Как выбрать хороший саженец
Нужно учесть две группы факторов: сортовые характеристики и особенности плодоношения, а также состояние растения. Если купить больное или сильно поврежденное деревце, то даже при соблюдении агротехники и идеальных условиях роста оно не приживется. Самые значимые особенности такие:
- Срок сбора урожая. Варьируется с июля по октябрь, подбирать следует под регион, если лето не очень жаркое, а холодный период может наступить рано, лучше использовать ранние или среднеспелые сорта. Варианты с продолжительным периодом вегетации хороши для южных регионов.
- Размеры и характеристики плодов. Они отличаются по окраске, величине, вкусовым особенностям. Для свежего потребления подбирают одни варианты, а для заготовок другие.
- Районирован ли сорт в регионе. Выбирать только те разновидности, которые нормально растут в регионе, выдерживают климатические особенности и плодоносят без проблем. Если купить не районированный вариант, велика опасность того, что растение не приживется.
- Морозостойкость. Один из самых важных нюансов, так как если дерево теплолюбивое, то погибнет после первой же зимы. Обязательно уточнить температурные пределы, которые допустимы для сливы. В идеале должен быть запас, чтобы саженец выдержал зиму без проблем.
- Условия опыления. Чаще всего дереву требуется опылитель неподалеку для нормального плодоношения. Если на участке или у соседей есть другая слива, этого хватит. Но если рядом дерева нет, придется сажать как минимум два экземпляра, причем разные сорта.
Совет! При нехватке места для двух саженцев есть вариант с прививкой 2-3 сортов на один подвой. Работа непростая, лучше попросить опытного садовода о помощи.
После определения подходящего сорта надо выбрать крепкий саженец, чтобы он нормально прижился и сразу пустился в рост. Это несложно сделать, если знать основные нюансы и следовать рекомендациям:
- Тип корневой системы. Она может быть открытой или закрытой, первый вариант намного дешевле, а второй продают в емкости с грунтом, поэтому он приживается лучше, его советуют для начинающих. Закрытая разновидность хороша и тем, что меньше повреждается при перевозке, хотя при этом ее вес больше.
- Состояние корней. В открытом варианте несложно осмотреть эту часть, основные отростки должны быть крепкими и упругими, с многочисленными ответвлениями, без повреждений, сухих участков и темных пятен гнили. В емкостях ничего не видно, тут стоит обратить внимание на дно, там не должно торчать много отростков, и на грунт сверху – если он очень мокрый и сырой, внутри может оказаться гниль.
- Ствол не должен быть кривым и деформированным, не допускается наличие разветвлений в нижней части. От корневой шейки до точки прививки оптимальное расстояние составляет от 7 до 10 см. Минимальная толщина – от 1 см, высота обычно около метра, если саженец длинный и тонкий, это говорит, что его выращивали в неблагоприятных условиях.
- Почки не должны быть раскрытыми. Сажать рекомендуется в период, когда дерево спит, поэтому наличие набухших почек, а тем более листиков нежелательно. Дерево пустит все ресурсы на формирование надземной части, из-за чего плохо приживется и может погибнуть первой зимой.
Покупать в магазинах или прямо на сортоиспытательных станциях, где понравившийся вариант выкопают из земли на ваших глазах. На рынках часто продают одинаковые деревца под видом разных сортов, плюс нет гарантии, что прививку сделали хорошо.
Кстати, из слив можно сделать очень вкусную начинку для пирожков.
Вас может заинтересовать:
Вкусные маринованные сливы на зиму без стерилизации, как у мамы Маринованная слива – это отличная заготовка на…Читать далее…
Лучшие сорта
Наиболее популярные виды слив:
- Слива домашняя. Деревья до 15 м в высоту. Сорта с плодами жёлтого, синего, зелёного и других цветов. Имеют подвиды: Венгерка. Плоды вытянутые, мякоть плотная, из них делают чернослив.
- Ренклод. У них шаровидные плоды, отличающиеся более нежной, чем у венгерок мякотью.
- Мирабель. Мелкие округлые плоды, жёлтого или золотистого цвета. Сливы сладкие, с плотной мякотью, хороши для переработки.
