Рейтинг лучших сортов черной смородины для Подмосковья на 2022 год

Увлечение ведением садового и огородного хозяйства в России переживает новую волну. Горожане стремятся за город, на свежий воздух, а перенасыщенность продуктов питания промышленными добавками рождает потребность в здоровой еде, выращенной на своём подворье. Особое место в рационе всегда занимали ягоды. Их употребление, как в свежем виде, так и в виде всевозможных заготовок, бьёт все рекорды. Начало разведению плодоносных кустарников положили монахи в своих скитах. Постепенно увлечение перекочевало и в частные руки. Сегодня смородина, пожалуй, есть на каждой даче, а количество рецептов по её консервации, употреблению в свежем, замороженном виде невозможно перечесть. Ниже поговорим о лучших сортах черной смородины для Подмосковья.

Название её произошло от слова «смрад» — или сильный запах, благодаря высокому содержанию эфирных масел.

Топ-10. Дачница

Рейтинг (2021): 4.40

Раннеспелый сорт Черная смородина Дачница поспевает одной из самых первых, радуя ароматными ягодами уже в конце июня.

  • Характеристики

    Вес ягод: до 2,5 г

  • Сбор урожая: 3 декада июня
  • Урожайность: 1,5-2,5 кг

Дачница – один из ранних сортов черной смородины для Московской области, первыми ягодами которого можно полакомиться уже в 20-х числах июня. Плоды не самые выдающиеся по размеру, кисло-сладкие на вкус с содержанием сахаров около 9%. Из-за тонкой кожицы ягоды после срывания с куста хранятся плохо, поэтому их лучше сразу пускать в переработку. Дачница отличается компактными кустами небольшой высоты и правильной формы. Для поддержания урожайности растение требуется периодически обновлять. Устойчивость к болезням у сорта высокая, он слабо подвержен мучнистой росе и почковому клещу. А вот пересыхания почвы Дачница не любит, поэтому летом ей необходимо обеспечить полив.

Плюсы и минусы

  • Раннее созревание
  • Тонкая кожица
  • Устойчив к большинству болезней
  • Компактные размеры куста
  • Требует полива летом

С крупными ягодами

Ягоды, снятые с кустов раннего созревания, отличаются небольшим содержанием сахара (около 10%), поэтому во вкусе присутствует кислинка. Такие плоды чаще применяют для консервации. Аскорбиновая кислота в данном случае выступает в качестве природного консерванта, что способствует сохранности заготовкам.

  • Изюмная

Созревает рано, сбор урожая начинается во второй половине июля. Вес одной смородинки достигает 2-3 г. Цвет плодов интенсивный тёмный. Невзирая на присутствие кислинки, среди других ранних разновидностей сладость выше (9,1%).

Особенность кустарника заключается в отсроченном сбросе вызревших ягод. После технической спелости смородина ещё около 2-х недель остаётся на ветках. После такого вяления на солнце горошинки больше напоминают по виду и вкусу изюм. Растение низкорослое, проявляет стойкость к жаре и длительным похолоданиям, наблюдается иммунитет к пепелице и клещу.

  • Русалка

Спелые чёрные смородинки гармонично смотрятся на высоком растении. Все как на подбор имеют одинаковую форму и размер. Вес одной 7-7,5 г. Растение относится к самоплодным культурам. Среди достоинств сорта: высокая урожайность, морозостойкость, приятный десертный вкус. Недостатки: средняя стойкость к клещу почковому и септориозу.

  • Ядреная

Кусты характеризуются сдержанным типом роста, вызревание плодов среднее. Ягоды имеют сливовидную форму, вес одной достигает 5-6 г, но встречаются и рекорды по 8 г. Урожайность взрослого растения редко опускается ниже 3,7 кг. Плотная мякоть содержит много сока. Вкус кисловатый, но приятно освежающий.

