Пошаговое руководство по размножению смородины черенками летом

17022

Для размножения смородины черенками летом используют молодую поросль, весной и осенью – одревесневшие побеги, зимой – молодые ветви. Пристальное внимание уделяют качеству посадочного материала, срокам посадки и агротехническим приемам. При грамотно проведенной работе удается добиться потрясающих результатов.


Черенкование смородины

Можно ли размножать смородину черенками летом

Если садоводы не успели размножить смородину весной, к процедуре приступают летом. В теплое время черенки быстрее укореняются и адаптируются к климатическим условиям, что полезно для корневой системы и растения в целом.

Рекомендуется размножать смородину в конце июня или в июле: в этот период большой выбор молодых побегов.

Аргументы за и против

С помощью черенкования дачники получают богатый урожай красной, черной и белой смородины. Такой способ размножения не требует специальных агротехнических навыков. Все, что потребуется, — молодые зеленые или одревесневшие стебли. Кустарник сохраняет все сортовые особенности материнского растения, отличается крепким иммунитетом и быстро приживается на участке.

Основной недостаток: посадочный материал бывает заражен. По внешним признакам определить это не всегда удается, поэтому симптомы болезней могут появиться только после высадки смородины на участок.

Сроки укоренения летом и зимой

Черенковать смородину можно в любое время года. Зеленую выгонку нарезают в первой половине лета и сразу пересаживают в открытый грунт. Важно, чтобы на посадочном материале не было соцветий и ягод, т.к. они оттягивают на себя остатки питательных веществ и препятствуют формированию каллюса. Часто черенкование смородины летом совмещают с формирующей обрезкой. Для набора материала выбирают взрослые кусты от 3 до 7 лет, в редких случаях – экземпляры, прошедшие омолаживающую стрижку.

Укоренение в почве занимает около 14 дней, так как молодая поросль обладает максимальным вегетативным потенциалом и хорошо приживается на новом месте.

С начала августа по конец сентября проводится стеблевое черенкование смородины. Срезанные, полуодревесневшие ветви проращивают в водном растворе, специальных субстратах, либо картофельных дольках. Укоренение длится от 15 до 20 дней, за это время на черенках образуются корешки и набухают почки.

С ноября по февраль садоводы заготавливают годовалые побеги. Их можно сохранить в прохладном темном месте до весны или посадить зимой дома. Проращивание займет около 25 дней, развитие почек – не менее 45 дней. По истечении 2-3 месяцев саженцы пригодны для пересадки в открытый грунт.

Сроки проведения процедуры

Первый раз смородину размножают в начале июля. При выборе даты обращают внимание на погодные условия: лучше делать это утром, при температуре воздуха не более +20°С. Запрещено проводить процедуру в дождь или сильный ветер.

Если в июле размножить смородину не удалось, мероприятие переносят на первую половину августа.

Благоприятные дни

Чтобы черенки лучше прижились на участке, некоторые дачники выбирают дни в соответствии с лунным календарем.

Летом 2022 года благоприятные даты — 14, 15, 16, 17 июля. В эти дни луна находится в знаке Тельца. У растений, посаженных при этом знаке, формируется крупный и вкусный урожай, плоды долго хранятся. Кустарники будут реже болеть.

Высадка посадочного материала

Подготовленную с весны грядку нужно разрыхлить и разровнять. Затем выкапывают посадочные ямки на расстоянии в 12 см. Ширина междурядий должна составлять 14-16 см.

Черенки высаживаются под наклоном, оставляя на поверхности только верхнюю часть с листочками.

Затем посаженные растения поливают и мульчируют слоем перегноя или соломы. Толщина такого слоя должна составлять не менее 4-6 см.

Требования к участку

Смородина предпочитает низинные, хорошо увлажненные и защищенные от ветра участки. Рядом не должно быть подземных грунтовых вод или болотистых местностей: такие условия провоцируют развитие грибковых болезней. Рекомендуется сажать растения вдоль забора. При этом важно соблюдать схему посадки: расстояние между кустами должно быть не менее 1,5 м, между кустами и забором — не менее 2 м.

Красную смородину высаживают рядом с луком, крыжовником, зеленью — такое соседство благоприятно сказывается на развитии культур. Не советуют размещать красную смородину рядом со сливой и вишней: кустарники нуждаются в разном составе почвы. Подходящие соседи для черной смородины — жимолость, голубика, чеснок. Неподходящие — красная смородина, малина и крыжовник.

Подготовка почвы

Смородина любит слабокислые и суглинистые почвы. Земля должна быть легкой и питательной. Для летнего размножения грунт подготавливают еще с весны: выравнивают грядки, чтобы не было ям и впадин.

