Разнообразие сортов толстостенного перца: выращивание и уход

Notice: Undefined variable: css_padding in /home/g/grigorig/prodachnika.com/public_html/wp-content/plugins/vote2x/vote.php on line 100 Notice: Undefined variable: css_opacity in /home/g/grigorig/prodachnika.com/public_html/wp-content/plugins/vote2x/vote.php on line 101 Notice: Undefined index: prodachnika_comvote2x8913 in /home/g/grigorig/prodachnika.com/public_html/wp-content/plugins/vote2x/vote.php on line 118 Notice: Undefined variable: css_bg in /home/g/grigorig/prodachnika.com/public_html/wp-content/plugins/experts-by-webnavoz-1.3/experts-by-webnavoz.php on line 314 Notice: Undefined variable: out in /home/g/grigorig/prodachnika.com/public_html/wp-content/plugins/experts-by-webnavoz-1.3/experts-by-webnavoz.php on line 314 Notice: Undefined variable: css_market in /home/g/grigorig/prodachnika.com/public_html/wp-content/plugins/experts-by-webnavoz-1.3/experts-by-webnavoz.php on line 322 Выбирая семена сладкого перца, подходящие для салатов, лучше всего обратить внимание на толстостенные сорта. У этих перцев есть очень сочная и вкусная стенка, которая используется для еды. Толстостенные перцы предназначены для использования в салатах, а также для приготовления пищи и зимних заготовок. Они хороши в фаршировании и лечо.

Сорта болгарского перца

Блонди F1
– раннеспелый гибрид с периодом созревания 58-63 дня с высадки рассады. Плоды кубовидной формы, четырехкамерные, толстостенные (8-10 мм). Средняя масса плода 200 грамм.

При технической спелости приобретает цвет слоновой кости, при биологической спелости – золотисто-желтый.

Особенность гибрида Блонди F1

в том, что он имеет отличную завязываемость плодов в жарких условиях и повышенную стойкость к стрессовым температурам.

Большой урожай формируется за счет больших плодов. Сорт устойчив к вирусам табачной и огуречной мозаики, черной бактериальной пятнистости и солнечным ожогам.

Этот сорт болгарского перца

хорошо переносит низкие температуры во время цветения.

Перец Атлант

Сорт среднего срока созревания с большими сочными плодами кубовидной формы. Размер плода достигает 11 см в длину и весит около 180 г. Плоды с гладкой поверхностью и восковым налетом.

Сперва плоды имеют темно-зеленый цвет, а со временем становятся темно-красными. Сорт со стабильной урожайностью, плоды используются универсально.

Сорт устойчив к табачной мозаике.

Кубик F1

– гибрид который с удовольствием выращивают на огородах и в пленочных теплицах. Среднеспелый, толстостенный (7-8 мм) гибрид с кубовидными глянцевыми плодами массой 200 г.

Плоды в стадии технической спелости имеют светло-зеленую окраску, в биологической – красную.

На высоких растениях формируется одновременно 3-4 плода с отличными вкусовыми качествами. Сорт устойчив к вирусам табачной мозаики и вертициллезу.

Высокоурожайный сорт плоды которого используют в свежем виде и для консервирования.

Денис F1

– ранний гибрид сладкого перца, можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице. Этот сорт перца выращивается только через рассаду, которую высевают в середине февраля.

Сорт с крупными плодами красного цвета – 350-400 г. и толщиной стенки плодов до 9 мм. Объем самого плода 18х10 см.

Кусты высотой 60-70 см. нуждается в подвязке из-за крупных плодов. Денис F1 требует регулярного полива, его не нужно обрабатывать дополнительными средствами от заболеваний.

Перец рекомендуется для еды в свежем виде.

Воловье ухо

– сладкий перец среднего срока созревания, крупноплодный. Подходит для универсального выращивания.

Кусты высотой до 70 см и требуют опоры. Плоды удлиненной формы с толстыми стенками (6-8 мм) и длиной 10-12 см.

Плоды красного цвета, сочные, весом до 150 г. Сорт устойчив к основным вирусным заболеваниям, особенно к вертициллезу.

Перец Дуняша

– раннеспелый, высокоурожайный сорт с плодами оригинальной формы универсального назначения.

Сорт выращивают как в открытом грунте, так и в теплицах. Период созревания чуть больше 100 дней. Кусты высотой от 50 см до 1 метра, все зависит от ухода за растениями.

Плоды кубовидной формы массой от 150 до 200 г., окраска перцев варьируется от кремово-белой до жёлтой. Перец обладает сладким вкусом, крупными размерами и толстой, мясистой стенкой плодов 8-10 мм.

Калифорнийское чудо

– самый популярный среди огородников сорт сладкого перца. Среднеспелый, крупноплодный, высокоурожайный сорт. Вегетация 120-130 дней, сорт характеризуется стабильным плодоношением. На каждом кусте завязывается 7-12 перчинок. Кусты компактные от 30 до 40 см.

Перец хорошо растет в средней полосе России и в условиях климатической зоны Урала.

Плоды сочные, сладкие, ароматные – эта особенность делает популярный данный сорт. Кроме салатов перец используют для домашних заготовок, особенно для лечо. Часто эти перцы закатывают вместе с помидорами.

Плоды кубовидной формы, толстостенные (6-8 мм), темно-красного окраса в состоянии полного вызревания и весом 80-130 грамм.

Сорт устойчив к вирусу мозаики, в плодах наблюдается повышенное содержание витамина С.

Названия лучших сортов перцев с толстыми стенками, с фото

Колобок

Один из самых любимых огородниками ранний толстостенный перец, толщина околоплодника которого может достигать 9 см, ввиду чего масса одного плода равна 150, или даже более, граммам. Этот сорт по праву заслужил своих верных почитателей, утверждающих, что «перцы-колобки» не болеют, устойчивы к увяданию, плесени и гнили. Кроме того, растения характеризуются ранним выспеванием, а также богатым урожаем сочных прекрасных овощей. Плоды у них круглые с гладкими внешними стенками, очень ароматны и отлично подходят для употребления как в сыром виде, так и для консервации.

Геркулес

Эти перцы, действительно, обещают богатейший урожай с поистине исполинскими по размеру плодами, вплоть до 300 грамм. Овощи этого цвета со стенкой толщиной около 10 мм имеют сладкий вкус и приятный яркий аромат. На стадии созревания зелёный цвет плода постепенно уверенно трансформируются в красный. К слову сказать, неповторимым сладким вкусом отличаются и зелёные и красные плоды. Плоды прекрасно транспортируются, благодаря высоким сохранным характеристикам и идеально подходят для консервации и замораживания, сохраняя свои витаминные свойства и неповторимый вкус.

Жёлтый бык и Красный бык

Сорта этого перца относятся к среднеранним. Плоды имеют околоплодник толщиной около 7-9 мм. Форма выспевших — вытянутая конусовидная, соответственно, жёлтого или красного цветов. Эти толстостенные овощи нуждаются в посадке в теплицах, при этом теплицы могут быть любого типа. Интересным является то, что с зимней хорошо обогреваемой теплицы урожай этих перцев будет значительно больше, чем с летнего, утепленного под обычной теплицей, грунта. Растения имеют отличный иммунитет к некоторым докучливым заболеваниям, таким как вирусы картофеля и табака.

Эней

Растения характеризуются мощной, раскидистой зеленью, высота которой может достигать 70 и более см. Сами перцы крупные, конусовидной формы, красивого яркого оранжевого цвета, с толщиной стенок 7-9 мм. Одним из главных достоинств плодов — богатство аскорбиновой кислотой, накопленной в перце. Кроме того, это идеальный сорт овощей для перевозки плодов на далёкие расстояния, они не мнутся, сохраняя свежесть и свои исключительные вкусовые качества. Вызревшие перчики можно перерабатывать, консервировать, замораживать или сразу подавать с грядки к столу.

