Варенье из инжира — 6 рецептов приготовления инжирного варенья

Варенье из инжира – лакомство, которое понравится любителям сладкого. Плоды фигового дерева очень сладкие, поэтому сахара потребуется меньше, чем в другом варенье.

Насыщенные фиолетовые снаружи и ярко-красные ягоды в разрезе делают варенье не только желанным лакомством, но и настоящим украшением стола.

Смоковница отлично сочетается с цитрусовыми ароматами, удачно соседствует с виноградом и идеально впитывает пряные запахи – корица, мускатный орех, гвоздика, имбирь подходят, чтобы придать вашему варенью восточную нотку.

Чтобы варенье из инжира в домашних условиях получилось не только красивым, но и вкусным, выбирайте упругие (не слишком мягкие и не твёрды) плоды без повреждений и кислого запаха.

Самое простое варенье из инжира на зиму

Чтобы сделать необычное лакомство, вам понадобится всего два продукта – сахар и инжир. Приготовьте такое варенье, ведь польза от него поразительна – оно помогает при кашле, избавляет от простуды и повышает гемоглобин.

Ингредиенты:

  • 1 кг. инжира;
  • 0,5 кг. сахара.

Приготовление:

  1. Инжир промойте, срежьте хвостики. Сделайте небольшие надрезы крест-накрест на каждом плоде.
  2. Уложите инжир в кастрюлю, засыпьте сахаром. Оставьте на 3-4 часа. За это время ягоды выделят сок.
  3. Доведите сладкую смесь до кипения, поварите 5 минут. При этом постоянно помешивайте и снимайте пенку.
  4. Уберите варенье с плиты, накройте марлей и оставьте на 10-12 часов.
  5. Вскипятите варенье ещё раз, варите 10 минут. Остудите и разложите в банки.

Как хранить сушеный инжир

Срок хранения сухих плодов – до 6 месяцев.

Продолжительность сохранения зависит от типа емкости и значениях температуры:

  1. Зона «Свежесть» в холодильном оборудовании с температурой чуть выше ноля – наиболее комфортное место для инжира, помещенного в упаковку (контейнер).
  2. Вместо холодильника подойдет и подвальное помещение с небольшой плюсовой температурой. Там тоже имеются условия для того, чтобы сберечь сушеные ягоды в течение двух-трех недель.

Срок хранения продлится, если регулярно открывать тару с сухофруктами и проверять на наличие начавшейся порчи или образования плесени на плодах.

Вот один из методов для сохранения плодов: надо их сложить в мешочек из холщовой материи и положить его в сосуд из стекла, наглухо закрывающийся крышкой.

Обязательно почитайте:

Как правильно хранить сушеные яблоки в домашних условиях?

Важное условие при этом – влажность в помещении до 80% при температуре -15 °С.

Подготовка

Для сушки надо использовать спелые плоды. Основным признаком зрелости (а значит, качества) является их самостоятельное падение с дерева.

Этапы подготовки плодов:

  • тщательно промыть от пыли,
  • удалить поврежденные участки,
  • выложить на материю для впитывания влаги.

Для придания сладости в сухом продукте фиги проваривают при постоянном помешивании деревянной лопаткой (ложкой) 7-10 мин в закипающем сиропе.

Сладкий раствор готовят из трех стаканов воды и одного стакана сахара. По окончании времени откидывают сваренный инжир на дуршлаг и хорошо обсушивают каждую фигу. Теперь ягоды готовы к сушке.

Духовка

Этапы сушки инжира в духовке:

  1. Подготовленные плоды кладут на решетку духового шкафа.
  2. Температуру выставляют по минимуму (не выше +60 °С), а дверку держат приоткрытой.
  3. С интервалом в 2 часа переворачивают фиги.
  4. Сушить фиги нужно 8 часов.

Важно: нельзя класть смоковницу на противень. Необходимый для сушки воздух поступает со всех сторон через решетку. На решетчатый лист с большими отверстиями лучше положить марлевую материю.

Электросушилка

В таком агрегате фиги достигают кондицию сухости гораздо быстрее. Они остаются такими же сочными, как и свежесорванные, их окрас становится золотистым.

