Правила размножения алычи черенками летом и этапы выращивания дерева из веточки

Алыча — неприхотливый кустарник, который легко приживается на новом месте. Его выращивают генеративным и вегетативным способами. Большинство садоводов предпочитает размножать алычу черенками. В этом случае растения быстро приживаются, правильно развиваются и сохраняют материнские признаки.

Лучшим временем для черенкования деревьев считаются весна и осень. Однако некоторые садоводы проводят такие работы в летний период. Рассмотрим тонкости размножения алычи черенками летом.

Можно ли черенковать алычу летом

Алычу допускается черенковать весной, до начала цветения, или осенью, после отдачи урожая. Эти периоды считаются самыми благоприятными, так как их сопровождает комфортная для укоренения погода. В это время растению требуется минимальный уход.

При соблюдении правил подготовки и укоренения посадочного материала, а также при последующем грамотном уходе растение быстро приживается в теплое время года. В этом случае оно окрепнет до заморозков и легко перенесет зиму.

Преимущества летнего черенкования алычи:

  1. Летом сокодвижение завершается, поэтому при нарезке веток растение не травмируется. При этом побеги уже успевают проснуться и начать расти. Они быстрее приживаются, чем срезанные весной.
  2. Теплая погода способствует интенсивному росту и корнеобразованию. Для саженцев не придется создавать специальные условия, они быстро приживутся в открытом грунте.
  3. У растений будет достаточно времени, чтобы окрепнуть. Меньше вероятность, что они погибнут из-за зимних морозов, чем при посадке осенью.
  4. Летом, в отличие от весны, даже начинающему садоводу будет видно, какие побеги пережили зиму, а какие замерзли.

У летнего черенкования есть и недостатки:

  1. Жаркая, засушливая погода плохо сказывается на состоянии саженцев. Чтобы они прижились, их придется защищать от палящего солнца, часто поливать.
  2. Летом приживаемость черенков ниже, чем весной.
  3. Черенки придется укоренять сразу после нарезки. Весной и осенью эту процедуру можно отложить.

При посадке летом важно проводить работы, когда солнце наименее активно. Это делают в пасмурные дни, утром или вечером.

Что можно прививать на алычу

Алычу, как подвой, чаще всего применяют для сливы, абрикоса, вишни. Это связанно с распространенностью культур. Подвой в виде алычи обеспечивает высокий процент приживаемости и позволяет получить высокую урожайность. Эти же растения можно также привить на сливу. Особенностью прививки является отсутствие нароста. Это красноречиво говорит о совместимости культур, которые прививаются. Для подвоя специалисты рекомендуют применять полудикие сорта алычи. Но если таковых нет гибрид также подойдет. К примеру, абрикосовый черенок, выращиваемый на алыче, приобретает высокую морозоустойчивость и намного стремительней развивается. Соответственно, получить урожай с него удается раньше.


Прививка на алычу пользуется популярностью, ведь она имеет ряд преимуществ:

  • Привой прекрасно приживается: процент успеха составляет более 90%;
  • Прекрасная урожайность в дальнейшем;
  • Плодоношение привитого черенка наступает более рано;
  • Улучшение вкусовых качеств плодов.

Оптимальные сроки для летнего черенкования

Чтобы черенки быстро пустили корни и успели прижиться, важно правильно выбрать сроки черенкования. Тогда при нарезании посадочного материала материнское растение не пострадает.

Черенкование плодовых деревьев проводят после того, как они отцветут. Зеленый посадочный материал нарезают в июне или июле. Одревесневшие черенки и отводки рекомендуется брать в августе.

Черенкование алычи возможно с июня по август. Главное, чтобы к моменту заготовки посадочного материала растение завершило цветение.

Важно! Нельзя заготавливать вегетативные части в период цветения. Такие черенки не приживутся, а урожайность материнского растения снизится.

Летом черенкование проводят утром или вечером, когда солнце не активно. По возможности процедуру переносят на пасмурные, но сухие дни.

Благоприятные дни

Агрономы до сих пор спорят, важно ли учитывать лунный календарь при проведении садовых работ. Большинство садоводов уверено, что лунные сутки влияют на рост и приживаемость растений.

В июле 2022 года черенкование и укоренение лучше проводить 14 и 15 (фаза Тельца, Луна убывающая), 23 и 24 числа (фаза Девы, Луна растущая).

Что можно привить на алычу

Для прививки алычи сливовый подвой является самым оптимальным вариантом. Слива отличается морозоустойчивостью и выносливостью в сухую погоду. Также прекрасно подойдет и алыча. При чем использовать можно не только дикорастущее растение, но и гибридное. Прививка растений – занятие, которое под силу выполнить даже неопытному дачнику. Многие садоводы почему-то боятся техники, отказываясь выращивать теплолюбивые культуры. Но попробовать стоит. Может не все получиться с первого раза, но обязательно будет иметь колоссальный успех.

Источники:

https://seloved.ru/sliva/kak-razmnozhat-alychu-plodami.html https://moja-dacha.com/sad/108-razmnozhenie-alychi https://idachi.ru/sad/metodi-razmnozheniya/kak-privit-alychu-na-alychu.html

Подходящие сорта алычи

Алыча, в отличие от сливы, легко размножается черенками. Зеленый посадочный материал укореняется независимо от сорта. Одревесневшие черенки укоренять сложнее, этот метод подходит не для всех растений.

Хуже всего укореняются гибриды. В списке представлены растения, которые легко приживаются в условиях России:

  1. Золотая осень. Урожайный самобесплодный сорт. Ежегодно дает ярко-желтые плоды весом 15–20 г, которые созревают во второй половине августа. Плоды висят и не опадают до конца октября. Цветки выдерживают заморозки до -7°C.
  2. Кубанская комета. Самоплодное растение, дающее красные крупные плоды весом до 29 г. Дегустационная оценка — 4,4–4,6 балла. Показатели морозостойкости и урожайности высокие, с 1 дерева собирают 10–50 кг плодов.
  3. Нектаринная ароматная. Самоплодное растение с крупными темно-бордовыми плодами весом до 52 г. Мякоть сочная, со вкусом и ароматом нектарина, сок густой. Зимостойкость высокая.
  4. Путешественница. Самобесплодная алыча. Плоды красные снаружи, оранжевые внутри. Привкус банановый. У дерева высокая устойчивость к болезням и зимним морозам.
  5. Абрикосовая. Самоплодный сорт. Розовато-оранжевые плоды весом около 26 г по вкусу напоминают абрикос. Морозостойкость повышенная (до -35°C).

