Тыква чудо юдо мускатная посадка и уход в открытом грунте

Овощеводство » Тыква

0

1078

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Особой популярностью у огородников пользуется мускатная тыква. От других видов ее отличает более ценный состав и сладкий вкус. Это диетический, малокалорийный продукт, который используют даже для детского питания. Оказывает на организм общеукрепляющее действие. В пищу принимают разные части растения.


Самые популярные сорта мускатной тыквы

В каких регионах можно выращивать

Мускатная тыква предпочитает теплый климат.

Выращивать ее в открытом грунте лучше на Юге – там наиболее подходящие условия для созревания плодов.

В других регионах особенности выращивания растения следующие:

  1. Подмосковье и Ленинградская область – климат этих местностей отличается холодным летним сезоном и его непродолжительностью. Вырастить тыкву получится только с помощью рассады.
  2. Сибирь и Урал – в этом регионе заморозки длятся до июня, поэтому посев сразу в открытый грунт невозможен. Рассаду выращивают так, чтобы получить ее в начале мая. Посадку производят в начале лета, используя компостную кучу.

Когда сажать?

В южных регионах огородный сезон начинается рано. Семена можно закладывать в грунт, когда он прогревается до 12 С. Для раннего посева грядку накрывают плёнкой. Она поддерживает высокую влажность почвы, под накрывным материалом грунт быстрее согревается.

Закладку семян проводят в середине апреля. Всходы появляются через 2-3 недели. Через месяц куст вырастает до 15 см. На нём появляется 4 листка, формируется сочный и мясистый стебель, вырастают усики.

Растение отличается хорошим иммунитетом, нормально развивается. Если прогнозируются заморозки, то молодую поросль закрывают плёночным туннелем.

Рассаду можно 1 раз опрыснуть препаратом «Эпин» или «Атлет». Это стимуляторы роста. В их состав входят фитогормоны, которые улучшают синтез белка. Стебель и листья развиваются лучше и быстрее. Норма введения препарата «Эпин», 10 мл/. «Атлет» разводят в следующих пропорциях, 1,5 мл/л.

Посев на рассаду проводят в конце марта. Ростки появляются через 7-10 дней. 4 листка формируется уже в конце апреля. Можно высаживать рассаду в открытый грунт или в теплицу. Для выращивания рассады используют индивидуальные ёмкости. Тыква плохо переносит пикирование.

Для рассады необходимо создать определённый микроклимат. Семена созревают при температуре 30 С. Для саженцев днём выдерживают 18-20 С, ночью снижают температуру до 15-18 С.

Для нормального развития рассады необходимо выдерживать световой день в 12 ч. Для этого над посадками устанавливают лампу дневного света.

Разновидности тыквы

Лучшие сорта мускатной тыквы и их описание представлены ниже.

Нектар

Растение плетистое. Длина побегов – до 3 м. Срок созревания – 4 месяца.

Описание плодов:

  • вес до 6 кг;
  • поверхность оранжевая,ребристая;
  • семенное гнездо маленькое;
  • мякоть ярко-оранжевая, сочная, сладкая;
  • Обладает приятным ароматом.

Применение тыквы Нектар универсальное. Из нее готовят пюре и соки.

Сорт Мускат де агро

Описание плодов:

  • масса 4 кг;
  • форма округлая, приплюснутая;
  • поверхность разделена на сегменты;
  • поверхность красно-оранжевая;
  • мякоть с приятным хрустом, сахаристая, плотная, ярко-оранжевая.

Сорт Мускат де агро позднеспелый – созревает за 125-130 дней. Культура плетистая. Обладает стойкостью к засухам. Пригоден для транспортировки.

Сорт Чудо-юдо


Тыкву Чудо-Юдо можно есть в сыром виде

Растение плетистое. Листья имеют 5 углов, сплошные, темно-зеленые. Вегетационный период – 120 дней.

Плоды отличают такие качества:

  • имеют форму овала;
  • поверхность слабосегментирована;
  • вес 6-8 кг;
  • кожица оранжевая с зеленым рисунком и сероватым налетом;
  • мякоть красно-оранжевая,
  • вкус запоминающийся, приятный.

Использование универсальное – приготовление разных блюд, соков, консерваций. Тыкву Чудо-юдо употребляют и в свежем виде. Сохраняет товарные качества длительное время.

Прикубанская

Среднеспелый сорт – плоды собирают через 90-130 суток после массовых всходов. Урожайность стабильная. Растение среднеплетистое.

Плоды тыквы Прикубанская характеризуют такие качества:

  • они выравненные;
  • форма цилиндрическая, утолщенная с одной стороны;
  • поверхность гладкая, оранжево-бурая;
  • мякоть красно-оранжевая, сочная и сладкая;
  • семенная камера маленькая.

Хорошо хранится – до 3 месяцев после сбора. Отлично переносит перевозку.

Арабатская

Сорт позднего срока созревания – 115-125 дней. Высокоурожайный, засухоустойчив. Обладает иммунитетом к заболеваниям.

Арабатская тыква крупноплодная, средняя масса 6-8 кг, длина до 55 см.

  • форма цилиндрическая, вытянутая, утолщенная у верхушки
  • кожура тонкая, желто-оранжевая;
  • мякоть насыщенно-оранжевая, хрустящая, сочная и очень сладкая;
  • аромат мускатный;
  • семенное гнездо маленькое.

Сохранность вкусовых и товарных качеств – 3-4 месяца. Плоды запекают, готовят на их основе соки.

Сорт Жемчужина


Тыквы применяют в кулинарии

Созревает за 115-125 дней. Отличается мощной силой роста, имеет 4-7 плетей. Листья мелкие, сплошные, темно-зеленые, со светлыми пятнами.

Плоды обладают необычной формой –они вытянутые, напоминают матрешку.

  • кора ярко-оранжевая, гладкая, реже слабосегментирована, тонкая;
  • средняя масса 4 кг, длина до 0,5 м;
  • мякоть темно-оранжевая, плотная, сочная, сладкая;
  • семенная камера маленькая.

Жемчужину применяют в кулинарных целях. Ее ценность – каротин в большом количестве.

Сорт Витаминная

Период созревания – 125-130 дней. Показатели урожайности – 4 кг/м².