Порядок сушки:

  • Плоды режут пополам и кладут на чистую материю. Она впитает излишнюю влагу от бланширования.
  • Половинки ягод равномерно раскладывают на паллеты сушильного устройства.
  • Время сушки небольших плодов – до 10 часов. Крупные экземпляры лучше разрезать на две части.

Сушка на солнце

Инжир так же промывается и обсушивается, а потом выкладывается на решетчатый лист. Он устанавливается так, чтобы к ягодам со всех сторон попадал теплый воздух.

Длится традиционная сушка под солнцем 4-6 дней. Досушиваются ягоды в тени нанизанными на крепкую нить.

Обязательно почитайте:

Как правильно хранить бананы дома, чтобы они не чернели, можно ли замораживать?

Если инжир предварительно разрезать на 2 части и положить на решетчатый лист срезом вверх, это ускорит его сушку.

Важно: сладкий фиговый запах – приманка для насекомых. Потому плоды, помещенные на решетчатый лист для сушки, надо укрыть марлевым слоем.

Варенье из инжира с лимоном

Имейте ввиду, что инжир быстро портится, поэтому лучше его обрабатывать сразу после сбора или покупки. Добавьте в варенье лимон. Цитрус усилит аромат смоковницы и придаст характерный запах лимона, едва заметную кислинку.

Ингредиенты:

  • 1 кг. инжира;
  • 0,5 кг. сахара;
  • 2 лимона;
  • 4-5 гвоздичек;
  • 1 ч.л. мускатного ореха.

Заготовка инжира

В свежем виде спелый инжир не подлежит длительному хранению. Именно поэтому, желая полакомиться сладкими и сочными плодами, придется научиться заготавливать их впрок. В этом вам поможет наша статья.

Инжир (фиговое дерево, смоковница) – это едва ли не самое древнее культурное растение на земле. Именно его листья, согласно Библии, стали первой «одеждой» Адама и Евы. Изначально это растение было принято выращивать в садах Аравии, после чего мода на него перекинулась и на другие страны. В Древней Греции, например, плоды этого дерева входили в рацион атлетов и философов. Сезон плодоношения инжира не так велик, поэтому придумано множество способов его хранения.

Как собирают инжир?

Плодоносит инжир дважды – в июле и сентябре (сроки могут несколько отличаться из-за сорта или региона произрастания). Каждый раз сбору подлежат лишь полностью созревшие плоды. Работу осуществляют вручную , приступая к ней утром , обязательно в закрытой одежде . Такое непреложное требование объясняется особенностью этого растения – на волосках, усеивающих листья с тыльной стороны, под действием солнца образуется особое вещество, сильно раздражающее кожу . Складывают урожай в небольшую тару. В свежем виде инжир хранят не дольше шести часов, причем желательно в холодильнике или в прохладном месте – сочная мякоть очень быстро начинает портиться.

Сушеный инжир

Собранный вручную инжир развешивают на открытом воздухе под навесом в виде своеобразных «бус», прокалывая плодоножки каждой ягоды и нанизывая на нитку .

Многие предпочитают сушить инжир, разложив его на плоской поверхности и расположив на открытом воздухе в солнечном месте. Ягоды всегда выкладывают «глазком» (отверстием на верхушке ягоды) вверх или же разрезают их и складывают половинки вместе.

Варенье из инжира с орехами

Настоящая восточная сладость получается, если добавить орехи. Вы можете использовать в приготовлении грецкие орехи или заменить их на фундук. Можно поэкспериментировать и сварить лакомство из ореховой смеси.

Ингредиенты:

  • 1 кг. инжира;
  • 0,5 кг. сахара;
  • 150 гр. грецких орехов;
  • 1 ст.л. лимонного сока.

Приготовление:

  1. Инжир промойте, срежьте хвостики. Уложите плоды в кастрюлю, сверху посыпьте сахаром. Если используете много инжира, то укладывайте его слоями, чередуя со слоем сахара.
  2. Оставьте инжир в сахаре на час, чтобы выделился сок. Затем вскипятите ягоды вместе с сахаром, влив 150 мл воды.
  3. После закипания варите 5 минут. Добавьте орешки (если они сырые, то заранее их прокалите или поджарьте).
  4. Когда варенье снова закипит, выключите плиту, накройте варенье марлей и дайте ему 3 часа, чтобы настояться.
  5. Снова доведите варенье до кипения. Влейте лимонный сок. Разложите лакомство по банкам.

