Сбор ягод. Ягодный календарь лесных и садовых ягод. Как собирают, какие и когда можно собирать ягоды

Дикие ягоды — щедрые дары природы — разнообразие ароматов, вкусов и цвета! В наше время любые ягоды можно купить в магазине в любое время года, однако вкус и аромат у них совсем не тот, что у только что сорванной лесной ягоды. Отличаются и полезные свойства таких ягод, в лесных — больше витаминов! Не упустите летний сезон созревания диких ягод, возьмите на заметку календарь цветения и созревания ягод, и вы всегда будете знать, когда собирать ягоды летом. Ниже дана краткая харатеристика ягод и описаны полезные свойства ягод. Ягоды имеют важное значение в питании человека. Особую ценность представляют ягоды как источник витаминов и органических кислот, которые играют большую роль в жизнедеятельности человека, повышая жизненный тонус организма, его физическую и умственную работоспособность и сопротивляемость к различным болезням. Как использовать полезные свойства ягод для улучшения здоровья.

БрусникаКогда собирать брусникуПолезные свойства брусники
ВороникаКогда собирать вороникуПолезные свойства ягод вороники
ГолубикаКогда собирать голубикуПолезные свойства голубики
ЗемляникаКогда собирать земляникуПолезные свойства земляники
КлюкваКогда собирать клюквуПолезные свойства клюквы
КняженикаКогда собирать княженикуПолезные свойства княженики
КостяникаКогда собирать костяникуПолезные свойства костяники
КрасникаКогда собирать красникуПолезные свойства ягод красники
МорошкаКогда собирать морошкуПолезные свойства морошки
ЧерникаКогда собирать черникуПолезные свойства черники

Брусника


Чем полезна: Ягода полезна тем, что содержит большое количество витаминов, биофлавоноидов, органических кислот.

Когда собирать: Сезон сбора брусники начинается в августе-сентябре. У этой поздней ягоды кисловатый вкус с легкой горчинкой, которая полностью уходит после заморозков. Поэтому собирают бруснику до конца ноября.

Один из замечательных компонентов брусники – бензойная кислота. Благодаря ей, урожай хранится в свежем виде в течение месяца, а иногда и больше. Ягоды полезны при повышенном кровяном давлении, снижают температуру, подавляют развитие бактерий, выводят токсины, улучшают состояние при респираторных и простудных болезнях. Их можно использовать при заболеваниях почек, особенно хороши в таком случае брусничные морсы, обладающие мочегонным и противовоспалительным действием.

Способы сбора вишни

Собирать урожай можно вручную, при помощи различных приспособлений, а также используя механику. В зависимости от дальнейшего использования вишни, ее срывают с черешком, с частью плодоножки, без черешка. Последний способ используют, только если плоды сразу идут на консервацию, поскольку больше суток они храниться без потерь не смогут.

Ручная уборка и самодельные устройства

На садовых участках вишню обычно собирают вручную. В частных домовладениях деревьев немного, поэтому ее можно убирать, не торопясь, выбирая самые спелые ягоды. Если насаждения высокорослые, используют лестницы. Для удобства сбора садоводы используют различные самодельные устройства.

Из пластмассовой трубки

Для этого метода сбора выбирается не очень узкая, но и не широкая трубка, которую с одной стороны нужно обрезать наискосок. В выступающей части делается надрез, затем рога загибаются внутрь, образуя крючок. Это легко сделать, держа трубку над огнем. Другой конец трубки также нагревают, формируют раструб, насаживают на бутылку. Во время сбора урожая на нее будет надеваться пакет для вишен.

Посмотрите также

Описание и опылители вишни сорта Владимирская, посадка и уход

Читать

Из пластиковой бутылки

Чтобы воспользоваться этим методом, пластиковую 5-литровую бутылку режут пополам, и используют нижнюю часть. Дно емкости просверливают, вставляют в него легкую палку таким образом, чтобы ее верхушка совпадала с верхним краем бутылки. Диаметр отверстия должен совпадать с диаметром горлышка 1,5-литровой емкости, которую также отрезают пополам.

Верхнюю часть 1,5-литровой бутылки продевают через палку, устанавливают по центру первого контейнера горлышком вверх. Из толстой проволоки изготавливают гребенчатое устройство, которое крепят к верхней части палки саморезами. Приспособление заводят под ветки дерева, и обрывают плоды, которые падают в бутылку.

Из рыболовного сачка

Этим приспособлением удобно собирать спелую вишню. Чтобы его изготовить, нужно проволочный ободок изогнуть таким образом, чтобы он оказался перпендикулярен ручке. Когда садовод проводит рыболовным сачком по ветвям с вишнями, плоды легко падают в него.

Механическая сборка

При помощи механических средств урожай собирают на больших территориях, где деревья растут ровными рядами на расстоянии не менее 2,2 метра друг от друга и 4 метра в междурядье. Для автоматизированной сборки выращивают сорта, у которых плодоножка легко отходит от ягоды. Технология сбора производится следующим образом: дерево механически стряхивается либо пропускается между 2 барабанами с пластиковыми усами, сбивающими плоды.

Важно! За 2 недели до сбора урожая прекращают полив. Это необходимо для того, чтобы вишня не была водянистая.

Вороника


Чем полезна: Другое название вороники – шикша или водяника. Ягода укрепляет иммунитет, полезна при высоком давлении, нарушениях обмена веществ. Она обладает антисептическими и ранозаживляющими свойствами, снимает воспаление и спазмы. Вороника также богата антиоксидантами и витаминами. Еще один плюс ягоды – простота хранения, ее достаточно залить водой и поставить в подвал, так она простоит до следующего урожая.

