Простые пошаговые рецепты варенья из арбуза на зиму в домашних условиях, с желатином и без


Как сварить варенье из мякоти арбуза?

Варить вкусное арбузное варенье из мякоти можно, исполняя на практике проверенные идеи переработки базового продукта, экспериментируя с пропорциями ингредиентов и добавками.

  1. Для варенья можно использовать как спелые, так и переспевшие и даже недозрелые арбузы.
  2. В классическом исполнении десерт получается выраженно сладким, с жидким сиропом, который при желании можно уварить до текстуры меда, а затем смешать с арбузными ломтиками, еще раз прокипятить и укупорить.
  3. Для загущения сиропа в варенье можно добавлять желфикс, пектин, желатин.
  4. Варенье из мякоти арбуза – рецепт, который легко разнообразить, сочетая базовый компонент с другими ягодами, фруктами, приправляя ванилью, корицей прочими пряностями.

Варенье из мякоти арбуза – простой рецепт

Заготовить вкусное варенье из мякоти арбуза на зиму, простой рецепт которого будет представлен в данном разделе, сумеет каждая желающая того хозяйка. Полученный десерт – наслаждение для сладкоежек и фанатов арбуза, вкус которого здесь особенно ярко выражен. Сбалансировать излишнюю сладость лакомства можно соком лимона или лимонной кислотой.

  • арбуз – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. ложки.
  1. Арбуз избавляют от косточек, нарезают крупными кубиками, пересыпают сахаром, оставляют на 2-3 ч.
  2. Образовавшийся сок сливают и варят из него с сахаром сироп.
  3. Заливают кипящим сиропом ломтики арбуза, доводят до кипения, оставляют остывать.
  4. Повторяют нагрев, кипячение и остывание 2-3 раза.
  5. При последней варке добавляют лимонную кислоту и укупоривают арбузное варенье из мякоти на зиму в стерильную тару.

Варенье из мякоти арбуза – рецепт на зиму

Если хочется получить менее сладкое и более густое арбузное варенье из мякоти, рецепт можно исполнить с добавлением пектина. Последний следует вмешать в десерт за 5 мин. до окончания последней термической обработки. Дополнительную насыщенность вкуса лакомства и густоту обеспечит многократное его кипячение с последующим остыванием.

  • арбуз – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимонный сок – 2 ч. ложки;
  • пектин – 20 г;
  • ваниль.
  1. Арбуз нарезают, пересыпают сахаром, оставляют на 2 ч.
  2. Кипятят заготовку 5 мин., дают остыть.
  3. Повторяют процедуру 3-5 р.
  4. При последнем нагреве и кипячении добавляют ваниль, лимонный сок и пектин.
  5. Закатывают варенье из мякоти арбуза на зиму в пропаренные банки.

Варенье из мякоти арбуза с желатином – рецепт

Еще один способ загустить десерт – сварить варенье из мякоти арбуза с желатином. Количество сахара допускается корректировать в зависимости от желаемой сладости блюда. Законсервированное в стерильную тару желейное варенье требует хранения в прохладном месте, для чего подойдет холодильник, погреб, подвал или балкон.

  • арбуз – 1,5 кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 1 ст.;
  • лимонный сок – 2 ч. ложки;
  • желатин – 30 г;
  • ваниль.
  1. Нарезанную арбузную мякоть, пересыпают половиной порции сахара, оставляют на 2-3 ч.
  2. Из оставшегося сахара и воды варят сироп, заливают его кипящим к арбузу, дают повторно закипеть, а затем полностью остыть.
  3. Повторяют нагрев, варят десерт 5 мин., повторяют цикл еще 2-3 раза.
  4. Вмешивают сок лимона, ваниль, кипятят лакомство, снимают с огня.
  5. Добавляют размоченный желатин, укупоривают варенье в стерильные банки.

Варенье из мякоти переспелого арбуза – рецепт

Если необходимо сварить варенье из мякоти переспелого арбуза, рецепт предпочтительно исполнять без сохранения целостности ломтиков, которые в данном случае будут слишком рыхлыми и мягкими. Мякоть для удобства приготовления десерта можно вовсе превратить в пюре при помощи блендера или мясорубки, а затем смешать с сахаром и прокипятить.