Чем полезна такая ягода как вишня?

Сама эта ягода прибыла к нам в XII веке из стран Средиземноморья. Необычный сладко-кислый вкус сразу покорил россиян. Многие земледельцы начали высаживать деревья целыми садами.

Помимо обладания неповторимым вкусом, вишня является источником многих витаминов и микроэлементов, которые так необходимы для поддержания нашего здоровья.

Внушительный список пользы, делает вишню необходимой для нашего рациона. Особенно часто её используют в целях лечения малокровия, при болезни почек или лёгких, признаках артроза, и даже помогающим средством в борьбе с психическими проблемами.

  • Благодаря кумарину, входящему в состав вишни, можно снизить свёртываемость крови.
  • Мясистая мякоть ягоды помогает организму избавиться от зашлакованности, благодаря наличию в ней пектильных веществ.
  • Кроме того, она обладает хорошим бактерицидным эффектом.
  • Частое использование в рационе вишни, позволит снизить риск возникновения сердечных приступов.
  • Отвар из сушёных ягод пригодится мамам в качестве незаменимого помощника при снижении жара у малыша.

Вред от употребления ягод

Помимо большого перечня полезных свойств, вишня обладает рядом опасных для здоровья человека качеств. Не всем следует употреблять эту ягоду в большом объеме. Иначе возникает опасность спровоцировать обострение хронических заболеваний. Кому же стоит быть аккуратным:

  • В первую очередь тем, у кого имеются нарушения в желудочно-кишечном тракте (гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • Не рекомендовано употребление вишни людям с диагнозом «сахарный диабет»;
  • Употребив вишню следует прополоскать рот, с целью избежать разрушения эмали зубов;
  • Чрезмерность в поедании вишни опасна для людей, с ожирением (в больших объёмах может спровоцировать набор лишних килограммов и привести к заболеванию сахарным диабетом);
  • Вещества, входящие в состав этой ягоды, активно стимулируют деятельность печени человека, поэтому особенно осторожно следует быть тем, кто имеет проблемы с этим органом (в идеале стоит изначально получить консультацию у врача, прежде чем начать употребление вишни);
  • Многолетнее хранение запасов из вишни, приготовление настоек и наливок без очищения от косточки спровоцирует опасность сильного пищевого отравления (кислота косточки взаимодействуя со спиртом выделяет яд, опасный человеческому организму).

Тем не менее перечисленные опасные «тайны» вишни, не теряют её привлекательность для нашего рациона. Главное соблюдать правила и осторожность тем, кто знает «слабые места» своего организма.

Черешня – сестра или соперница вишни?

Некоторые часто путают вишню с черешней. И не случайно. Порой внешняя схожесть на первый взгляд делает эти ягоды идентичными. Несмотря на некоторое подобие вкусов, у них существуют значительные различия.

  1. в отличие от вишни черешня предпочитает больше тепла и света, и растёт только в южных, солнечных регионах поэтому, желая получить больше солнца крона дерева имеет яйцевидную вытянутую форму;
  2. листья вишни гораздо меньше по размеру;
  3. окраска плодов у черешни более разнообразна: от жёлтого до тёмно-коричневого, в то время как у вишни они только насыщенных красных оттенков (очень редко коричневого).

Отличая по вкусу тоже характерно выражены:

  • вишня всегда с лёгкой или более выраженной (в зависимости от сорта) кислинкой;
  • черешня более сочная, мясистая и слаще.

Разница пользы и состава:

  • черешня более калорийна;
  • вишня гораздо объёмнее насыщена полезными микроэлементами и витаминами.

Использование в заготовках:

  • черешню используют в основном только в свежем виде в качестве десертных ноток к блюду, а в консервированном она теряет свой сладкий, запоминающийся вкус;
  • перечень блюд и вариантов заготовок из вишни гораздо разнообразнее и богаче, чем у черешни.

Какую ягодку выбирать дело личное, на усмотрение вкусовых пристрастий каждого из нас. Но если хочется наслаждаться «лакомствами» в течении всего года, то предпочтение однозначно будет отдано вишне.

Варианты заготовок из вишни

Любящие экспериментировать на кухне женщины (да и мужчины, чему надо отдать должное) могли бы издать увесистую книгу с вариантами обработки и заготовки вкусной и полезной ягодки впрок. А те, кто более ограничен запасом времени на кулинарные изыски, тоже будет не обделён на разнообразие блюд из вишни круглый год.