Прочитайте дополнительную нашу статью о перечисленных и других самых удачных сортах сливы.
Всего насчитывается около 30 видов слив, но именно «сливой» обычно называют сливу домашнюю.
На сегодня существует около трёх сотен востребованных, культивируемых садоводами, сортов сливы. Представленные сорта отличаются:
- Сроками созревания. Бывают раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.
- Морозостойкостью. В зависимости от температур, которое дерево способно выдержать, определяется ареал выращивания.
- Урожайностью. С одних сортов можно собрать 6-8 кг, а с других до 30-50 кг и даже более;
- Характеристиками плодов. Плоды у разных сортов отличаются цветом, весом, формой, вкусом, ароматом, транспортабельностью. Различают крупноплодные сорта, средне- и мелкоплодные. Сорта также разделяют на жёлтые, синие, красные.
- Высотой дерева. Есть низкорослые, средне- и высокорослые сорта.
- Особенностями опыления. Есть сорта самоплодные, частично самоплодные и самобесплодные.
- Засухоустойчивостью. Различают сорта с высокой, средней и низкой засухоустойчивостью.
- Типом растения. Бывают сливы древовидные и кустовидные.
Когда лучше высаживать
Проводить работы рекомендуют в весенний или осенний сезон, летом это делать нежелательно из-за жары и процессов, протекающих в растении. У каждого периода есть свои плюсы и минусы, которые стоит разобрать, чтобы решить, когда лучше провести посадку. Что касается весны, то особенности такие:
- Есть целый сезон на укоренение и адаптацию. Главное – посадить вовремя, если сделать это после начала сокодвижения, то слива, наоборот, будет приживаться плохо.
- За лето корни хорошо разрастаются. Перед зимой деревце запасается всеми нужными микроэлементами, чтобы нормально пережить холодный период.
- Важно подобрать правильный момент, проводить работу, когда еще прохладно. Оптимальная среднесуточная температуры – около 5 градусов, тогда по мере прогревания земли корни растения будут пробуждаться и впитывать влагу.
- Если на улице очень теплая ясная погода, деревце лучше притенить на первое время, тогда ствол не получит солнечные ожоги.
При весенней посадке нужно обеспечить правильный уход, растение будет развиваться. При отсутствии дождей поливать раз в 2 недели, также в первое время важно защитить саженец от повреждений, если во дворе бегают домашние животные, сделать небольшое ограждение.
У осенней посадки есть свои особенности, которые отличаются от первого варианта. Поэтому лучше разобраться в них, решить, когда все-таки провести работы:
- Сажать сливу необходимо не меньше, чем за 3 недели до наступления холодов. Если сделать это поздно, саженцы не успеют укорениться и погибнут зимой. Но при этом важно, чтобы дерево уже вошло в состояние покоя.
- Выбор сортов в этот период очень большой. Все питомники продают посадочный материал в полном ассортименте. А вот весной чаще всего есть только то, что осталось с осени.
- Никакой дополнительный уход не нужен. Обычно погода пасмурная, в земле достаточно влаги, больше ничего деревцу не нужно.
- При наступлении ранней и холодной зимы велика опасность гибели саженцев. В этом случае можно пригнуть сливу и укрыть ее, тогда вероятность выживания повысится в разы.
Если на дереве держится желтая листва, это может быть сигналом, что оно еще не приготовилось к зиме. В идеале покупать растение без листьев, в котором процессы сокодвижения и формирования побегов остановились.
Рекомендации по посадке для разных регионов
Выбор подходящего времени зависит и от места, где проводят работу. Климатические особенности могут способствовать, а могут создавать проблемы укоренению сливы, поэтому учитывать их надо обязательно. Рекомендации по весеннему периоду:
- В южных регионах сажать во второй части марта или начале апреля. Если весна ранняя, то сроки сдвигаются еще больше. Главное – успеть до пробуждения почек.
- В средней полосе благоприятное время наступает обычно с середины апреля. Но тут важно тоже следить за погодой, в последние годы в Подмосковье часто можно провести работы на 1-2 недели раньше.
- В Сибири и на Урале это конец апреля или начало мая. Тут все зависит от регионов, у каждого свои климатические особенности и весна наступает по-разному. Посадку сливы весной в Ленинградской области проводить в это время, так как там она обычно поздняя и холодная.