Гелиос

Этот скороспелый сорт полностью вызревает всего за 130-140 дней. В целом, его можно назвать весьма компактным: зелень невысокая и не раскидистая, сами перцы небольшого размера — около 120 грамм, аккуратной круглой формы жёлтого или оранжевого цвета. Однако такие скромные, в сравнении с другими «собратьями», размерные характеристики отнюдь не влияют на вкусовые качества. Эти толстостенные овощи обладают приятным свежим ароматом, сочным богатым вкусом. Кроме того, опытные дачники рекомендуют этот сорт, как самый лучший вариант для приготовления аджики.

Золотое руно

Эти овощи отличается от других высокой урожайностью. Зелень перцев средней высоты, но с густыми листьями. Плоды ребристые и достаточно крупные, до 200 грамм. По форме напоминают приплюснутый шар. Толщина перикарпия овоща может превышать 10 мм, хотя обычно колеблется между 6 и 9 мм. Перцы «Золотое руно» отличаются сочностью и мясистостью.

Султан

Обладатель сладкого плода, с толщиной стенки около 7 мм. Выращивать перец можно как на открытом утеплённом грунте, так и в теплицах, при этом, более высокая урожайность будет наблюдаться именно при выращивании в тепличных условиях. Плоды малого и среднего размера, имеющие яркий красный цвет и вытянутую конусовидную форму. Кроме противостояния некоторым болезням, присущих этой овощной культуре, перец «Султан» не боится низких температур. Такой необременительный уход, в сравнении с более капризными сортами, а также замечательный вкус, обеспечили этому перцу, целую армию поклонников, высевающих ежегодно данное растение у себя на дачных грядках.

Айвенго

Один из самых ранних толстостенных сортов, который будет радовать своим урожаем уже на 110-120 день после восходов. Масса одного плода равна примерно 120 граммам. Толщина околоплодника составляет 5-7 мм. Перцы имеют красный или бледновато-белый с зеленоватым оттенком цвета. Овощи, успешно растущие при густой посадке, лучше устойчивы к целому комплексу заболеваний — увяданию, мозаике, различным вирусам.

Антей

Популярные перцы с мощными, густолиственными раскидистыми всходами. Насыщенно-красные конусовидные, слегка приплюснутые плоды, имеющие толщину перикарпия 7-9 мм, могут достигать массы более 300 грамм. Выращивание происходит исключительно через рассаду, высаженную в кассеты. Этот толстостенный сорт обладает высокими сохранными свойствами, прекрасно перевозится. «Антей» отличается замечательным насыщенным вкусом и высокими витаминными характеристиками.

Богатырь

Всходы и плоды этого сорта перцев полностью соответствуют своему «богатырскому» названию — густая, мощная зелень высотой более 70 см удерживает массивные спелые плоды в висячем положении. Кроме того, большим является и урожай этого сорта, достигающим более 6 кг с 1 кв. м. Овощи выращиваются как в открытом грунте или парниках, так и в пленочных или застеклённых теплицах. Одной из удивительных особенностей данного сорта является то, что плоды вырастают почти одинаковыми по размерам. Перцы долго сохраняют свои вкусовые и полезные качества, благодаря насыщенной сочной мякоти. Кроме того, эти овощи прекрасно подходят для любого вида консервирования.

Безусловно, это далеко не полный список существующих сортов толстостенного перца. И по сей день селекционеры экспериментируют с различными плодами, создавая гибриды, и пополняя список новыми сортами с уникальными вкусовыми качествами, которые неизменно радуют нас, попадая с грядки или теплицы на стол.

Суперранние разновидности

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Как хранить капусту в погребе зимой
  • Порода уток Хохлатая
  • Мелотрия или мини-огурчик
  • Когда убирать капусту

Суперранние сорта толстостенного перца выращиваются преимущественно на продажу. Благодаря короткому сроку созревания они дают ранний урожай, тем более, если выращивать их в теплице, рассадным методом.

Суперранние разновидности

  • «Толстый барон» созревает всего за 90 суток. Есть иммунитет ко многим заболеваниям. Перец красного цвета, яркий, с глянцевой шкуркой, форма цилиндрическая, масса – 300-350 г в среднем, но встречаются и гиганты под 500 г. Толщина стенки – 10 мм. Урожайность с кустика – 7 кг. Урожай долго хранится после сбора, пригоден для транспортировки.
  • «Заря F1» созревает примерно за 90 суток. Плоды конусовидные, после полного созревания имеют красный окрас. Вес – 100-120 г, толщина стенки – 8 мм. Мякоть сочная, ароматная. С квадрата посадок можно собрать до 8 кг овоща. Урожай транспортабельный, с отличными товарными качествами. После сбора хорошо хранится. Есть иммунитет к вертициллезу. Использование универсальное.
  • «Квикли F1» – ранняя разновидность для теплиц и незащищенного грунта. Созревание происходит за 80-90 суток. Перец в виде конуса, с глянцевой шкуркой красного цвета. Вес – 100-120 г. Размер стенки до 7 мм. Вкус насыщенный, сладкий. Перец товарного качества, годится для долгих перевозок. Есть иммунитет к вирусам, хорошо переносит стрессовые условия роста. Урожайность в теплице до 9 кг с квадрата, в открытом грунте – не больше 5 кг/м. кв.

Другие популярные сорта

К другим сортам, которые пользуются наибольшим спросом у огородников, относятся: Купец, Денис, Айвенго, Аполлон и Испанский сладкий.

Купец

Период дозревания продолжается 80-95 суток. Большие красноцветные плоды в виде пирамиды весом до 150 г. Мясистость стенок – 6,5 мм. Плодовитость – 3,5 кг.

Денис F1

Срок созревания – 85 суток. Большие красноцветные перцы вытянутые конические с весом более 350 г. Стенки шириной в 1,3 см. Плодовитость – 8 кг.

Айвенго

Полной спелости достигают на протяжении 130 суток. Красноцветные плоды конического вида весом около 150 г. Ширина перикарпия – около 7 мм. Плодовитость – 6,5 кг.

Аполлон F1

Спелость наступает по истечению 110 суток. Желтоцветные или красноцветные кубические перцы с весом менее 250 г. Мясистость стенки – 8 мм. Плодовитость – 7 кг.

Испанский сладкий

Созревает на протяжении 3 месяцев. Красноцветные плоды конического вида имеют вес до 230 г. Стенки – 6 мм толщиной. Плодовитость – 6,5 кг. Чтобы семена болгарского перца проросли и давали хороший урожай, необходимо правильно подобрать сорт и соблюдать все необходимые условия по уходу, подкормке и посадке растения. Плоды сладкого перца можно употреблять как сырые, так и фаршированные, консервированные или приготовленные любым другим способом.

Сорта для открытого грунта

Для открытого грунта можно использовать следующие сорта толстостенных перцев:

  • Колобок – пользуется успехом в возделывании. Толщина стенки достигает 9 мм. Масса плода до 200 г. Устойчив к гнили и различным болезням.
  • Геркулес – этот сорт отличается огромными размерами, иногда, при правильной агротехнике достигает 400 г. Отличный рыночный сорт. Продавцы уважают его за высокую лежкость и транспортируемость.
  • Гелиос – цвет от зеленовато-желтого до ярко желтого. Плоды не очень крупные весят до 150г. Можно отнести этот сорт с особо ранним.
  • Богатырь – отвечает за свое название. Куст очень большой, что способствует удержанию огромных плодов на кусте.
  • Асти – урожайность данного сорта до десяти килограмм с куста. Очень яркие окраски привлекают огородников. Эти плоды очень сочные и сладкие.