Справка! Отдавая предпочтение крупноплодным разновидностям смородины, стоит учесть, что они требуют особого режима орошения и подкормки. Особенно актуально это правило для участков с бедной почвой и песчаными грунтами.

Топ-9. Титания

Рейтинг (2021): 4.45

Сорт шведской селекции Титания – растение шведской селекции с выразительными по весу и внешнему виду ягодами и высокой устойчивостью во всем болезням и вредителям.

Титания – смородина шведской селекции с исключительной устойчивостью к болезням, отменной зимостойкостью. Растение формирует массивные кусты, нуждающиеся в опорах. Ягоды крупные, но неравномерные по габаритам, на одной кисти их может быть до двух десятков, что является абсолютным рекордом. Созревание происходит постепенно, поэтому сбор организуют в несколько этапов. Ягоды сочные, но в сухую погоды отрыв сухой, что повышает лежкость и транспортабельность. В Европе Титанию выращивают в качестве промышленного сорта, но и в подмосковных садах она также вполне уместна, хотя и распространена слабо.

Плюсы и минусы

  • Иммунитет ко всем болезням
  • Морозостойкость
  • Крупноплодность
  • Кисти до 20 ягод
  • Не везде продается

Топ-8. Лентяй

Рейтинг (2021): 4.50

Позднеспелый Лентяй – самый поздний по срокам созревания сорт, ягоды которого готовы к сбору не раньше начала августа.

  • Характеристики

    Вес ягод: до 3,5 г

  • Сбор урожая: 1-2 декады августа
  • Урожайность: 2-3 кг

Лентяй – уникальный по срокам созревания сорт черной смородины, ягоды на котором начинают поспевать лишь в августе и сохраняются на ветках до самой осени. Кусты сильнорослые и в высоту достигают 1,5 метра, но при этом компактные в диаметре и слабо раскидистые, что позволяет экономить место в саду. Ягоды Лентяя довольно крупные, некоторые достигают 3,5 граммов, имеющие насыщенный шоколадно-черный цвет. Их вкусовые качества ценятся высоко, содержание сахара 8,3%. Сорт устойчив к антракнозу, септориозу, средне устойчив к почковому клещу, часто поражается мучнистой росой. Отзывы садоводов об этой смородине звучат только хорошие. Многие рады иметь сорт в своей коллекции.

Плюсы и минусы

  • Позднеспелость
  • Крупноплодность
  • Сладкие ягоды
  • Устойчивость ко многим болезням
  • Подвержен мучнистой росе

Классификация смородины

Благодаря работе селекционеров, на данный момент существует большое количество сортов смородины. Чтобы хорошо разобраться в них, их классифицируют по следующим параметрам:

  • согласно сроков созревания;
  • по способности не поддаваться болезням;
  • по крупности ягод;
  • по величине урожая за сезон;
  • по вкусовым качествам и содержанию сахара;
  • по видам.

По срокам созревания смородину можно разделить на раннюю, среднеспелую и позднюю. Величиной ягоды бывают от 0,8 грамм и до 5 грамм. Урожая с куста можно собрать до пяти, а то и восьми килограмм.

Кроме черной смородины, существует еще несколько других видов, цвет ягод которых совершенно другой. А это:

  • красная смородина;
  • белая;
  • кроваво-красная;
  • ледяная;
  • золотистая;
  • дикуша;
  • альпийская.

Чем же отличается золотистый сорт смородины для Подмосковья от других видов? Куст смородины золотистой имеет необычный цвет листьев. К концу лета они становятся золотыми, а позже краснеют и становятся насыщенного карминового цвета и держатся на кусте до самой зимы.

Вырастает кустарник не меньше чем в два, два с половиной метра высоты. Ягоды растут до восьми миллиметров в диаметре и имеют цвет от коричневого до черного. При этом разновидность кроваво-красной смородины больше подходит, как декоративное растение, благодаря тому, как оно будет цвести. Соцветья имеют красный или розовый цвет, что необычно для смородины. Ягоды также не совсем обычные. Они немного удлинены и окрашены в сине-черный цвет с налетом. Кроме того, они не имеют ярко выраженных вкусовых качеств.

