Помидоры Розовый мед – отзывы, описание сорта томата с фото, достоинства и недостатки


Характеристика сорта

Томат имеет достоинства и недостатки. Большинство огородников характеризует его как надёжный сорт со стабильным плодоношением.

Достоинства и недостатки

Достоинства сорта:

  • высокая урожайность;
  • крупноплодность;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • хорошие вкусовые качества;
  • возможность самостоятельного сбора семян для посева.

Недостатки:

  • плоды не подходят для длительной транспортировки и хранения;
  • томаты неудобно использовать для консервации.

Многие описывают сорт, как новый, но он выведен сибирскими учёными г. Барнаул в конце XX века. Культивируется в южных и северных регионах. Подходит для выращивания на открытом грунте или под укрытием.

Плоды начинают созревать через 3,5 месяца после появления всходов.

Описание куста

Кусты полудетерминантного типа. Листьев не много. По описанию и характеристике сорта производителями, в высоту растения достигают 0,6-0,7 метра, в теплице могут вырасти до 2 метров.

Сорт средне устойчив к серой гнили и фитофторозу.

Описание плодов

Плоды с приятным медовым вкусом, салатного назначения. Без кислинки. Отличительная черта растений – на одном кусте могут формироваться томаты разной формы:

  • плоскоокруглые;
  • сердцевидные.

Плоды имеют хороший товарный вид. Сорт подходит для выращивания в коммерческих целях.

Кожица тонкая, розового цвета. Масса одного помидора достигает 800-1000 г. Средняя масса 200-400 г. В кисти до 6 плодов. Средняя урожайность – 4-6 кг.

Мякоть сочная, мясистая, в меру плотная. Семян мало. Семенной материал для посева можно подготовить самостоятельно.

На пакетиках с семенами томата «Розовый мёд» нередко пишут, что плоды могут набирать массу до 1,5 кг. По отзывам опытных огородников, сорт действительно крупноплодный, но экземпляры с такой массой не встречаются.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • слаборослый, легко ухаживать;
  • крупноплодный;
  • хорошая урожайность;
  • успевает вызреть до заморозков;
  • переносит непродолжительную засуху;
  • превосходный вкус без кислинки;
  • плоды употребляют в свежем виде, делают пасты, соусы, томатный сок.

Минусы:

  • повышенная восприимчивость к заболеваниям;
  • нуждается в формировке куста и подвязывании плодовых кистей;
  • страдает от повышенной влажности и пониженных температур;
  • не подходит для хранения, транспортировки и цельноплодных закаток.

Посев на рассаду

Посев на рассаду начинают за 2 месяца до предполагаемой даты высадки на постоянное место. В средней полосе семена растений, предназначенных для открытого грунта, высевают в конце марта начале апреля. Для теплицы – в начале марта.

Для посева выбирают покупной грунт для рассады или готовят почвосмесь из равных частей:

  • садовой, дерновой земли;
  • песка;
  • торфа.

Хорошим вариантом для посева томатов считается кокосовый субстрат.

Для лучшей всхожести семена замачивают в стимуляторах роста:

  • «Энерген»;
  • «Эпин»;
  • «Фитоспорин».

При посеве семена заглубляют на 1,5-2 см.

После появления всходов, сеянцам обеспечивают 12-16 часовой световой день. При нехватке солнечного света досвечивают с помощью ламп дневного света, фитоламп. В пасмурные дни искусственное освещение используют и в дневное время суток.

Первое время ростки держат при температуре 20 °С. Как только томаты немного подрастут, дневную температуру снижают до 16 °С, ночную – до 14 °С. Рассаду, содержащуюся при таких условиях, поливают не чаще 1 раза в 7 дней.

Выращивание томата

Посев семян осуществляют за 60-65 дней до высадки на постоянное место. Семенной материал вымачивают в воде в течение суток. Другой способ – поместить его во влажную материю на 3 часа.

Посев лучше производить в удобренную почву. В земле делаются бороздки и в них выкладываются семена на расстоянии примерно 1,5 см друг от друга. После этого посадочный материал требуется присыпать землей и полить. Далее емкости закрывают пленкой и отправляют в теплое место.