Для того чтобы не затрудняться в выборе сорта перца, поставщики семян указывают на пакетах с посевным материалом название, урожайность, сроки созревания, а также основные правила выращивания.

Распространенные вопросы по выращиванию

Какой вкус у толстостенных перцев? Эта категория перцев имеет насыщенный сладкий вкус.

Какие преимущества таких сортов? Такие сорта не только очень вкусные, но и ароматные. Кроме того, они имеют превосходный товарный вид. Они содержат в своей сочной мякоти много витаминов и микроэлементов. При правильной агротехнике эти перчики не болеют и не подвергаются нападению вредителей, а еще дают хороший урожай.

Толстостенные сорта сладкого перца нуждаются в особой заботе, но в сравнении с сортами-обладателями тонких околоплодников они более продуктивные. Именно стенки плода перца употребляются в пищу. Чем они толще, тем выгоднее выращивание овоща. Перечисленные сорта перца с толстым перикарпием позволяют владельцам земельных участков обновить и разнообразить ассортимент на грядках, повысив их отдачу за счет получения высокого урожая красивых, сочных и вкусных перчиков.

Круглые сорта сладкого перца – описание

Однолетнее растение имеет хорошую корневую систему, которая располагается в верхних слоях почвы. Углубляется корень на 60-80 см., что позволяет перцу впитывать полезные вещества не только с верхних слоев земли. До момента завязывания соцветий, стебель мягкий и достаточно гибкий, после цветения и формирования плодов он становится одревесневшим.

В зависимости от культивируемого сорта сладкого круглого перца, их высота может быть 20 см. и до 1 м. Побеги формируются сразу у первых листов, кусты формируются ветвистые. На разветвлениях стебля формируются цветки, а потом плоды. Стебель круглого сладкого перца может быть штамбовым, полуштамбовым и кустистым.

Листья в нижней части куста обычно темно-зеленые, а на верхушке светло-зеленые, форма их яйцевидная. Цветки формируются в пазухах листьев. В одной пазухе образуется один или два цветка. В зависимости от сорта круглого перца, на одном растение за весь период вегетации может образоваться 30-40 цветков.

Плоды данного вида перца овальной формы, напоминают помидор. Кожица большинства сортов гладкая, слаборебристая. Перец может быть окрашен в красный, оранжевый, бордовый цвет и т.д. Стенки круглого перца толстые, 5-10 мм.

Если вы выращиваете сортовой вид перца, то семена можно собирать и высаживать их. Сохраняется всхожесть семян на протяжении 4-5 лет, но перед посадкой все равно нужно их калибровать, проверять на всхожесть. Сладкие сорта округлого перца могут быть:

  • раннеспелыми – срок созревания плодов 100-120 суток. Рекомендовано высаживать ранние сорта в регионах с коротким и прохладным летом (северная полоса России);
  • среднеспелые сорта подходят для выращивания в средней полосе России;
  • позднеспелые – характеризуются длительным периодом созревания, более 150 суток. Выращивают овощные культуры в теплице или юге страны.

Обзор лучших сортов круглого перца с фото и описанием

Широкое изобилие сортов перца радует огородников. У каждого агронома свои вкусы и предпочтения. Селекционеры вывели настолько много сортов и гибридов перца, что даже самые притязательные огородники найдут свой идеальный сорт.

Сладкий перец округлой формы, достаточно популярная овощная культура, которая ценится за высокие показатели товарности, лежкости, вкусовых качеств и универсальности применения.

Сладкий перец раннеспелых сортов

Рекомендуемый агрохолдингом “Поиск” сладкий перец раннеспелой группы дает ранний и дружный урожай плодов, а значит, и первые после долгой зимы витамины вы получите раньше обычного срока. Такой перец особенно подходит для выращивания в Сибирском регионе и на Урале, где лето короткое, и в незащищенном грунте перец других сортов просто не успевает вызреть.

Группа представлена такими популярными сортами перца:

  • Белозерка. Среднеранний сорт для теплиц и открытого грунта. Период от всходов до начала созревания плодов – 110-115 дней. Высота куста – 40-70 см. Средняя масса плодов – 90-130 г. Главная особенность сорта – плоды собирают в стадии технической спелости, когда они еще светло-кремовые.
  • Виктория. Этот перец можно выращивать как в открытом грунте, так и в небольших теплицах, т.к. высота полураскидистых кустов редко превышает 60 см. Плоды же, наоборот, созревают достаточно крупными – массой до 100 г с сочной и сладкой мякотью. Урожай начинают собирать с середины лета. Основная особенность сорта – повышенная лежкость и транспортабельность плодов.
  • Винни-Пух. Кусты настолько компактные (высотой всего 30 см), что для них даже не понадобится большая теплица, достаточно будет и пленочного укрытия. Сорт устойчив к вертициллезному увяданию и поражению тлей.
  • Кавалер. Период от всходов до начала плодоношения растений – 105-125 дней. Сорт устойчив к огуречной мозаике, пятнистостям. Ароматные плоды с тонкой кожицей и хрустящей мякотью (толщина стенок до 6 мм) весят около 100 г.
  • Князь серебряный. Сорт пригоден для выращивания в открытом грунте и устойчив к вирусу табачной мозаики. На кусте высотой около полуметра через 105-115 дней после появления первых всходов созревают плоды массой 100-110 с мясистой стенкой толщиной 6-7 мм и приятным вкусом.
  • Ласточка. Растения этого сорта можно выращивать не только под пленкой, но и в открытом грунте. Период от появления всходов до начала плодоношения составляет 115-120 дней. Кусты среднерослые – 35-45 см. Масса плодов колеблется от 80 до 100 г. Они хорошо хранятся и транспортируются без повреждений. Особенность сорта – устойчивость к бактериальному увяданию.
  • Морозко. Сорт приспособлен для выращивания в открытом грунте. Плоды крупные – массой 90-110 г и толщиной стенок – 5-7 мм. Технической спелости они достигают за 112-115 дней, биологической – через 125 дней от момента появления первых всходов.

К группе раннеспелых относят уже ставшие популярными следующие гибриды:

  • Белогор F1. Период от появления всходов до начала плодоношения составляет 95-100 дней. Масса красных глянцевых плодов – 80-100 г, толщина стенок – 5-6 мм.
  • Император F1. Предназначен для выращивания как в теплицах, так и в условиях незащищенного грунта. Куст полураскидистый, компактный, высота – средняя. Крупные плоды массой 130-150 г созревают в рекордные сроки – через 65-70 дней после высадки рассады. Стенка мясистая – толщиной 6-8 мм. Гибрид устойчив к вирусу табачной мозаики.
  • Фараон F1. Такого короткого срока созревания нет, пожалуй, ни у одного из перечисленных сортов и гибридов перца – 62-65 дней с момента высадки рассады! Плоды на кустике средней высоты вырастают крупные, массой 120-160 г. У них плотная, мясистая мякоть и толщина стенок – 7-8 мм. Гибрид выращивают в теплицах и открытом грунте.
  • Фишт F1. Плоды этого гибрида массой 80-110 г созревают уже через 65-68 дней после высадки рассады. Они глянцевые, в стадии биологической спелости красные, с толщиной стенки 5-6 мм. Растения устойчивы к вертициллезу.

Перец Геркулес

Это гибридный сорт, который растет до 80 сантиметров в высоту. Но в основном кусты встречаются по 60 см. С момента трансплантации перчиков в открытый грунт проходит примерно 70 суток, прежде чем аграрии увидят красивые спелые плоды. Кусты этой культуры урожайны, приносят от пары килограмм до 4 и порой больше. Геркулес не всегда формирует идеально круглые плоды. Некоторые имеют кубовидную форму.