Культура средней силы роста. Образует побеги длиною 6 м. Листья 5-угольные, зеленые, с серым оттенком и мелкими светлыми пятнами.

Описание плодов:

  • форма овальная;
  • поверхность сегментирована, около плодоножки ребристая;
  • масса до 7 кг, плод короткий;
  • кора тонкая, кожистая, буро-коричневая с зеленой сеткой;
  • мякоть ярко-оранжевая, сочная, плотная, толстая, сладкая;
  • семенное гнездо среднее.

Витаминные мускатные тыквы редко поражаются мучнистой росой. Их рекомендуют для использования в перерабатываемой промышленности.

Сорт Прованская

Среднепоздний вид. Назначение столовое. Растение плетистое. Листья зеленые, слаборассеченные.

Плоды:

  • округлые, приплюснутые;
  • поверхность разделена на сегменты, она оранжево-коричневая, с налетом;
  • вес 3-8 кг;
  • мякоть темно-оранжевая, средней сочности, содержит много каротина;
  • семенное гнездо среднее.

Урожайность – 4,2 кг/м². Сорт засухоустойчив и хорошо переносит перевозки. Из плодов готовят десертные блюда, соки, смузи.

Сорт Медовая принцесса


Плоды очень вкусные и сладкие

Период созревания – 110-115 дней. Показатели урожайности высокие. Отличительные качества плодов:

  • форма шаровидная, приплюснутая;
  • поверхность разделена на сегменты, ярко-оранжевого цвета;
  • вес 3-4 кг;
  • мякоть ярко-желтая, сочная, плотная;
  • вкус медово-сладкий.

Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию каротина Медовую принцессу используют для детского и диетического питания. Сорт имеет иммунитет к основным болезням тыквенных культур.

Мускат де прованс

Срок созревания – 115-120 дней. Растение мощное. Плоды красивые и ровненькие. Их описание:

  • форма шаровидная, приплюснутая;
  • поверхность оранжево-коричневая, сегментированная;
  • масса 10 кг;
  • мякоть ярко-оранжевая, с высоким содержанием сахара.

Сорт практически не поражают болезни. Длительность хранения – до полугода. Товарные качества отличные. Семечки содержат до 45% жиров.

Гилея

Вегетационный период – 95-100 дней. Урожайность – 40 т/га.

Растение плетистое, хорошо облиственное.

Плоды:

  • круглой формы, слегка вытянутые;
  • средний вес – 6 кг;
  • поверхность светло-коричневая с восковым налетом;
  • мякоть красно-оранжевая, плотная, сочная, хрустящая и сладкая.

Сорту не страшна мучнистая роса. Транспортабельность хорошая. Плоды хранятся до года.

Полянин

Согласно описанию сорта, мускатная тыква Полянин транспортабельна, обладает хорошей сохранностью, устойчива к заболеваниям и неблагоприятным условиям окружающей среды.

Плоды:

  • форма вытянутая;
  • масса 4 кг;
  • поверхность светло-коричневая, чуть ребристая;
  • кожура гладкая, оранжевая, глянцевая;
  • мякоть плотная, сочная, сладкая.

Россиянка


Сорт россиянка отличается высокой урожайностью

Раннеспелый вид – 90-110 дней. Урожайность высокая – 20 кг с одного растения. Культура средней силы роста, плетистая.

Плоды отличаются такими качествами:

  • форма округлая;
  • вес 2-4 кг;
  • кожура гладкая, оранжевая;
  • мякоть нежная, сочная, ярко-оранжевая, сладкая;
  • запах дынный.

По описанию, этот мускатный сорт стойкий к холодам: тыква подходит для культивирования в Подмосковье, на Урале. Применение универсальное. Обладает презентабельным видом.

Мичуринская

Срок созревания – 95-105 дней. Растение плетистое. Листья большие, темно-зеленые.

Описание плодов следующее:

  • форма плоскоокруглая;
  • поверхность разделена на сегменты, серого окраса;
  • вес до 5 кг;
  • кора тонкая, гнущаяся;
  • мякоть толстая, сочная, сладковатая;
  • запах медовый.

Назначение столовое. Тыкву употребляют свежей и термически обработанной. Культура хорошо переносит неблагоприятные условия окружающей среды, что позволяет выращивать ее в Сибири и на Урале. Сохранность хорошая. Возможна транспортировка на дальние расстояния.

Испанская гитара

Высокоурожайный сорт – 6-10 кг/м².

Стебли недлинные – до 3 м. Плоды выглядя довольно необычно, напоминают гитару.

  • форма удлиненная, с одной стороны утолщенная;
  • масса 2-4 кг, длина до 1 м;
  • поверхность оранжевая с зелеными полосками;
  • мякоть оранжевая ил оранжево-красная, сочная, плотная, сладкая, занимает 90-95% объема плода;
  • запах фруктовый;
  • дегустационная оценка – 4,9 балла из 5.

Урожай хранят до 120 дней. Готовят пюре и соки.

Баттернат (Ореховая)

Сорт скороспелый – созревание наступает спустя 3 месяца после всходов.


Ореховая тыква подходит для диетического питания

Плоды:

  • грушевидной формы;
  • поверхность желто-оранжевая;
  • масса до 1 кг;
  • мякоть маслянистого типа, нежная, сочная, сладкая;
  • аромат мускатного ореха.

Ореховая содержит намного меньше семечек, чем обычная. Они размещаются в утолщенной части овоща. Вид обладает длительным сроком хранения. Применяют для диетического и детского питания.

Мраморная

Созревает поздно – 125-135 дней. Рекомендован для выращивания на Юге. Урожайность – до 4 кг/м².

Тыква крупноплодная:

  • форма округло-сплюснутая;
  • масса 6-10 кг;
  • фон темно-серый или зеленый со светлыми пятнами;
  • кожура мягкая;
  • поверхность сегментированная;
  • мякоть сочная, нежная, ярко-оранжевая.

Урожай хранится более года без потери вкусовых качеств. Сорт устойчив к белой гнили. Овощи содержат много каротина.

Августина

Срок созревания – 105-110 дней. Плоды имеют такую характеристику:

  • форма напоминает кабачок;
  • поверхность темно-зеленая, гладкая;
  • масса 7-12 кг;
  • кожура тонкая, легко чистится;
  • мякоть ярко-оранжевая, плотная, хрустящая, сладкая;
  • запах легкий, освежающий.