  • арбуз – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки.
  1. Мякоть арбуза измельчают, смешивают с сахаром, оставляют на 3 ч.
  2. Располагают емкость с заготовкой на плите и варят содержимое на умеренном огне 30-40 мин. или до желаемой густоты, добавив в конце варки лимонный сок.
  3. Разливают горячее варенье из мякоти арбуза по пропаренным банкам, герметично закатывают укутывают до остывания.

Варенье из мякоти зеленого арбуза – рецепт

Отличное применение недозрелых арбузных плодов, которые случайно были сорваны с грядки или куплены неспелыми в магазине, – приготовление из них варенья. Компенсировать недостаток аромата и сладости пресной зеленой мякоти арбуза удастся добавлением ванильного сахара и сиропа, сваренного с соком и цедрой лимона.

  • зеленый арбуз – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • лимон – 1 шт.;
  • ванильный сахар – 1 пакет.
  1. Мякоть недозрелого арбуза без косточек нарезают кубиками или брусочками.
  2. Из сахара и воды варят сироп, добавив цедру и сок лимона, заливают им арбузную нарезку.
  3. После остывания кипятят заготовку 5 мин., дают остыть.
  4. Повторяют нагрев, кипячение, настаивание еще 3-4 раза.
  5. При последней варке вмешивают ванильный сахар.
  6. Укупоривают варенье из мякоти зеленого арбуза в стерильные емкости пропаренными крышками.

Вкусный рецепт! Разогрев еды в аэрогриле

Варенье из мякоти арбуза с лимоном – рецепт

Приятный насыщенный цитрусовый вкус приобретает варенье из мякоти арбуза с лимоном. Последний в данном случае используется целиком вместе с мякотью. Извлечь и выбросить придется только косточки, которые горчат и присутствие их в десерте нежелательно. Цитрус рекомендуется предварительно выдержать 2 мин. в кипятке.

  • арбуз – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 3 шт.
  1. Лимоны бланшируют в кипятке 2 мин., нарезают дольками, удаляют косточки.
  2. Мякоть арбуза избавляют от косточек, нарезают, соединяют в емкости с лимонами, пересыпая слои сахаром.
  3. Спустя 2 ч. ставят кастрюлю на плиту и нагревают содержимое до кипения.
  4. Проваривают массу 5 мин., остужают.
  5. Повторяют кипячение и остывание десерта еще 3-4 раза.
  6. Расфасовывают варенье по стерильным банкам.

Варенье из мякоти арбуза с апельсином – рецепт

Результативно скрасит зимнюю тоску и напомнит о лете ароматное и свежее варенье из мякоти арбуза с апельсином. Дольки цитруса пропитываются сиропом и по вкусу напоминают мягкие цукаты. По желанию вымытые апельсиновые плоды можно измельчить вместе с кожурой в блендере до получения однородного пюре.

  • арбуз – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсины – 400 г.
  1. Нарезают мякоть арбуза и апельсины, пересыпают сахаром, дают постоять минимум 2 ч.
  2. Проваривают заготовку по 5-7 мин. 3-5 раз, давая каждый раз сиропу с фруктами остыть и настояться.
  3. Последний раз кипятят варенье 15 мин., укупоривают в сухие, простерилизованные банки.

Варенье из мякоти арбуза с яблоками – рецепт

Невероятной гармонией вкуса покорит дегустаторов варенье из мякоти арбуза с яблоками. Текстура такого десерта более густая, шелковистая, идеально подходит для подачи к блинам, оладьям, к утренней овсянке, запеканке, другим сладким блюдам. Если яблоки кислые, лимонный сок в сироп можно не добавлять.

  • арбуз – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонный сок – 3 ст. ложки.
  1. Нарезают мякоть арбуза без косточек кубиками.
  2. Аналогичным манером шинкуют очищенные от семенных камер и кожуры яблоки.
  3. Соединяют компоненты в емкости, пересыпая слои сахаром, оставляют на 3 ч.
  4. Нагревают фруктовую массу с лимонным соком до кипения, варят 5 мин., остужают.
  5. Повторяют цикл еще несколько раз, при последнем нагреве варенье укупоривают в стерильные банки.