Внимание! Смородина плохо приживается на кислых почвах. Если уровень кислотности выше 5,5 рН, в грунт вносят известь из расчета 0,5 кг на 1 м2. Перед посадкой с грядки убирают растительные остатки, мусор, листву.

За 2 месяца до посадки землю перекапывают на штык лопаты, предварительно удобрив ее органическими и минеральными средствами. На 1 м2 уходит около 3 кг навоза или компоста, 100 г суперфосфата или 30 г сернокислого калия.

Особенности размножения разных видов смородины

Способом черенкования размножают не только чёрный сорт смородины, но и с красной, жёлтой, белой, зелёной ягодой. Для каждого вида создаются определённые условия и время посадки:

  • самая неприхотливая, быстро дающая корни и обеспечивающая большой процент приживаемости — чёрная смородина, которую можно укоренять летом (зелёными побегами), осенью и весной;
  • красная смородина более прихотлива, поэтому заготовки делают осенью, что повышает вероятность дальнейшего роста; посадку необходимо произвести с середины августа и до середины сентября, обеспечивая правильный полив и возможность пустить молодые корешки до первых морозов;
  • белые сорта лучше всего разводить вегетативным способом: весной присыпать землёй здоровую прикорневую ветвь, а осенью отделить от основного растения и высадить на заранее подготовленное место.

Возможно, вас заинтересует, где лучше сажать смородину — в тени или на солнце.

Выбор и подготовка черенков

Для размножения выбирают зеленые или одревесневшие черенки. Первые подходят для опытных дачников, так как их высаживают в парнике или теплице. Размножение одревесневшими черенками используют садоводы-новички.

Черенки для посадки заготавливают за 2-3 месяца, их длина должна быть не более 20 см, а толщина — около 10 мм. Побеги срезают утром или днем. Они хорошо сохраняются, если после обрезки их обернуть влажной тканью.

При подготовке черенков соблюдают следующие рекомендации:

  • черенок от основного побега отделяют перочинным ножиком;
  • места среза смазывают садовым варом, чтобы инфекции не попали в кору растений;
  • с побегов счищают листву и срезают сухую верхушку.

Способы укоренения

Существует несколько способов укоренения: в банке с водой, грунте и субстрате. Рассмотрим их подробно.

В воде

Это самый простой способ укоренения черной и красной смородины. Срезанные побеги помещают в стеклянную банку с водой комнатной температуры. На 1 трехлитровую емкость приходится 2-3 черенка. Воды наливают столько, чтобы она покрывала 2 нижние почки. Через неделю появятся бугорки, из которых вскоре вырастут корни. На черенках образуются бутоны — их обрезают, чтобы не тратились силы на цветение.

В течение укоренения воду в банках регулярно меняют, чтобы она не застаивалась. Банки ставят на окно, куда не попадают прямые солнечные лучи.

В грунте

Для укоренения в грунте заранее подготавливаю землю: чистят от мусора, перекапывают и удобряют. На грядках не должно быть камней и травы. Черенки прикапывают в сырую почву на расстоянии 20–30 см друг от друга. Делают это весной, в апреле-мае, когда полностью сойдет снег и установится температура воздуха +18°С.

В июле черенки рассаживают по индивидуальным лункам. Такой способ требует больше энергии и времени, поэтому большинство дачников предпочитает укоренение в воде в домашних условиях.

В субстрате

В субстрате черенки укореняются быстро, из них вырастают здоровые и урожайные кусты. В качестве субстрата используют древесные опилки, торф, песок, кокосовое волокно. Все составляющие покупают в садовом магазине. Их складывают в чистый стеклянный или пластиковый контейнер и смачивают водой. Черенки помещают в контейнер на расстоянии 10 см друг от друга и под углом 45°. Сверху смородину накрывают полиэтиленом и помещают на солнечное и теплое место.

Внимание! Укоренение длится около 3 недель. В это время важно ежедневно поливать черенки, поддерживать температуру воздуха свыше +20°С, обеспечивать наличие солнечного света не менее 8 часов в сутки. Набухание почек и яркость их цвета свидетельствуют о том, что черенки прижились.

С добавлением стимуляторов образования корней

Для ускорения роста черенков используют стимуляторы корнеобразования. Для посадки черенка в землю применяют «Корневин». Срез побега опудривают порошком и помещают в землю. Используют средство один раз: переизбыток стимулятора погубит растение.

Для укоренения в воде или субстрате используют препарат «Гетероауксин». В 500 мл воды разводят 10 г препарата и перемешивают. Черенки окунают в раствор на 15 часов. После помещают в воду или субстрат. Использовать сразу несколько стимуляторов запрещено.

