Зола – великолепное удобрение для огородных культур. Состав золы – это то, что осталось после горения деревьев и растений. Подкормка помидоров данным способом полезна на всех стадиях вегетации культуры.
Зола – одно из ценных минеральных удобрений. которое можно легко приготовить на собственном участке, а все овощные культуры быстро отзываются на такую подкормку, активно идя в рост. А их плоды быстрее созревают, также значительно улучшаются их вкусовые качества. Кроме того, с помощью золы можно спасать овощные культуры, в том числе и томаты, от нашествия вредителей.
Защита томатов от вредителей с помощью золы
Зола является эффективным средством для борьбы с грибковыми инфекциями и вредителями, повреждающими кусты томатов.
Для приготовления рабочего раствора следует в 3 л воды внести 300 г мелкой древесной золы и прокипятить на медленном огне в течение 30 минут. Затем дать настояться, пока отвар остывает. К нему нужно добавить еще 7 л воды и растворить 50 г натертого хозяйственного мыла, чтобы настой лучше прилипал к листве.
Обработки таким рабочим раствором производят в утренние или вечерние часы в сухую безветренную погоду. Если во время или сразу после обработки прошел дождь, то опрыскивание следует повторить, так как настой смоется водой.
Как приготовить жидкую подкормку?
Готовится раствор золы для рассады помидоров достаточно просто. Зола просеивается, чтобы удалить инородные включения. Желательно использовать мягкую воду. Зольный порошок высыпается в емкость и заливается водой. На 100 г удобрения потребуется 5 литров воды. Раствор размешивается, в таком состоянии его настаивают 3–4 часа и используют для полива. Расход зависит от размера емкости, в которую высажена рассада:
- в стаканчики объемом 200 мл вливают 1 ст. л. раствора;
- в горшки объемом 500 мл вливают 2–3 ст. л. зольной подкормки;
- для литровых горшков потребуется 4–5 ст. л. раствора.
Почва предварительно должна быть увлажнена. После внесения удобрений поверхность мульчируют слоем земли 0,5–1 см. Жидкая подкормка очень эффективна, быстро впитывается в грунт и становится доступной корням растений.
Особенности и необходимость подкормок золой
Зола является ценным удобрением, в составе которого – большое количество много макро и микроэлементов. Причем, ее состав может отличаться в зависимости от того, какое сырье используется для приготовления этого удобрения.
После того, как сырье сгорит, все ценные вещества остаются в золе и пепле. Исключением является азот – он уходит в атмосферу вместе с дымом. Поэтому если необходимо подкормить томаты многими минералами, в том числе и азотом, к золе добавляются удобрения, богатые этим элементом.
При сжигании молодых веток деревьев в золе остается больше калия, а при сжигании старых – больше кальция. У липы, осины, хвойных пород деревьев древесина мягкая, и в ней содержится меньше калия, чем в других деревьях с твердой древесиной (дубом, буком, тополем). Много калия в пепле будет, если сжигать сорняки.
Также очень полезно делать золу из соломы зерновых культур, особенно из гречишной и ржаной – в них много разных полезных веществ, которые не улетучиваются при сгорании, а остаются в пепле.
Все полезные вещества, сохраняющиеся в золе, необходимы для роста и развития кустов томатов, для активного образования завязей, созревания плодов и улучшения их вкуса. Пепел укрепляет иммунитет овощных растений, в результате они меньше болеют и практически не повреждаются вредителями.
Состав и польза для томатов
В самой золе содержатся следующие макро и микроэлементы:
- калий;
- фосфор;
- кальций;
- магний;
- марганец;
- бор;
- железо;
- сера;
- кремний.
Если же рассматривать химические соединения, которые могут быть в золе, то на 100 г этого продукта в нем содержатся:
- 16 г силиката кальция. Благодаря ему в вегетативной массе активнее происходят обменные процессы белка. В результате стебли вырастают более крепкими.
- 12 г хлорида кальция. Активизирует рост корневой системы, благодаря этому средству растения быстрее приживаются на новом месте.