Вес одного перца от 250 до 300 гр. Стенки плотные, мясистые по сантиметру толщиной. В стадии зрелости цвет красный, оттенок темный. Геркулес отличается приятным сладким вкусом. Сладкие нотки ощутимы даже тогда, когда плоды еще зеленые.

Желтый и красный Бык

Селекционеры гарантируют, что при правильном уходе разновидность перца принесет плоды через 95 суток с момента появления первых всходов. Бык рекомендован больше для открытого грунта. Остается универсальным, способным хорошо развиваться в теплицах. Кусты по полтора метра мощные и крепкие, формирующие перчики по 200-250 грамм.

Цвет плодов красный, форма варьируется от круглой до кубовидной, продолговатой. Длина одного плода может достигать 15 сантиметров. Бык прекрасно справляется с воздействием болезнетворных микроорганизмов, болеет редко, прекрасно подходит для заготовок и консерваций.

Абрикосовая фаворитка

На созревание у сорта уходит около 100 суток. Кусты перца небольшие, в среднем вырастают до 50 см. Метр квадратный участка может быть засажен 5 или 8 растениями, каждое из которых способно сформировать по 20 перцев. Компактность культуры – главное преимущество. Плоды отличаются сладким вкусом, мясистостью, способностью быть идеальным вариантом для свежего потребления и консервации, различных блюд.

Это гладкие перцы, со средними по толщине стенками. В среднем толщина стенки не превышает 7 мм. Цвет к моменту созревания напоминает абрикос, что объясняет названием разновидности культуры. Максимальная всхожесть отмечается после использования стимуляторов роста и комплексных удобрений.

Биг папа

С момента появления всходов проходит 110 суток и формируются первые спелые плоды. Для перца характерна компактность кустов. Высота одного составляет 30 сантиметров. Растение формирует умеренное количество листьев. Ветви развиваются одновременно и дружно завязывают плоды конусовидной и округлой, порой немного вытянутой формы. Добиться отличного плодоношения можно не только в открытом грунте, но и под пленочным укрытием. Толщина стенки перца составляет примерно 5 мм, а средний вес от 80 до 100 грамм.

Плоды сладкие и сочные с ярко выраженным характерным запахом. Неплохо переносят термическую обработку во время консервирования, но чаще используются в свежем виде.

Лучшие сорта для дачного выращивания

Горький перец можно выращивать на даче – «с грядки на стол», так сказать. Предложенные сорта можно посадить в теплице или под пленкой, на свежем воздухе. Для приусадебных участков подходят такие разновидности жгучего перца, как Суперчили и Огонёк.

Суперчили

Это гибридный сорт с высокой степенью жгучести. Такое растение нельзя высаживать рядом с другими овощными культурами, иначе последние становятся горькими, теряют свой первоначальный вкус.

Высота кустарника Суперчили достигает 100 см, длина перчинок – до 30 см при весе до 50 г каждая. Плоды свисают под темно-зеленой листвой, напоминают сережки, отличаются вишневым оттенком и острым вкусом.

Суперчили часто используется в кулинарии для приготовления соусов и мясных блюд, не участвует в консервации из-за своей природной горечи.

Огонёк

В горшке или на грядке отлично плодоносит перец Огонёк. Это декоративный кустарник высотой 40 см, с которого за год можно собрать до 100 спелых стручков. Плоды весят до 50 г каждый, в длину достигают 5 см.

По мере созревания острые перцы меняют цвет – от зеленого до насыщенно красного, становятся жгучие по вкусу. Огонёк используют в консервации и для лечения, при употреблении больших порций может вызвать изжогу, проблемы с пищеварением.

Семена сладкого раннего толстостенного перца

К сортам раннеспелого толстостенного перца Сибирской коллекции относятся:

  • Бирюза. Раннее созревание. От посадки саженцев до плодоношения проходит 75 дней. Толщина стенки до 10 мм. Кубовидные плоды почти одинаковы по высоте и ширине, со сторонами 11 на 11 см. Спелые плоды красные.
  • Атлантик. Он предлагается для продажи в северных регионах из-за периода созревания урожая за 70 дней. Перец очень большой, весит до 400 г. Перикарпий толщиной 9 мм. Плотность посадки кустарников в этом сорте рекомендуется 2 куста на квадратный метр.
  • Великолепный Век. Раннее созревание. Форма перца очень удобна для начинки. Размеры также идеальны для этой цели, так как плоды средние, весом до 180 г. Перикарпий до 12 мм.
  • Геракл. Раннее созревание. До сбора урожая от появления прорастания занимает 95 дней. Перцы круглые, длиной до 12 см. Толстостенные «на краю». Толщина околоплодника составляет в среднем 6 мм.
  • Драйв F1. Ранний созревающий гибрид голландской селекции, предназначенный для выращивания в теплицах. Перец темно-желтого цвета имеет длину до 17 см и вес до 200 г. Перикарпий с толщиной до 1 см. Это один из самых больших и толстых перцев среди цветных сортов. Плоды формируются последовательно, что позволяет вам собирать урожай с одного куста в течение довольно долгого времени.

Для теплиц

Сладкий перец отлично произрастает и дает отличный урожай в южных регионах. Но порой для тех областей, где погодные условия нестабильные, необходимо применять семена для выращивания сладкого перца в теплице.

Абрикосовая фаворитка

Данная культура очень часто используется для выращивания в условиях парника. Однако имеется опыт выращивания продукта на открытой местности. Куст имеет небольшую высоту, плоды представлены в виде конической форме. Масса одного перца составляет 120 г. Такой сорт является толстостенным, так как толщина стенок равняется 7 мм.

Созревший перец характеризуется достаточной сочностью. На одном кусте может произрастать 20 плодов. Причем созревание происходит дружно. Этот тип овощей может похвастаться стабильно высокой урожайностью. Применять продукт можно в свежем виде или для консервирования.

Агаповский

Этот сорт считается раннеспелым. Куст средней высоты, имеются большое количество листвы. Плоды имеют большие размеры, а их поверхность гладкая. Форма перца имеет вид призму. Все хитрости выращивания лука порея в домашних условиях указаны в этом материале.

Данный сорт характеризуется сильным ароматом и приятными вкусовыми качествами. Масса одного плода 110-130 г, а толщина стенки – 7-8 мм. Сорт способен сопротивляться различным недугам. С м2 удается собрать до 10 кг продукта.

Атлант

Куст растения имеет малую высоту, которая достигает 80 см. Этот сорт считается идеальным вариантом для малых пленочных теплиц. Масса одного перца составляет 110-160 г.

Толщина стенок 10 мм. Перец обладает удлиненной формой, сочной мякотью и отличными вкусовыми качествами. Сорт отлично сопротивляется самым распространенным болезням.

Белладонна F1

Этот сорт относится к толстостенным гибридам, позволяющим раньше срока получить высокий урожай. Масса перца не так велика, она составляет 140-160 г. Форма продукта представлена в виде куба.

Для рассмотренного продукта свойственны отличные вкусовые особенности. Этот сорт не боится вирусного недуга. Выращивать культуру можно в теплице и на открытой местности.

Сорта и гибриды для выращивания в Подмосковье

Для Подмосковья можно присмотреть много оригинальных сортов и гибридов сладкого болгарского перца. Даже если сезон не будет радовать обилием солнца и теплом, перцы, выращенные в теплицах, дадут множество сочных и ароматных плодов. А уж в хороший год, отменный урожай можно снять и с кустов, выращенных на открытом грунте.

