Секреты консервирования алычи
Уже привычной стала заготовка ягод с помидорами, кабачками, огурцами, морковью. Популярной становится остроумная находка хозяек, заготовка из маринованной желтой алычи на зиму «оливки отдыхают». Хотя эксперименты никто не отменял, и удачные сочетания различных пряностей и овощей рождаются постоянно.
Надо правильно подобрать фрукты для консервирования:
- Перебирают фрукты, отбрасывая с дефектами и повреждениями.
- В некоторых рецептах используют недозрелые или зеленые плоды, которые лучше сохраняют форму при нагревании.
- По желанию, помещают в одну емкость красную, желтую и синюю алычу. Хотя есть мнение знатоков, что микс не на пользу оригинальному вкусу каждого сорта.
- Обычно алычу маринуют целой, хорошо помытой.
- Всю палитру вкуса плоды, в заготовке приобретают спустя несколько недель после консервирования. Тогда, осенью и зимой, открывают маринады и наслаждаются дарами лета.
Совет! Из маринованной алычи готовят соусы, перетирая ягоды через сито и добавляя пряности. Ею также можно начинить птицу перед запеканием в духовке.
Что нужно знать о мариновании алычи
Этот фрукт не капризен и легко поддастся вашим кулинарным экспериментам. Однако есть некоторые тонкости, незнание которых не «убьет», конечно, заготовку, но может несколько испортить как внешнее впечатление, так и вкусовые ощущения.
- Перед тем как мариновать алычу, ее надлежит как можно тщательнее пересортировать. Закатке подлежат только фрукты идеальной физической формы, без малейших повреждений. Иначе маринованная алыча получится вялой и подойдет не ко всем блюдам. Например, в салат ее пустить уже вряд ли получится.
- Консервировать можно фрукты любого цвета. Но учтите, что темные в совсем спелом состоянии становятся слишком мягкими. Лучше брать их немного недозрелыми.
- В одной банке можно закрыть разные разновидности алычи, и это будет даже красиво. Но гурманы утверждают, что вкусы желтой и темной будут конфликтовать между собой, забивая друг друга. Попробуйте закрыть их и по отдельности, и вместе – для сравнения и составления собственного мнения.
- Закатывается алыча целиком. Хвостики, естественно, удаляются, а ямки, оставшиеся от них, промываются особенно тщательно: оставшаяся в углублениях грязь может привести к порче консервации.
Классический рецепт маринованной алычи на зиму
Для маринада надо запастись пряностями.
Ингредиенты и технология приготовления
Подготавливают продукты:
- 3 кг алычи;
- 0,7 кг сахарного песка;
- 0,8 л воды;
- 20 мл уксуса;
- душистый перец;
- гвоздика;
- лавровый лист;
- соль.
Процесс приготовления:
- В пропаренные банки накладывают помытые и отобранные ягоды.
- В сотейнике кипятят воду, добавляют сахар, соль, пряности, уксус после закипания.
- Маринадом заливают банки и закатывают. Можно по желанию перевернуть и укутать пледом, чтобы консервы прошли своеобразную стерилизацию.
Рецепт маринованной алычи как «оливки»
Для заготовки выбирают спелые, но твердые, неперезревшие плоды.
Ингредиенты и технология приготовления
Подготавливают:
- 1 кг алычи;
- 50 г сахара;
- 60-70 г соли;
- 200 мл уксуса;
- пряности: десертная ложка эстрагона, лавровый лист, черный перец, гвоздику.
Выполняя рецепт «Маринованная алыча как «оливки», берут желтые сорта.
- В кастрюлю кладут помытые, отобранные плоды и наливают кипятком.
- Когда вода остынет, ее сливают, нагревают и еще раз ошпаривают плоды, оставив постоять.
- Небольшим дуршлагом извлекают ягоды из кастрюли и наполняют ими банки.
- В заливку кладут сахар, соль, все пряности и доводят до кипения. Доливают уксус и снимают с плиты.