- 17 г карбоната кальция. Благодаря этому веществу обмен веществ в растениях ускоряется, у корней активнее образуются боковые отростки.
- 13 г ортофосфата калия, который стимулирует развитие боковых стеблей, на которых будут образовываться завязи, что приведет к увеличению урожайности.
- 4 г сульфата магния, который укрепляет иммунную систему томатов, стойкость к большинству заболеваний, в том числе к фитофторозу.
- 0,5 хлорида натрия. Данное химическое соединение способствует улучшению вкусовых качеств спеющих помидорок, их скорейшее созревание.
Основная польза этого средства как удобрения для томатов заключается в следующем:
- повышается урожайность;
- укрепляется иммунная система растений;
- предупреждается появление грибковых болезней и вредоносных насекомых;
- стимулируется активное появление бутонов и завязей;
- отсутствует вред от применения золы.
Зола – это безопасная подкормка, полученная естественным путем, а в ее составе такое же количество разнообразных минералов, как в комплексных минеральных удобрениях.
Важно! Золу часто используют не только как удобрение, но и как фунгицидный и инсектицидный препарат. В результате на томатах не появляются вредители, а также не приходится бороться со многими болезнями.
Какую золу лучше использовать
Обычно для подкормки томатов используется зола из печки либо полученная от сжигания деревьев, кустарников или травы – в таком удобрении нет солей тяжелых металлов или других токсичных веществ, которые могли бы накапливаться в вегетативной массе или плодах овощных культур, поэтому оно абсолютно безвредно для растений.
Нельзя для подкормки культурных растений использовать золу от сжигания:
- книг;
- стройматериалов;
- мебели;
- пластика.
После их сжигания в пепле остаются токсичные вещества, которые будут откладываться в плодах, поэтому подобный урожай использовать в пищу будет нельзя.
Как получить золу
Золу обычно получают, сжигая в костре ветки, стволы деревьев и кустарников, остатки растительности после прополки сада и другую древесину. Использовать такое удобрение нужно сразу после полного остывания. Если в этот период прошел дождь, а зола не была от него защищена, то ценности в ней уже не будет – все питательные вещества вместе с влагой впитаются в почву в костровище.
Костры нужно располагать на расстоянии не менее 4,5-5 м от хозпостроек, садовых домиков и плодовых деревьев. Лучше всего использовать для этого железные бочки или другие аналогичные емкости из материалов, которые не оплавляются от огня. В таких “контейнерах” легче хранить в дальнейшем золу и укрывать ее от дождя. Обычно собирают золу чрез пару дней – за это время она успеет остыть.
Если в дачных условиях еду готовят на мангалах, то золу из них также можно использовать в качестве удобрения.
Важно! Если зола в дальнейшем будет использоваться в качестве удобрения, то в такие костры нельзя добавлять различный мусор, в том числе пластик, доски, покрытые лаком или краской, – в процессе горения они будут выделять токсичные вещества, которые останутся в золе и переходят потом в растения и их плоды. Употреблять в пищу такие плоды нельзя.
Преимущества и недостатки
К основным преимуществам использования золы в качестве удобрения следует отнести:
- удобрение является естественным;
- доступность сырья для его получения;
- не нужно тратить деньги на синтетические производные;
- большое количество минеральных соединений в его составе;
- все составляющие легко усваиваются культурными растениями.
Единственным недостатком золы является отсутствие азота в ее составе, который выделяется при сжигании сырья. Поэтому внесение этой подкормки нужно чередовать с применением других удобрений, в состав которых входит этот важный минерал.
Преимущества и недостатки
Зола представляет собой концентрированное удобрение, подкормка которым имеет массу преимуществ в деле выращивания помидоров:
- натуральное происхождение;
- доступность сырья;
- отсутствие необходимости тратить деньги на приобретение дорогостоящих синтетических составов;
- богатый состав ценных минеральных солей;
- все питательные вещества присутствуют в доступной для усвоения культурой форме.