У крупноплодной тыквы мелкое семенное гнездо.

Вита

Растение среднеплетистое. Основной побег длинный. Листья темно-зеленые с серой пятнистостью, сплошные.

Плоды имеют такое описание:

  • форма круглая или слегка овальная;
  • поверхность чуть сегментирована или гладкая, светло-коричневая с оранжевым вкраплением;
  • кора средней толщины, кожистая;
  • мякоть сочная, оранжевая, плотная, вкусная.


Плоды отличаются сочностью

Семенная камера большая. Семечки мелкие, кремовые, гладкие. Сорт используют в кулинарии и в сельском хозяйстве в качестве корма. Поражается болезнями тыквенных культур.

Былинка

Срок созревания средний – 115-125 дней. Плоды обладают такими характеристиками:

  • форма необычная – плоская;
  • кожица потная, серого цвета;
  • средний вес 4,5 кг;
  • мякоть ярко-оранжевая, в меру сладкая;

Тыква Былинка обадает мускатным ароматом и вкусом. Она может храниться до следующего сезона. Не требует особого ухода, устойчива к внешним воздействиям.

Семейная

Созревание позднее – 130-140 дней. Растение длинноплетистое.

Плоды крупные, имеют такое описание:

  • форма цилиндрическая;
  • длина до 1 м, масса до 35 кг;
  • поверхность темно-зеленая с восковым налетом;
  • мякоть оранжевая, хрустящая, сочная;
  • семенное гнездо маленькое.

Семейную тыкву используют для приготовления соков, супов.

Неаполитанский гигант

Плоды мускатной тыквы имеют такие характеристики:

  • форма грушевидная;
  • средняя масса 15 кг, некоторые экземпляры достигают 35 кг;
  • поверхность разделена на сегменты, оранжевая, в верхней части с серо-зелеными полосами;
  • мякоть темно-оранжевая, занимает почти весь объем овоща.

Неаполитанский гигант употребляют сырым в салатах. Его также используют для приготовления каш, пюре, оладий.

Красавица

Вегетационный период 100-110 дней. Растение длинноплетистое. Листья 5-угольные, сплошные, темно-зеленые.

Тыкву Красавица употребляют в свежем и термически обработанном виде.

Плоды:

  • форма округлая;
  • поверхность красно-оранжевая, сегментирована;
  • масса 5-6 кг;
  • мякоть ярко-оранжевая, сочная, нежная.

Ананасная


Плоды долгое время хранятся

Среднеспелый гибрид – 110-125 дней. Растение средней силы роста, длинноплетистое. На нем образовывается 5-6 плодов, они имеют такое описание:

  • форма грушевидная;
  • поверхность гладкая, бежево-кремовая;
  • масса 1,5-2,5 кг;
  • мякоть желто-оранжевая, сочная и плотная;
  • аромат муската.

Сорт обладает иммунитетом к заболеваниям. Плоды хорошо хранятся.

Отзывы фермеров

Многие огородники положительно отзываются о тыкве сорта Чудо-юдо:

Дарья, Воронеж: «Семена тыквы Чудо-юдо высадила 15 мая под укрывной материал – взошли все. Урожай снимала 19 сентября. Плоды были разных размеров – от 3,3 до 7 кг. Самые маленькие тыквы имели темно-оранжевый цвет, крупные дозревали дома. В конце сентября разрезала первый маленький плод, он оказался зрелым, очень сочным и хрустящим. Когда разрезала среднюю по размерам тыкву, она оказалась очень сочная, ярко-оранжевая (руки были рыжие). Овощ всем понравился в печеном виде – съели за один заход. При минимальном уходе тыква показала себя очень продуктивной, на следующий год снова буду ее выращивать».

Владимир, Иваново: «Конечно, Чудо-юдо — не самый ранний сорт, но очень вкусный. На рассаду сажал поздно – в начале мая. Из трех семечек взошли все. Июнь был мокрым и холодным. Завязывалось растение хорошо, но все сгнивало. А в июле было солнечно, и тогда на каждом растении я оставил по 2 плода. Урожай снял в 20 числах сентября. Как могла, тыква дозревала дома. Вес самой большой был 7,8 кг. Овощ имеет приятный фруктовый вкус».

Екатерина, Псков: «В начале апреля сеяла Чудо-юдо на рассаду в литровый пакет, затем 5 мая пересадила саженцы под укрывной материал. Плоды выросли красивые, как на фото упаковки, вес самого большого достигал 11 кг. Делала из них цукаты. Мне кажется, из мускатных сортов Чудо-юдо — самая сладкая тыква. Запах у нее очень приятный».

Выращивание мускатной тыквы

Подготовка почвы

Выбирают просторный, освещенный участок, без сквозняков. Тыква предпочитает суглинистую и легкую почву. Другие виды грунта нужно улучшать.

Лучшие предшественники – это бобовые, лук, капуста, картофель, бахчевые культуры.

Грядку подготавливают осенью: ее глубоко перекапывают и удобряют перепревшим навозом и суперфосфатом. Весной действия повторяют, только вносят аммиачную селитру.

Подготовка семян

Покупной посевной материал уже обработан специальными веществами. Лучше выбирать проверенные марки. Например, Агрони.

Подготовка семени предусматривает такие действия:

  • замачивание в горячей воде 50˚С на несколько часов;
  • завертывание во влажную ткань, пока они не проклюнутся;
  • помещение на нижнюю полку холодильника.

Размножение

Лучше выращивать рассадой. Сроки посева – конец апреля. Их корректируют, ориентируясь на климат региона.

Берут емкости диаметром не менее 10 см, засыпают почвой, наполовину смешанной с перегноем. В каждую помещают по 2 семени, острым кончиком вниз. Сосуды помещают в теплое место – 22-25˚С. После появления всходов температуру постепенно понижают до 18-20˚С. Со временем один росток удаляют, оставляют более крепкий.

Уход за рассадой предусматривает такие действия:

  • полив – по мере необходимости;
  • подкормки – дважды комплексным удобрением.

Перед высадкой растения закаляют. В открытый грунт высаживают при появлении 3-4 листочков.

Посадка


Рассада высаживается в прогретую землю

Приблизительное время посадки – конец мая – начало июня. Земля должна прогреться до 12˚С.