При осенней посадке также важно учесть регион. Причем в этом случае это даже важнее, так как если зима наступит резки и внезапно, то деревце скорее всего погибнет. Сроки в этом случае такие:
- На юге проводить работы допускается до поздней осени – конца октября или даже начала ноября. Не нужно спешить, чтобы тепло не вернулось, подобрать время, когда температура стабильна.
- Для средней полосы предпочтителен период с конца сентября до середины октября. При этом если прогнозируется ранняя зима, сдвигать срок, оставить дереву запас в месяц для укоренения.
- Сажать сливу на Урале и в Сибири в начале осени. Хотя в некоторых регионах можно сдвинуть сроки на 2-3 недели, особенно, если прогнозируется теплый период.
Совет!
По возможности не проводить работу в холодных регионах осенью, слива приживается в таких условиях плохо. Осеннюю посадку выбирать для юга или средней полосы.
Если подходящее время осенью упущено, не сажать растения. Лучше прикопать их в горизонтальном положении и укрыть снегом либо посадить в ведро и разместить в холодном подвале до весны. Так, саженцы точно не погибнут в холодный период.
Требования к удобрению сливового дерева
Слива не нуждается в частом удобрении земли. Ей достаточно того питательного слоя, который закладывается перед посадкой на дно ямы. В первый год дополнительно удобрять деревце не требуется. Начиная с 2-3 летнего возраста сливы, нужно подмешивать в почву перегной. К нему рекомендуется добавить сернокислый калий и суперфосфат. Пропорция на 1 квадратный метр будет такой: полведра компоста + 50 грамм суперфосфата + 20 грамм сернокислого калия. Весной сливу удобряют аммиачной селитрой. На 1 квадратный метр полагается 20 грамм средства. После цветения растение тоже нужно подкормить. Для этого подходят зеленые бульоны, а также натуральная органика. Рецепт смеси простой: 2 ложки мочевины + 3 нитрофоски развести в ведре воды.
Подготовка места посадки
Этот этап провести задолго до основной части. Как минимум – осенью, если сажать сливу весной и, наоборот, при посадке в конце сезона. Многие готовят яму за год, специалисты советуют именно этот вариант. Процесс состоит из нескольких важных шагов.
Где расположить
Нельзя сажать сливу, где попало, нормально расти и плодоносить она может только при благоприятных условиях. Подобрать место заранее, освободить его от кустарников, сорняков и мусора. Соблюдать требования, которые предъявляет это растение:
- Хорошая освещенность участка. В тени дерево развивается плохо, ствол искривляется, ветки деформируются. Допускается затенение, но не больше нескольких часов в день.
- Расстояние до забора и строений не менее 3 метров. Это необходимо для нормального роста дерева, продуваемости кроны, удобства ухода.
- Место должно быть защищено от холодных ветров и сквозняков. Слива плохо растет и плодоносит в таких условиях.
- Глубина залегания грунтовых вод – не меньше, чем 1,5 м. Если вода будет стоять ближе, то поверхностная корневая система начнет загнивать со временем.
- Подбирать места на небольших возвышенностях. Дерево не должно подтапливаться талой водой в весенний период.
- Расстояние между деревьями делать в соответствии с размером кроны и высотой. Для среднерослых растений минимальный показатель равен 2 м, для высокорослых – 3 м и больше. При закладке сада между рядами делать промежуток от 4 или 5 метров соответственно, сажать строго по схеме.
- Не высаживать рядом с растениями, создающими конкуренцию за питание и имеющими схожую корневую систему. К ним относятся: малина, облепиха, черешня и вишня, смородина, персик, груша, грецкий орех, облепиха. Лучшими соседями являются яблони, другие сорта слив.
Не забыть о необходимости опыления. Соседнее дерево должно быть в радиусе 30 метров. Часто используют парный вариант посадки, когда подбирают 2 сорта (из районированных, желательно посмотреть фото плодов, понимать, какие сливы вырастут) и располагают их недалеко друг от друга.