Внимание! Единственным недостатком подкормки служит отсутствие азота, который абсолютно необходим для роста и развития любых культур. Применение древесной золы как удобрения для помидоров важно чередовать с внесением азотных удобрений.
Когда золу нельзя использовать
Однако не всегда применение такого удобрения будет действительно эффективным и полезным. Не стоит использовать золу в следующих случаях:
- готовое удобрение нужно держать в сухом, вентилируемом месте. Если оно намокло, использовать его бесполезно – оно лишается своих ценных качеств;
- золу не следует добавлять в свежий коровяк или навоз, так как она не будет давать образовываться и накапливаться азоту. А химические соединения, входящие в ее состав, будут соединяться с веществами из этих органических удобрений, создавая новые вещества, которые будут плохо усваиваться садовыми и огородными культурами;
- если рН почвы – щелочная и выше 7, то древесную золу в таких грунтах использовать нельзя. Исключение составляет пепел, полученный из каменного угля;
- при высаживании рассады на грядки, внесенную золу нужно тщательно перемешать с грунтом, так как прямой контакт корешков с этим удобрением приведет к их ожогу;
- в период, когда на кустиках помидоров активно образуется зеленая масса, золу лучше не использовать, а применять азотсодержащие удобрения, которые будут способствовать развитию листвы;
- нельзя вносить в грунт одновременно химические азотные удобрения и золу.
Когда вносить подкормку
Применение зольной подкормки наиболее важно в том случае, если рассада медленно растет и плохо развивается. Также это органическое средство незаменимо при пересадке томатных саженцев в бедную почву с низкими плодородными качествами.
При помощи древесной золы можно получить следующий результат:
- активизация фотосинтеза и обменных процессов в клетках растения;
- нормализация важнейших биохимических процессов;
- защита рассады от насекомых-вредителей и наиболее распространенных грибковых болезней;
- стимулирование развития корневой системы и надземной части саженцев.
Внесение древесной золы применяется также для раскисления почвы. Эта натуральная подкормка не только восстанавливает баланс полезных микро- и макроэлементов в грунте, но и понижает уровень его кислотности.
Приготовление растворов
Растворы из золы готовятся для следующих целей:
- для замачивания семян. Такая смесь используется для ускорения всхожести семенного материала;
- водный. Он применяется для улучшения состава грунта и улучшения всасывания питательных элементов;
- присыпки помогают избавляться от вредоносных насекомых, а также защищают вегетативную массу от грибковых инфекций;
- настой для обработок по листу. При его использовании ускоряется наращивание вегетативной массы, а также для отпугивания вредителей.
Готовить растворы можно разными способами:
- В ведре подогретой воды растворяют 150 г древесной золы и настаивают в течение 240 минут, периодически помешивая. Полученный настой нужно вносить под кусты томатов – по 500 мл на каждое растение.
- 5 литровую емкость заполняют подогретой водой и засыпают 50 г порошка золы, настаивают 6 часов, добавляют немного жидкого мыла для лучшего прилипания и размешивают настой до его полного растворения. Полученным настоем проводят обработки по листу.
- В ведре кипятка заваривают 150 г золы и настаивают 72 часа, периодически помешивая. Полученный концентрированный настой фильтруют и поливают кусты томатов под корень.
Обычно подкармливать кустики помидоров золой достаточно пару раз за летний период: один раз – в период активного образования бутонов в июне, а второй раз – во время формирования завязей в середине июля.
Универсальные рецепты зольной подкормки
Замачивание семян
Используют исключительно раствор:
- пепел разбавляют водой в соотношении 1 ч.л. на 1 литр жидкости;
- настаивают сутки;
- замачивают семена перед посевом на 5-6 часов.
Замачивание семян в зольном растворе считается способом обеззараживания посевного материала и ускорения прорастания семечек.
Добавление в грунт
Сухую золу смешивают с грунтом для улучшения его качественного состава. Для этого:
- грунт рыхлят и делают лунки;
- перемешивают землю и пепел в соотношении 1:1;
- полученный состав насыпают на дно лунки.