Варенье из мякоти арбуза и дыни – рецепт

Не оставит никого равнодушным экзотический вкус десерта, сваренного по представленным далее пропорциям. Варенье из мякоти арбуза и дыни можно сделать более или менее густым, корректируя количество циклов, предполагающих уваривание сиропа и его последующее остывание вместе с фруктовой нарезкой.

  • арбуз – 800 г;
  • дыня – 800 г;
  • сахар – 1,2 кг;
  • лимон – 0,5 шт.
  1. Нарезанную мякоть арбуза и дыни пересыпают сахаром, добавив сок и цедру лимона, оставляют на 2,5-3 ч.
  2. Нагревают массу до кипения, оставляют остывать.
  3. Сливают фруктовые ломтики на дуршлаг, сироп кипятят 15 мин., заливают к кусочкам мякоти, дают остыть.
  4. Проваривают сироп вместе с мякотью 10 мин., раскладывают в простерилизованную тару.

Варенье из арбузных корок и мякоти

Особенно вкусным и аппетитным получается варенье из мякоти и корок арбуза. Помимо лакомого сиропа в десерте будут присутствовать ломтики кожуры, по вкусу напоминающие мармелад. Сохранить целостность последних удастся путем поэтапного кипячения заготовки и продолжительного настаивания нарезки в сиропе.

  • арбузная мякоть и корочки – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • лимон – 1 шт.
  1. Арбуз очищают от жесткой части зеленой кожуры, избавляют от семечек.
  2. Мякоть и корки нарезают кубиками.
  3. Из сахара и воды варят сироп, добавив сок и цедру лимона.
  4. Заливают сиропом нарезку из арбуза, оставляют остывать на 12 ч.
  5. Нагревают до кипения десерт, оставляют на 12 ч.
  6. Повторяют нагрев и настаивание еще 5-7 раз.
  7. Укупоривают уваренное загустевшее варенье в подготовленные банки.

Арбузное варенье из мякоти в мультиварке – рецепт

Избежать утомительного поэтапного уваривания заготовки и ее настаивания и при этом сохранить целостность ломтиков удастся, сварив варенье из мякоти арбуза в мультиварке. Тихое томление арбузной нарезки в сиропе в деликатном режиме «Тушение» обеспечит идеальный вкусовой итог. При желании десерт можно загустить пектином или желатином.

  • арбуз – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки.
  1. Арбуз очищают от семечек, нарезают.
  2. Мякоть выкладывают в чашу, пересыпая слои сахаром.
  3. Спустя 1 ч. включают устройство в режиме «Тушение» на 1 ч.
  4. После сигнала доводят десерт до активного кипения, сменив программу на «Варка», расфасовывают варенье по стерильным банкам, укупоривают.

Арбузы не только чрезвычайно вкусны, но и очень полезны. В сезон не стоит упускать возможности полакомиться этой сладкой ягодой. Кроме того, её можно использовать и для заготовок на зиму. Например, можно сварить вкусное варенье из арбуза. Причем для варки годятся все части арбуза – и мякоть, и корки.

На заметку

  • Варенье из арбуза или арбузных косточек имеет удивительный вкус, и, к сожалению, не пользуется популярностью. В отличие от других продуктов, из которых варят сладкое лакомство, арбуз имеет витамины, устойчивые к термической обработке. В связи с этим арбузное варенье ценно как вкусный и полезный десерт.
  • Хранить готовое варенье необходимо в сухом прохладном месте, без проникновения солнечных лучей. Металлические крышки можно смазать вазелином, чтобы уберечь их от ржавчины.
  • Температура в помещении должна быть не ниже 12 градусов.

Чтобы сделать варенье из арбузных корок обычно подбирают арбузы с толстой кожурой. Вкус готовой сладости совсем не напоминает арбуз. Это будут сладкие хрустящие дольки, пропитанные специями и вкусом цитрусовых плодов.

Белая арбузная оболочка достаточно полезна. Микроэлементы в ее составе борются с ожирением и отеками. Также при дисбактериозе, колите, желчнокаменной болезни рекомендуется ввести в рацион корки арбузов. Частое употребление такого продукта поможет восстановить обмен жидкости в организме и очистить его.