- Маринадом наполняют емкости, накрывают крышками, но не закатывают. Заготовка стоит сутки.
- Спустя сутки емкости в большой кастрюле стерилизуют 15 минут.
- Заготовки закручивают, переворачивают, укутывают до охлаждения.
Важно! Маринуются ягоды на протяжении 60-70 дней. Раньше открывать их не имеет смысла, поскольку мякоть еще не приобретет специфического вкуса.
Рецепт приготовления
Алыча, приготовленная под оливки, способна придать любому мясному блюду необычайный вкус. При этом никто не сможет догадаться, что же за «изюминку» вы положили в свой кулинарный шедевр, так как визуально – это будет все та же алыча, а вот на вкус… оливки!
На заметку! Несмотря на то что полученный из алычи продукт лучше всего сочетается с мясом, вы его можете добавлять и в другие блюда. Он довольно хорошо гармонирует с картофелем и пловом, прекрасно себя «ведет» в овощных салатах, словом, везде, где ранее находились оливки, вы можете класть эту консервированную алычу. Разницу никто не почувствует!
Подготовить ингредиенты.
- 1 кг желтой алычи;
- 2 столовые ложки сахара;
- 4 столовые ложки соли;
- 200 мл 3%-го уксуса;
- 7 сушеных бутонов гвоздики;
- 3 лавровых листочка;
- 1 столовая ложка сушеного базилика;
- 1 столовая ложка сушеного эстрагона.
Процесс приготовления.
- Для начала следует тщательно перебрать плоды. Мятые, надгнившие и поврежденные сливы выбрасывают, оставляя только неповрежденные и плотные. Отобранную алычу промывают в большом количестве проточной воды и складывают в глубокую миску.
- Далее основной ингредиент заливают крутым кипятком и оставляют примерно на 1 час.
- По прошествии указанного времени жидкость следует слить, опять довести ее до кипения и повторно залить плоды.
- Пока алыча остывает можно подготовить банки для консервации. Их промывают под струей горячей воды с добавлением пищевой соды и выставляют на сухое полотенце для просушки.
- Остывшими сливами необходимо заполнить подготовленные банки доверху.
- Маринад: соединить все оставшиеся ингредиенты и довести смесь до кипения. Снять маринад с огня и залить им плоды.
- Банки прикрыть крышками и оставить так на сутки.
- По истечении указанного времени установить банки с консервацией в широкую емкость, наполненную горячей водой, довести до кипения и стерилизовать на протяжении 10-15 минут.
- После банки закупорить крышками и отправить на хранение в темное прохладное место на 2 месяца.
Как видите, консервация алычи как оливки – это быстро, просто и, главное, очень вкусно. Обязательно приготовьте сливы таким способом и результат вас удивит.
Острая алыча на зиму
Добавление стручкового перца придает маринованной заготовке аппетитный привкус.
Ингредиенты и технология приготовления
Заготовку с горьким перцем делают в небольших емкостях.
Для каждой полулитровой тары подготавливают по 1 ч. ложке сахарного песка и соли, десертной ложке уксуса. Ягод берут столько, чтобы наполнить ими банки полностью. Распределяют поровну пряности: 20 веточек петрушки, 2 головки нарезанного чеснока, горький перец полосками.
- Подготовленные ягоды раскладывают в тару, добавляют специи.
- Банки наполняют кипятком, оставляют на полчаса.
- Слив жидкость, готовят с сахаром и солью, доливают в конце уксус и заливают банки.
- Закатывают, переворачивают и укутывают до охлаждения.
Варенье из алычи и груш
Время приготовления: 14 часов
Количество порций: 2-3
Ингредиенты:
- Ягоды алычи – 1 килограмм
- Песок сахарный – 1 килограмм
- Груши – 1 килограмм
- Питьевая вода – 100 миллилитров
- Корица – 1 щепотка
- Ванилин – на кончике ножа
Процесс приготовления:
- Для этого варенья нужно брать самые сочные и спелые ягоды. Хорошенько промойте их под проточной водой. Затем немного обсушите и сделайте на каждой ягоде надрез, чтобы было легко достать косточки.