Золотистый сорт смородины

Выбирая сорта черной крупноплодной смородины для Подмосковья, нужно внимательно осматривать саженцы, чтобы убедиться в их качестве. В первую очередь, необходимо осмотреть корневую систему. Качественный саженец будет иметь несколько корней, которые уже одеревенели и достигли длины не менее двадцати сантиметров. Кроме того мочковатые корешки должны быть не поврежденными и хорошо развитыми.

Важно! При покупке саженцев необходимо спрашивать продавца, в каких регионах этот сорт будет чувствовать себя отлично, расти и развиваться. Ведь если купить смородину, которая предназначена для выращивания в Московской области, на Урале она расти не будет.

Чтобы корневая система куста не высыхала, ее рекомендуется обернуть во влажную ткань и в таком состоянии привезти на приусадебный участок. Затем их лучше прикопать, чтобы они находились в земле, пока не будут перенесены на постоянное место. Часть саженца, которая впоследствии должна остаться на поверхности, может иметь одну или две небольшие ветки, не больше сорока сантиметров высотой. Лучше всего выбирать те саженцы, которым уже есть не меньше двух лет. Таким образом, куст раньше начнет плодоносить.

Важно! Тем огородникам, которые только начали заниматься садоводством, рекомендуется не покупать растение у незнакомых продавцов, поскольку нет гарантии, что товар продадут честно, а сам новичок еще не разбирается, какие cорта смородины лучше. В этом случае саженцы лучше попросить у соседей или знакомых.

Топ-7. Изюмная

Рейтинг (2021): 4.52

Не осыпается до осени Ягоды смородины сорта Изюмная не склонны к осыпанию, подсыхают на ветках, сохраняясь до осени.

  • Характеристики

    Вес ягод: до 3,8 г

  • Сбор урожая: 1 декада июля
  • Урожайность: 2-4 кг

Изюмная – во многом уникальный сорт, который ценят садоводы Подмосковья. Он дает довольно крупные ягоды, которые не осыпаются до самой осени, а как бы подсыхают на ветках, становясь похожими на изюм. При этом вкусовые качества их не ухудшаются. Сорт относится к числу сладких, содержание сахара достигает 10%. Урожайность на среднем уровне. Изюмная формирует компактные, не склонные к раскидываемости кусты высотой до 1,5 метра. Растение не восприимчиво к почковому клещу и мучнистой росе, не боится морозов и летнего дефицита влаги. В отзывах некоторые садоводы отмечают не столь активный рост побегов, как у других сортов.

Плюсы и минусы

  • Крупноплодность
  • Сладкий вкус
  • Не осыпается
  • Иммунитет к болезням и вредителям
  • Медленный рост

Размножение смородины

Разведение кустов смородины выполняют черенками, отводками или путем деления. Укоренение черенков — наиболее простой способ. Заготавливают черенки от прикорневых пасынков либо однолетних побегов, отрастающих на главном стебле.

При разделении кустов используют секатор. Необходимо, чтобы на каждой части растения осталось достаточное количество сформированных побегов и корней, что повысит шансы на приживаемость.

Используя отводки для размножения смородины, ветви и побеги отделяют от кустов только после укоренения. Рекомендуется укоренять двухлетние отростки, поскольку у них больше шансов на развитие.

Топ-6. Белорусская сладкая

Рейтинг (2021): 4.55

Не подвержен почковому клещу Белорусская сладкая – уникальный сорт, который не поражается почковым клещом, гарантируя всегда отличный урожай.

