Признаки спелой ягоды смородины
Спелость плодов смородины определяется по ряду признаков:
- Окрас ягод;
- Окрас веток, на которых зреют ягоды;
- Вкусовые качества плодов;
- Отделение ягоды от ветки, на которой она растет.
Спелость красной смородины определяется по ярко-красному окрасу кожуры, а черной-по темно-фиолетовому, почти черному цвету ягод.
Периодом созревания белоплодных сортов является июль месяц. Зрелость плодов определяется по окрасу веточки, на которой растут ягоды. Она должна быть коричневой, плоды легко отделяться от нее. Спелые плоды должны быть сладкие.
По окончании периода цветения кустарника ему необходимо сорок пять дней на плодоношение.
Как понять, что ягодки созрели
Чтобы определить спелость плодов, нужно полностью ориентироваться по самой ягоде. Определить ее спелость несложно.
Основные признаки:
- плоды увеличиваются в размере и весе из-за скопления сахаров;
- ягода на вкус сладкая;
- плоды приобретают насыщенный окрас;
- плодовая веточка становится светло-коричневой;
- ягоды легко отделяются от плодоножки.
Кроме этого, на полное созревание указывает осыпание плодов с кустов. Но до этого дотягивать не нужно, если есть цель собрать щедрый урожай и сохранить его целым.
Ранние сорта
Когда спеет смородина? По сроку созревания смородина делится на три вида: раннеспелая, среднеспелая и позднеспелая. Ранние сорта сажают в регионах с более холодным климатом, так как ранние сорта устойчивы к холоду и сильным морозам.
Первые ягоды раннеспелых сортов появляются уже в начале июля, а при благоприятных климатический условиях, первый урожай можно собирать в середине июня.
Среднеспелыми сортами являются:
- «Нестор Козин», куст достигает до полуметра в высоту. Ягоды сладкие, весом примерно по четыре грамма. Устойчивое к заморозкам растение, обильно плодоносит;
- «Экзотика», кустарник небольшого размера, имеет кисло-сладкие плоды с толстой кожурой, весом около трех граммов. За один сезон можно собрать до двух килограммов ягод;
- «Дачница», низкорослый куст со сладкими крупными плодами. Растение устойчиво к вредителям;
- «Перун», ароматные сладкие ягоды небольшого размера, которых за сезон можно собрать около двух килограммов. Данный сорт подвержен заболеваниям по причине слабого иммунитета;
- «Мария Киевская», самый подходящий сорт для консервации. Плоды кисло-сладкого вкуса весом до четырех грамм. Отлично плодоносит весь сезон. Имеет крепкий иммунитет.
Полезные советы
Совет №1
Когда урожай собран и переработан, необходимо возвращаться к смородиновым кустам. Острым секатором проводят санитарную обрезку. Обрезают больные, поврежденные и старые толстые ветви (они бурые, с налетом). В следующем сезоне они уже не дадут урожай. Вырезают лишнюю прикорневую поросль внутри куста, чтобы она не загущала крону. Мощные однолетние ветви, которые будут плодоносить, подрезают на 5-8 см.
Совет №2
В это время смородина начинает закладывать плодовые почки. Ей требуется влага и подкормка. Под черную смородину следует влить 3-4 ведра воды, а под остальные виды — 1-2. Воду используют отстоянную. Комнатной температуры.
Подкормить кустарник можно как минеральными удобрениями, так и органикой. Действенны фосфорно-калийные подкормки. Хороший эффект демонстрирует древесная зола с высоким содержанием фосфора и калия. Если куст выглядит угнетенным, может потребоваться антистрессовая обработка при помощи стимуляторов роста.
Среднеспелые сорта
Среднеспелые сорта черной смородины созревают в июле. Период их созревания от 20-ти до 30-ти дней. Ягоды этих сортов слаще и вкуснее, чем у раннеспелых сортов.
К этим сортам относятся:
- «Ядерная», кустарник с большими сладкими ягодами, дающий богатый урожай. Сорт подходит для регионов с умеренно-континентальным климатом;
- «Дубровский», куст небольшого размера дает плоды весом около трех граммов. С одного куста можно собрать примерно три килограмма за сезон. Сорт устойчив к холодам. Отлично подходит для консервации;
- «Венера», сорт с довольно крупными плодами, весом до шести граммов, и высокой урожайностью. Один куст дает за сезон порядка пяти килограммов ягод. Отлично переносит перепады температур;
- «Журавушка», кустарник с мелкими, около двух граммов, но очень сладкими ягодами. За сезон возможно собрать до четырех килограммов плодов с одного куста. Больше подходит для употребления в свежем виде, нежели для консервации;
- «Добрыня», морозоустойчивый сорт с крупными плодами. За сезон с куста можно собрать около трех килограммов ягод.