Вбирая сорт или гибрид стоит воспользоваться несколькими правилами:

Не нужно сажать овощи, выведенные для южных широт, в условиях Подмосковья они дадут плохой урожай. Стоит принять во внимание надежные неприхотливые сорта, даже если их урожайность средняя. Если хочется экзотики, то можно посадить несколько кустов на пробу, а основной урожай ждать от проверенных образцов.

По отзывам бывалых дачников для Подмосковного выращивания годны следующие сорта и гиббриды болгарских перцев:

Красноплодные: Винни-Пух, Агаповский, Богатырь, Ласточка, Колобок, Чардаш, Фунтик.

Желтоплодные: Джемини F1, Абрикосовая фаворитка, Бугай, Золотой запас.

Фиолетовые: Багира, Биг-Папа.

Оранжевые: Оранжевое чудо, Сибирский бонус.

Лучшие сорта острого перца на открытой почве

При выращивании перца на открытом огороде важны морозоустойчивость растения, неприхотливость в уходе и сезонность. Сбор урожая начинается в июле, продолжается до октября либо первых заморозков. Плоды вместе с плодоножкой снимаются не одновременно, а постепенно – по мере созревания. Насыщенность вкуса наблюдается при биологической спелости острого перца.

Аджика

Распространённый сорт острого перца, который плодоносит через 100-120 дней после посадки. В высоту куст достигает 0,5-1 м, ветки – пушистые и размашистые. Длина насыщенно красных плодов – 25 см.

Растение не нуждается в подвязке к вертикальной опоре, хорошо плодоносит несколько лет. Стручки конусообразной формы, плотные по консистенции, насыщенно красного цвета. Сорт Аджика обладает приятным перечным ароматом, степень остроты – средняя.

Язык дракона

Это раннеспелый сорт острого перца, который поспевает через 110 дней после посадки рассады. Внешне, это раскидистый куст высотой 60-70 см с мелкими зелёными листами и пушистой кроной, плодами средних размеров.

За сезон с 1 растения можно получить до сотни стручков красного цвета длиной 10-12 см. Аромат – перечный, вкус – очень острый. Этот сорт неприхотливый в уходе, но любит свет и тепло, регулярность полива. Используется в кулинарии для консервации.

Пиковая дама

Среднеспелый низкорослый куст, который достигает биологической спелости через 100-115 дней после посева. В высоте растение достигает 20-30 см, имеет округлую крону с небольшими листочками зелёного цвета.

Длина спелых плодов – 10-12 см, форма – конусообразная, вес – до 15 г каждый. Вкус – острый с приятной сладостью. Собирать урожай можно в конце лета или осенью (августе-сентябре), за сезон куст дает до 50 перчинок.

Для тещи

Этот раннеспелый сорт обеспечивает богатый урожай и отличается сильно жгучим, терпким вкусом. Плоды созревают за 110-120 дней с момента посадки, в длину достигают 10-12 см, постепенно приобретают насыщенно красный цвет, растут только вверх.

Сам кустарник невысокий – до 50 см в высоту, крона – округлая, с небольшими листочками зелёного цвета. За сезон с 1 куста можно собрать до спелых 50 плодов, все зависит от правил ухода за перцем.

Задира

Среднеспелый сорт, который созревает за 110-120 дней. Высота кустарника не превышает 70 см, листья – зелёные, среднего размера, морщинистые. Красные плоды по мере созревания направлены вниз, имеют форму хобота.

С 1 квадратного метра огорода можно собрать до 3 кг спелых стручков. Вкус – терпкий, полуострый, а аромат – слабый. Этот сорт отличается хорошей адаптацией к любым климатическим условиям, богатым урожаем. Активно используется кулинарии и народной медицине.

Высокоурожайные культуры перца

Для получения отличного урожая нужно правильно подобрать сорта для посадки, отдавая предпочтение крупноплодным культурам или растениям с небольшими по размеру овощами, но обильно плодоносящими. Об отличной продуктивности можно говорить, если с одного куста удастся собрать 6,5-7,5 килограмма сладких перцев.

Агаповский

Культура, выведенная российскими селекционерами в 1995 году. Овощи созревают на 120 сутки. Образует средней высоты куст. Плоды — крупные, призмовидные, слаборебристые, красной окраски. Масса каждого — 122 грамма. С 1 метра квадратного площади удается собрать 10,5 килограмм урожая.

Баргузин

Рано созревающая культура. Урожай собирают на 95-120 день. Это полудетерминантное растение образует куст высотой 85-100 сантиметров. Овощи — конусовидные, продолговатые, зеленые или желтые. Вес одного — 172-202 грамм, длина — 15-17 сантиметров. Плоды созревают постепенно, урожайность — 3,2 килограмма с куста.

Латино

Рано созревающий сладкий гибрид. Образует стебель высотой 1 метр, требующий подвязки и пасынкования. Урожай собирают спустя 110 суток после посева. Овощи — красные, толстостенные, кубовидные. Масса каждого — 180 грамм, длина — 12 сантиметров. С 1 квадратного метра участка удается собрать 16 килограмм урожая.

Толстостенный перец для теплиц

В тепличных условиях выращивается урожай с приятным вкусом и ярким ароматом. В подобных условиях этот овощ созревает довольно быстро, так что данным методом пользуются огородники, что выращивают толстостенный перец на продажу.

Толстостенный перец для теплиц

«Звезда Востока красная» — сорт толстостенного сладкого перца, созревает за 110-115 суток. Овощ может достигать массы в 260 г, окрас вишневый. Размер перикарпия – 0,8-1 см. Применяется для летних закусок, переработки. Урожайность высокая – 7,5-8 кг/м. кв. После сбора урожай может долго хранится.

  • «Барин» – ранний вид, созревающий за 115 суток в среднем. Плоды после полного созревания красные, весом по 170-200 г и стенкой около 0,9 см. Есть иммунитет к вирусу табачной мозаики, вершинной гнили. Использование урожая универсально.
  • «Золотое чудо»– интересный вид желтого перца. Период вызревания – 110-115 суток. Плоды могут завязываться и в прохладное лето. Перец растет массой по 180-250 г. Размер стенки – 7 мм. Мякоть с выраженным запахом, сочная. С квадрата посадок снимают примерно 7,5 кг плодов. Урожай хорош для летних салатов и консервирования. Есть иммунитет к грибкам и стойкость к изменениям погодных условий.
  • «Джемини F1» – гибрид, устойчивый ко многим видам заболеваний. Может выращиваться в прохладном и теплом климате. Созревает овощ через 120 суток. Перец растет до 300-400 г, форма удлиненно-кубовидная. Размер стенки – 0,8 см. Окрас после полного созревания ярко-желтый. Урожай универсального использования.

Отзывы

Юлия: Мне очень понравились «Бугай» и «Колобок». Крупные плоды весом чуть ли не в 400 – 500 г каждый. Годятся на что угодно: засолку, свежие салаты. И уход элементарный: теплый полив, удаление старых, сухих листьев и подкормка. Все кустики крепенькие, не болели и не были атакованы мошками. Могу рекомендовать их за свою неприхотливость и вкусные плоды. Вам должно тоже прийтись по вкусу.

Оксана: Семена высаживаю всегда в удобренную почву калийными и фосфорными составами. За 2 недели до высадки рассады закаливаю ее. После пикировки поливала большим количеством воды. Люблю «Богатыря». Отражает свое название. Плоды большие, с толстыми стенками. Замораживаю их на зиму, и вкус с ароматом совсем не теряется. И в целом, неприхотливые, за что и заслужили мою симпатию.