Правильно подготовить яму
Для деревьев лучше всего подойдет легкий, воздухопроницаемый грунт. Если земля скудная или в ней много глины – не страшно, при правильной подготовке слива будет расти в идеальных условиях. Работы проводить за полгода-год, выполнить подготовку ямы:
- На выбранном участке выкопать углубление диаметром от 70 см до метра и глубиной примерно 70-80 см. Форма не имеет значения, главное – вынуть грунт.
- Если кислотность почвы повышена, внести доломитовую муку. Она снизит уровень рН и послужит дополнительным удобрением. Нужно просто равномерно распределить состав по дну ранее выкопанной лунки.
- При опасности подтопления грунтовыми водами в весенний период на дне желательно сделать дренаж. Для этого углубить яму на 20 см и насыпать слой из битого кирпича или небольших камней.
- Приготовить питательную смесь. Для этого смешать в равных долях компост или перепревший навоз с торфом, добавить чернозем (примерно третью часть от общего объема). Туда же насыпать по 75 сульфата калия и карбамида, а также 25 г суперфосфата. Второй вариант насыщения питательными веществами – всыпать 2 стакана нитрофоски и 2-3 л древесной золы.
- Заполнить яму составом на ¾ объема. Равномерно распределить, утрамбовать ногами или бревном. Сверху насыпать огородную землю, сделать небольшой бугор, так как поверхность в любом случае просядет. Если через месяц на подготовленном месте образуется яма, насыпать еще земли, чтобы углубления не было.
Совет!
Если яму готовили в поле или в месте, где потом будет сложно ее найти, лучше вбить посередине палку в качестве метки.
Даже на плодородном участке стоит готовить лунку, создать идеальные условия для приживаемости и роста молодого дерева. Заранее ее надо обустраивать для того, чтобы земля дала усадку и деревце не углубилось.
Вас может заинтересовать:
Бесподобно вкусная пряная слива на зиму с корицей Пряная слива с корицей – это отличная заготовка…Читать далее…
Как готовить холм под посадку
Если на участке грунтовые воды расположены неглубоко либо весной есть опасность подтопления, лучше подготовить возвышение, в которое удобно весной посадить сливу. Вариант можно использовать при расположении сада на северной или восточной стороне склона, а также в местах с очень тяжелой и плотной почвой. Проводить работы так:
- Разметить окружность диаметром примерно 2 метра. Вначале аккуратно снять дерн со всего участка, чтобы потом трава и сорняки не прорастали. Лучше всего углубиться примерно на 30 см, всю снятую почву убрать, она не понадобится.
- Приготовить питательную смесь из перегноя, торфа и чернозема в равных пропорциях. Добавить 3 литра золы и 200 г нитрофоски для насыщения питательными веществами.
- Насыпать слой толщиной не меньше 80 см. Получится холм, который со временем может сесть достаточно сильно, в этом случае добавить еще грунта, чтобы холм после усадки был от 40 до 50 см высотой.
Если есть опасность разрушения холма, его можно укрепить, поставив по периметру доски или покрыв поверхность газоном. Задернение сделает возвышенность намного прочнее. Дальнейшие работы делать одинаково, особой разницы нет, где располагать дерево.
Инструкция по посадке
Посадить сливу правильно очень важно, дерево быстро приживется, начнет интенсивно расти и развиваться. Подготовить лопату и емкость с водой, которую предварительно отстоять, если она из водопровода. Выполнять по шагам:
- Сделать углубление по диаметру чуть больше корневой части саженца. Если приобретался вариант с открытыми корнями, его лучше на пару часов поставить в воду, а потом макнуть в болтушку из глины и перегноя. Глубину делать так, чтобы корневая шейка оказалась над поверхностью.
- Поставить саженец в яму, расправить корешки по периметру, они не должны перегибаться и упираться в стенки. Положить на землю ровную рейку, проверить расположение корневой шейки, она должна оказаться немного выше поверхности, так как со временем деревце неизбежно немного сядет.
- Засыпать слой земли толщиной примерно 15 см. Разровнять его, закрыть все корни, а после вылить 30 литров воды, почва просядет, заполнить все пустоты, а жидкость промочит нижнюю часть ямы, и корни будут разрастаться правильно.
- Установить опору, на первое время обеспечить вертикальное положение саженца. Можно вбить два колышка.