Поздние сорта
Когда поспевает поздние сорта черной смородины? С кустарников поздних сортов смородины можно собирать урожай только в середине августа, поэтому эти ягоды больше подходят для зимних заготовок.
Стоит отметить, что кусты смородины, весьма подвержены вредителям и болезням, поэтому за кустарниками этих сортов нужен тщательный уход.
Благодаря плотной кожуре плоды этих сортов хорошо переносят транспортировку. К поздним сортам относятся:
- «Лентяй». Морозостойкие кустарники с плодами до трех граммов, за сезон приносят до двух с половиной килограммов ягод. Сорт устойчив к болезням и вредителям;
- «Аркадия» дает богатый урожай ягод, до трех килограммов за сезон. Плоды весом около пяти граммов;
- «Алатайский поздний». Кустарник дает сладкие мелкие ягоды весом до полутора граммов. Имеет устойчивый иммунитет к болезням и вредителям;
- «Волгоград», высокоурожайный сорт. С одного куста возможно собрать до шести килограммов за сезон, устойчив к перепадам температур;
- «Багира», морозостойкий кустарник дает крупные ягоды кисло-сладкого вкуса.
Время сбора урожая смородины
Когда собирают смородину? В разных регионах нашей страны смородину собирают в разное время, кроме того, сбор урожая зависит от сорта смородинового куста. Черную смородину собирают:
- В Сибирских регионах в августе, связано это с неблагоприятным для ягоды климатом.
- В Поволжье и Центральных регионах ягоды созревают в середине июля, если лето теплое, то первый урожай можно будет собрать уже в конце июня.
- В Южных регионах первыми собирают смородиновый урожай, в конце июня. Урожай красной и белоплодной смородины на севере собирают в начале августа.
- В Центральных регионах и Поволжье красную смородину собирают с середины июня по середину июля, белую-в начале июля.
- В Южных регионах сбор урожая красных ягод начинается в июне и может продолжиться до июля месяца, белых-в начале или середине июня, в зависимости от сорта. Красная смородина созревает раньше черной недели на две.
Факторы, влияющие на срок созревания
Точную дату, когда созреет смородина, узнать невозможно. Сбор урожая может сдвинуться в ту или иную сторону.
Какие факторы влияют на созревание:
- регион произрастания;
- возраст кустов;
- освещенность солнцем участка;
- тип почвы;
- температура в период цветения;
- правильный полив и внесение удобрений.
Смородина – это неприхотливое растение и в основном плодоносит согласно срокам.
Легкий способ сбора смородинного урожая
Собирать смородину весьма затруднительно из-за маленького размера плодов. Можно собирать ягоды вместе с веточками, это будет легче. Собирать урожай нужно рано утром или вечером после захода солнца.
Чтобы облегчить процесс сбора можно расстелить под кустом одеяло или кусок ткани, и собирать так, чтобы ягодки падали на расстеленную материю. После чего пересыпать собранные плоды в ведро или другую емкость, приготовленную для сбора смородины.
Собирать следует только спелые ягоды, поскольку недозревшие плоды не накопили достаточно полезных веществ. Собирать смородину лучше всего в солнечный день, если собрать урожай в дождливую погоду, то он не будет долго храниться.
Подготовка к длительному хранению
После сбора черную смородину нужно быстро съесть или переработать. Спелая ягода сохраняет товарный вид не больше 5 дней в холодильнике или около суток в теплом месте. При длительном хранении плоды покрываются плесенью, начинают бродить и становятся не пригодными для дальнейшего использования.
Перед началом заготовок смородину отделяют от листьев, мятых плодов и другого сора. Обычно это делают вручную, но если ягоды много, используют нехитрые способы.
Смородину аккуратно пересыпают из ведра в широкую посуду (таз, глубокую миску), заливают холодной водой и слегка шевелят. Мелкий сор всплывает на поверхность. Жидкость сливают. Затем ягоды руками собирают с кистей и отделяют от плодоножек.
Просто и быстро снять плоды можно с помощью вилки. Для этого гроздь протягивают между зубцами, и смородина осыпается. Такой способ подходит, если ягода не слишком спелая. Действовать следует аккуратно, чтобы не раздавить плоды и не превратить весь урожай в кисель.
Обратите внимание! Плодоножки, оставшиеся на ягоде, не меняют вкус заготовок и не влияют на длительность хранения.
Есть другой способ отделения плодов от сора. В поддон под углом 60-70° устанавливают разделочную или ребристую стиральную доску. На наклонную поверхность частями высыпают собранную смородину. Ягоды скатываются в поддон, а сор остается на доске. Его сметают перед каждой новой порцией ягод.
Перед приготовлением смородину обязательно аккуратно моют холодной водой.