Пора за покупками: 10 лучших сортов озимого чеснока


Посадка озимого чеснока обычно завершает огородный сезон. Самое время позаботиться о выборе и покупке посадочного материала, ведь от его качества зависит урожай будущего года.

Для посадки чеснока чаще всего берут лучшие луковицы с собственного огорода, обмениваются с соседями, покупают по случаю. Приобрести настоящий сортовой чеснок можно в селекционных учреждениях, семеноводческих агрофирмах, которые создают и размножают отечественные сорта. Местные и зарубежные сорта встречаются у авторитетных коллекционеров-любителей.

Качество посадочного материала озимого чеснока несложно определить по внешнему виду: луковица должна быть крепкой, хорошо вызревшей, с сухими наружными чешуями и шейкой, с целым, неповрежденным донцем, с четко выраженными зубками примерно равными по размеру, без признаков гнили.

Делите луковицу на зубки непосредственно перед посадкой, это сохранит в целости донце и не даст пересохнуть нижней части зубков, где будут формироваться корни.

Очень важно выбрать правильное время для посадки чеснока. Зубкам требуется около 40-50 дней для укоренения при низкой положительной температуре. В средней полосе оптимальным для посадки считается период с конца сентября до начала октября.

К настоящему времени насчитывается 80 отечественных сортов озимого чеснока, неизменно пользующихся спросом у наших огородников. Они неприхотливы, холодостойки, приспособлены к местным условиям выращивания. Предлагаем познакомиться с лучшими сортами озимого чеснока.

Антонник

Среднеспелый, стрелкующийся, высокоурожайный сорт. Луковица округлая, крупная. Окраска сухих чешуй серовато-белая. Сорт устойчив к фузариозу, отличается выравненностью зубков, подходит для семеноводства.

ВкусКоличество зубковМасса луковицы, гУрожайность, кг с 1 кв.мЛежкость
Полуострый4-556-781,2Хорошая

Особенности культуры

Сорта озимого чеснока имеют несколько специфических черт:

  • Выращивание озимого вида по сравнению с яровым собратом пользуется большей популярностью у фермеров и огородников за счет того, что позволяет собрать урожай и освободить посадочную площадь к началу периода массовой посевной. Особенно это ценно для средней полосы с ее особенностями.
  • Большая часть видов относится к стрелкующемуся типу, что позволяет легко получать новый семенной материал.
  • Культура, сажаемая на зиму, дает крупные и очень сочные луковицы, зубцы которой отличаются большими размерами. Рекомендована для применения при консервировании, употребления в свежем состоянии. Важно – получаемый урожай, даже его лучшие части, далеко не всегда пригоден для длительного хранения.


    Чеснок занимает почетное место в кулинарии разных стран

Дубковский

Среднеспелый, стрелкующийся, урожайный сорт универсального назначения. Луковицы средней крупности, округло-плоские со сбегом вверх. Окраска сухих чешуй кремово-фиолетовая, сочных – кремовая. Сорт ценится за способность размножаться воздушными луковицами.

ВкусКоличество зубковМасса луковицы, гУрожайность, кг с 1 кв.мЛежкость
Острый10-1229-321,3Хорошая

Зубренок

Среднеспелый, стрелкующися, высокоурожайный сорт. Луковица округлая, крупная. Окраска сухих чешуй желтовато-белая. Сорт устойчив к фузариозу.

ВкусКоличество зубковМасса луковицы, гУрожайность, кг с 1 кв.мЛежкость
Полуострый4-654-721,2Хорошая

Виды чеснока порей

Чеснок относится к семейству луковые, поэтому овощи пересекаются по видам. Разновидность культуры Рокамболь соединил в себе свойства лука и чеснока одновременно, поэтому называется причесночным. Листья растения такие же, как у лука-порея: длинные, широкие, плотные. Размер луковицы можно отнести к гигантским видам, вес которой доходит до 300 г. Известны случаи выращивания, когда 1 луковица весила более 400 г. При этом головка разделяется на зубчики, в среднем их 4-6 штук.

