Лук-батун «Апрельский»: описание сорта, фото и отзывы

Из многолетних луков российской селекции лук-батун «Апрельский» по праву считается одним из самых надежных и проверенных временем. Эта разновидность овощной культуры была выведена специалистами ГНУ Дальневосточной опытной станции ВНИИР, в 1974 году поступила на госсортоиспытания, а в 1981 году зарегистрирована в Госреестре РФ. Принадлежит к типу полуострых, салатных: в пищу используют сочные, ароматные зеленые листья и длинный отбеленный ложный стебель, которые прекрасно подходят для употребления в свежем виде.


Лук-батун «Апрельский» (на фото) – многолетнее зимостойкое растение, луковиц не образует, возделывается исключительно «на перо» для личного потребления и коммерческого производства

«Апрельский» отличается ежегодно повторяющимся вторичным (осенним) цветением, так как растение является раннеспелым и сильноветвящимся – типичным представителем русского подвида батунов. Причина вторичного цветения объясняется высокой скороспелостью новых зачатков.

Сорт хорошо адаптирован к различным типам почв и климатическим условиям. Рекомендуется к выращиванию на всей территории России на садово-огородных участках, в приусадебных и мелких фермерских хозяйствах. С успехом культивируется на Украине, в Беларуси и других странах ближнего зарубежья. Огородники очень часто возделывают его в двухлетней культуре: в открытый грунт семена сеют в июне – июле, а весной следующего года получают высокие урожаи сочной зелени.

Основные характеристики

Наиболее значимые характеристики сорта приведем в таблице:

ПараметрХарактеристика
КультураЛук-батун (Allium fistulosum L.)
Сорт«Апрельский»
Сроки созреванияРанние: технической спелости достигает через 80-95 дней с момента появления всходов; по информации оригинаторов: 102-142 дня
Тип растенияПолуострый
НазначениеСалатное
Условия выращиванияСадово-огородное
УрожайностьВысокая: 2-4 кг/м2 (до 6,7 кг/м2); в промышленных насаждениях – 10-18,1 т/га (максимально 31,3 т/га)
Вес одного растенияОколо 70 г (максимально 200-300 г)
Форма луковицы (небольшого цилиндрического утолщения в прикорневой части, которое плавно переходит в ложный стебель)Удлиненная, массивная
Цвет чешуйВнешние (сухие) темно-желтые; внутренние (сочные) – белые
ЛистьяТрубчатые (дудчатые), полые внутри, изумрудно-зеленые
Вкусовые качестваПолуострый, сочный, нежный
Продолжительность хранения7-10 дней
Год внесения в Госреестр РФ1981
Рекомендуемые регионы выращиванияВсе
ОригинаторыГНУ Дальневосточная опытная станция ВНИИР (г. Владивосток); ЗАО «Компания Ланс» (г. Москва)


В наиболее благоприятных условиях масса одного «апрельского» растения может достигать 300-400 г (по данным оригинатора)

Посадка

Семена перед посевом замачивают в обеззараживающем растворе (подойдет 1% марганцовка, 1% Фитоспорин). Продолжительность выдержки — до 12 часов. Для ускорения прорастания их держат 20-24 часа в теплой воде (сменяют 1 раз в 5-6 часов).

При помощи барботирования насыщают воду кислородом, что также способствует быстрой активации семенного материала.

Посев возможен на протяжении длительного периода – с апреля по август включительно (для выращивания на участке). При культивации дома посадка на рассаду начинается за 1,5 месяца до запланированной срезки.

Предшественниками для сорта являются тыквенные, томатные, гороховые, крестоцветные виды. Нежелательны посадки после огурцов, морковки и чеснока. Землю готовят с осени – перепахивают на глубину до 15 см, заделывают одновременно удобрения. На 1 м2 требуется:

  • 7-8 кг компоста;
  • 250 г золы;
  • 40 г суперфосфата.

При весеннем перекапывании вносят минеральные составы из расчета на 1 м2 (15-20 г мочевины, 30 г сернистого калия, 50 г суперфосфата). Удобрения запахивают на 8-10 см вглубь.