Расстояние между сеянцами должно быть не менее 0,6 м, но, в зависимости от выбранного сорта, его могут увеличивать.

Сначала делают лунки глубиной 10 см. Поливают каждую. Высаживают растения.

Особенности сортов мускатной тыквы, достоинства и недостатки

Тыква является универсальным овощем, подходящим как для готовки десертов, так и для домашних заготовок. В отличие от крупноплодной твердокорой тыквы, мускатная относится к деликатесным овощам.

Сочетание тонкого аромата с выразительным ореховым вкусом делает её привлекательной. А замещение яркого тыквенного привкуса на ореховую сладость позволяет широко использовать в кулинарии. Среди широкого ассортимента можно подобрать сорт, подходящий для разных климатических условий.

Мускатная тыква (сорта, фото которых представлены в статье, отличаются по виду и вкусу) – это хороший источник клетчатки, калия и ряда других важных питательных веществ. Основная причина, по которой мускатная тыква так полезна для здоровья, связана с ее пищевой ценностью.

Липиды, жиры,
из них насыщенные жиры
0, 28 г
0, 09 г
Протеины1 г
Клетчатка1 г
Углеводы,
из них сахара
3, 8 г
2, 8 г
Питательная ценность продукта на 100 г20 ккал

Ароматный овощ можно добавить в супы, тушеные блюда, ризотто, начинку для пирогов. Его также можно нарезать кубиками и использовать вместо картофеля. Мускатная тыква хорошо сочетается с шалфеем, тимьяном, яблоком, корицей, грушей, сыром, говяжьим фаршем и беконом.

Мускатная тыква — полезный продукт, но высокое содержание калия может означать, что некоторым людям следует потреблять ее в умеренных количествах.

Людям, принимающим бета-блокаторы, следует ограничить потребление мускатной тыквы, потому что у них более высокий риск развития гиперкалиемии (высокий уровень калия). Людям, у которых есть проблемы с почками, следует также обратить внимание на потребление продукта, потому что почки не могут перерабатывать высокий уровень калия. Такие состояния могут быть фатальными при гиперкалиемии.

Чудо-Юдо

Среднеспелый сорт с богатым ароматом. Рекомендовано использование мякоти в сыром виде. Своеобразный внешний вид обусловлен рисунком, напоминающим серую сетку на рыжем фоне.

Средний вес плодов составляет 5-11 кг. Сохраняется в сыром виде в течение 6-8 месяцев в прохладном месте.

Красавица

Классическая огненная окраска круглой, слегка приплюснутой формы плода сочетается с мягкой сахарной мякотью. Период с момента проклевывания семян до плодоношения составляет всего 115 дней.

При хорошем уходе вырастает до 7-8 кг. Широко используется в приготовлении десертов, благодаря своеобразному аромату, напоминающему запах карамели и сахарной ваты.

Витаминная

Самый старый и проверенный сорт, выведенный в 1950 г. Увесистые плоды, округлой или цилиндрической формы, достигают 7,5 кг.

В овоще содержится минимальное количество сахара, но большое количество витаминов и аскорбиновой кислоты, в связи с чем она и получила свое название.

Августина

Мускатный раносозревающий сорт. Светло-желтая, почти лимонная мякоть имеет нежный орехово-маслянистый привкус.

Средний вес тыквы не более 5 кг. Плоды удлиненные, приятной зеленой окраски, с заметными белыми полосами.

Гитара

Нестандартный внешний вид данного сорта используется в декоративных целях. Отдельные плоды достигают веса 3-5 кг.

Для получения более сахаристой мякоти рекомендовано снимать плоды весом не более 2 кг. Зрелый овощ обладает сладкой ванильной мякотью.

Жемчужина

Сорт, отличающийся минимальным содержанием семян в плотной мякоти. Насыщенная рыжая окраска вытянутых цилиндрических плодов выделяется среди зеленой листвы.

Примечательно, что сорт можно выращивать на грядках с другими овощами из-за отсутствия ветвистости.

Цукатная

Сорт обладает хорошей устойчивости как от болезней и вредителей, так и от перепадов температуры. Цукатная подходит для культивации на любых почвах.

Зрелый овощ весит 5-8 кг. Плоды сохраняют товарное качество до 200 дней после съёма.

Баттернат

Мускатная тыква Баттернат переводится как «ореховое масло». Причина названия в форме овоща, напоминающего плод арахиса.

Размеры плодов небольшие, средний вес не превышает 3,5 кг. Цвет кожуры от светло-рыжего до красного. Аромат ореховый с дынными нотками.

Прованская

Мускатная тыква (сорта, фото на сайте описаны для ознакомления) подвида Прованская – один из самых вкусных и ароматных видов. Плод имеет светло-желтую, переходящую в горчичный цвет кожуру, которая легко разрезается.

Средний вес овоща 7-8 кг. Отличается небольшим содержанием сахара. Плотной консистенции мякоти обладает мускатным привкусом, внутри мало семени. При хранении аромат и сахаристость увеличиваются.

Медовый пирог

Среднеплодный сорт, производства российских селекционеров, неприхотлив при выращивании. Созревание происходит на 110-120 день после появления всходов.

Необычное сочетание запаха меда и прополиса придает тыкве яркую мускатную выразительность. Форму имеет округло-приплюснутую, из-за чего и получила свое название. Обычный вес плодов 4-6 кг.

Капелька

Один из самых миниатюрных столовых мускатных сортов. Размер спелой тыквы не превышает 1,5 кг. По виду напоминает большую грушу, покрытую светло-кремовой кожурой.

Сорт урожайный, на одном кусте может сформироваться до 20 грушевидных плодов. Отлично подходит для приготовления соков, паст и пюре.

Матильда

Гибридный столовый вид среднего срока созревания. Имеет высокую сахаристость и витаминную насыщенность. Выделяется высокой устойчивостью к изменению климатических условий.

Кожура ярко-лимонного цвета покрывает тыкву бутылочной формы. Мякоть плотная, мясистая, сочная. Вес одной тыквы от 3 до 5 кг.

Уход

Прополка

Пока растения не адаптируются и не начнут активно развиваться, стоит тщательно удалять сорную траву. Она перестанет расти, когда культура образует побеги, а листья будут занимать большое пространство.