Когда собирать: Растет ягоды в тундре за полярным кругом, поспевает в августе, а собирают ее до поздней осени, пока не нагрянут морозы. Даже зимой с кустарничков вороники не опадают листья, но после похолодания они приобретают фиолетово-черный цвет.

Чем нежелателен несвоевременный сбор урожая

Собирают урожай постепенно, поскольку плоды созревают на дереве неравномерно. Спелые вишни быстро становятся добычей птиц, поэтому на насаждении их оставлять не стоит. Недозрелые ягоды не срываются, поскольку у них нет свойства дозревания в ящиках. Полежав несколько дней, они не приобретут цвет и вкус, но начнут гнить.

Сохранять вишню лучше в воздухопроницаемой таре: плетеных корзинах, картонных коробках, небольших деревянных ящиках.

Голубика


Чем полезна: Ягода невероятно полезна: выводит токсины, укрепляет сосудистые стенки, благотворно влияет на работу сердца и состояние нейронов головного мозга. Она препятствует образованию атеросклеротических бляшек в сосудах, снижает давление и снимает воспаление. Голубика полезна при гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях сосудов и сахарном диабете, так как снижает уровень сахара крови и способствует восстановлению тканей.

Когда собирать: Лесная голубика спеет поздно – до сентября.

Белая смородина

Определить спелость белой смородины труднее, чем черной или красной. Неспелая, она имеет более зеленый цвет. Когда спеет, белая смородина становится желтоватой, даже медово-желтой, в зависимости от сорта. Ягода становится более крупной, полупрозрачной.

Земляника


Чем полезна: Она является рекордсменом среди лесных ягод по содержанию железа, витамина Е, фолиевой кислоты и кальция. Также земляника содержит органические кислоты, пектины, витамины, минеральные соединения и клетчатку. Она способствует нормализации пищеварения, повышает силы, помогает в лечении анемии, нормализует обмен веществ, выводит токсины и избыток холестерина. На зиму землянику сохраняют в высушенном или замороженном виде, а также варят варенье.

Когда собирать: Земляника начинает спеть с июня, в северных регионах ягоду можно собирать и в июле-августе.

Съедобные лесные ягоды

В лесах России встречается огромное множество разновидностей ягод, пригодных к употреблению. Они очень полезны благодаря содержанию в них макро-, микроэлементов и витаминов. Сбор начинают с июня до поздней осени, пока не выпадет первый снег.

Земляника лесная

Земляника растет в европейской части страны, Западной и Восточной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии. Высота достигает 15 см. На коротком стебле почти до земли свисают красные плоды вытянутой формы. Листья тройчатые, темно-зеленые.


Земляника лесная – дикая ягода, которая растет на полянах и опушках леса

Цветет с мая по июль соцветиями белого цвета. Сезон сбора начинается с конца июня.

В землянике много сахара, органических кислот и клетчатки, солей железа, фосфора, кальция, витаминов группы B, каротина, аскорбиновой и фолиевой кислоты. Употребление свежей ягоды способствует нормализации пищеварения, устранению воспалительных и язвенных процессов. Она применяется при болезнях мочеполовой системы, желчнокаменной болезни, диабете, заболеваниях органов пищеварения.

Малина лесная

Малина растет в лесах и вырубках. Колючий кустарник до 2,5 м в высоту дает плоды в начале августа. Ягоды яркого красного цвета и сладкие или кисло-сладкие на вкус, который варьируется от того, как много солнца получил куст.

Помимо насыщенного аромата, малина богата целебными свойствами: использоваться могут не только плоды, но и стебли, листья и корни. Чаще всего она применяется при простуде или кожных воспалениях.


Малина лесная – ягода, обладающая отличными вкусовыми качествами

Черника

Известная также как чернега, чернец или чернижник. Растет в северной и средней части страны, на Кавказе и по всей Сибири.

Представляет собой низкорослый кустарник до 30 см в высоту с яйцевидными остроконечными светло-зелеными листьями. Черная, с синим налетом ягода имеет форму шара не больше горошины. Цветет черника в мае и июне, начинают сбор в июле и августе.

Черника – это сладкая лесная ягода, которая обладает не только приятным вкусом, но и полезными свойствами

В плодах содержатся органические кислоты, сахар, каротин, витамин C и группы B. Они способствуют улучшению зрения, укреплению капилляров и снижению объема сахара в крови. Главным полезным свойством черники считается наличие в ней множества антиоксидантов, способствующих профилактике раковых заболеваний.

Жимолость съедобная

Жимолость, пригодная в пищу, представляет собой прямостоячий или ползучий кустарник с цельными листьями. Существует больше 100 видов, однако в России в средней полосе произрастает лишь 14 из них.


Жимолость – кустарник со съедобными плодами, имеющими сочный и вкус и лечебные свойства

Белые, розоватые, желтоватые или голубые крупные цветки располагаются на концах веток. Появляющиеся ягоды группируются парами, иногда срастаясь друг с другом.

Цветение происходит с конца мая до середины июня.

Рябина обыкновенная

Рябина имеет большие листья и множество белых цветков. Ягоды шарообразной формы ярко-красного цвета с небольшими семечками. Собирают рябину в период с конца октября до начала ноября.

В рябине большое количество аскорбиновой кислоты и каротина. Кроме того, в ней много жирорастворимых витаминов P, A, E, K, PP и B. Она известна огромным содержанием флавоноидов и свободных аминокислот.