- Груши также нужны самые сладкие и спелые. Помойте их под большим количеством воды. Разрежьте каждый плод пополам, а затем удалите плодоножку и сердцевину. Половинки груш нарежьте на маленькие кусочки.
- Возьмите большую кастрюлю с толстым дном (или, если вам так удобнее и привычнее – варочный таз). Добавьте к фруктам сахарный песок и воду. Дайте будущему варенью настояться в течение 6 часов, чтобы груши и алыча успели дать достаточное количество сока.
- По прошествии указанного времени, поставьте кастрюлю с ингредиентами на медленный огонь. На этом этапе можно добавить немного корицы и ванилина на ваш вкус. Тщательно перемешайте варенье.
- Дождитесь, пока варенье закипит. Когда начнет появляться пена – аккуратно снимите ее при помощи деревянной ложки.
- Варите варенье на медленном огне до тех пор, пока капели сиропа перестанут растекаться, если капнуть их на блюдце.
- После того, как вы снимите варенье с огня, нужно дождаться его полного остывания (обычно на это уходит от 5 до 6 часов).
- Пока варенье остывает, простерилизуйте банки.
- Разлейте охлажденное до комнатной температуры варенье по чистым банкам и закройте крышками или кусочками пергамента. Приятного вам аппетита!
Маринованная зеленая алыча
Из такой заготовки зимой получается ароматный соус ткемали. Надо только измельчить маринованные ягоды и добавить любимые специи.
Ингредиенты и технология приготовления
На 0,5-литровую емкость с алычой требуется:
- 1 ст. л. сахарного песка;
- по 1 ч.л. соли и 9% уксуса;
- несколько листков базилика и сельдерея;
- головку чеснока;
- черный перец;
- любимые пряности.
Процесс приготовления:
- Ягоды моют и бланшируют 1-2 минуты в кипятке, помещают в банки с зеленью и чесноком.
- Насыпают сахар, соль, перец, уксус.
- Наливают кипяток и сразу закатывают.
Мякоть ягод пропитается всеми пряностями из маринада месяца через два. Именно через такое время лучше использовать маринованную заготовку как гарнир или сырье для ароматного соуса.
Какой вред может принести употребление алычи
При наличии большого количества положительных свойств этой ягоды семейства Розоцветных при ее употреблении могут наблюдаться следующие негативные факторы:
- Если переборщить с алычой, то это может поспособствовать не только диарее, изжоге и болям в животе, но и увеличению содержания сахара в крови.
- Возможно повышение кислотности в таком органе, как желудок (происходит это из-за большого процентного содержания кислот органического происхождения в ягоде). Особенно это касается людей, страдающих от язвы и гастрита.
- Могут быть обострены уже имеющиеся недуги.
На заметку! Строго соблюдайте суточную норму потребления продукта (при отсутствии каких-либо противопоказаний). При наличии патологий лучше посоветуйтесь с врачом по поводу возможности употребления в пищу алычи.
Рецепт маринованной красной алычи
Емкости с маринованными ягодами яркого красного цвета уже по внешнему впечатлению пробуждают аппетит, не говоря о бодрящих вкусовых ощущениях.
Ингредиенты и технология приготовления
Отбирают спелую алычу красного сорта, чтобы наполнить ягодами емкость в 3л. Готовят 2,3-2,7 л воды, 330-360 г сахара, 80 мл 5% уксуса, 2 г порошка корицы, 10 звездочек гвоздики, соль.
- Плоды моют, перебирают и накладывают в банку.
- В кипяток кладут специи, кипятят еще 5 минут. Добавляют уксус и выключают маринад.
