Баклажан Эпик: отзывы, фото, урожайность, описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки

Баклажан Эпик F1 – желанный гибрид на каждом участке. Этот баклажан подходит для культивации в открытых грядках и во временных укрытиях. У плодов замечательные вкусовые качества и показатели товарности. Урожай отлично сохраняется в прохладных условиях до 1 месяца и может использоваться универсально: для переработки, домашней кухни, массовых продаж на рынке.

ПроисхождениеМесто посадкиСрок созреванияЦвет плодовМасса плодаФорма плода
ГибридТеплицаРаннеспелыйФиолетовый210-280 г.Цилиндрическая

Описание и характеристика сорта

Сорт баклажан Эпик включили в Госреестр Российской Федерации в 2008 году. В открытом грунте рекомендован для выращивания в южных регионах страны. В Сибири, на Урале и Подмосковье – лучше в теплице.

  • Эпик F1 – гибрид с превосходными адаптационным способностями.
  • Подходит для культивирования в открытом грунте, но также хорошо выращивается и в теплицах.
  • Ранний срок созревания. Плоды достигают технической зрелости спустя 65 дней после пересадки рассады в грунт.
  • Кусты мощные, вырастают в высоту до 1 м, компактные и прямостоячие.
  • Стебель слегка опушенной антоцианового окраса разной насыщенности.
  • Листья средние зелёного цвета.
  • Куст рекомендуется формировать и подвязывать к опорам. Также надо убирать слабые завязи. На одном кусте оставляют 6-7 завязей, остальные удаляют.
  • Урожайность высокая. С 1 кв.м посадок собирают до 6 кг овощей.
  • Устойчив к заболеваниям, в особенности к вирусу табачной мозаики.
  • Хорошо переносит перепады температуры.

Сбор и применение урожая — хранение, применение в кулинарии, заготовки

Рассада, посаженная в конце мая, принесет первые плоды в конце июля – начале августа. Урожай будете снимать партиями, баклажаны поспевают постепенно. Хранить в свежем виде проблематично, плоды быстро испортятся. Лучше готовить в свежем виде, либо измельчить и заморозить или засушить.

Из баклажанов Эпик делают зимние заготовки – икру, баклажаны по-пекински, соленые баклажаны, острые, по-корейски, огонек. Известны сотни рецептов консервации и заморозки.

Самый простой способ:

  1. Надрезать баклажаны и запечь в духовке при 200 градусах.
  2. Снять шкурку после готовности, поместить овощи под пресс для удаления лишней жидкости.
  3. Поместить в пакеты и отправить в морозильную камеру.

В кулинарии из Эпик f1 готовят маринованные, печеные, тушенные, фаршированные с чесноком и зеленью баклажаны, рулетики с творожным сыром и укропом и массу других блюд.

Также массу вкусных блюд можно приготовить из тыквы, рецепты тут.

Особенности выращивания

Баклажан Эпик выращивается через рассаду. Семена на рассаду сеют в середине марта, лучше всего для этого использовать пленочный парник. В конце мая саженцы переносят на грядку.

Перед посевом семена обрабатывают от различных заболеваний. Для этого их помещают на 20-30 минут в 2% раствор марганца (2 г средства разводят в 100 мл воды).

Далее посевной материал промывают в чистой кипяченой воде и слегка просушивают на салфетке. На следующем этапе семена замачивают на сутки в стимуляторе роста Циркон или Эпин.

Для дезинфекции посевного материала его пускают на 10 минут в такой раствор, подогретый до 40 градусов:

  • 100 мл воды;
  • 3 мл перекиси водорода.

Для посева можно приобрести специальный рассадный грунт или же приготовить его самому. Для этого берут плодородный слой почвы с участка. Его очищают от мусора, обеззараживают и смешивают в равных пропорциях с чистым речным песком и грунтом для комнатных растений. Землю можно заменить торфом, который смешивают с опилками и рассадным грунтом.

Совет! Баклажаны лучше всего растут в плодородной и насыщенной кислородом почве.

Для посадки лучше всего использовать рассадные кассеты, пластиковые стаканчики диаметром до 8 см или большой контейнер. Емкости наполняет подготовленным грунтом и хорошо поливают его. Семена заглубляют в землю на 1 см и слегка присыпают субстратом. Далее посадки накрывают пленкой и оставляют в тёплом месте.

Рассада баклажанов должна находиться в помещении с температурой 25 градусов и выше. В таком случае на поверхности земли ростки появятся через 7-10 дней. Тогда плёнку снимаю, а температуру воздуха в помещении снижают до 16-18 градусов.

Через 7 дней устанавливают такой температурный режим:

  • днём 25-27 градусов;
  • ночью 13-15 градусов тепла.

Посадки поливают регулярно, но умеренно, чтобы не переувлажнить грунт.

Также не стоит забывать про удобрение. Впервые рассаду подкармливают через неделю после появления ростков. Для этого используют удобрение с содержанием фосфора, например суперфосфат (1 ч. ложка на 5 л воды).

Далее каждую неделю вносят азотосодержащие удобрения для стимуляции формирования зелёной массы растения. Для этого в 5 л воды разводят 1 ч. ложку мочевины.

Рассаду баклажан Эпик надо подсвечивать люминесцентными лампами или фитолампами, которые располагают над растениям с расстоянием 50 см. Главное, чтобы рассада ежедневно получала не менее 12 часов дневного света.