- Засыпать грунт до верха, сделать небольшое возвышение. По периметру сделать борозду, при поливе и осадках вода не будет растекаться.
- Подвязать ствол. Использовать мягкий шпагат, не затягивать его сильно, не передавливать древесину и не повреждать кору. Поверхность земли мульчировать торфом для сохранения влаги.
Проводить работу лучше всего в утреннее или вечернее время, когда солнца нет. Если прогнозируется яркое солнце, саженец притенить на 2-3 дня, чтобы он не получил ожоги. Землю хорошо утрамбовывать, если через несколько дней она просядет, добавить еще.
Обрезка и формирование кроны
Самую первую обрезку надо провести после того, как слива высажена на участок. Хозяин должен определить путем визуального осмотра наиболее крепкие и сильные ветви. Из них формируется крона – несколько ярусов по 5-6 веток на каждый. Также важно отметить проводник и обрезать его таким образом, чтобы он был самым длинным. Ярусы же должны быть расположены так – наверху самые длинные ветки, внизу – самые короткие. Обрезку надо проводить каждый год, чтобы поддерживать аккуратный вид кроны. К тому же молодые деревца отличаются тем, что на них часто вырастают лишние веточки. Их необходимо срезать, чтобы ветви не затеняли друг друга и не мешали нормальному росту сливы.
Профилактическую обрезку проводят весной. Обычно это апрель-май. Удаляют старые и поврежденные после зимы ветки. Потом их сжигают, чтобы предотвратить размножение паразитов.
Как ухаживать после посадки
Так как саженец адаптируется целый сезон, надо обеспечить ему идеальные условия для развития. Важно выполнять несколько простых рекомендаций, они не отнимут много времени, зато принесут большую пользу и помогут вырастить здоровое растение, которое переживет зиму. Помнить следующее:
- Поливать, только если стоит сухая погода и влаги в грунте не хватает. Проводить работу раз в 2 недели, за один раз выливать 2-3 ведра воды, которую отстоять полсуток, чтобы она нагрелась до температуры воздуха. Лучше всего делать это во второй половине дня после захода солнца, вода быстрее впитается и усвоится корнями.
- Мульчировать поверхность после каждого полива. Это предотвратит появление твердой корки на грунте, а если использовать торф, то послужит дополнительным удобрением. Использовать можно и подручные материалы: скошенную траву, подвяленные сорняки, солому, опилки. Оставлять пространство около корневой шейки, чтобы она не подгнивала.
- Если мульчу не использовать, то необходимо рыхлить приствольный круг раз в 2 недели, а также после дождей и поливов. Не углубляться больше, чем на 3 см, не повредить верхние всасывающие корешки.
- Подкармливать сливу в первые 2-3 года не нужно, так как подготовленной смеси хватает питательных веществ.
- Осенью необходимо провести обрезку. Для этого заранее выбрать вариант формирования, убрать все ненужные побеги по схеме. Если дерево растет нормально, то просто укоротить ветки примерно на треть длины. Использовать секатор, срезать точно и ровно, проводить работу не меньше, чем за месяц до наступления холодов.
- Если сажали в Сибири или на Урале, то в первую зиму растение желательно защитить от холода. Для этого соорудить деревянный каркас, поставить и заполнить хвойными ветками или сухой листвой.
Колышки, к которым подвязывают дерево, нужно извлечь через 1-2 месяца, когда слива укоренится и пойдет в рост. Летом, если стоит очень жаркая погода, можно притенить растение агрополотном, так легко сохранить влагу и предотвратить ожоги.
Способы выращивания сливы
При выращивании этой плодовой культуры обычно используют посадку саженцев, приобретенных в различных магазинах и питомниках, но существуют и другие методы. Слива размножается семенами и вегетативно, но для простоты используют второй метод.
Посадка семенами применяется только для получения саженцев на подвои. Из здоровых плодов без признаков повреждений извлекают косточки и замачивают на 4 дня, периодически меняя воду. Затем семена высушивают и до посадки хранят в закрытой емкости. Осенью их смешивают с влажным песком и в течение полугода держат при температуре от 0 до -10 градусов. В конце апреля высаживают семена для проращивания.