На грядках прокладывают борозды с шагом 20 см, в грядке делают по 3 канавки. Между грядами оставляют дистанцию 50 см. Глубина задела — до 1-2 см. Шаг между лунками — 5 см. Сверху присыпают тонким слоем, умеренно поливают.

Для получения ранних всходов грядки можно накрывать лутрасилом, спанбондом. Укрывные материалы позволяют поддерживать температурный режим на 5-6 градусов выше, чем на открытых грядках.

Лук можно сажать в подзимний сев. К посадкам приступают в октябре — ноябре при понижении температуры до 3 градусов. При загущенности посадок весной можно провести прореживание.

Урожайность

Данный сорт рекомендуется для выращивания в открытом грунте повсеместно: как в южных регионах, так и в зонах с менее комфортным климатом.

По результатам исследований, проведенных специалистами опытно-коллекционного участка кафедры плодоовощеводства и виноградарства Донского ГАУ в условиях Ростовской области, для получения наиболее ранней продукции целесообразно выращивать лук-батун «Апрельский» в многолетней культуре. При этом масса надземной части одного растения составляет около 70-75 г, а всего куста – до 300-400 г.


Результаты 2-летних полевых испытаний, проведенных на опытном участке Донского ГАУ (Ростовская область), подтверждают высокую товарную урожайность сорта: 31,3 т/га

Урожайность и товарность «Апрельского» во многом зависят от климатических и погодных условий, механического и химического состава почвы, интенсивности применяемой агротехники. В многолетней культуре его советуют выращивать на одном месте не более 5 лет, проводя 2-3 срезки зелени за сезон.

Выращивание на подоконнике и в теплице

Как вариант постоянного наслаждения зеленью, вырастить на подоконнике. По технике выращивания не сложнее чем в грунте. Простой способ: по осени выкопать несколько кустиков вместе с комом почвы, определить в горшки или ящики. Возраст кустиков 2-3 года. Грунт куда пересаживаете также удобрен. Поддержание необходимой влажности и температурного режима. Зелень при таком способе появится быстрее. Посадив семенами, получится более долговечный урожай. Горшки, где произвели посев, советуют мульчировать.

Если подоконники малогабаритны или совсем отсутствуют, зелень можно вырастить в теплице. Здесь наличие большого количества солнечного света необходимо. Поликарбонат послужит хорошим материалом для теплицы. Крышу делайте под углом, зимой снежный покров не сможет повредить. Начало ноября, время для посева. Первые 3 года жизни батуна самые урожайные.

Полезные свойства

В биохимическом составе зелени данного лука много витаминов (С, Е, К, РР и группы В), солей железа, магния, калия, органических кислот, эфирных масел, фитонцидов и других биологически активных веществ.

По своим антицинготным свойствам лук-батун «Апрельский» значительно превосходит целый ряд широко распространенных овощных культур (салата, репчатого лука и т. д.).

Химический состав во многом зависит от технологий выращивания и агротехнических приемов, почвенно-климатических и погодных условий. По отзывам опытных овощеводов, зеленый лук убранный в дождливое время года, практически не хранится, содержит незначительное количество сахаров и аскорбиновой кислоты.

Молодые перья батуна сочные, нежные, с выраженным полуострым вкусом. Как правило, чем выше расположение листа по ложному стеблю, тем он моложе и тем больше в нем содержится аскорбиновой кислоты. Зелень нужно своевременно срезать, так как при перерастании листья становятся слишком толстыми и грубыми, а их пищевая ценность резко снижается. Чем крупнее листья и больше их количество – тем выше выход товарной продукции лука.


У сильно ветвящегося «Апрельского» темно-зеленые листья нарастают в большом количестве (в среднем 24 шт.), а их высота достигает 30-35 см

Очень раннее отрастание и высокое содержание аскорбиновой кислоты в зеленых перьях ставит их по значимости в питании на первое место среди других съедобных частей растения. Листья различного возраста содержат разное количество витамина С (аскорбиновой кислоты). Приведем усредненные данные в таблице:

Ярус листьевКоличество аскорбиновой кислоты в 100 г свежего продукта (мг)
Нижний29,7
Средний49,4
Верхний47,7


Лук-батун широко используют в кулинарии: в сыром виде в салатах; в отварном и тушеном – как гарнир для мясных и рыбных блюд; в сушеном – как ароматную приправу

Преимущества и недостатки

Какие положительные свойства сорта:

  • раннеспелость;
  • массовое дружественное созревание;
  • добротные товарные урожаи;
  • холодостойкость;
  • переносимость заморозков;
  • повышенный уровень витаминов;
  • значительная продуктивность;
  • отличные товарно-потребительские свойства;
  • стрессоустойчивость;
  • комплексный иммунитет к грибковым и бактериальным патогенам.