Внесение пепла непосредственно в грунт – один из методов раскисления почвы.
Удобрение
Используют зольный раствор, приготовленный по классическому рецепту в течение 3-5 часов. Если цель – подкормить растения без дополнительной борьбы с болезнями, то можно приготовить «быстрый» раствор:
- просеять золу;
- на 1 литр теплой воды взять 2 ст.л. пепла;
- хорошо перемешать и полить под корень.
Применение золы на разных стадиях роста томатов
Частота применения этого естественного удобрения зависит от степени истощения грунта, а также от фазы развития кустов томатов.
Семена
В процессе предпосевной подготовки семенного материала томатов их замачивают в растворе золы. Готовят такой раствор следующим образом: в литре воды разводят 1 ч. л. золы и настаивают в течение 6 часов. Затем семена можно высаживать на рассаду.
Рассада
Для подкормки рассады пепел смешивают с почвой и добавляют в контейнеры. Чистое удобрение добавлять нельзя, так как оно обжигает корневую систему сеянцев. Количество добавляемой золы зависит от кислотности почвы, в щелочной грунт ее не вносят.
Можно также слабо концентрированным раствором золы побрызгать листву сеянцев.
Зола при пикировке
При пикировке рассады томатов золу также рекомендуется смешать с грунтом и добавить в отдельные стаканчики, куда будут пересаживать растения.
Удобрение грунта до высадки рассады
Сухую золу вносят в грунт перед пересадкой рассады – примерно за 14-20 суток. Если грунт тяжелый глинистый, то в него вносят золу дополнительно в осенний период при перекопке. В легкие почвы (песчаные и супесчаные) такую подкормку вносят весной – на каждый квадрат площади до 200 г золы.
После высадки рассады
Пересаженные кустики томатов подкармливают зольным раствором в июне и в июле. Раствор можно вносить непосредственно в прикорневую зону помидоров или проводить подкормки по листу.
Одновременно внесенный на листовые пластины настой уничтожает грибковые инфекции и отпугивает вредителей. Для этого в приготовленный зольный настой добавляют жидкое мыло для лучшего прилипания.
Во время цветения
Для подкормки томатов в период бутонизации и цветения следует приготовить следующий зольный настой: в ведро воды засыпают до 3 стаканов золы и настаивают в течение 6-8 суток, периодически перемешивая настой.
Под каждое растение вносят 1 л такого настоя каждые 7-12 суток.
Во время плодоношения
Для приготовления отвара для подкормки томатов во время созревания плодов необходимо стакан золы влить в литр воды и варить на медленном огне ⅓ часа, затем отставляют до полного остывания и фильтруют. Затем полученный отвар вливают в 10 л холодной воды и производят обработку вегетативной части овощных растений.
Рецепт 2. Органические удобрения
Среди томатоводов много тех, кто предпочитает органические удобрения.
За неделю до высадки томатов на постоянное место пролейте почву настоем птичьего помета (1:20) – 0,5 л на одно растение. Непосредственно в лунку во время посадки можно добавить перепревший (не свежий!) навоз из расчета 0,2 кг на одно растение. Чтобы органическая подкормка не обожгла корни, вначале смешайте навоз с грунтом и только после этого положите в лунку. Следите, чтобы корни томата не контактировали с навозом.
Вместо навоза можно использовать зрелый компост. Норма та же – 0,2 кг удобрения, которое следует перемешать с почвой, на одно растение.
- Все, что вы хотели знать об органических удобрениях
Никакой «химии», только экологичные удобрения.
Как правильно подкормить помидоры золой
Особых отличий при подкормке томатов на огородных грядках и в тепличных условиях нет.
В открытом грунте
Не все подкормки, вносимые в грядки с томатами, совместимы между собой. Так, при внесении органики азот поглощает кальций из золы, поэтому эти удобрения вместе не вносят.