Другой способ вырастить сливу – прививка. Для ее выполнения нужен саженец-подвой от сорта с высокой зимостойкостью. Для черенков привоя используют побеги уже имеющихся деревьев или покупают специально. Прививку выполняют во второй половине весны или в конце лета, когда идет активное сокодвижение.
Хорошие, сильные саженцы получаются из корневой поросли. Для этого в сентябре отсекают от материнского растения корень, давший отростки. С наступлением весны их выкапывают вместе с корнями и пересаживают на новое место.
Еще один метод самостоятельного получения саженцев – выращивание из корневых черенков:
- Для этого выкапывают корни на расстоянии 1-1,5 м от взрослого дерева.
- Отбирают корешки длиной 15 см и толщиной 10,5 см.
- До посадки их сохраняют в подвале, поместив в увлажненные опилки с добавлением мха.
- В мае корни высаживают в глубокие ящики с торфяно-песчаной смесью в вертикальном или слегка наклонном положении, заглубив на 3 см верхний конец.
- Грунт мульчируют песком и накрывают ящик пленкой.
- Ящики ставят в темное место, пока не появятся всходы.
- В течение лета 2-3 раза подкармливают саженцы органикой.
- Через год саженцы пересаживают по отдельным емкостям и выращивают до высоты 1,5 м.
- Затем пересаживают молодые растения на постоянное место.
Рекомендации по уходу в первые сезоны
Кроме мероприятий, описаных выше, могут добавиться дополнительные работы, которые надо выполнить. Выполнять их нечасто, обычно 1-2 раза за год. Помнить простые рекомендации:
- Удалять прикорневую поросль. Не вырезать ее, проще приготовить 10%-й раствор мочевины, поливать отростки в солнечный день 3-4 раза. После этого они погибнут.
- Подкармливать раз в 2-3 года. Использовать комплексный состав для плодовых деревьев.
- Чтобы улучшить опыление, не использовать химию в период цветения. Для привлечения пчел можно опрыскать крону водой с добавлением сахара.
- Осенью и весной опрыскивать растение раствором медного купороса. Это хорошая профилактика грибковых заболеваний и вредителей.
- Если в летний сезон на дереве появились очаги болезни или насекомые, приобрести подходящий состав и немедленно опрыскать. После начала плодоношения каждый год обрабатывать от червей, иначе как минимум половина плодов будет испорчена.
Совет!
Белить ствол и нижние ветки не только весной, но и осенью, уничтожать вредителей и их яйцекладки.
Ошибки при посадке
Неопытные садоводы могут проводить работу неправильно, что приводит к ухудшению роста или даже гибели сливы. Проще всего изучить их, это поможет не ошибаться и обеспечить хорошую приживаемость дерева:
- Затенение или посадка в месте с высоким залеганием грунтовых вод.
- Заглубление корневой шейки.
- Сильное повреждение корней при пересадке.
- Проведение работ после раскрытия почек.
Если обнаружены поврежденные корни, их лучше убрать, а все срезы обработать раствором марганцовки. Если на коре есть задиры, их опрыскать раствором медного купороса либо замазать садовым варом.
Вас может заинтересовать:
Как сажать сливу осенью: пошаговое руководство Сливовое дерево достигает в высоту до 13-15…Читать далее…
Посадить сливу весной несложно, если знать особенности процесса и приобрести качественные саженцы. Посадка и уход в первый год очень важны, от этого зависит, переживет ли растение зиму и насколько быстро будет расти.
Сбор урожая
Сбор долгожданного урожая проводится в конце лета. Есть несколько правил, которым надо следовать при сборе слив:
- Собирать плоды можно только в сухую погоду, поскольку влажные сливы хранятся значительно меньше по времени.
- Срывать плод надо сразу после того, как он сформируется. Перезревшие сливы быстро подгнивают.
- Выбирать надо здоровые, не поврежденные паразитами плоды.
- Сбор надо начинать с нижних ветвей, постепенно продвигаясь к верху.
- Сбор осуществляется в несколько подходов, поскольку слива созревает неравномерно.
Каждый хозяин сам решает, как поступить с урожаем. Его можно либо сразу употребить в пищу, или же сделать заготовки на зиму в виде, например, варенья.