После образования первых ростков пленку снимают и рассаду отправляют в хорошо освещенное место, опрыскивая теплой водой. После того как появятся два настоящих листа, делается пикировка, которая состоит в пересаживании сеянцев в более свободные емкости для того, чтобы у них было достаточно места для дальнейшего роста и развития.

Уход за растением

Розовый мед – засухоустойчивый сорт, для которого чрезмерный полив может обернуться болезнями и угнетением роста. Эксперты предупреждают, что переувлажнение грунта способно привести к появлению серой гнили или развитию заболевания «черная ножка». Рекомендуется высаживать растение в тенистых участках для лучшего роста. Прямые солнечные лучи вызывают увядание листьев на кустах.

В условиях достаточной освещенности, регулярного полива, подкормки минеральными удобрениями, а также при соблюдении необходимых защитных мероприятий в борьбе с болезнями и вредителями можно добиться высокого урожая. По мере роста растение требует подвязывания кустовых частей, а также проведения процедуры пасынкования (удаления боковых побегов на стеблях растений).

Формирующиеся пасынки угнетают рост растения и лишают его питательных веществ. Процедура пасынкования проводится вручную в утренние часы и в сухую и теплую погоду.

Важно.На 1 кв. м участка рекомендуется высаживать не больше 3 растений.


Правила полива томатов Розовый мед состоят в следующем:

  • первый полив – 4 л единовременно на растение, сразу после высадки на постоянное место;
  • второй полив происходит только по истечении 10 дней;
  • до начала и в период цветения производить обильный полив кустов каждую неделю;
  • начало плодоношения сопровождать умеренным поливом – 2 раза в неделю;
  • растение со зрелыми плодами поливать 1 раз в неделю.
  • увлажнять куст важно только в корневой зоне теплой водой. Попадание капель воды на листья растения может спровоцировать их ожог.

Полив растения обычно производят в утренние или вечерние часы, когда нет жары.

Как и все пасленовые культуры, сорт «Розовый мед» очень восприимчив к теплу. Однако растение не переносит сильную жару. Оптимальной для роста растения считается температура +22-23°С.

Важно. При низких температурах (менее +15°С) возможно торможение процессов цветения и плодообразования, а при высоких (свыше +35°С) – опыления, что может вызвать неплодородие. В таком случае потребуются стимуляторы роста.

Использование удобрений позволяет повысить урожайность и улучшить вкус плодов.

Для интенсивного роста зеленой (вегетативной) части используют азотные и прочие органические удобрения. В период плодоношения важно не злоупотреблять применением азотных удобрений, способных привести к интенсивному росту зеленой массы, что негативно скажется на урожайности.

Фосфорные и калийные удобрения нужны для формирования отличных вкусовых свойств плода. Фосфор, в свою очередь, способствует интенсивному росту корневой системы. Его вносят в виде растворенного суперфосфата при поливе. Универсальным удобрением для томатов считается зола: растение поливают смесью, приготовленной путем соединения 1 стакана золы с 10 л воды.

Однако избыточное использование удобрений ведет к снижению урожайности. Не рекомендуется злоупотреблять азотистыми веществами, необходимыми только в условиях недостаточного роста.

Оптимальным считается проведение нескольких подкормок в разные периоды: через 2 недели после высадки, до начала периода цветения, при формировании завязей и в период созревания плодов.

Выращивание в открытом грунте

Для рассады готовят участок с достаточным освещением без лишней влаги. Высадку кустов лучше произвести в местах предшествующего произрастания капусты, моркови, редиса, бобовых или чеснока. Для получения обильного и здорового урожая требуется менять место посадки каждый год во избежание поглощения из грунта одинаковых полезных веществ.

Грядки начинают готовить с осени путем их перекапывания и внесения удобрений: золы, компоста, перегноя, сернокислого калия. Выращивание растения в открытом грунте возможно, только когда воздух достаточно прогреется.

Чтобы повысить устойчивость растений к неблагоприятным внешним факторам, их необходимо подвязывать к колышкам, помещенным в грунт.

Выращивание в тепличных условиях

Наиболее распространен рассадный способ выращивания томата в теплице, так как это все-таки теплолюбивое растение, которое не перенесет поздних заморозков. Также в теплице томаты раньше плодоносят и менее подвержены фитофторозу.