Из минусов:

  • требует солнечного месторасположения.

Рекомендации по агротехнике

Посадочный материал сорта предлагают многие крупные агрофирмы нашей страны. Для размножения можно использовать и семена, собранные со своих растений, но, чтобы поддерживать показатели урожайности и устойчивости сорта на должной высоте, семенной запас следует регулярно обновлять, отдавая предпочтение проверенным производителям. Как правило, такие семена проходят специальную подготовку, которая гарантирует быструю и дружную всхожесть; стимуляцию роста на ранних этапах; устойчивость растений к погодным стрессам и заболеваниям; однородность продукции и улучшение вкусовых качеств зелени.


На фото – семена лука-батуна сорта «Апрельский» в упаковках различных производителей

Батун возделывают как в многолетней культуре, проводя 2-3 (до 5) срезки зелени за каждый сезон вегетации, так и в однолетней, убирая листья высотой 25-30 см вместе с корнями. В условиях Московской области при выращивании лука-батуна «Апрельский» из семян сеять советуют весной, летом (июнь – июль) и, как исключение, под зиму. По отзывам, осенние посевы (сентябрь) при перезимовке часто погибают, несмотря на морозостойкость сорта. Кроме того, по наблюдениям огородников при одном и том же весеннем или летнем сроке сева, чем меньше семян высевают на единицу площади, тем больше стрелкующихся растений. Степень стрелкования батуна второго года и последующих лет вегетации напрямую зависит от общего развития и интенсивности ветвления. При загущенном посеве и его проведении в более поздние сроки урожай зеленого пера весной следующего года получается ниже.

Для размножения используют безрассадный и рассадный способы с высевом семян, а также вегетативный метод деления кустов, сажая дочерние побеги. Для выгонки пера в зимний период батун выращивают в теплицах, парниках, в домашних условиях, например, на подоконниках. С осени заготавливают луковые дернинки и рассаживают их по мере необходимости. Более подробно о способах выращивания лука-батуна вы можете прочитать в статье на нашем сайте.

Как и другие представители культуры, «Апрельский» требователен к плодородию почвы. Лучше всего ему подходят легкие слабо- и среднесуглинистые грунты с нейтральной кислотностью. Для повышения продуктивности в начале лета, чтобы стимулировать рост и развитие зеленой массы, лук желательно подкормить зрелой органикой (свежий навоз использовать нельзя) или другими азотными удобрениями. Осенью рекомендуется внести фосфорно-калийные. Положительное влияние на урожай зелени лука-батуна оказывают минеральные комплексы (NPK).


В домашних условиях можно подготовить рассаду или выращивать батун для получения круглогодичной зелени

В уходе за растениями применяют стандартные агротехнические мероприятия: поливы, прополки, регулярное рыхление почвы, прореживание посадок. У многолетнего лука, вступившего в фазу стрелкования (если не планируется получение семян), в обязательном порядке обрезают цветоносы, пока их высота не превышает 10-12 см.

Болезни и вредители, меры профилактики

Несмотря на специфичный аромат лука, его активно поражают инфекции и насекомые. Далее будут рассмотрены частые проблемы и методы их устранения.