Съедая арбуз, не торопитесь выбрасывать корочки. Их можно законсервировать на зиму целиком и сварить варенье кусочками. Тем, кто заинтересовался, как варить варенье из арбузных корок, предоставляется несколько советов по созданию этого необычного блюда. Сама по себе белая кожура не имеет выдающегося вкуса. Она больше нейтральна или с нотками недозревшего плода. Но при проварке в сахарном сиропе, приобретает приятный сладкий вкус. Для желающих наполнить варенье другими вкусовыми качествами, его дополняют цитрусовыми фруктами и специями. Из пряностей обычно берут корицу, кардамон, ванилин. По вкусу можно взять любые специи, которые будут по душе, они не испортят сладость.

Варенье из арбузных корок можно сварить в обычной эмалированной кастрюле. Владельцам мультиварочных агрегатов не составит труда приготовить такую эксклюзивную сладость. Варенье при любом варианте выходит вкусным. Хранить готовый десерт нужно в холодильнике в банке, закрытой капроновой крышкой. Такое варенье спокойно преодолевает длительное хранение под жестяной крышкой. Только разливать по банкам его нужно горячим, не дожидаясь остывания.

Для получения хрустящего свойства готовых корочек, их обязательно нужно продержать некоторое количество времени в содовом растворе. Таким образом, они сохраняют свою форму в процессе хранения и приятно похрустывают во время еды.

Как приготовить варенье из арбуза

Для варки варенья подходят арбузы с плотной, упругой мякотью, ни в коем случае, не перезрелые. Способ приготовления варенья стандартный. К подготовленному продукту добавляется сахар, а потом осуществляется варки. Варить можно несколькими способами:

  • Однократная варка. Варенье уваривается до нужно густоты за один раз. При варке нужно будет постоянно помешивать варенье, чтобы не допустить пригорание.
  • Многократная варка. Данный способ требует времени, но зато он менее трудоемкой. В этом случае варенье доводится до кипения, кипятится 3-5 минут и оставляется до настаивания на 8-12 часов. Затем варка повторяется еще 2-4 раза, пока варенье не дойдет до готовности. При многократной варке сироп хорошо пропитывает кусочки фруктов, при этом, они остаются целыми.

Вкусный рецепт! Как вкусно посолить баклажаны на зиму

Для придания более выраженного вкуса варенью в него добавляют лимонную кислоту. Можно также добавлять различные фрукты. Самой частой добавкой является лимон, но можно использовать и другие фрукты или ягоды.

Хранить арбузное варенье можно и в холодильнике, и при комнатной температуре.

  • Если есть возможность хранить на холоде, то готовый продукт просто разливают в чистые банки и накрывают капроновыми крышками.
  • Для хранения при комнатной температуре необходимо тару простерилизовать. Затем в еще горячие банки разливают варенье, которое только сняли с плиты.

Интересные факты: на сегодняшний день известно более 1200 сортов арбузов, но все эти разновидности делят на четыре категории. Это арбузы с косточками, без косточек, мелкоплодные и с желтой мякотью.

Варенье из арбузной мякоти на зиму

Это варенье готовится из мякоти арбуза. В идеале нужно использовать сорт без косточек, но можно взять и обычный арбуз, но косточки аккуратно убрать. Можно делать такой варенье из неспелого арбуза, но тогда нужно взять больше сахара (в полтора раза). А чтобы варенье было более ароматным, можно добавить специи – кардамон, гвоздику, имбирь, корицу, ванилин.

  • 2 кг мякоти арбуза;
  • 2 кг сахара (или 3 кг, если арбуз неспелый)
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
  • специи – по желанию.

Срезаем с арбуза корки, мякоть без косточек нарезаем кубиками с длиной грани около 2 см. При нарезке будет выделяться сок, старайтесь собирать его. Перекладываем нарезанную мякоть вместе с соком в варочный таз или кастрюлю, пересыпаем половиной нормы сахара. Оставляем на пару часов, чтобы выделилось больше сока.

Затем аккуратно сливаем арбузный сок, смешиваем его с оставшимся сахаром и поставим на огонь. Варим, постоянно помешивая сироп. Когда сироп начнет заметно густеть, опускаем в него арбузную мякоть, перемешиваем очень аккуратно и продолжаем варку. Варим около 20 минут при среднем уровне нагрева. В процессе варки снимаем пенки и периодически мешаем.