Интересное на сайте:

На каком расстоянии друг от друга высаживают кусты смородины

Как и чем опрыскать смородину весной от вредителей и болезней

Как правильно нарезать заготовки?

Выращивание из веточки нового смородинного куста – эффективный, но трудоемкий процесс. При правильной подготовке заготовок более половины из них пустят корни и приживутся в открытом грунте. Через 2-3 года из них вырастут плодоносящие кусты, тогда красная или черная смородина с полезными свойствами станет незаменимой ягодой в рационе.

Первым этапом подготовки является нарезка посадочного материала. С помощью перочинного ножика черенок отделяют от основного побега:

  • под почкой (для зеленой поросли), так как растительные ткани под узлом более устойчивы к грибку и патогенным процессам;
  • в междоузлии (для одревесневших веток) с небольшим захватом коры с материнского дерева, т.е. «с пяткой».

Места срезов на смородине смазывают аграрной смолкой или садовым варом для предотвращения попадания инфекций и паразитов под кору растения. У зеленого прироста урезают слишком большие листья. С полуодревесневших побегов счищают листву и удаляют верхушку, оставляя на проращивание небольшой черенок с 3-4 почками. У годовалых веток оставляют от 5 до 7 почек и 25-30 см длины.

Места срезов опудривают препаратами, стимулирующими корнеобразование. Они не только ускоряют проращивание, но и положительно влияют на иммунитет будущих саженцев.

Видео с подробном рассказом об укоренении смородины.

Черенкование смородины зелеными отростками

Черенкование зелеными отростками дает результат только в середине сентября. Именно к этому времени корневая система окрепнет. Из верхушек однолетних побегов нарезают зеленые черенки длиной 15 см. Верхний и нижний срезы должны быть косыми. После их укореняют в воде или субстрате, одновременно подготавливают место для посадки. Для зеленых черенков оптимальный вариант — это теплицы или парники, расположенные на восточно-западной стороне участка.

Черенкование одеревеневшими отростками

В качестве таких отростков используют однолетние побеги. Их срезают со здоровых и урожайных смородиновых кустов. Длина черенка должна быть 12–15 см, диаметр — 6 мм. Чем длиннее побег, тем больше питательных веществ в нем содержится. При нарезке в верхней части делают острый срез на расстоянии 1 см над почкой. Помещают черенок в субстрат или воду до высадки на участок.

Преимущества и недостатки черенкования

Кусты чёрной смородины могут плодоносить до 12-15 лет, но даже при тщательном уходе и своевременной обрезке урожайность со временем падает, ягоды становятся мельче. Мероприятия по омолаживанию ягодника и замене истощившейся почвы занимают много времени и полностью не решают проблему. Более целесообразно заблаговременно подготовить на смену старым кустам молодые растения, выращенные из черенков.

Преимущества метода:

  • возможность получения неограниченного количества посадочного материала;
  • позволяет обновить имеющиеся кусты или размножить новый редкий сорт;
  • высокая приживаемость черенков (до 90% при соблюдении технологии размножения культуры);
  • молодые саженцы сохраняют сортовые характеристики материнского растения, его урожайность и устойчивость к болезням;
  • минимальные финансовые затраты — возможность заложить целую плантацию ягодных кустарников без денежных вложений.

Недостаток размножения чёрной смородины методом черенкования — значительная трудоёмкость: во время укоренения и первого года роста саженцам требуется постоянное внимание и тщательный уход.

Посадка

Высаживают черенки ранним утром. На дно ямы насыпают дренажный слой из перегноя и песка. Побеги размещают в подготовленном грунте под небольшим наклоном так, чтобы над поверхностью земли остались 2 почки. Грунт вокруг аккуратно утрамбовывают руками, чтобы избежать скоплений воздуха между землей и черенками.

Внимание! Перед посадкой черенки еще раз осматривают на наличие признаков болезней. Оставляют только здоровые побеги без пятен, налета, изменений цвета.

Растение обильно поливают теплой водой и насыпают слой мульчи: солому, торф, опилки.

Черенкование в сфагнум

Цветоводы используют мох в качестве мульчи и разрыхлителя субстрата. Садоводы тоже применяют полезные свойства растительного вещества.

Свойства торфяного мха

Сфагнум, который впитывает и удерживает жидкость, применяют для укоренения частей влаголюбивой культуры. Белый мох усиливает воздухопроницаемость почвы, содержит антибактериальные вещества, препятствующие загниванию тканей. Защищает от внезапного изменения температуры.