Выбор подвоя

Для успеха мероприятия необходимо правильно подобрать подвой. Им может стать здоровое дерево в возрасте 5-ти лет. В этот период ствол обладает необходимой толщиной – 0,12 м. В том случае, если подвой не достиг необходимой толщины прививку стоит отложить на следующий год. Стоит помнить, что чем больше растению лет, тем хуже оно подходит для манипуляции. Алыча может выступать в качестве подвоя для любых косточковых деревьев. Прекрасно приживается слива. Именно такая комбинация используется чаще всего. Кроме того, опыты селекционеров доказали, что прекрасно чувствуют себя растения, привитые на собственный сорт. То есть алыча на алычу, абрикос на абрикос. Такая методика позволяет снизить несовместимость культур практически к минимуму, а сам черенок приживается намного быстрее и менее болезненно. Как привить гибридную алычу на дикую алычу? Можно ли использовать в качестве подвоя сортовое растение? Да, прививку можно осуществлять на любой сорт, гибрид или дикое растение. Важно, чтобы оно было сильным, выносливым и здоровым.


Возможна также прививка алычи на сливу. Для таких целей подойдет растение, которое прекрасно растет в регионе, устойчиво к морозам в зимний период. Устойчиво к засухе. Правильно выбранный подвой в дальнейшем станет залогом успешного выращивания косточкового растения.

Выбор и подготовка черенков

Перед тем как вырастить алычу из веточки, важно правильно выбрать посадочный материал. Укоренять можно зеленые черенки, одревесневшие ветки, корневую поросль и воздушные отводки.

Зеленых

Один из самых распространенных способов размножения предполагает использование зеленых, полуодревесневших черенков. Такие побеги не травянистые, достаточно прочные и упругие, но еще очень гибкие, так как не успели одревеснеть.

Это ветки текущего года, имеющие красноватый участок у основания и ярко-зеленый оттенок по всей длине. Они быстро укореняются и пускаются в рост. Шансы, что такой посадочный материал приживется, высокие.

Для размножения выбирают деревья, которые обильно плодоносили, хорошо переносили засуху и зимние морозы. Важно, чтобы растение не имело повреждений, образований на коре, пятен на листьях и других признаков поражения болезнями и вредителями.

Заготовка зеленых черенков длится с 10 июня до конца июля. Процедуру проводят, когда солнце не активно.

Инструкция по заготовке зеленого посадочного материала:

  1. За сутки до черенкования материнское растение обильно поливают (на дерево расходуют не менее 3 ведер воды). Желательно добавить стимулятор роста.
  2. В несолнечную погоду нарезают зеленые ветки длиной 25–30 см и диаметром не меньше карандаша. После отделения от материнского растения их ставят в емкость с чистой водой.
  3. Веточки нарезают так, чтобы каждый отрезок имел 2-3 листа в верхней части и стебель длиной 3 см под листьями. Верхний срез делают ровным, отступив 0,5 см от почки, а нижний — под углом 45°.
  4. Черенки вымачивают в течение получаса в светло-розовом растворе марганцовки, затем помещают на сутки в стимулятор корнеобразования («Гетероауксин» или «Корневин»).

Зеленые черенки укоренятся уже через 2–4 недели при создании благоприятных условий. В среднем корни пускает около 60% собранного посадочного материала.

Одеревеневших

Размножение одревесневшими ветками не настолько эффективно, как зелеными черенками. Используют однолетние побеги, которые успели покрыться корой соответствующего оттенка. На них не должно быть повреждений, трещин, пятен, других образований.

Лучше всего такие черенки заготавливать после листопада, но допускается это сделать и во второй половине августа. Рекомендуется заготавливать лишние ветви, которые все равно пришлось бы обрезать.

Подходят черенки толщиной 0,7–1,2 см и длиной 20–30 см. Для укоренения в парнике подойдут обрезки длиной 5–10 см. Количество междоузлий должно быть не меньше 3.

Внимание! Перед черенкованием важно убедиться, что ветка не засохла. Она должна быть достаточно гибкой, а поверхность под корой у живого побега — влажной.

При заготовке одревесневших черенков косой срез делают и сверху, и снизу. Для черенкования подходят нижняя и центральная части побега.

Воздушных отводков

Использование воздушных отводков предполагает наращивание корней на ветке, не отделенной от дерева. Работы проводят в мае или начале июня.

Как размножить алычу воздушными отводками:

  1. Выбирают прошлогоднюю ветку. Она должна быть прямой, без ответвлений, наростов, повреждений, пятен, признаков поражения болезнями и вредителями.
  2. С ветки удаляют все побеги так, чтобы на ней не осталось пеньков.
  3. В центральной части, ближе к основанию, снимают колечко коры. Для этого острым ножом делают надрез по кругу на глубину верхнего слоя коры, от него отступают 1 см и делают второй такой же надрез.
  4. На полученный срез наносят раствор стимулятора корнеобразования.
  5. Ветку вдевают в целлофановый пакет, прорывая дно. Его натягивают на побег так, чтобы нижний край был ниже кольца срезанной коры на 10 см. Нижний край пакета плотно фиксируют изолентой.
  6. В пакет засыпают питательный грунт так, чтобы он покрывал срезанное кольцо. Почву увлажняют водой комнатной температуры или раствором стимулятора роста.
  7. Пакет обвязывают с обоих концов изолентой, чтобы получилось подобие мешочка. Делают несколько небольших отверстий.

После появления корней верхнюю часть ветки наполовину обрезают. Снимают пакет и отделяют побег от материнского растения непосредственно перед посадкой.

Есть другой способ укоренения побега — без отделения от материнского растения. Для этого побег пригибают к земле, фиксируют скобой, засыпают грунтом. Поливают его по мере высыхания земли, периодически подкармливают, пропалывают.

Корневой поросли

Еще один способ — размножение корневой порослью. Для этого выбирают поросль, расположенную на максимальном расстоянии от дерева.

Внимание! Черенками размножают только корнесобственные растения. Если материнское дерево было привито на подвой, выросшая из его веток алыча может не сохранить родительские признаки.

В течение лета будущий саженец подкармливают, поливают, окучивают, пропалывают. В конце августа черенок выкапывают, аккуратно отделяя корневую систему от материнской.