К тому же, навоз или куриный помет медленнее разлагаются в почве, поэтому их обычно вносят осенью под перекопку, чтобы они успели разложиться до весны и обогатить почву азотом и другими полезными веществами. А питательные вещества из золы при внесении осенью могут вымываться осенними ливнями и при весеннем таянии снега, поэтому ее вносят в почву весной за пару недель до пересадки рассады.
В теплице
При внесении золы в огородные грядки она частично впитывается в почву с дождями, а при внесении ее в теплицы приходится проводить более частые поливы, чтобы питание быстрее достигало корневой системы растений.
Видео о том, что положить в лунку при посадке томатов
Как высадить томаты, чтобы потом получить хороший урожай? Что положить в лунку, чтобы они хорошо плодоносили? Какую схему высадки томатов использовать? Эти и многие другие вопросы рассмотрены в этом видео. Присоединяйтесь к просмотру!
Перед посадкой рассады томатов на постоянное место можно добавлять в лунки любое из описанных выше удобрений, тогда урожайность помидоров значительно повысится. Главное – соблюдать при этом указанные дозировки вносимых препаратов, так как излишек удобрений также негативно влияет на кусты томатов, как и их нехватка.
Химический состав золы и оказываемое действие на растения
Макро и микроэлементы, содержащиеся в золе, обладают разным воздействием на кусты томатов, и об этом должны знать начинающие овощеводы.
Кальций и роль его солей
В этом естественном удобрении больше всего содержится кальция и его солей. Сам кальций активирует рост посаженных овощных культур и делает их питание более сбалансированным.
Также в составе золы присутствуют соли кальция:
- карбонат кальция, который отвечает за активность проходящих в растении на клеточном уровне биохимических процессов. Благодаря ему минеральные вещества быстрее распространяются по вегетативной части овощных культур, ускоряется созревание плодов, повышается уровень урожайности;
- силикат кальция соединяется с пектинами, поэтому минеральные составляющие крепче соединяются между собой и полностью попадают во все части растения – от корней и до завязей. Благодаря этому химическому соединению корни активнее выбирают из грунта питательные вещества, улучшается их всасываемость, а вкус спелых плодов становится лучше;
- сульфат кальция. Этот препарат входит не только в состав золы, но и в химические удобрения, в частности в суперфосфат. В этих средствах процент сульфата кальция выше, но этот препарат в золе отличается более продолжительным действием и способствует активному росту вегетативной массы, формирует более здоровую листву и бутоны;
- хлорид кальция нужен томатам в малых количествах. Он участвует в фотосинтезе и процессе образования ферментов, также способствует быстрому превращению азоткислого аммония из грунта в соль азотной кислоты, а также является естественным дезинфицирующим средством для грунта. Однако если этого химического соединения в почве будет в избытке, то культурные растения могут даже погибнуть.
Калий и фосфор
Этих полезных для растений минералов в золе содержится гораздо меньше, чем кальция и его солей. Однако и такого количества калия и фосфора вполне достаточно для того, чтобы томаты нормально развивались и плодоносили.
Данные вещества активно участвуют в процессах обмена веществ, происходящих в растениях, способствуют лучшему проникновению и усваиванию полезных веществ помидорами. Благодаря калию у этих овощных культур активизируется цветение и образование плодов, а благодаря фосфору питание корней улучшается.
Магний
В золе содержатся три химических соединения, в состав которых входит этот элемент. Магний входит в состав хлорофилла и играет важную роль в процессе фотосинтеза. Также благодаря ему в растениях образуется энергия.
При нехватке магния растения замедляют рост, цветение будет менее активным, а плоды будут созревать медленнее.
Чем богата древесная зола
Главными компонентами золы выступают кальций, калий и фосфор. Поэтому она традиционно считается фосфорно-калийным удобрением и натуральным раскислителем. В различной концентрации в состав входят кремний, бор, сера, магний, цинк, йод, марганец, железо — всего более 30 незаменимых макро- и микронутриентов.