Оставляем варенье до полного остывания, на 5-6 часов, можно на ночь.

Затем снова ставим варенье на слабый огонь, добавляем лимонную кислоту, по желанию добавляем специи. Продолжаем варку до полной готовности. Варить придется около 40-60 минут, периодически помешивая.

Готовность варенья определяется путем пробы сиропа. Для этого нужно капнуть сиропом на блюдце. Если варенье готово, то сироп растекаться не будет. Готовое варенье разливаем горячим по простерилизованным банкам, закрываем герметично, остужаем «под шубой».

Простой рецепт из арбузных корок

Приведем простой рецепт варенья, приготовленного из корки арбуза. Для приготовления необходимо:

  • 1 кг очищенных корок;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 лимонной кислоты.

Прежде чем разрезать арбуз, его нужно очень тщательно вымыть, желательно с мылом. Хорошо ополоснуть. Затем разрезать арбуз как обычно, мякоть использовать по своему усмотрению, а корочки очистить. Для этого нужно срезать зеленую часть корочек, она не пригодна к употреблению, её нужно выбросить.

Совет! При срезании мякоти с корок не нужно обрезать её полностью. Оставьте на корках немного красной мякоти, варенье будет красивее и вкуснее.

Нарезаем корки небольшими кусочками произвольной формы, можно использовать для нарезки фигурный нож. Засыпаем подготовленные корки сахаром в соотношении один к одному. Аккуратно перемешаем корки с сахаром, так они быстрее дадут сок. Оставляем на 3-4 часа. Когда сока выделится достаточно, ставим варенье на огонь.

Готовим на маленьком огне, чтобы сахар успел раствориться в соке, но не пригорел. Когда весь сахар разойдется, а сироп начнет закипать, можно добавить огонь до среднего уровня. Даем варенью покипеть в течение пяти минут. Затем выключаем огонь. Оставляем настаивать на 24 часа. Через день снова ставим варить и кипятим пять минут. Во время варки помешиваем, следим, чтобы сахар не подгорел. Снова оставляем продукт на сутки.

На третий день довариваем варенье до готовности. Нагреваем до кипения и варим минут 5-10. Затем разливаем варенье по банкам, закрываем герметично и остужаем «под шубой».

Совет! При желании можно приготовить варенье из арбузных корок с апельсином. В этом случае, нужно будет перед третьей варкой добавить в сироп апельсиновую цедру и сок апельсина.

Полезные свойства и противопоказания

Родина большой ягоды — жаркая Африка. В современном мире бахчевую культуру культивируют более чем в ста странах. В государствах постсоветского пространства полосатая ягода начинает созревать во второй половине августа. Арбуз — однолетняя культура, имеющая овальные или округлые плоды от тёмно-зелёного до бледно-зелёного цвета с прожилками и без, обладающая сочной красной мякотью.

Арбуз — идеальный диетический продукт, обладающий невероятно низкой калорийностью — не более 30 килокалорий на 100 граммов продукта. В арбузе есть масса преимуществ по сравнению с другими овощами и фруктами. Ягода обладает большим количеством витаминов и аминокислот, причём содержатся они не только в мякоти, но и в семечках и корочке.

Среди основных групп полезных составляющих можно выделить следующие:

  • Каротин, полный спектр витаминов D, B, C, PP — наличие этих компонентов благотворно влияет на состояние жёлчного пузыря и работу печени, препятствует активному образованию каменных соединений. Арбуз обязательно включают в диету при хроническом гепатите.
  • Соли железа и фолиевая кислота — принимают участие в процессах кровообразования и кроветворения, что положительно влияет на болезни крови: малокровие и анемию.
  • Большое количество калия. Этот химический элемент способствует измельчению и выведению камней из почек. Поэтому арбуз так славится ускоренным мочегонным эффектом.

