6 рецептов полезного варенья из фейхоа, которое оценит вся семья

Рецепты фейхоа с цитрусовыми

Приготовить экзотическую ягоду можно без обработки высокими температурами. В сыром виде – продукт полезнее и не менее вкусный. Не секрет, что именно в сырых продуктах сохраняется большее количество питательных, ценных веществ.

Фейхоа отлично сочетается с другими цитрусовыми:

  • апельсином;
  • лимоном;
  • лаймом;
  • мандаринами.

Можно смело экспериментировать, создавая новые, уникальные вкусы. Ниже представлены два рецепта с цитрусовыми.

Фейхоа с апельсином — лучший рецепт

«Живое» варенье из фейхоа придется по вкусу даже гурманам. Оно имеет кисло – сладкий вкус, получаемый благодаря сочетанию чудо-ягод и апельсина. Процесс приготовления блюда простой. Количество сахара можно регулировать, либо вообще заменить на мед.

Ингредиенты:

  • фейхоа, весом в 1 кг;
  • апельсин среднего размера;
  • 0,5 кг сахара.

Процесс приготовления:

  1. Цитрусовые тщательно вымыть, высушить.
  2. Нарезать ягоды на небольшие дольки и размельчить в блендере.
  3. Апельсин – также, очистить от кожуры, разделить на части, измельчить в блендере.
  4. Смешать обе полученные массы, тщательно перемешивая до однородной консистенции. Дать настояться 3 – 4 минуты.
  5. Всыпать в цитрусовую смесь сахар (можно заменить медом). Размешать.

«Живое» цитрусовое варенье готово! Теперь остается только разложить по баночкам и убрать в холодильник.

Внимание! У варенья непродолжительный срок хранения: до 5 – 6 месяцев.

Заготовки на зиму с апельсином и лимоном

Кроме сочетания с апельсином, прекрасно сочетается фейхоа с лимоном.

Ингредиенты:

  • лимон
  • апельсин;
  • 4 фейхоа;
  • 5 гр корня имбиря;
  • 150 гр сахара.

Приготовление:

  1. Лимон тщательно промыть, отрезать третью часть. Нарезать, не снимая кожуры.
  2. С апельсином проделать то же самое, что с лимоном.
  3. С ягод убрать кожуру, разрезать на две равных части.
  4. Очистить имбирный корень, пропустить через мясорубку вместе с лимоном.
  5. Таким же образом отдельно измельчить апельсин и фейхоа.
  6. Соединить все ингредиенты в одной емкости, посыпать сахаром. Перемешивать до полного и равномерного распределения сахара.
  7. Разложить цитрусовое варенье по подготовленным емкостям. Остудить. Поставить в холодильник.

Вкусное, полезное вареньице замечательно подойдет к выпечке, а также согреет холодными зимними вечерами. Его можно применять как витаминное средство: с утра по чайной ложечке до еды.

Польза и вред сырого варенья из фейхоа

Сторонники здорового образа жизни выделяют самое главное качество фейхоа – ягода помогает в профилактике различных заболеваний за счет высокого содержания йода. Поэтому такое варенье в первую очередь будет полезным людям, страдающим от заболевания щитовидной железы. Но опять же потребуется консультация врача – эндокринолога, который подскажет необходимый объем потребления ягод или варенья. Кроме этого, в фейхоа содержатся витамины С и группы B, которые обладают широким диапазоном воздействия против ряда болезней:

  • С – профилактика простуды;
  • B1 – нормализация обменных процессов организма, улучшение работы сердечнососудистой системы;
  • B2 – улучшение гормонального фона в крови;
  • B3 – нормализация работы органов желудочно-кишечного тракта, предотвращение образования раковых клеток;
  • B5 – профилактика болезней дыхательных путей;
  • B6 – профилактика возникновения судорог;
  • РР – повышение стрессоустойчивости организма.

В фейхоа имеется достаточное количество белка и жира, что делает ягоду довольно сытной. Это преимущество отмечают люди, страдающие лишним весом. Кроме этого, эфирные масла ягоды надежно защищают организм от простуд и вирусных инфекций. Продукт рекомендовано употреблять мужчинам для профилактики болезней простаты – ежедневно от 2 до 4 столовых ложек.

Для тех, кто сидит на диете и старается обходиться без сладкого, варенье из фейхоа настоящая находка: в 100 г содержится всего 205,8 Ккал. Также рекомендовано варенье из фейхоа людям с плохим метаболизмом. Рекомендуется в день съедать по одной столовой ложке.

Вместе с положительными качествами у варенья из ягод фейхоа имеются и недостатки. У некоторых людей могут возникнуть аллергические реакции организма в силу непереносимости продукта. Поэтому тем, кто пробует фейхоа впервые, рекомендуется начать знакомство с продуктом с 1-2 ягод и выждать до 3 часов. Если организм никак не отреагировал, то можно продолжать лакомиться свежей ягодой.

Фейхоа рецепт на зиму без варки

Простой рецепт зимней заготовки из фейхоа без термической обработки. При нежелании проводить длительное время у плиты или просто, отдавая предпочтение сырым продуктам, прекрасно подойдет следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • фейхоа, сахар – 1 кг (в равной пропорции);
  • орехи (по желанию).

Процесс приготовления:

  1. Плоды растения ополоснуть проточной водой, убрать хвостики, просушить на полотенце.
  2. Нарезать небольшими ломтиками, измельчить в блендере, с кожурой. На выходе – должна быть однородная консистенция, без комочков.
  3. Внести в смесь сахар, перемешать до полного и равномерного растворения.
  4. Добавить орехи. Отлично подойдет измельченный грецкий орех.
  5. Распределить по баночкам, убрать в холодильник.