Имеет желчегонный и слабительный эффект, снижает уровень холестерина в крови и оказывает общеукрепляющее действие всего организма. Большое количество йода поможет при лечении заболеваний щитовидной железы.


Рябина обыкновенная – одно из самых часто встречающихся деревьев в хвойных и смешанных лесах

Рябина черноплодная

Черноплодная рябина, или арония — это кустарник или дерево до 1,5 м. Встречается в лесах и на болотах, на сухой и каменистой почве. Сладкие, терпковатые ягоды собираются осенью.

В составе плодов калий, фосфор, кальций, магний, натрий, витамины C, B3, B2 и A. Все это способствует лечению и профилактике гипертонической болезни и атеросклероза, гастритов и повышенного холестерина. Пектиновые вещества помогают выводить тяжелые металлы и радиоактивные вещества из организма.

Согласно последним исследованиям, употребление рябины улучшает функционирование печени, укрепляет иммунитет и стабилизирует работу эндокринной системы.

Рябина черноплодная – лекарственный кустарник, ягоды которого обладают хорошими пищевыми качествами

Крушина

Кустарник или дерево растет до 3-4,5 м, встречается по всей территории страны. Из небольших зеленоватых цветков появляются черные плоды-костянки с двумя-четырьмя косточками.

Ягоды употребляются в виде настоя или жидкого экстракта как легкое слабительное.

Плоды крушины имеют выраженное послабляющее действие

Лесная клубника

Также называют луговой земляникой. Однако эти ягоды более плотные и шарообразные, а их цвет бледнее. Кроме того, плодоножки с трудом отделяются от плода, поэтому часто клубнику варят или сушат вместе с ней.

Произрастает лесная клубника на косогорах, лесных опушках и лугах. Созревает одновременно с земляникой.

Лесная клубника – полезная и вкусная ягода

Клюква

Вечнозеленый кустарник высотой до 30 см произрастает на всей территории России, даже на Дальнем Востоке. Круглые ягоды размером 8-12 мм обладают ярким красным оттенком и зреют в сентябре-октябре. Найти клюкву можно и в начале весны, когда сходит снег.

Клюква богата сахарами, органическими кислотами, микроэлементами и витаминами, к примеру, в ней можно найти витамины группы B, PP и C. Она нормализует пищеварение, долю холестерина в крови и цифры артериального давления, обладает противовоспалительными и противораковыми свойствами.


Клюква произрастает в лесной местности на болотах

Барбарис

Найти барбарис (карамельное дерево) можно в северной части страны, в Южной и Средней Европе, Крыму и на Кавказе.

Это вечнозеленые кустарники с тонкими прямостоячими побегами. Листья яйцевидной формы, а из цветков в кистях образуются шаровидные черные или красные ягоды примерно по 1 см. Следует употреблять исключительно зрелые плоды, так как еще зеленые ягоды чрезвычайно ядовиты.

В барбарисе содержится много каротиноидов, углеводов, органических кислот, макро- и микроэлементов. Кроме того, во всех частях барбариса огромное содержание витаминов E, C и K.

Яркие ягоды барбариса сложно не заметить среди лесной зелени

Настойку из барбариса применяют при кровотечениях и воспалительных процессах, в качестве жаропонижающего и противомикробного средства. Сок выводит токсины и очищает организм при болезнях печени, ревматизме и воспалении мочевого пузыря и почек.

Боярышник

Особенно часто встречается в Средней Европе. Имеет разрезные листья и ветви с шипами. Розоцветные белые цветки достигают 1,5 см в диаметре. Плодами являются костянки до 4 см, схожие с рябиной, но отличающиеся ароматом и вкусом. Появляются они осенью и имеют красную, желтую или оранжевую расцветку.

Боярышник – полезное растение, плоды которого съедобны и вкусны

Боярышник содержит большое число полифенолов, употребление которых является профилактикой раковых заболеваний, диабета 2-го типа, астмы и сердечно-сосудистых болезней. Помимо этого, боярышник обладает противовоспалительным действием.

Брусника обыкновенная

Также известна как боровка, сердечник или мучинник. Растет в Северной и Средней России, на Урале, Кавказе и в Сибири. Это вечнозеленый кустарник вырастает до 15 см, с белыми или розоватыми цветами. Они расцветают в мае и июне, а августе-сентябре уже появляются ярко-красные ягоды.

Брусника известна содержанием углеводов, органических кислот, пектинов, калия, кальция, магния, каротиноидов и витаминов A, C и E. Отвар из листьев имеет тонизирующее, ранозаживляющее и жаропонижающее действие. Его также используют при ревматизме, диабете, опухолях желудка и отложении солей.


Брусника обыкновенная – многолетний кустарник, который встречается по всей лесной зоне России

Бруснику употребляют для повышения остроты зрения, лечения циститов, мочекаменной болезни и остеохондроза. Нередко она назначается для борьбы с гипертонической болезнью и гастритами с недостатком кислотности.

Голубика

Также известна как голубица или дурника. Произрастает на торфяных болотах в умеренных частях страны, также встречается на Новой Земле. Это кустарник до 1 м с круглыми ветвями и обратнояйцевидными листьями. Из белых цветов в начале августа образуются черные с голубым налетом ягоды.

В голубике большое содержание витаминов C, K и E, железа, магния, цинка, калия и фосфора, содержатся пектиновые вещества, органические кислоты и клетчатка. Все это обеспечивает жаропонижающие, сосудоукрепляющие и противовоспалительные лечебные свойства.