Размножение алычи при помощи прививок

Самым популярным и наименее хлопотным среди садоводов считается метод размножения алычи с использованием прививок – окулировки, улучшенной копулировки, зимней прививки и т.д. Для осуществления данной процедуры потребуются:

  • — подвой – растение, на котором будет проведена прививка;
  • — привой – черенок прививаемого сорта.

В качестве подвоя обычно используются сеянцы алычи зимостойких сортов, сеянцы абрикоса, обыкновенной сливы и войлочной вишни. Помимо этого, очень часто прививку выполняют на молодых деревьях — терне, терносливе, войлочной вишне, сливе домашней. Здесь важно заметить, что алыча, привитая на семенные подвои, плодоносит лишь на 3-4 год. Для сравнения: при прививке в крону сливы или терна 2х-4хлетнего возраста первый урожай обычно получают со второго года. На очень взрослых деревьях, чей возраст превышает 8 лет, вначале проводят омолаживающую обрезку, и лишь на следующий год – перепрививают их сильные волчковые побеги.

Для выращивания семенных подвоев используют косточки из плодов (о технологии их проращивания подробно рассказывалось выше). Многие садоводы считают сеянцы алычи лучшим видом подвоя, поскольку они хорошо приживаются на тяжелых переувлаженных почвах, обладают высокой якорностью и совместимостью с привоем. Однако не лишен такой подвой и недостатков, заключающихся в сильнорослости привитых деревьев, обильном формировании поросли и сильной околюченности.

Благоприятным временем для проведения прививок считаются весна (апрель-май) и позднее лето (август). Весной растения прививают несколькими основными способами (в расщеп, в приклад с язычком и без язычка, с седлом и за кору с седлом и т.д.), поздним летом – окулировкой. Некоторые садоводы в зимнее время проводят прививки однопочковым черенком.

Изо всех существующих методов размножения данной культуры прививками наиболее простыми и результативными считаются летняя окулировка, ранневесенняя «за кору» и улучшенная копулировка, которую обычно проводят в апреле.

Посредством улучшенной копулировки прививают подвои на высоте 10-30 см от поверхности земли. В конце мая обвязку в месте прививки ослабляют, а в последних числах июня снимают ее окончательно.

Полезные рекомендации

Какой бы метод размножения алычи ни применялся для получения саженцев – под их дальнейшее выращивание важно выбрать наиболее теплое, непродуваемое и солнечное место в саду или на участке. Подобрав подходящее место, под молодые растения выкапывают посадочные ямы 50х50х50 см или 60х60х60 см, которые заполняют перегноем и дерновой землей в равных частях или питательной смесью, состоящей из 2 ведер перегноя, 1 литра золы, 0,5 ведра доломитовой муки, 1 стакана суперфосфата и 1 стакана сульфата калия. Почвенную смесь тщательно перемешивают, после чего высаживают саженец и обильно его поливают.

В целом, размножение алычи – в том числе и гибридной, практически ничем не отличается от методов, применяемых по отношению к обычной сливе – с тем лишь отличием, что она более требовательна к теплу и очень чувствительна к заморозкам. Обеспечив эту благодарную и щедрую южную культуру всеми необходимыми условиями, уже в скором времени можно будет радовать себя отменными урожаями даже при наличии небольшого плодового сада.

Способы укоренения

Зеленые и одревесневшие черенки нуждаются в предварительном укоренении. Обычно садоводы используют такие способы:

  1. Для зеленых черенков в парнике. Грунт для посадки смешивают с торфом, перегноем, суперфосфатом. Черенки заглубляют на 3 см так, чтобы нижний лист находился над землей. Почву обильно поливают. Между черенками сохраняют расстояние 5 см. При укоренении в открытом грунте делают каркас из пленочных дуг, на который натягивают пленку. Температура при проращивании должна сохраняться в пределах +25…+30°C. Через месяц (к этому времени образуются первые корешки) посадки подкармливают минеральными удобрениями. Грунт увлажняют по мере высыхания. После образования корней начинают проводить проветривания, постепенно увеличивая их длительность. На зиму саженцы накрывают торфом или сухими листьями.
  2. Для одревесневших черенков. Их замачивают на сутки в стимуляторе роста. В нижней части веток на коре делают неглубокие насечки. Черенки высаживают в увлажненный питательный грунт так, чтобы нижняя почка оказалась под землей. Летом черенки поливают и подкармливают, а на зиму окучивают опавшими листьями или торфом.
  3. В домашних условиях. Черенки втыкают в емкость, наполненную влажным питательным грунтом. Сверху накрывают обрезанной бутылкой или пакетом. По мере высыхания почву увлажняют. Через месяц после посадки черенки подкармливают. После образования первых корней начинают проветривать растения, постепенно увеличивая длительность процедуры.

Размножение алычи косточками (семенами)

Способ, предусматривающий выращивание алычи из косточек, считается более затратным по времени. Помимо этого недостатка, у него существует ряд других специфических минусов, главным из которых является утрата сортовых признаков, принадлежащих растению, чьи плоды были использованы для получения семян. Однако некоторые садоводы-экспериментаторы утверждают, что, невзирая на потери сортовых признаков, урожайность и вкусовые качества плодов у отдельных экземпляров, выращенных из косточек, часто превосходят даже материнские растения. В частности, это свойственно алыче сорта Глобус – при выращивании ее из косточек, обычно получают деревца с большей урожайностью и более ранними сроками созревания плодов.

Чаще всего, к размножению алычи косточками прибегают для выращивания сеянцев, которые в дальнейшем используют в качестве подвоев. Для этого заранее отбирают самые крупные и спелые плоды, из которых извлекают косточки. Их под зиму высеивают в ящики или на грядки, придерживаясь интервала между посевами в 4-6 см, между рядами – в 18-20 см. Посевы хорошо поливают и мульчируют 2-3 сантиметровым слоем торфа или древесных опилок. Если семена высеиваются в грядку – поверх мульчи, с приходом зимы, дополнительно насыпают снег. За время зимнего сезона семена подвергаются естественной стратификации и к весне благополучно всходят. Прививать полученные сеянцы допускается не ранее чем через год.

Посадка

Летние черенки высаживают и осенью, но лучше сделать это следующей весной. В этом случае растение не погибнет в морозы, а до следующей зимы успеет окрепнуть и привыкнуть к новым условиям.

Для алычи выбирают солнечное, защищенное от ветра место. Важно, чтобы грунтовые воды не располагались ближе 1,5 м к поверхности. Минимум за месяц до посадки дерева на постоянное место грунт подготавливают: очищают от сорняков и растительных остатков, перекапывают, поливают горячим раствором медного купороса.