Лучшие голландские толстостенные сорта

Голландские сорта толстостенного сладкого перца славятся своим высоким качеством. Семена у них имеют превосходную всхожесть, сам овощ отличается урожайностью и приятными вкусовыми качествами.

Лучшие голландские толстостенные сорта

  • «Аристотель X3R F1» – гибрид, который может без проблем выращиваться в регионах с прохладным, переменчивым или жарким климатом. Он быстро приспосабливается к погоде. Созревание – среднераннее. Кусты по 50 см. Плоды кубические, продолговатые, массой по 350-450 г. Размер перикарпия – 1 см. Окрас вишневый, шкурка блестщая. Урожайность – 5-5,5 кг/квадрата.
  • «Клаудио F1» подходит для возделывания в теплых регионах. Созревание урожая наблюдается за 130-140 суток. Перец длиной 20 см и шириной около 10 см. Размер стенок – 10 мм. Окрас после полного вызревания – алый. Гибрид устойчив ко многим заболеваниям. С растения за сезон можно собрать 3-4 кг плодов.
  • «Атлантик F1» созревает примерно за 110-120 дней. Плоды растут по 150-190 г. Толщина перикарпия – 10 мм. Шкурка плотная, но нежная, с блеском. Окрас вишневый. Нуждается в обильном освещении. Урожайность этого сорта высокая. Плоды лучше всего использовать для консервирования или свежей еды.

Интересно! Голландские сорта лучше всего закупать в специализированных магазинах. А гибриды первого поколения (F1) нужно обновлять ежегодно – семена с выращенных плодов не имеют качеств, присущих гибриду.

Можно ли взять семена из магазинных перцев?

Очень частый вопрос от дачников заключается в том, можно ли взять для выращивания на участке семена из магазинных перцев. Действительно, зимой в магазинах продаются отличные толстостенные мясистые болгарские перцы. Они обладают хорошими вкусовыми качествами и способны длительное время храниться без переработки. В общем, отличный свойства. Но можно ли из семян, полученных с таких плодов, вырастить полноценный урожай?

Да, можно. Такие эксперименты я проводил много раз. Могу по секрету сказать, что каждый год у меня на участке растет более 20 кустов перцев, выращенных именно из таких семян. Урожайность у них выше средней. Все свойства купленных в магазине плодов они сохраняют. К сожалению, опыта выращивания из семян, собранных уже с этих растений, у меня нет.

Так что, экспериментируйте. Удачи вам в новом сезоне.

Голландские толстостенные перцы

К голландскому толстостенному сорту относятся:

  • Красный бык. Отличается от других по размеру — длина может составлять 25 см, а вес почти 400 г. Толщина стенки составляет 8 мм. Поиск отзывов о перце Red bull только подтвердил его превосходство по размеру по сравнению с другими сортами. Даже куст высок — около 1,3 м, плодоносит примерно через 3 месяца после прорастания.
  • Антей. Толстостенный сорт по-прежнему является перцем Antey, который считается среднеспелым сортом с высоким кустом. Форма призматично-коническая, плод чаще всего имеет массу около 250 г, зрелые плоды красные, но темно-зеленый уже может быть сорван, он созреет. Стенка имеет толщину до 8 мм. Созревают полностью (от посадки саженцев до покраснения плодов) в течение 5 месяцев. Вкус выражен.
  • Титан. Полный путь созревания от прорастания семян до биологической спелости, когда плод окрашен в темно—красный цвет, занимает около 4 месяцев. Толщина стенки также довольно большая — почти 9 мм. Высокие вкусовые качества делают сладкий перец Титан настоящим любимцем. Высота куста достигает 0,7 м, сам куст — полураскидистый. Плоды крупные, весом более 300 г.
  • Этюд. Перец считается продуктивным средним созревающим сортом, он считается очень одомашненным, так как его можно выращивать даже на балконе. Плоды в результате небольшие по размеру и имеют соответственно низкий вес (обычно до 100 г), поэтому их много завязывается на кусте — до 45 штук. Плоды имеют круглую призмовидную форму, стенки плотные, шириной до 6 мм.
  • Игрок. Куст этого растения имеет высоту около полуметра, даже немного больше. Плоды имеют форму ближе к кубоиду, но напоминают немного бочки. Стенка шириной почти 12 мм состоит в том, что один плод весит 130-150 г, хотя бывают случаи, когда достигается большая масса.
  • Воловье ухо. Одним из ранних сортов является этот перец, поскольку полный период его растительности составляет около 4,5 месяцев. Высота около 70 см, куст довольно раскидистый. После прочтения отзывов о сладком перце опытные пользователи этой марки отмечают его как долговечный продукт, который можно легко транспортировать, потому что он имеет довольно плотную кожу, которая его защищает. Плоды мясистые, толщина стенки 8 мм. Вес одного перца достигает 200 г.

Монтаж поддона


Заводской каркас с ножками.Теперь о том, как происходит установка душевого поддона на деревянный пол.
Лучше всего, если приспособление будет укомплектовано регулируемыми по высоте ножками, кронштейнами для удобства фиксации и опорным каркасом.

Для регулирования ножек необходим гаечный ключ и пузырьковый уровень. С их помощью поддон устанавливается в правильной горизонтальной плоскости относительно пола.

Приспособления из стали, стеклопластика и акрила обладают одним недостатком: под их средней частью нередко нет поддержки. Его можно исправить, установив чашу на устойчивый подиум либо опору из любого прочного и водостойкого материала.

Выставьте поддон по уровню, затем осуществите разметку.

  1. Сначала следует осуществить разметку. Чаша при помощи пузырькового уровня ставится строго горизонтально. Далее маркером по стенам отмечаются линии разметки для профиля, а на полу – для сливного отверстия.
  2. После этого следует убрать поддон, снять с него выпуск, подключить к выпуску сифон, а гофрированную трубку слива подсоединить к раструбу канализации.

На фото – подсоединение сифона.

  1. Поддон снова устанавливается на место – уже окончательно.
  2. Собирается слив: решетка выпуска через прокладку притягивается к заведенному снизу выпуску. Сборка проливается водой для проверки на герметичность.
  3. После этого можно крепить ограждающие конструкции кабинки и подключать ее ко всем нужным коммуникациям.
  4. Когда сооружение будет установлено, останется последний штрих. Внизу, по периметру всей кабинки, она закрывается экраном – декоративными пластиковыми панелями.
  5. Все стыки между элементами кабинки следует тщательно изолировать силиконовым герметиком.

При установке готовой душевой кабины нужно правильно выбрать место. Предпочтение часто отдают угловым моделям. К месту установки протягивают трубы и электрические провода. Кабину располагают выше уровня пола, что обеспечивает эффективное отведение воды. При выборе места монтажа сантехнического прибора учитывают такие нюансы:

  1. Поверхность, на которую устанавливается кабина, должна быть строго горизонтальной. Несоблюдение этого правила приводит к перебоям в подаче или отведении воды. При необходимости поддон можно поставить на опоры.
  2. Напольное покрытие не должно иметь выемок. Участки стены, контактирующие с кабиной, должны образовывать прямой угол. В противном случае при монтаже можно повредить боковые элементы душевой.
  3. Размер отвода сливной системы кабины должен совпадать с диаметром канализационной трубы.
  4. Сифон размещают выше уровня канализационной линии. Это помогает быстрее отводить воду из поддона.
  5. Водосток герметизируют после установки сточного насоса. Душевой шланг монтируют после завершения всех работ.

Душевая своими руками.