Стоит отметить, что Рокамболь включает в себя еще 3 вида:

  • Белый слон,
  • Янычар,
  • Жемчуг.

Все соединяют в себе свойства причесночного и виноградного лука. Уникальность растения не только в массе, но и том, то сажать его можно как под зиму, так и весной.


  • Рокамболь


  • Рокамболь Белый слон

Также к разновидности чеснока порей относится лук-Шалот. Внешне растение напоминает лук, но с чесночным послевкусием.

Из-за раскидистых широких листьев в категорию чеснока порея можно отнести черемшу. Иначе растительность называют диким луком. Листья, луковица и стебель – съедобные части, в которых полезный комплекс витаминов и минералов. Из черемши готовят салаты, добавляют в гарниры, сушат, маринуют, делают настои.


Черемша

Комсомолец

Среднеспелый, стрелкующийся сорт. Луковица плотная, крупная, округло-плоская. Окраска сухих чешуй грязно-белая с фиолетовым оттенком, мясистые чешуи окрашены в фиолетовый или коричнево-фиолетовый цвет. Сорт зимостойкий, незначительно поражается бактериальной гнилью.

ВкусКоличество зубковМасса луковицы, гУрожайность, кг с 1 кв. мЛежкость
Острый7-11301,3Хорошая

Классификация сортов чеснока

Классифицируется культура по трем признакам: сроку посадки, цвету и назначению. После определения этих составляющих стоит переходить к выбору сорта.

По сезону посадки

Пряный овощ разделяют на 2 категории – озимый и яровой. Сроки посадки озимого выпадают на сентябрь—ноябрь в зависимости от региона выращивания. Подходящая температура грунта +6-+8°С. Посадка делается за 3-4 недели до начала заморозков.

  • В Западных и Уральских областях заделка выпадает в среднем на начало сентября.
  • В Центральной России – начало октября.

Если посадить зубчики раньше, то велика вероятность, что они укоренятся, прорастут и начнут развитие осенью. Если затянуть со сроками, то овощ промерзнет.

Когда почва на участке плодородная, тогда разрешается сажать методом глубокой заделки. Способ применяют для того, чтобы предотвратить повреждение зубчиков и ускорить появление весенних всходов. Глубина посева минимум 10 см. Если нет уверенности, что грунт питательный для овоща, то не лишним будет внести дополнительно гумус в посадочные ряды.

Бульбочки чеснока, то есть семена культуры без зубчиков с развивающимися стрелками, готовят заранее путем закаливания, вне зависимости от сезона посадки. Для этого семена оставляют в помещении, где температура воздуха не выше +5°С.


Бульбочка чеснока

При стандартном методе посадки озимого чеснока делаются грядки глубиной до 7 см. Укрывать поверхность земли спанбондом или другими тканями необязательно. Культура устойчива к холодам. Но если зима ожидается холодной и бесснежной, то защитить культуру поможет мульчирование травой или соломой.

Яровой чеснок сажают весной, когда температура земли держится выше 0°С. В Центральной части страны срок посева приходится на середину апреля. Глубина заделки – 3 см. Подходящая почва: супесчаная, плодородная.

По цвету

Окрас головок не влияет на вкус или развитие культуры. Чеснок розового и фиолетового цветов чаще относится к озимым, белый – к яровым.

В Европейских странах классификация культуры иная. Во Франции овощ разделяют на весенний, который может быть розовым со стрелкой или розовым без стрелки. И осенний – белого или фиолетового цвета. В США разделяют на мягкостеблевые виды и твердостеблевые. В России растение разделяется на 3 вида по цвету:

  • белый,
  • розовый,
  • фиолетовый.

  • Чеснок разных цветов

Международных стандартов у культуры нет. Но стоит запомнить, что цвет шелухи чаще определяется периодом посадки.