Голубика – полезная для здоровья ягода с приятным вкусом

Употребление голубики показано для профилактики сердечных болезней, нормализации работы щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта. Также она оказывает моче-, желчегонное и противоязвенное действия.

Ежевика

Другие названия — дубровка, дереза, жевина или куманиха. Встречается в средней и южной частях страны и на Кавказе. Представляет собой колючий кустарник до 3 м с деревянистыми стеблями и зелеными листьями. Правильные цветки белого или розового цвета собираются в кисти.

Ягоды черные и блестящие, схожи с плодами малины, однако имеют более кислый и терпкий вкус. Поспевают в августе и сентябре.

Ежевика – дикая ягода, растущая в горных лиственных лесах и возле болот

Ежевика богата витаминами E, K и C. В ней много магния, калия и марганца. Ее употребление нормализует обмен веществ и повышает иммунитет.

Полифенолы в составе ежевики обеспечивают профилактику развития раковых заболеваний и различных мутаций.

Калина

Встречается по всей территории страны. Имеет простые листья, белые цветки собираются в соцветия, из которых затем появляются красные плоды-костянки эллиптической формы. В них содержится много аскорбиновой, уксусной кислоты и пектинов.

Кора калины обладает кровоостанавливающим и слабым мочегонным свойствами, а также оказывает успокаивающее действие. Ягоды применяются при нервном возбуждении, повышенном артериальном давлении, атеросклерозе и спазмах сосудов. Кроме того, калина помогает при кашле, охриплости, одышке, болезнях печени и диарее.


Калина – неприхотливое растение, которое хорошо растет в природных условиях

Костяника

В культуре известна как каменика, или малина каменная. Произрастает на территории Европейской России, на Кавказе и в Сибири. Это многолетнее травянистое растение, его стебли усажены тонкими шипами. Из белых цветков появляются красные или красно-оранжевые плоды с косточкой, иногда они срастаются в небольшие костянки. Как правило, они располагаются на вершине побега.

Созревает костяника в июле или августе, иногда встречается и в сентябре. Используется в народной медицине, а также консервируется или сушится на зиму.


Костяника – мелкий кустарник с небольшими сочными плодами

Морошка

Также известна как вахлачка, глажевина, куманичина или желтый малинник. Встречается в Средней и Юго-Западной России и в Сибири. Это многолетнее травянистое растение до 15 см с прямостоячими стеблями, пятилопастными листьями и белыми цветками.

Ягода — сложная костянка, созревает она в мае-июне и приобретает красно-оранжевый цвет. Она богата кальцием, магнием, калием, железом, а также витаминами C, B1, B3, PP и A. Кроме того, в ней много белка, сахара, пектиновых веществ, клетчатки и органических кислот.

Морошка – многолетнее растение, растущее на моховых болотах в лесной зоне

Способствует профилактике онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, также морошка считается хорошим мочегонным средствам, помогает при почечнокаменной болезни, авитаминозе, нарушениях обмена веществ и малярии.

Облепиха

Этот кустарник, достигающий 6 м в высоту, растет в Северной и Средней Европе, а также в Сибири, Забайкалье и на Кавказе. На ветвях расположены колючки, листья узкие и длинные, весной появляются невзрачные цветки.

Оранжевые ягоды очень мясистые, размером с горошину. Они богаты калием, магнием, железом, натрием и фосфором. В них огромное содержание витамина C, B6, E, P и бета-каротина. Также это редкий растительный продукт, в котором обнаружены все известные на данный момент омега-жирные кислоты.

Облепиха – кустарниковое растение с ярко-оранжевыми съедобными плодами

Облепиха проявляет антиоксидантные, противовоспалительные, противоопухолевые, антистрессовые и антибактериальные свойства.

Восковница

Это травянистое растение распространено в районах Средиземноморского края и Средней Азии. Его темно-красные костяные ягоды имеют круглую форму с плоским основанием.

Восковница богата железом, калием, магнием, фосфором, витаминами A, B, C, E и PP. Она оказывает противомикробный, противовоспалительный, общеукрепляющий и атеросклеротический эффект, повышает иммунитет, выводит токсины, стимулирует обмен веществ и является профилактикой онкологических заболеваний.


Восковница – густой листопадный кустарник, произрастающий в районах Средней Азии

Черемуха

Это древесное растение встречается по всей территории страны. Оно вырастает до 10 м, имеет продолговато-эллиптические листья и белые душистые цветы. Из них затем появляются черные плоды.

Ягоды содержат в себе множество красящих, пектиновых и дубильных веществ, органических кислот и сахара. Поэтому черемуха оказывает антибактериальный и вяжущий эффект. Отвар из коры дерева применяется в качестве мочегонного средства и при лечении сердечных и почечных заболеваний. Это хорошее средство при лечении простуды и повышенной температуры.


Черемуха – невысокое дерево с плодами, обладающими лечебными свойствами

Дикая смородина

Репис или дикая смородина встречается на равнинах Европейской России, Кавказа и Восточной Сибири. Представляет собой кустарник с обычными листьями. Из цветков, составляющих кисти, образуются круглые, среднего размера ягоды с плотной кожицей. Их цвет может варьироваться от бледно-желтого до черного.

Репис поспевает в начале июня. Его плоды богаты витамина A и C, ввиду чего дикую смородину принимают при лечении инфекционных и простудных заболеваний, в том числе болезней кровеносной системы и желудочно-кишечного тракта.