- Заливают фрукты, прикрывают крышками и стерилизуют в большой емкости 20 минут.
- Закупорив крышками, сохраняют высокую температуру маринада, укутывают банки.
Маринованная алыча по-азербайджански
Требуются упругие, практически зеленые плоды, которые закрывают в полулитровые банки.
Ингредиенты и технология приготовления
- 1 кг зеленоватых плодов;
- 1 головка озимого чеснока;
- 40 г соли;
- 50 г сахара;
- 10 мл 70% уксусной эссенции;
- 4-7 шт. гвоздики;
- 10 шт. душистого перца;
- 3-4 листа лавра.
Процесс приготовления:
- Помытые фрукты накалывают.
- На дно емкостей кладут специи, сверху фрукты.
- Тару наполняют кипятком, прикрывают крышками и отставляют на 5 минут.
- Жидкость сливают в емкость, кипятят заливку для маринада с солью и сахаром. После закипания вливают уксусную эссенцию.
- Маринад распределяют по емкостям с заготовкой и закатывают.
- Вкус, маринованной заготовки оформится спустя несколько недель, к осени.
Дальнейшее хранение
Консервированные банки открывают не раньше чем через месяц, это необходимо для лучшего маринования.
Оптимальные условия хранения — сухое, темное место с температурой +10…+12 °С. Консервы пригодны к употреблению в течение года.
На свету банки держать не советуют, это приводит к снижению содержания витаминов, изменению вкуса. Замораживать тару также не следует, продукт после разморозки потеряет форму. Периодически осматривают банки, они не должны быть мутными, с вздутыми крышками, такие консервы употреблять нельзя.
Необычно и вкусно, или маринованная алыча в сочетании с другими овощами
Все-таки стоит попробовать замариновать алычу с помидорами, кабачками, свеклой. Маринованные овощи принимают приятный привкус, салаты выглядят очень аппетитно и нарядно, благодаря ярким краскам алычи.
Алыча с помидорами
На один бутыль в 3 л требуется полтора килограмма томатов и полкило алычи, 40 г соли, 70-80 г сахара, 75-80 мл уксуса, лавровый лист, 2-3 звездочки гвоздики, несколько горошин черного перца, 4-5 зубчиков чеснока, 5-6 листов вишни, 2-3 зонтика укропа, 1,2-1,5 л воды. Если по вкусу острые закуски, добавляют горький свежий перец.
Внимание! Часто кладут сладкий перец, который обогатит маринованные томаты своим ароматом.
- Томаты и фрукты моют. Перец сладкий очищают от семян и нарезают полосками.
- В пропаренные банки кладут все специи. Сверху наполняют плодами.
- Закипевшую воду выливают в емкости, накрывают крышками, оставляют на 15-20 минут.
- Слитую жидкость кипятят и снова заливают плоды на такое же время.
- В следующий раз в кипящую жидкость добавляют соль и сахар, затем уксус и горячей заливкой наполняют бутыли.
- Закатывают, переворачивают, укутывают чем-то, сохраняющим тепло – старой зимней курткой, одеялом, и оставляют до остывания.
Овощной микс или маринованная алыча с овощами
В баночке помещается понемногу летних даров с огорода и сада. Готовят по 200 г алычи, томатов, корнишонов, сладкого перца, репчатого лука, натертой моркови. Такое же количество ягод белого столового винограда, кислых яблок, цветной и белокочанной капусты. По вкусу добавляют фасоль и два початка молочно-спелой кукурузы, разделенных на 2-4 части. Из пряностей берут по 3 листа свежего сельдерея и сушеного лавра, 2-3 бутона гвоздики, 3-5 горошин душистого перца, большой свежий стручок горького перца, чеснок по желанию, 200 мл уксуса. На этот объем овощей и фруктов требуется 1 ст. ложка соли и две – сахара. Хотя в этом отношении ориентируются на свой вкус.
- Овощи и фрукты тщательно моют, нарезают, наполняют смесью банки с пряностями.