Почву в теплице также перекапывают осенью и обогащают удобрениями в виде золы и перегноя.

В теплицах кусты можно подвязать к шпалерам, металлической или пластиковой сетке.

Для полива можно установить систему капельного орошения, это снизит риск развития фитофторы и увеличит урожайность растения.

Подготовка почвы и теплицы

Перед тем, как пересадить рассаду на постоянное место, растение 1-2 недели закаляют в условиях, приближённых к естественным – выносят на балкон, лоджию, веранду, открывают окно.

Почву для посадки подготавливают с осени. Для этого землю вспахивают или перекапывают. Под перекопку вносят удобрения: компост, перегной, минеральные препараты. Или высевают сидераты.

Проводят обработку теплицы: моют щеткой с добавлением в воду фунгицидов, перекиси водорода или медного купороса.

Важно! Рассаду перед пересадкой обильно поливают с вечера или хотя бы за несколько часов.

Правила посадки

Высадку рассады в теплицу начинают, когда почва прогревается до 14-15 °С. Как правило, под укрытием почва до необходимой температуры нагревается на 3 недели раньше, чем на открытом грунте. Большинство дачников высаживают данный сорт под укрытие в первой половине мая.

В открытый грунт рассаду пересаживают, когда минует вероятность возвратных заморозков – в средней полосе России не раньше первых чисел июня, на юге – в середине мая.

Растения сажают рядами или в шахматном порядке. На м² размещают по 3 куста. Лунки делают по 20-25 см. Если земля не была обогащена питательными веществами заранее, в каждую посадочную яму добавляют:

  • 1 ч.л. суперфосфата,
  • 1 л перегноя,
  • ½ ст. золы.

Стволик заглубляют выше семядольных листьев. Если растения переросли, сажают лёжа: стебель размещают горизонтально поверхности земли.

После посадки под кустами делают поливочную яму. Для защиты от грибковых болезней, проливают раствором с добавлением биологического фунгицида – «Фитоспорина». При желании приствольный участок мульчируют соломой, опилками, сухой травой.

Правила ухода

Как для любой плодовой культуры, соблюдение агротехнических правил — это гарантия того, что в конце лета — начале осени стол будет изобиловать спелыми красивыми помидорами. Уход за этим сортом мало чем отличается от способов выращивания томатов иных сортов, исключение составляют некоторые нюансы.

Полив

Поливать томаты следует направляя струю исключительно в прикорневую область. Если поливать томатный куст сверху, растение может пострадать от сильнейших ожогов и погибнуть. Кроме того, оптимальное время для полива — раннее утро или вечерние сумерки.

Важно! Полив томатов нужно осуществлять теплой, хорошо отстоянной либо дождевой водой. Поэтому воду для полива пасленовых лучше собирать в специальный садовый бак.

Удобрение и подкормка

Если почва была хорошо подготовлена с осени, то томатный куст быстро развивается и набирает силу. Однако когда на растении появляются плоды, питательных веществ может не хватить. Поэтому, как минимум дважды за период плодоношения необходимо внести подходящую для томатов универсальную подкормку.

Первый раз удобрять растение нужно тогда, когда появляются цветочные завязи, второй — когда на стеблях появляются первые плоды.

Рыхление

Рыхлить помидоры нужно с большой осторожностью, так как можно легко повредить нежную, близко расположенную к поверхности земли, корневую систему. Эта процедура осуществляется при помощи тонкого прутика, которым протыкается почва в трех-четырех местах вокруг стебля. При этом отверстия в почве не должны быть глубже 3 см.

Полив и пасынкование

Уход за томатом «Розовый мёд» не отличается от других сортов.

  • Если нижние листья касаются земли, их удаляют полностью или укорачивают при посадке.
  • Наиболее оптимальным вариантом полива помидоров считается капельное орошение. Процедуру производят 3 литрами воды по мере подсыхания грунта под кустами. Но не чаще 1 раза в 2-3 дня.
  • Тепличные помидоры ежедневно рано утром встряхивают и открывают форточки для проветривания. Таким образом обеспечивают им лучшее опыление, профилактику от грибковых болезней, которые размножаются в капельках воды на листьях.
  • Пасынки удаляют по мере роста, оставляя на месте среза небольшие «пеньки».