  • Характеристики

    Вес ягод: до 2 г

  • Сбор урожая: 1-2 декады июля
  • Урожайность: 3-7 кг

Белорусская сладкая – один из немногих сортов черной смородины, в достаточной степени устойчивый к антракнозу и почковому клещу. Этот кустарник не удивит чрезмерно крупными ягодами, ведь их средний вес составляет 1-2 грамма, но за счет обильности количеством урожая большинство садоводов остаются довольны. Ягоды достаточно сладкие, содержат до 7,5% сахаров. Еще одно преимущество – отсутствие осыпаемости, что позволяет собирать плоды не по мере созревания, а когда уже все они поспели. При всех своих преимуществах Белорусская сладкая имеет и недостатки. Главный из них – это подверженность грибковым заболеваниям, но это не мешает сорту получать много положительных отзывов и считаться одним из лучших.

Плюсы и минусы

  • Устойчив к болезням
  • Сладкие ягоды
  • Урожайность
  • Не осыпается
  • Подвержен грибковым заболеваниям

Топ-5. Багира

Рейтинг (2021): 4.60

Лучший вкус Ягоды смородины сорта Багира – одни из самых сладких, поскольку содержат в составе до 11% сахара, что является абсолютным рекордом.

Дружное созревание ягод Багира – один из немногих сортов черной смородины, на котором ягоды созревают одновременно, что значительно упрощает их сбор.

  • Характеристики

    Вес ягод: до 2,3 г

  • Сбор урожая: 3 декада июля
  • Урожайность: 3-7 кг

Багира относится к числу крупноплодной черной смородины, но не является в этом плане рекордсменом, ведь дает ягоды чуть более 2 грамм. Ее ценят за то, что разница в размерах между верхними и нижними плодами на кисти минимальная, а поспевают они практически одновременно в конце июля, что значительно облегчает сбор урожая. Багира считается одним из наиболее сладких видов, концентрация сахара достигает 11 %. Благодаря плотной кожице ягоды долго сохраняются как на кусту, так и в сорванном виде. Для посадки в условиях Подмосковья сорт подходит отлично, ведь он хорошо переносит летний зной и недостаток влаги, не боится зимний морозов.

Плюсы и минусы

  • Ягоды одного размера
  • До 11% сахара
  • Одновременное созревание ягод
  • Ягоды не слишком крупные

Отзывы дачников

Алексей Петрович, Ступино

Во дворе разбил небольшой сад с 9 деревцами и 15 кустами смородины. За 7 лет пробовал выращивать разные сорта семейства Крыжовниковых. Хорошо проявили себя Маленький принц и Дачница. Особенностью данных разновидностей считается обильный и своевременный полив. Плодоносит чёрная смородина ежегодно, при правильной обрезке молодое растение даёт большой прирост урожая.

Мария, Вальцово

Вся семья очень любит варенье из чёрной смородины. Соседи по даче выращивают давно культуру, экспериментируя с сортами. У меня почему-то не приживается растение. Несколько лет назад удалось-таки обзавестись несколькими кустами Сударушки.

Из своего скудного опыта могу сказать, что смородина очень плодовитая и зимостойкая. Я, конечно, осенью утепляю приствольный круг, провожу тщательно санобработку. Но после рекордных морозов прошедшей зимы чувствуется мощный иммунитет самого растения.

Тамара Александровна, Старая Ситня

Из смородины, выращиваемой на дачном участке, закрываю компоты, варенья, добавляю красные ягоды в помидоры при консервировании, пробую разные экспромты с конфитюром. В нашей местности очень хорошо прижились черноплодные сорта: Ядреная, Добрыня, Велой. Веточки буквально облеплены красивыми ягодками. За сезон с куста удаётся снять от 2-х до 3 кг плодов.

Смотрите видео о лучших крупноплодных сортах черной смородины:

Топ-4. Ядреная

Рейтинг (2021): 4.65

Самая крупная Ягоды смородины сорта Ядреная – одни из самых крупных среди выращиваемых в подмосковных садах, ведь их вес достигает 8 грамм.