  • Содержащаяся в огромных объёмах клетчатка поглощает и выводит шлаки и токсины, находящиеся в кишечнике, что значительным образом улучшает пищеварительные процессы.
  • Ликопин — элемент, обладающий мощным противоопухолевым эффектом.
  • Цинк и селен, содержащиеся в масле арбузных семечек, благотворно влияют на работу предстательной железы и в целом укрепляют мочеполовую систему мужчин.
  • Для микрофлоры кишечника крайне полезны аминокислоты, содержащиеся в арбузных корках. При дисбактериозе поможет отвар или варенье из засахаренных корочек.

При столь обширном списке полезных качеств есть и ряд противопоказаний. Варенье, из чего бы оно ни готовилось, содержит в себе огромное количество сахара, что категорически противопоказано людям, страдающим повышенным уровнем сахара в крови. Если такие проблемы существуют, то лучше при употреблении арбуза держать на контроле уровень глюкозы.

Также рекомендуем прочитать:

Рецепты приготовления клюквы в домашних условиях Рецепты приготовления на зиму варенья из черноплодной рябины Рецепты заготовок красной калины на зиму Заготовка черноплодной рябины на зиму: лучшие рецепты

Ещё эти ягоды (как ни одна другая культура) уязвимы перед нитратами. В процессе удобрения культура активно впитывает в себя пестициды. Допустимый уровень нитратов часто бывает превышен, что может крайне негативно сказаться на здоровье, вызвав сильнейшие отравления. Поэтому, лакомясь сахарной ягодой в период созревания, лучше иметь при себе специальный прибор, измеряющий количество нитратов в продукте.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Арбузное варенье с лимоном

Ароматным получается арбузное варенье с лимоном.

  • 800 гр. очищенной мякоти арбуза без косточек;
  • 1,2 кг сахара;
  • 2 средних или 1 крупный лимон.

Очистить арбузную мякоть от корок и семян, нарезать кусками размером примерно со спичечный коробок. Сложить куски арбуза в кастрюлю, долить примерно четверть стакана воды и варить при слабом кипении до полного размягчения. На варку уйдет примерно 30-40 минут.

С одного лимона снять цедру, с двух плодов выжать сок. Половину сахара всыпать в арбуз, туда же всыпать лимонную цедру. Из остального сахара приготовить сироп, добавив 0,5 стакана воды и сок лимона. Влить готовый сироп в арбузную массу и уваривать до загустения сиропа около 40 минут. Разлить по чистым банкам. Закрыть можно пластиковыми крышками и хранить в холодильнике. Если планируется хранить в теплом помещении, то нужно разлить горячее варенье в простерилизованные банки и закатать жестяными крышками герметично.

Готовим с желатином

Можно приготовить арбузное варенье с желатином, благодаря этой добавке, десерт получится густым, его можно будет использовать для приготовления бутербродов.

  • 700 гр. арбуза;
  • 600 гр. сахара;
  • 80 мл воды;
  • 15 гр. желатина;
  • 0,25 чайной ложки лимонной кислоты.

Вкусный рецепт! Груша на зиму рецепты приготовления без стерилизации

Очищаем арбузную мякоть от косточек и корок, нарезаем кусочками произвольной формы, небольшого размера, чтобы потом легче было измельчать. Присыпаем арбуз сахаром, оставляем на пару часов, чтобы выделился сок. Когда сахар растворится, перебиваем мякоть блендером, чтобы получилось однородное пюре.

Ставим получившийся сироп на огонь и варим на медленном огне около 20 минут. В конце варки добавляем лимонную кислоту. Оставляем остывать.

Желатин разводим в холодной воде и даем ему набухнуть. Затем поставим желатин на водяную баню и будем нагревать до его полного растворения. Вливаем раствор желатина в остывший арбузный сироп. Снова ставим варенье на огонь и прогреваем практически до кипения. Но закипания не допускаем. Разливаем горячее варенье по простерилизованным банкам и закатываем. Сначала варенье будет казаться жидким, но потом застынет.

Легкий рецепт в мультиварке

Если времени свободного нет, а джем хочется приготовить очень-очень, то можно воспользоваться мультиваркой.

Понадобиться:

  • 1 кг смородины;
  • 600 г сахара;
  • 150 мл воды.

Займет весь процесс 70 минут, в 100 г готового джема будет 162 ккал.