Описание толстостенных сортов перца

Толстостенными считаются перцы, перикарпий (стенка окружающая семена плода) которого обладает значительной толщиной, вплоть до 10 мм. Безусловно, подобные сорта овощей лучше и успешнее растут в южных широтах, где теплый климат обеспечивает “мясистость” и толстые стенки плода. Однако, и наши отечественные дачники, прикупив семена хорошего качества, умудряются вырастить на своих грядках различные сорта толстостенных перцев, коих выведено достаточно много.

Толстостенный перец, впрочем, как и все его собратья, любит тепло и боится минусовых температур, поэтому для увеличения периода плодоношения лучше его выращивать в теплице, при этом почва на участке должна обладать высокими плодородными характеристиками. Также производят высадку этих овощей на открытом грунте или в парник, при этом все они должны быть утеплены при помощи специальных укрытий, особенно в начале сезона.

Толстостенный перец – теплолюбивая культура, и, выбирая место для посадки, лучше позаботьтесь, чтобы на растение не падала тень от какой-либо дачной постройки или дерева. Сажать рассаду в грунт нужно не очень глубоко, но и не мелко, периодически рыхля междурядье, обогащая почву необходимым перцу кислородом. Сорта подобных овощей нуждаются в частом регулярном поливе, желательно тёплой дождевой водой, избегая при этом пересыхания или переувлажнения.

В результате, кропотливый труд будет щедро вознаграждён – вскоре на грядках появятся спелые, сочные и красивые толстостенные плоды, которые будут радовать вкусом и своими витаминными свойствами.

Основные критерии выбора сорта

Безусловно, первое, что необходимо предусмотреть при выборе сорта для открытого грунта – условия его выращивания. Если вы собираетесь высаживать новый, незнакомый для вас сорт – внимательно ознакомьтесь с инструкцией к посадочному материалу. Крепкая и здоровая рассада, высаженная на открытую территорию – залог получения высокого и вкусного урожая.

Обратите внимание на то, что перец – культура теплолюбивая, а поэтому для средней полосы России, Сибири и Урала выбирайте раннеспелые сорта с высокой устойчивостью к перепадам температур и повышенной влажности. Примите во внимание тот факт, что рассаду придется поднимать в домашних или тепличных условиях, соблюдая все условия подкормки и полива.


Внимание! Место для посадки перца на открытом грунте не должно находиться на затененном участке, избегая переувлажнения или пересыхания грунта.

Круглые сорта толстеньких перцев для открытого грунта дают высокие дружные урожаи в южных регионах России, а вот для дачников, живущих в умеренном и северном климате, для выращивания культуры нужно будет предусмотреть защиту от внезапного похолодания и ветров. Это нисколько не отрицает того, что урожай может быть получен в условиях высаживания рассады в открытый грунт, но к выбору сорта нужно будет подойти избирательно. Учитывайте тот факт, что вам необходимо будет подготовить почву для переноса рассады, удобрив ее минеральными и азотными микроэлементами, а в начале сезона обязательно предусмотреть пленочное укрытие.

Лучшие сорта толстостенных перцев для Подмосковья на 2022: самые популярные салатные сорта перца

Минералы и витамины, содержащиеся в мякоти сладкого перца, оказывают на организм человека непросто положительное воздействие, а являются одним из лучших компонентов природной аптеки. Это одна из причин научиться выращивать теплолюбивый овощ на закрытых и открытых грядках. Немного теории, старания, капиталовложения и очень скоро на столе появятся первые желтые, зеленые, красные и даже фиолетовые сочные плоды.

Благодаря стараниям селекционеров и агротехников такую теплолюбивую культуру, как сладкий перец можно вырастить в суровых климатических условиях. Первым и важным шагом к богатому урожаю является правильный выбор семян. Каждый сорт имеет свои особенности и предъявляет определенные требования к условиям выращивания.

Давайте перечислим лучшие сорта толстостенных сладких перцев для Подмосковья:

«Агаповский» — раннеспелый сорт. От появления всходов до сбора урожая проходит от 100 до 105 дней. Высота сильнооблиственного куста не превышает 90 см. Призмовидные плоды довольно крупные с отчетливо проступающими ребрами. Поверхность гладкая. Каждый из них весит около 120 г. Стенки толстые – до 9 мм. Вкус и аромат приятные. Мякоть сочная. Спелые овощи окрашены в насыщенно-красный цвет. Урожайность до 10,3 кг с 1 м2.

«Атлант F1» — популярный среди подмосковных дачников среднеранний гибрид болгарского перца. От появления всходов до сбора урожая проходит около 120 дней. Конусовидные плоды имеют средние размеры. Их масса в среднем составляет от 180 до 190 г. Толщина стенок может доходить до 8 мм. Вкусовые качества отличные. С 1 м2 за сезон можно собрать до 3,3 кг овощей. Растение хорошо переносит плохие погодные условия.

«Винни Пух» — ранний детерминантный сорт. Первые плоды собирают через 93-95 дней после появления всходов. Куст совсем небольшой, высота всего около 30 см. Эта особенность позволяет выращивать его не только в теплицах и открытом грунте, но и на подоконниках городских квартир. Конусовидные плоды также небольшие. Их масса не превышает 50 – 70 г. При этом толщина стенок хорошая – от 5 до 9 мм. Спелые перцы окрашены в насыщенно красный цвет. С 1 м2 посадок можно собрать урожай чуть менее 2 кг.

«Кардинал» — ранний сорт, имеющий голландское происхождение. Лучше выращивать в теплицах, но можно и в открытом грунте. От всходов до сбора урожая проходит около 85-90 дней. Куст немаленький, он может достигать 1 м и более. Кубовидные плоды фиолетового окраса отличаются сочными и мясистыми стенками толщиной до 8 мм. С каждого 1 м2 за сезон можно собрать до 15 кг овощей.

«Латино F1» — раннеспелый высокоурожайный гибрид. От появления первых ростков на поверхности до сбора урожая проходит от 100 до 110 дней. Ярко-красные плоды кубовидной формы (12 x12 см) имеют толщину мясистых стенок до 10 мм. При выращивании в теплицах Подмосковья урожай может достигать 16 кг с 1 м2. В открытом грунте показатели значительно ниже. Данный сорт известен своей хорошей устойчивостью к вирусу табачной мозаики.

«Какаду F1» — раннеспелый рослый гибрид. Высота раскидистого куста – до 1,5 м. Первый урожай собирают спустя 105-110 дней после посадки семян. В условиях Подмосковья лучше выращивать в теплице. Ярко-красные плоды крупные (до 550 г каждый, длина до 30 см), слегка изогнутые. Толщина стенок доходит до 10 мм. Сорт светолюбивый. Если Вы хотите получить максимальный урожай, учитывайте эту особенность.

«Кардинал F1» — раннеспелый гибрид, отличающийся высоким качеством плодов. Выращивать следует в теплицах. От появления всходов до сбора плодов проходит всего 80-90 дней. Перцы имеют кубовидную форму. Окрас – фиолетовый. Масса каждого экземпляра может достигать 280 г. Стенки толстые – до 9 мм. Мякоть сочная и нежная. Вкус отличный. Высота куста около 1 м. Растение устойчиво к многим заболеваниям, в том числе вирусу табачной мозаики.

«Оранжевое чудо» — раннеспелый среднерослый сорт. Разветвленный куст может достигать высоты более 1 м. Первые плоды собирают через 90-100 дней после появления всходов рассады. Кубовидные плоды крупные с толстыми стенками (до 10 мм). Вес каждого из них может достигать 240 г. Сочная мякоть имеет отличный вкус. Созревшие овощи окрашены в оранжевый цвет. Урожайность до 14,1 кг с 1 м2.