Пропорции основных составляющих зависят от вида сжигаемого сырья:
Лучшим источником кальция для томатов является пепел из дров лиственных и хвойных пород. Особенно богата этим соединением берёзовая зола.
Помидоры получат много калия из остатков горения стеблей подсолнечника и гречишной соломы.
Самый сбалансированный состав по калию и кальцию имеет зола из лугового сена.
Способы применения золы
Применять золу можно в сухом виде, а также в виде растворов, приготовленных разными способами. Применяют все виды такого удобрения несколько раз за сезон с интервалом в пару недель.
Использование в сухом виде
Золу в сухом виде обычно используют для припудривания кустов томатов – так растения предохраняются от появления патогенных грибков и защищаются от нападения вредоносных насекомых.
Ее вносят в грунт перед весенней перекопкой и затем заделывают в почву. Также золу можно вносить в борозды, которые выкапывают вдоль рядов, а также вносят в приствольные круги плодовых деревьев. Сверху пепел нужно прикрывать слоем почвы, в этом случае питательные элементы из него при каждом поливе будут поступать в почву.
В осенний период золу лучше не вносить, так как все полезные вещества вымываются из грунта с осенними дождями или при весеннем таянии снега.
При весенней перекопке на каждый квадрат площади необходимо до 450 г золы. И еще пару ст. л. этой подкормки вносится в лунки при высадке сеянцев томатов.
Важно! Количество вносимой золы зависит от показателя кислотности – чем более щелочной будет почва, тем меньше золы в нее нужно вносить.
Обычно перед внесением этой подкормки в сухом виде ее смешивают с почвой и под каждое растение вносят до килограмма такого питательного субстрата.
Приготовление зольного раствора и его использование
Раствор золы обычно применяется для корневых и внекорневых подкормок растений.
Для того, чтобы приготовить рабочую жидкость для внесения в прикорневую зону томатов, нужно в 10 л воды развести до 150 г золы, перемешивают и настаивают в течение 4-5 часов, периодически перемешивая.
Чтобы приготовить настой пепла для внекорневой подкормки, необходимо в 2 л теплой воды размешать 100 г этого натурального средства, оставляют настояться на несколько часов, затем фильтруют и в жидкость добавляют 50-60 г жидкого мыла для лучшего прилипания раствора к листве. Затем производят опрыскивание кустов томатов, тщательно обрабатывая листовые пластины с обеих сторон.
Чтобы подкормить сеянцы томатов, следует в 2 л кипятка развести 2 ст. л. пепла и оставить настаиваться в течение недели, периодически встряхивая готовящийся настой.
Приготовление зольно-травяного чая и его использование
Смесь золы и сорных трав – идеальное удобрение для культурных растений, так как к комплексу минералов, содержащихся в пепле, добавляется азот из травы.
Чтобы приготовить основу такого чая, контейнер на ¾ забивают сорной травой, сеном, добавляют немного сахара или старого варенья, доливают до верха воду и оставляют настаиваться. Сверху емкость следует накрыть нетканым полотном и настаивать до 5 суток, перемешивая настой утром и вечером.
Важно! Чтобы в настое лучше сохранялся азот, в смесь добавляют лимонную кислоту – на каждые 50 л нужно внести 1 ст. л. такого препарата.
Затем раствор фильтруют, на каждую часть такого травяного чая добавляют 10 частей настоя или вытяжки из пепла. Подкармливать таким зольно-травяным чаем томаты следует в течение вегетационного периода с интервалом в 1,5 недели до того момента, как кусты этой овощной культуры начинают цвести. После этого удобрения с азотом не применяют, чтобы не спровоцировать активный рост зеленой массы в ущерб цветению и плодоношению.
Рецепт 4. Крапива
Еще одна популярная добавка, которую кладут в лунку при посадке помидоров, – это крапива. В мае, когда приходит время высадки рассады томатов, молодую крапиву можно встретить везде. Оказавшись в лунке под слоем земли, растение начинает быстро разлагаться и насыщать почву полезными веществами, в первую очередь азотом.