Листья и ягоды дикой смородины ценятся за богатство витаминов и минералов

Шиповник

Также известный как собачья роза. Представляет собой кустарник до 2 м, произрастающей по всей территории России в лесах, оврагах и полях. На ветках с листочками из 5-7 овальных листков находятся острые шипы. Розового цвета цветки крупные, расположены либо поодиночке, либо собраны в соцветия по три.

В ярко-красных или оранжево-красных плодах содержится рекордное количество витамина C.


Шиповник – вечнозеленый кустарник, плоды которого обладают целебными свойствами

Черная бузина

Это многолетнее дерево или кустарник до 10 м в высоту встречается в средней полосе России, а также в Крыму и на Кавказе. Имеет серого цвета ствол и ветви, а также небольшие цветки желто-белого или кремового цвета. Черно-фиолетовые ягоды созревают в августе или сентябре.

Бузина славится большим содержанием витамина C, каротина, глюкозы, фруктозы, свободных кислот и аминокислот. Употребление плодов бузины приносит пользу в лечении гепатита, язвенной болезни, а также в борьбе с раком желудка и кожи.


Черная бузина – многолетнее целебное растение

Черная шелковица

Дерево с жесткими зубчатыми листьями и небольшими мясистыми плодами темно-фиолетового цвета. Первые ягоды появляются в середине июля, а заканчивают созревать в конце июля или начале августа.

Содержит витамины A, группы B, E, C, K, микро- и макроэлементы. Шелковицу рекомендуется употреблять людям с нарушенной работой сердца и почек. Плоды шелковицы обладают желче-, пото- и мочегонным действием и противовоспалительным эффектом.


Черная шелковица – распространенное плодовое растение, необыкновенно урожайное и выносливое

Белая шелковица

Белая шелковица схожа по своему описанию и свойствам с черной. В ее составе также можно найти природные сахара, аминокислоты, органические кислоты, витамины, макро- и микроэлементы.

Белая шелковица укрепляет иммунитет и стенки сосудов, сердечную мышцы, нормализует пищеварение и метаболизм, а также оказывает седативный эффект.

Белая шелковица используется в традиционной медицине для лечения различных заболеваний

Виктория

Это многолетний кустарник, очень похожий на клубнику. Ягоды отличаются крупным размером и насыщенным ароматом. Благодаря содержанию витаминов A и C употребление виктории способствует профилактике болезней глаз, сердечно-сосудистых заболеваний, а также нарушений желудочно-кишечного тракта и водно-солевого баланса.

Виктория – очень ароматная и вкусная ягода внешне похожая на клубнику

Крыжовник

Это многолетний многоствольный кустарник, который вырастает до 1,5 м в высоту и до 2 м в диаметре. В его ягодах огромное содержание витамина C, P, A и группы B. Помимо этого, в нем содержится множество минеральных веществ и микроэлементов, органических кислот, дубильных веществ и флавоноидов.

Крыжовник активно используется для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза, опухолей и повышенного холестерина. Также он обладает слабительными, мочегонными и желчегонными свойствами.


Крыжовник – многолетний кустарник, ягоды которого обладают многими полезными свойствами

Вишня лесная

Плодовое растение из рода слив, семейства розовых. Характерная особенность этой ягоды — высокое содержание антиоксидантов и органических кислот, укрепляющих организм и способствующих процессам регенерации.

Вишня богата витаминами A, C, E, PP и группы B. Кроме того, в ней содержится незаменимая аминокислота триптофан, фолиевая кислота, пектиновые вещества и множество антиоксидантов. Также в плодах вишни были обнаружены калий, фосфор, кальций, магний и железо.


Плоды лесной вишни богаты полезными веществами и благотворно воздействуют на организм

Ирга

Растение имеет округлые или овальные темно-зеленые листья и белые или кремовые цветки. Затем в июле появляются круглые синевато-черные или красно-фиолетовые ягоды до 10 мм в диаметре.

Ягоды ирги содержат в себе яблочную кислоту, дубильные вещества, витамины P, C и группы B, каротин, микроэлементы и клетчатку. Употребление ирги способствует улучшению зрения, сна и работы кишечника. Также ее применяют для профилактики авитаминозов, атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.


Ирга – ягодный кустарник со съедобными, вкусными и полезными для здоровья плодами

Хурма

Это вечнозеленый кустарник или дерево с мясистыми, кожистыми оранжевыми плодами. Хурма — это источник глюкозы и фруктозы, витамина A и C. Кроме того, в составе этой ягоды есть белки, танин, протеин, дубильные и пектиновые вещества и органические кислоты.

Используется в народной медицине при лечении заболеваний желудка и зрения, а также для восстановления костей и слизистых оболочек.


В составе плодов хурмы присутствует широкий спектр веществ, обладающих антиоксидантными свойствами

Магония падуболистная

Вечнозеленый кустарник с продолговатыми сине-черными ягодами с кисло-сладким вкусом. В народной медицине применяется при лечении диареи, диспепсии, подагры, ревматизма, заболеваниях почек, печени и желчного пузыря. Иногда ягоды магонии используют для профилактики кожных заболеваний.


Магония падуболистная – небольшое компактное растение, известное многими полезными свойствами

Бойзенова ягода

Растение имеет темно-красные ягоды до 3 см в длину. Кожица тонкая, очень сочная мякоть. Богата витаминами и микроэлементами, кальцием, натрием и магнием. Использовать бойзенову ягоду можно для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и иммунной систем. Ее употребление является профилактикой раковых и респираторных заболеваний.