Почву нужно рыхлить. В междурядьях – на большую глубину, под растениями – на меньшую.

Полив

Хотя многие вид засухоустойчивы, стоит ответственно отнестись к увлажнению почвы.

Правила полива:

  • до завязывания завязей – раз в неделю;
  • после этого периода – раз на 1-2 недели.

Воду берут отстоянную и теплую – 20˚С. Увлажнение холодной водой приведет к распространению болезней. После каждой процедуры почву рыхлят.

За две недели до сбора урожая полив прекращают.

Подкормка

Удобряют растения в 2 этапа:

  1. Через 10 дней после посадки: настой коровяка разводят водой (1:10). Добавляют также 10 г суперфосфата.
  2. Во время цветения – подойдет комплексное удобрение, сульфат калия, древесная зола.

Опыление

Если стоит плохая погода и нет насекомых, которые опыляют растения, стоит выполнить процесс самостоятельно. Делают это утром, когда прохладно.

  • Берут мужской цветок;
  • Удаляют с него листья;
  • Тычинкой касаются рыльца женского цветка.

Пыльцу можно переносить с помощью мягкой кисточки. Стоит следить, чтобы она не была скомканной. Отличить цветки можно, если присмотреться к ним. У женских на конце цветоножки размещается утолщение – будущий плод.

Формирование


Формирование поможет получить хороший урожай

Растение формирует много завязей, но не имеет возможности обеспечить им необходимое питание. Чтобы урожай не был мелким, нужно оставлять на нем 2-3 плода.

Формирование также предусматривает выполнение таких рекомендаций:

  • прищипнуть стебли на расстоянии 0,5 м от завязи;
  • удалить лишние побеги;
  • расправить плети и присыпать землей в нескольких местах.

Тогда растение образует новые корешки. Это обеспечит ему дополнительное питание.

Как ухаживать?

Для тыквы Чудо Юдо требуется соблюдать поливной режим. Она любит влагу, плохо восстанавливается после засухи. Грунт в грядке должен быть всегда мягким и рыхлым.

При поливе всегда принимают во внимание погодные условия. Если лето дождливое, то полив не требуется. Растения защищают от осадков плёнкой, чтобы не спровоцировать заболачивания.

Мускатную тыкву поливают 1 раз в 2 недели. Количество жидкости зависит от вегетационного периода. Для молодых растений требуется 2 л, перед цветением объём увеличиваю до 6 л. В период роста плодов требуется много воды, до 12 л.

При чрезмерном увлажнении почвы кожура у овоща может лопнуть, питательные вещества из мякоти вымываются. Она становится пресной, со сниженным уровнем сахарозы и каротина. При малом количестве влаги тыква плохо развивается, плоды не наливаются, стебли и листья становятся слабыми, вялыми.

Ещё по теме: Каких размеров самая большая тыква в мире?

У растения снижается иммунитет. Оно становится уязвимым под действием болезнетворных бактерий и грибка.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от огородники / gardeners (@siberian_sisters_garden) 17 Апр 2022 в 5:18 PDT

Куст начинают формировать рано. Оставляют основной стебель и 2-3 боковых плети. Остальные отростки прищипывают. В противном случае растение будет тратить много питательных веществ на пустые лианы. Густая ботва предотвращает нормальное проветривание почвы. Грядка заболачивается.

В дальнейшем проводят ещё одну коррекцию куста. На каждой плети оставляют 3 самых крупных завязи. Остальные удаляют. Оптимальная длина стебля 2 м. Плети привязывают, чтобы они не затеняли грядку. Плоды рекомендуют помещать в сетки и укреплять на вертикальных опорах.

На тыкве формируются однополые соцветия. Все они имеют одинаковую форму венчика, но они отличаются по внутреннему строению. Признаки мужских цветков: длинные черешки, внутри находятся тычинки с пыльцой. Появляются они раньше, чем женские соцветия. Признаки женских цветков: короткие и мясистые черешки, в центре венца находится пестик, который покрыт липким веществом.

Для огородников, которые выращивают тыкву под плёнкой, период цветения является очень ответственным. На стеблях формируются однополые соцветия. Растения на открытой грядке опыляются с помощью насекомых. В теплицы они залетают редко или в недостаточном количестве.

Для полноценного формирования завязи необходимо проводить искусственное опыление. Его проводят с помощью кисти или срывают мужской цветок и смахивают с него пыльцу в женский цветок. Сложность состоит в том, что цветки быстро увядают.

Сбор и хранение урожая

Желательно убрать плоды до наступления холодов. Многим видам даже незначительное снижение температуры причинит непоправимый вред.

Правила съема плодов:

  • процедуру выполнять секатором в сухую погоду;
  • оставлять часть плодоножки – 3-4 см;
  • действия производить аккуратно, чтобы не повредить кожуру.

Урожай можно хранить при комнатной температуре, но оптимальные показатели – 12˚С. Мускатную тыкву часто помещают в темное место на 2 месяца. Считают, что она станет более вкусной и ароматной, а кожица – твердой с четким рисунком.

Мускатная тыква, лучшие сорта тыквы по регионам

Выбирая оптимальный сорт, следует обращать внимание на регион и погоду, устойчивую или меняющуюся в зависимости от циклона.

Для Подмосковья и Средней полосы

На этих территориях России тыква прорастает длительно. Требуется от 3,5 до 4,5 месяцев для набора полноценного веса, сахара и нежности в мякоти. Ускорить процесс помогут лишь семена гибридов, сокращающие период созревание на 20-35 дней.

Среди популярных сортов:

  • Хавана F1;
  • Цукатная;
  • Капелька;
  • Супер F1;
  • Августина;
  • Баттернат;
  • Матильда;
  • Московская ароматная;
  • Атлас F1;
  • Отам краун F1;
  • Сибель F1.

Для Урала и Сибири

Даже несмотря на недостаток солнца и переменчивую погоду, спадающую до 12 градусов тепла ночью, существуют сорта тыквы мускатной, приспособленные к морозостойкости, способны расти и набирать в весе.

В списке подходящих для погоды сортов, можно выделить: Мария, Чудо-Юдо, Августина, Медовый август или гитара (сказ), Ореховая, Арахисовое масло, Жемчужина.

Выбирая гибридные сорта с буквой F1, можно рассмотреть такие, как: Плуто, Амати и Тиана.