Заготовка – отличный вариант для осенне-зимнего периода. Укрепляет иммунитет и просто радует, даря приятные воспоминания о лете.

Особенности фейхоа

Фейхоа — растеньице весьма прихотливое. Для произрастания и созревания плодов оно нуждается в тропическом климате и умеренной влажности. Собирают дары помоны фейхоа поздней осенью — с середины октября. Выбирают не более зрелые плоды, уже упавшие с дерева. Когда фрукты созревают, они опадают естественным образом, тёта же, что ещё висят на ветках — баксы. Но собирая фрукты с почвы, необходимо следить, чтобы они были плотными, цельными и никак не имели примятостей.

Учитывая эти особенности можно понять, что-нибудь период, когда растение годится в пищу, весьма непродолжителен. Поздно ли плод ударяется о землю, нарушается его внутренняя структура, и с-за высокого содержания сахаров, может начаться брожение. То-то и оно поэтому фрукты необходимо быстро собрать и отправить на переработку может ли быть в магазины.

Фейхоа с сахаром рецепт на зиму

Простой в приготовлении рецепт: понадобится только цитрусовая ягоды и сахар, в равном количестве – 400 гр.

Технология приготовления:

  1. Ягоды промыть и измельчить в блендере до однородной массы.
  2. Добавить сахар в указанном количестве.
  3. Перемешать протертые ягоды и сахар.
  4. Разложить по готовым стеклянным емкостям.
  5. Варенье хранить в морозилке или холодильнике.

Можно сделать витаминную заготовку, взяв за основу фейхоа, заменив сахар медом и добавив грецкий орех.

Видео приготовления фейхоа с сахаром:

Как стерилизовать банки для хранения фейхоа протертой с сахаром

Для хранения заготовки фейхоа с сахаром на зиму необходимо подготовить банки. Стерилизацию банок можно провести с помощью горячего пара обычного кухонного чайника. Хорошо промытые банки осторожно обрабатываются паром, идущим из носика кипящего чайника. Для закупоривания банок с вареньем с фейхоа можно использовать пластмассовые крышки. Для стерилизации крышек их заливают кипятком на 10-15 минут. После стерилизации, банки и крышки выкладывают на сухое полотенце.

Готовую заготовку фейхоа с сахаром раскладывают в подготовленные, стерилизованные банки по самое горлышко и плотно закрывают крышкой. Между крышкой и массой варенья должно оставаться минимальное пространство. В этом случае Герметичность крышки усиливается, если горлышко банки по краю крышки обернуть лентой обычного канцелярского скотча.

Сколько хранится фейхоа с сахаром в домашних условиях

Если хранить заготовку фейхоа с сахаром при температуре 5-8оС, она сохранит свой вкус и полезные свойства на весь зимний сезон. Поэтому, хранят банки в холодильнике. Зимой банки можно выставить на холод. Хранить заготовку в морозилке нет никакой необходимости.

Почему варенье из фейхоа темнеет

С течением времени поверхность перетирки приобретает коричневатый оттенок. Это нормально — железо и йод окисляются при контакте с воздухом, но всё очень съедобно. Важно, чтобы при заполнении банки вареньем для хранения его на , между крышкой и массой варенья оставалось возможно минимальное пространство. В этом случае поверхность заготовки из фейхоа будет меньше контактировать с воздухом и соответственно меньше темнеть.

Варенье с пектином

Этот рецепт варенья из фейхоа с пектином более трудоемкий. Однако, его стоит попробовать, чтобы насладиться легким, летним вкусом заготовки.

Ингредиенты:

  • 2 кг фейхоа;
  • стакан воды;
  • 1,5 кг сахара;
  • 7 ст. ложек лимонного сока;
  • 2 упаковки пектина.

Важно! Пектин используется для придания желеобразной консистенции варенью.

Этапы приготовления:

  1. Разрезать ягоды на среднего размера кусочки и поставить варить небольшом огне. Требуется примерно 30 – 40 минут, чтобы размягчилась кожура плода. При варке нужно время от времени перемешивать массу.
  2. В отдельной емкости пектин совместить с сахаром, добавить лимонный сок. Мешать до однородности.
  3. Влить полученную массу в фейхоа и продолжать процесс варки, также – периодически помешивая.
  4. С момента, как варенье закипело, требуется дополнительно 30 минут, чтобы растворились крупинки сахара.
  5. По прошествии времени, печь выключить.
  6. Варенье распределить по емкостям. Хранить в холодильнике.

Варенье из целых или половинок фейхоа в сахарном сиропе на зиму

Thekiwicountrygirl.com

Ингредиенты

  • 500 г фейхоа;
  • 250 г сахара;
  • 500 мл + 1 столовая ложка воды.

Приготовление

Фейхоа вымойте, очистите и положите в миску с прохладной водой.

В кастрюлю засыпьте сахар и 1 столовую ложку воды комнатной температуры. Помешивайте и варите на слабом огне, пока сахарный песок не растворится. Снимите с огня и влейте 500 мл кипятка, постоянно помешивая.

В получившийся сироп закиньте кожуру от фейхоа. Варите на среднем огне 6–7 минут, после процедите через сито. В сироп положите целые плоды или половинки фейхоа и варите на небольшом огне примерно 40 минут, помешивая.

Готовое варенье разложите по банкам, закатайте крышками и остудите под пледом или одеялом.

Поэкспериментируйте

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]