- Кипятят заливку, добавив соль, сахар, сухие специи, уксус. На 3-литровую емкость с фруктово-овощным ассорти надо 1,2-1,5 л воды.
- Маринадом наполняют банки с ассорти и ставят стерилизоваться в большую кастрюлю.
- Когда вода вокруг банок начинает бурлить, замечают время. Трехлитровые емкости стерилизуют 20 минут, 1-литровые – 15 минут.
Совет! Закупорив крышками, банки переворачивают, укутывают в одеяло и оставляют до полного охлаждения. Высокая температура держится еще несколько часов и происходит своеобразная пастеризация.
Алыча со свеклой и морковью
Для двух банок на 1 л готовят 1 кг алычи, по одной моркови и свекле. Из пряностей берут половину стручка горького перца, головку чеснока, 10-15 веточек петрушки и укропа, 3-4 бутона гвоздики, 2 листа лавра, 1 ст. ложку зерен горчицы, 1,5 ст. ложку соли и две – сахара, 80 мл яблочного уксуса.
- Овощи и фрукты моют, морковь и свеклу нарезают кружочками.
- На дно банок укладывают все пряности, затем фруктово-овощную смесь.
- Наполняют емкости кипятком на 18-22 минуты.
- Слитую жидкость кипятят с солью и сахаром, а уксус льют в банки.
- Наполняют емкости маринадом и закатывают.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Алыча маринованная
Маринованные фрукты пользуются ещё большей популярностью, чем сладкие заготовки. Алычу можно подавать в широком бокале, проколов шпажкой и «утопив» до половины в маринаде. Мякоть у маринованной алычи будет острой и пряной, шкурка после маринования становится тонкой и мягкой. Из алычи можно выложить «ожерелье» вокруг горячего запеченного окорока. Мясо и маринованная алыча – давние партнеры, присутствующие во многих рецептах классической кулинарии. Алычу также кладут в холодные салаты, которые поливают оливковым маслом.
Ингредиенты для приготовления маринованной алычи:
- крупная красная алыча – 700 г
- сахар – 150 г
- вода – 350 мл
- уксус – 70 мл
- соль – 1/3 ч.л.
- перец горький – ½ стручка
- чеснок – 4 зубчика
- бутоны гвоздики – 6 шт.
- лавровые листья – 4 шт.
Примечание: из указанного количества продуктов получится 2 полулитровых банки пряной маринованной алычи.
Рецепт приготовления маринованной алычи на зиму:
Красные сорта алычи всегда обладают кисло-сладким вкусом, поэтому они прекрасно сочетаются с перечно-чесночным ароматом маринада. Плоды для маринования должны быть плотными, чтобы после стерилизации они не стали рыхлыми и расползающимися.
Алычу моют, хвостики отрывают. Эти фрукты очень «цепко» держат косточки, от них нельзя избавиться без повреждения плода. Красные шарики алычи должны остаться целыми.
Банки стерилизуют. Пряности делят на две равные части и готовят «подушку» для алычи. Горький перец режут кружочками, семена в банку не кладут.
Алычу укладывают в банку, плотно прижимая друг к дружке, но «утрамбовывать» фрукты не нужно.
Банки заливают кипятком, накрывают крышками. Фрукты прогреваются 20 минут, затем воду выливают.
Наливают новую порцию кипятка, выдерживают 10 минут, сливают. Плас крышки – удобные помощники на подготовительном этапе маринования алычи.
Готовят маринад: отмеряют воду, растворяют в ней соль и сахар, жидкость кипятят.
В каждую банку наливают половину от указанной нормы уксуса. Заполняют банки закипевшим маринадом.
Крышки закатывают, банки с маринованной алычой переворачивают, накрывают одеялом. Без этой стадии процесс маринования не считается завершенным. Маринад еще пару часов будет оставаться горячим, алыча в это время «пропаривается» и пропитывается специями.