Болезни

  1. Ложная мучнистая роса. Признаки – перья покрыта сероватым налетом. Последствия – моментальное поражение ржавыми пятнами с последующим гниением. Борьба и профилактика – семена перед посадкой протравить и обеззаразить. Зараженные растения обработать Фитоспорином-М (строго по инструкции) или 1% медным купоросом.
  2. Ржавчина. Признаки – листья покрыты желтыми или темными штрихами, наблюдается быстрое их увядание. Результат – снижение количество урожая. Борьба – использовать только качественный посевной материал, прогревать почву. Обработать больные кусты 1% медьсодержащими растворами.
  3. Фузариоз. Признаки – мягкие и гнилые луковички, донце покрыто светлым грибковым налетом. Результат – выброс лука, он не пригоден для употребления в пищу. Профилактика – выбирать семена высшего качества, следить за посадками. Рекомендуется обработать урожай перед хранением Фитоспорином-М – 1 ч. л. развести в 1 л воды.

Вредители

  1. Луковая муха. Признаки – перья желтеют и засыхают. Луковицы в итоге загнивают. Причиной этому становятся личинки, которые с мая по июнь вылупляются и проникают в плоды. Бороться с насекомыми поможет интересный прием – при высадке чередовать лук с морковью. Затем замульчировать торфом и обработать посевы смесью из золы и извести в соотношении 1:1.
  2. Жук-скрытнохоботник. Признаки – перья выглядят подрезанными, а внутри их находятся личинки. Каждая особь выедает мякоть, оставляя после себя желтые пятна. Обрабатывать лучше препаратами Фитоферм, Агравертин, Карбофос. Учитывать инструкцию и кратность приема.
  3. Стеблевая нематода. Признаки – мелкие червяки поражают луковицы и стебли. Перья выглядят сморщенными, разбухшими, деформированными. Меры борьбы – использовать качественные семена, протравливать грунт перед посадкой. Препараты не помогут избавиться от этих неприятных вредителей.

Отзывы огородников

Екатерина, 52 года, Пензенская область

Лук-батун Апрельский выращиваю давно и очень им довольна. На одном месте дольше четырех лет он не растет. У меня трехметровая грядка. Сею в один ряд. С ранней весны этот батун дает сочные зеленые перья. Кусты хорошо разрастаются на второй год. Листья долго не грубеют, вырастают длиной до полуметра. Если вовремя не срезать, то просто сгибаются пополам. Правда, на вкус они не такие острые, как у Майского. Ничем не болеет, насекомыми-вредителями почти не поражается, поэтому растет без обработок. Ухаживаю также, как и за обычным репчатым луком: после поливов и обильных дождей провожу рыхление, так как излишек воды на поверхности почвы приводит к образованию корки, препятствующей дыханию корней; по необходимости пропалываю сорняки. Урожайность высокая. В начале июня нарезала два ведра зелени, перебрала, помыла, измельчила и сложила в морозильный ящик. Мне хватает на целую зиму. Люблю добавлять в окрошку, супы и салаты, она прекрасно идет в начинку для домашних пирожков. Последнюю срезку пера провожу за месяц до наступления морозов. Складываю его в полиэтиленовые пакеты и храню на нижней полке холодильника. Свежая зелень лежит не больше недели, но ее тоже можно порезать и заморозить или высушить. Хотя в сушеном виде зеленый лук мне не понравился, он потерял вкус и аромат.

Федор, 59 лет, г. Брест

Сорт пришелся нам по вкусу. Ежегодно открываем сезон на дачном участке зеленью Апрельского. За лето проводим 2-3 сбора листьев. Выращиваю в основном двухлетней культурой. Семена сею в июне-июле после уборки молодого картофеля тем же способом, что и лук-порей. В первое лето растения хорошо развиваются и весной следующего года мы с отличным урожаем ранней зелени. А размножать батун делением куста лучше осенью. Выкопав куст, отделяю молодые побеги и рассаживаю их на участке по той же схеме, как из семян. Поливы и подкормки по стандарту возделывания репчатого. Регулярно удаляю стрелки и старые огрубевшие листья.

Егор, 54 года, Ставропольский край

На собственном опыте убедился, что выгонка пера «Апрельского» в теплице проще и выгоднее любого репчатого лука, так как батун быстрее отрастает, особенно при подзимних посадках. Использую растения с 3-летних участков, приготовленные с осени. Кусты выкапываю, помещаю в ящики, присыпаю торфом. До посадки храню их при нулевой температуре. Разделяю на «деток» и пересаживаю в теплицу вплотную друг к другу. Затем присыпаю землей и поливаю. Первую неделю выдерживаю температурный режим в теплице на уровне 12-15 градусов тепла, затем в течение 14 дней повышаю – до 22-24 днем, и до 14-16 – ночью. После укоренения, в случае необходимости, подкармливаю комплексным минеральным удобрением. Общий срок выгонки зеленого лука в зимний период 25-35 дней и 15-20 дней весной.