Бойзенова ягода – гибридный сорт, обладающий целым рядом положительных характеристик

Эмлерия

Плоды этого растения — сочные костянки до 2,5 см в диаметре. Созревшие ягоды в августе приобретают сине-черный оттенок. Отвар из коры эмлерии применяется в качестве слабительного и тонизирующего средства. Ягоды эффективны при лечении туберкулеза и восстановлении иммунной системы организма.

Ягоды эмлерии способствуют повышению защитных сил организма

Годжи

Это многолетний кустарник с тонкими шипами и лиловыми или пурпурными цветками. Когда ягоды созревают, они приобретают продолговатую форму и яркий красный оттенок. Богат такими полезными веществами, как витамины группы C и B, фосфор, цинк, железо, медь, селен, кальций, антиоксиданты и многие другие.

Употребление ягод Годжи способствует борьбе с раковыми клетками, укрепляет иммунитет и продлевает жизнь. Также их используют при лечении заболеваний почек, печени и репродуктивной системы, повышенного уровня сахара и продолжительной бессонницы.


Ягоды годжи оказывают благоприятное воздействие на организм, являются источником антиоксидантов, минералов и витаминов

Существует мнение, что эти плоды способны предотвратить болезнь Альцгеймера и диабет, нормализовать работу нервной системы, гормональный баланс и уровень мелатонина в организме.

Клюква

Чем полезна: Ее кислые плоды насыщены антиоксидантами, богаты калием и витамином С. Клюква относится к природным антибиотикам, обладает антисептическим и противовоспалительным свойствами, рекомендована при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, простудных и инфекционных заболеваниях. Также в ней содержатся вещества, препятствующие образованию на стенках сосудов атеросклеротических бляшек и тромбов. Полезная ягода и при варикозе, потому что улучшает эластичность и повышает прочность венозных стенок. Она долго сохраняется в свежем виде, так как богата бензойной кислотой – природным консервантом.

Когда собирать: Клюква поспевает в сентябре и ее собирают до конца осени.

Сроки созревания

Сказать точно, когда поспевает смородина довольно затруднительно. Это зависит от многих факторов – от региона выращивания, от особенностей сорта, от погодных условий, от того, как осуществляется уход за растением. Смородиновые кусты любят влажную почву, но не растут на болотистой местности.

Период начала сбора урожая можно приблизительно определить по цветению. Так, от появления цветков до созревания ягоды проходит в среднем 45 дней. В зависимости от погоды этот срок может как увеличиваться, так и уменьшаться.

На спелость ягоды значительно влияет наличие достаточного количества влаги. Если посадить куст поблизости от источника влаги, то это будет дополнительно стимулировать созревание.

Кроме того, есть особенности соседства растений. Так, красная смородина прекрасно уживается со всеми растениями, кроме черной смородины. К тому же она любит открытое пространство.

Например, в жаркое лето при достаточном поливе срок сбора может наступить раньше среднего на 5-10 дней. И наоборот, пасмурным и прохладным летом ягода поспеет позже.

Кроме этого, белая смородина созревает быстрее черной. Спелость ягоды в основном определяют по внешнему виду и вкусу. Чем крупнее ягода, тем больше вероятность, что она уже созрела.

Княженика

Чем полезна: Княженика полезна почти так же, как малина, она используется, как жаропонижающее средства, полезна при ангинах и заболеваниях верхних дыхательных путей. У растения съедобны не только ягоды, но и листья, которые используют для приготовления настоев, по вкусу напоминающих фруктовый чай.

Когда собирать: Сезон княженики начинается в июле-августе, эта ягода отличается приятным вкусом – сладким, но с кисловатой ноткой, а также чудесным ароматом, похожим на запах ананаса и персика.

Ядовитые лесные ягоды

Перед тем как отправляться на сбор ягод, необходимо изучить не только съедобные их виды, но и те, употребление которых может стать угрозой для жизни и здоровья человека.

Ландыш майский

Травянистое многолетнее растение, достигающее 30 см в высоту. Белые цветки появляются с мая по июнь, затем их них созревают оранжево-красные плоды до 8 мм в диаметре. Это происходит с июня по июль. Несмотря на красоту ягод, они невероятно токсичны.


Ландыш майский – многолетнее растение, которое очень ядовито и может вызвать серьёзное отравление

Девичий виноград пятилисточковый

Крупная лиана с побегами до 3-4 метров, плотно усаженными 5-лопастными листочками. В начале июля покрывается белыми цветами, собранными в зонтики по 3-5 штук. Затем из них возникают виноградные грозди, которые при созревании имеют сине-черный цвет.

Девичий виноград пятилисточковый – листопадная лиана с несъедобными плодами

Паслен сладко-горький

Также известен как бирючья ягода или гадючья трава. Это полукустарник с тонкими стеблями и красными продолговатыми ягодами. Употребление плодов этого растения вызывает сильные высыпания и раздражения, а при возникновении аллергической реакции может привести к летальному исходу.


Паслен сладко-горький – токсичное растение, способное вызвать отравление

Паслен черный

Другие названия — вороняжка или ведьмина ягода. Это травянистое растение с черными блестящими ягодами, сформированными в грозди. Вред здоровью могут нанести как недозревшие ягоды, так и спелые.