Выкапывают лунку глубиной 50 см и шириной 70 см. На дно насыпают дренаж (гравий, керамзит, мелкий щебень). Вынутую почву смешивают с хлористым калием, перегноем, суперфосфатом, аммиачной селитрой, речным песком.

Часть плодородной почвы засыпают обратно в лунку. В центре формируют земляной холмик. Саженец ставят на холмик, распределяя равномерно корни вокруг возвышения. Рядом втыкают палку, которая будет служить опорой. Для надежности к ней привязывают растение.

Лунку засыпают землей и уплотняют. Растение поливают 2-3 ведрами воды. Корневая шейка должна находиться на 5 см выше земли. Приствольный круг мульчируют сеном, соломой, торфом или перегноем. Это защитит растение от болезней, вредителей, похолоданий, сорняков.

Проращивание косточки

Это один из самых популярных методов среди дачников, он не требует особых усилий, дополнительных средств. Для размножения нужно выбрать наиболее крупные плоды, имеющие хороший внешний вид, это может быть и переспелая алыча, упавшая на землю.

  • аккуратно вытащить косточку из мякоти;
  • семена, взятые изнутри, необходимо промыть и просушить;
  • место для посадки должно быть хорошо освещаемым, безветренным;
  • посадку лучше всего осуществлять осенью — размещать косточки в специальных ёмкостях или сажать прямо в плодородную землю;
  • расстояние между косточками не должно превышать 5 см, между рядами — 20 см;
  • обильно полить косточки;
  • нужно провести мульчирование — сверху нанести 2 см торфа или опилок;
  • если косточки посажены непосредственно в почву, то нужно обезопасить посадки от грызунов и насекомых при помощи ограждений;
  • до наступления сильных морозов сверху на посадки можно насыпать снег.

Если вся процедура проведена в точности, то весной семена непременно взойдут, перед этим следует тщательно рыхлить почву. При положительном результате полученные саженцы алычи часто идут на подвой. Пересаживать растение на постоянное местопребывания следует только через год, когда оно хорошо укоренится.

Садоводам, решившимся размножать алычу косточками, необходимо знать про потерю новыми растениями типичных признаков сорта: фрукты уменьшаются в размерах, меняется их вкус. Также придется потратить немало времени на выращивание. Но есть и положительный момент: у отдельных сортов, среди которых алыча Глобус, значительно повышается урожайность.

Особенности черенкования в зависимости от вида алычи и региона

Алыча укореняется и приживается на новом месте намного легче сливы. Трудности обычно возникают только с гибридами.

Совет! Если после нескольких попыток саженцы какого-то сорта не прижились, его размножают прививкой. Обычно культурный привой подвивают на дикий (выращенный из косточки) подвой. Такое растение будет наиболее сильным и выносливым.

Есть медленно укореняющиеся и быстро укореняющиеся сорта. Если первым на образование придаточных корней достаточно около 2 недель, то вторым требуется не менее месяца.

Сорта выбирают, учитывая климат региона. Для районов с теплой погодой подходят все варианты, но предпочтение лучше отдавать алыче с устойчивостью к жаре и засухе. Для северных и центральных областей оптимальны раннеспелые растения с высокой морозостойкостью.

Как привить алычу на алычу

Алыча обладает уникальными вкусом, ароматом и витаминами. Вместе с тем, это дерево широко используется в качестве привоя – основы для выращивания сородичей. При чем выполнив прививку на алычу нежное деревце приобретает устойчивость к заморозкам и неблагоприятным погодным условиям. Как привить алычу интересует многих неопытных дачников. Выполнить манипуляцию несложно, руководствуясь советами профессиональных селекционеров:

  • Использовать в работе только здоровые растения;
  • Инструмент должен быть чистым и очень острым;
  • Строго придерживаться техник.

Возможно не все удастся выполнить с первого раза, но останавливаться на достигнутом не стоит. Привой на алычу, как правило приживается очень хорошо и быстро.

Дальнейший уход

Чтобы алыча прижилась, развивалась и плодоносила, за ней важно правильно ухаживать:

  1. В засушливое лето молодые растения нуждаются в поливах не реже, чем 2 раза в месяц. Под 1 дерево выливают 2-3 ведра воды комнатной температуры.
  2. Чтобы разрушить земляную корку и нормализовать воздухообмен, на следующий день после каждого полива и осадков грунт рыхлят. В приствольном круге молодых растений обязательно убирают сорняки.
  3. Первые 3 года после посадки алычу подкармливать не требуется. Затем удобрения вносят 2–4 раза в год, чередуя минеральные и органические составы.
  4. В первый год алычу не обрезают, затем начинают формировать крону. Каждый год, осенью или весной, проводят санитарную обрезку, удаляя поврежденные, слабые, сухие ветви и корневую поросль.
  5. Чтобы дерево легко пережило зиму, почву в приствольном круге мульчируют. Для защиты растения от болезней и вредителей рекомендуется проводить такую процедуру и летом. Осенью приствольный круг очищают от листвы и растительных остатков.
  6. Чтобы снизить риск заражения алычи болезнями и вредителями, весной, до цветения, и осенью, после плодоношения, дерево опрыскивают раствором медного купороса.

Поросль

Это самый простой метод размножения. Существуют 2 варианта подготовки поросли.

  1. В начале весны на расстоянии 15 см от материнского растения нужно отрезать побег. Срез необходимо немедленно обработать садовым варом. Сильный побег сразу же высаживается на отдельное место. А слабый нуждается в доращивании и постоянном уходе.
  2. Ранней осенью материнский корень необходимо обрубить с одной стороны примерно на 15 см, присыпать это место землёй и оставить на год. За это время возникнет мочка корней. Через 12 месяцев нужно обрубить материнский корень с противоположной стороны, а растение высадить в отдельное место.

Советы опытных садоводов

Есть несколько секретов, которые облегчат уход за алычой и увеличат шансы на то, что она приживется после посадки:

  1. Черенки алычи не рекомендуется укоренять в воде: в таких условиях они плохо дают корни, часто загнивают.
  2. Многие садоводы утверждают, что не обязательно делать срезы на посадочном материале под углом.
  3. Перед черенкованием маточное дерево обильно поливают, но не подкармливают.
  4. Если нет возможности начать укоренение черенков сразу после нарезки, их заворачивают во влажный материал и помещают в прохладное место. В таком виде их хранят до 2 недель.
  5. Перед применением секатор обязательно протирают спиртом или темно-розовым раствором марганцовки для дезинфекции.