Недостатки сорта Розовый мед

Недостатков у сорта немного, но они есть.

  • Плоды трудно перевозить, потому что шкурка тонкая. В дороге они сильно мнутся и поэтому для продажи не выращиваются.
  • Хранить помидор Розовый мед можно не более 10 дней в холодильнике. При комнатной температуре срок хранения меньше.
  • Устойчивость к болезням имеется, но не очень высокая. Болеют эти томаты, как и многие другие сорта, особенно в разгар лета. Так что без профилактических обработок не обойтись.

Мякоть розовая, мясистая, с высоким содержанием сока

Важно!

Кусты помидор Розовый мед подвержены поражению фитофторы. Чтобы снизить риск появления недуга, нужно правильно ухаживать за посадками и вовремя проводить профилактические обработки.

Описанные выше недостатки для некоторых огородников являются существенными. Но зная о них заранее, можно сориентироваться, подойдет ли этот сорт для выращивания в том или ином случае и будет ли он выгоден.

Формирование

Сорт томата «Розовый мёд» формируют в 2-3 стебля. Несмотря на то, что кусты небольшой высоты, им требуется подвязка. Под тяжестью плодов стебель растения поникает, ломается.

Растения свободно подвязывают к колышкам или шпалере с помощью верёвки из негниющего материла. Колышки для подвязывания вставляют сразу при посадке, более поздняя установка повреждает корни.

Отзывы огородников о томатах сорта Розовый мед

Мнения огородников о томатах сорта Розовый мед преимущественно положительные. Хотя негативные стороны выращивания они также отмечают.

  • Татьяна Платонова: «Помидоры люблю с детства, но найти хороший сорт для выращивания на участке было не просто. Остановила выбор на Розовом меде только за его вкус и аромат. Плоды красивые, большие, на салат то, что нужно! Недостатки у него есть – мало семян, подверженность болезням, плохая сохранность, но для меня они незначительные. Выращиваю их только в теплице, там проще контролировать температуру и влажность, что важно для этого сорта».
  • Валентин Носов: «Люблю мясистые и сочные помидоры. Для закрутки выбирают всегда желтые или красные, а для еды – розовые, они мне больше по душе. На участке выращиваю несколько сортов и гибридов розового цвета, среди них и Розовый мед. Куст вырастает около 70 см, красивый, раскидистый. Под него приходится ставить хорошую опору, потому что плоды могут ломать ветки. Созревают томаты в августе, до этого растениям нужен полноценный уход. Если плодов на кусте очень много и ему явно трудно, я некоторые срываю в период технической зрелости и кладу на подоконник, они быстро дозревают на солнышке».
  • Ярослав Коротков: «Томат Розовый мед радует вкусом и размером плодов. Но есть и минусы выращивания. К примеру, семян он дает не очень много для посадки и не все они быстро прорастают. Кроме того кусты могут болеть и часто колорадским жуком поражаются. И все же этот сорт я люблю и выращиваю. Для еды он хорош. А сколько сока томатного из него можно сделать! Так что рекомендую!».

Профилактика болезней и вредителей

В целях профилактики соблюдают севооборот. Любые сорта томатов возвращают на прежнее место посадки по истечении 3-4 лет.

В парниках и теплицах обеспечивают постоянный приток воздуха. Во избежание ожогов листьев в жаркие дни растения притеняют.

Проводят регулярный осмотр томатов на наличие признаков вредителей, болезней. При выявлении заболеваний или вредителей применяют соответствующие препараты (фунгициды, инсектициды) или народные методы борьбы.

Томаты с сильными признаками поражения удаляют полностью или срезают больные части и уносят за пределы участка.

Для профилактики в холодное или дождливое лето кусты еженедельно опрыскивают «Фитоспорином». В стадии формирования плодов обрабатывают медьсодержащими препаратами. Во время плодоношения 2 раза в неделю опрыскивают биологическими фунгицидами.

Важно. Если томаты не страдали от болезней, после сбора урожая у кустов секатором срезают всю верхнюю часть, а корни оставляют перегнивать в земле. Больные томаты сжигают полностью.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]