По назначению

По назначению чеснок разделяется на 3 категории:

  1. Столовый. Вкус растения мягкий, пряный, с приятной остротой. Подходит для употребления в свежем виде. Содержание эфирного масла от 0,3 до 0,5 мг на 100 г сырого продукта.
  2. Технический. Вкус острый, резкий. Используется в пищевой отрасли промышленного масштаба из-за повышенной горечи. Может применяться в консервации, солении, мариновании. Также используется для сушения на специи, для приготовления настоев в медицинской сфере. Содержание эфирного масла на 100 г сырого продукта в 2 раза выше, чем у столового – 0,6-0,9 мг на 100 г свежего сырья.
  3. Универсальный. Соединяет в себе столовое и техническое назначение. Вкус пряного овоща с горчинкой, но мягкий.

Часть производителей указывают на упаковке назначение овоща. Обратите внимание, что стрелкующиеся виды содержат больший процент эфирного масла, легче переносят заморозки, чем нестрелкующийся.


Ранний чеснок

Лекарь

Раннеспелый, нестрелкующийся, урожайный сорт. Луковица округло-плоская, средней плотности, окраска сухих чешуй белая, мясистых чешуй – светло-розовая или светло-фиолетовая. Сорт зимостойкий, лежкость в течение 7 месяцев хранения до 60%.

ВкусКоличество зубковМасса луковицы, гУрожайность, кг с 1 кв.мЛежкость
Полуострый11-1636-42 (до 52)1,1Хорошая

Различия озимых и яровых сортов

В таблице наглядно приведу отличия двух видов.

ПоказателиОзимыйЯровой
Время посадкиОсень (под зиму) в открытый грунтВесна
Количество зубчиковНе превышает 15 шт.До 25 зубков
Вес 1 головкидо 200 гдо 100 г
Лежкость/время использованияДо середины зимы/ лето-осеньХранение в течение года/осень-зима
РазмножениеЗубками, бульбочкамиЗубками
СтрелкованиеПреимущественно стрелкующиеся сортаБольшинство нестрелкующихся видов
Срок сбора урожаяНачало и середина июляКонец июля

В холодных регионах преимущество у озимых растений, так как они быстрее всходят и успевают достичь необходимой технической спелости. Весенние посадки делают преимущественно в южных регионах, где лето наступает рано.

Новосибирский

Среднеспелый, нестрелкующийся сорт универсального использования. Луковица средней плотности, округло-плоская. Окраска наружных чешуй бледно-розоватая. Сорт отличается высокой зимостойкостью, слабо поражается фузариозом, луковицы выравнены по размеру.

ВкусКоличество зубковМасса луковицы, гУрожайность, кг с 1 кв. мЛежкость
Полуострый4-1020-221,0Хорошая

Как называется чеснок одной головкой без долек

Зачастую огородники, столкнувшись с выращенным чесноком, который имеет один зубок, полагают, что это дефект. На самом деле чеснок однозубка – это не разновидность культуры и не аномалия плода. Однозубка используется для размножения и омоложения растения. Всего существуют три способа воспроизводства:

  • Дольками зрелых головок.
  • Воздушными луковичками, в результате выращивания которых образуется однозубка – первая репродукция.
  • Однозубки, которые вырастают затем в полноценный плод с дольками. Такой чеснок является второй репродукцией культуры.

Именно посредством посева воздушных луковичек, а потом их плодов (однозубок) происходит обновление ценных качеств сорта и улучшение урожайности. Все огородники, которые стремятся вырастить крупный плод, должны заниматься обновлением культуры: примерно на 3-4 год посадки чеснока из головки он утрачивает свою первоначальную обильность, начинает мельчать, хуже переносить болезни и т. д.


Однозубчиковый чеснок – промежуточный вариант

Однозубчиковый чеснок легко распознать по следующим признакам:

  • из названия следует, что он состоит из одной дольки;
  • плод мельче стандартной головки, имеет вытянутую форму;
  • вырастает из семенного материала.

Обратите внимание! Таким образом однозубчиковый чеснок необходим в первую очередь для обновления культуры. Он также может использоваться в пищу, так как вкус у него не отличается от привычной многозубки. Плод не является дефектным или отдельной разновидностью растения.