Паслен черный – вечнозеленый кустарник, ягоды которого содержат ядовитый алкалоид – соланидин

Белладонна

Также известна как красавка или бешеная вишня. Это травянистое растение с блестящими, сплюснутой формы желтыми или иссиня-черными ягодами. Имеет длинный стебель до 90 см в длину и крупные листья. Ягоды очень ядовиты, особенно для детей: возникает сухость во рту, учащенное сердцебиение, расширяются зрачки, после возникает потеря сознания, повышение температуры, посинение слизистых оболочек и смертельный исход.

Белладонна – многолетнее, очень ядовитое растение

Купена душистая

Другие названия — кокорник, соломонова печать или волчьи ягоды. Это многолетнее травянистое растение, вырастающее до 50 см. Имеет прямостоячий стебель с эллиптическими листьями. Из белых ароматных цветов с мая по июнь образуются сине-черные с налетом ягоды до 12 мм. Они также чрезвычайно ядовиты.


Купена душистая – травянистый ядовитый многолетник, обладающий высокими лекарственными свойствам

Крушина ломкая

Иногда называют корушатником или медвижной. Этот кустарник до 4,5 м в высоту встречаются по всей территории страны на плодородной почве в тени высоких деревьев. Ядовитые сине-черные плоды шаровидной формы диаметром до 10 мм.

Крушина – ягодное растение, плоды которого обладают слабительным действием

Жимолость лесная

Татарскую или кавказскую жимолость следует уметь отличать от немногих видов съедобной жимолости. Как правило, они красного, черного или оранжевого цвета и круглой формы.


Жимолость лесная – кустарник, произрастающий в хвойных и смешанных лесах

Волчье лыко

Другие названия — волчеягодник или плоховец. Это кустарник с ярко-красными ягодами, которые появляются из небольших цветов, схожих с сиренью. Плоды чрезвычайно опасны для человека, даже прикасаться к ним нельзя.


Волчье лыко – растение, знаменитое своим ядовитыми свойствами

Воронец красноплодный

Это травянистое растение с кистями крупных красных или черных ягод овальной формы. При употреблении вызывают тошноту, рвоту, галлюцинации и судороги.

Воронец красноплодный – многолетнее растение с токсичными ягодами

Снежноягодник белый

Растение произрастает на каменистых, известковых почвах в полутени. Имеют ядовитые большие белые ягоды.


Снежноягодник белый – ядовитый кустарник с красивыми белыми плодами

Аронник пятнистый

Также известный как тельячья нога, арон или змий-трава. Представляет собой многолетнее травянистое растение с полушаровидными листьями и ярко-красными ягодами. Очень ядовитый, при употреблении вызывает нарушения работы желудочно-кишечного тракта, аритмию, судороги и галлюцинации.


Аронник пятнистый – многолетнее растение с пёстрыми листьями

Фитолакка американская

Еще одно название — красночернильное растение. Это травянистый многолетник с разветвленным стеблем высотой до 4 м. Листья овальные и крупные, белые небольшие цветки собираются в соцветие в виде кисточки. Из них затем появляются темно-фиолетовые ягоды до 8 мм в диаметре.

Фитолакка американская – ягодный многолетник, имеющий ядовитые плоды

Плоды фитолакки ядовиты, даже контакт с соком способен вызвать аллергическую реакцию.

Бересклет

Это вечнозеленый кустарник с гладкими листьями. Цветет бледными зеленоватыми или буроватыми мелкими цветками, собранными в соцветия по 4-5 штук. После из них появляются ядовитые ягоды — красноватые сухие коробочки грушевидной формы.


Бересклет – живописное вечнозеленое растение с мелкими цветками

Воронец колосовидный

Также известный как вонючка или христофорова трава. Это травянистый многолетник, вырастающий до 60 см в высоту. Имеет прямостоячий, разветвленный стебель и зубчатые листья яйцевидной формы. Мелкие цветки составляют соцветия в мае или июне.

В июле или августе, появляются сочные листовки черного цвета. Они несъедобны, после употребления проявляются все признаки пищевого отравления.

Воронец колосовидный – растение, которое отличается неприятным запахом и высокой токсичностью

Бузина травяная

Представляет собой многолетнее травянистое растение до 150 см в высоту. Имеет прямостоячий толстый стебель и сложные листья, состоящие из 9-11 листочков с пильчатыми краями. Цветет белыми, розовыми или красными метельчатыми соцветиями с мая по июль.


Бузина травяная – многолетний кустарник с белыми, красными или синевато-черными гроздьям

Блестящие шаровидные плоды имеют вид черных костянок около 4 мм в длину. Появляются они с августа по сентябрь.

Белокрыльник болотный

Также известен как болотная калла. Это растение с толстыми глянцевыми листьями, яркими цветами и красивыми ягодами красного цвета. Токсичен, при попадании сока ягод на кожу возникает сильнейшее раздражение.

Белокрыльник болотный – ядовитое растение, произрастающее на заболоченной местности

Лаконос, или фитолакка американская

Травянистый многолетник, вырастающий до 3 м, с несколькими гладкими красновато-зелеными стеблями и яйцевидными заостренными листьями. Белые цветы совсем небольшие, они появляются в июне-августе и располагаются на концах побегов и образуют соцветия.


Лаконос, или фитолакка американская – крупное многолетнее растение с мощными побегами

Признаки отравления этим растением — рвота, судороги, головная боль, нарушения речи, параличи и летальный исход.

Тис ягодный

Также известный как зеленица, негной или красное дерево. Это очень красиво дерево с красновато-коричневой корой и побегами. В апреле образуются зеленые цветы, откуда потом осенью появляются розовые или желтые ягоды. Однако все части дерева, за исключением присемянников, содержат яд.