Насобирайте свежей крапивы и добавьте в каждую лунку по 5-6 небольших листиков этого колючего растения. Затем присыпьте их слоем земли и высадите сверху сеянцы томатов.
- Что можно подкормить крапивой – лучшие рецепты зеленого удобрения
Рассказываем, как применять в огороде настой из крапивы для подкормки растений.
Лучшие рецепты подкормок на основе золы и технология приготовления
Существует множество рецептов подкормок на основе этого естественного удобрения, где зола может использоваться одна или в составе комплексных удобрений.
Зола в почву и по листу
Перед высадкой сеянцев томатов в открытый грунт рекомендуется прорыхлить грунт на грядках и внести в него древесную золу и компост в соотношении 1:2. Затем смесь перемешивается и производится высадка рассады.
Если летом стоит дождливая погода или есть угроза развития черной ножки или фитофтороза, то рекомендуется в прикорневой зоне кустов томатов рассыпать по горсти древесной золы.
Против колорадского жука и слизней рекомендуется смешать пепел с содой в пропорции 20:1 и припудрить вегетативную массу томатов.
Подкормка для наращивания зеленой массы
Чтобы рассада не отставала в росте, была крепкой и здоровой, а также активно наращивала зеленую массу, ее следдует подкормить следующим настоем:
- 1 стакан древесной золы всыпают в большое ведро;
- заливают 3 л кипятка и перемешивают;
- оставляют настояться до полного остывания жидкости;
- добавляют отстоянной жидкости до верха ведра;
- под каждый кустик нужно влить по литру такого настоя;
- после полива почву вокруг растений аккуратно рыхлят.
Раствор для опрыскивания
Чтобы отпугнуть от томатов вредоносных насекомых, следует приготовить следующий раствор:
- в емкость объемом 5 л закладывают нарубленную зелень чистотела и крапивы (300 г);
- доверху заливают водой, в центр кладут кирпич, чтобы зелень не поднималась кверху, и оставляют настаиваться в течение нескольких дней;
- в отдельную емкость засыпают 3 стакана золы и заливают 3 л кипятка, перемешивают и дают отстояться. пока жидкость не остынет;
- затем зольный раствор фильтруют, также фильтруют и настой травы;
- эти растворы смешивают и производят опрыскивание томатов.
Особое мнение – от Юрия Кузьминых
Известный томатовод, который часто делится своим опытом с коллегами, – Юрий Кузьминых – также не обошел стороной данную тему. По его мнению, в лунку при посадке помидоров можно положить немного суперфосфата (для стимулирования роста корней), а лучше вообще ничего не класть.
В этом случае в течение 1,5 недель начнется рост боковых корешков и рассада перейдет на корневое питание (вот тогда и можно подкормить помидоры). Если же удобрение с момента высадки будет находиться прямо под растением, в лунке, то стимула «осваивать» новые пространства и расти у него просто не будет. Однако следует уточнить, что речь идет о грядке, которая с осени была хорошо заправлена нужным количеством удобрений.
А вы кладете что-нибудь в лунку при посадке помидоров? Делитесь своим опытом в комментариях.
Рекомендации по применению золы
Золу используют для подкормки помидоров до 4-5 раз за сезон: вносят сухую при подготовке грядок, поливают под корень во время цветения, образования завязей и при активном созревании помидорок.
Хотя при внесении данного удобрения трудно “переборщить”, но все же не следует вносить ее в почву бессистемно – обычно на каждый квадрат площади вносится не более 450 г сухой золы или по 1 л настоя или отвара под каждый куст томата.
Опрыскивание растений зольным раствором
Внекорневая подкормка – опрыскивание листьев взрослого растения – раствором золы очень полезно. При недостатке в кустах томатов фосфора они начинает болеть – листочки скручиваются, желтеют, появляются чуть заметные пятна фиолетового оттенка на нижней части листа, сами плоды медленно созревают, остаются мелкими.