Вредители и болезни

Болезни

Распространенные заболевания мускатной тыквы и меры борьбы с ними:

  1. Бактериоз – на листьях появляются темно-зеленые пятна, на обратной их стороне – маслянистое вещество. Со временем листовая пластина засыхает. Болезнь повреждает и плоды – они деформируются. Для лечения используют бордоскую смесь или медный купорос. Пораженные части растения уничтожают.
  2. Антракноз – листья покрывают бурые пятна. Со временем они начинают крошиться, появляются дыры. Листовые пластины засыхают. Болезнь поражает плоды и стебли культуры. Борются с ней с помощью бордоской жидкости и хлорокиси меди.
  3. Корневая гниль – сначала поражает подземную часть растения. Корни становятся коричневыми, дряблыми и трескаются. Листья желтеют, приостанавливается рост тыквы. Лечат болезнь препаратами Превикур, Фундазол. Растение посыпают древесной золой.
  4. Мучнистая роса – на листьях появляются мелкие белые пятна. Со временем они покрывают листовые пластины полностью в виде налета. Плоды деформируются, растения засыхают. Используют такие лечебные вещества: каллоидную серу, фосфорнокислый натрий.
  5. Пятнистая мозаика – на листьях появляются мелкие желтые и зеленые пятна, которые чередуются. Культура замедляет свой рост. Обрабатывать нужно препаратом Фармайод-3.

Вредители


Регулярно осматривайте растение на наличие насекомых

По характеристике, мускатную тыкву могут поразить такие насекомые:

  1. Паутинный клещ – высасывает сок из растений. Его видно на обратной стороне листьев, появляется также легкая паутинка. Для борьбы с вредителем используют Карбофос, настой луковой шелухи.
  2. Бахчевая тля – колонии насекомых селятся снизу листьев, пытаясь их соком. Со временем растение засыхает. Культуру обрабатывают настоями полыньи, чистотела, луковой шелухой. При сильном поражении – Карбофосом, Трифосом.
  3. Слизни – поедают молодые листья и ростки. Растения посыпают золой, опрыскивают настоями полыни, чеснока. Используют также препарат Гроза.

Как выращивать

Тыкву выращивать легче всего прямым посевом в открытый грунт. На посев берут только самые крупные семена. Отобранный посевной материал должным образом подготавливают.

Подготовка семян

Проращивание – лучшая подготовка семян к посеву. Эту процедуру продолжают до тех пор, пока семена не проклюнутся. Для этого зерна помещают в воду температурой не ниже +40°С и не более +50 °С. В таком состоянии посевной материал оставляют на 3-4 часа.

Совет. Лучше всего плошку с семенами поставить на батарею или другой источник тепла.

После замачивания зерна заворачивают в мокрую хлопчатобумажную ткань и оставляют при комнатной температуре, пока не проклюнутся ростки. Ткань периодически проверяют и увлажняют, не допуская высыхания.

Так как тыква – теплолюбивое растение, перед высадкой рекомендуется закалить семена. Для этого наклюнувшиеся зерна также держат во влажной ткани в нижнем ящике холодильника от 3 до 5 дней.

Посев в грунт

Перед посевом семян тыквы в открытый грунт нужно убедиться, что заморозков больше не ожидается. Тыква — теплолюбивое растение, семена могут не взойти в непрогретой почве.

Тыкву сажают по окончанию заморозков, как только температура воздуха поднимется до +18 °С. Посев производят в мае, когда грунт на 7-8 см глубине прогреется до 12-13 °С.

Выращивание рассады

Рассаду выращивают для получения раннего и обильного урожая. Не обязательно в домашних условиях – это можно сделать в рассаднике или мини-парнике. Но лучшим местом для растения будет подоконник с южной стороны дома.

Для выращивания рассады потребуются торфоперегнойные или обыкновенные горшки размером не меньше 10х10 см. До высадки на постоянное место рассада должна провести в горшке не менее трех недель.

Пророщенные закаленные семена высевают по два зернышка в горшок. Глубина посадки – 2 см. Семена засыпают торфом. Полив проводят перед посевом и после. Первые три дня посевы держат при температуре не ниже +25°С.

На четвертый день после появления всходов слабые сеянцы удаляют, просто отщипнув стебель. Температуру воздуха снижают и поддерживают ее в пределах +18 °С, чтобы рассада не вытягивалась и росла крепкой.

Полив всходов проводят регулярно, но без избытка влаги. Застой воды приводит к загниванию корней. Идеальный полив и подходящая влажность воздуха сделают растение выносливым.

Через две недели после появления всходов проводят подкормку. Для этого коровяк размешивают в воде (1:10) и полученным раствором удобряют каждое растение по 100 мл после полива. Если коровяка нет, его можно заменить нитрофоской. Подкормку проводят по инструкции.

Независимо от способа посадки, растению необходим должный уход:

Тыкву поливают теплой водой (около +20°С), оптимальный объем – 6-7 л на растение или 15-20 л на кв. м. До того, как начнут формироваться завязи, полив проводят раз в неделю, а в дальнейшем – раз в две недели. После каждого увлажнения почву вокруг растений рыхлят.

Удобрения повышают урожайность сорта и качество плодов. После формирования пятого настоящего листа проводится первая подкормка нитрофоской. В фазе образования плетей проводят вторую подкормку раствором коровяка. В период цветения тыкву поливают теплой водой с добавлением золы.

Чтобы плети образовывались должным образом, важно проводить прополку. Когда они сформируются, необходимость в этой процедуре отпадет.

К сведению. Образовавшиеся плети и узлы перемещать не рекомендуется, особенно в период цветения. Есть риск повредить цветки и приостановить развитие плодов.

Прищипывание проводят так, чтобы над каждым молодым овощем оставалось 4-6 листков. Рекомендуется оставлять 3-4 завязи. Опытные овощеводы советуют подрезку делать разными способами: одно растение оставить с одним стеблем, другое — с двумя, и так далее.

Особенности выращивания и возможные трудности

По отношению к климату и почвенным условиям мускатная тыква является довольно неприхотливым растением, поэтому с выращиванием этого овоща справится даже начинающий огородник. Однако для получения здоровых плодоносящих кустов необходимо создать оптимальный микроклимат.