Петровский

Среднеспелый, стрелкующийся сорт универсального использования. Луковица плоскоокруглая, средней плотности. Окраска наружных чешуй грязно-серая, с темно-фиолетовыми прожилками. Сорт отличается высокой продуктивностью, выравненными луковицами, хранится до апреля-мая.

ВкусКоличество зубковМасса луковицы, гУрожайность, кг с 1 кв. мЛежкость
Острый6-824-31 (до 40)0,6-1,0Отличная

Представители стрелкуюшегося озимого чеснока

Добрыня

Позднеспелый, устойчивый к фузариозу и неблагоприятным погодным условиям, высокоурожайный (2-2,5 кг с 1 кв. м.) сорт. Растения высокие, листья длинные, головки весом около 60 г. Цвет покровных чешуек грязно-серый, с бледно-фиолетовым оттенком. Головка состоит из 10-12 зубков. Мякоть зубков Добрыни слабо кремовая, сочная, вкус полуострый, аромат насыщенный. Может храниться до 6 месяцев. Имеет универсальное назначение.

Комсомолец

Относится к группе среднепоздних сортов (110-120 дней), зимостойких и не требовательных. Головки не очень крупные, весом 35-40 г, с количеством зубков от 6 до 13. Цвет покровных чешуек — фиолетовые прожилки на грязно-сером фоне. Вкус белой мякоти Комсомольца — острый, запах насыщенный. Хранится хорошо, использование — универсальное.

Богатырь

Полностью соответствует своему названию, как внешним видом растения, так и размером луковиц (от 85 до 120 г). Устойчивый и неприхотливый. Крупные головки состоят из 5-7 больших зубков, покрытых темно-фиолетовыми чешуйками, которые при хранении становятся коричневыми. Мякоть зубков Богатыря сочная и хрустящая. Урожайность и лежкость сорта отличные.

Парус

Зимостойкий, высокоурожайный сорт, дающий плоскоокруглые головки, немного вытянутые вверх. Созревает за 110 дней. Цвет луковиц — грязно-белый с фиолетовыми прожилками, внутренние чешуйки коричневатого цвета. В головке может находиться от 7 до 10 зубков, плотно прижатых друг к другу. Средний вес луковиц около 50 г. Мякоть Паруса на вкус острая, ароматная. Устойчивость к заболеваниям и лежкость сорта хорошие. В зависимости от условий произрастания дает урожайность от 1 до 2 кг.

Лазурный

Стрелкующийся сорт среднепозднего срока созревания. Луковицы некрупные, весом 60-70 г, состоят из 5-6 зубков, по форме округло-плоские. Цвет покрывных чешуек сиреневато-фиолетовый, штрихованный, зубков — коричневатый. Мякоть Лазурного белая, острого вкуса, универсального назначения. Листья крупные, зеленые с налетом, длиной до 55 см. Сохраняет товарность не менее полугода. Средняя урожайность — 0,7-0,8 кг с 1 кв. м.

Грибовский

Имеет две разновидности:

  • Грибовский юбилейный среднеспелый (85-120 дней), полуострый сорт. Неприхотливый и устойчивый к заболеваниям, засухе и низким температурам. Луковицы фиолетового цвета с темными прожилками содержат от 5 до 10 зубков и весят от 25 до 45 г. Обеспечивает урожайность 1,5-1,7 кг с 1 кв. м. Хранится удовлетворительно.
  • Гибовский — 60, стрелкующийся сорт раннего срока созревания (85-95 дней), устойчивый к основным заболеваниям. При должном уходе можно получить до 3 кг с 1 кв. м. плоскоокруглых луковиц, покрытых чешуйками красно-лилового окраса, весом 50-70 г, состоящих из 7-10 зубков. Вкус чеснока острый, назначение — универсальное.

Алькор

Среднеспелый, морозоустойчивый сорт. По вкусу острый, универсального назначения. Головки весом около 40 г, покрыты розово-фиолетовыми чешуйками. Содержат 4-5 крупных зубков. Сорт Алькор урожайный, но склонен к поражению вирусными заболеваниями.