Описание растения

За последние 50-70 лет ситуация с алычой благодаря работе селекционеров существенно улучшилась

Были получены более крупноплодные и скороспелые сорта, у многих разновидностей удалось добиться существенного уменьшения кислинки во вкусе, изменилось и время плодоношения – появилось много раннеспелых сортов (дикая алыча, как и тёрн, обладают поздними сроками созревания).

Сортовое разнообразие алычи огромно. Есть мнение, что из не меньше, чем яблонь. Среди разновидностей встречаются деревья любых форм, размеров, способов опыления и сроков созревания. Большой выбор и свойств плодов: от горьковато-кислых до приторно-сладких; от размеров с горошину, до гигантов, напоминающих средних размеров яблоко.

Уход за алычой гораздо проще и менее затратный, чем за сливой. На всех этапах жизни растение доставляет хозяину минимальные хлопоты, хотя, есть особенные вопросы, которые могут потратить на решение не один день.

Цветки алычи

Одной из основных проблем алычи является самобесплодность множества её разновидностей. Поэтому правильный подбор опылителей является важной задачей и должен быть решён ещё на этапе планирования сада.

Алыча – это растение семейства Розовых. Обладает многоствольными деревьями, в редких случаях представляет собой куст или штамб. Побеги относительно тонкие, их расцветка буро-зелёная. Высота деревьев может колебаться от 1.5 до 10 м.

Листья алычи имеют вытянутую овальную форму, на верхушке они снабжены небольшим заострением. Размеры листьев зависят от сорта растения, но редко они превышают 10 см в длину и 8 см в ширину.

Цветки растения имеют белый цвет, но у некоторых гибридов часто встречаются розоватый или желтоватый оттенки. Время цветения ранее: самые раннеспелые сорта начинают цвести в третьей декаде марта. Несмотря на то, что растение в основном опыляется ветром, позднецветущие сорта могут выступать в роли медоносов. Завязи обладают умеренной устойчивостью к возвратным заморозкам.

Плоды алычи представляют собой круглые или слегка вытянутые ягоды (костянки); иногда наблюдаются виды с приплюснутыми плодами. В состоянии спелости они сочные и относительно мягкие. Расцветка плодов алычи может сильно меняться.

Присутствуют красные, тёмно-красные, жёлтые, розовые, фиолетовые и даже чёрные оттенки мякоти. В редких случаях кожица и мякоть имеют разный цвет. Средний размер плодов составляет около 3 см в диаметре. У большинства сортов косточка с трудом отделяется от мякоти.

Кубанская комета – один из крупноплодных сортов, вес её плодов достигает 50 г

Кожицу почти всегда покрывает восковой налёт, и на плодах присутствует продольная полоска, тянущаяся от черешка. Урожайность культуры может достигать фантастических величин. Зафиксированы случаи снятия урожая более 300 кг с одного растения. Плодоносить алычовые деревья начинают с 3 летнего возраста, стабильные урожаи получают, начиная с 5-6 лет. Скороплодные и гибридные сорта стабильно плодноносят, начиная с 3-4 лет.

В плодах содержится до 14% сахаров и 7% органических кислот. Высокая концентрация сахаров делает алычу питательной культурой. Наибольшей концентрации среди полезных веществ алычи достигают лимонная и аскорбиновая кислоты, пектин и каротин. Алыча богата витаминами Е, В и А.

Сладкие или кисло-сладкие плоды у большинства культур имеют универсальное применение – их можно использовать в сыром и обработанном виде, а также получать из них сок и делать консервацию (варенья, джемы, соусы, компоты и т.д.) Из косточек алычи получают масло, близкое по качеству к миндальному.

Ареал произрастания плодовых деревьев алычи (как одомашненной, так и дикой) очень обширен. Растение можно встретить на Балканах, в Средней Азии, Закавказье, Молдавии, Украине. В России садоводами алыча давно возделывается в Краснодарском крае, Ростовский, Белгородской, Смоленской областях, Подмосковье и т.д. Ограничивает распространение на север не столько морозостойкость культуры, сколько стремление повысить в посадках долю овощей и кустарников в сравнении с деревьями.

Способы избавления от корневой поросли

Если дерево не дает поросли, можно воспользоваться прочими методами размножения.

Отобранные косточки сливы нужно помыть и высушить.

Из косточки можно вырастить хороший подвой, к которому будут прививаться сортовые черенки.

Технология выращивания сливы из семян:

  1. Посадочный материал следует подвергнуть стратификации. Для этого косточки помещают в емкость с влажными опилками или песком и отправляют на хранение в подвал (на всю зиму). Температура должна быть от 1 до -8–10 ºC.

    Стратификацию можно провести и под толстым слоем снега, упаковав косточки в пенопластовые плошки.

  2. Весной семена пересаживают в грунт.

    Косточки высаживают в неглубокую траншею.

  3. После одного года выращивания саженцы можно использовать в качестве подвоев.

    Выращенные таким образом сеянцы считаются хорошо приспособленными к местным условиям произрастания.

  1. Выбирают здоровый побег, на высоте 20 см от верха надрезают кору.

    Техника размножения воздушными отводками.

  2. Вокруг надреза прикрепляют комок из влажного сфагнума.
  3. Сверху оборачивают темной пленкой и фиксируют.
  4. После появления корней, а они разрастаются очень быстро при теплой погоде, отводок обрезают и вместе с субстратом высаживают в грунт.

Черенкование

Одревесневшие черенки заготавливают в период покоя, но до наступления сильных морозов. Можно обрезать ветки в ноябре—декабре или ранней весной, до набухания почек. За год до этого дерево подвергают обрезке, после чего на нем появляются побеги, способные пускать корни.

Зеленые черенки вырезают летом, примерно в середине июля.

Внизу черенок обрезают в месте перехода зеленой коры в одеревеневшую.

В качестве черенков выбирают однолетние побеги, диаметр которых составляет около 0,8 см, длина не менее 40–50 см.

Для хранения одревесневших черенков необходима температура в пределах -2 ºC до -4 ºC. Черенки прикапывают в ящик с мокрыми опилками и выносят на улицу, после замерзания, их засыпают сухими опилками, накрывают пленкой и относят в прохладное место. В таком состоянии черенки хранят до момента прививки.