На рассадном этапе молодые кустики выглядят крепкими, но сеянцы плохо переносят пикировку. Поэтому растение выращивают в торфяных стаканчиках или таблетках.

Время высадки в открытый грунт зависит от климата местности. В северной части России благоприятные для посева дни — в начале июня.

Жители южных регионов сажают семена в открытый грунт в середине мая. Некоторые огородники в южной части начинают посев с 10 мая. Те, кто проживает в средней полосе, сеют тыкву в открытый грунт с 25 мая.

Важно! По народным приметам лучшим днем для посадки тыквы считается день Юрия, с самого утра. Если обстоятельства не позволяют высадить семена именно в этот день, не стоит расстраиваться. Тыква, посаженная во влажную теплую землю, обогащенную удобрениями, даст отличный урожай, независимо от дня посадки.

Советы по выращиванию от опытных огородников

Дачники рекомендуют высаживать семена в небольшие холмики. Так тыква лучше будет расти. Создайте бугорок примерно в 3 см высотой для каждого растения, оставляя между ними расстояние около 1 м. В каждый холмик в 1 см глубины заделайте 4-5 тыквенных зерен. Засыпьте семена грунтом и слегка вокруг придавите.

Отзывы огородников

Люди, которые занимаются выращиванием мускатной тыквы у себя на участке, советуют высаживать культуру рассадным способом. Посадка семени сразу в открытый грунт возможна, если в регионе теплое и продолжительное лето.

Огородники выделяют много преимуществ::

  • высокая урожайность;
  • ранние или средние сроки созревания;
  • быстрое образование бутонов;
  • длительный период плодоношения;
  • высокие вкусовые характеристики.

Хозяек радует универсальное применение плодов. Некоторые виды добавляют в салаты в сыром виде, также готовят каши, пюре, супы. Употребляют в пареном и запеченном виде.

Мускатные сорта содержат большое количество сахара и каротина. Полезная не только мякоть, но и семечки. Их часто принимают для профилактики гельминтоза.

Как вводить подкормки?

В процессе вегетации для мускатной тыквы Чудо Юдо требуется много питательных веществ. Если почва была подготовлена правильно, с внесением перегноя и минеральных удобрений, то растение развивается нормально. Подкормки вводят, если отмечаются определённые патологии на растении:

  • листва меняет цвет, становится жёлтой или красной; это обусловлено нехваткой калия, фосфора и железа;
  • бутоны опадают; растению не хватает калия;
  • завязь не развивается; нехватка бора, магния, калия;
  • плоды плохо растут, не увеличиваются в размере, деформируются; недостаточное количество марганца, железа, фосфора.

В качестве подкормок рекомендуют использовать минеральные комплексы: «Бутон», «Кристалон», «Здравень», «Гуматы калия».

В комплексах содержатся все необходимые вещества для нормального развития листвы, стеблей. Препараты укрепляют бутоны, улучшают развитие завязи. Подкормку вводят в объёме 1 л под куст.

Ещё по теме: Как чистить тыкву?

Из народных средств готовят раствор сорной травы. В него добавляют калийную соль, суперфосфат. В сорную траву можно добавить пекарские дрожжи.

Они содержат калий, фосфор, железо, массу витаминов, аминокислот. Раствор готовят заранее. Дрожжам дают хорошо перебродить. Раствор добавляют в поливную жидкость, 1 л/10 л воды.

Тыква Виолончель

Сорт среднеспелый, созревание на 110-й день. Относится к группе мускатных тыкв. Растение мощное, плетистое. Плод имеет форму виолончели, розово-бежевого цвета, мякоть ярко-оранжевого цвета, плотная, маслянистая с ярким фруктовым ароматом. Семенная камера очень маленькая. Средняя масса плода 6-8 кг. Содержит большое количество антиоксидантов. Кулинарное применение очень разнообразно от тушения до супов и сладостей. Может употребляться в пищу в свежем виде без термической обработки.

КАТАЛОГ СЕМЯН 2022!

Тыква чудо юдо мускатная отзывы

[ 21-41

] 21. sheherazade squash. Невероятно прекрасная Шахерезада. Привычная для голосемянных тыкв окраска + бородавочки и вот она – мечта тыквомана. однозначно сажаем-с. Если все удастся, именно этот сорт и будет у меня выращиваться на семена. Редкий сорт.

22. Tours. Старый французский сорт, выращиваемый в промышленных масштабах для изготовления масла. Семена крупные, но не помню голосемянная ли она. В этом году пропущу.

23. lady godiva – один из самых распрастраненных за бугром сортов голосемянных тыкв. отличается более явными и более оранжевыми полосками. нравится. но в этот раз пропускаю.

24. Tatume. Это даже не совсем тыква, в нашем понимании. Мастхэв в мексиканской кухне, собираются молодыми, используются как цуккини. Но, говорят, вкуснее, устойчивее к болезням и очень урожайный. А красоту разреза сами можете оценить..Сажаем-с!

25. Kamo kamo (Kumi Kumi pumpkin). сорт из Новой Зеландии, небольшие симпатичные тыковки, чаще используют молодые плоды для жарки. Можно снимать осенью и использовать, как обычную тыкву. Пропускаю в этот раз.

Немножко новых акорнов: 26. Cream of the crop 27. Table Queen Bush 28. Thelma Sanders Sweet Potato очень похож на Крим оф кроп. Вот этот посажу, симпатяжка.

29. Winter luxury pie. Давно хотела, очень нравится визуально, трещинки на тыковке такие миииилые. Оказалось, кроме офигенного экстерьера, эта тыква невероятно хороша для пирогов. во всяком случае, среди небольших оранжевок тыковок, вроде Шугар Пая, она лучшая. Сажаем-с, куда деваться.

30. Omaha pumpkin. Вытянутые симпатяжки. Хочу, но не в этот раз.

31. melonette jaspee vendee. на первый взгляд – нечто невнятное, но некоторые отзывы такие восторженные, что стоит попробовать! как-нибудь в другой раз.

32. Chicago warted hubbard и 33. Golden hubbard эти семена мы уже покупали в прошлм сезоне, я еще не проверяла на всхожесть свои, но у aadvark они в прошлый раз не взошли, так что мы купили их снова. Надеемся на лучшее, сорта очень интересные.