Любаша

Сорт украинской селекции широко распространен в РФ, Беларуси. Среднеспелый, обладает мощной вегетативной массой. Крупные головки весом от 80 до 120 г и более состоят из 5-7 зубков. Цвет верхних чешуек белый, нижних — розоватый с фиолетовыми прожилками. Обладает хорошей устойчивостью к заболеваниям, низким температурам и засухе.

По вкусу чеснок Любаша острый, содержит большое количество эфирных масел и микроэлементов. Применяется как в свежем виде, так и для консерваций. Подходит для сушки.

Лосевский

Ценится за стабильную, высокую урожайность, хорошую морозоустойчивость, отличный товарный вид урожая, достаточно высокую сохранность в течение 5-6 месяцев. Сорт среднеспелый (100-110 дней), с крупными листьями, крепкой, прямой стрелкой и крупной луковицей от 60 до 80 г. Зубки крупные, малочисленные (около 5 штук). Цвет головки и зубков Лосевского чеснока практически белый. Консистенция мякоти хрустящая, плотная, на вкус острая. При благоприятных условиях можно получить больше 2,5 кг с 1 кв. м. товарных луковиц.

Чеченский

Отличается сильным ароматом и пикантной остротой плотной, сочной мякоти. Имеет средние сроки созревания (80-90 дней) и универсальное назначение. Растение средних размеров. Длина листа — 35 см, ширина — 2-2,5 см. Листья темные, с сизоватым налетом. Плоскоокруглые луковицы состоят из 4-8 зубков и достигают веса от 60 до 120 г. Чеченский чеснок хорошо хранится в проветриваемых помещениях.

Жеребец

Сорт не числится в Госреестре, но выращивается среди любителей, как истинно народный, любимый сорт, который по своим характеристикам полностью соответствует названию: выносливый, терпеливый, сильный, урожайный, побеждающий любые преграды. Жеребец имеет средние сроки созревания, дает головку около 10 см в диаметре, весом более 100 г, которая состоит из 5-6 крупных зубков, весом до 20 г. Цвет луковиц белый со слабой фиолетовой штриховкой. При хранении до января практически не теряет вес.

Надежный

Среднеспелый сорт, созревает за 100-120 дней. Растение мощное с длинными листьями зеленого цвета со слабым восковым налетом. Дает головки плотные, среднего размера, весом от 50 до 70 г. Количество тупоконечных зубков в головке от 5 до 7. Наружные чешуйки грязно-белые с фиолетовыми вкраплениями. Мякоть зубков белая, сочная, насыщенно острая, ароматная.

Сорт обеспечивает стабильную урожайность до 2 кг с 1 кв. м. Хранится при благоприятных условиях до 11 месяцев. Зимостойкий сорт, очень устойчивый к болезням. Одним словом, надежный.

Русич

Зимостойкий сорт средних сроков созревания. Округлые, немного приплюснутые луковицы весом от 70 до 100 г состоят из 5-7 зубков. Покровные чешуйки луковицы бело-желтые, а внутренние — коричневатые. Мякоть зубков ароматная, сочная, полуострая, кремового цвета. Неприхотливый сорт, при благоприятных условиях может дать до 2,5 кг с 1 кв. м.

Стрелец

Сорт среднеспелый, неприхотливый и устойчивый к неблагоприятным погодным условиям и чесночным заболеваниям. Головки сиренево-фиолетовые, округло-плоские, не крупные (65-70 г), состоящие из 5-6 зубков. Обеспечивает урожайность до 2 кг с 1 кв. м. Вкус чеснока острый, мякоть сочная, белая.

Цезарь

Имеет средние сроки созревания, длительный срок хранения и устойчивость к фузариозу. Обладает хорошим, полуострым вкусом и приятным ароматом, применяется в свежем виде и для переработки. Головки среднего размера имеют 6-8 зубков, иногда больше. Цвет головок грязно-серый с четкими фиолетовыми вкраплениями, чешуйки зубков — темно-вишневые. Урожайность составляет 0,9-1 кг/ кв. м.