Опрыскивание томатов зольным раствором очень быстро насыщает их необходимым фосфором – результат заметен обычно уже через пару дней, тогда как при подкормке через полив или прикапывание золы улучшений можно ждать дольше.
К тому же, такая внекорневая подкормка способна бонусом избавить томаты от большого количества вредителей и болезней, поэтому проводить ее рекомендуется регулярно – не реже одного раза в неделю.
Отзывы огородников
Мария, 55 лет, Пензенская область: я использую золу как удобрение в своем саду и огороде ежегодно – приходится регулярно сжигать траву, сухие или поврежденные ветки деревьев и кустарников, топить печь в доме, а муж любит готовить мясо или рыбу на мангале. Всю золу я использую для подкормки овощных культур, а что остается, засыпаю в прикорневую зону деревьев. Золы бывает достаточно много, поэтому химические удобрения на огороде и в саду не использую.
Татьяна, 45 лет, Подмосковье: рядом с моим участком находится полоса лесонасаждений. Мы с мужем часто приносим оттуда сухие части деревьев, сжигаем, а полученную золу используем для подкормок томатов и огурцов. В результате наши овощные растения всегда хорошо растут, остаются крепкими, практически не болеют и хорошо плодоносят.
Зола – это естественное удобрение, в котором содержится большое количество минералов и их соединений. Такая подкормка абсолютно безвредна для растений и окружающей среды, улучшает состав грунта, помогает бороться с грибковыми заболеваниями и предотвращает нападение вредителей, к тому же приготавливается из подручных средств, поэтому обходится овощеводам практически бесплатно.
Рецепт 3. Яичная скорлупа
Часто в лунку кладут яичную скорлупу. Перед тем как добавить этот источник кальция, скорлупу следует высушить и измельчить практически до состояния муки. В одну лунку достаточно положить 2 ч.л. измельченной скорлупы.
Как утверждают опытные огородники, яичная скорлупа не только насыщает почву кальцием, но и служит хорошей защитой от медведки.
- Как правильно применять яичную скорлупу – все о пользе для сада и огорода
Впереди зима, а значит, самое время начать заниматься сортировкой отходов и сбором яичной скорлупы для сада. К весне соберете отличный запас!
Как использовать зольный порошок при выращивании саженцев
Золу широко применяют при выращивании томатов, перцев, с целью стимуляции их развития, подкормки. Подпитки обеспечивают рассаду основными компонентами, требуемыми для благополучного роста, здоровья. В составе пепла присутствует около 30 полезных элементов, находящихся в нужном для представителей семейства Пасленовых количестве.
Порошок бывает различных видов: произошедший от сжигания древесных пород, травы, корней растений, угля, листвы.
Разнится и состав – в пепле от сгоревших молодых побегов больше калия, в золе после старых деревьев преобладает кальций. Травяной, лиственный зольный порошок более других видов насыщен калием. Лиственная древесина оставляет больше питательных соединений, в отличие от хвойной.
Механизм действия золы.
- В пепле присутствует много калия, усиливающего всасывающую способность корневища. Компонент незаменим при снабжении ростков водой. Концентрат делает их более стойкими к температурным колебаниям, усиливает развитие корневища. Калий улучшает качество овощей, их кожура становится мягче, а мякоть – ароматней.
- За счет наличия фосфора в составе золы, ускоряются обменные процессы, рассада лучше поглощает солнечную и энергию.
- Кальций повышает защитные свойства культур, укрепляет их, активизирует вегетацию ростков. Перцы и томаты становятся более стойкими к морозам, засушливым периодам. Элемент является неотъемлемой составляющей фотосинтеза.
- Магний ответственен за цветение посадок, образование завязей.
Пепел структурирует грунт, удобряет его, понижает уровень кислотности, положительно воздействует на развитие полезных агентов в почве, азотофиксирующих микроорганизмов. Подпитка подразумевает длительный эффект, включает в себя легко усваиваемые томатами и перцами полезные элементы. Целесообразно использовать зольный порошок как комплексную подкормку щелочного состава.