Приготовление:

  1. тщательно перебирается смородина, удаляется плохая ягода, веточки и мусор;
  2. подготовленные ягоды ссыпаются в чашу мультиварки;
  3. влить воду и готовить при температуре 100 градусов под крышкой в течении 20 минут;
  4. перелить в емкость, дождаться пока ягоды остынут;
  5. полученную массу измельчить в блендере и перетереть через сито;
  6. в полученное ягодное пюре добавить сахар, поместить всю массу обратно в чашу мультиварки;
  7. в режиме «Варка» (не во всех моделях присутствует), если нет тогда «Тушение» готовить 20 минут, после чего разлить горячим по банкам.

Посмотрите видео! Рецепт приготовления желе из красной смородины в мультиварке

С добавлением дыни

Интересный вкус и потрясающий аромат имеет варенье, приготовленное из арбуза и дыни.

  • 500 гр. арбуза;
  • 500 гр. дыни;
  • 2 лимона;
  • 1 кг сахара.

Хорошо вымоем арбуз и дыню, очистим от корок и семян. Мякоть обоих плодов нарезаем небольшими кусочками. Складываем мякоть арбуза и дыни в варочный тазик, пересыпаем сахарным песком (половиной нормы). Оставляем на пару часов, чтобы выделился сок.

Лимоны тщательно вымоем, ошпарим кипятком. С одного лимона срежем немного цедры, а затем из обоих плодов выжмем сок. В сотейник всыплем оставшийся сахар, вольем 0,5 стакана воды. Варим сироп, помешивая, чтобы сахар не пригорел. Варить сироп нужно на слабом огне. Когда сироп начнёт густеть, вливаем в него лимонный сок и кладем цедру.

Вливаем сироп в таз с дыней и арбузом и аккуратно перемешиваем. Варим варенье на слабом огне около получаса. Разливаем горячее варенье в простерилизованные банки, закрываем жестяными крышками герметично.

Джем из красной смородины в мультиварке

Можно варить джем не только в кастрюльках, стоя у плиты. Представляем вашему вниманию, четвёртый рецепт джема из красной смородины, который делается в мультиварке.

Для приготовления джема нам нужны

  • Ягоды красной смородины – 1 кг
  • Сахар-песок – 0,5 кг

Как приготовить вкусный джем из красной смородины в мультиварке:

Промытую ягоду заливаем водой и оттушиваем две минуты. Потом разминаем деревянной толкушкой и выкладываем в чашу мультиварки. Засыпаем сахаром, перемешиваем.Закрываем крышку и выставляем час в режиме тушения. Готовый джем фасуем в банки. Просто и без стояния у плиты!

Выбирайте понравившийся Вам рецепт джема из красной смородины и готовьте на зиму вкусное и полезное угощение.

Варенье из арбуза с яблоками

Интересный вариант варенья готовится из арбуза и яблок.

  • 1 кг яблок, желательно кислых;
  • 1 кг сахара;
  • 500 гр. арбуза.

Яблоки очищаем от кожицы и семян, нарезаем тонкими дольками или кубиками. Арбузную мякоть очищаем от корок и семян, измельчаем в блендере. Перекладываем яблоки в варочный таз, вливаем арбузный сок и всыпаем сахар, аккуратно перемешиваем.

Ставим на огонь и варим при слабом кипении приблизительно тридцать минут. В процессе варки нужно часто помешивать. Появляющиеся пенки аккуратно снимаем. Варим до готовности, пока сироп, которым капнули на блюдце, не перестанет расплываться.

Разливаем горячее варенье по простерилизованным банкам. Сразу же закрываем тару крышками герметично.

Необходимые ингредиенты

Десерт можно предлагать как детям, так и взрослым. Во втором случае в процессе приготовления лакомства я советую использовать алкогольные напитки. Они придадут блюду приятный терпкий привкус.

Желе состоит из следующих продуктов:

  1. Арбуз.
  2. Около 30 г желатина.
  3. Примерно 200 сухого вина или шампанского.

Из одного арбуза можно приготовить пятнадцать-двадцать порций желе. Этот легкий, освежающий десерт отлично подходит для летней вечеринки. Он станет настоящим украшением праздничного стола. И сейчас я расскажу, как делаю такую красоту.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]