  • Характеристики

    Вес ягод: до 8 г

  • Сбор урожая: 2-3 декады июля
  • Урожайность: 3-7 кг

Черная смородина сорта Ядреная выводилась для выращивания в условиях сибирского климата, но из-за ряда достоинств быстро распространилась по стране, в том числе и в Подмосковье. Отличные показатели зимостойкости, устойчивость к почковому клещу и высокая урожайность сделали этот сорт невероятно популярным. Ягоды он дает очень крупные, с плотной кожицей и большими семенами. Вкус многим кажется кисловатым, хотя количество сахаров в составе достигает 9%. Поспевают ягоды неравномерно, могут осыпаться, поэтому лучше собирать урожай в несколько заходов по мере спелости плодов. Ядреная получает разные отзывы от садоводов, но большинство все же рады видеть ее у себя в саду.

Плюсы и минусы

  • Крупноплодность
  • Зимостойкость
  • Урожайность
  • Неравномерность созревания

Смотрите также:

  • 10 лучших сортов абрикосов для Подмосковья

Топ-3. Пигмей

Рейтинг (2021): 4.70

Крупные ягоды универсального применения Пигмей порадует очень крупными ягодами, которые подходят для использования как в свежем виде, так и для консервации, заморозки и других видов переработки.

  • Характеристики

    Вес ягод: до 7,5 г

  • Сбор урожая: 1 декада июля
  • Урожайность: 5-6 кг

Крупноплодный сорт черной смородины Пигмей способен удивить ягодами весом до 7,5 грамм, хотя далеко не все из них будут отличаться столь внушительными размерами. Кустарник среднего срока созревания начинает давать урожай в начале июля. Ягоды созревают поэтапно в течение 2-3 недель. Они имеют приятный достаточно сладкий вкус (содержат 9,4% сахара), выраженный аромат, тонкую кожицу. Использование плодов универсальное – от употребления в свежем виде до заморозки и консервации. Сорт Пигмей устойчив к антракнозу и мучнистой росе, но подвержен почковому клещу, от которого кустарник нужно обрабатывать. Заморозков эта смородина не боится, растет в условиях Подмосковья отлично, радуя богатым урожаем.

Плюсы и минусы

  • Крупноплодность
  • Поэтапное созревание ягод
  • Устойчив в ряду болезней
  • Не боится морозов и засухи
  • Поражается септориозом и почковым клещом

Смотрите также:

  • 10 лучших сортов жимолости для Подмосковья

Посадка смородины в Подмосковье

При высадке ягоды на территории Подмосковья следует учитывать специфику климатических условий, тип грунта и множество других сторонних факторов. Важно также соблюсти оптимальные сроки пересадки подготовленных саженцев в грунт, чтобы они успели укорениться и принести урожай в течение теплого периода.

Сроки: когда лучше сажать смородину — весной или осенью?

Посадка черной смородины осенью в начале сентября — оптимальный вариант. Если осень теплая, то высаживать кусты можно до наступления октября, чтобы саженцы успели адаптироваться к новым условиям. В случае наступления ранних заморозков лучше дождаться весны и выполнить посадку после схода снежного покрова, когда не будет вероятности возвратных заморозков.

Подготовка места и посадочного материала

За несколько дней до переноса саженцев в грунт корни обрабатывают дезинфицирующим средством, в качестве которого подходит марганцовый раствор. Непосредственно перед высадкой корни слегка обрезают, чтобы растения быстрее прижились в земле.

Посадочные ямы для размещения саженцев предварительно обрабатывают перепревшим компостом либо навозом, чтобы стимулировать активный рост и развитие. Черной смородине требуется слабокислая почва, поэтому при сильной закисленности необходимо внести в грунт раскислитель.

Топ-2. Добрыня

Рейтинг (2021): 4.75

Лучший урожай Добрыня за счет крупных ягод, расположенных кистями по несколько штук, способен дать один из самых богатых урожаев.