Итак, какие способы обработки вишни бывают:

  • Первое место занимает вишнёвое варенье (надо отметить, что это любимое блюдо не только для россиян, но и неповторимое лакомство для иностранцев);
  • Схожие по вкусовым ощущениям с вареньями получаются также джемы и повидла из вишни;
  • нежные цукаты из вишенок приятно порадуют детей;
  • баночки с маринованными или закатанными в собственном соку ягодками напомнят вкус лета;
  • наливки, ликёры, настойки из этого плода достойно украсят праздничный стол;
  • дополнят мясные блюда соусы из вишни;
  • тёмно-красные компоты приятно утолят жажду;
  • мармеладные десерты побалуют не только ребятню, но и взрослых «сладкоежек»;
  • вяленые вишни или в виде цукатов становятся достойной заменой многих конфет;
  • для тех, у кого имеются дополнительные морозильные камеры безусловно будет по душе замороженная ягода;
  • наконец, запастись вишней можно и путём простого перетирания её с сахаром.

Разнообразие вариантов заготовки вишни приятно удивляет. Остаётся собрать урожай и выбрать более понравившийся способ её обработки. Тут, как говорится, дело вкуса каждого из нас.

Как протирать вишню с сахаром?

Многим полюбился рецепт из вишни, не требующий термической обработки. Этот способ позволяет сохранить пользу, вкус и аромат ягоды. Прелесть его и в том, что в таком виде плод можно будет использовать вариативно: как гармоничное добавление к выпечке, творогу, десертам, так и самостоятельным блюдом.

Сок такой вишни так же не останется без внимания, послужив изысканной добавкой в соусы к мясным блюдам.

Чтобы результат заготовки порадовал, первоначально нужно проверить плоды на качество. Они не должны быть явно перезрелыми или с дефектами.

Далее тщательно промыв, не забываем очистить плоды от плодоножек и косточек.

А вот способ перетирания будет завесить от того, в каком виде нам захочется получить ягодку:

  • если нужны цельные кусочки, вишню перекладываем слоями, чередуя с сахаром;
  • Если вам больше нравится в виде пюре, тогда применяем мясорубку и засыпаем сверху сахаром.

И в том и в другом варианте используются такие пропорции: на 1 кг. вишни 2 кг. сахара.

Перед тем как закрыть в простерилизованных банках получившуюся сладость, надо вишне дать настояться несколько часов.

Вот и всё – готова вишня. Протёртая с сахаром или обработанная другим способом, она несомненно порадует каждого домочадца своим вкусом и пользой.

Видео: пошаговый рецепт приготовления

В этом ролике будут показаны все этапы приготовления вишни, протертой с сахаром:

Садовая вишня: 5 классических рецептов заготовок на зиму

В разгар лета, когда сад и огород пестрят разнообразием, главная задача дачника — сохранить урожай. И сейчас самое время заняться любимой многими ягодой — садовой вишней.

Как же правильно законсервировать ее, чтобы наслаждаться летним вкусом холодной зимой? Читайте наши рецепты и готовьте вместе с нами!

Варенье из инжира и апельсина

Любители цитрусов могут порадовать себя, добавив ароматный фрукт в инжирное варенье. Приятную пряную нотку лакомству придаст корица, если вы её не любите, то можете заменить на мускатный орех или имбирь.

Ингредиенты:

  • 700 гр. инжира;
  • 1 апельсин;
  • 400 гр. сахара;
  • палочка корицы (или ½ ч.л. молотой специи).

Приготовление:

  1. Инжир промойте, срежьте хвостики. Плоды нарежьте средними кубиками.
  2. Из апельсина выжмите сок, шкурку натрите на мелкой тёрке, а мякоть нарежьте кубиками.
  3. Уложите в кастрюлю инжир, всыпьте сахар. Влейте полстакана воды. Доведите до кипения.
  4. Добавьте цедру, мякоть и сок апельсина. Уложите корицу. Доведите до кипения.
  5. После закипания уберите варенье с плиты, оставьте на 3 часа.
  6. Вскипятите снова и разложите варенье по банкам.