Черенки можно сохранить до весны в холодильнике. Этот способ подходит только в том случае, если посадочного материала мало. Черенки заворачивают в пакет и завязывают, сверху надевают второй пакет и также обвязывают веревкой. В морозильную камеру черенки отправлять нельзя. Там слишком холодно и рассада может померзнуть.

  1. Когда черенки достали из холодильника, необходимо обновить срезы и замочить их в воде на 2–3 дня. Черенки должны находиться в прохладном месте до момента прививки.

    Черенки лучше замачивать в растворе стимулятора образования корней.

  2. Для укоренения зеленых черенков их высаживают на глубину 3–4 см, крайний лист должен оказаться над поверхностью земли. Для укрытия саженцев сооружают каркас и обтягивают его пленкой. Под укрытием должно быть не менее 25 °C. Черенки поливают 2 раза в сутки. Корни появляются примерно через 14 дней, у трудноукореняемых сортов – через 4 недели. После этого рассаду следует раскрывать в дневные часы для закаливания. Через месяц можно произвести первую подкормку минеральными составами и тщательно полить черенки.

    Высаживать черенки нужно в плодородный и влагоемкий грунт.

  3. Чтобы саженцы смогли перезимовать на грядке, осенью грядки засыпают толстым слоем торфа.

Читать далее: Как привить черешню на вишню летом можно ли зелеными черенками

Размножение сливы можно производить различными методами. Выбрав способ, необходимо ознакомиться с особенностями и придерживаться вышеизложенных рекомендаций.

Можно выделить основные факторы, способствующие возникновению поросли:

  • ствол дерева посажен слишком высоко;
  • во время прививки удалена бо́льшая часть веток подвоя;
  • несовместимость подвоя и привоя;
  • механическое повреждение ствола;
  • отсутствие подготовки к зиме или некачественное ее проведение.

При уходе за сливой одним из важнейших этапов является удаление корневой поросли. Под нею понимаются побеги, появляющиеся из придаточных почек обычно через 4-5 лет после посадки. Одной из основных причин её возникновения являются нарушения процесса посадки.

Один из проверенных способов — обрезка. Проводить её нужно основательно: найти корни поросли и срезать побеги вместе с ними.

Соорудить препятствия из подручных материалов — верный метод убрать нежелательную растительность. Вначале следует вычертить около ствола круг диаметром полметра. Затем почву в нем необходимо полить и приравнять. Засыпать углубление можно разнообразными материалами:

  • металлом;
  • пластиком;
  • резиной.

Материалы должны иметь плотную структуру и быть относительно тяжёлыми. Сверху всё это следует накрыть плёнкой или тканевым материалом. На этом пространстве вредоносной травы не будет.

Ещё один вариант уничтожения корневой поросли — химический, но он имеет свои минусы. Несмотря на быстрое действие, вещества могут причинить вред сливе. Применять их надо, соблюдая меры предосторожности и не допуская попадания на листья. Один из лучших препаратов — опрыскиватель «Раундап».

Поросль мешает полноценно развиваться дереву

Терн на участке: плюсы и минусы

Терн – очень противоречивое растение. Существуют дачники, которые ни за что не согласятся обзавестись у себя на участке этим колючим кустарником. Поводов для такой нелюбви несколько:

  • Колючки. Острые иглы терновника могут стать причиной травм. Особенно это актуально в семьях с маленькими детьми.
  • Плоды. Не очень привлекает дачников как их размер, так и вкус. Небольшие – всего 12 мм – костянки обладают кислым вкусом. Еще один недостаток – их сильная терпкость.
  • Сбор. Собрать урожай непросто. Плотные заросли кустарника и ветки, покрытые шипами, крайне затрудняют эту работу.

Однако надо отдать должное терновнику: плюсов у него тоже немало.

  • Неприхотливость. Терн может расти где угодно и в каких угодно условиях. Ему не страшны ни морозы, ни засуха, ни неплодородные почвы.
  • Урожай. Абсолютная неприхотливость кустарника позволяет каждый год получать большой урожай независимо от погодных условий.
  • Изгородь. Из кустов терна можно сделать живую изгородь, потому что они легко переносят обрезку и быстро восстанавливаются после нее.
  • Защита. Благодаря своим колючкам терновник становится прекрасным защитником и оберегает участок от непрошеных гостей.

Можно ли вырастить яблоню из семечка и будет ли она плодоносить

Казалось бы, сортовые саженцы не так уж дорого стоят, чтобы пытаться выращивать яблони самостоятельно. Попытки выращивать яблоню из семечка объясняются желанием садовода воспроизвести один из своих любимых сортов (особенно если сорт редкий), намерением иметь собственные подвои для прививок, стремлением сэкономить на покупке саженцев или просто спортивным азартом «а вдруг получится?».

Получить дерево из семечка вполне возможно, несмотря на некоторые сложности с проращиванием (на проращивание в домашних условиях требуется до 3 месяцев). Однако следует иметь в виду, что примерно одинакова вероятность получения как дерева со свойствами материнской яблони, так и малосъедобного дичка. Узнать, что вырастет, заранее невозможно, а попробовать плоды своих трудов удастся не раньше чем через 6–7, а то и через 10–12 лет.

Сеянцевые яблони — видео

Если вам всё же удастся вырастить яблоню с вкусными плодами, она может получиться высокорослой и не слишком удобной для обрезки и уборки урожая (в отличие от покупных саженцев, привитых на слаборослые подвои). Но это вовсе не правило: иногда из сеянцев получаются полукарлики и карлики.

При получении неудачного в отношении плодов дерева не стоит расстраиваться — можно привить на молодую яблоню сортовой черенок. Вообще, использование подвоев, выращенных из семян, позволяет получить более зимостойкие, выносливые растения с долгим сроком жизни. Именно из-за этих качеств сеянцы яблонь используются селекционерами.

Некоторые сеянцы яблонь настолько хороши, что их представляют как новые сорта, например, Сеянец Титовки, Сеянец Кравченко, Сеянец Пудовщины, Сеянец Солнцедара.

Сорта, стихийно появившиеся из сеянцев, на фото

Для поучения здоровых сильнорослых сеянцев лучше всего подходят: яблоня лесная, а также сорта Пепин шафранный, Коричневое полосатое, китайка. Сянцы Антоновки часто повторяют свойства родительского сорта.

Советы по размножению черенками

На сегодняшний день существует три эффективных способа размножения сливовых деревьев:

  • черенками;
  • отводками;
  • корневой порослью.