34. Long pie. Необычные длинненькие тыковки. Думаю, что со вкусом и урожайностью будет средне. Может посажу, в раздумьях.

35. pacheco pumpkin. еще одна тыква-кабачок, пропускаю.

36. Calabaza Temporal. Новый хаббард в коллекцию, кругленький. В этот раз пропускаю.

37. mooregold squash. яркая, слегка пупырчатая оранжевая тыковка среднего размера, думаю, должна быть вкусненькой. в раздумьях, наверное, посажу. люблю вкус у таких.

38. burpee’s butterbush. этот мускатный сорт тут случайно оказался. Эксклюзив Бурпи. Сажаем-с.

39. Yugoslavian Finger Fruit Squash. Чудо-юдо какое-то. Интересно будет ли это тыква-кабачок или патиссон по вкусу и текстуре. Посажу кустик, если найду куда приткнуть.

41. Сорт, похожий на Камо Камо. В следующий раз посажу оба, а пока пропускаем.

будет еще один пост про тыквы:)

Самые популярные сорта

Для Подмосковья

Холодоустойчивая культура с раскидистой длинной плетью и сладкими на вкус большими плодами, завешивающими в зрелом виде до 6 кг. Культура неприхотлива к типу почвы, её плодородности.

Культура с ранним сроком вызревания (75-85 дней). Овощ характеризуется сладковатым вкусом с нотками ванили. Тыковка в зрелом виде завешивает на 3-4 кг. Длительность хранения плодов более 4-х месяцев.

Растение отличается устойчивостью к садовым болезням и заморозкам. Мякоть сочная и сахарная, за что ценится кулинарами. Масса тыквы Россиянка превышает 2,7 кг. Срок вызревания урожая составляет 110-130 дней. Цвет созревшего плода — оранжевый.

Жемчужина мускатная

Урожай мускатной тыквы вызревает за 100 дней, вес тыковок около 5-7 кг. Вкус – насыщенный с мускатной ноткой. Растение холодостойкое, переносит засуху и обильные осадки, обладает крепким иммунитетом.

Лучшие сорта Сибири

Растение с вегетацией дней. Мякоть очень сочная и сладкая, по вкусу напоминающая дыню. Даже после термической обработки сохраняет хрустящую структуру. Масса тыквы не превышает 3 кг.

Читать также: Кукуруза посадка и уход в открытом грунте на юге

Кустовой сорт. Культура легко переносит перепады температур и выдерживает заморозки, проявляет стойкость к влажной среде. Сорт отличается отменным вкусом и длительным сроком хранения (вплоть до следующего сезона). Продолжительность вегетации – 90-110 дней, масса плода – 2,1-3 кг.

Сбор урожая

Определить зрелость тыквы можно по следующим признакам:

  • плодоножка становится более жёсткой, поверхность пробкуется, её одеревенение происходит одновременно с подводящим питание стеблем;
  • листья на плети подсыхают, меняют цвет на жёлтый;
  • какой бы ни был исходный цвет кожуры, после вызревания ярче отражает текстурный рисунок;
  • если провести ногтем по корке, след не образуется;
  • при нажатии пальцами на плод, ощущается твёрдость;
  • спелый продукт покрывается матовым налётом;
  • при постукивании слышен звонкий стук;
  • при сборе урожая плодоножка легко удаляется.


Собрать урожай тыквы необходимо до устойчивых заморозков

Снятые плоды с грядки помещаются в сухое помещение, где ещё примерно месяц происходит их дозревание.

Основным залогом хорошего урожая являются правильный выбор семян и своевременный уход. Выращенная собственноручно тыква разнообразит меню для домочадцев, обогатит организм питательными веществами.

Тыква Пастила-Шампань

Экстравагантный сорт тыквы — вытянутый эллипс розового цвета!

Исключительные вкусовые качества (возможность употребления плодов, как в свежем виде, так и в переработанном).

Мякоть имеет приятный ванильный аромат

.Растение среднеплетистое.

Плод имеет форму вытянутого эллипса. Окраска зрелого фона плода — розовая, с небольшой сетчатостью. Кора средней толщины. Мякоть ярко-оранжевого цвета, занимает почти все внутреннее пространство (семенная камера небольшая, вытянутая по длине плода), плотная, хрустящая с великолепным ароматом. Вес плода 2-3 кг. Обладает отличной лежкостью.

Пригодна для приготовления свежих салатов, тушения, запекания, переработке на сок.

Тыква Ореховое масло

Раннеспелый порционный сорт. От массовых всходов до технической спелости около 90 дней. Растение мощное, плетистое. На одном растении может завязаться до 30 плодов, но их количество следует ограничивать для лучшего вызревания. Плод грушевидной формы, массой 500-700 г, кремово-бежевого цвета. Мякоть ярко-оранжевая, плотная, маслянистая, с ярким ореховым привкусом. Кулинарное применение очень разнообразно: салаты, супы, каши, запеканки; употребляют жареной, запечённой, тушёной; консервируют, готовят тыквенный сок и цукаты. Идеально подходит для фаршировки. Плоды прекрасно хранятся длительное время.

Как выбрать мускатную тыкву? Обзор Садового Центр ПЯТНИЦА.

И кстати, у нас в наличии более 4500 сортов семян сезона 2018! Приезжайте в гости, заказывайте в интернет-магазине. Доставка по всей России!

Вам может понадобиться — грунты, удобрения, стимуляторы, торфяные или кокосовые таблетки и горшочки и мн. др. У НАС ВСЕ ЕСТЬ В НАЛИЧИИ))

Из всего семейства тыквенных, тыква мускатная является самой вкусной и сладкой. Она отличается сочной, волокнистой мякотью, имеющей приятный аромат и оранжевый цвет. Благодаря этим свойствам, сорта мускатной тыквы пользуются огромной популярностью у огородников. Это один из самых вкусных сортов, его плоды сахарные и сочные. Больше всего такая тыква подходит для приготовления десертов.

Помимо превосходных вкусовых качеств, многие лучшие сорта мускатных тыкв отличаются длительным сроком хранения, большим содержанием витаминов, микроэлементов. Плоды мускатных тыкв могут отличаться по форме, однако многие имеют тонкую кожуру, которая легко срезается.

Сегодня мы сделали обзор мускатных тыкв, которые можно приобрести в нашем интернет-магазине:

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]