Подготовка к высадке

Подготавливают материалы:

  • торфяной мох;
  • емкость для воды;
  • пленку;
  • веревку.

Сфагнум выдерживают 2,5 часа в теплой воде, потом выкладывают на полоски плотной светонепроницаемой пленки (ширина полос – 0,12 м).

Как подготовить черенки

Побеги разрезают на части утром (в сухую погоду). Удаляют листочки, оставив 2 верхних. Срезы опудривают Корневином.

Посадка

Заготовки раскладывают на мхе через каждые 50 мм так, чтобы сверху виднелась часть макушки. Срезы погружают в сфагнум. Пленку сворачивают рулоном, обматывают веревкой. В непрозрачную емкость наливают воду и опускают рулоны, следя, чтобы пленка оставалась покрытой жидкостью наполовину.

Дальнейший уход

После посадки растение регулярно поливают и подкармливают. Увлажняют кустарники раз в 5–7 дней, расходуют около 5 л воды. Предварительно ее прогревают на солнце: поливы холодной водой повышают риск развития болезней. Не рекомендуется использовать воду из болота, так как в ней содержатся патогены.

Смородина хорошо откликается на капельный полив или дождевание — основная часть влаги должна попадать под корень. Перед увлажнением грунт рыхлят на глубину 5–7 см, после — мульчируют. Мульча не даст влаге испариться.

Внимание! Сразу после посадки смородину опрыскивают раствором золы или бордоской жидкости. Они повышают сопротивляемость насекомым и болезням, укрепляют иммунитет и морозоустойчивость.

Молодую смородину удобряют минеральными и органическими средствами. Используют азотосодержащие подкормки: они дают силы для развития побегов и листьев, стимулируют корнеобразование. Рекомендуется применять мочевину, сульфат аммония, аммиачную селитру, натриевую селитру. Вносят удобрения в землю или по листу в зависимости от их формы (жидкая, твердая, порошкообразная).

Чем обработать для лучшего укоренения

До того чтобы черенки смородины лучше и быстрее укоренились, их обрабатывают в растворе стимуляторов роста, например, «Гетероауксине», «Корневине». Лучше всего приобрести «Гетероауксин» в таблетированной форме. Предварительно препарат растворяют в этиловом спирте, используя подогрев, затем получившийся полуфабрикат соединяют с водой, что и будет окончательным вариантом рабочего раствора.

«Корневин» является аналогом «Гетероауксина» и имеет более упрощенную технологию разведения. Порошок растворяют в воде согласно инструкции и замачивают в растворе черенки. Можно просто обмакнуть черенок срезом в порошок, перед тем как приступать к укоренению.

С этой же целью используют «Эпин», делая 15-процентный раствор препарата. «Эпин» дополнительно снижает риск вирусных инфекций и поражения вредителями. Стимулятор «Рибав-экстра» применяют для обработки только что посаженных растений, разводя 1 мл жидкости в 10 л воды. Раствор можно использовать для полива и опрыскивания.

Нюансы для черной, красной и белой смородины

Красная и белая смородина не так требовательна к влажности, как черная, поэтому для ее укоренения подходят любые способы. Черная чувствительна к засухе, поэтому рекомендуется укоренять ее в воде, предварительно обработав стимулятором роста. Обращают внимание и на состав почвы: для высадки красных сортов подходит любая земля, для черных и белых — рыхлая слабокислая, предварительно удобренная органоминеральными комплексами.

По зимостойкости и иммунитету красная смородина превосходит черную, поэтому перед посадкой рекомендуется обратить отдельное внимание на то, как часто болел материнский куст. Лучше выбирать черенки с того растения, которое не болело вообще.

Размножение в воде

Смородина отлично размножается весной в воде. В марте заготовленные в зиму одревесневшие побеги достают их холодильника и вымачивают в корневом стимуляторе около 2 дней. На третий день в емкость с непрозрачными стенками заливают воду с нейтральным ph. По желанию садоводы могут приготовить питательный раствор для проращивания. Для этого в жидкость добавляют аскорбиновую кислоту или витамин В1 в пропорции 1:100, тщательно размешивают.


Укоренение в банке

Черенки смородины укоренить в воде помогает черный укрывной материл. Агроволокно нарезают на лоскуты, надевают на емкость, сделав предварительно отверстия. Срезанные побеги размещают с расчетом 1 черенок на 100 мл воды. Банки с посадочным материалов выставляют под рассеянный свет (рядом с окном).

Воду в емкостях, как и при размножении гортензии черенками, не меняют на протяжении всего периода выгонки. Однако по мере испарения жидкости раствор нужно доливать. После 20 дней агроволокно разрезают, а проросшие побеги рассаживают по индивидуальным стаканчикам. С наступлением апреля саженцы перемещают в открытый грунт и на протяжении недели обильно проливают по мере высыхания верхнего слоя грунта.