Выбор и подготовка фрукта

Как правило, такие экзотические фрукты можно приобрести только в супермаркетах. Важно обратить внимание на свежесть и мягкость инжира. Старые плоды смоковницы будут плохо поддаваться надавливанию, молодые же, наоборот, при нажатии пальцем будут податливыми.

Дома еще раз пересматривают купленные плоды, не используют для заготовок экземпляры с повреждениями, вмятинами, черными точками. Фрукты промывают под холодной проточной водой и выкладывают на бумажное полотенце для удаления лишней влаги.

Инжирное варенье без сахара

Поскольку инжир очень сладкий, то из него можно приготовить варенье без добавления сахара. Такое лакомство порадует тех, кто следит за своей фигурой. Процесс, правда, длительный, но результат стоит потраченных трудов.

Ингредиенты:

  • инжир.

Приготовление:

  1. Инжир промойте, нарежьте кубиками. Уложите в кастрюлю.
  2. Залейте водой так, чтобы она покрывала ягоды.
  3. Доведите до кипения. Сбавьте огонь до минимального. Варите 4 часа.
  4. Остудите инжирную массу. Настаивайте пару часов.
  5. Затем вновь вскипятите и варите 4 часа на медленном огне.
  6. В общей сложности процесс варки нужно повторить 3 раза.
  7. Остудите варенье и разложите в банки.

Инжир не только вкусный, но и очень полезный. Он улучшает пищеварение, предотвращает развитие раковых клеток и может стать полезным лакомством для тех, кому нужно ограничить себя в сахаре.

Как приготовить бруснику с сахаром без варки.

Ягоды отделяем от веточек, хвои, листиков.

Промоем в большом количестве воды, даем воде стечь. Подсушиваем на салфетках или ткани, которая хорошо впитывает воду.

Прокрутим на мясорубке с мелким ситечком.

и перемешиваем пока не увидим, что сахар полностью растворен.

Обычно, я беру сахара столько, сколько имеется брусничного пюре. Но его количество можно менять. Кому как нравится: более сладко, или более кисло.

Пока добиваемся растворения сахара — готовлю банки и крышки.

Затем, выкладываем сладкую массу в банки, закрываем плотными стерильными крышками.

Заготовки из брусники помещаем для сберегания в холодильник. Если же места там недостаточно, то просто простерилизуйте банки 7 минут и закатайте. Так они смогут сберегаться, даже, при комнатной температуре. Еще один способ сохранить заготовку — заморозить перетертую с сахаром бруснику в небольших пластиковых коробочках. В этом случае детки едят ее как ягодное мороженое.

Заготовленную по этому рецепту бруснику добавляю в морсы, в чай, подаю к блинчикам и оладушкам.

Заготовки из брусники помещаем для сберегания в холодильник. Если же места там недостаточно, то просто простерилизуйте банки 7 минут и закатайте. Так они смогут сберегаться, даже, при комнатной температуре. Еще один способ сохранить заготовку — заморозить перетертую с сахаром бруснику в небольших пластиковых коробочках. В этом случае детки едят ее как ягодное мороженое.

Действие плодов на организм

Для лечения чаще используют сушеный или вяленый инжир. Он долго не теряет полезные свойства при хранении. Свежие плоды доступны всего несколько месяцев в году.

Сушеные

Лечебные свойства сушеного инжира известны давно. Это эффективное общеукрепляющее, тонизирующее, иммуномодулирующее, противопростудное средство. Наиболее распространено его использование в десяти случаях.

Лечение свежим инжиром не менее эффективно. Его используют в терапии всех перечисленных выше заболеваний. Но у свежих плодов смоковницы есть и дополнительные лечебные свойства.

  • Болезни почек и мочевого пузыря . Обладает легким мочегонным действием, улучшает работу почек, снимает воспаление.
  • Дерматологические заболевания . Соком свежей смоковницы протирают кожу при угревой сыпи, воспалении поверхностных тканей.
  • Грибок . Смоква содержит в составе вещества, оказывающие противогрибковый эффект.
  • Ревматизм . Компрессы из ягод облегчают боль при ревматизме, артрите, других заболеваниях суставов.

В листьях фигового дерева содержатся фурокумарины, органические кислоты, эфирное масло, стероиды, дубильные вещества, флавоноиды. При диарее, метеоризме, отравлении, колите, бронхите можно заварить чай из листьев инжира, чтобы облегчить состояние больного.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]