  • Характеристики

    Вес ягод: до 6,5 г

  • Сбор урожая: 1-2 декады июля
  • Урожайность: 4-9 кг

Добрыня – еще один популярный для выращивания в Подмосковье сорт черной смородины. Он дает очень крупные ягоды с эластичной кожицей, гарантирующей сухой отрыв и отличную транспортабельность. Вкусовые характеристики у сорта также отличные. Зреют ягоды не одновременно, поэтому обирать их придется в несколько этапов. Сорт устойчив к мучнистой росе, хорошо переносит зимние холода и жару летом, но часто подвергается почковому клещу и антракнозу. Добрыня формирует относительно небольшие кусты с преимущественно прямыми ветками, с которых легко и удобно собирать урожай. Судя по отзывам, количество ягод и их вес напрямую зависят от качества ухода и правильности выбора удобрения.

Плюсы и минусы

  • Крупноплодная
  • Не трескается при отрыве
  • Хорошая транспортабельность
  • Устойчивость к мучнистой росе
  • Подвержен клещу и антракнозу

Смотрите также:

  • 16 лучших сортов винограда для Подмосковья

Как выбрать сорт черной смородины

Количество культурных растений сегодня так велико, что человеку, неискушенному в садоводстве, выбрать подходящий вариант без помощи специалистов невозможно. Представляем основные критерии, которые помогут дачникам отобрать самые лучшие саженцы.

Период созревания

Различают несколько видов растений:

  • Ранние. Период цветения начинается с первой декады мая. Урожай начинают собирать во второй половине июня. Существует опасность повреждения кустов весенними заморозками, поэтому они больше подойдут для южных регионов.
  • Средние. Зацветают в середине мая, когда заморозки уже не страшны. Растения этого типа можно высаживать в большинстве регионов России и стан СНГ. Время сбора урожая – конец июля.
  • Среднепоздние. Пользуются особой популярностью у дачников. Им не страшны заморозки, поды получают больше солнечного света и тепла, накапливают больше витаминов, сахаров. Цветы появляются поздней весной, ягоды достигают окончательной зрелости к концу июля.
  • Поздние. Цвести начинают в конце мая, а состояние полной зрелости наступает только в августе. Такие культуры хороши тем, что продлевают удовольствие от наслаждения душистыми ягодами, когда урожай других видов уже съеден и законсервирован, а груши, яблоки и сливы пойдут несколько позже.

В саду опытного садовода всегда присутствует несколько кустов разных сроков созревания. Вкусная и полезная смородина может радовать хозяина с весны до осени.

Урожайность

Именно этот показатель более всего влияет на выбор саженцев. Кроме сортовой характеристики на продуктивность влияет целый ряд условий:

  • Возраст культуры;
  • Климатические условия: освещенность посадки солнечными лучами, частые дожди, высота снежного покрова, температура воздуха зимой и летом, направление и сила ветра;
  • Плодородность почвы;
  • Глубина залегания грунтовой воды;
  • Правильная посадка и агротехника.

Молодые кусты (от года до пяти лет) могут давать от полутора до трех кг. Далее наступает наиболее продуктивный период жизни растения, когда оно в силах дать от 7 до 9 кг, при соблюдении оптимальных условий посадки и ухода.

Смородину нельзя назвать капризной культурой. При ее довольно широкой распространенности по регионам, оптимальные условия для ее разведения характерны для средних широт. Ей нравятся морозные зимы с хорошим снежным покровом и теплое, нежаркое лето. При правильном уходе, на обогащенных почвах, в благоприятных климатических условиях продуктивность будет расти.

Вкус и размер ягод

Вкусовые характеристики являются важнейшим критерием оценки плодов. Величина дегустационной оценки напрямую зависит от количества сахаров и органических кислот, вернее от того, насколько сбалансированным окажется их соотношение в продукте.