Тис ягодный примечателен своей красотой, долговечностью и ядовитостью

Бирючина обыкновенная

Другое название — волчья ягода. Представляет собой дерево или кустарник высотой до 5 м с черными плодами округлой формы. В ягодах содержится вещество соланин, которое имеет сильное отравляющее действие на организм человека.


Бирючина обыкновенная относится к ядовитым растениям из-за содержания соланина

Вороний глаз

Прочие наименования — кукушкины слезы и медвежья ягода. Это крупные округлые черные ягоды, которые очень похожи на чернику. Плоды вороньего глаза располагаются по одному на концах побегов. Еще одна отличительная черта — наличие широких овальных листиков, обычно 4 или 5 штук.


Вороний глаз – это невысокое растение с ягодами, похожими на голубику или чернику

Ядовиты для человека не только ягоды, но и другие части этого растения.

Костяника

Чем полезна: В костянике много витамина С, органических кислот, пектина и дубильных веществ, она используется в качестве средства от авитаминоза, анемии, нарушениях обмена веществ, цистите, простуде. Ягода укрепляет стенки сосудов, способствует выводу из организма токсинов. Кроме этого, она обладает выраженным жаропонижающим действием и рекомендована при простудных заболеваниях.

Когда собирать: Ягода созревает в июле-августе, сезон сбора продолжается до конца сентября.

Красника


Чем полезна: Ягоды и сок красники понижают артериальное давление, они богаты витамином Р, расширяющим сосуды и укрепляющим их стенки. Кроме этого, красника содержит витамин С, органические кислоты, незаменимые аминокислоты, клетчатку, минералы. Она полезна при простудных болезнях и инфекциях, для улучшения пищеварения. У растения также употребляют в пищу молодые листья.

Когда собирать: Красника – это северная ягода, растущая на Камчатке и Сахалине, собирают ее в августе-сентябре. У нее своеобразный вкус: сначала сладкий, потом становится кисловатым, а в конце приобретает горчинку.

Морошка

Чем полезна: Морошка на Руси считалась царской ягодой. И неспроста – в этой ягоде в три раза больше витамина С, чем в апельсинах, она превосходит морковь по содержанию витамина А, а также содержит токоферолы. Благодаря своему составу, ягода является мощным антиоксидантом, укрепляет иммунитет, защищает клетки от свободных радикалов и способствует их омоложению. Также в морошке много калия, улучшающего состояние сердечно-сосудистой системы. Ягода – ценный источник витаминов и микроэлементов, особенно полезна ослабленным больным.

Когда собирать: Морошка цветет в начале лета, собирают ее в июле-августе.

Где собирать в Подмосковье?

В какое время появляется и поспевает?

В Подмосковье черника считается едва ли не самым распространённым дикорастущим ягодником. Обычно сбор черники в Московской области начинается с середины июля. Пик урожайности приходится на первую половину августа.

Особенно богаты леса следующих районов:

  • Клинского;
  • Сергиево-Посадского;
  • Талдомского;
  • Орехово-Зуевского.

Встречаются привлекательные поляны и в знаменитой Мещерской низменности, об этом писал ещё Паустовский. Здешняя черника отличается особым блестящим цветом.

В какой лес можно пойти?

Традиционно черника в Подмосковье растёт на болотах и в хвойных массивах. Однако именно в этой области ягоду можно собрать и в берёзовых лесах. Есть множество кустарников черники и в пойме реки Дубны. Эта ягода, особенно сочная и богата витаминами. Менее урожайные кусты можно встретить в Подмосковье просто в низинах.

Черника

Чем полезна: Эта лечебная ягода богата витаминами и минералами, она повышает тонус, стимулирует процессы обмена веществ, снимает воспаление. Самое важное свойство черники – ее антиоксидантное действие. Она содержит лютеин, благотворно влияющий на зрительный аппарат, флавоноиды, улучшающие состояние нервной ткани, антоцианидины, омолаживающие клетки. Чернику рекомендуют употреблять для профилактики возрастной слепоты, болезней Паркинсона и Альцгеймера, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Когда собирать: Чернику собирают с июля по сентябрь.

Малина


Чем полезна: Ягоды богаты органическими кислотами, витамином С, минералами. Также она богата салициловой кислотой, которая снижает температуру и обладает антимикробным действием. Не зря морсы из малины и малиновое варенье считаются одним из лучших противопростудных средств. На зиму ягоду можно заморозить, засушить, сделать из нее варенье, джем или компот.

Когда собирать: Малину собирают в августе.

Подскажите, как сделать клюквенный морс?

Чтобы получить литр морса, вам понадобится 800 мл кипятка, 125 г клюквы и 3 ст. ложки меда или сахарного песка. Промойте ягоды и разомните их деревянной толкушкой. Затем положите клюквенную массу в марлю, сложенную в несколько слоев, и с ее помощью отожмите сок. Жмых залейте горячей водой, прокипятите в течение 5-10 минут и процедите через ситечко или марлю. Получившийся отвар смешайте с готовым соком, добавьте мед или сахар и охладите его. Вот и все – вкусный напиток готов! Только не забудьте, что посуда для клюквенного морса должна быть эмалированной, стеклянной или из нержавейки. Алюминиевые кастрюли могут окислиться и сделают полезный напиток вредным.

Лиза Черникина

Андрей Шалыгин PhD, DBA, Главный редактор National Explorer

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]