Апрельский лук-батун: выращивание из семян в грунте

Апрельский лук-батун не требователен к большому освещению, в отличие от других сортов, поэтому выбранный участок может быть слегка притенен, не повлияет на урожайность. Но переизбыток влажности с застоем воды, пагубно скажется на росте. Не подходят для выращивания грунты, содержащие торф и песчаные. Рост в таком грунте замедляется, зелень становится на порядок жестче и вкус более горький. Для опытных огородников выращивать батун занятие несложное, главное — содержание грядок в порядке, чистоте, сорняки своевременно удалять. Полив еженедельный, одноразовый, но обильный, обязательное рыхление и удобрение. Подготовка к зимнему периоду состоит в срезании наземного покрова.

Может происходить пожелтение листьев. По какой причине? Скорее всего, просто не хватает влаги, питательных веществ. А может, одолела луковая мошка. Как спасти растение от надоедливой мошки? Народным способом считается чередование с морковными грядками (как вариант). Простой способ: посыпать грядки древесной золой, она же послужит удобрением. Ситуацию с образованием стрелок (листья с цветком), нужно пересмотреть агротехнику посева, выбора семян, сроков посадки. Урожай будет слабым при образовании стрелок. Как выход — совершите посадку на зиму. Для получения хоть какого-то урожая, удаляете цветоносы на ранней стадии, когда только обнаружили.

Правила выращивания

Существуют такие рекомендации относительно выращивания лука-батуна:

  • Изначально следует правильно посадить лук. Для этого нужно посеять семена, между грядками должно быть расстояние около 20 см. Зерно помещается в землю на глубину двух сантиметров.
  • После того, как семена будут посажены, нужно мульчировать почву. Для этого используется перегной. Его накладывают на грядки, должен получиться слой высотой 1,5 см. После этого нужно уплотнить почву.
  • Через некоторое время появятся ростки. Чтобы растение нормально развивалось, следует ликвидировать сорняки, а также поддерживать влажность почвы. Но не стоит заливать данную культуру. После этого нужно удалить лишние всходы, требуется оставить ростки, расстояние между которыми составляет несколько сантиметров.
  • Если лук выращивают в виде однолетнего растения, тогда прореживание не осуществляется, так как побеги будут отвердевать, отчего численность и качество урожая уменьшается. А вот для многолетника прореживание является обязательной процедурой. Ее выполняют повторно через некоторое время. В конечном итоге между кустами должно быть около 5 см.
  • Прореживание следует делать тогда, когда появится около 3 листочков. В это же время лук удобряется.
  • Удобрения вводятся в сочетании с поливом.
  • Лук-батун не прорастает быстро, для этого должно пройти некоторое время. Иногда нужно подождать несколько недель. Если есть желание ускорить процесс прорастания, то изначально следует замочить в воде на 24 часа семена. При этом воду потребуется сменить дважды за указанный период. Далее семена просушивают, а затем высаживают в почву.
  • Когда зима закончилась, нужно тщательно пересмотреть состояние лука. Все высохшие побеги нужно ликвидировать. Почва в этот период нуждается в рыхлении. Это приведет к тому, что земля будет сильнее прогреваться, что спровоцирует скорейшее развитие лука.
  • После зимы нужно ввести в землю минеральные удобрения. Чтобы лук хорошо развивался, радовал урожаем, нужно поддерживать грядки в чистом состоянии, удалять вовремя сорняки. Грунт систематично нужно рыхлить, увлажнять.
  • Чтобы получить урожай как можно раньше, семена стоит высеять под пленкой. Она удаляется тогда, когда можно уже собирать первый урожай.

Стоит тщательно обращать внимание на состояние лука, так как на него могут напасть вредители. Это может быть черная плесень, луковая муха, ржавчина. Если появились любые признаки вредителей, следует воспользоваться народными методами борьбы с ними.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]