Однако некоторые садоводы пытаются вырастить дерево из косточки. Стоит отметить, что такой метод проращивания используется крайне редко, так как не позволяет получить сортовую сливу. Из косточки можно взрастить дерево, которое послужит хорошей основой для прививки.

Поэтому опытные садоводы советуют использовать для размножения слив один из трех способов. Причем для успеха в каждом случае нужно придерживаться своих сроков и техники. Иначе новое дерево можно и не получить.

«Русская слива» обладает рядом качеств, за которые это дерево стало любимым у садоводов:

  • сорта алычи имеют разные сроки созревания: одни радуют желтыми плодами уже в начале лета, другие созревают с наступлением первых заморозков;
  • любая разновидность обладает высокой урожайности, плоды ароматные, пахнут вишней орехами, виноградом и даже персиками;
  • алычу можно собирать чуть недозрелой для транспортировки: плоды дозреют;
  • пчелы, собирая нектар с цветков алычи, дают почти в два раза больше меда;
  • растение неприхотливо к условиям выращивания;
  • может плодоносить несколько десятилетий.

На форумах садоводов распространено мнение, что размножение алычи косточками – самый простой способ, которым может воспользоваться человек, желающий, чтобы яркие плоды алычи украшали его сад. Начать нужно с подготовки участка:

  • выбрать участок, освещенный солнцем, ширина и длина которого по 1 метру;
  • перекопать грунт;
  • смешать полведра перегноя (свежий навоз не годится для этой цели) со стаканом древесной золы (расчет дается на квадратный мир площади);
  • плоды алычи нужно взять в момент созревания, отличающиеся по цвету и окраске, извлечь косточки, промыть их и просушить в помещении;
  • после этого семена можно поместить в грунт на глубину 5-7 сантиметров;
  • для усиления соприкосновения семян с землей, грунт следует разровнять и придавить.

Алыча прорастает не сразу, а только через год – весной. Появляются маленькие росточки с двумя светлыми листиками. Возле самой земли стебель имеет более светлую окраску – это корневая шейка. Через некоторое время меду листьями появляется новый побег – будущее дерево, но до момента, когда его можно будет пересаживать, пройдет еще не один год. Придется садоводу набраться терпения и ухаживать за сеянцем. Наградой будут яркие сочный плоды алычи.

Подвой для сливы. Подвои для сливы

Немаловажное значение имеет тип подвоя. Они бывают семенные и клоновые (вегетативно размножаемые). От подвоя почти во всем зависит сила роста, урожайность, качество плодов, долговечность насаждений. Подвои должны быть отлично адаптированными к почвенно-климатическим условиям данного района, т. е. владеть достаточной зимо- и засухоустойчивостью, неприхотливостью к почвенным условиям (переувлажнению, излишку извести), устойчивостью к заболеваниям, неплохой совместимостью с привитыми сортами. Не считая того, семенные подвои должны владеть высочайшей семенной продуктивностью, неплохой всхожестью косточек, выровненным ростом сеянцев, клоновые подвои — способностью размножения порослью, зеленоватыми либо одревесневшими черенками.

Для выкармливания семенных подвоев в средней полосе Рф употребляют сорта «Скороспелка красная», «Тульская черная», «Венгерка Московская», «Никольская белая», «Ренклод колхозный», также местные формы тернослив.

В Среднем Поволжье и в Волго-Вятском регионе в качестве семенных подвоев выращивают терносливы и крупноплодные терны. Они владеют завышенной зимостойкостью, неприхотливы к почвам, солевыносливы. Привитые на их деревья имеют сдержанный рост, рано вступают в плодоношение, характеризуются высочайшей урожайностью и долговечностью. Недочет терна — подо превание коры около корневой шеи, образование в саду огромного количества поросли, в питомнике — краткосрочное отделение коры во время окулировки, слабенький рост и маленький выход саженцев. Потому лучше использовать в качестве подвоя сеянцы сливы домашней.

В южных районах Рф (Краснодарском, Ставропольском краях, Ростовской области и т. д.) в качестве семенного подвоя в большинстве случаев употребляют дикорастущую алычу. Сеянцы ее имеют неплохую сопоставимость с большинством видов сливы й алычи, обеспечивают высшую урожайность привитых видов. Внедрение алычи в качестве подвоя в более северных районах страны (в Нечерноземье) рискованно из-за ее ненадежной зимостойкости.

Время от времени в качестве семенного подвоя сливы употребляют сеянцы вишни войлочной. Привитые на ней сорта имеют сдержанный рост, рано вступают в плодоношение, отлично плодоносят, но деревья наименее долговечны по сопоставлению с семенными подвоями. Подвой ВВА-1 (гибрид вишни войлочной с алычой), выведенный на Крымской опытноселекционной станции ВНИИР (г. Крымск Краснодарского края), является более совершенным. Он просто плодится зеленоватыми и одревесневшими черенками, совместим со многими сортами сливы. Привитые на нем сорта рано вступают в плодоношение, имеют сдержанный рост, дают огромные урожаи высочайшего свойства.

В южных районах Рф отличные результаты получены при использовании последующих клоновых подвоев селекции Крымской ОСС ВИР: «Алаб-1», «ВСВ-1», «Весеннее пламя», «Дружба», «Зеленая колонна», «Кубань 2».

В средней полосе в качестве вегетативно размножаемых подвоев могут быть применены корнесобственные сорта сливы «Скороспелка красная», «Венгерка Московская», «Тульская черная», дающие корневую поросль.

Сорта «Скороспелка красная», «Евразия 43» просто плодятся зеленоватыми черенками (при наличии туманообразующих установок). При частичной перепрививке части боковых веток 2-3-летних саженцев на одном растении можно иметь 2-3 сорта, отлично опыляющих друг дружку.

Отличные результаты показал клоновый подвой СВГ 11-19 (вишня песочная х слива уссурийская), выведенный во ВНИИС Сибири им. М.А. Лисавенко. Он обладает высочайшей зимостойкостью, неплохой совместимостью с сортами домашней и уссурийской сливы.

