимостойким и устойчивым к болезням будет растение. Подвои бывают культурные и дикорастущие, низкорослые или сильнорослые. Получают их путем вегетативного или генеративного размножения.

  • Вишня: выращивание в саду, виды и сорта

Перед выбором подвоя вы должны точно знать, какую цель вы преследуете, чтобы ваши ожидания наверняка оправдались. Желательно, чтобы подвой обладал такими качествами, как холодостойкость, засухоустойчивость, имел хорошо развитые корни и был адаптирован к вашей местности.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]