  • Выращивание рассады перца и баклажанов в домашних условиях
  • Ошибки при выращивании рассады перцев и баклажанов
  • Обработка семян для повышения всхожести
  • Агротехника выращивания сладкого перца
  • Перцы и баклажаны в одной теплице: секреты получения хорошего урожая при совместном выращивании
  • Урожайный сладкий перец в теплице: голландские секреты выращивания
  • Хранение сладкого перца

Тонкости выращивания толстостенных перцев

В целом про агротехнику болгарского сладкого перца можно прочитать в специальной статье на нашем сайте. Но есть определённые тонкости в возделывании толстостенных сортов.

Первое, в чем нуждаются перцы с толстыми стенками – это нейтральная реакция почвы. При высокой степени кислотности эта культура расти и развиваться не будет. Запомните правило. На 1 м2 почвы, предназначенной для выращивания данной культуры, требуется внести 5 кг доломитовой муки.

Второе важное условие – внесение большого количества калия на этапе подготовки почвы к высадке рассады. Не вносите аммиачную селитру – она будет стимулировать рост большой лиственной массы и задерживать процесс завязывания плодов.

Третья хитрость заключается в том, что спустя 2 недели после высадки рассады на постоянное место роста необходимо начинать регулярно проводить опрыскивание раствором борной кислоты. 1 гр на 1 литр воды. Опрыскивать весь куст с обильным смачиванием листвы через день. Это будет стимулировать образование большого количества плодов.

После того, как плоды завязались, нужно начинать вносить регулярные подкормки. Обычно процедура выглядит следующим образом. На 1 куст выливается 5 литров воды. Затем вносится минеральное или органическое жидкое удобрение и вновь выливается 5 литров воды. Затем почва рыхлится и поверх неё укладывается слой мульчи в 5 см.

Сорта перца сладкого толстостенного для теплиц

Сорта толстостенного перца для теплицы наливают самые массивные плоды. Среднерослые или высокие кусты обильно нагружены урожаем, нуждаются в повышенном питании.

На заметку!Предпочтение отдаётся гибридам, хотя есть и современные негибридные сорта с прекрасными показателями.

Алкмар F1 (Семко)

Тепличный гибрид двухметровой высоты с плодоносностью до 14 кг с 1 кв. м. Вынослив к температурным стрессам, не поражается табачной мозаикой. Перчины с сантиметровым перикарпием, удлинённо-тупоносые, длиной 15 см и более, каждая весом до 0,3 кг. Съёмная зрелость наступает через 3 месяца после начала вегетации, биологическая (красная) – месяц спустя.

Атлант F1 (НК-Русский огород)

Высокорослый гибридный перец с тупоносыми плодами длиной более 20 см; толщина мякоти 9-11 мм. Сроки созревания средние, окраска в полной спелости – тёмно-красная.

Барин (Манул)


Специальный сорт тепличного назначения, раннего срока созревания, генетически устойчивый к вершинной гнили и вирусам. На 1 кв. м размещают 4 растения. Среднерослый (1 м) куст обильно увешан толстостенными (1 см) перцами массой до 200 г. Плоды уплощённо-кубовидные; зелёные начинают снимать на 110-й день после всходов, красные – на 130-й день.

Вася-Василёк F1 (Аэлита)

Среднеранняя (100 дней) новинка российской селекции. Не поражается табачной мозаикой. Кусты отрастают на 150 см. Отдача – 8 кг/кв. м. Перцы наливаются до 250 г, в полной спелости окрашиваются в жёлтый цвет. Стенка – 0,8 см.

Джемини F1 (Голландская селекция)


Мощный, очень продуктивный гибрид генетически устойчив ко многим вирусам, прекрасно завязывается даже в сухом и жарком тепличном воздухе. Первые плоды готовы к сбору через 4 месяца после всходов. Одновременно наливается десяток перцев, каждый из которых достигает массы 0,3-0,4 кг. Форма – призмовидная, толщина перикарпия – 0,8 см. Окраска постепенно меняется с тёмно-зелёной на солнечно-жёлтую.

Звезда Востока гигантская красная F1 (Седек)

Гибрид среднего срока созревания (125 суток) с продуктивностью более 8 кг/кв. м. Кусты довольно высокие (0,8 м), открытые, выносливые к стрессам, болезнестойкие. Форма перцев – укороченная призма, длиной до 20 см. Мякоть – более 10 мм.

Клаудио F1 (Голландская селекция)

Этот гибрид отлично завязывается в жарких тепличных условиях. Первый сбор осуществляют спустя 4,5 месяца после всходов. Одномоментно можно снять 10-12 перцев – длиной до 20 см и шириной до 10 см, с перикарпием до 1,4 см. Цвет в полной спелости – красный. Кусты рослые, хорошо облиственные, вирусами не поражаются.

Маршал F1 (Седек)

Гибрид среднего срока созревания (125 суток), среднерослый (0,8 м), устойчивый к инфекциям. Перцы имеют форму призмы, вес 300 г и больше, мякоть до 10 мм. Цвет при полном поспевании – красный. Урожайность 8,5 кг/кв. м.

Тевере F1 (Японская селекция)


Среднеранний (110 суток) кубовидный перец с перикарпием более 8 мм. Вкусовые качества превосходные, биологическая окраска яично-жёлтая. Кусты рослые, устойчивые к табачной мозаике. Урожайность высокая.

Ранние сорта круглого толстостенного перца

К лучшим представителям ранних сортов относят те, что созревают согласно характеристикам периода вегетации. Демонстрировать хорошую урожайность и отличаться устойчивостью к различным заболеваниям и нестабильным погодным условиям. Немаловажен и вкус плодов конкретного вида перцев. Чтобы сделать правильный выбор, стоит рассмотреть лучшие варианты.

Подходит для открытой почвы и дает отличный результат в тепличном укрытии. Аграриям понравится надежностью и простотой в уходе, невзирая на высокорослость и раскидистость. Кусты достигают показателя в 60 см. На них формируются кубовидные перчинки, отличающиеся глянцем и приятным бледно- зеленым цветом. Встречаются и экземпляры, которые имеют приятный желтый цвет.

Один плод в среднем весит от 120 грамм до 0,5 кг. Стенки средней толщины, до половины сантиметра. Это прекрасный сорт, чьи плоды могут быть использованы не только для свежих салатов, но и для горячих блюд, закусок. На полное созревание уходит от 65 до 70 дней. Бугай замечательно реагирует на минеральные комплексные удобрения и органику в виде настоев.

Срок вегетации составляет от 130 до 150 дней. На скорость созревания влияет на качество грунта и погодные условия. Кусты этой разновидности культуры невысокие от 25 до 35 см. Это прекрасный вариант для любителей выращивать перец на балконе или подоконнике. Миниатюрность Колобка не должна вводить аграриев в заблуждение. Сорт урожайный.

Растение развивается активно и скоро полностью украшено красивыми перцами по 100 грамм весом. Огородники имеют все шансы вырастить плоды и по 170 грамм. Для перцев характерен красивый глянец, идеальная гладкость, круглая аккуратная форма и насыщенный красный цвет.

Сорта для теплиц

Поскольку климат Подмосковья отличается достаточной прохладностью и поздним прекращением весенних ночных заморозков, следует воспользоваться возможностью и теплолюбивые перцы выращивать именно в тепличных условиях. Благодаря этому можно будет получить хороший урожай при соблюдении лишь самых необходимых требований по уходу. Отдельное внимание стоит уделить таким сортам и гибридам, как Кардинал, Индало или Рапсодия, которые достаточно болезненно реагируют на переменчивость погоды и могут сбросить уже образовавшиеся завязи.

Если выращивание перца проводится в отапливаемых теплицах, то семена можно высевать непосредственно в грунт уже во второй половине февраля, благодаря чему к июню можно будет собрать первый полноценный урожай.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]