Полезные и вредные свойства нектарина

Мне стало интересно узнать о полезных свойствах нектарина. А то выращивать собралась, а вот есть ли в этом смысл — не знала. После «исследований» пришла к выводу, что смысл все-таки есть, и весомый. Как оказалось, фрукт обладает большим количеством полезных свойств. Сейчас о них расскажу подробнее:

  • При регулярном употреблении выводит лишнюю влагу из организма, улучшает состав крови. Влияет на работу сердечной мышцы (улучшает ее деятельность). Очищает сосуды от холестерина.
  • Положительно сказывается на пищеварительной системе. Способствует быстрому перевариванию жиров
    . Очень актуально, так как этого компонента на наших столах хватает.
  • Пектины, которые входят в состав плода, нейтрализуют и уничтожают болезнетворные бактерии.
  • Рекомендуется употреблять за час до еды или после. Такая мера способствует выделению желудочного сока, а это препятствует появлению лишнего веса и тяжести в желудке.
  • Очищает организм от шлаков и токсинов.
  • А еще в состав нектарина входит витамин C. Он улучшает работу иммунной системы.
  • Пищевые волокна влияют на работу ЖКТ. А точнее — прочищают тракт.
  • Регулярное употребление нормализует метаболизм, благодаря чему происходит снижение веса.
  • А еще все это сказывается на состоянии кожи. Она становится упругой, эластичной, приобретает более ровный оттенок.
  • Нектарин употребляется при анемии, так как повышает уровень гемоглобина и участвует в кроветворении.

Вреден нектарин только в том случае, если употреблять его в избыточном количестве.. Но вот противопоказания лучше всего учесть. К их числу относятся следующие:

  • Сахарный диабет. В состав нектарина входит большое количество природных сахаров, которые могут поднять уровень сахара в крови.
  • Индивидуальная непереносимость фрукта.
  • Аллергическая реакция.

В остальных случаях — кушайте на здоровье. Вреда точно не будет.

Не менее полезны и другие фруктовые деревья. Например, почитайте, как на окне вырастить грушу из семечки. Недавно об этом писала.


Плоды для употребления быть должны только хорошего качества, без изъянов

Подготовка семян манго к посадке

Чтобы подготовить косточку манго к посадке, понадобится следующее:

  • спелый фрукт;
  • тупой нож;
  • бумажное полотенце;
  • полиэтиленовый пакет с зип-застёжкой;
  • пластиковый контейнер с крышкой.

Пошаговый мастер-класс по подготовке косточки манго к посадке

Подберите плод, он должен быть спелым, правильной формы, без червоточин и повреждений. Затем срежьте мякоть, соскоблите её остатки со створок скорлупы и промойте косточку водой.

Положите косточку на солнечное место, где она должна подсыхать в течение 1–2 дней

Переверните её, когда высохнет одна сторона.

Тупым ножом осторожно вскройте косточку с круглого кончика, стараясь не повредить семя. Сломайте скорлупу руками.

Отсоедините семя, похожее на боб или крупную фасоль, от скорлупы

Кожицу с него удалять не нужно.

Заверните семя манго в кусочек бумажного полотенца и слегка увлажните его. Материал не должен быть слишком мокрым. В противном случае семечко просто загниёт.

Положите обёрнутое семя в полиэтиленовый пакет с зип-застёжкой и плотно закройте его, затем поместите внутрь пластикового контейнера для продуктов. Он станет вашей переносной мини-теплицей.

Уберите контейнер с семенем в любое тёмное место. Ежедневно проверяйте семечко, чтобы оно оставалось влажным, но не мокрым.

Как посадить манго из косточки

С манго будет меньше хлопот, если правильно выбрать время посадки. Лучше всего делать это летом, поскольку для нормального развития растению нужен 14–16-часовой световой день, а значит, зимой потребуется дополнительный источник освещения. Растение требовательно и к теплу: температура, которая его устроит, — +20…+26оС.

Порядок действий:

Берётся косточка, только что извлечённая из плода (это повышает шансы появления жизнеспособных ростков), и промывается под струёй воды. Наличие на скорлупе трещины позволяет с помощью ножа и без особых усилий извлечь семя, напоминающее фасолину. Его опускают в банку с водой (температура должна быть комнатной). Если скорлупа цельная, не надо пытаться вскрыть её во что бы то ни стало — есть риск повредить содержимое. Косточку просто помещают в воду на несколько дней, где скорлупа станет мягкой и со временем раскроется.

Воду с посадочным материалом меняют через день. Через 0,5 месяца или чуть позже у манго появляются корни, а значит, наступает время посадки. Перед посадкой семя нужно обработать каким-либо фунгицидом.

В горшок насыпают слой дренажного материала, затем — почву (ёмкость должна быть заполнена на 2/3), поливают водой.

Семя сажают горизонтально, если у него уже проклюнулся росток. Когда ростка нет, семя кладут боком

Важно, чтобы ¼ его часть оставалась не засыпанной землёй

Почву поливают. Досыпают немного земли, если в результате полива она осела. Горшок закрывают плёнкой или устанавливают над будущим растением мини-парник из укороченной ножницами пластиковой бутылки. Укрытие можно будет убрать примерно через 0,5 — 1месяц, когда появятся ростки.

Отводочное размножение

Данный способ является более простым. Он не требует непрерывного контроля над размножаемыми растениями. С его помощью можно быстро и успешно укоренить любимые сорта. Отводки образуют весной, а уже осенью получают готовое полноценное растение со сформированной корневой системой.


Размножение воздушными отводками

На расстоянии 15-20 см от верхней части побега прошлого года срезают кольцо коры или надрезают её, чтобы достать до древесины. После этого берут увлажнённый сфагнум и делают из него комок, размещаемый на надрезе и фиксируемый при помощи чёрной полиэтиленовой плёнки. При тёплой погоде корешки образуются очень быстро. Отводок срезают вместе с образовавшейся корневой системой с маточного растения и с земляным субстратом перемещают на другое место.

Важно! Если в регионе благоприятные погодные условия, размножение отводками можно проводить в конце августа. В этом случае используют полуодревесневшие приросты, появившиеся в текущем году. Процедура почти полностью аналогична той, что проводится в весенний период, только в данном случае нужно ещё удалить всю листву на расстоянии 20-30 см от верхней части побега. Корневая система сливы образуется только в будущем сезоне.

Существует и другая разновидность данного метода, как взять саженец от сливы. У низкого сливового растения находят гибкий побег и осторожно пригибают его к земле. В месте контакта стебля с грунтом выкапывают узкую канавку глубиной в 10-20 см и укладывают туда побег, перед этим обработанный стимулятором корнеобразования.


Размножение горизонтальными отводками

Для лучшего сохранения влаги в грунте (который постоянно должен находиться в увлажнённом состоянии) почву укрывают полиэтиленовой плёнкой. Появление листвы на верхней части стебля сигнализирует о нормальном укоренении отводка. Его отделяют от материнского дерева и высаживают на постоянный участок.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]