Подмосковный

Вегетативный период до созревания составляет 95-110 дней. Ценится за стабильно высокую урожайность (до 2 кг с 1 кв. м.), нетребовательность к условиям выращивания, зимостойкость. Хорошо противостоит заболеваниям. Головки среднего размера весом 60-70 г, зубки крупные, немногочисленные (5-7). Цвет луковицы белый или светло-кремовый с синеватыми полосками. По вкусовым характеристикам относится к острым. Хорошо хранится, но не более 6 месяцев.

Софиевский

Стабильно высокоурожайный, устойчивый к фузариозу, нематоде и другим заболеваниям, морозостойкий, среднеспелый сорт. Отличается высокими товарными качествами: луковицы одномерные, крупные (80-120), покрыты чешуйками приятного светло-фиолетового цвета. Количество зубков — 6-8, вкус — острый, мякоть — сочная, ароматная. Отлично хранится.

Спас

Высокоурожайный, морозостойкий, устойчивый к заболеваниям, среднеспелый, острый сорт. Крупные луковицы весом 100 и более грамм состоят из 7-10 зубков. Цвет покровных чешуек — серый, с красным отливом и темными, фиолетовыми прожилками. Отлично хранится, подходит для употребления в свежем виде и для переработки. Широко распространен в средней полосе.

В видео представлены некоторые разновидности озимого чеснока.

Стрелец

Среднеспелый, стрелкующийся, высокоурожайный сорт. Луковица округло-плоская. Окраска сухих чешуй сиреневато-фиолетовая, кожистые чешуи коричневые. Сорт отличается высокой зимостойкостью.

ВкусКоличество зубковМасса луковицы, гУрожайность, кг с 1 кв. мЛежкость
Острый5-7652,0Хорошая

Цезарь

Среднеспелый, стрелкующися сорт универсального использования. Луковица округло-плоская, плотная. Окраска сухих чешуй грязно-серая с продольными фиолетовыми полосами. Сорт отличается стабильной урожайностью и устойчивостью к фузариозной гнили.

ВкусКоличество зубковМасса луковицы, гУрожайность, кг с 1 кв. мЛежкость
Полуострый4-539-540,9Хорошая

Чеснок для северных и южных регионов

Если вы живете в северных регионах России, то обратите внимание на следующие сорта:

  • Скиф;
  • Спас;
  • Башкирский 85;
  • Лекарь;
  • Пермяк;
  • Софиевский;
  • Алькор;
  • Алейский.

Если вы житель южных районов России и Украины, то советуем вам следующие разновидности:

  • Сакский;
  • Кледор;
  • Любаша;
  • Широколистный 220;
  • Грибовский юбилейный.

Юбилейный Грибовский

Среднепоздний, стрелкующийся сорт универсального использования. Луковица округло-плоская со сбегом вниз. Окраска сухих чешуй фиолетовая с темно-фиолетовыми прожилками. Зубки крупные, выравненные. Сорт относительно зимостойкий и засухоустойчивый, почти не поражается болезнями и вредителями.

ВкусКоличество зубковМасса луковицы, гУрожайностьЛежкость
Острый5-8 (до 11)22-441,2Средняя

Приобретайте надежные сорта, будьте внимательны к качеству посадочного материала, выбирайте удачное время для посадки – это обеспечит вас отличным урожаем озимого чеснока.

Сортовое разнообразие чеснока

Выведено более 70 сортов чеснока. Из такого разнообразия можно выбрать подходящий вариант гибрида для разной почвы, климатических условий, места расположения. Опытом огородников доказано, что выращивать на одном участке необходимо сразу несколько сортов, чтобы выбрать самый лучший сорт чеснока для своего региона.

Можно выбрать для выращивания два сорта: раннеспелый и среднеспелый. Некоторые гибриды чеснока созревают в начале лета, их можно добавлять в блюда, использовать для консервирования. Урожай среднеспелых, позднеспелых гибридов можно собрать только к концу дачного сезона, но зато они долго хранятся.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]