Рассаду высаживают на постоянное место в мае. Перед этим почву на участке удобряют органическими и минеральными подкормка. На 1 кв. м:

  • 0,5-1 ведро перегноя;
  • 40 г калийно-фосфорного удобрения;
  • 50 г нитроаммофоски.

Растения высаживают с интервалом 30-40 см друг от друга, оставляя между рядами 50-70 см (не более 4 шт на 1 кв. м). К моменту пересадки на рассаде должно быть 5-6 настоящих листочков.

Почву вокруг кустов необходимо регулярно рыхлить и удалять сорняки. Поливают растения теплой водой под корень 1 раз в 2-3 дня, а в период плодоношения — каждый день.

Удобряют баклажаны 3-5 раз за весь период выращивания. Первую подкормку вносят через 14 дней после пересадки рассады на постоянное место. До плодоношения лучше использовать минеральные комплексные удобрения. При формировании плодов рекомендуется применять азотно-фосфатную подкормку:

  • 10 л воды;
  • 1ч. ложка суперфосфата;
  • 1ч. ложка селитры.

Собирать урожай необходимо, когда баклажаны находится в стадии технической спелости — примерно через 25 дней после появления цветка. Делают это 1 раз в 2-3 дня. Кожица спелых плодов окрашена в тёмно-фиолетовый цвет, а мякоть упругая.

Важно! Срывать зеленые баклажаны нельзя, так как они не дозревают вне куста.

При сборе спелых овощей всегда оставляйте часть плодоножки на кусте.

Подробнее о том, как выращивать рассаду баклажан читайте в статье: Когда и как сажать баклажаны на рассаду: пошаговая инструкция

Отзывы тех, кто выращивал

Приведем несколько отзывов огородников, которые выращивали сорт на собственных участках.

Дмитрий, г. Саратов: «Среди баклажанов, которые я выращивал, самый вкусный и неприхотливый сорт – Эпик F1. Сажал в теплице и в огороде, урожайность отличная при любых условиях. Свежие и молодые баклажаны хороши для жарки в масле и на гриле. Каждый куст дал по 6-7 плодов. Я всегда выбираю гибриды, они растут лучше и урожайность высокая».

Анатолий, г. Новосибирск: «Великолепный гибрид. Главное не сажать на одном и том же месте. Выращиваю уже третий год. На грядку с баклажанами я рассыпаю луковую или чесночную шелуху с соломой. Шелуха отпугивает вредителей, а солома поддерживает нужную влажность».

Чтобы узнать, как лучше всего защитить урожай чеснока от вредителей, читайте эту статью.

Видео

На видео баклажан Эпик F1 скороспелый стрессоустойчивый гибрид.

Гибрид баклажанов Эпик F1 — лучший выбор для летнего коттеджного поселка, так как растение не нуждается в комплексном уходе, но в то же время оно отличается высоким качеством плодов. Кроме того, этот овощ является не только важным компонентом ежедневного рациона, но и настоящим источником полезных и важных веществ для человеческого организма. Используя приведенные выше рекомендации, вы можете достичь высокого урожая баклажанов.

Как вырастить рассаду

Семена сорта приобретайте в специализированном магазине, только так вы сможете избежать покупки некачественного посевного материала. Приступать к их посадке можно уже в конце февраля.

Отобранные семечки поместите на 20 минут в слабый раствор марганцовки, затем промойте их в воде, температура которой составляет 50 °С. Далее, заверните их во влажную марлю, положите в тёплое место и периодически сбрызгивайте зёрна водой. Вскоре вы заметите белые корешки, после чего семена помещают в отдельные торфяные горшочки с питательным грунтом. Сделать его можно самостоятельно из следующих компонентов:

  • перегной (3 кг);
  • дёрн (5 кг);
  • песок (1 кг);
  • древесная зола (500 г).

Составляющие грунта тщательно перемешивают и пересыпают в подготовленные ёмкости для растений. В почве делают небольшие лунки глубиной до 2 см, затем помещают туда проклюнувшиеся семена и присыпают влажной землёй. Теперь горшочки нужно прикрыть плёнкой и оставить вблизи батареи, где температура составляет около 25 °C.

Появившиеся всходы необходимо поставить на подоконник и обеспечить им дневную температуру не менее 16 °C. Рассада сорта «Эпик F1» чувствительна к её повышению в первые дни, поэтому помещение необходимо регулярно проветривать.

Уход

Основной уход за насаждениями баклажана «Эпик» состоит из регулярных удобрений, полива, прополки и рыхления в соответствии со следующими рекомендациями:

  • Возрастающая потребность в мелиоративных мерах происходит в фазе массового образования плодов.
  • Для орошения следует использовать только воду с постоянной температурой и нагретую солнцем с температурой 25-30 °С;
  • В процессе полива струи воды следует направлять в корень растения, избегая капель на надземной части садовой культуры.
  • После орошения обязательным является мелкое рыхление почвы в между рядами и удаление сорняков из грядок.
  • Чтобы свести к минимуму риск образования почвенной коры, вы можете использовать мульчирующие торфяные болота.
  • При выращивании в теплице высота растения может быть несколько больше, поэтому используется подвязка воздушной части.
  • На взрослых, полностью сформированных кустарниках баклажанов, рекомендуется оставить самые сильные, хорошо развитые побеги и удалить боковые ростки.

Таким образом, баклажаны «Эпик» действительно могут быть безопасно рекомендованы для выращивания на огородах в большинстве регионов нашей страны, где растение демонстрирует отличные результаты и высокое качество урожая как при выращивании в защищенных, так и на открытых площадках.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]