Советы опытных садоводов

Чтобы укоренить и вырастить смородину без проблем, садоводы-новички обращают внимание на советы опытных дачников:

  • для нарезки черенков выбирайте урожайные кусты возрастом не старше 5 лет;
  • помимо ножа, используйте острый металлический садовый секатор;
  • инструменты дезинфицируйте раствором марганцовки;
  • работайте с черенками в перчатках;
  • при нарезке нескольких сортов сразу отделяйте их друг от друга, чтобы не перепутать при посадке;
  • делайте срезы снизу побега, отступив от нижнего листа 0,5 см;
  • подготовьте ровные грядки с помощью проволоки и колышков.

Уход за смородиной после посадки

Ягодные кустарники способны плодоносить только при нормальном росте и развитии. Потенциальная урожайность зависит от годичного прироста: чем он сильнее, тем выше продуктивность.

Основная задача садовода — создать оптимальные условия для успешной приживаемости смородины в первый год посадки. Важно поддерживать рост и плодоношение кустарника путем правильной обработки грунта, полива, регулярного внесения удобрений, систематической обрезки.

Рыхление почвы проводят 1 раз в 2-3 недели, тщательно разбивая земляную корку, убирая сорняки. При поливах это обеспечивает лучшее проникновение влаги к корневой системе. Корни смородины размещены в верхнем рыхлом слое почвы. Чтобы уберечь их от повреждения, грунт рыхлят на глубину 6-8 см, в междурядьях — 10-12 см.

Мульчирование органикой помогает сохранить влагу в почве, предотвращает рост сорняков. В таком случае приствольный круг можно рыхлить реже. В последнее время садоводы используют в качестве укрывного материала черную пленку или агроволокно. Этот прием избавляет от необходимости рыхления в течение лета. Осенью синтетическое покрытие снимают, чтобы улучшить аэрацию грунта, внести удобрения и провести другие работы.

Осенью тяжелый суглинок перекапывают на глубину 8 см, оставляя комки, чтобы задержать влагу. Супесок рыхлят неглубоко — на 5-7 см. Чтобы не повредить корневую систему, грунт перекапывают садовыми вилами.

После осенней посадки удобрения не вносят. Кустам достаточно органических и минеральных подкормок, внесенных при посадке. Первую порцию удобрений вносят через 3 года в осенний период: 50 г суперфосфата, 15 г сернокислого калия, 5 кг компоста на каждый куст.

Зону внесения удобрений определяет размещение основной массы корней. У смородины она расположена под кроной куста и даже чуть дальше. Поэтому для взрослых растений удобрения вносят по проекции кроны куста.

С 4 года смородину ежегодно подкармливают мочевиной (20-25 г на куст). Органические, калийно-фосфорные удобрения на суглинке добавляют 1 раз в 3 года весной или осенью: 15-20 кг органики, 120-150 г суперфосфата, 30-45 г сернокислого калия на 1 м².

На легких супесчаных и песчаных грунтах и торфяниках такие удобрения вносят каждую весну в дозировке для 3-летних кустов. Летом вносят жидкие органико-минеральные подкормки и совмещают их с поливами. Раствор коровяка разбавляют водой в соотношении 1:4 и расходуют 10 л на 1 м², птичий помет разбавляют 1:10 и расходуют 5-10 л на 1 м².

Вместо органики разрешено использовать рижскую смесь (азот, фосфор, калий) — 2 ст. л. на 10 л воды. Расход на 1 куст — 10-20 л. Такою подкормку рекомендуется провести после сбора урожая для стимуляции закладки плодовых почек.

В июне смородину дополнительно подкармливают внекорневыми удобрениями: 1-2 г медного купороса, 2 г борной кислоты, 2 г сернокислого марганца, 3 г сернокислого цинка, 2 г молибденовокислого аммония на 10 л. Каждый микроэлемент разбавляют в отдельной таре, затем смешивают в большой емкости. Подкормку вносят в борозды глубиной 10 см на расстоянии 20-25 см от кустов. После полива углубления выравнивают и мульчируют соломой, опилками или торфом.

Черная и красная смородина любит влагу и нуждается в обильном поливе в засушливые периоды. Дефицит влаги приводит к осыпанию ягод и подмерзанию растений зимой. Особое внимание поливу уделяют в период активного роста и формирования завязей, налива ягод и после сбора урожая. Осенью выполняют влагозарядный полив на глубину 50-60 см. Расход воды на 1 м² — 30-50 л.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]