Последнее время любительское садоводство переживает процесс возрождения. Дегустационные характеристики приобрели особое значение. Большую популярность у дачников снискали сорта с десертным вкусом. Одновременно, культуры с пониженной кислотностью оцениваются как бесперспективные, поскольку вкус ягод у них пресный, для консервации они не пригодны, а уплетать их свежими малоприятно из-за низких дегустационных показателей. Повышенная кислотность так же не может радовать садовода или фермера, поскольку есть такую ягоду никто не станет.

Высокую оценку вкуса получают плоды с гармоничным сочетанием сладости и кислоты. Проведенные исследования позволяют назвать стабильно десертные виды. Среди них уже известные нам: Дар Смоляниновой, Селеченская 2, Лентяй и др.

Крупноплодность и черная блестящая кожура определяют товарный вид продукта. Когда-то, совсем недавно, крупной считали ягоду, вес которой превышал 1,5 грамм. За короткий промежуток времени, селекционеры вывели множество гибридов с плодами, вес которых достигает 5.5 – 7 гр. Большой популярностью у дачников пользуются сорта: Ядреная, Добрыня, Селеченская 2, Сокровище. Масса их ягод колеблется в пределах от 4 до 6 гр. Все они приятного вкуса, сухого отрыва (не повреждаются при отделении от кисти), разных сроков созревания. Объединяет их масса и размеры плодов, высокая урожайность.

Морозостойкость и устойчивость к вредителям

Черная смородина по природе своей всегда отличалась повышенной устойчивостью к низким температурам. Тем не менее селекционеры вывели довольно много новых гибридов, способных сохранять свои лучшие качества при температуре минус 30°С и ниже, и продолжают работы в этом направлении. Необходимость подобных изысканий связана с тем, что климат в большинстве регионов России потерял устойчивость.

Продолжительные оттепели сменяются наступлением резких холодов. Растения начинают пробуждаться, отмечаются случаи набухания почек и даже появления первых листов. Резкое похолодание непременно погубит пробудившиеся молодые ветви. Иногда, при таких условиях, гибнет до 70% побегов. Особенно опасны поздние весенние заморозки.

Садоводам, культивирующим смородину в таких условиях следует выбирать сорта с повышенной устойчивостью к холоду и заморозкам. Кроме того, ранние культуры лучше утеплять, независимо от показателей холодостойкости. Береженого бог бережет. Лучшим способом защиты от позднего заморозка будет посадка средних и среднепоздних видов.

Кроме сезонных холодов, непоправимый вред растениям наносят болезни и вредители. Ели не принять мер защиты, можно остаться с половиной урожая или вовсе без него. Самым опасным врагом является клещ почковой – микроскопический вредитель, селящийся в почках смородины и крыжовника.

В одной почке поселяется до нескольких тысяч паразитов. К весне почка раздувается, становясь размером с горошину, и лопается. В это время она напоминает треснувший капустный кочан. Пораженные почки нужно удалять и уничтожать, растение обрабатывать акарицидами. Для посадки лучше выбирать сорта, стойко сопротивляющиеся почковому клещу: Селечинскую 2, Черный жемчуг, Дубровскую, Вологду и др.

Кроме насекомых ощутимый вред растениям наносят распространенные болезни: грибковые –Сферотека, Септориоз, Антрактоз, вирусные – Реверсия, Мозаика полосатая, Ржавчина столбчатая и чешуйчатая и самая частая напасть – Мучнистая роса. Благодаря многолетним усилиям селекционеров введены гибриды, устойчивые к грибковым болезням и Мучнистой росе: Селеченская 2, Дар Смолянинова, Венера, Лентяй и другие. Подыскивая растения для своего сада, лучше остановить свой выбор на них.

При посадке следует избегать мест с повышенной влажностью, способствующей прогрессированию мучнистой росы и вредоносных грибков. Своевременная обработка растений специальными препаратами защитит сад от всех болезней.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]